Home / Посев / Чешуйчатка съедобная и несъедобная

Чешуйчатка съедобная и несъедобная

Ботаническое описание чешуйчатки

Грибы чешуйчатки имеют классическую форму – округлая шляпка средних и крупных (до 15-20 см в диаметре) размеров на достаточно высокой ножке (до 15 см). По окраске в основном ярких, теплых тонов – от желтых до красных и коричневых.

Поверхность может быть как влажной, так и суховатой наощупь, при этом она практически всегда покрыта многочисленными чешуйками. Разные виды чешуйчатки бывают как сапротрофными организмами (т.е. питающимися исключительно омертвевшей древесиной), так и паразитами, поселяющимися на живых растениях. В некоторых случаях они даже разрушают деревянные дома.

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка золотисто-желтая, чешуйчатка золотистая.

Описание. Шляпка крупная, иногда до 20 см в диаметре, сперва шаровидная, с загнутыми краями, затем распростерто-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотистая до ржаво-желтой, яркая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми или бурыми треугольными чешуйками. В сырую погоду кожица шляпки клейкая, в сухую погоду слизь высыхает. В этот период описание ивняка становится похожим на описание всех чешуйчаток: шляпка выглядит блестящей и упругой.

Мякоть белая, у старых грибов — желтоватая, плотная, толстая, в ножке мякоть бурого цвета. Пластинки у молодых грибов закрыты покрывалом, сначала желтые, затем ржаво-бурые. Ножка до 15 см высотой и до 1,5 см толщиной, плотная, желтая до желто-бурой, с исчезающим кольцом.

Как видно на фото, ножка чешуйчатки золотистой покрыта темно-коричневыми чешуйками.

Встречается по всей умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, большими группами на стволах лиственных деревьев (чаще береза, осина, ива) с начала лета и до ноября.

Сходные виды. Характерная, яркая, крупночешуйчатая и вообще крупная чешуйчатка с не горькой мякотью.

Лекарственные свойства: Согласно работам китайских исследователей, содержание белков, жиров, сахара, витаминов и минеральных элементов (К, Na, Са, Р, Mg, Fe, Zn и Мп) в плодовых телах чешуйчатки золотистой в 3 раза выше, чем в других съедобных грибах, а по количеству незаменимых аминокислот и их общему содержанию гриб превосходит другие съедобные и лекарственные грибы. В частности, содержание шести незаменимых аминокислот в чешуйчатке значительно выше, чем в Lentinula edodes и Hericium erinaceus.

Экстракт плодовых тел гриба чешуйчатка золотистая обладает бактерицидной и противогрибковой активностью.

Слизь на поверхности плодовых тел P. aurivella работает как тоник и полезна при восстановлении энергозатрат и стимулировании умственных способностей человека. Экспериментально показано, что гриб обладает иммуностимулирующим действием, может активировать макрофагоцитоз и регулировать иммунную систему в целом.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб ивняк после предварительного отваривания обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется в основном для жарки и приготовления супов, солится и маринуется. В заготовках сохраняет ярко-желтую окраску.

Предлагаем ознакомиться  Сколько времени варить грибы для супа свежие

Места произрастания и сезон сбора съедобных чешуйчаток

Синонимы: огневка ольховая, чешуйчатка ольховая

Описание. Шляпка чешуйчатки огненной имеет диаметр 3-10 см. Чаще всего она лимонная, иногда окрашена в ярко-желтый цвет.

Как видно на фото гриба, чешуйчатка имеет более темный центр, а по краям слабоклейкой шляпки расположены чешуйки. Пластинки сначала соломенно-желтые, затем коричневые или ржавые, в молодом возрасте закрыты паутинистым частным покрывалом. Мякоть желтоватая, с приятным сладковатым запахом и нормальным или горьковатым вкусом.

Сходные виды. От других желтоокрашенных чешуйчаток отличается горькой мякотью и, главное, практически совершенно не чешуйчатой шляпкой.

Применение: В народной медицине гриб используется как слабительное, рвотное и очищающее желудочно-кишечный тракт средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают свежие плодовые тела, используют для вышеуказанных целей отваренными.

Применение в кулинарии: Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Растет по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, у основания деревьев лиственных (береза, ольха, ива и др.) и хвойных (сосна, ель) пород, возле пней и на них, довольно часто, местами обильно. Плодоносит в августе-октябре.

Синонимы: чешуйчатка желто-зеленоватая.

Описание. Шляпка 3-6 см, сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая и с бугорком, с мелкими белыми чешуйками, с возрастом голая, очень клейкая, слизистая, светло-желтоватая, желто-зеленоватая, с более темной серединой и светлым беловатым краем. Пластинки частые, приросшие, кремовые, охряные, с зеленоватым оттенком.

Сезон сбора съедобных разновидностей начинается не ранее второй половины июля. В основном грибники выходят в лес за чешуйчаткой в августе и сентябре. Плодовые тела селятся только в нижнем ярусе – либо у основания стволов, где в них впадают корни, либо на пнях или корнях.

Распространены практически по всей умеренной климатической зоне России – как в лиственных, так и в смешанных и реже – хвойных лесах: от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Встречаются также в Европе и Северной Америке. В основном они растут близ буков, елей и яблоней. Некоторые виды получили свое название благодаря особенностям произрастания – например, чешуйчатка тополиная (тополевая).

Всего известно более 140 видов, при этом в России встречаются только 30. Самые распространенные из них описаны ниже.

Это самый распространенный вид, который наиболее часто встречается как в нашей стране, так и за рубежом. Мякоть у него достаточно жесткая, а вкус – ощутимо горький (особенно у грибов, найденных под елями), поэтому непосредственно перед приготовлением следует длительное время вымачивать.

По окрасу – разных оттенков: от оранжевого до красного и бурого. По размерам – не очень крупная: диаметр шляпки в пределах 10 см, высота ножки – до 12 см. Особого запаха не имеет.

Предлагаем ознакомиться  Млечник оранжевый съедобный

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Иногда представителей этого вида называют королевские опята или ивняки, что подчеркивает их особенность места обитания. Это съедобные грибы ярко-желтого, золотистого цвета. Причем шляпки достигают до 20 см в диаметре.

Чешуйки, которые идут по наружной стороне шляпки, имеют красные оттенки, поэтому издалека может показаться, будто гриб имеет характерные дырочки. Чаще всего селятся именно на лиственных деревьях – наряду с ивами на ольхе, реже – на березе и на хвойных. Грибы съедобные, но нуждаются в предварительной обработке (подробнее – в соответствующем разделе).

По-японски эта разновидность называется «намеко», что дословно переводится как «скользкие грибы». Они очень напоминают опят – растут большими гнездами, имеют сходный оранжево-коричневый цвет и даже по форме довольно похожи.

Рецепт несложный, зато вкус супа получается очень насыщенным – сочетание нежного сыра и выраженного грибного аромата дает очень хорошую комбинацию:

  1. Картофель нарезается небольшими кубиками, а морковь натирается на крупной терке. Лук рубят достаточно мелко.
  2. Картофель отправляется в кастрюлю и варится на среднем огне. Туда же сразу кладутся мелко порезанные грибы.
  3. Морковь с луком обжариваются до полной готовности.
  4. Когда картофель станет полностью готовым, в него добавляют лук с морковью, стараясь не вылить лишнее масло. На этом же этапе солят по вкусу.
  5. Теперь нужно снова все довести до кипения и слить все содержимое через сито, протирая все крупные фрагменты в пюре.
  6. В готовый суп добавляют мелко протертый плавленый сыр.
  7. Добавляют мелко порубленную зелень. Уместно будет положить и гренки, которые лучше сделать из сушеного багета (можно обжарить с чесноком) – тогда блюдо получится в лучших французских традициях.

Таким образом, опытным и начинающим грибникам следует включить чешуйчатки в свое меню. Это не только вкусные, но и полезные грибы, которые придутся к летнему и зимнему столу. Приятного аппетита!

Особенности приготовления чешуйчаток

Практически все чешуйчатки следует вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней, делая смену дважды в день. А королевские опята (чешуйчатки золотистые) следует отварить в течение 15-20 минут при слабом кипении.

В основном в рецептах используются именно эти грибы, которые по вкусовым качествам нисколько не уступают классическим опятам. Вот пример рецепта, разработанного французскими поварами – грибной суп с плавленым сыром. На 12 королевских опят (можно замороженных) понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 плавленых сырка;
  • зелень, специи по вкусу;
  • вода 1,5 л.
Предлагаем ознакомиться  Все съедобные ягоды

Скользкая чешуйчатка и её фото

Синонимы: чешуйчатка слизистая.

Описание. Шляпка 3-10 см, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая, слизистая, клейкая, в сухую погоду — сухая и блестящая, оранжево-коричневая или кирпично-красная, рыжая, с более темным центром, с возрастом до желто-оранжевой или бледно-желтой, по краю с облетающими белыми чешуйками, ближе к краю светлая, беловатая. Пластинки сначала беловатые, с возрастом зеленовато-желтоватые и, наконец, серо-оливковые.

Как видно на фото, мякоть чешуйчатки слизистой тонкая, желтоватая, на срезе становится бурой, со слабым неприятным древесинно-редечным запахом и вкусом. Ножка 5-12 X 0,5-1 см, белая, в основании буроватая, цилиндрическая, плотная, внутри вато-образная, с возрастом почти полая, со светлым исчезающим кольцом, сначала чешуйчатая, затем почти голая.

Распространена в умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на гнилой замшелой древесине лиственных пород (обычно береза, дуб), на погребенной в почве разложившейся древесине или просто на почве, повсеместно, но всюду редко. Плодоносит с августа по октябрь.

Сходные виды. Характерная чешуйчатка с желто-бурой слизистой шляпкой, растущая в основном на почве, надежно отличается от прочих представителей рода.

Лекарственные свойства: Экстракт свежих плодовых тел обладает противоопухолевой активностью, подавляя на 90% саркому-180 и карциному Эрлиха. При приеме спиртовой вытяжки отмечено снижение уровня холестерина в крови.

Чешуйчатка съедобная и несъедобная

Культивируется на опилочных субстратах для лекарственных целей.

Применение в кулинарии: Гриб считается несъедобным из-за характерного редечного вкуса и запаха.

Вкусовые качества чешуйчаток

Несмотря на то, что грибники считают, будто чешуйчатки несъедобны и даже ядовиты, это не вполне правильно. Эти грибы не содержат токсических веществ, поэтому вреда здоровью принести не могут. Многие из них действительно обладают некоторой горечью, но и от нее можно избавиться обычными приемами – вымачиванием в холодной воде и отвариванием.

Полезные свойства чешуйчаток

Наряду с тем, что чешуйчатка, как и большинство других грибов, низкокалорийна (22 ккал на 100 г живого веса), ее мякоть отличается довольно богатым химическим составом:

  • в чешуйчатке золотистой очень много кальция и фосфора – практически столько же, сколько в речной рыбе;
  • в этих грибах содержится много гемоглобина;
  • в них также есть целая группа витаминов – В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника;
  • моносахариды и жирные кислоты;
  • содержащиеся в большом количестве минеральные вещества и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов, в частности – оптимизируют работу щитовидной железы.

Check Also

Папоротники, подготовка к ЕГЭ по биологии

Содержание1 СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВ1.1 Размножение2 Лекция 11. Папоротникообразные3 Жизненный цикл4 Филогенез5 Папоротниковидные | Биология6 Классификация7 Ботаника8 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector