Home / Садоводство / Болезни свеклы с фото и описанием. Лечение болезней свеклы

Болезни свеклы с фото и описанием. Лечение болезней свеклы

Болезни свеклы: мучнистая роса

Мучнистая роса (возбудитель – гриб Erysiphe communis f. Betae Jacz.) Интенсивно развивается, как правило, во второй половине вегетации. Болезнь проявляется в виде грязно-белого налета с обеих сторон листовой пластины. Этот мучнистый налет состоит из мицелия, конидиеносцев и конидий возбудителя болезни. За счет последних происходит распространение болезни на посевах свеклы.

Вредоносность болезни проявляется, главным образом, в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и разрушении хлорофилла. В пораженных растениях в результате усиленной транспирации возрастает потеря воды. Сильное развитие болезни приводит к увяданию листьев, закручивание их краев и преждевременного отмирания.

Вместе с ними отмирают также вегетативные части патогена (мицелий и конидии), поскольку гриб является облигатным паразитом. В этом случае жизнеспособность сохраняют лишь сформированы плодовые тела возбудителя болезни – клейстотеции. Именно клейстотеции на растительных остатках является основным источником инфекции мучнистой росы свеклы.

Мучнистая роса интенсивно развивается на загущенных и затененных растениях при температуре 20 … 25 ° С и при чередовании длительных засушливых периодов с кратковременным увлажнением.

Peronospora schachtii

Появляется на молодых, еще не достигших полного развития листьях. Типичный признак заболевания — образование серо-фиолетового налёта на листьях с нижней стороны.

Кагатная гниль

Кагаты – это место хранения свеклы (и других корнеплодов, картофеля), откуда и получило название это заболевание свеклы.
Кагатная гниль свеклы может вызываться множеством возбудителей, которые остались на репке с огорода (фомоз, фузариоз, пенициллез, аспергиллез и множество других). Поэтому и симптомы кагатной гнили будут варьироваться – мокрая или сухая гниль, всевозможные плесени.

Саму по себе кагатную гниль не лечат. Следует следить за условиями хранения свеклы: влажностью, температурой, сроками закладки, наличием механических повреждений. Но самое главное – бороться с болезнями свеклы еще на грядке. О профилактике заболеваний свеклы и о том, как лечить болезни свеклы, поговорим ниже.

Возбудителями кагатной гнили могут быть грибы и бактерии, поражающие свеклу еще на поле. В погребе заболевание прогрессирует, уничтожая корнеплоды один за другим.

На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.

кагатная гниль свеклыкагатная гниль свеклы

Как бороться с кагатной гнилью?

  • Убирайте свеклу вовремя: оптимальное время – вторая половина сентября. Если соберете урожай рано, корнеплоды могут подвянуть, если поздно – подмерзнуть. А это одни из основных факторов последующего развития кагатной гнили.
  • Закладывайте на хранение только здоровые, красивые, неповрежденные корнеплоды. Перед этим опрыскайте их раствором Кагатника или Фитоспорина-М.
  • Перед закладкой урожая на хранение вымойте и продезинфицируйте погреб (подвал), а затем стены и потолок побелите известью.
  • Соблюдайте оптимальные условия хранения свеклы: в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура воздуха 2-3°C, влажность 80-85% (все это препятствует образованию гнили).
  • Поврежденные корнеплоды без сожаления выбрасывайте, чтобы они не заразили остальные.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать крытую террасу

Болезни свеклы: церкоспороз

Церкоспороз как кормовой, так и сахарной свеклы (Cercospora beticola Sacc.) проявляется на листьях в виде округлых (диаметром 2-5 мм) светло-серых пятен с темно-бурой каймой. На черешках пятна удлиненные. Сильное развитие болезни приводит к закручиванию листьев вниз и их быстрому отмиранию.

Массовому развитию церкоспороза способствует температура 20 … 25 ° С (ночью – не ниже 15 ° С), относительная влажность воздуха более 75%, чередование сухой и жаркой погоды с умеренно теплой и влажной, загущенные посевы, возвращение свеклы на прежнее место через 1-2 года.

Болезни свеклы с фото и описанием. Лечение болезней свеклы

Зимой инфекция сохраняется в пораженных листьях и черешках в виде мицелия возбудителя болезни.

Серая гниль

Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.

Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.

Серая гниль свеклыСерая гниль свеклы

Как бороться с серой гнилью?

  • Не закладывайте на хранение подмороженные, поврежденные и очень крупные овощи.
  • Перед закладкой уберите погреб, просушите его и нанесите на стены и потолок известь для дезинфекции.
  • Идеальная температура для хранения свеклы 2-3°C, а влажность 80-85%, помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Храните свеклу в ящиках с небольшими отверстиями: на дно ящика складывайте мелкие овощи, а наверх – более крупные.
  • Если площадь поражения невелика, заболевшие корнеплоды отделите от общей массы и “припудрите” золой. Если овощ начал гнить – отправьте его в мусорный контейнер.
  • Периодически проверяйте урожай и удаляйте больные корнеплоды.

Болезни свеклы: фомоз

Зональная пятнистость листьев, или фомоз (Phoma betae A.B. Frank), проявляется в полностью развитых или стареющих листьях в виде округлых грязно-бурых пятен. Пораженная ткань высыхает, а на ее поверхности развиваются пикниды возбудителя болезни – мелкие черные точки. Пятна разрастаются концентрическими кругами, достигая от 0,5 до 1-2 см в диаметре. Они могут сливаться, а пораженная ткань – выпадать.

Развитию болезни способствует сухая жаркая погода, недостаток влаги в почве, ослабление растений другими болезнями, вредителями или несбалансированным питанием.

Инфекция фомозу сохраняется на растительных остатках, семенах и корнеплодах. Это может способствовать развитию на всходах коренеида или сухой и кагатной гнилей корнеплодов.

По прогнозе значительного развития описанных болезней листьев дя борьбы с болезнью целесообразно применять рекомендованные фунгициды. Как правило, эту операцию проводят перед смыканием междурядий свеклы. Согласно “Перечню …, 2010”, на кормовых свекле зарегистрированы фунгициды только с действующим веществом карбендазим, 500 г / л (Сарфун 500 SC, к.с.

Болезни свеклы с фото и описанием. Лечение болезней свеклы

, Форсаж 500 SC, к.с., норма расхода – по 0 , 3-0,4 л / га) и только против церкоспороза. Однако на сахарной свекле другие фунгициды на основе этого действующего вещества рекомендованы также против мучнистой росы и пероноспороза. Для повышения иммунитета растений и защиты от болезней посевы кормовой свеклы можно обрабатывать биологическими препаратами, в частности Фунгистоп (триходермин), р. (3-5 л / га).

Предлагаем ознакомиться  Что лучше Эспумизан или укропная вода: сравнение и отличия

Белая гниль

Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.

Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая “ватная” грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.

Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.

белая гниль свеклыбелая гниль свеклы

Как бороться с белой гнилью?

  • Для длительного хранения годятся только здоровые зрелые корнеплоды без повреждений.
  • Перед закладкой урожая не помешает очистка и дезинфекция помещения. Проведите ее, используя серную шашку, или нанесите на стены и потолок известь.
  • Температура в погребе или подвале не должна превышать 2-3°C, а влажность воздуха около 80-85%, очень важна хорошая вентиляция.
  • Периодически осматривайте урожай свеклы и удаляйте больные корнеплоды.

Болезни свеклы: фузариозная гниль

Фузариозная гниль корнеплодов (возбудители – грибы рода Fusarium) развивается в течение вегетации и хранения свеклы. Начало развития болезни характеризуется побурением сосудисто-волокнистых пучков, проявляется на поперечном разрезе пораженных корнеплодов. В дальнейшем ткани загнивают, расслаиваются, а в образованных полостях разрастается мицелий возбудителей болезни.

Развитию болезни кормовой свеклы способствует ослабление растений абиотическими факторами, в частности длительной засухой и жаркой погодой. При таких условиях в сухом слое почвы отмирают боковые корешки, через которые фитопатогены проникают в корнеплод. Фузариозная гниль часто проявляется на тяжелых переувлажненных почвах или в результате повреждения корнеплодов вредителями (нематоды, личинки жуков, проволочника и др.) или во время механической обработки почвы.

Болезни свеклы с фото и описанием. Лечение болезней свеклы

Недобор урожая, вследствие развития фузариозной гнили, зависит от времени ее проявления. При раннем поражении (середина лета) растения часто отмирают, а при позднем (начало осени) – снижается урожайность, качество корнеплодов (из-за накопления грибами токсических веществ) и продолжительность их хранения.

Главным методом борьбы и ограничения развития этой болезни считается соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для свеклы является озимая пшеница и другие зерновые колосовые культуры. Они способствуют очищению почвы от патогенной микофлоры и сохраняют больше влаги. Сбалансированное обеспечение кормовой свеклы макро- и микроэлементами повышает иммунитет растений против болезней.

Предлагаем ознакомиться  Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации

Фомоз

Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень “любит” капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.

При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод “переезжает” с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым “пушистым” налетом.

фомоз свеклыфомоз свеклы

Как бороться с фомозом?

  • Вовремя убирайте урожай. Идеальное время для этой культуры – вторая половина сентября. Если свекла не будет убрана до заморозков, она потеряет устойчивость к заболеваниям.
  • Закладывайте на хранение только здоровые крепкие корнеплоды, без пятен, трещин, вмятин.
  • Перед закладкой примите меры по дезинфекции: нанесите на стены и потолок хранилища известь.
  • Помните о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3°C и влажности воздуха 80-85%.
  • Пораженные фомозом овощи немедленно удаляйте из погреба.

 Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.

Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.

Phoma betae

Заболевание проявляется в поле в конце вегетационного сезона. На нижних, более старых листьях образуются круглые, светло-бурые (в дождливую погоду чёрные) концентрические округлые пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью».

Болезни свеклы: дуплистисть корнеплода

Дуплистисть корнеплода – неинфекционная болезнь кормовой свеклы, проявляется в образовании полости (дупла) в его головке. Часто дупло открывается наружу, его ткани заселяются патогенными микроорганизмами и загнивают. Болезнь проявляется как на крупных, так и маленьких корнеплодах.

Причиной возникновения дуплистости считается очень интенсивный рост корнеплода на удобренных рыхлых почвах. В таком случае быстрое разрастание периферических тканей приводит к растяжению и разрывам малоактивных центральных тканей головки.

Появление полостей может быть также следствием нарушения физиолого-биохимических функций головки корнеплода, когда интенсивность нарастания ботвы значительно превосходит развитие корнеплода.

Для предупреждения образования дуплистости рекомендуется своевременно и в полной мере проводить все агротехнические мероприятия, обеспечивающие равномерное развитие корнеплода и листьев (подготовка почвы, соблюдение густоты стояния растений, обеспечения их необходимыми элементами питания, в частности калием, орошение).

А. Дерменко,канд. сельскохозяйственных наук, кафедра фитопатологии, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Check Also

Как правильно обрезать двухлетний виноград

Содержание1 Как правильно обрезать молодой виноград1.1 Многорукавный2 Первый год3 Второй год4 Третий год5 Обморожение корней …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector