Home / Семена / Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:

  • употребление отвара из свежих арбузных семечек и корок сопровождается мочегонным действием, и такое средство может применяться в зимний период, с использованием высушенного растительного сырья;
  • отвар из корок широко используется при необходимости избавиться от сильных отеков, которые сопровождают почечные и печеночные болезни, а также широко применяются при заболеваниях сосудистой и сердечной системы;
  • начальная и неосложненная стадия мочекаменной болезни может быть вылечена при помощи отвара, который растворяет образование камней в тканях.
  • ангину и туберкулез лучше всего лечить свежим сырьём после удаления плотной кожуры, измельчения и отжима сока, который используется при полоскании горла каждый час;
  • для восстановления печеночной ткани после алкогольной интоксикации и при поражении гепатитами, следует употреблять столовую ложку сока каждый час;
  • диарея легко лечится при помощи размолотых в кофемолке сухих корок, запиваемых водой комнатной температуры.

Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при , усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Сладкую мякоть арбуза любят взрослые и дети. А вот корки мы, не задумываясь, выкидываем. Но они обладают полезными свойствами, о существовании которых далеко не все знают. Их применение в сыром, сушеном или настоянном виде поможет в лечении ряда распространенных заболеваний — например, повышенного артериального давления, запоров и других.

В статье расскажем о пользе, вреде и применении арбузных корок.

У корок арбуза богатый химический состав:

  • вода — 90%;
  • фруктоза — 5%;
  • сахароза — 5%;
  • глюкоза — 10%;
  • пектин — 1%;
  • клетчатка — 0,5%;
  • омега-3 и омега-6;
  • элементы: калий, кальций, магний, фтор, сера, натрий, фосфор, фтор, алюминий, медь, цинк, марганец, железо;
  • растительные полифенолы и флавоноиды.

Кроме этого, в них содержатся важные аминокислоты:

  • валин;
  • цитруллин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Богаты корки и витаминами: C, B1, B2, B6, B9, A, Е.

Калорийность составляет 18 ккал — 1,15% от суточной нормы.

О полезных свойствах арбузных корок знают далеко не все, поэтому выбрасывают их, а зря. В корках меньше влаги и сахара, чем в мякоти, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Внимание! Арбузные корки можно использовать в качестве мочегонного, обезболивающего, очистительного, желчегонного и отхаркивающего средств.

В народной медицине люди используют арбузные корочки для приготовления настоев, отваров и т.п. При этом сырые и сушеные корки тоже обладают целебными свойствами, причем использовать их можно круглый год, если соблюсти технологию заготовки. Итак, рассмотрим подробнее, в чем заключается польза арбузных корок для человеческого организма.

Благодаря своему составу арбузные корки оказывают на человеческий организм следующий эффект:

  1. При сердечных и почечных заболеваниях снимают отеки.
  2. Нормализуют обменные процессы.
  3. Снижают повышенное артериальное давление.
  4. Уменьшают выраженность целлюлита, способствуют снижению лишнего веса.
  5. При подагре улучшают самочувствие.
  6. Способствуют восстановлению организма после серьезной болезни или длительного лечения медикаментами.
  7. Выводят лишние соли, токсины и шлаки.
  8. Угнетают воспалительные процессы в пищеварительной системе.
  9. Нормализуют частоту и качество стула, оказывая положительное влияние на работу кишечника.
  10. Способствуют более легкому отхождению камней в почках, снижая при этом вероятность появления новых.

Арбузные корки не обязательно варить, их применяют в виде цукатов или в виде порошка.

Арбуз на страже мужской силы: чем он полезен

Верный друг женщины — арбуз: чем он полезен

Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбузные корки имеют широкое применение в народной медицине:

  1. Отвар обладает мочегонным эффектом, используется людьми с проблемами мочеполовой системы.
  2. Пьют раствор при различных отеках, вызванных заболеваниями сердца, почек, печени и сосудов.
  3. Ежедневное питье отвара помогает предотвратить прогрессирование мочекаменной болезни.

Отвар из арбузных корок пьют и при таких заболеваниях:

  • колит;
  • пиелонефрит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • запор;
  • гипертония;
  • диарея и др.

В косметологии

Нашли свое место арбузные корки и в косметологии. Чаще всего на их основе изготавливают маски для лица — это позволяет его освежить, омолодить, насытить полезными веществами.

Заготовить кожуру арбуза можно разными способами. Главное — четко следовать инструкции. Самая популярная технология заготовки — сушка. Чтобы конечный продукт получился качественным, сырье надо правильно подготовить. Для этого отделяют кожуру от мякоти, аккуратно срезают самый жесткий слой.

Далее нарезают оставшуюся корку на небольшие и тонкие полоски, раскладывают в один слой на противень и ставят в духовой шкаф, сушат при температуре не выше 50°С. Сушить корки можно и в электросушилке или на солнце, от этого их полезные свойства не исчезнут. Хранят сушеные корки арбуза в бумажных или льняных мешочках.

Внимание! Если нет полной уверенности в качестве арбуза, то перед заготовкой корочек их рекомендуют вымачивать в воде на протяжении 1,5-2 часов, после чего тщательно промыть.

Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Несмотря на пользу, бесконтрольное употребление в больших количествах настоев, отваров и прочих средств на основе корочек ягоды запрещено. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом и только потом приступать к лечению. Применение по схеме и в рамках нормы поможет избавиться от болезней и не навредит здоровью.

В народной медицине

В народной медицине используют отвары, настои и сушеные корочки арбуза. В основном ими лечатся при наличии камней в желчном пузыре и почках, при различных проблемах с желудком и для борьбы с лишним весом. Рассмотрим более подробно рецепты приготовления отвара и настоя при определенном заболевании.

При камнях в почках:

  1. Порошок: шкурки арбуза сушат, перемалывают в порошок. Принимают его по 2 ч. л. в сутки, запивая чаем или свежевыжатым соком.
  2. Настой. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. порошка из арбузных корок, заливают 2 ст. кипятка, настаивают 40-60 минут, после чего делят настой на 3-4 части и выпивают в течение суток, после приема пищи.
  3. Отвар: 1 ст. л. арбузного порошка заливают 1-1,5 ст. кипятка, ставят на огонь и варят 5-7 минут на слабом огне. Полученный отвар настаивают 30-60 минут, делят на три части. Пьют полученный отвар за полчаса до приема пиши, добавив немного меда.
  4. Сухие корочки используют при лечении камней в желчном пузыре. Порядка 150 г сухих корочек заливают 1 ст. кипятка, настаивают 1 час. Полученный раствор делят на две части, за раз выпивают не более стакана.

При дисбактериозе и колите:

  1. 100 г сырой или 80 г сушеной кожуры арбуза заливают 1 ст. кипятка. Настаивают час, тщательно процеживают, делят на 3-4 равные порции и употребляют за сутки, желательно перед едой.
  2. 1 ст. л. арбузного порошка заливают 1 ст. кипятка и варят 10 минут на слабом огне. Снимают с огня, настаивают 30-40 минут, делят на три части и выпивают за день.
  3. В 0,5 л кипятка добавляют 500 г арбузных шкурок, ставят на слабый огонь и полчаса кипятят. Полученный отвар рекомендуется принимать в теплом виде за 2-3 приема в сутки.

При ожирении:

  1. 2 ст. л. высушенной кожуры запаривают 0,5 л кипятка, настаивают час и употребляют отвар за день.
  2. Свежие корки трут на средней терке, заливают 250 мл горячей воды, настаивают на протяжении 15-20 минут, употребляют по 1 ст. л. три раза в день.

В косметологи

Рассмотрим несколько рецептов использования арбуза в косметологии:

  1. Свежие арбузные корочки натирают на терке, добавляют немного оливкового масла, тщательно перемешивают до однородной массы. Наносят полученную маску на лицо, оставляют на полчаса и смывают теплой водой. Средство отлично подходит для женщин с жирной кожей.
  2. Корки арбуза измельчают на терке, добавляют сметану и немного меда, перемешивают до кашеобразной консистенции. Полученную смесь наносят на 20-30 минут на лицо, затем тщательно смывают водой. Средство увлажняет и освежает кожу.

Серьезных противопоказаний арбуз и его кожура не имеют. Прием внутрь арбузных корок не рекомендован в таких случаях:

  • при частом или хроническом жидком стуле;
  • при мочекаменной болезни;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете;
  • при запущенных формах ожирения.

Имейте ввиду, что частое употребление отваров и настоек из арбузных корочек приводит к вымыванию калия из организма.

Заключение

Арбуз — это не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов и витаминов. Улучшить состояние здоровья можно даже арбузными корочками. Принимают настой, отвар и прочие целебные растворы из корок строго по рецептам и в определенном количестве — тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Арбузные корки при колите и дисбактериозе

Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Чтобы справиться с неприятными проявлениями колита или дисбактериоза можно приготовить варенье из арбузных корок или воспользоваться одним из следующих подходов (корки должны быть очищены от зеленого слоя):

  • Берем 100 г свежих или 80 г высушенных заготовок и заливаем их 2 стаканами кипятка. Настаиваем массу в течение часа, процеживаем. Готовый напиток разделяем на 5 частей и употребляем в течение дня перед едой.
  • Столовую ложку измельченных сухих арбузных корок заливаем стаканом кипятка и в течение 10 минут вывариваем на слабом огне. После чего настаиваем заготовку еще 10 минут и делим на три части. Отвар пьем в течение дня, независимо от приемов пищи.
  • Можно просто принимать сухие корки, перетертые в порошок, запивая их водой с медом. Разовая порция составляет 1 г продукта, за день нужно сделать 5 сеансов.

Если расстройство пищеварения сопровождается запорами, то поможет такое средство. Берем 0,5 кг корок и 0,5 л кипятка, соединяем ингредиенты и кипятим в течение получаса на очень слабом огне. Готовый продукт пьем в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день.

Сок из светлой части корки содействует отхождению мочи, его используют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в питание на диетической основе при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, неблагоприятном самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В данном случае ломтики арбузной корки кладут к вискам.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно укрыть сливу на зиму

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это эффективное средство для поддержки красоты кожи. Кашица из подобного сырья на основе растительности:

  • активно увлажняет;
  • изменяет работу сальных желез;
  • оказывает не тяжелое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

В качестве оздоровительного средства альтернативная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы альтернативная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Высушенные арбузные корки хранят все энергичные вещества и оказывают хорошее воздействие при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Потом корки нарезают на тонкие продолговатые пластины, удобные для укладывания в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Так как в поверхностных слоях бахчевые могут собираться вещества которые вредны, к примеру, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок вычеркивать также нельзя. Во избежание негативного воздействия средств на основе сырья на основе растительности, берут исключительно качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

По прошествии этого времени большинство ядовитых веществ переходит во влагу, а корки можно применять для приготовления отваров, цукатов и варенья, а еще после убирания следов воды сушить. Хорошие свойства сырья на основе растительности будут сохранены, если из корок подготовить цукаты. Но тут полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или желает похудеть.

А вот при почечных коликах, болезненных чувствах в желудке, недугах, которые связаны с поджелудочной железой, при подагре и ряде других болезней цукаты станут интересным дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто предрасположен к поносам и страдает мочекаменной болезнью.

После того, как будет полностью удалена мякоть арбуза, с корок требуется тщательно удалить зеленую кожицу и нарезать максимально тонкими ломтиками. Нарезанное лекарственное растительное сырьё выкладывается тонким слоем на противень. Сушить можно на солнце или в духовке.Температурный режим духового шкафа может варьироваться в пределах 30-50 о.

Среднее время сушки составляет полтора часа.Сначала значительная часть влаги испаряется, после чего температура в духовке увеличивается до 65-70 о. Что позволяет получить качественные сушеные корки, пригодные для хранения. Качественное сырьё становится ломким и обладает лёгким окрашиванием. Сырьё нужно положить в льняной или бумажный мешочек. Хранение высушенных корок осуществляется в сухом и прохладном месте.

Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.

Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника. С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях. Очень важнособлюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.

Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях. В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.

Арбуз – любимое летнее кушанье взрослых и детей. При этом все знают, что у арбуза съедобны не только мякоть, но и корки, и даже семечки. В чем заключается польза для человека от употребления арбузов и арбузных корок, а также, какой вред здоровью организма они могут принести, узнайте из статьи и видео.

На 80 % эта бахчевая культура состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью – всего 25-30 ккал. При этом арбузная мякоть является источником:

  • органических кислот;
  • клетчатки и пектина;
  • щелочных веществ и ликопина;
  • легко усваиваемых углеводов;
  • витаминов – A, PP, P, C, группы B;
  • минералов – железа, калия, фосфора, фтора, цинка и других.

Арбуз на 80% состоит из воды

Все эти полезные вещества кроме мякоти, содержатся еще и в арбузных корках, а некоторые из них – клетчатка, аминокислоты и хлорофилл даже еще в большем количестве. Поэтому корки рекомендуется не выбрасывать, а использовать для приготовления целебных отваров и настоев, кулинарных изысков – варенья, мармелада, цукатов.

Арбузная мякоть также нашла применение в кулинарии, из нее готовят напитки, сиропы, желе и другие десерты, пастилу, мед, соленые и маринованные заготовки на зиму. Совсем экзотично выглядит арбузный хлеб, сушеный или жареный в кляре арбуз.

В Китае семечки арбуза пользуются такой же популярностью, как у нас семечки подсолнуха или тыквы. И не зря, так как они обладают противоглистным действием, способствуют оздоровлению сосудистой системы, укреплению сердца. Арбузные семечки на четверть состоят из жирных масел, которые в некоторых стран используется в пищу.

  • Фосфор — 9 мг.
  • Цинк — 90 мкг.
  • Витамин С — 7 мг.
  • Витамин В1 — 0.04-0.08 мг.
  • Витамин В2 — 0.02-0.03 мг.
  • Витамин В6 — 0.09-0.14 мг.
  • Витамин РР — 0.24 мг
  • Каротин — 0.1 мг.
  • Фоливая кислота — 8 мкг.
  • Ликопин.
    • Обладает мочегонным действием
      . В отличие от аптечных препаратов, очищает почки и мочевыводящие пути, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы. Применяется при отеках для выведения лишней жидкости. А при цистите способствует быстрому очищению почек и мочевого пузыря.
    • Прекрасно утоляет жажду
      , поскольку на 90 % состоит из воды.
    • Подходит как заменитель сладостей для диабетиков
      и в умеренном количестве не влияет на уровень сахара в крови.
    • В плодах содержится клетчатка (приблизительно 0,4 г на 100 г). Она ускоряет работу кишечника и обменные процессы, поэтому будет полезна людям с хроническими запорами
      . Вместе со скопившимися продуктами переработки пищи организм очистится от шлаков и токсинов.
    • Благодаря желчегонной функции
      большие порции (до 3–5 кг мякоти в сутки) рекомендуют при болезни Боткина, холецистите, циррозе, отравлении.
    • Фолиевая кислота стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти
      . При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, уменьшается риск сосудистых болезней и инсульта.
    • Арбузные антиоксиданты замедляют старение клеток
      , улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Не зря арбуз называют «ягодой молодости».
    • активно увлажняет,
    • регулирует работу сальных желез,
    • оказывает легкое противовоспалительное действие,
    • снимает отеки и тонизирует.
    • Пищевые волокна и органические кислоты;
    • Ликопин и пектины;
    • Сахариды;
    • Витамины А, С, Е, РР и группы В;
    • Калий, магний, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и железо.

    Отвар из арбузных корок

    Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

    Настой из арбузных корок

    При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

    Как сушить арбузные корки?

    При этом в отварах и настоях они хорошо сочетаются с некоторыми лечебными травами, например, с календулой, корнем аира и тысячелистником.

    Собранные арбузные корки следует очистить от мякоти и зеленой кожуры. Затем их надо нарезать на тонкие пластинки и уложить на противень в духовой шкаф или специальную сушилку, температура которой должна составлять пятьдесят градусов. После того как из кусочков выйдет вся влага, они станут сухими и ломкими, их нужно охладить и расфасовать по стеклянным банкам или бумажным пакетам.

    После того, как будет полностью удалена мякоть арбуза, с корок требуется тщательно удалить зеленую кожицу и нарезать максимально тонкими ломтиками. Нарезанное лекарственное растительное сырьё выкладывается тонким слоем на противень. Сушить можно на солнце или в духовке.
    Температурный режим духового шкафа может варьироваться в пределах 30-50 о.

    Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

    Среднее время сушки составляет полтора часа.
    Сначала значительная часть влаги испаряется, после чего температура в духовке увеличивается до 65-70 о. Что позволяет получить качественные сушеные корки, пригодные для хранения. Качественное сырьё становится ломким и обладает лёгким окрашиванием. Сырьё нужно положить в льняной или бумажный мешочек. Хранение высушенных корок осуществляется в сухом и прохладном месте.

    Сушить корки можно на солнце, в электросушилке или в духовке. Если сушка осуществляется не под солнечными лучами, то в среднем на этот процесс уходит 1,5 часа. Изначально следует установить температура 30… 50°С. Когда же основная часть влаги испарится, температуру необходимо повысить до 65… 70°С. Готовый продукт будет ломким и слегка окрашенным. Для хранения сушёные арбузные корки следует поместить в льняные или бумажные мешочки.

    Для лечения некоторых недугов эффективнее использовать корки не в сухом виде, а виде настоев и отваров. Целебный отвар нужно готовить только из мягкой очищенной части кожуры. Сырьё следует залить водой из расчёта 1 л/100 г продукта и проварить на медленном огне полчаса. Чтобы отвар получился качественным, его нужно настоять ещё час, затем процедить. Принимать желательно в охлаждённом виде.

    Настой готовится с использованием сухого сырья, залитого кипятком (80 г/500 мл). Можно использовать порошок, полученный из сухих арбузных корок, измельчённых в блендере или кофемолке. На 0,5 л кипятка необходимо 2 ст. л. такого порошка.

    Важно! Если вы не уверены в том, насколько качественны арбузные корки, то прежде чем приступать к их заготовке, необходимо вымочить их 2–3 часа в холодной воде. Это поможет вымыть из кожуры нитраты.

    Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

    Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

    Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

    Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

    В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

    Предлагаем ознакомиться  Сколько телят может родить корова

    Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

    Наружное применение корок арбуза

    Народная медицина рекомендует принимать отвары, настои и сушёные корки при наличии камней в почках и жёлчном пузыре, для устранения проблем с желудком, при борьбе с лишними килограммами. Более подробно опишем далее.

    Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:

    • трофические язвы;
    • фурункулёз;
    • угревая сыпь и акне;
    • пролежни в легкой и средней тяжести степени.
    • Свежие корочки можно прибинтовать к вискам, это избавит от головной боли и мигреней.
    • Свежие корки прикладывают и к суставам, чтобы снять воспаление или ослабить болевой синдром.
    • Любая ранка заживет быстрее, если приложить к ней еще влажную корочку или компресс с арбузным отваром.
    • Каша из измельченной белой части арбузных корок избавляет от неприятных ощущений от солнечных ожогов.
    • Эту же кашу можно залить кипятком и настоять в течение получаса. Получится отличная маска для лица с эффектами омоложения и отбеливания.

    Даже если просто протирать кожу лица и тела срезом арбузной корки можно заметно улучшить состояние эпидермиса.

    Для того чтобы приготовить вкусные и полезные цукаты потребуется:

    • Корки арбуза — полтора килограмма;
    • Сахар — восемьсот грамм;
    • Вода — пол-литра (для сиропа).

    Способ приготовления:

    1. С корочек арбуза нужно удалить кожицу зеленой окраски и оставшуюся мякоть;
    2. Нарезать полученное сырье на небольшие кубики или полоски, положить их в кастрюлю с кипятком и поварить около десяти минут;
    3. После этого откинуть корки на дуршлаг и дождаться пока с них стечет вода;
    4. В это время можно заняться приготовлением сиропа, смешав чистую воду с сахаром и начав их нагревать;
    5. Когда сироп закипит положить в него подготовленные цукаты, проварить их десять минут, снять с плиты и дать настояться примерно двенадцать часов. Процедуру повторить четыре — шесть раз, пока корки не приобретут прозрачность. По желанию при последней варке можно добавить в сироп небольшое количество сока лимона и ванилина;
    6. Готовые корочки выложить в дуршлаг и подождать пока они остынут, и стечет лишний сироп;
    7. После этого цукаты обсыпать сахаром, распределить по противню с фольгой и оставить на несколько дней для того, чтобы они подсохли;
    8. Хранить готовый продукт в стеклянных банках.

    Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

    Арбуз — любимая бахчевая культура и взрослых, и детей. О пользе его знают многие, но мало кто догадывался, что в нём полезна не только мякоть, но и корка. Её применяют для лечения различных недугов, а также как косметологическое средство. Об этом более подробно — в нашей статье.

    составляющая арбуза — вода. Её содержание в нём — не менее 90%. Она имеется не только в мякоти этой ягоды, но и в кожуре.

    Кроме воды, арбузная корка содержит много полезных веществ:

    • пищевые волокна;
    • органические кислоты;
    • ликопин;
    • пектины;
    • сахариды;
    • клетчатка;
    • хлорофилл;
    • аминокислоты;
    • витамины: А, С, Е, РР, группа В;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • фосфор;
    • кремний;
    • цинк;
    • железо.

    Такой разнообразный состав вместе со значительным количеством воды способен влиять на организм тоже по-разному. Это проявляется как в полезном действии продукта, так и в незначительном вреде для организма человека.

    Польза

    • Узнаем, чем полезно употребление арбузной кожуры:
    • снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;
    • нормализует водно-солевой баланс;
    • понижает давление;
    • помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;
    • улучшает общее состояние при подагре;
    • ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;
    • выводит из организма вредные вещества;
    • угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;
    • способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;
    • устраняет проблемы с дефекацией.

    Шкурка арбуза, как и любого плода, способна накапливать вредные вещества, которые агрономы часто используют, ведя борьбу с болезнями культур, вредителями и сорняками.

    Поэтому пользу может принести лишь экологически чистый продукт. Но и с ним нужно быть осторожными тем, у кого может быть индивидуальная непереносимость арбуза.

    В остальном же противопоказаний к употреблению арбузной кожуры нет.

    Важно! При использовании арбузных корок нужно помнить, что они являются сильным мочегонным средством и за счёт этого вымывают из организма калий. Поэтому в рацион нужно обязательно включать продукты, содержащие данный элемент.

    Заготавливать арбузные корочки можно различными способами. Наиболее популярный — это сушка. Чтобы получить качественный продукт, сырье нужно подготовить. Вначале кожуру следует отделить от мякоти, затем срезать с неё верхний окрашенный слой. После этого шкурку нужно нарезать тонкими полосками и разложить в один слой на противне.

    Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

    Сушить корки можно на солнце, в электросушилке или в духовке. Если сушка осуществляется не под солнечными лучами, то в среднем на этот процесс уходит 1,5 часа. Изначально следует установить температура 30… 50°С.

    Когда же основная часть влаги испарится, температуру необходимо повысить до 65… 70°С. Готовый продукт будет ломким и слегка окрашенным.

    Для лечения некоторых недугов эффективнее использовать корки не в сухом виде, а виде настоев и отваров. Целебный отвар нужно готовить только из мягкой очищенной части кожуры.

    Сырьё следует залить водой из расчёта 1 л/100 г продукта и проварить на медленном огне полчаса. Чтобы отвар получился качественным, его нужно настоять ещё час, затем процедить.

    Принимать желательно в охлаждённом виде.

    Настой готовится с использованием сухого сырья, залитого кипятком (80 г/500 мл). Можно использовать порошок, полученный из сухих арбузных корок, измельчённых в блендере или кофемолке. На 0,5 л кипятка необходимо 2 ст. л. такого порошка.

    Хотя арбузные шкурки являются природным лекарственным средством, бесконтрольно принимать их нельзя. При лечении любого из заболеваний нужно строго соблюдать дозировку и схему приёма, а также консультироваться с врачом по поводу их употребления.

    Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

    народная медицина рекомендует принимать отвары, настои и сушёные корки при наличии камней в почках и жёлчном пузыре, для устранения проблем с желудком, при борьбе с лишними килограммами. более подробно опишем далее.

    За счёт мочегонного эффекта арбузные корки способны ускорить выведение солей из организма. Это стимулирует очищение почек и жёлчного пузыря от песка, а также предупреждает его повторное образование.

    Для этого используются такие средства:

    1. Порошок. Высушить шкурки и превратить их в порошок. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день, запивая тёплой водой. Чтобы смесь имела более приятный вкус, можно добавить немного мёда.
    2. Настой. 2 ст. л. порошка залить 2 ст. кипятка, настоять 40–45 мин. Полученный объём средства нужно разделить на 3–4 приёма в день. Употреблять следует после еды.
    3. Отвар. 1 ст. л. порошка залить 1,5 ст. кипятка. Закипятить и проварить 5 минут на слабом огне. Готовый отвар следует настоять 60 мин. Данный объем средства нужно разделить на 3 приёма. Употреблять можно с небольшим количеством мёда за 30 мин. до еды.
    4. Сухие шкурки в количестве 150 г залить 1 л кипятка и настоять 60 мин. Полученный объём жидкости разбить на несколько приёмов за 1 день так, чтобы за раз получалось выпить 1 стакан средства.

    Последний рецепт используется для выведения камней из жёлчного пузыря, остальные — из почек.

    Устранить неприятные симптомы этих недугов можно с помощью варенья из арбузной кожуры, а также отвара или настоя:

    1. Залить 2 ст. кипятка 100 г сырых шкурок или 80 г сушёных. Настаивать 60 мин., процедить. Разделить на 5 порций и употребить их за 1 день перед приёмами пищи.
    2. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. порошка и проварить 10 минут на минимальном огне. Снять с огня и оставить настаиваться 10 минут. Полученный объём средства разделить на 3 порции. Употребить за день. Приём снадобья не зависит от приёма пищи.
    3. Залить 500 мл кипятка 0,5 кг шкурок и прокипятить 30 минут на минимальном огне. Принимать следует в тёплом виде по 0,5 ст. 2–3 раза в день.

    Последний рецепт предназначен для решения проблем с опорожнением кишечника (запор).

    При ожирении

    Выводя лишнюю воду из организма, арбузные корки способны эффективно бороться с ожирением.

    Как использовать арбузные корки. Сушеные арбузные корки лечебные свойства. Использование сырых арбузных корок в народной медицине

    Многие проблемы с лишним весом связаны как раз с плохим выведением жидкости:

    1. Запарить в термосе в 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухой кожуры. Разделить полученное количество жидкости на несколько приёмов и употребить за день.
    2. Сырые шкурки натереть на тёрке. Необходимо получить 2 ч. л. массы, которую залить 250 мл горячей воды и настаивать в закрытой посудине 20 мин. Употреблять по 1 ст. трижды в день.
    3. К 2 столовым ложкам порошка добавить цедру 1 лимона. Всё залить 250 мл горячей воды и настаивать 120 мин. Ёмкость с жидкостью нужно обязательно укутать. Употреблять по 3 ст. л. 4 раза в день через 10 минут после еды.

    Значительную пользу приносят арбузные корки в косметологии. Маски на их основе освежают, омолаживают кожу, насыщают её полезными веществами.

    Приготовить такие маски очень просто:

    1. Натрите свежие корки на тёрке. К полученной массе добавьте оливковое масло. Маску нанесите на лицо на полчаса, смойте тёплой водой. Используйте такую маску для жирной кожи.
    2. К кашице, полученной после измельчения корок на тёрке, нужно добавить немного жирной сметаны и чуток жидкого мёда. Смесь должна получится нежидкой. Средство нанести на лицо и оставить на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Применяется маска для сухой кожи.

    Можно использовать свежую арбузную кожуру не только для приготовления масок. Прикладывание корок к вискам помогает избавиться от мигрени или обычной головной боли.

    Спасает эта кожура и при проблемах с суставами — достаточно просто прикладывать шкурки к больному месту. Приложить кожуру или смоченный отваром бинт можно к любой ране, чтобы ускорить её заживление.

    От ожогов также спасает кашица из арбузной кожуры.

    Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами арбузного сока.

    Польза арбузных корок при дизентерии

    Арбуз — ягода, выращиваемая человеком с давних пор. В Древнем Египте арбуз был известен 4000 лет назад, о чем свидетельствуют изображения арбуза, сохранившиеся в наскальных рисунках до наших времен.

    Арбуз, выращенный правильно и убранный вовремя, обладает высокими вкусовыми качествами — утоляет жажду и возбуждает аппетит. Арбуз едят на десерт и вместо основных блюд, закусывая лепёшкой или белым хлебом.

    Арбуз — лекарство

    Помимо кулинарных способностей, арбуз обладает лекарственными свойствами. Об этом мало кто знает, но арбуз превосходное натуральное лакомство-лекарство.

    Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Арбуз имеет богатейший химический состав — содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (глюкозу и фруктозу) и немного органических кислот — около 0,1%. Мякоть арбуза содержит пектины в большом количестве.

    В арбузе мало витаминов, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе арбуза преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Арбуз содержит много железа (до 1 мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

    Предлагаем ознакомиться  Как правильно развести желатин - проверенные способы

    Арбуз — прекрасное очищающее средство, об этом люди знают с глубокой древности. Римляне ели арбуз свежим и засоленным, варили из арбуз мёд.

    Великий врач Абу али Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

    И сегодня сезон арбузов — это домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.

    Не выбрасывайте арбузные корки!!! Это кладезь полезных компонентов  и шикарная основа для приготовления вкуснейших цукатов и варенья. Подробнее далее..

    Арбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.

    Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям, которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах.

    Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются.

    Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.

    В состав растительного сырья входит:

    • значительное количество микроэлементов и витаминов, включая группу «В», а также витамины «А», «С», «РР», бета-каротин и такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий и фосфор;
    • количество сахара и воды незначительно, но содержится высокий процент аминокислоты, хлорофилла и полезной хорошо усваиваемой клетчатки;
    • содержатся также волокна, участвующие в процессе нормализации функционирования желудочного и кишечного тракта.

    Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров.

    Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени.

    Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.

    Вред здоровью арбузные корки причиняют достаточно редко, в основном при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения.

  • Фосфор — 9 мг.
  • Цинк — 90 мкг.
  • Витамин С — 7 мг.
  • Каротин — 0.1 мг.
  • Ликопин.
  • Если нет уверенности в качестве арбуза, то, чтобы оградить себя от вредных веществ
    , следует очистить их и замочить на несколько часов в отфильтрованной холодной воде. За это время токсичные вещества перейдут в воду, а большинство полезных веществ сохранится. После этого сырье можно будет использовать как в кулинарии, так и в косметических целях и лечении, и они не нанесут вред здоровью. Также их можно сушить для заготовки на зиму.

    Для того чтобы приготовить вкусные и полезные цукаты потребуется:

    • Корки арбуза – полтора килограмма;
    • Сахар – восемьсот грамм;
    • Вода – пол-литра (для сиропа).

    Способ приготовления:

    1. С корочек арбуза нужно удалить кожицу зеленой окраски и оставшуюся мякоть;
    2. Нарезать полученное сырье на небольшие кубики или полоски, положить их в кастрюлю с кипятком и поварить около десяти минут;
    3. После этого откинуть корки на дуршлаг и дождаться пока с них стечет вода;
    4. В это время можно заняться приготовлением сиропа, смешав чистую воду с сахаром и начав их нагревать;
    5. Когда сироп закипит положить в него подготовленные цукаты, проварить их десять минут, снять с плиты и дать настояться примерно двенадцать часов. Процедуру повторить четыре – шесть раз, пока корки не приобретут прозрачность. По желанию при последней варке можно добавить в сироп небольшое количество сока лимона и ванилина;
    6. Готовые корочки выложить в дуршлаг и подождать пока они остынут, и стечет лишний сироп;
    7. После этого цукаты обсыпать сахаром, распределить по противню с фольгой и оставить на несколько дней для того, чтобы они подсохли;
    8. Хранить готовый продукт в стеклянных банках.

    Арбузные корки обладают большим количеством лечебных свойств. И при правильном приготовлении, использовании и учете всех противопоказаний не могут нанести никакого вреда организму, а оздоровительный эффект от лечения ими будет значительно заметен, если регулярно принимать составы из них на протяжении месяца.

    Вы купили арбуз, а он оказался мало того что толстокожим, так еще и несладким? Обидно, конечно, слов нет. Но давайте постараемся выйти из этой неприятной ситуации с наименьшими потерями. Если вы его брали в магазине и у вас сохранился чек, то вы можете попытаться вернуть его обратно. Ну а если арбуз был приобретен на рынке, то и в этом случае вы можете предъявить продавцу претензию. Скорее всего, он поменяет вам его на другой.

    Если же вы не хотите таскать эту тяжесть по второму кругу, то можно приготовить арбузные цукаты. Для тех, кто никогда не слышал такого экзотичного слова, поясним, что это отваренные в сладком сиропе и обвалянные в сахаре либо целые плоды, либо кусочки ягод и фруктов. То есть по сути это такие своеобразные самодельные конфетки.

    Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям
    , которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах. Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются.

    Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров.
    Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени. Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.

    Такое лечебное средство хорошо помогает при употреблении трижды в день, перед приёмом пищи.
    При профилактике и лечении колитов следует 100 г хорошо высушенных корок залить 00 мл кипятка и настаивать пару часов, после чего принимать каждые четыре часа по 100 г вне зависимости от приёма пищи.

    Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.

    Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника. С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях. Очень важно
    соблюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.

    Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека , выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

    За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

    • Обладает мочегонным действием
      . В отличие от аптечных препаратов, очищает почки и мочевыводящие пути, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы. Применяется при отеках для выведения лишней жидкости. А при цистите способствует быстрому очищению почек и мочевого пузыря.
    • Прекрасно утоляет жажду
      , поскольку на 90 % состоит из воды.
    • Подходит как заменитель сладостей для диабетиков
      и в умеренном количестве не влияет на уровень сахара в крови.
    • В плодах содержится клетчатка (приблизительно 0,4 г на 100 г). Она ускоряет работу кишечника и обменные процессы, поэтому будет полезна людям с хроническими запорами
      . Вместе со скопившимися продуктами переработки пищи организм очистится от шлаков и токсинов.
    • Благодаря желчегонной функции
      большие порции (до 3–5 кг мякоти в сутки) рекомендуют при болезни Боткина, холецистите, циррозе, отравлении.
    • Фолиевая кислота стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти
      . При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, уменьшается риск сосудистых болезней и инсульта.
    • Арбузные антиоксиданты замедляют старение клеток
      , улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Не зря арбуз называют «ягодой молодости».

    Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)

    Очень полезно для здоровья употреблять арбузные цукаты. Особенно их рекомендуют людям, которые страдают от артериальной гипертонии, проблем со стулом, колик в почках и недугов поджелудочной железы. Арбузные цукаты можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять их в творог, каши и так далее.

    За это время надо вскипятить воду с сахаром, а когда вода закипит поместить в него арбузные кубики и поварить 10 минут. Затем снять с огня и оставить настаиваться на ночь. На следующий день цукаты снова проварить минут 10, и оставить настаиваться на весь день. Так повторять до тех пор, пока корочки не превратятся в настоящие цукаты – не станут прозрачными.

    Чаще всего хватает 4-6 повторений. При желании, когда будете варить последний раз, можно добавить в сироп ванилин, корицу, лимонный сок или имбирь. Готовым цукатам дать стечь и остыть, обсыпать их сахарной пудрой и разложить на фольгу для полного высыхания (это может занять несколько дней). Затем хранить в таре из стекла.

    При проблемах с почками, с сердцем, с сосудами, а также при ревматоидных заболеваниях можно употреблять отвар из свежих или сухих корок арбуза. Для этого надо прокипятить в течение 20 минут корочки в полулитре воды, затем дать им настояться около получаса, после чего пить по 100 грамм 3-4 раз в день.

    Сухой верхний арбузный слой можно измельчить в порошок, смешать с натуральным медом и добавить немного сока лимона. Такое средства хорошо предотвращает развитие цистита, нефрита и отеков. Особенно полезно его употреблять в холодное время года.

    Настоем и отваром арбузных корок хорошо полоскать горло при ангинах, обрабатывать трофические язвы или применять в качестве лосьона для воспаленной кожи лица. Арбузные корки можно сочетать с некоторым лекарственными растениями.

    Чтобы сухой слой не утратили всех полезностей свежих арбузных корок, их надо правильно заготавливать. Очищенные от мякоти и верхней кожицы арбузный слой надо нарезать тонкими ломтиками и высушить в духовке при температуре 50 градусов. Готовность корок можно определять по их ломкости. Если пластинки хорошо ломаются, значит вся влага из них вышла, и их можно расфасовывать по пакетам из ткани или из бумаги.

    Check Also

    Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

    Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector