Home / Растения / Глюкоза сухое вещество

Глюкоза сухое вещество

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов” (ФГБНУ “ВНИИ крахмалопродуктов”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2016 г. N 1790-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33917-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных стандартов:- ISO 1743:1982* “Глюкоза сиропообразная. Определение содержания сухого вещества. Рефрактометрический метод” (“Gluсose syrup – Determination of dry matter сontent – Refraсtive index method”, NEQ) в части определения массовой доли сухих веществ рефрактометрическими методами I и II;

________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных. – ISO 5377:1981 “Продукты гидролиза крахмала. Определение восстановительной способности и эквивалента декстрозы.

2013 “Производные крахмала. Определение состава глюкозных, фруктозных и гидрогенизированных глюкозных сиропов. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии” (“Starch derivatives – Determination of the composition of glucose syrups, fructose syrups and hydrogenated glucose syrups – Method using high-performance liquid chromatography”, NEQ) в части определения массовой доли отдельных углеводов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (6.12)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на крахмальную патоку (глюкозный сироп, мальтозный сироп, крахмальный сироп, кукурузный сироп), вырабатываемую путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препаратов.Патока применяется в различных отраслях пищевой промышленности и для технических целей.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов – рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики.

Методы их определенияГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1.

Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 246-76 Гидросульфит натрия технический. Технические условияГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условияГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия ГОСТ 902-76 Натрия бисульфит технический (водный раствор).

Технические условия ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условияГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1381-73 Уротропин технический. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.

Глюкоза сухое вещество

Общие технические условияГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условияГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 “Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества”.

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условияГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условияГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализеГОСТ 4680-49 Методы пересчета массы гигроскопических материалов и продуктов при отклонении их влажности от нормированнойГОСТ 4919.

1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая.

Технические условия ГОСТ 5841-74 Реактивы. Гидразин сернокислыйГОСТ 5845-79 Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7699-78* Крахмал картофельный. Технические условия _______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 “Крахмал картофельный.

Технические условия”.ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условияГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый.

Технические условияГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условияГОСТ 11683-76 (ИСО 3627-76) Пиросульфит натрия технический.

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия ГОСТ 18300-87* Спирт этиловый ректификованный технический.

Технические условия _______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 “Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия”.ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла.

Глюкоза сухое вещество

Общие технические условияГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрованияГОСТ 25794.2-83 Реактивы.

Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрованияГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые.

Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный.

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требованияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30566-98 Порошок перлитовый фильтровальный. Технические условия ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки.

Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовГОСТ 31659-2012 (ИСО 6579-2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые.

Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ 32902-2014 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Приложение Г (рекомендуемое). Определение цвета и мутности патоки фотометрическим методом III

Глюкоза сухое вещество

3.1 патока деминерализованная: Патока, которая подверглась процессу удаления из нее минеральных и красящих веществ, солей и протеинов.

Приложение Б(рекомендуемое)

Б.1 Сущность метода заключается в измерении оптической плотности фильтрованного раствора патоки относительно дистиллированной воды с последующим пересчетом в единицы ICUMSA.

Б.2 Средства измерений, посуда и вспомогательные устройстваВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,003 г.Колориметр фотоэлектрический или спектрофотометр, измеряющий светопоглощение при длине волны 420 нм, с пределом допускаемого значения основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более ±1%.

Предлагаем ознакомиться  Удобрение форте для всех комнатных растений инструкция

Кюветы фотометрические с длиной оптического пути 4 см при использовании спектрофотометра или 5 см при использовании колориметра.Термостат циркуляционный, обеспечивающий поддержание постоянной температуры с погрешностью ±0,3°С.Ареометр общего назначения АОН-3 по ГОСТ 18481.Цилиндры мерные 1(3)-250-2 по ГОСТ 1770.

Стаканы стеклянные В-1-400 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.Палочки стеклянные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Фильтр мембранный диаметром пор 0,47 мкм.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных.

Б.3 Подготовка к проведению анализа

Б.3.1 Перед измерением проводят установку прибора на нуль по дистиллированной воде, предварительно профильтрованной через мембранный фильтр.

, (Б.1)

где – ожидаемая массовая доля сухого вещества в растворе патоки, %; – массовая доля сухого вещества патоки, %;

200 – масса раствора патоки, г.В стакан вместимостью 400 см взвешивают навеску патоки (рассчитанную по Б.1), наливают теплую 50-60°С дистиллированную воду до (200,00±0,01) г и растворяют навеску патоки путем перемешивания стеклянной палочкой.Раствор патоки охлаждают до температуры (20±1)°С, поместив стакан в термостат. Определяют плотность раствора патоки ареометром и фильтруют через мембранный фильтр.

Б.3.3 Подготовка прибора к работеФотометрический прибор готовят к работе согласно инструкции по эксплуатации.

Б.4 Проведение анализаКювету с дистиллированной водой помещают в световой поток прибора и устанавливают (0,000±0,001) по шкале оптической плотности при длине волны 420 нм. Дистиллированная вода должна быть той же партии, что и для приготовления раствора патоки.Кювету с раствором патоки помещают в световой поток прибора и измеряют оптическую плотность при длине волны 420 нм.Проводят два параллельных анализа.

, (Б.2)

где – значение оптической плотности раствора патоки;

100 – коэффициент пересчета на сухое вещество патоки, %;

, при Р =0,95,

где – среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных условиях повторяемости, ед. ICUMSA; – значение границ абсолютной погрешности результата анализа при Р=0,95, ед. ICUMSA.

Приложение В(рекомендуемое)

Глюкоза сухое вещество

В.1 Сущность метода заключается в определении светопропускающей способности нефильтрованного раствора патоки относительно дистиллированной воды.

В.2 Средства измерений и вспомогательные устройстваВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,003 г.Колориметр фотоэлектрический или спектрофотометр, измеряющий светопоглощение при длине волны 390 нм, 400 нм, с пределом допускаемого значения основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более ±1%.

Кюветы фотометрические длиной оптического пути 5 см.Термостат циркуляционный, обеспечивающий поддержание постоянной температуры с погрешностью ±0,3°С.Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения 0-100°С, цена деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.Стаканы стеклянные В-1-150, В-1-250 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

В.3 Подготовка к проведению анализа

В.3.1 Перед выполнением измерений необходимо настроить фотоэлектрический колориметр или спектрофотометр согласно инструкции по эксплуатации. При использовании колориметра устанавливают светофильтр с максимумом пропускания 400 нм. При использовании спектрофотометра устанавливают длину волны 390 нм.

В.3.2 Подготовка пробыПри использовании спектрофотометраВ стеклянный стакан вместимостью 250 см взвешивают (50,00±0,01) г анализируемой патоки и (50,00±0,01) г горячей дистиллированной воды температурой 40-50°С. Тщательно перемешивают до полного растворения патоки. Раствор охлаждают до комнатной температуры.

Глюкоза сухое вещество

В.4 Проведение анализаКювету сравнения спектрофотометра или колориметра заполняют дистиллированной водой и устанавливают значение коэффициента пропускания 100%.Измерительную кювету прибора заполняют раствором патоки и проводят измерение коэффициента пропускания согласно инструкции по эксплуатации прибора.

, при Р =0,95,

где – среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, ед.CISM; – значение границ абсолютной погрешности результата анализа при Р=0,95, ед.CISM.

Приложение Г(рекомендуемое)

Г.1 Сущность метода заключается в измерении значения оптической плотности фильтрованного и нефильтрованного растворов патоки относительно дистиллированной воды с последующим пересчетом в значение цвета и мутности.

Г.2 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства и реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,003 и ±0,0003 г.Фотометр или спектрофотометр, измеряющий светопоглощение при длине волны 430 нм, 560 нм, с пределом допускаемого значения основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более ±0,5% и с пределом допускаемой абсолютной погрешности установки длины волны не более 3 нм.

Кюветы фотометрические длиной оптического пути 5 см.Термостат жидкостный, обеспечивающий поддержание температуры (25±2)°С.Фильтры мембранные диаметром пор 0,45 мкм.Колбы мерные 1-100-2 по ГОСТ 1770.Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения 0-100°С, цена деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные или часы-будильники по ГОСТ 27752.

Стаканы стеклянные В-1-50, В-1-250 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.Колбы конические Кн-1-250-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.Пипетки стеклянные мерные: 1-1-1-0,5, 1-1-2-1, 1-1-2-5, 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.Пипетки 2-2-100 по ГОСТ 29169.Гидразин сернокислый, ч.д.а, по ГОСТ 5841.Гексаметилентетрамин (уротропин) марки С, высший сорт по ГОСТ 1381 или фармакопейный.

Глюкоза сухое вещество

Г.3 Подготовка к проведению анализаГ 3.1 Перед выполнением измерений необходимо подготовить к работе фотометр или спектрофотометр согласно инструкции по эксплуатации.

4 Общие технические требования

Патоку вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1 Классификация

В зависимости от углеводного состава патоку подразделяют на следующие виды:- низкоосахаренная;- карамельная кислотная;- карамельная ферментативная;- мальтозная;- высокоосахаренная.

4.1.1 По органолептическим показателям патока должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика патоки

Низко-
осахаренной

Карамельной

Мальтозной

Высоко-
осахаренной

Кислотной

Ферментативной

Внешний вид

Густая вязкая жидкость

Вкус и запах

Свойственный патоке, без постороннего привкуса и запаха

Прозрачность

Прозрачная.

Допускается опалесценция

Прозрачная

Цвет

От бесцветного до бледно-желтого разных оттенков

4.1.2 По физико-химическим показателям патока должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма для патоки

Низко-
осахаренной

Карамельной

Мальтозной

Высоко-
осахарен-
ной

Кислотной

Фермента-
тивной

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

78,0

Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный эквивалент), %

26-35

36-44

36-44

38-70

45 и более

Массовая доля отдельных углеводов (углеводный состав):

– глюкоза, %

Не более 15

Не норми-
руются

5-20

Не более 25

Не менее 20

– мальтоза, %

5-20

10-25

35 и более

Не норми-
руется

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,40

Водородный показатель, pH (кроме деминерализованных латок)

3,5-6,0

Удельная электрическая проводимость, (для деминерализованных латок), мкСм/см или мСм/см, не более

200

Кислотность – объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки:

– из картофельного и других видов клубневого крахмала, см, не более

27

Не нормируется

– из кукурузного и других видов зернового крахмала, см, не более

15

Не нормируется

Содержание диоксида серы (SO), мг/кг, не более

40

Температура карамельной пробы, °С

155

145

140

Не нормируется

Цвет йодной пробы

Не нормируется

Желтый разных оттенков

Наличие видимых посторонних механических примесей

Не допускается

Примечания

1 Дополнительные требования к качеству патоки могут быть установлены в контракте с потребителем.

2 Показатель “Цвет” определяют инструментальными методами (приложения Б, В), показатель “Мутность” определяют инструментальным методом (приложение Г). Значения показателей устанавливается в соответствии с требованиями потребителя.

3 Показатель “Массовая доля общей золы” предприятие-изготовитель контролирует периодически, но не реже одного раза в 10 дней в средней пробе патоки.

4 По требованию потребителя допускается массовая доля сухого вещества патоки менее 78%.

5 При отклонении массовой доли сухого вещества от нормированной допускается пересчет массы партии патоки на 78% сухого вещества, проводимый по ГОСТ 4680.

6 По требованию потребителя допускается массовая доля глюкозы менее 20% для патоки высокоосахаренной.

7 Показатель “Удельная электрическая проводимость” (для деминерализованных паток) определяют инструментальным методом (приложение Д).

4.1.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов в патоке для пищевой промышленности не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Предлагаем ознакомиться  Сухой чернослив

4.1.4 Микробиологические показатели патоки для пищевой промышленности не должны превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.1 Для производства патоки применяют следующие виды сырья:- крахмал кукурузный по ГОСТ 32159;- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;- крахмал пшеничный, ячменный, ржаной, сорговый, тапиоковый и другие виды крахмала – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.2 Для производства патоки применяют следующие виды технологических вспомогательных материалов:- препараты ферментные амилолитического действия – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:- альфа-амилазы разжижающего действия (бактериальные или бактериальные термостабильные);

– глюкоамилазу очищенную;- грибную альфа-амилазу;- растительную бета-амилазу;- пуллуланазу.Примечание – Допускается применение других ферментных препаратов соответствующего действия – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- кислоту соляную синтетическую техническую по ГОСТ 857;

– соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100;- натр едкий технический (сода каустическая) по ГОСТ 2263;- гидросульфит натрия технический по ГОСТ 246;- натрия бисульфит технический (водный раствор) по ГОСТ 902; – пиросульфит натрия технический по ГОСТ 11683;- натрий сернистокислый пиро (метабисульфит натрия) – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

– масло растительное рафинированное дезодорированное:- кукурузное по ГОСТ 8808, подсолнечное по ГОСТ 1129 или другие виды пищевых растительных масел;- материалы фильтрующие:- кизельгур – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- порошок перлитовый фильтровальный по ГОСТ 30566;

– уголь активный – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-Б по ГОСТ 4453;- ткань фильтровальную по ГОСТ 332;- фильтродиагональ хлопчатобумажную – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- ионообменные смолы – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- воду питьевую по ГОСТ 2874.

4.2.3 Сырье и технологические вспомогательные материалы, используемые для производства патоки, должны соответствовать требованиям [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.Допускается применение сырья и вспомогательных материалов, реагентов, фильтровальных порошков, осветляющих углей, фильтровальных тканей по качеству или техническим характеристикам не ниже указанных в настоящем стандарте.

4.2.4 Каждая партия сырья, поступающая для производства патоки, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией.

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковку проводят в соответствии с требованиями, установленными [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2 Упаковочные материалы, используемые для упаковки патоки, должны соответствовать требованиям [2] и документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность ее качества и безопасность при перевозках, хранении и реализации.

4.3.3 Виды упаковки патоки приведены в приложении Е.

4.3.4 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества – по ГОСТ 8.579, таблица А.2;

4.3.5 Упаковка патоки, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

Глюкоза сухое вещество

4.4.1 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.2 На каждую железнодорожную цистерну масляной краской наносят трафарет с указанием вместимости котла и массы упаковки.Для патоки, залитой в цистерну, маркировка, содержащая информацию для потребителя, в соответствии с 4.4.3 излагается в сопроводительном документе.

4.4.3 Транспортная маркировка бочек и флягНа каждую бочку или флягу маркировку наносят непосредственно на поверхность или на ярлык, наклеиваемый на боковую поверхность или иным способом. Допускается защита ярлыка путем заклеивания его полиэтиленовой пленкой или помещения ярлыка в полиэтиленовый пакетик, прикрепленный к горловине бочки или фляги.

Маркировка должна содержать следующую информацию:- наименование и вид патоки;- наименование и местонахождение изготовителя;- товарный знак изготовителя (при наличии);- дату изготовления и дату упаковывания;- массу нетто упаковочной единицы;- номер бочки, фляги;- номер партии;- пищевую ценность;- условия хранения;

4.4.4 В соответствии с условиями контракта на маркировку допускается наносить дополнительную информацию, не противоречащую требованиям [3].

Глюкоза сухое вещество

4.4.5 Маркировка патоки, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки

5.1 Патоку принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования и вида, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному стандарту в определенный промежуток времени, имеющее товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции.

5.2 Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая цистерна и каждая десятая бочка или фляга.

5.3 Для определения качества патоки от партии отбирают выборку – каждую цистерну и каждую десятую бочку или флягу. Если партия состоит из десяти и менее бочек или фляг, то отбирают не менее трех единиц упаковки.

5.4 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ на удвоенной выборке от той же партии. Результат повторного анализа распространяют на всю партию.

5.5 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, пестицидов и микробиологических показателей устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Приложение Б (рекомендуемое). Определение цвета патоки фотометрическим методом I

температура окружающего воздуха

от 18 до 25°С;

относительная влажность воздуха

от 40 до 75%.

Помещение, в котором проводят анализ, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

6.2.1 От каждой цистерны, бочки или фляги, отобранной по 5.4, отбирают пробоотборником точечные пробы патоки.От каждой бочки или фляги точечные пробы отбирают равными количествами.Из цистерны точечные пробы отбирают в процессе налива или слива (в начале, в середине и в конце) или ковшом-пробоотборником, или деревянным заостренным веслом в среднем слое на глубине 50-70 см от верхнего уровня.

6.2.2 Отобранные точечные пробы соединяют вместе в ведре, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 2 кг. Для обеспечения хорошего перемешивания допускается подогрев патоки на водяной бане или в микроволновой печи до температуры не выше 60°С.Из объединенной пробы выделяют две части массой не менее 0,5 кг каждая и помещают в чистые сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые банки.

Банки снабжают этикетками с указанием:- наименования предприятия-изготовителя;- наименования продукта;- вида патоки;- номера накладной;- номера цистерны, вагона или машины;- номера партии;- массы партии;- даты и места отбора проб;- фамилий и подписей, участвующих в отборе пробы;- обозначения настоящего стандарта.

6.2.3 Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929 или ГОСТ 30178, для определения пестицидов – по ГОСТ 30349 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.2.4 Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей – по ГОСТ 31904 и ГОСТ 26669.

Глюкоза сухое вещество

Сущность метода заключается в органолептическом определении вкуса и запаха патоки.

6.3.1 Средства измерения, посуда и вспомогательные устройстваСтакан стеклянный В-1-250 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 100°С, цена деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.Баня водяная – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных.

6.3.2 Проведение анализаВ стеклянный стакан наливают пробу патоки. Вкус и запах патоки определяют органолептически. Для получения более отчетливого запаха патоку нагревают на водяной бане до (50-60)°С или растворяют горячей (50-60)°С дистиллированной водой в соотношении 1:1.

Сущность метода заключается в визуальной оценке толщины слоя патоки, налитой в лабораторный стакан из бесцветного стекла.

6.4.1 ПосудаСтаканы стеклянные В-1(2)-150 ТС или ТХС с диаметром 53 мм по ГОСТ 25336.

6.4.2 Проведение анализаПрозрачность, цвет патоки и наличие видимых посторонних механических примесей определяют путем визуальной оценки (на уровне глаз) толщины слоя патоки, налитой в стакан из бесцветного стекла вместимостью 150 см.

Йодная проба – это тест, позволяющий визуально выявить во всех видах патоки, за исключением низкоосахаренной и карамельной кислотной, присутствие крахмала и декстринов (полимерные цепи, состоящие из более чем 45 глюкозных остатков).

Предлагаем ознакомиться  Сорта облепихи для Подмосковья с фото

6.5.1 Средства измерений, посуда, реактивы и вспомогательные устройстваВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,03 г.Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 100°С, цена деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Криостат жидкостный, обеспечивающий охлаждение до 1-10°С.Стаканы стеклянные В-1-100 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.Пипетки 1-1-2-1 по ГОСТ 29227 или 1-2-1 по ГОСТ 29169.Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.Стандарт-титры (фиксаналы) йод 0,1 моль/дм.Палочки стеклянные – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Глюкоза сухое вещество

Шпатели пластиковые – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

6.5.2 Подготовка к проведению анализаГотовят 0,02 моль/дм раствор йода пятикратным разбавлением дистилллированной водой 0,1 моль/дм раствора йода, приготовленного из фиксанала или по ГОСТ 25794.2.0,02 моль/дм раствора йода хранят при комнатной температуре в склянке из темного стекла не более 2 сут.

6.5.3 Проведение анализаВ коническую колбу стеклянной палочкой или пластиковым шпателем помещают и взвешивают навеску патоки массой (25,0±0,1) г. Приливают (25,0±0,1) г горячей 50-60°С дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения патоки.Раствор патоки охлаждают до температуры (5±1)°С.

– желтая – декстрины отсутствуют;- оранжевая – присутствуют следовые количества декстринов;- коричневая – присутствуют декстрины;- пурпурная – присутствует значительное количество декстринов;- зеленая – присутствуют следы крахмала;- синяя – присутствие крахмала;- серая или черная – присутствует ретроградированный крахмал.

Сущность метода заключается в определении показания массовой доли сухого вещества на рефрактометре с последующим пересчетом его в истинное значение массовой доли сухого вещества. Метод применим при показании рефрактометра 77-80% сухого вещества.

6.6.1 Средства измерений и вспомогательные устройстваРефрактометр с диапазоном измерения массовой доли сухого вещества (сахарозы) в растворе от 0 до 85% и допускаемой основной погрешностью ±0,1%.Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 100°С, цена деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.Стаканы стеклянные В-1-50 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.

6.6.2 Проведение анализа

Глюкоза сухое вещество

1-2 капли патоки палочкой наносят на призму рефрактометра и снимают показания прибора по шкале сухих веществ в процентах.Определение проводят при температуре патоки (20±1)°С.При отклонении температуры от указанной к показанию рефрактометра вводится поправка по таблице 3.

где X – показание рефрактометра при температуре (20±1)°С;

K – коэффициент пересчета показания массовой доли сухого вещества в истинное значение, находят по таблице 4 по показанию сахариметра при поляризации основного раствора патоки, приготовленного по 6.8.2.Результаты вычислений записывают до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат определения массовой доли сухого вещества карамельной кислотной патоки принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.Таблица 3 – Температурные поправки к показаниям лабораторного рефрактометра при отклонении от температуры 20°С

Температура патоки, °С

Показания шкалы рефрактометра

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70 и более

Из показаний прибора вычесть

10

0,50

0,54

0,58

0,61

0,64

0,66

0,68

0,70

0,72

0,73

0,74

0,75

0,76

0,78

0,79

11

0,46

0,49

0,53

0,55

0,58

0,60

0,62

0,64

0,65

0,66

0,67

0,68

0,69

0,70

0,71

12

0,42

0,45

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,57

0,57

0,59

0,60

0,61

0,61

0,63

0,63

13

0,37

0,40

0,42

0,44

0,46

0,48

0,49

0,50

0,51

0,52

0,53

0,54

0,54

0,55

0,55

14

0,33

0,35

0,37

0,39

0,40

0,41

0,42

0,43

0,44

0,45

0,45

0,46

0,46

0,47

0,47

15

0,27

0,29

0,31

0,33

0,34

0,34

0,35

0,36

0,37

0,37

0,38

0,39

0,39

0,40

0,40

16

0,22

0,24

0,25

0,26

0,27

0,28

0,28

0,29

0,30

0,30

0,30

0,31

0,31

0,32

0,32

17

0,17

0,18

0,19

0,20

0,21

0,21

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,23

0,24

0,24

18

0,12

0,13

0,13

0,14

0,14

0,14

0,14

0,15

0,15

0,15

0,15

0,16

0,16

0,16

0,16

19

0,06

0.06

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

К показаниям прибора прибавить

21

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

22

0,13

0,13

0,14

0,14

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

23

0,19

0,20

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,23

0,24

0,24

0,24

0,24

0,24

0,24

24

0,26

0,27

0,28

0,29

0,30

0,30

0,31

0,31

0,31

0,31

0,31

0,32

0,32

0,32

0,32

25

0,33

0,35

0,36

0,37

0,38

0,38

0,39

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

26

0,40

0,42

0,43

0,44

0,45

0,46

0,47

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

27

0,48

0,50

0,52

0,53

0,54

0,55

0,55

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

28

0,56

0,57

0,60

0,61

0,62

0,63

0,63

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

0,64

29

0,64

0,66

0,68

0,69

0,71

0,72

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

30

0,72

0,74

0,77

0,78

0,79

0,80

0,80

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

0,81

Таблица 4 – Коэффициент пересчета при рефрактометрическом определении сухого вещества патоки по показаниям сахариметра при поляризации основного раствора патоки

Отсчет по сахари-
метру, °S

Десятые доли отсчета по сахариметру

,0

,1

,2

,3

,4

,5

,6

,7

,8

,9

55

0,9820

0,9819

0,9818

0,9817

0,9816

0,9815

0,9814

0,9813

0,9812

0,9811

56

0,9810

0,9809

0,9807

0,9806

0,9805

0,9804

0,9803

0,9802

0,9801

0,9800

57

0,9799

0,9798

0,9797

0,9796

0,9795

0,9794

0,9793

0,9792

0,9791

0,9790

58

0,9789

0,9788

0,9787

0,9786

0,9785

0,9784

0,9783

0,9782

0,9780

0,9779

59

0,9778

0,9777

0,9776

0,9775

0,9774

0,9773

0,9772

0,9771

0,9770

0,9769

60

0,9768

0,9767

0,9766

0,9765

0,9764

0,9763

0,9762

0,9761

0,9760

0,9759

61

0,9758

0,9757

0,9755

0,9754

0,9753

0,9752

0,9751

0,9750

0,9749

0,9748

62

0,9747

0,9746

0,9745

0,9744

0,9743

0,9742

0,9741

0,9740

0,9739

0,9738

63

0,9737

0,9736

0,9735

0,9734

0,9733

0,9732

0,9731

0,9729

0,9728

0,9727

64

0,9726

0,9725

0,9724

0,9723

0,9722

0,9721

0,9720

0,9719

0,9718

0,9717

65

0,9716

0,9715

0,9714

0,9713

0,9712

0,9711

0,9710

0,9709

0,9708

0,9707

66

0,9706

0,9705

0,9703

0,9702

0,9701

0,9700

0,9699

0,9698

0,9697

0,9696

67

0,9695

0,9694

0,9693

0,9692

0,9691

0,9690

0,9689

0,9688

0,9687

0,9686

68

0,9685

0,9684

0,9683

0,9682

0,9681

0,9680

0,9679

0,9678

0,9677

0,9676

69

0,9675

0,9673

0,9672

0,9671

0,9670

0,9669

0,9668

0,9667

0,9666

0,9665

70

0,9664

0,9663

0,9662

0,9661

0,9660

0,9659

0,9658

0,9657

0,9656

0,9655

71

0,9654

0,9653

0,9652

0,9650

0,9649

0,9648

0,9647

0,9646

0,9645

0,9644

72

0,9643

0,9642

0,9641

0,9640

0,9639

0,9638

0,9637

0,9636

0,9635

0,9634

73

0,9633

0,9632

0,9631

0,9630

0,9629

0,9628

0,9627

0,9625

0,9624

0,9623

74

0,9622

0,9621

0,9620

0,9619

0,9618

0,9617

0,9616

0,9615

0,9614

0,9613

75

0,9612

0,9611

0,9610

0,9609

0,9608

0,9607

0,9606

0,9605

0,9604

0,9603

76

0,9602

0,9601

0,9599

0,9598

0,9597

0,9596

0,9595

0,9594

0,9593

0,9592

77

0,9591

0,9590

0,9589

0,9588

0,9587

0,9586

0,9585

0,9584

0,9583

0,9582

78

0,9581

0,9580

0,9579

0,9578

0,9577

0,9576

0,9575

0,9574

0,9572

0,9571

79

0,9570

0,9569

0,9568

0,9567

0,9566

0,9565

0,9564

0,9563

0,9562

0,9561

80

0,9560

0,9559

0,9558

0,9557

0,9556

0,9555

0,9554

0,9553

0,9552

0,9551

81

0,9550

0,9549

0,9548

0,9546

0,9545

0,9544

0,4543

0,9542

0,9541

0,9540

82

0,9539

0,9538

0,9537

0,9536

0,9535

0,9534

0,9533

0,9532

0,9531

0,9530

83

0,9529

0,9528

0,9527

0,9526

0,9525

0,9524

0,9523

0,9521

0,9520

0,9519

84

0,9518

0,9517

0,9516

0,9515

0,9514

0,9513

0,9512

0,9511

0,9510

0,9509

Check Also

Фазан ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание1 Какой уход нужен взрослой птице1.1 Алмазный1.2 Серебряный1.3 Золотой2 Происхождение вида и описание3 Правила разведения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector