Home / Цветник / Чугунок для русской печи – томленые блюда русской кухни

Чугунок для русской печи – томленые блюда русской кухни

Чугунная посуда – польза и вред

О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:

  • долго хранят и отдают блюдам тепло;
  • не портятся при перекаливании;
  • скрывают царапины на поверхности;
  • медленно нагреваются;
  • способны расколоться при ударе;
  • быстро покрываются ржавчиной.

Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:

  1. Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
  2. Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
  3. Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.

При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:

  1. Могут образовываться сколы.
  2. Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
  3. Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
  4. Может чрезмерно выделять железо при готовке.

Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:

  • налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
  • прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
  • остудить, вымыть теплой водой.

Курица в утятнице на плите целиком

Курица – килограмм

1,5 кг картофеля

Чугунок для русской печи - томленые блюда русской кухни

300 грамм лука

Зубчик чеснока

Столовая ложка растительного масла

Щепотка хмели-сунели

100 грамм сметаны

2 столовых ложки кетчупа

Щепотка соли

Щепотка черного молотого перца

Чугунок для русской печи - томленые блюда русской кухни

200 мл воды

Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.

Предлагаем ознакомиться  Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.

Сверху выложите курицу в один слой.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!

Свинина – 600 грамм

Рис для плова – 350 грамм

200 грамм моркови

300 грамм лука

Половина стакана растительного масла

Приправа для плова, соль – по вкусу.

Тщательно промойте рис и замочите его в тёплой соленой воде.

Промойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Морковь накрошите соломкой, а лук мелкими кубиками. Утятницу разогрейте и налейте растительное масло. В раскаленное масло выложите свинину и обжарьте в течение 5 минут, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Далее, морковь и специи. Жарьте всё вместе 10 минут, а затем вылейте 150 мл воды, убавьте газ и закройте утятницу крышкой. Засеките ещё 10 минут.

Откройте крышку и выложите рис. Налейте горячую воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Не перемешивайте! Пусть плов в утятнице на плите томится до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем положите пару лавровых листьев сверху и готовьте еще 10 минут.

Курица весом от 1 до 1,2 кг

2 чайных ложки приправы для курицы

Большая репчатая луковица

2 дольки чеснока

3 лавровых листа

Стакан воды.

Выпотрошенную куриную тушку промойте, обсушите. Смешайте приправы и соль. Натрите тушку изнутри и снаружи. Положите тушку в утятницу спинкой кверху. Очистите и нарежьте лук и чеснок, выложите поверх тушки вместе с лавровым листом.

Чугунок для русской печи - томленые блюда русской кухни

Налейте воду и поставьте утятницу на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, газ убавьте на минимум, а крышку плотно закройте. Засеките полтора часа. Для получения золотистой корочки уже готовую курицу можно запечь с включенным режимом «гриль».

Килограмм картофеля

600 грамм свинины

250 мл воды

150 мл молока

Чеснок – 2 дольки

100 грамм домашней сметаны

20 грамм сливочного масла

200 грамм лука

Соль, специи.

 каша из чугунка

Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.

Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.

Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.

Предлагаем ознакомиться  Что едят у цветной капусты

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

Как пользоваться чугунной посудой?

Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.

Советы, как готовить в чугунной посуде:

  1. Варить еду только на малом огне.
  2. Когда посуда остынет, кушанье переложить.
  3. Вымыть горячей водой, вытереть.
  4. Смазать маслом и нагреть в духовке.

На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:

  • вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
  • прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
  • вымыть прохладной водой;
  • опять накалить, насыпать толстый слой соли;
  • прокаливать 10 мин.;
  • вымыть, вытереть;
  • снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
  • смазать внутри маслом;
  • прокалить еще 15 мин.

Что готовить в чугунной посуде?

Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:

  1. Жареные овощи, они сохраняют легкую упругость.
  2. Тушеное мясо, держит корочку и сок.
  3. Яичница, блины, оладьи, пирожки остаются пышными и нежными.

Что нельзя готовить:

  1. Филе рыбы без масла.
  2. Соусы, посуда надолго впитает их запах и вкус.
  3. Продукты с добавлением уксуса, кислота разрушает жировой слой.

Как ухаживать за чугунком

  • Нежелательно оставлять надолго приготовленную еду в чугунке.
  • Не стоит использовать при мытье абразивные и агрессивные моющие средства, чтобы не разрушать  естественную антипригарную пленку.
  • Чугунки моют вручную и хорошо просушивают, чтобы не допустить появления ржавчины. Хранят их в хорошо проветриваемых местах.

Единственное чего бояться чугунки – это ржавчины, ударов (чугун – металл хрупкий) и резких перепадов температур. Поэтому не стоит раскаленный чугунок опускать в холодную воду – он треснет.

Купив чугунок и приготовив в нем один раз кашу или суп, вы оцените преимущества чугунной посуды; поймете, что еда, приготовленная в чугунной посуде не только вкусна, но и полезна. Приходите к нам за казаном для узбекского плова или чугунной кастрюлей, выбирайте блинную сковородку или сковороду-гриль, вам не придется жалеть о покупке ни единой минуты.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно красить водно дисперсионной краской

преимущества чугунной посуды

Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:

  1. После каждого использования мыть горячей водой с содой или солью.
  2. Вытирать насухо или прогреть.
  3. Смазать маслом.
  4. Хранить в сухом месте.

Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:

  1. Соль. Пару ложек соли развести водой до кашицы, втереть в ржавые места на несколько минут.
  2. Соль и сода. Смешать пополам, насыпать в посуду, прокалить 3 час.
  3. Уксус. Развести с водой 1:3, налить до краев, кипятить 3 ч., доливая воду.
  4. Наждачная бумага. Потереть загрязненные места, смыть и прокалить.

Овощное рагу в утятнице

400 грамм кабачков

400 грамм картофеля

Пара болгарских перцев

Средняя репчатая луковица

150 грамм молодой моркови

300 грамм помидор

4 зубчика чеснока

чугунная посуда с антипригарным покрытием

Соль, специи – по вкусу

2 столовых ложки растительного масла.

Все овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Смажьте утятницу маслом и выложите всё, кроме помидор и чеснока. Налете 100 мл воды и тушите примерно 40 минут, до полной готовности картофеля. Овощное рагу посолите, добавьте специи, чеснок и помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне с открытой крышкой ещё 10 минут.

Производители чугунной посуды – рейтинг

Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:

  1. Биол. Украинское производство, выпуск – литая утварь, обрабатывается маслом от коррозии, с антипригарным действием.
  2. Lodge. Американская фирма, специализируется на посуде без спецпокрытия.
  3. Le creuset. Разработка Франции, характерная черта – стильность и дизайн. При этом большой выбор расцветок эмалированной посуды и стойкость покрытия.
  4. Staub. Продукция тех же французов, высокое качество, богатый ассортимент. Посуда проходит обработку на заводе, очень устойчива к сколам.
  5. Kaiser Hoff. Немецкие сковородки из чугуна, отличаются серым антипригарным покрытием внутри и цветным, жаропрочным – снаружи. Высокое качество, долгий срок службы.

Check Also

Чайный гриб способ приготовления

Содержание1 Возможные проблемы при выращивании чайного гриба1.1 Из сладкого чая1.2 Из ягод шиповника1.3 Из живого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector