Home / Другое / Азбука трав. Анис обыкновенный

Азбука трав. Анис обыкновенный

Фото растения анис

Анис обыкновенный обладает уникальным химическим составом, определяющим свойства и использование частей растения в целительстве и других отраслях. Главная ценность растения – его плоды.

Вещество Содержание, %
эфирные масла 1,5-6,0
жирные масла 16-28
белки 19
углеводы 30
вода 10
фурфурол (ароматический альдегид) 7

В семенах содержатся кумарины, стигмастерин (растительный стероидный спирт), значительное количество витаминов С и P, B (холин). Они богаты важными макро- и микроэлементами: Fe, K, Mg, Zn, Cu, Mn, Ca. Эфирное масло анисовых семян содержит анетол, который придаёт уникальный аромат растению, и анисовые кислоты.

Вызревшие плоды аниса содержат обширный витаминно-минеральный состав, делающий продукт ценным:

  • Эфирные масла.
  • Жирное масло.
  • Сахариды.
  • Органические кислоты.
  • Анетол.
  • Метилхавикол.
  • Альдегид.
  • Кетон.
  • Спирт.
  • Анисовая кислота.
  • Фелландрен.
  • Пинен.
  • Дипентен.
  • Камфен.
  • Ацетальдегид.
  • Анискетон.

Лакрица

Лакричные конфеты изготавливают из корня солодки, а также других растений, включая анис. Черная солодка содержит глицирризин – соединение, которое отвечает за сладкий вкус, и может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно у людей с заболеваниями сердца .

Тимьян

Антимикробной действие анисового масла увеличивается при добавлении масла тимьяна садового. В ходе научных исследований, комплекс этих продуктов проявил активность в борьбе с большинством вредных бактерий .

Лечебными свойствами отличается также чай из аниса обыкновенного, приготовленный на основе семян, который улучшает аппетит, утоляет жажду, оказывает успокаивающее действие, помогает при кашле, лактации, вздутиях, нервных расстройствах.

Пить этот напиток можно и в горячем, и в холодном виде, употребляя несколько стаканов в сутки:

  • Пропорции: на 1 ч.л. семян – 0,5 л воды.
  • Настоять семена аниса в течение 15 мин в малом количестве горячей воды и добавить к заваренному чёрному чаю; сверху посыпать измельчённым грецким орехом.
  • Пить чай перед едой для улучшения пищеварения и перед сном, если мучает бессонница.
  • Лучше, если в чай вместо сахара будет добавлен мёд.
  • Вместо грецкого ореха можно совмещать анис с имбирём, корицей, цитрусовыми, мятой – всё зависит от вкуса человека.

Семена аниса содержат практически все витамины. Особенно богаты они витаминами группы В: В1 (в 100 г — 22,7% от суточной нормы для человека), В2 (16,1%), В5 (15,9%), В5 (32,5%). Также в них много витамина С — 23,3% и РР — 15,3%.

Уникален их минеральный состав. Так, в 100 г вмещена двойная суточная доза железа, дневная норма марганца и меди, 57% от необходимого количества для человека калия, 64% кальция, 42% магния, 55% фосфора, 44% цинка.

Кроме витаминов, микро- и макроэлементов, в анисовых плодах есть олеиновая и линолевая кислоты, Омега-6.

Знаете ли вы?Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку.

Лечебные свойства аниса используются очень давно в медицине народной. Медицина современная также не отрицает их свойств, до сих пор в аптеках можно купить нашатырно – анисовые капли, которые многим из нас знакомы с детства и справляются они с кашлем не хуже дорогих разрекламированных препаратов. Среди составляющих компонентов грудного эликсира также находится анис, а из семян промышленным путем изготавливается эфирное масло.

Азбука трав. Анис обыкновенный

Семена аниса содержат в своем составе эфирные масла, представляющие наибольшую ценность, в семенах содержатся белки, жиры, углеводы, органические кислоты. Не менее важно и то, что в этих ароматных семенах достаточно много минералов и витаминов. В семенах обнаружены важнейшие микроэлементы железо, марганец, селен и цинк, а также макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор. Из витаминов можно выделить кислоту аскорбиновую, витамины В1, В2, В5, В6, фолиевую и никотиновую кислоты.

Полезные свойства аниса довольно широко изучены и подтверждены многократно. Препараты на основе аниса

  1. Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов;
  2. Понижают температуру тела;
  3. Уменьшают воспалительные процессы;
  4. Обладают противомикробным действием;
  5. Снимают боль в желудке и кишечнике;
  6. Снимают спазмы;
  7. Обладают легким мочегонным действием;
  8. У кормящих мамочек семена аниса увеличивают выделение молока;
  9. Успокаивают нервную систему.

Все эти лечебные свойства аниса позволяют применять его при многих проблемах со здоровьем.

Анис обыкновенный является членом семейства морковных и может вырасти до 1 метра в высоту. Тонкие корни заканчиваются рифлеными стеблями и листьями, которые вырастают в перистые лопасти. В июле и августе растение дает зонтики желтого или белого цветов с нежно-сладким ароматом. В конце августа по сентябрь растение производит небольшие коричневые семена, известные как «анис». Растение произрастает в Египте, Малой Азии, Крите и Греции, но в настоящее время выращивается во всем мире в теплых и благоприятных условиях.

Анис — это однолетнее пряное растение из семейства зонтичных, произрастающее в высоту на 50-60 см. В верхней части растение ветвится, образуя множество некрупных соцветий-зонтиков. Цветки белые, небольшие по размеру. Семя размером около 3 мм имеет яйцевидную форму и серо-зеленый цвет. Для него характерны ребристость, пряно-сладкий вкус и необычный приятный аромат, поэтому отличить семена аниса от плодов других растений можно достаточно просто.

Цветет растение в июне-июле, а плоды созревают в августе или сентябре. После полного созревания плоды срывают и сушат на свежем воздухе, в тени. Также можно сушить их на чердаке или в другом сухом помещении.

Правильно заготовленные анисовые семена содержат в своем составе ценные компоненты, оказывающие на организм человека самое положительное влияние:

  • До 6 % эфирного масла.
  • До 25 % жирных масел.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, Р, С. Такой набор витаминов оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу человека, повышают иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Микроэлементы. Поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, стабилизируют кровяное давление.
  • Белковые соединения.
  • Анисовая кислота. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • Анисовый альдегид — применяется в парфюмерии.

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

Качество и характеристики рассматриваемого растения заложены в его уникальном составе, основными целебными свойствами обладают его плоды. Семена вмещают в себе эфирные масла, стероидный спирт, кумарины, холин, витамины Р и С, анисовые кислоты, многочисленные микро- и макроэлементы в виде: Ca, Mg, Fe, Zn, K, Cu, Mn.

Ценное эфирное масло получают из его семян.

В составе аниса присутствует большое количество полезных веществ для организма человека:

  • белки — до 18%;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • растительные жиры — до 23%;
  • эфирное масло — до 6%.

Азбука трав. Анис обыкновенный

Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи.

Анис обыкновенный имеет уникальный состав химических элементов, который определяет свойства и применение частей растения в медицинских и других отраслях. Основная ценность растения – его плоды.

Семена аниса содержат:

  • кумарины;
  • стигмастерин;
  • витамин C;
  • витамин P;
  • витамин B.

Помимо того, семена богаты макро- и микроэлементами: Fe, K, Mg, Zn, Cu, Mn, Ca. Эфирное масло анисовых семян богато анетолом, который придает характерный запах растению и анисовыми кислотами.

Отвар аниса

Полоскания и прием внутрь отвара из плодов аниса используют при:

  • непреходящем кашле;
  • отдышке;
  • сложно протекающих критических днях;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе изо рта;
  • желании избавиться от привычки курить;
  • плохом аппетите;
  • проблемах в работе сердца.

Способы приготовления такого отвара могут иметь небольшие отличия в пропорциях аниса, жидкости, сроках настаивания и кипячения.

Некоторые предпочитают не заваривать сырье, а просто заливать его кипящей водой и затем дать настояться. Многое в таком случае зависит от цели использования. Но общая рекомендация употребления отвара такова: пить напиток натощак маленькими глотками. При желании в отвар можно добавить мед или даже коньяк.

Чай из семян аниса

Чай из аниса обыкновенного также обладает лечебными свойствами. Изготовленный на основе семян, он повышает аппетит, утоляет жажду, осуществляет седативное воздействие и помогает при кашле, лактации, вздутиях и нервных расстройствах.

Употреблять такой напиток можно, как в горячем, так и в охлажденном виде. За сутки рекомендуется пить несколько стаканов.

Пропорции: на 1 чайную ложку семян – 0,5 л воды.

Семена аниса требуется настоять в течение 15 мин в небольшом количестве горячей воды и использовать в качестве добавки к заваренному чёрному чаю; посыпанному сверху растолченным грецким орехом.

Для улучшения пищеварения чай употребляется перед едой, а для борьбы с бессонницей – перед сном.

Вместо сахара рекомендуется добавлять в напиток мед, а замещением для грецкого ореха, в зависимости от пристрастий человека, могут стать: имбирь, корица, цитрусовые и мята.

Спиртовая настойка

Звездчатый анис (бадьян)

Звездчатый анис получил название благодаря форме, напоминающей 8-конечную звезду. В измельченном виде его можно спутать с анисом обыкновенным.

Бадьян распространен на северо-востоке Вьетнама и юго-западе Китая, где он нашел широкое применение в кулинарии.

Китайский звездчатый анис считается безопасным для потребления человеком, но близкородственный японский Бадьян токсичен. Сходство плодов этих двух растений стало причиной нескольких отравлений.

Азбука трав. Анис обыкновенный

Под вышеприведенное описание подпадает анис обыкновенный, но есть еще и его вид – звездчатый, которым украшают блюда. Он отличается от обычного формой плодов и происхождением, хотя аромат у них схожий, и они оба применяются одинаково.

Лечебные свойства аниса

Употребляя анис можно помочь организму избавиться от многих заболеваний и нарушений, его воздействие на органы многогранно:

  • при болезнях дыхательных путей помогает выводить мокроту;
  • после его применения оказывается бодрящее действие;
  • понижает температуру;
  • улучшает работу почек;
  • стимулирует работу кишечника;
  • раздробляет камни в почках;
  • устраняет воспаления;
  • купирует мигрени;
  • улучшает аппетит;
  • повышает лактацию;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • сокращает сроки заживления ран;
  • нормализует сон;
  • успокаивающе действует при нервных расстройствах и срывах;
  • может помочь в борьбе с эктопаразитами, такими как клещ, блохи и вши;
  • повышает остроту зрения;
  • уменьшает боли при ревматизме или подагре;
  • улучшает работу желез;
  • помогает избавить кожу от дерматитов.

У жителей Востока есть традиция – есть анис после еды, чтобы устранить неприятный запах и ускорить пищеварение.

Для мужчин

Анис для сильного пола рекомендовали медики еще в древности, он благотворно действует на весь их организм. Каждодневный прием его семян в количестве 1 ч. ложки помогает сохранить мужское здоровье на долгие года.

Для потенции желательно регулярно делать отвар из корней сухого растения, нужно измельчить их и проварить четверть часа, а затем приминать по 3 раза по 1 столовой ложке в день.

Анис используют при проблемах с простатитом, при воспалительных процессах во время мочеиспускания.

Для женщин

Азбука трав. Анис обыкновенный

Болезни слабого пола также можно излечить анисом обыкновенным, но к его приему нужно относиться с определенными ограничениями. В разные женские периоды жизни можно встретить применение аниса:

  • масло растения используется при производстве лекарств, применяемых при лечении гинекологических воспалений;
  • отвары и эфиры аниса смягчают протекание менструального цикла, купируют боли;
  • анисовый отвар помогает молодым мамам при кормлении, так как выступает отличным молокогонным средством;
  • растение часто используется для возрастной кожи, идет в качестве одного из компонентов в косметике.

Но во время беременности анис и средства на его основе применять нельзя, так как они могут спровоцировать обильное внутриматочное кровотечение. Этим свойством травы раньше знахарки прерывали беременность.

Как же обойтись без полезных рецептур, которые можно без труда выполнить самому, их эффективность проверена уже не одним поколением.

Отвар аниса

Он полезен при заболеваниях горла, им полощут его и принимают внутрь, также он помогает при болезненных месячных, колите или диареи. Анисовый отвар устраняет неприятный запах из ротовой полости, выступает спасением для курильщиков, так как не только борется с их извечной проблемой несвежего дыхания, но и помогает преодолеть эту зависимость. Для детей его используют в качестве средства для повышения аппетита, а для старшего поколения он помогает улучшить работу сердца.

Приготовление отвара заключается в заваривании семян кипяченой водой, а в некоторых рецептурах процедура происходит с помощью водяной бани. После одного из приведенных вариантов доведения отвара до кипения, его оставляют настаиваться сутки. Прием ведется перед едой, пьется он небольшими глотками по 200 мл ежедневно.

Спиртовая настойка

Это многофункциональное средство, которое может заменить собой половину домашней аптечки, так как может выручить и помочь:

  • преодолеть патологию органов дыхания;
  • улучшить микрофлору ЖКТ;
  • ускорить вывод мокроты;
  • улучшить аппетит, только пить ее нужно пить перед едой;
  • нормализовать стул при любых ситуациях;
  • устранить воспаление нижних органов дыхания, если принимать его в качестве чая или грудного сбора.

Анисовая настойка – сродни водке на семенах этого растения. Ее получают путем настаивания плодов на спирте, по крепости она может достигнуть 50 градусов.

Перед регулярным употреблением такого напитка нужно все же понимать, что он относится к алкогольным напиткам, и его нужно пить дозировано, добавляя несколько капель настойки в чай или другой согревающий напиток.

Предлагаем ознакомиться  Цветы горицвета весеннего

Чай из семян аниса

https://www.youtube.com/watch?v=gRvMFjDWWRM

Средство используется для успокоения нервной системы, улучшения аппетита, утоления жажды, улучшает лактацию и помогает устранить кашель. Готовиться чайный напиток из семян, которые нужно взять в количестве 1 ч. ложки и залить 2 стаканами воды, затем довести до кипения и после охлаждения пить.

Есть еще один вариант: залить семена небольшим количеством воды доведенной до кипения и оставить на четверть часа, после чего подготовленную жидкость вылить в ранее заваренный черный чай. В него рекомендуется добавить измельченные грецкие орехи, которые помогут усилить действие аниса.

Чай принимается в разное время суток, в зависимости от решаемой проблемы, если это связано со сном, то желательно вечером, а вот для улучшения пищеварения лучше перед каждыми приемом пищи. Вместо сахара желательно использовать мед.

Грецкие орехи в чае любят немногие, их можно заменить цитрусовыми, корицей, имбирем и другими полезными приправами и фруктами.

Они состоят из аммиака и масла, которые в сочетании друг с другом помогают:

  • очистить бронхи;
  • усилить отхаркивающий эффект;
  • при детском коклюше;
  • улучшить работу желез бронхов;
  • понижают вздутие кишечника;
  • ускоряют заживление слизистых;
  • разжижают слизь, скопившуюся в бронхах;
  • снять воспаление;
  • обеззараживают дыхательные пути.

Капли принимаются внутрь до 4 раз в сутки. Они разрешены даже детям до года, но не более 1 капли в день, для взрослых дозировка составляет – до 15 капель.

Эфирное масло

Получают этот продукт путем дистилляции семян паром, заготавливают их заранее, еще в августе, именно тогда в нем накапливается максимальное содержание эфирных соединений. Чтобы получить 1 грамм масла нужно перегнать 50 гр. семян.

В масле содержится: 10% метилхавикола и 85% анетола, первый резкий и жгучий, а вот второй компонент имеет сладковатый запах и вкус. Продукт немного вязкий, бесцветный.

Масло нашло широкое применение, его можно увидеть на этикетках лекарств от насморка, заболеваний горла, нервной системы и ЖКТ, продукт используется при ингаляциях и для ароматерапии. Оно отпугивает кровососущих насекомых, его можно встретить в дезодорантах и освежителях воздуха.

При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.

Анисовая вода

Она чаще всего покупается родителями младенцев, у которых всегда наблюдается расстройство желудка, до его полного формирования.

Приготовление целебной воды заключается в следующем:

  • семена аниса растолочь и залить горячей водой;
  • довести смесь до кипения, на это уйдет примерно четверть часа;
  • раствор может использоваться в течение длительного времени, но его нужно хранить в холодильнике.

Деткам до года доза не должна превышать 3 капель, а вот старшим малышам уже можно давать 1 ч. ложку трижды.

Особую ценность представляют семена растения, которые используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Их используют для приготовления настоя, отвара, спиртовых настоек, они входят в состав лекарственных травяных сборов, из семян выделяют ценное эфирное масло.

Благодаря своему богатому химическому составу, сырьё аниса оказывает на организм многогранное воздействие:

  • Снижает температуру тела.
  • Выводит мокроту.
  • Купирует и снимает воспаление.
  • Стимулирует работу почек.
  • Оказывает бодрящее воздействие.
  • Снимает спазмы.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Дробит почечные камни.
  • Помогает при мигрени.
  • Останавливает внутренние кровотечения.
  • Стимулирует аппетит.
  • Благотворно действует на работу сердечной мышцы.
  • Повышает уровень лактации.
  • Обеспечивают нормальную работу органов пищеварения.
  • Оказывает седативное действие, помогая при нервных срывах, расстройствах.
  • Помогает при бессоннице.
  • Снимает эпилептические приступы.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снимает воспаление и зуд после укуса насекомых.
  • Улучшает секреторную, гормональную и ферментативную активность желёз.
  • Способствует оздоровлению кожи при различных дерматитах.
  • Используется для борьбы с эктопаразитами (вши, блохи, клещи).
  • Восстанавливает зрение.
  • Облегчает страдания при подагре и ревматизме.

На Востоке, по старой традиции, жуют анисовые плоды после приёма пищи. Этим устраняется неприятный запах из ротовой полости и стимулируется качественное пищеварение.

Заготовку сырья осуществляют в конце лета, когда стебель пожелтеет, а плоды станут бурого цвета. Растение срезают и подвешивают для высушивания в затемненном хорошо проветриваемом помещении. После просушки его обмолачивают, очищая семена. Полученное сырье пересыпают в плотно закрывающуюся банку или герметичный пакет и хранят в прохладном месте 2-3 года.

Существует множество видов растений семейства зонтичных, и некоторые из них, могут нанести вред организму. Анис имеет схожие черты со следующими травами:

  • Болиголов пятнистый – его плоды несколько меньше семян аниса, они имеют волнистые крыловидные ребра. Его используют в народной медицине, но с большой осторожностью – все части растения ядовиты, и неосторожное обращение с ним может привести к летальному исходу;
  • Кокорыш обыкновенный внешне похож на петрушку

    Азбука трав. Анис обыкновенный
    Петрушка — 19 полезных свойств и ее противопоказания Хотите узнать основные полезные свойства петрушки и ее противопоказания? В статье приведены 19 полезных для организма свойств петрушки, ее состав и калорийность, противопоказания к ее употреблению и интересные факты о петрушке. . У него небольшие продольные смена с зеленовато-коричневыми бороздками и крепкие ребра. Растение содержит элементы яда.

  • Бадьян анисовый не имеет ничего общего с анисом кроме названия, из-за чего можно получить неправильное представление об обоих представителях флоры.

Корень аниса имеет стержневую форму с разветвлениями и располагается в грунте на глубине 30-40 см. Он используется для укрепления сердечно – сосудистой системы и для устранения запаха изо рта. Мелко нарезанный корень смешивают с цедрой лимона

Цедра лимона — 10 удивительно полезных свойств и применение Не спешите выбрасывать корки лимона, ведь они содержат так много полезного. 10 полезных свойств цедры лимона для нашего здоровья и как ее можно полезно для себя применять. и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевывают и глотают, не запивая. Затем следует подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа

Лавровый лист — 18 полезных свойств. Чем полезен лавровый лист и какие противопоказания. В статье приведены 18 уникальных полезных свойств лаврового листа и при каких заболеваниях его рекомендуется принимать. Химический состав, противопоказания к употреблению и лечебные рецепты с лавровым листом. Интересные факты. . Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Где и для чего применяется пряность?

Чаще всего анис используется в кулинарии. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.

Азбука трав. Анис обыкновенный

Очень часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных. В России всегда пользовалась спросом водочная настойка «анисовка».

Справедливости ради необходимо заметить, что анис пользуется заслуженной популярностью и в медицине. Малотоксичные снадобья из аниса обладают целительными свойствами, которые оказывают на организм следующее действие:

  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Обезболивающее.
  • Анестезирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Желчегонное.

В официальной и народной медицине эти качества продукта используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Пряность входит в состав грудных сборов, эликсиров и капель от кашля. Эти средства помогают разжижать и выводить мокроты.

Мочегонное и противовоспалительное свойство используется для лечения мочеполовой системы. Кроме этого продукт успешно используется для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Снадобья из приправы способны лечить и снимать болевой синдром при ревматизме, артрозе и мышечных болях. Антиоксиданты, присутствующие в анисе, снижают возможность онкологических заболеваний.

Дезинфицирующее свойство продукта способствует заживлению открытых ран, лечению фурункулёза и повреждённого ожогом кожного покрова.

Не менее востребован анис и в косметологии. Его омолаживающий эффект используется для приготовления лечебных и профилактических масок, улучшающих состояние кожного покрова лица.

Для этого рецепта красоты достаточно взять 2 столовые ложки тёплого картофельного пюре. Добавить в толчёный картофель 1 ложку тёплого молока, 1 желток куриного яйца и 2 капли анисового масла.

Все компоненты необходимо тщательно и быстро перемешать, чтобы пюре не успело остыть. Полученную массу нужно нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут. По окончании времени маску смывают слегка тёплой водой.

Во время процедуры лучше всего принять лежачее положение и расслабить мышцы лица. Нехитрые ингредиенты, входящие в состав маски, способны освежить кожу лица, придать ему матовый оттенок и эластичность.

Маски с добавлением мёда, сметаны, творога в сочетании с анисовым маслом, не только слегка отбелят кожу, но и окажут питательное действие.

Вред аниса

Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

  1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
  2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
  3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
  4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
  5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
  6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
  7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.

Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

  • обостренная язва;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.

Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

Насколько б ни было полезно это растение, при незнании о его свойствах, можно существенно навредить своему организму. При употреблении его беременными, он может вызвать сокращение матки, а у кого проблемы с ЖКТ спровоцировать раздражение слизистых.

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, анис способен навредить организму человека. Пряность стимулирует усиление секреции соляной кислоты в желудке. По этой причине при воспалении желудочно-кишечного тракта и язвенных заболеваниях лучше воздержаться от употребления специи.

Анис для женщин

Анис обыкновенный, лечебные свойства которого широко используются при терапии женских заболеваний, имеет и ограничения по приёму в определённые периоды жизни.

Они следующие:

  • Эфиры и отвары помогут для нормализации цикла и смягчении болей при менструации.
  • Масло аниса является компонентом препаратов для лечения многих гинекологических воспалений.
  • Анис популярен в возрастной косметологии.
  • Анисовый отвар является прекрасным молокогонным средством, поэтому будет незаменим в рационе мам, которые хотят надолго обеспечить своего ребёнка грудным молоком.
    Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая
  • Категорически запрещено использовать продукты и лекарства, содержащие любые компоненты растения, во время беременности, так как оно может спровоцировать маточное кровотечение. Именно за это свойство раньше им пользовались для прерывания беременности.

Применение аниса в кулинарии

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому используется в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. В парфюмерном производстве из анетола получают анисовый альдегид, который используют во многих композициях для получения запаха свежего сена и полевых цветов, для приготовления зубных паст, эликсиров и туалетной воды.

Семена являются одним из компонентов большинства рецептур отечественных пряностей. Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки супов, соусов, тушеных блюд. Его аромат гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок, поэтому эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки.

Эфирное масло, получаемое из плодов, находит широкое применение при изготовлении водок, ликеров, наливок, а также отдельных сортов конфет и печенья. Свежие листья употребляют в качестве приправы в салатах и гарнирах.Давно известно, что насекомые не переносят запаха анисового масла. Его наносили на руки и лицо, чтобы не кусали комары.

А для борьбы со вшами применяли мазь, приготовленную из равных частей порошка плодов аниса и белой чемерицы и четырех частей нутряного сала (внутреннего свиного жира). Приятный аромат аниса издавна использовали голубятники: эфирным маслом обмазывали стены голубятни, чтобы специфический запах помог голубям быстрее привыкнуть к новому жилищу.

В ветеринарной практике плоды аниса применяют в качестве мочегонного, отхаркивающего, ароматического и улучшающего пищеварение средства.

Азбука трав. Анис обыкновенный

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис:

  • перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • корица.

Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • семена аниса — 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Азбука трав. Анис обыкновенный

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л;
  • семена аниса — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис — 1 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Предлагаем ознакомиться  Теплица из ПВХ труб своими руками – инструкция с видео и фото по шагам

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.

Чем полезен анис для кожи:

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Анис растет

Лосьон для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды аниса — 1 ч.л;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко — 5 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло аниса — 5 капель;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

При заболеваниях горла также используется анисовый настой. Требуется взять 1 чайную ложку плодов аниса (мелко нарубленных), залить стаканом кипятка и поставить на 15 минут на маленький огонь. По окончании варки процедить через марлю. Принимать внутрь по 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой устраняет сухость в горле и снижает осиплость голоса.

Анис от кашля

В состав леденцов и сиропов от кашля для взрослых и детей обязательно включается эфирное масло. Также оно входит в рецептуру аптечной противоастматической микстуры и многих других препаратов.

Если кашель вызван простудным заболеванием, бронхитом, коклюшем или трахеитом, то рекомендуется следующий вид лечения: 1 чайную ложку сухого аниса нужно залить стаканом кипятка, а затем подвергнуть настаиванию на 25-30 минут. Процеживают перед употреблением и пьют до еды 3 раза в день по четверти стакана.

Спиртовая настойка

Сегодня анисовая настойка обрела востребованность в большинстве стран мира.

Употребление настойки способствует:

  • повышению аппетита, если употреблять в небольших количествах перед приемом пищи;
  • устранению патологической микрофлоры кишечника и органов дыхания;
  • нормализации стула при его нарушениях;
  • снятию воспалений нижних органов дыхания, при добавлении 5-6 капель в чай или сцеженное молоко;
  • разжижению мокроты;
  • снятию спазмов в период месячных;
  • стимуляции лактации;
  • излечению болезней дёсен и устранению плохого запаха изо рта;
  • лечению ангины.

Ни в коем случае не следует злоупотреблять приёмом настойки, учитывая, что это алкогольный напиток. Норма приёма настойки ограничена несколькими каплями, чайными или столовыми ложками с последующим их добавлением в воду или чай. Воспрещен приём препарата при диагностированной эпилепсии, а также при перевозбуждении нервной системы и при наличии или склонности к аллергии.

Настой

Настой каждой из частей растения находит свое применение в медицине при лечении и профилактике различных заболеваний.

Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая

Для снижения глазного давления, улучшения резкости зрения и предупреждения образования катаракты следует промывать глаза настоем из сухой травы аниса. В процессе приготовления 1 столовая ложка сухого сырья заливается половиной стакана кипятка и затем настаивается 15 минут.

Настой на основе семян аниса рекомендован к употреблению при астме, сухом жёстком кашле и тем, кого беспокоят проявления метеоризма и мочекаменной болезни.

В случаях, когда наблюдается затяжной хронический кашель следует приготовить настой из размолотых семян: 1 чайная ложка семян заливается стаканом кипятка и в течение минуты варится, после чего ее следует настоять 30 мин, процедить, добавить мед. Принимать настой натощак по 2 столовые ложки.

Семена аниса в высушенном виде часто применяются в кулинарии. Они обладают приятным и освежающим ароматом и придают различным блюдам изысканный вкус.

Самое широкое применение такая добавка получила в супах, блюдах из мяса и рыбы, десертах, кондитерских изделиях и хлебобулочной отрасли, при квашении капусты и других способах консервирования.

На основе семян и корней аниса изготовляются такие спиртные напитки как Абсент, Арак, Самбука, Перно и многие другие.

Каждая страна обладает индивидуальными «анисовыми» изысками:

  • индусы активно добавляют в салаты побеги и листья аниса;
  • спиртной напиток в основе которого лежат семена аниса – пастис приобрел популярность в некоторых странах Европы и Африки;
  • в России издавна употребляли плоды аниса при осенних заготовках;
  • отдельно надо сказать про популярность на Руси «Анисовой водки», которую предпочитал другим напиткам сам Петр Первый.

Высушенные анисовые плоды обладают благоухающим ароматом свежести, естественно, это не осталось незамеченным и давно применяется в кулинарном искусстве. В разных блюдах мира используются практически все части растения.

Корни и семена идут для производства алкоголя: Самбуки, Абсента, Пастис, Перно и других напитков. Листья добавляются в салаты, индусы используют их вместе с побегами. Во многих рецептах супов, мясных и рыбных деликатесов также применяется анис, он стал неотъемлемым ингредиентом в кондитерских и хлебобулочных изделиях, придает пикантный вкус консервированным продуктам.

На Руси начали готовить из плодов и сейчас популярный напиток – «Анисовую водку». А русские моченые яблоки с анисом имеют многих поклонников.

  • имеющим аллергию на компоненты растения;
  • страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • беременным женщинам;
  • тем, у кого наблюдается патология крови;
  • у которых на коже имеются открытые раны и угревая сыпь.

Как применяют анис в косметологии

Анис обыкновенный, лечебные свойства и польза которого наиболее актуальна для поддержания здоровья волос и омоложения зрелой кожи, используется в виде масла. За счет содержащегося в нём калия, снимается напряжение мышечной ткани, разглаживается кожа.

Жирные кислоты поддерживают в норме воднолипидный баланс кожи, благодаря чему улучшается тургор, цвет, исчезают раздражения и прыщи, кожа разглаживается, «уходит» отёчность.

Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая

Использование в косметологии:

  • Масло добавляют в крем для кожи лица и шеи.
  • Эфир аниса включают в шампунь для оздоровления кожи головы и здоровья волос.
    Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая
  • Является компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его успокаивающему влиянию на организм.
  • Эфирным маслом пользуются в ароматерапии.

Анис обыкновенный ценится теми, кто хочет иметь роскошную шевелюру, для поддержания волос в идеальном состоянии используется его масло. Не менее важен он для омоложения стареющей кожи, а все благодаря своему богатому составу:

  • жирные кислоты нормализуют водно-липидный баланс эпидермиса, от которого зависит цвет кожи, ее тургор, устраняется отечность и высыпания, проходит раздражение;
  • калий способствует разглаживанию кожи и снимает напряжение мышечной массы;
  • витамины насыщают собой разные слои дермы.

В косметологии анис используется в виде:

  • эфира, который добавляется в шампуни и уходовые средства для волос;
  • масла, их добавляют в крем, применяемый для шеи и лица;
  • компонента для изготовления мазей и массажных гелей, пены для ванн.

Анис дарит свежеть и заряд бодрости при его использовании в ароматерапии.

Анис обыкновенный, лечебные и полезные свойства и которого наиболее актуальны для сохранения здоровой структуры волос и омоложения кожи, применяется также в виде масла. Имеющийся в нем калий снижает мышечное напряжение тканей и выравнивает кожу.

Жирные кислоты регулируют поддержание в пределах нормы водно-липидного баланса кожи, за счет чего улучшается тургор, цвет, уходят раздражения и прыщи, кожа становится гладкой, пропадают отеки.

  • Масло используется в качестве добавок в крем для кожи лица и шеи. Эфир аниса является составной частью шампуней, оздоравливающих кожу головы и стимулирующий здоровый рост волос.
  • Анис входит в состав компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его седативному действию на организм.
  • Эфирное масло нашло широкое применение в ароматерапии.

Отвар аниса

Отваром плодов аниса полощут рот и горло и принимают внутрь при:

  • длительном кашле;
  • отдышке;
  • болезненных месячных;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе из ротовой полости;
  • желании прекратить курить (отвар высушенных корней);
  • отсутствии аппетита;
  • улучшения работы сердца.

Иногда ограничиваются тем, что заливают сырьё кипящей водой и настаивают. Всё зависит от конкретной цели. Общая рекомендация при приёме внутрь: пить напиток перед едой небольшими глотками, не залпом. При желании в него можно добавить мёд или коньяк.

Применение аниса в кулинарии

Чай с анисом

Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая

Самогон на анисе

Настойка на анисе

В косметологии

В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:

  • беременности;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на компоненты растения.

В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис — вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.

В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство. При отсутствии аллергии и ухудшения самочувствия разрешено принимать лечебное средство в полноценной дозировке.

Настой

Всегда следует помнить о том, что анис способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, его необходимо применять с осторожностью. Рекомендуется употребить небольшую дозу и только при отсутствии аллергических проявлений можно переходить к увеличению дозы потребления.

От применения аниса необходимо воздержаться и при беременности.

Не рекомендуется использовать отвары (настои) из аниса в случае наличия хронического гастрита, язвенной болезни, а также других состояниях, для которых характерна завышенная кислотность.

Анисовое масло не следует использовать дольше 7 дней. При наличии повышенной свёртываемости крови масло желательно разбавлять со сливками или молоком и потреблять по 1-ой капле в день.

Во избежание парадоксального возбуждения и наркотического эффекта не следует употреблять его в больших дозах на протяжении долгого времени.

Анисовые семена и зелень используются как украшение для каш, на основе них делают напитки и чай. Они помогают долго сохранять блюда в свежем состоянии, они дольше хранятся.

Прием растения в любом виде для людей, с заболеваниями кишечника и желудка противопоказан. Строго запрещен он женщинам при вынашивании ребенка.

В разных странах имеются собственные «анисовые» пристрастия:

  • индусы добавляют побеги с листьями в салаты;
  • во Франции и Египте популярен алкогольный напиток на основе семян аниса – пастис;
  • русские с давних пор использовали плоды растения при осенних заготовках: солениях, квашении, вымачивании яблок (сочетание вкуса яблок с ароматом аниса создаёт неповторимый «букет»);
  • особой популярностью на Руси пользовалась «Анисовая водка», которую сам Петр Первый предпочитал другим напиткам.
  • при беременности (активные компоненты способны отрицательно воздействовать на рост, развитие плода,
  • причинить вред женскому организму);
  • при аллергических реакциях, повышенной чувствительности;
  • при нарушениях работы пищеварительного тракта.

Прыщи, высыпания, трещины, раны – повод отказаться от применения средств наружно. Лечение способно завершиться воспалительными процессами.

Анис – растение, имеющее немало достоинств. Применение дома целебных средств поможет справиться с проблемами здоровья, повысить работу медикаментозных препаратов, послужит отличной профилактикой заболеваний.

Единственное требование – отказаться от проведения экспериментов, перед лечением лучше посоветоваться со специалистом, действовать лишь с разрешения врача.

Полезные свойства и противопоказания аниса заключаются в его химическом составе. Неконтролируемое употребление аниса приводит к нарушению пищеварения, тошноте и общей слабости организма. Превышение дозировки для приема внутрь приводит к ожогу слизистой желудка.

Анис — противопоказания к употреблению:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания аниса. Теперь расскажем, где можно купить лекарственную пряность.

Несмотря на множество полезных свойств аниса и применение в народной медицине, нужно с мудростью подходить к его употреблению. В частности, нужно быть особенно осторожным, если у человека диагностируют такие заболевания:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Кроме того проблемы могут возникать при индивидуальной непереносимости. Игнорирование советов приводит к аллергическим высыпаниям на коже, раздражению слизистой желудка, отеку органов дыхания. Особенно опасен анис при беременности. Гинекологи категорически запрещают употреблять его плоды женщинам в интересном положении.

Трава влияет на свертываемость крови, что может привести к проблемам во время родов. К тому же элементы, входящие в состав плодов аниса, воздействуют на мышечную ткань. Зачастую это приводит к прерыванию беременности или преждевременным родам.

Люди, которые страдают избыточным весом, нередко включают в свой рацион различные напитки. Поэтому неудивительно, что их привлекают полезные свойства анисового чая. Однако он влияет на активное выделение желудочного сока, в результате чего повышается аппетит. Разумеется, его сразу же хочется утолить. Может разумнее на время отказаться от такого снадобья?

А использование анисового масла, часто приводит к покраснению кожи, крапивнице и даже дерматиту. Никому не хотелось бы испортить свой безупречный внешний облик. Поэтому перед началом использования любого препарата, очень важно получить консультацию от лечащего врача. Если человек не страдает язвенными заболеваниями, у него нормальная кислотность и беременность ему не грозит, семена аниса могут стать его любимым лечебным снадобьем. Так будем же со здравомыслием заботиться о своем здоровье.

Выращивание на участке

Высевают анис в обычный грунт, он растет как трава, но в борьбе с засухой его нужно периодически поливать. Сбор урожая приходится на конец лета, трава становится бурого цвета, лучше собирать его в ясную погоду.

Как ни парадоксально, но это растение и холодостойко и теплолюбиво одновременно. Оно имеет длительный вегетационный период – 120-130 дней. Анис хорошо развивается в местах с достаточным солнечным освещением на южных и юго-восточных склонах. Возделывать его на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых.

Участок должен быть солнечным и защищенным от холодных ветров.Весной почву перекапывают, участок выравнивают граблями, делают бороздки, слегка уплотняя верхний слой.Минеральные удобрения лучше всего вносить осенью при перекопке участка после предыдущей культуры из расчета 20-25 г/м2 азотных и 25-30 г/м2 фосфорных удобрений. Подкормка азотными удобрениями проводит-ся во время стеблевания в дозе 10-15 г/м2.

Заготовка лекарственного сырья

Соцветия аниса связывают и оставляют в хорошо проветриваемом помещении, после высушивания их молотят, затем просушивают. Заготовка корней проводится после сбора плодов. Срок хранения сырья – 3 года. Дома анис нужно высыпать в стеклянную посуду и поставить подальше от лучей света.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли брашировать фанеру

В зависимости от части растения изменяются сроки сбора и условия приготовления.

Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая

Сбор плодов (семян) начинают в последних числах августа, либо начале сентября, когда большая часть зонтиков меняет свой окрас на бурый. Рекомендуется заготавливать семена утром или вечером, при хорошей погоде. Собранные соцветия складывают в снопы и помещают в хорошо проветриваемом помещении. После окончании сушки соцветия молотят и просеивают.

Собирать и сушить траву аниса надо в период цветения, так как именно в этот период целебные свойства достигают своего максимума. Стебли обрезают вместе с недоспелыми плодами и придают сушке в темном месте в горизонтальном положении.

Корни подвергаются заготовке в середине осени, после окончания плодового сбора.

Лечебными свойствами обладают все без исключения части аниса обыкновенного. В качестве тары для хранения используют пакеты из бумаги, льняную или холщовую ткань. Она должна быть плотно закрыта, быть свето- и влагонепроницаемой. Хранится любое растительное сырье не более трех лет.

Сроки сбора и условия приготовления разных частей растения отличаются:

  • Плоды (семена) – основной продукт. Сбор начинают в августе-сентябре, когда большинство зонтиков приобретут бурую окраску. Лучше заготавливать семена по росе утром или вечером, при ясной погоде. Срезанные соцветия связывают в снопы и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания молотят и просеивают. При необходимости производится дополнительное просушивание готового сырья. Сбор семян на больших площадях осуществляют комбайнами. Технологический процесс при этом отличается от ручного способа заготовки.
    Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая
  • Траву аниса собирают и сушат в период цветения. Целебные свойства максимально проявляются именно в это время. Стебли срывают вместе с незрелыми плодами и сушат в затенённом месте, разложив горизонтально.
  • Корни заготавливают в середине осени, после сбора плодов.

Лечебными свойствами обладают все части аниса обыкновенного. Для хранения любого вида сырья используют бумажные пакеты, льняную или холщовую ткань. Тара должна быть плотно закрыта и не пропускать влагу и свет. Срок хранения любого растительного сырья – 3 года.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Оформление статьи: Лозинский Олег

Собирают траву после полного созревания. Для создания лекарственных средств траву высаживают на сельскохозяйственных плантациях. Процесс сбора состоит из следующих этапов:

  • срезание травы;
  • сушка;
  • обмолачивание:
  • очищение;
  • упаковка.

Собирать семена можно начинать, когда окраска большей части соцветий поменяется с зеленой на бурую. Если посадки небольшие, то растение косят косой или серпом, а в промышленных масштабах применяют специальную технику для уборки.

Высушивают растение в пучках на открытом воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Чтобы семена не падали на землю, расстилают клеенку или брезент. Затем семена обмолачивают и провеивают. Хранить плоды аниса можно в специальных мешочках из ткани не больше трех лет.

Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.

Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, то поместите их в хорошо проветриваемое помещение. Высохшую траву обмолотите, чтобы отделить плоды от примесей.

Спиртовая настойка

Анисовую настойку получают путем настаивания семян растения на водке. Крепость напитка достигает 50˚. На Руси и в Европе напиток появился во времена Ивана Грозного и сразу стал популярным.

Употребление её помогает:

  • поднять аппетит, если выпивать немного перед едой;
  • устранять патологическую микрофлору ЖКТ и органов дыхания;
  • нормализовать стул при запоре или диарее;
  • при воспалении нижних органов дыхания, если добавить 5-6 капель в чай или грудной сбор;
  • разжижать мокроту;

    Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая
    Анис обыкновенный, его лечебные свойства способствуют разжижению мокроты.

  • снимать спазмы при месячных;
  • для стимуляции лактации;
  • излечивать болезни дёсен и устранить запах из ротовой полости;
  • справиться с лечением ангины.

Не рекомендуется злоупотреблять приёмом настойки, помня, что это алкогольный напиток. Обычно норма приёма ограничивается несколькими каплями, чайными или столовыми ложками, которые добавляют в воду или чай. Запрещён приём больным эпилепсией, в состоянии перевозбуждения нервной системы и при наличии аллергических реакций.

Анисовая вода

Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая

Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.

Химический состав анисового масла варьируется зависимо от места, где росла трава. Но в большинстве случаев 80-90 процентов вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы.

Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Поэтому часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делаю его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.

Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс. Но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена тмина (сухие);
  • масло-основа (например, миндальное);
  • ступка для измельчения семян;
  • марля;
  • стеклянная тара.

Сухие семена измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.

Этот лекарственный препарат используется для терапии широкого спектра патологии органов дыхания. Отмечена эффективность его применения при детском коклюше.

Активное действующее вещество капель, состоящее из анисового масла и аммиака, способствует:

  • лучшей работе желёз бронхиального дерева;
  • уменьшению вязкости скапливающейся в бронхах слизи;
  • отхаркиванию и очищению бронхов и бронхиол;
  • заживлению слизистых оболочек;
  • снижению метеоризма желудка и кишечника;
  • нормальному пищеварению;
  • снятию воспаления;
  • обеззараживанию дыхательных путей.

Принимают капли внутрь 3-4 раза в день, разбавляя их водой. Взрослым назначают по 10-15 капель, у детей количество капель равно цифре возраста: 1 год – 1 капля, 2 года – 2 капли.

Анис обыкновенный, лечебные свойства которого помогают справиться и с расстройствами пищеварения у новорожденных, можно приобрести в аптеке.

Пищеварительный тракт детей еще не полностью адаптирован к принятию пищи их окружающего мира, особенно, если ребёнок находится на искусственном кормлении или кормящая мама позволяет себе есть агрессивную пищу. Поэтому проблема колик у новорождённых – одна из самых распространённых.

Один из способов приготовления лекарственной воды:

  1. Толченые семена аниса заливают горячей водой.
  2. Доведя смесь до кипения, надо подержать на маленьком огне четверть часа.
  3. Использовать раствор, выдержав его несколько дней в холодильнике.

Любые травяные препараты следует давать детям с осторожностью. До годовалого возраста норма приёма не должна превышать 2-3 капель. После года – 1 ч.л. 3 раза в день. Такой водой снимают колики и лечат насморк у маленьких детей.

Эфирное масло – результат дистилляции паром измельчённых семян. Заготовку сырья производят в конце августа, когда в семенах содержится максимальный процент эфирных соединений. Для получения 1 г масла перегоняется 50 г семян.

Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая

Основные компоненты масла:

  • анетол (85%), придающий характерный сладкий вкус и запах;
  • метилхавикол (10%), обеспечивающий резкость и жгучесть.

Использование:

  • Приготовление лекарственных препаратов от кашля, насморка, заболеваний горла и ЖКТ, расстройств нервной системы.
  • Ароматерапия, ингалляции.
  • Парфюмерия (массажное масло, шампунь, крема.
  • При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.
  • Как реппелент против кровососущих насекомых.

Прямых противопоказаний применение масла не имеет, но надо учитывать индивидуальные аллергические реакции организма. Из-за агрессивности состава его передозировка может спровоцировать головные боли, тошноту и даже потерю сознания.

Любые травяные препараты следует давать детям с осторожностью. До годовалого возраста норма приёма не должна превышать 2-3 капель. После года – 1 ч.л. 3 раза в день. Такой водой снимают колики и лечат насморк у маленьких детей.

Спиртовая настойка

Настой всех частей растения находит применение в народной медицине, для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Промывая глаза настоем из сухой травы аниса, можно снизить глазное давление, улучшить резкость зрения, предупредить развитие катаракты. Для приготовления 1 ст.л. сухого сырья заливают ½ стакана кипятка и настаивают 15 мин.
  • Настой анисовых семян (приготовление предусматривает томление раствора в течение получаса) показан к приёму при астме, сухом жёстком кашле, страдающим метеоризмом и мочекаменной болезнью.
  • При затяжном хроническом кашле рекомендуется приготовление настоя из размолотых семян: 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и в течение минуты проварить, после чего настоять 30 мин, процедить, добавить мед. Принимать настой до еды по 2 ст.л.

Лечебные свойства аниса

Для женщин

Содержание этих веществ дает возможность использовать анис как обеззараживающее, обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное средство. Анис активно используется в гомеопатии.

Обладая таким химическим составом, анис многогранно воздействует на организм, а именно:

  • понижает температуру тела;
  • способствует выделению мокроты;
  • блокирует и удаляет воспаление;
  • оказывает стимулирующее влияние на работу почек;
  • вызывает прилив сил;
  • снимает спазмы;
  • стимулирует работу кишечника;
  • размельчает почечные камни;
  • борется с мигренью;
  • тормозит внутренние кровотечения;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает уровень лактации;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • оказывает успокоительное воздействие при нервных расстройствах;
  • борется с бессонницей;
  • устраняет приступы эпилепсии;
  • способствует заживлению ран;
  • удаляет воспаление и зуд, возникающий после укуса насекомых;
  • оказывает положительное влияние на кожу при различных дерматитах;
  • применяется в борьбе с наружными паразитами (вши, блохи, клещи);
  • улучшает зрительную функцию;
  • уменьшает боль при подагре и ревматизме.

Еще в древности медики отмечали благотворное влияние компонентов аниса на мужской организм. Ежедневное принятие 1-ой чайной ложки семян способствует повышению и сохранению мужской силы на протяжении долгих лет. Для повышения потенции необходимо применять отвар, изготовленный из сухих корней растений.

Корни требуется измельчить и варить в течение 15 минут, а принимать по 3 чайные ложки в сутки. Анис помогает в устранении воспалительных процессов мочеиспускательной системы, а также гонорее и простатите.

Анис для женщин

Эфиры и отвары способствуют нормализации цикла и облегчению болей при менструации. Масло аниса входит в состав многих препаратов, используемых для лечения большинства гинекологических воспалений. Анис востребован в косметологии 50 . Анисовый отвар представляет собой великолепное молокогонное средство, поэтому будет полезен для тех мам, которые желают надолго обеспечить своего малыша грудным вскармливанием.

Категорически воспрещается применять в пищу продукты и употреблять лекарства в состав которых входят любые компоненты растения при беременности, так как оно способно инициировать маточное кровотечение. Такое свойство аниса использовалось раньше для прерывания нежелательной беременности.

Анис давно признан отличным средством для желающих похудеть. Эффект похудения достигается методом воздействия на аппетит. Для похудения используется отвар из семян этого растения. Рецепт анисового отвара прост: 2 чайные ложки семян необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса на пару, далее охладить в течение 10-ти минут.

Способность аниса увеличивать выделение желудочного сока, ускорять усваивание пищи и увеличивать мочеотделение активно используется для похудения. К накоплению лишнего веса чаще всего приводят нарушения работы ЖКТ, настои и отвары из аниса нормализуют работу желудка, что позитивно влияет на уменьшение веса.

Но важно помнить, что это растение увеличивает аппетит, потому нужно регулировать количество пищи. Это растение также поможет избавиться от запоров, которые часто являются последствиями диеты.

К полезным свойствам аниса относятся:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • слабительное.
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от мигрени и головных болей;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует мочеполовые функции;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет боли во время месячных;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • избавляет от фригидности.

Показания к применению аниса и анисового масла:

  • апатия и депрессивное состояние;
  • частые стрессы и нервные напряжения;
  • артриты и ревматизмы;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • простудные заболевания;
  • менструальные боли;
  • менопауза;
  • цистит и отеки;
  • проблемы с желудком.

Специалисты рекомендуют в терапевтических целях периодически пить чай с анисом. Он усиливает лактацию и выработку грудного молока у кормящих женщин, успокаивает учащенное сердцебиение и приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта, также оказывает положительное воздействие на горло при охриплости.

Польза аниса для мужчин

Анис обыкновенный: лечебные свойства, польза и противопоказания. Рецепты отвара, настоя, настойки, чая

Ещё древние медики заметили, что компоненты аниса благотворно действуют на мужской организм. Считается, что принимая ежедневно по 1 ч.л. семян, можно сохранить мужскую силу на долгие годы. Для улучшения потенции полезно пить отвар из сухих корней растения.

Замоченные измельчённые корни проварить 15 мин и принимать по 3 ч.л. трижды в день. С помощью аниса снимаются воспалительные процессы в мочеиспускательном канале при гонорее и простатите.

Как выглядит анис обыкновенный

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый, – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

В крупных зарослях соцветия аниса выглядят как легкая пена

Отзывы

Жанна, 21 год

Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.

Светлана, 35 лет

анис, семена

Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!

Клавдия, 41 год

В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.

Жанна, 21 год

Светлана, 35 лет

https://www.youtube.com/watch?v=NZxfiqfHt7w

Клавдия, 41 год

Check Also

Мыши грызут бетон

Содержание1 Что делать, если в стенах дома завелись мыши?2 Чем грозит нашествие мышей?3 Вредители в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector