Home / Посев / Фейхуахуа полезные свойства как хранить

Фейхуахуа полезные свойства как хранить

Полезные свойства листьев фейхоа

Обладают лечебными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами:

  1. При лечении зоба полезно пить чай из листьев. Надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев и дать полчаса настояться в закрытой емкости. Процедить, можно добавить немного меда. Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение 2 недель.
  2. При нефрите и желтухе также нужно пить чай из листьев фейхоа, можно добавлять в него немного цветов. Готовят чай из расчета 1 ст.л. на 0,5 л воды. Листья заливают кипятком, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают. Полезно добавлять немного меда, желательно гречишного. Чай пьют теплым в течение всего дня.
  3. При гепатите А в дополнение к назначенному доктором лечению рекомендуется принимать чай из смеси сухих листьев и цветов фейхоа (1:1). 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой емкости, процеживают. Рекомендуется его выпить в течение дня немного горячим.
  4. Уменьшить кровоточивость десен, и снять зубную боль поможет отвар листьев фейхоа.
  5. Крепкий отвар листьев заживляет раны и язвы.

Фейхоа

Добрый день, мои дорогие читатели! Очень люблю осенью на рынке покупать фейхоа и прокручивать с сахаром. Получается  очень полезное, вкусное, с потрясающим запахом свежее варенье.

А какие полезные свойства и противопоказания у этого замечательного фрукта? Фейхоа – это зелёный продолговатый плод высокого тропического  кустарника. В России его выращивают в основном в Краснодарском крае, на Кавказе.

Как выбрать фейхоа?

В магазинах в основном продают зелёные плоды. За долгую транспортировку фрукты успевают подсохнуть и даже подгнить, поэтому на вкус они не нравятся потребителю. А спелый фейхоа – это сочное и мягкое с зелёной кожицей без пятен вкусный фрукт.

Подгнившие плоды, с коричневыми пятнами не исправить, их лучше оставить в магазине. А не созревшие могут дозреть дома в течение недели, если положить их рядом с бананами.

Фейхоа следует покупать в последний осенний месяц. Спелый плод морщинистый, с глянцевым или с матовым сизоватым налётом на кожуре. Он предохраняет фрукт от гниения. Обычно, недозрелые плоды поступают в продажу из Новой Зеландии. Они, как правило, большого размера.

Азербайджанские фейхоа размером меньше, и их срывают в более спелом виде. Спелые южные плоды привозят из Краснодарского края. У хорошего фейхоа мякоть прозрачная, бежевого или чуть розоватого цвета. Белая мякоть бывает у незрелого плода. У гнилого плода мякоть серая.

После покупки фейхоа его разрешено хранить не дольше недели. Можно перетереть фрукт с таким же количеством сахара и положить в холодильник.

Само дерево фейхоа отличается раскидистой кроной, но не может похвастаться высотой: вырастает фейхоа максимум до 4 м. Цветет фейхоа в разные периоды, в зависимости от того, где растет. Например, в экваториальных джунглях дерево ведет себя как ремонтантная культура, в Южном полушарии зацветает в декабре, а в Северном – весной, в мае.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду размером с куриное яйцо, иногда чуть больше или немного меньше. Снаружи ягода покрыта темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас, и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным привкусом.

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято — только содержимое, обычной ложкой.

  • Кожура. Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков — от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция. Твердая мякоть — признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть. Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто — из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть. Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть. Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое — сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево — кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод — в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам — фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам — еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам — йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам — в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы — натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения.

Полезные свойства фейхоа

Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.

  • Снижать температуру. И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
  • Снимать суставные боли. Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
  • Санировать пищеварительный тракт. При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
  • Улучшать пищеварение. Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
  • Снижать артериальное давление. Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.

Кроме того, плоды могут:

  • заменять морепродукты — если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
  • заменять поливитамины — вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
  • предотвращать анемию — благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).

Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты — признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.

Фейхоа — один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.

Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.

С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах.

Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора — откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа — концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.

Существует показание к применению фейхоа и в качестве добавки к рациону при беременности, так как фейхоа богат и йодом (гормоны щитовидной железы матери регулируют скорость роста плода), и железом, без которого невозможно кроветворение, и кальцием, калием, магнием, отвечающими за развитие сердечно-сосудистой системы малыша.

В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции — отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину.

  • Сахарный диабет. По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
  • Лишний вес. Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но — только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
  • Осложнения атеросклероза. Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента — пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
  • Гиперацидный гастрит. Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа — фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
  • Подагра и оксалатурия. Второе заболевание — это непереносимости щавелевой кислоты.
Предлагаем ознакомиться  Разведение попугаев жако в домашних условиях

Фейхуахуа полезные свойства как хранить

В этом растении целебно все: ягоды, листья, цветы и кора дерева. Полезные свойства фейхоа для организма человека велики. Чем более спелый плод, тем больше пользы он принесет.

Ягоды фейхоа являются природным источником йода, который легко усваивается организмом человека.

Плоды полезно употреблять при дисфункции щитовидной железы, зобе, чтобы привести начальные отклонения гормонов в норму.

Польза фейхоа для организма обусловлена тем, что в ее состав входят:

  • минеральные вещества: йод, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец;
  • яблочная и фолиевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • легко усваиваемые белки и жиры.

Витамины, присутствующие в ягодах фейхоа, — польза для человеческого организма в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Они укрепляют иммунитет, помогают справиться с авитаминозом и усталостью.

  1. Пюре из ягод поможет укрепить щитовидную железу. Чтобы его приготовить, нужно взять 300 г вымытых и высушенных ягод со шкуркой, измельчить при помощи блендера, добавить немного меда и все тщательно перемешать. Принимать пюре надо ежедневно по 1 ст.л. натощак.
  2. Чтобы повысить иммунитет и укрепить организм, можно приготовить такое средство. 1 кг ягод вымыть, просушить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить 800 г майского меда. Ингредиенты тщательно перемешать, разложить по чистым банкам и закупорить крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте. Принимать по 1 ч.л. во время приема пищи, желательно с горячим зеленым чаем.

Фейхоа благодаря витамину С полезна людям, которые решили отказаться от курения.

Полезна фейхоа и для пищеварительной системы. В мякоти плода содержится много пектина и клетчатки, которые являются естественным сорбентом. Они выводят из организма шлаки, яды и токсины и регулируют уровень холестерина в крови. Употребление ягод рекомендовано специалистами при заболеваниях почек и печени.

Фейхуахуа полезные свойства как хранить

Витамины группы В обеспечивают:

  1. В1 — двигатель жизни, он стимулирует производство энергии в клетках, нормализует работу сердечной мышцы и мозга, полезен при атеросклерозе.
  2. В2 — участвует в кроветворении, улучшает ее состав, кровообращение. Поддерживает нормальный уровень гормонов, регулирует душевное состояние. Балансирует углеводный, жировой и белковый обмен веществ.
  3. В3 — регулирует работу пищеварительной системы, подавляет рост раковых клеток и снижает давление.
  4. В5 (пантотеновая кислота) — нормализует обмен веществ. Это профилактика всех воспалительных процессов. Он эффективен при бронхолегочных заболеваниях, аллергиях. Защищает от стрессов, повышает концентрацию внимания.
  5. В6 (пиридоксин) — устраняет нарушения в нервной системе, снимает спазмы мышц, судороги и онемение рук или ног. Большую роль играет в построении пищевых волокон.
  6. РР — помогает справиться с депрессией, вялостью, вернуть жизненную силу, участвует в белковом обмене, улучшает самочувствие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна фейхоа для организма человека:

  1. При воспалительных процессах в суставах рекомендуют употреблять варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 500 г вымытых и просушенных ягод со шкуркой нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Измельченные ягоды поместить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара и тщательно перемешать. Смесь довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Добавить свежевыжатый сок 1 апельсина и снова довести до кипения. Горячее варенье следует закатать в стерильные банки; хранить можно при комнатной температуре. Оно полезно при атеросклерозе, авитаминозе и ослабленном иммунитете.Фейхоа – 9 полезных свойств и противопоказания
  2. При болезни Боткина, для профилактики при контакте с больным нужно употреблять ягоды фейхоа и пить чай с ее цветами.
  3. Для профилактики и лечения цинги также нужно употреблять ягоды.

У фейхоа полезны не только в ягоды, лечебными свойствами имеет и их кожура. В ней много антиоксидантов, катехина и лейкоантоцина, которые обладают противоопухолевой активностью, защищают от радиации. Танин, входящий в состав кожуры, характеризуется дубильными свойствами, поэтому ее используют как кровоостанавливающее средство, при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях.

Вяжущий вкус кожуры, говорит о присутствии в ней большого количества биофлавоноидов (фенольных соединений).

В сочетании с аскорбиновой кислотой они устраняют ломкость и проницаемость капилляров и повышают эластичность сосудов. Употреблять ягоды с кожурой полезно при кровоизлиянии в сетчатку глаза, артериальной гипертензии, геморрагических диатезах, гломерулонефрите, ревматизме. Они помогают при инфекционных заболеваниях, золотистом стафилококке и кишечной палочке.

Варенье из фейхоа: полезные свойства

Фейхуахуа полезные свойства как хранить

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий — всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа — пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  2. Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  3. Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.

Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.

Вам понадобятся:

  • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
  • столовая ложка сахара/меда;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  2. Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.
Предлагаем ознакомиться  Подготовка земли в теплице осенью под помидоры

Употреблять средство нужно по схеме неделя приема на неделю перерыва, в течение месяца, по столовой ложке, перед едой, трижды в день. Готовить такую пасту сильно впрок не стоит, поскольку она пролежит даже в холодильнике не больше недели.

Наливка

Вам понадобятся:

  • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
  • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  3. Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  4. После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  5. Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  6. По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.

Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха — особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.

1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.

Нужные продукты:

  • Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
  • Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Фейхуахуа полезные свойства как хранить

Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.

2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Средний лимон – одна штука.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Вода – один стакан.

Плоды помыть вместе с кожурой, так как все витамины находятся в ней. Перемолоть на мясорубке через самую мелкую решетку. В массу добавить сахар в пропорции 1:1, можно 1:1,5. Все поместить в баночки и оставить на столе, пока растворится сахар. Закрыв крышками, поставить в холодильник.

Вспоминать фейхоа, полезные свойства и рецепты варенья можно еще долго. Вариантов много. Можно добавлять апельсин, короче, все то, что придумает любитель экспериментировать.

Применение фейхоа для женщин

Ягода содержит 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а также фруктовые и жирные кислоты (Омега-3 и Омега-8), пектины и много эфирных масел. Поэтому употребление ягод полезно для организма женщины: у нее улучшается гормональный фон, лечебные свойства растения благотворно влияют на репродуктивную систему и улучшение женского либидо.

Фейхоа приносит пользу для женщин, которые вынашивают ребенка. На 12 неделе развития плода у него начинает формироваться щитовидная железа — йод, железо, группа витаминов В, которые содержатся в фейхоа, окажут положительное влияние и на маму, и на ребенка.

Плоды фейхоа полезны и для косметических целей; помогают женщинам выглядеть молодо и быть ухоженными. Йод, яблочная кислота, витамины группы В и С, пектины и сахароза применяются в масках и:

  1. Защищают кожу от загрязнения и влияния окружающей среды.
  2. Снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез, удаляют жирный блеск.
  3. Питают и увлажняют.
  4. Способствуют укреплению дермы, делают ее эластичной.
  5. Активизируют выработку эластина и коллагена, которые омолаживают. К 2 ст.л. мякоти ягоды добавить по 1 ч.л. меда и оливкового масла; все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно наложить маску на лицо, шею и область декольте. Спокойно полежать 10-15 минут, удалить остатки бумажной салфеткой и промыть лицо теплой водой.
  6. Предотвращают покраснение, сухость, помогают бороться с сосудистым рисунком на коже.
  7. Подходят для любого типа кожи.

Фейхоа имеют полезные свойства и при целлюлите. Для избавления от него послужит смесь из плодов ягод со шкуркой, кофе и меда. Все это надо тщательно перетереть и делать аппликации на проблемные зоны.

Полезные свойства фейхоа остаются и в отварах из кожуры, которые применяют для смягчения рук и ступней, заживления трещин в виде ванночек.

Для сохранения молодости полезны ягоды с кожурой. Их нужно измельчить и добавить мед 1:1. Это самое вкусное лекарство для продления молодости. Его нужно употреблять ежедневно. Хранить смесь следует в холодильнике или заморозить.

Полезные свойства для мужчин при употреблении фрукта фейхоа бесценны:

  1. Простатит. Плоды фейхоа нужно употреблять для его профилактики и лечения.
  2. Аденома простаты и ее профилактика. Онкопротекторные свойства ягод будут полезны в этих случаях.
  3. Гормональная терапия. При проблемах с противоположным полом повышает либидо.
  4. Бесплодие. Ягоды улучшают работу репродуктивной системы.

Фейхоа — полезные плоды во многих отношениях в плане здоровья, поэтому они обязательно должны присутствовать в мужском рационе.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября – начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Фейхоа: особенности выбора

Если нужно будет купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым. О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти.

Покупать лучше крупные фрукты, равномерного темно-зеленого цвета и без повреждений. Если плод подгниет дома, следует его выбросить. Фрукт

которого зависят от качества и свежести, употреблять нужно только в пригодном виде. Полностью распробовать представится возможность только тогда, если он будет вполне созревшим. Выходит, прежде чем приступить к дегустации, следует поместить его в холодильник на несколько дней.

Заключение

semejstvo-mirtovyh

Растение фейхоа полезно для организма человека. С наступлением осени его ягоды продаются в магазинах и на рынках. При покупке надо внимательно смотреть, чтобы они не были перезрелыми или зелеными. Их нужно не только есть свежими, но и по возможности делать варенья, джемы, перетирать с сахаром, чтобы как можно дольше сохранить этот лечебный продукт. Если запастись им на зиму, человеку будут не страшны вирусы и эпидемии гриппа. Однако не следует принимать ягоды бесконтрольно.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте. В целях профилактики подойдут плоды с любого кустарника. Сюда не относится только лечение болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

  1. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
  2. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
  3. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
  4. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
  5. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.
Предлагаем ознакомиться  Польза вареной свеклы для организма человека

Фейхоа – 9 полезных свойств и противопоказания

Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа. При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.

Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии.

Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму.

С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам.

Фейхоа – 9 полезных свойств и противопоказания

У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус.

Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе.

При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой.

В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Фейхоа – 9 полезных свойств и противопоказания

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты.

Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением.

В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Фейхоа – 9 полезных свойств и противопоказания

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке.

Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости.

При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают.

Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Фейхоа и кулинария

Фейхоа – 9 полезных свойств и противопоказания

Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?

Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!

Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.

Как правильно хранить. Рекомендации

Рассматривая тему: “Фейхоа, полезные свойства и противопоказания, отзывы”, нужно остановиться на том, как правильно кушать фрукт.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Фейхоа – 9 полезных свойств и противопоказания

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа – это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

Check Also

Папоротники, подготовка к ЕГЭ по биологии

Содержание1 СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВ1.1 Размножение2 Лекция 11. Папоротникообразные3 Жизненный цикл4 Филогенез5 Папоротниковидные | Биология6 Классификация7 Ботаника8 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector