Home / Земледелие / Гриб зонтик (фото). Узнайте, какой гриб зонтик съедобный, а какой

Гриб зонтик (фото). Узнайте, какой гриб зонтик съедобный, а какой

Характеристика зонтиков

Шляпка

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Мякоть

Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.

Почему же этот гриб так назвали? Это станет понятно тогда, когда вы увидите старые грибы. Если в молодости их шляпка напоминает яйцо, то с возрастом она раскрывается и становится похожа на зонт: плоская, часто с небольшим бугорком посередине, на длинной тонкой ножке. Даже размерами этот гриб не уступает зонтику, правда, детскому.

Поэтому опытные грибники после теплых летних дождей отправляются на “тихую охоту”. Так как этот гриб относится к сапрофитам, он любит богатые перегноем почвы и встречается чаще всего на пастбищах, полях или вдоль дорог. В лесу же гриб зонтик выбирает места, где много опавшей листвы, веток и другого растительного мусора.

Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика

Гриб зонтик (фото). Узнайте, какой гриб зонтик съедобный, а какой

Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.

Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.

Многие грибники опасаются брать этот вкусный сапрофит, потому что внешне он напоминает мухомор. У него так же есть “юбочка” и крапинки на шляпке. Но все-таки различий тоже немало:

  • трехслойное кольцо на ножке зонтика легко сдвигается вверх и вниз;
  • у съедобного гриба нет никакого остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
  • у мухомора шляпка гладкая и блестящая, а у зонтика – матовая;
  • крапинки у мухомора редкие, а у зонтика они появляются с возрастом, как будто кожица растрескивается, а центральная часть так и остается гладкой.

Но опасность сбора этих грибов еще и в том, что существует гриб зонтик ядовитый. Их тоже несколько видов. Какие-то вызывают просто расстройство желудка, но некоторые – смертельно ядовиты. Поэтому нужно знать их признаки.

Научное название гриба зонтика – макролепиота. По нему ясно, что он очень большого размера, ведь “макрос” – это “большой, крупный”. Но есть еще в наших лесах и более маленькие зонтики, которые называются просто лепиотами. Самые распространенные из них – это лиловая и гребенчатая лепиота. Их нужно хорошо знать, потому что они несъедобные. Какими же признаками обладает зонтик ядовитый?

  1. Самое главное, что отличает его от съедобного – маленький размер. Диаметр шляпки взрослого гриба обычно 2-6 сантиметров, максимум, чего она может достичь, – это 12 сантиметров.
  2. Все лепиоты похожи на мухоморы тем, что шляпку украшают остатки покрывала, которое закутывало маленький грибок, когда он вылазил из земли.
  3. Ядовитые зонтики неприятно пахнут.

Помимо поганок и мухоморов гриб-зонтик пестрый можно спутать с другими его близкими родственниками. В частности под видом безвредного пестрого можно случайно положить в корзину зонтик акутесквамоза фиолетовый. Этот гриб можно узнать по неприятному запаху и горькому вкусу. Так что если приготовленный гриб горчит, тут же выплюньте его и немедленно обращайтесь к врачу.

Еще один злой близнец пестрого — зонтик гребенчатый. К счастью его достаточно просто узнать по существенно более мелким размерам: диаметр шляпки всего 2-5 см. Чуть крупнее зонтик мастеоидеа — шляпка 8-12 см, что уже близко к норме для зонтика пестрого.

Но наибольшую опасность представляет зонтик мясисто-красноватый, употребление которого грозит смертельным исходом. Однако его также выдают небольшие размеры — диаметр шляпки обычно не превышает 2-6 см.

Гриб зонтик (фото). Узнайте, какой гриб зонтик съедобный, а какой

Еще раз напоминаем, что при малейшем сомнении пройдите мимо гриба, каким бы соблазнительным он ни казался.

Правила сбора и употребления грибов

  1. Брать нужно только молодые, плотные зонтики, шляпка которых еще не раскрылась. Ножка же в пищу вообще не употребляется.
  2. Если не уверены – лучше гриб не срезать. Это может быть похожий на него мухомор или его ядовитая разновидность.
  3. Никогда не берите червивые, мягкие или подпорченные грибы. В пищу годятся только крепкие, сухие шляпки с плотной мякотью.
  4. Срезанные грибы нельзя долго хранить. Так же, как и приготовленные из них блюда.
    гриб зонтик ядовитый
  5. Гриб зонтик – один из немногих грибов, которые можно сушить и варить, употребляя в пищу также сам отвар.
  6. Приятный ореховый вкус этих грибов не требует употребления никаких приправ.
  7. Перед приготовлением зонтики нужно хорошо промыть от грязи и частичек песка, потом дать воде стечь. Замачивать и отваривать перед жаркой эти грибы не нужно.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить минеральную воду при ангине

Гриб зонтик пестрый

Хотя почти все взрослые грибы напоминают по форме раскрытый зонт, гриб-зонтик действительно заслуживает своего названия. В «молодости» гриб похож на сложенный зонт, в котором пластинки-спицы плотно прижаты к ножке-«ручке зонта». По мере взросления пластинки отходят от ножки и становятся горизонтальными, что очень точно напоминает механизм раскрывания зонта.

Даже по описанию гриба-зонтика пестрого понятно, что это достаточно крупный гриб. Вживую он впечатляет еще больше. Диаметр шляпки составляет около 20-25 см, а порой достигает и 35 см. Ножка в среднем от 10 до 20 см, хотя встречаются особи высотой 30-40 см. Толщина ножки обычно 1-2 (иногда 4) см. На ножке, как правило, имеется маленькая «юбочка».

На нижней стороне шляпки расположены пластинки в 2 см шириной у края, которые сужаются по мере приближения к ножке. Цвет пластинок белый, по мере старения гриба они могут стать бежевыми или кремовыми. Ножка и шляпка отделяются друг от друга очень легко.

Пока гриб-зонтик молодой, форма шляпки шаровидная, из-за чего, например, в Италии его нередко в быту называют «барабанными палочками». По мере взросления шляпка раскрывается и принимает привычную зонтовидную форму.

Кожица на шляпке имеет коричневато-серый оттенок с коричневыми «чешуйками». В центре, как правило, чешуйки сливаются в сплошной коричневый круг. Пока гриб молод, его ножка имеет светло-коричневый окрас, потом становится немного темнее и покрывается тёмными чешуйками, из-за чего нередко на ножке образуются кольца светлых и темных тонов.

Гриб-зонтик пёстрый

Мякоть рыхлая и мясистая, в старых грибах наоборот плотная. Цвет белый, не меняется при надавливании или разрезе. Сырой гриб имеет легкий грибной запах.

Для более полного понимания рекомендуем посмотреть фото гриба зонтика пестрого.

Многие хорошие съедобные грибы имеют своих «злых» двойников среди ядовитых собратьев. Зонтик пестрый не является исключением в этом вопросе. Ввиду этого не теряет свою актуальность старое правило: брать исключительно хорошо знакомые грибы и оставлять те, которые вызывают малейшие сомнения.

Прежде, чем отправиться на «тихую охоту», внимательно изучите фото и описание гриба-зонтика пестрого. По внешним признакам он очень похож на грибы из рода мухоморов — бледную поганку и серый мухомор. Именно по этой причине многие грибники, особенно неопытные, полностью игнорируют гриб-зонтик, что при недостатке опыта является, безусловно, абсолютно правильной тактикой.

Основные отличия от ядовитых собратьев:

  • «юбочка» гриба-зонтика представляет собой трехслойное кольцо, которое не прикреплено к ножке и может легко сдвигаться по вертикали;
  • съедобный гриб не имеет никаких других остатков «покрывала», которые всегда есть у ядовитых;
  • шляпка у зонтика матовая, а у мухомора — наоборот блестящая и гладкая;
  • шляпка мухомора покрыта редкими крапинками, тогда как у зонтика их больше, а в центральной части они сливаются в цельный гладкий круг;
  • поганки часто можно идентифицировать по зеленоватому или оливковому цвету шляпки, нехарактерному для гриба-зонтика.

Надеемся, теперь вы разобрались в вопросе, съедобный или нет гриб зонтик пестрый.

В отличие от большинства грибов, идущих в пищу целиком, при приготовлении гриба-зонтика пестрого ножку, как правило, выбрасывают, поскольку она достаточно жесткая и волокнистая. А вот шляпка наоборот очень мягкая и мясистая.

Разумеется, любая хозяйка может придумать массу рецептов, как готовить гриб-зонтик пестрый. Самый простой вариант — просто пожарить шляпки на подсолнечном масле или стушить их в сметане. В принципе шляпки можно порезать на кусочки, чтобы их можно было использовать как классическую добавку к картофельному пюре.

Удачной идеей будет использовать гриб-зонтик для приготовления супа. Также молодые зонтики часто маринуют на зиму в сыром виде.

Как было сказано, наибольший интерес представляют мясистые мягкие шляпки, однако не все согласны с тем, что ножки нужно просто выбросить. Поскольку в исходном виде они и правда жестковаты, можно перемолоть их на мясорубке и после обжарки в таком виде добавлять в суп, картофельное пюре, или использовать в качестве замазки для бутербродов. Смешав с мясом или картофельным пюре, перетертые грибные ножки можно пустить на вареники или пироги.

Предлагаем ознакомиться  Горький перец что можно сделать на зиму

Этот пластинчатый гриб очень распространен в наших лесах. Активно плодоносит он в августе-сентябре, но отдельные экземпляры можно встретить и в июле, и в октябре. Растут эти грибы группами, в одном и том же месте каждый год. Шляпка гриба яйцевидная, края загнуты внутрь и соединены покрывалом. С возрастом она раскрывается и становится плоской с небольшим бугорком посередине, достигая размеров 25-30 см.

Поверхность шляпки сухая, коричневатого или серого цвета. Она вся покрыта бурыми чешуйками, которые по краям переходят в хлопья белого цвета. Мякоть ватообразная, с приятным ореховым запахом. Пластинки белые, ломкие, с возрастом немного розоватые. Ножка прямая, тонкая, немного расширяющаяся книзу, полая внутри.

Наверху располагается подвижное кольцо. По цвету она коричневая, с возрастом растрескивается. Гриб зонтик пестрый считается самым вкусным представителем этого вида. Его жарят, солят и даже сушат. А во Франции он ценится, как деликатес. В пищу употребляются только молодые шляпки грибов. Иногда этот вид достигает огромных размеров – до 50 сантиметров в диаметре. Тогда его называют “зонтик большой”. Но встречаются такие экземпляры редко.

Съедобность зонтиков

После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.

Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.

В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

Зонтики белые

Эти грибы растут в основном в поле, вдоль дорог, на лугах и пастбищах. Можно встретить их на лужайках в парках и на огородах, так как они предпочитают хорошо освещенные солнцем места. Распространены они реже, чем пестрые разновидности, но тоже съедобные и вкусные. Гриб зонтик белый имеет довольно небольшие размеры.

Шляпка вырастает только до 10 сантиметров в раскрытом состоянии. Но в пищу можно употребллять только молодые грибы яйцевидной формы. Ножка очень тонкая, с небольшим утолщением у основания и подижным кольцом наверху. От несъедобных собратьев его можно отличить по приятному запаху и всегда белой мякоти и пластинкам.

Зонтик девичий

В некоторых книгах его относят не к этому семейству, а к шампиньонам. Гриб зонтик девичий очень вкусен, но встречается довольно редко, даже занесен в Красную книгу. Распространен он в основном на юге Европы или в Приморском крае. Как же распознать его? Как и у всех зонтиков, шляпка сначала имеет яйцевидную форму, с возрастом раскрывается, но не вырастает до большого размера – в среднем 6-10 сантиметров.

Цвет ее светло-ореховый, часто почти белый, более темный в середине. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Цвет мякоти белый, а пластинки немного темнеют при прикосновении. Вся поверхность покрыта крупными чешуйками, которые со временем приобретают более темную окраску. Ножка очень тонкая, расширяющаяся к основанию, светлого цвета.

Выращивание гриба-зонтика в лесу

Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.

Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.

гриб зонтик

В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.

Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.

Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:

  1. Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
  2. Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.

Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.

Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.

Предлагаем ознакомиться  Детские поделки из дисков своими руками

И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.

гриб зонтик съедобный

Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали. Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева. Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.

Как видим, прикладывать какие-либо особые усилия для разведения грибов в лесу не нужно. Просто, пока собираем урожай молодых зонтиков, старые грибы попутно накалываем на ближайшую ветку. Денежные затраты — нулевые. Затраты времени — 5—10 секунд на одну шляпку. Вы удивитесь, но делая так каждый год во время сбора грибов, можно значительно (в несколько раз) увеличить урожайность леса.

Об особенностях гриба-зонтика вы можете узнать на видео.

Единственным недостатком такого разведения грибов является то, что вы не сможете полностью присвоить себе урожай. Другие грибники могут с полным правом собирать грибы на поляне, которую вы обхаживали несколько лет, и ничего поделать с этим нельзя.

Похожие записи

  • Гриб моховик: виды и особенности выращивание в домашних условияхГриб моховик: виды и особенности выращивание в домашних условиях
  • Ложноопята: виды и основные отличияЛожноопята: виды и основные отличия
  • Гриб боровик (белый гриб): особенности и способы выращиванияГриб боровик (белый гриб): особенности и способы выращивания
  • Опенок зимний: выращивания в различных условияхОпенок зимний: выращивания в различных условиях
  • Строфария: основные виды и особенности выращиванияСтрофария: основные виды и особенности выращивания
  • Как отличить съедобные грибы от несьедобныхКак отличить съедобные грибы от несьедобных

Гриб зонтик краснеющий

Эта разновидность похожа на пестрый и большой зонтики, но имеет некоторые особенности. Иногда его называют лохматым из-за его больших хлопьевидных чешуек коричневого цвета и квадратной формы. Это зонтик среднего размера – бывает около 20 сантиметров в диаметре. А ножка может вырасти до 25 сантиметров.

Внешний вид у него, как и у всех зонтиков: вначале шляпка яйцевидная, потом – раскрывается, есть утолщение в основании ножки и подвижное кольцо. Особенность его – красноватая окраска, появляющаяся с возрастом и то, что мякоть при повреждении меняет цвет: сначала становится желтой, потом – оранжевой и, наконец, краснеет. Этот гриб встречается в светлых хвойных лесах с кислыми почвами.

Как готовить гриб-зонтик пестрый

Это один из самых вкусных грибов, и готовить его очень просто. Зонтики можно сразу жарить, предварительно почистив и промыв под проточной водой.

Очень вкусны они с картошкой и луком или же просто обжаренные на подсолнечном масле. Необычное блюдо получается, если запечь зонтики в духовке с зеленью и чесноком. Гурманам понравится, если перед жаркой замочить гибы в молоке на несколько часов, а потом немного отварить и дать воде стечь. Можно варить из зонтиков суп, солить их, сушить и мариновать.

Готовятся они очень быстро, единственное условие – употреблять в пищу нужно только молодые шляпки. Ножки не едят, так как они очень жесткие и волокнистые. У старого зонтика мякоть становится непригодной в пищу. Один раз попробовав этот вкусный гриб, вы никогда не забудете его приятного и необычного орехового вкуса.

Любителей грибов много, но не все умеют их собирать. Многие проходят мимо такого вкусного гриба, собирая условно съедобные.

Check Also

Купить теплицы оптом во Владимире от производителя

Содержание1 Теплицы из поликарбоната во Владимире2 Мы работаем для вас2.1 Скидки, рассрочка2.2 Обращайтесь к нам! …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector