Home / Цветник / Абрикосовое косметическое масло применение

Абрикосовое косметическое масло применение

Абрикосовое масло состав

Полезные свойства экстракта абрикосов обусловлены перечнем нутриентов.Витамины:

  • Витамин А (ретинол). Активирует развитие клеточных стенок. В итоге старые клетки отшелушиваются, уступая место молодым. Кожа лица и тела становится более упругой, увлажненной. Цвет выравнивается, исчезает пигментация.
  • Группа B. Помогает росту волос, делает их гуще, здоровее.  Затягивает мелкие порезы, ранки.
  • С (аскорбиновая кислота). Нормализует межклеточные связки, замедляет состаривание тканевых структур, ускоряет восстановление.
  • Е (токоферол). Ограждает клеточные структуры от пагубного влияния извне, увеличивает доступ кислорода. Содействует здоровью волос.
  • К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови.
  • Р (биофлавоноид). Повышает эластичность капилляров.
  • В3 (никотинамид). Предотвращает возникновение пеллагры.

Перечисленные нутриенты признаны также мощными антиоксидантами.Жирные кислоты (полиненасыщенные, насыщенные, мононасыщенные):

  • арахиновая;
  • бегеновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • эруковая.

Без них невозможен нормальный метаболизм. Эти соединения легко усваиваются, поставляя организму энергию. Попутно наделены свойством снимать воспаления, усиливать питание тканей.Микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • кобальт;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо.

В составе присутствуют также дубильные вещества, бета-ситостерин.Они улучшают межклеточный обмен, делают цвет лица ровным, устраняют прыщеватость, шелушение.По набору компонентов абрикосовое масло схоже с аналогичными продуктами из персика и миндаля.

Полезные свойства абрикосового масла

Научные исследования подтвердили пользу абрикосового масла как продукта лечебного, эстетического и «вкусового» действия:

  • Масло готовится способом холодного отжима (без кипячения или другого термовоздействия). Таким образом сохраняются все исходные нутриенты.
  • Это продукт облегченной текстуры. Наделен свойством без проблем впитываться, не забивает поры, не оставляет «отпечатков» на лице, теле, белье.
  • Его полезно принимать внутрь, использовать наружно.
  • Применение абрикосового продукта делает кожу, волосы, ногти красивыми, крепкими, здоровыми.
  • Наделен противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными свойствами. Это также тонизирующее, седативное, регенерирующее, умягчающее средство.
  • Укрепляет иммунитет, облегчает состояние при сезонных болезнях. Лечит суставы, ЖКТ, щитовидную железу, печень.
  • Отлично зарекомендовало себя как массажное средство.
Предлагаем ознакомиться  Цветная капуста в мультиварке (28 фото): рецепты блюд, как приготовить на пару быстро и вкусно, тушеные овощи ребенку

состав абрикосового масла

Это база для растворения других обычных и эфирных масел при самостоятельном изготовлении «ассортимента» косметики и парфюмерии.

При отсутствии личной аллергии продуктом можно пользоваться во время беременности:

  • Допустимо только наружное применение и ни в коем случае – употребление в пищу. Навредить способна даже пара капель.
  • Абрикосовое масло помогает бороться с растяжками, неизбежными в данном состоянии. Однако разовые акции бесполезны: втирать продукт придется постоянно.
  • Смазывание слизистой оболочки или закапывание – эффективная профилактика ОРЗ, ОРВИ, насморка. Особенно поздней осенью и зимой.

Абрикосовый экстракт не запрещен как лечебное средство даже для грудничков и детей постарше. Речь, в основном, о кожных и ЛОР-проблемах:

  • С ним легко привести в порядок детские носики: очистить проходы от лишней слизи, увлажнить слизистую оболочку, не повредив ее.
  • Лечится ринит и гайморит.
  • Подходит для нежнейшей кожицы младенцев. Им устраняют потничку, опрелости, дерматиты.
  • Нутриенты в составе продукта ускоряют заживление царапин, мелких порезов, ранок. Это актуально для детей младшего и среднего школьного возраста.

Если закрались сомнения, перед применением препарата нужно посоветоваться с педиатром.

Теперь можно приступить к изучению полезных свойств абрикосового масла, которых у него немало. Основой рассматриваемого масла являются кислоты полинасыщенного типа:

  • жирные
  • линолиевая
  • олеиновая

Абрикосовое масло: свойства и применение в косметологии, медицине, домашних условиях

Главной функцией данных антиоксидантов является защита клеток кожи от различных токсических воздействий и внутри, и снаружи.

Как можно уже было заметить, абрикосовое масло действительно богато на различного рода витамины, поэтому уставший и увядающий кожный покров особенно нуждается в применении такого средства, ведь оно:

  • предотвращает появление акне и различного рода сыпей на коже
  • улучшает цвет кожного покрова, делая его свежим и бодрым
  • омолаживает
  • защищает его от регулярных негативных воздействий извне
  • витамин С, который также является составляющей масла, стимулирует выработку коллагена, что способствует омоложению кожи
Предлагаем ознакомиться  Рис Басмати (16 фото): отличие индийского риса от обычного и разница с видом Жасмин, рецепты плова, гликемический индекс и калорийность продукта

Стоит также отметить, что в масле абрикосовых косточек содержится витамин F, причем форма его в этом составе, активная, а это значит, что с его помощью:

  • улучшается кислородный клеточный обмен
  • ускоряется жировой обмен
  • происходит активная борьба с сыпью
  • кожа становится увлажненной и не шелушащейся
  • кожный покров защищен от воздействия на него ультрафиолета и бытовой химии
  • можно избавиться от различных проблем с волосами

Применение абрикосового масла

Изначально масло абрикоса восточные лекари использовали для лечения:

  • различных новообразований в виде опухолей
  • язв на теле
  • болевых ощущений в носовой полости и ушах
  • геморроя на различных стадиях

Такое применение масла привело к выводу, что еще эту консистенцию можно использовать и для улучшения «качества» и вида кожного покрова, а также волос.

Во многих странах такое масло ценилось равносильно золоту, ведь вдобавок к перечисленным выше свойствам и областям применения, это масло:

  • отлично увлажняло кожу
  • делает ее действительно нежной, даже если кожный покров был очень грубым
  • оперативно заживляет кожу от различного рода повреждений в виде ран, ожогов, царапин, ссадин и порезов

Фармацевтика также использует рассматриваемый компонент для производства различного рода мазей, а также лекарственных препаратов, которые применяются для наружного и для внутреннего употребления.

Экстракт из абрикосовых косточек признан косметологами. Им обогащают шампуни, бальзамы для волос, маски, кремы для кожи.Ученые выяснили: волшебные свойства – заслуга жирных кислот.

Абрикосовое масло для лица, волос, ногтей востребовано отдельно и как компонент смесей с прочими базовыми либо эфирными добавками.

Натуральный качественный продукт не представляет опасности ни для кого:

  • Его могут использовать даже мамы младенцев, беременные и кормящие женщины, люди старшего возраста. Им подойдет рафинированный (то есть дополнительно очищенный) продукт.
  • Масло считается гипоаллергенным, но личная непереносимость – единственный фактор риска при использовании. Поэтому накануне первого применения проводят тестирование.

Нужно изучить упаковку. На ней указывается, наружное это средство или внутреннее.

Как хранить продукт

Чтобы свойства дорогостоящего масла сохранились, необходимо правильно его сберегать:

  • Выбрать прохладное темное место.
  • Емкость нужна из толстого темного стекла с герметично закрываемой пробкой.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно посадить клубнику осенью в открытый грунт

Масло абрикосовое или другое, купленное в аптеке, пригодно к использованию в течение года.

Заключение. Масло абрикосовых ядрышек – ценнейший экологически чистый натуральный продукт. Его полезные свойства доказаны. Особенно необходимо оно людям (обоего пола) с проблемной кожей, волосами, ногтями. Или тем, кто желает поддерживать их в надлежащем виде.

Нужно лишь не злоупотреблять, не увлекаться и соблюдать правила применения. Главное – пользоваться только подогретым маслом.

Check Also

Чайный гриб способ приготовления

Содержание1 Возможные проблемы при выращивании чайного гриба1.1 Из сладкого чая1.2 Из ягод шиповника1.3 Из живого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector