Home / Плоды / Какие съедобные грибы растут весной и летом: список, названия, фото. Какие съедобные грибы появляются в мае, июне, июле, августе? Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?

Какие съедобные грибы растут весной и летом: список, названия, фото. Какие съедобные грибы появляются в мае, июне, июле, августе? Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?

Ядовитые и несъедобные майские грибы

Безусловно, наиболее вкусные виды, включая белый гриб, грузди настоящий и желтый, а также рыжики сосновый и еловый, в мае еще не подлежат сбору. Зная, какие именно съедобные виды появляются в конце весны, грибники имеют прекрасную возможность собрать ранний урожай:

  • самыми первыми в подмосковных лесах появляются сморчки, которые предпочитают тучные и плодородные почвы лиственных лесов, но могут произрастать и в ивняках;
  • сморчки конические имеют удлиненную шляпку и растут одиночно или группами на почвах хвойных лесов;
  • смешанные леса – излюбленная зона обитания сморчка настоящего, который имеет характерную для данного вида яйцевидную, буроватую или сероватую шляпку;
  • зоны лиственных лесов Подмосковья богаты на строчки-шапочки, которые относятся к группе сумчатых условно съедобных грибов и имеют колокольчатую шляпку;
  • после того, как массово появились сморчки и строчки, начинают свой активный рост весенние грибы дождевики, которые чаще всего встречаются на полянах и лугах, а также вдоль дорог; форма молодого гриба дождевика грушевидная, а его мякоть мясистая и нежная, поэтому чаще всего используется для жарки;
  • к популярным у опытных грибников весенним грибам можно отнести и вешенку, которая произрастает на разлагающейся древесине или хворосте;
  • очень ценным с точки зрения вкусовых качеств считается луговой опенок, который вступает в плодоношение в последней декаде мая и способен образовывать плодовые тела вплоть до наступления осени;
  • оранжевые пецицы являются съедобными весенними грибами без выраженного аромата и вкуса, поэтому их яркие и привлекательные плодовые тела используются для засолки в грибном ассорти.

После схода снега и прогрева почвы в лесах и на лугах появляются не только съедобные и вкусные грибы, но и несъедобные разновидности этой культуры. Особенно часто грибники сталкиваются в подмосковных лесах со следующими ядовитыми и опасными для здоровья человека видами грибов:

  • энтолома весенняя или Entoloma vernum, имеющая конусовидную, горбовидную или ширококоническую шляпку с шелковистой и немного липкой поверхностью; мякоть этого ядовитого гриба имеет серовато-бурое окрашивание и мучнистый запах; цилиндрической формы ножка серовато-бурого или практически черного цвета;
  • серно-желтый ложноопенок или Hypholoma fasciculare с пластинками серно-желтого или зеленовато-оливкового цвета и горькой мякотью с очень характерным, неприятным запахом;
  • урнула зимняя или Urnula hiemalis, обладающая яйцевидным, замкнутым плодовым телом, которое по мере роста и развития раскрывается и приобретает выраженную чашевидную форму с матовой, оливково-коричневой или бурой поверхностью шляпки.

Смертельно опасные виды грибов, которые в годы с аномально теплой весной могут появиться в подмосковных лесах в последней декаде мая или начале июня, представлены:

  • бледной поганкой;
  • волоконницей патуйяра;
  • галериной окаймленной;
  • говорушками беловатой и красноватой;
  • лепиотой разных видов;
  • мухоморами;
  • паутинниками.

Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Первые грибы Подмосковья в мае радуют своим изобилием и разнообразием. Они встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Грибы Подмосковья в мае

photo5

Иногда для салатов или легких закусок используют майские грибы Подмосковья без термической обработки. Для такого употребления подходят только съедобные виды, типа шампиньонов и сыроежек.

Условно-съедобные имеют горьковаты йпривкус. Поэтому не особенно любят их использовать в приготовлении блюд. Чтобы избавиться от неприятного вкуса их вымачивают и тщательно промывают в проточной воде. Затем варят с добавлением специй и после этого приступают к основной готовке.

Действительно опасны для жизни и здоровья ядовитые грибы. Их токсины трудно выводятся, вкусовые ощущения неприятные. Особые умельцы могут готовить мухоморы по специальному рецепту (типа рыбы Фуго). Но дилетантам не стоит рисковать, ведь яд настолько токсичен, что способен проникать через кожу, всасываться в кровь и вызывать сильнейшие отравления, ведущее к смерти.

Вкусовые категории

Майские грибы Подмосковья делятся по 4-ем вкусовым категориям:

  1. подберезовики, грузди, белые, рыжики и пыжики и т.п., с сильным ароматом и ярким вкусом;
  2. маслята, подосиновики, польские и все виды шампиньонов и т.п, ароматны, с грибным вкусом;
  3. маховики, опята, сыроежки и т.п., все особи среднего вкуса, менее ароматные;
  4. все условно-съедобные виды

Для изысканных блюд используются первые 2 категории. Из 3-ей делают закуски и паштеты, а 4 используют больше для солений, в которые добавляют специи, чтобы усилить вкус и удовлетворить вкусовые рецепторы.

После холодных зимних дней, когда земля прогревается, на свою своеобразную «охоту» выходят любители грибов.

Съедобные виды

Какие съедобные грибы растут весной и летом: список, названия, фото. Какие съедобные грибы появляются в мае, июне, июле, августе? Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?

После схода снега, на лесных прогалинах, на старых кучах из листьев и на нежной зеленой травке в лугах, растут «первенцы»:

  • щитовидная дисцина;
  • склеротиния;
  • стробилюрусы;
  • пецицы;
  • саркоцифа.

Их нужно уметь готовить, они обладают сильным ароматом, но содержат массу полезных веществ, необходимых человеку.

В начале мая появляются первые подберезовики и маслята. Ближе к концу мая для Подмосковья характерно появление луговых шампиньонов. Июнь начинается с появлением груздей.

В начале мая появляются маслята

Сморчки — редкий вид, предпочитает появляться мелкими семействами в местах, где больше лиственных деревьев и имеет такое описание:

  • поверхность шляпки состоит из ячеек;
  • ножка белая и вытянутая;
  • расцветка светлая или серо-коричневая;
  • мякоть ломкая, приятная и узкая.

Следом за сморчками появляются другие майские грибы в Подмосковье — Строчки, они не привередливы к местам обитания. Чаще выбирают микоз с осинами, ольхой или березой. Иногда встречаются на пнях, на гнилой прошлогодней коре. Они обладают интересной внешностью, с сероватой ножкой в бороздках. Шляпка у них огромная (19-20 см), с фантастической формой, похожей на человеческий мозг, весь в извилинах и углублениях. Ее цвет бурый или охристый. В сыром виде их лучше не есть. В них есть токсины, которые выйдут после термической обработки и промывания.

Пециц (Peziza spp) — интересный вид, который появляется в конце мая в Москве и Подмосковье. Его плодовое тело красного цвета, похоже на ушки или блюдца. Но на вкус они резиновые.

Ближе к жилым массивам, около домов, под плодовыми деревьями и в садах встречаются подабрикосовики или розовопластинники щитовидные. Их плодовые тела украшают тупоконечные шляпки среднего размера, до 10-12 см, которые «раскрываются» с возрастом. Края у них кривые. Вырастают до 13 см. Имеют особенность в аромате, он мучнистый и не яркий. Поэтому кулинары чаще используют этот вид для солений или маринования.

Грибы в мае в Подмосковье появляются практически сразу после достаточного прогрева лесной почвы

Май — отличный месяц для дождевиков. Под его первыми дождями с огромной скоростью растут их шляпки, увеличиваясь на глазах. Этот вид предпочитает лиственные массивы, ивняк и реже выбирает место для микоза в ельниках.

Предлагаем ознакомиться  Лавровый лист для здоровья человека

В начале мая ( зависимости от погоды) появляются опята и радуют своих «фанатов» до самого конца сезона, до первых заморозков.

Ядовитые виды

Съедобные грибы растут в мае в Подмосковье рядом со своими ядовитыми или несъедобными двойниками. К которым относятся:

  • поганка бледная;
  • энтомола ядовитая;
  • свинушка тонкая;
  • трутовик

После сбора весеннего урожая, следует отсортировать случайно попавшие ядовитые или несъедобные разновидности.

Бледную поганку легко спутать с опенком. Их шляпки и форма похожи. Отличие в тоненькой кольцевидной пленке на ножке. Токсины поганки смертельны для человека. Ее опасно трогать руками, потому что яды впитываются в кожу и передаются в кровь, после чего проявляются первые симптомы отравления.

Старая энтомола ядовитая выглядит пепельной или бурой. Большая шляпка, до 25 см, гладкая на ощупь и слегка липкая после дождя. Структура губчатая, ножка толстая, с изгибом внизу.

Тонкая свинушка похожа внешне на свинушку обыкновенную. Но форма шляпки меняется с возрастом и становится почти плоской, с подвернутыми к ножке краешками. Поверхность пушистая, как войлок, после осадков начинает липнуть.

Тутовики бывают многолетними и однолетними. Эти организмы условно-съедобные. Имеют чешуйчатую шляпку и характерный привкус мякоти. Для употребления в пищу требуется сначала вымочить и сварить.

Немногочисленные грибы в мае в Подмосковье появляются практически сразу после достаточного прогрева лесной почвы. Все съедобные грибы, которые растут в лесах Подмосковья и других регионов, принято классифицировать согласно четырем условным категориям, что позволяет как опытным ценителям «тихой охоты», так и начинающим грибникам правильно оценивать не только вкусовые качества, но и питательную ценность собираемых грибов.

Самые первые майские грибы появляются на территории южной части Московской области. Именно здесь отмечается более ранний сход снега и достаточный для образования плодовых тел прогрев почвы.

Самые первые майские грибы появляются на территории южной части Московской области

Опытные и начинающие грибники чаще всего пользуются грибным календарём, в котором указываются сроки приблизительного вызревания плодовых тел разных видов в разных широтах. При помощи такого календаря есть возможность определиться с периодом сбора и основными видами, произрастающими в каждом конкретном регионе.

К самым популярным местам, где можно осуществлять сбор весенних грибов относятся:

  • вблизи населенных пунктов Шелухино, Бисерово, Климовка, Пласкинино, Новоселки и Бердники по Рязанскому направлению;
  • недалеко от селений Минино, Аверково, Коняшино, Турыгино, Коломино, Соболево, Асташково и Шабаново по Казанскому направлению;
  • в лесных массивах, расположенных вокруг населенных пунктов Всеволодово, Субботино, Семеново и Власово, по Горьковскому направлению;

Первый урожай плодовых тел на территории Московской области чаще всего можно собирать практически сразу после небольших осадков и в условиях достаточно тёплой, влажной погоды

  • вблизи населенных пунктов Воронино, Назарьево, Степаньково, Морозово, Высоково, Шапилово, Дарьино, Голыгино, Жучки, Бужаниново, а также Артемово и Ахтырка по Ярославскому направлению;
  • в непосредственной близости с населенными пунктами Федоскино, Озерецкое, Ртищево, Хорошилово, Марфино, Григорково. Сбоево, Хорошилово, Новинки, а также Парамоново и Дьячково по Савеловскому направлению;
  • недалеко от поселений Ивановское, Коростово, Большие Ржавки, Рузино, Назарьево, Андреевка, Ермаково и Марьино, Марфино и Введенское по Ленинградскому направлению;
  • вблизи населенных пунктов Никольское-Урюпино и Воронки, Веледниково, Степановское и Петрово-Дальнее, Турово и Николо-Черкизово, а также Жевнево и Курсаково-Марково, Троице и Ново-Дарьино по Рижскому направлению;

Дождевики – одни из самых первых грибов в Подмосковье.

  • рядом с населенными пунктами Митькино, Дачная, Сумино, Малые Вяземы, Раево, Чигасово, Аляухово, Марьино, Дунино, Клопово, Сальково, Пестово, Петрищево, Свитино и Тимонино по Смоленскому направлению;
  • недалеко от поселений Калугино, Сумино и Санники, Кузнецово и Игнатово, Свитино и Тимонино, Глаголево и Сырьево, Ивановка и Монутово, Самсоново и Белкино по Киевскому направлению;
  • вблизи населенных пунктов Ивино, Бережки и Харитоново, Жохово, Алачково и Максимиха, Оксино, Поповка и Милячино, Плешкино, Петрухино и Воскресенки, а также Гурово по Курскому направлению;
  • рядом с населенными пунктами Редькино, Битягово и Юсупово, Заборья, Щебанцево, Колычево, Сонино, Курганье, Юсупово, Шишкино, Уварово, Вельяминово, Константиновское, Кишкино и Васильевское по Павелецкому направлению.

Существуют и менее известные большинству грибников места, которые характеризуются обильным плодоношением ранних весенних разновидностей грибов.

Грибы в этом году появились неожиданно рано: уже в мае началось активное плодоношение белых , подосиновиков, подберезовиков и прочих маслят, которых мы привыкли собирать летом и осенью. Почему так случилось и что делать грибникам в этой непонятной ситуации? Мы спросили об этом одного из ведущих в России специалистов.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РАННЯЯ И ТЕПЛАЯ ВЕСНА

– Нельзя сказать, что происходит что-то экстраординарное. Такие грибные волны случаются раз в 10-15 лет. Это вызвано исключительно погодными условиями, и в нашем случае в этом «виновата» ранняя и теплая весна практически без единого заморозка. Это хорошо видно и по плодовым деревьям: в предыдущие годы садоводы часто теряли урожай, потому что из-за холодов цветы осыпались и почки отмерзали, а сейчас – полное благолепие.

Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается

Даже съедобные весенние грибы нуждаются в правильной подготовке перед приготовлением:

  • извилистые и складчатые плодовые тела строчков и сморчков необходимо многократно и максимально тщательно промыть водой, что позволит полностью освободить их от скопившегося лесного мусора и частичек почвы;
  • вне зависимости от вида, промытые и очищенные грибы рекомендуется подвергнуть двукратному отвариванию в подсоленной воде;
  • нежелательно использовать грибной бульон, полученный при отваривании первых весенних грибов, для дальнейшего приготовления первых или вторых блюд, а также закусок.

Какие съедобные грибы можно собирать летом в начале и конце июня: список, названия, фото

Устричная вешенка

Для того чтобы найти устричную вешенку — обратите внимание на старые, многолетние деревья осин, тополей, а также ясеней.

Зимние опята также растут не на земле, а на старых ивах и ивовых кустах, но встречаются и на кленах, осинах.

Зимние опята

Какие съедобные грибы растут весной и летом: список, названия, фото. Какие съедобные грибы появляются в мае, июне, июле, августе? Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?

А если возле вас растет ольха или бузина, которой много-много лет — ищите на них Черный древесный гриб Муэр, называемый также Иудино ухо и имеющий научное называние — Аурикулярия уховидная. Вы искренне удивитесь, но именно этот восхитительный Муэр продается в наших супермаркетах по неимоверно высоким ценам.

Черный древесный гриб Муэр

В холмистой местности уже ранней весной можно искать Гигрофор мартовский или ранний. Он растет в лиственных лесах под бугорками опавших осенью листьях. Для того чтобы его найти необходимо разворошить немало бугорков, но найдя один вы сразу наберете не одно лукошко грибов.

Гигрофор мартовский

Сморчковые шапочки в мае

Искать сморчковые шапочки стоит под деревьями осин, в низинах, где постоянно есть влага, и в траве припорошенной прошлогодней листвой. К концу апреля сморчковые шляпки заканчиваются.

Еще один вид весенних грибов — коническая шапочка. Края шляпки свободные, но без вмятин. Под шляпкой нет ни пор, ни пластинок (они очень мелкие и невидны).

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно хранить картошку в холодильнике очищенную и вареную

Для того чтобы понять что это съедобный гриб, проще всего пройтись с бывалым грибником и послушать его рассказ, посмотреть на него и его несъедобного собрата в живую. Поэтому новички проходят мимо, а опытные выходят с корзинками полными весенних грибов.

Коническая шапочка

«Охотясь» за шляпкой коричневой не пройдите мимо ярко-красных саркосцифов. На трухлявых древесинах, старых ветках среди листвы разбрасываются пестрые букеты. Гриб своеобразен, и многие его проходят стороной из-за жидковатой консистенции гриба и значительного уваривания при готовке.

Ярко-красные саркосцифы

А вот ближе к концу апреля можно искать строчки. Если вы в сосновом лесу, а под вашими ногами песок — посмотрите, нигде ли не разбросаны «мозги». Именно так выглядит этот популярный весенний гриб.

Строчки весной

Сморчки с недавних пор лишились своей популярности, так как излишне активно впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды (именно для этого их и создала природа).

Поэтому их сбор практически во всех регионах прекращен — даже после длительной термической обработки они могут быть опасными для жизни! Сборы остались исключительно в северных территориях, где в экологически чистых зонах этот вид грибов все еще допустим в пищу.

А вот сморчок гигантский, конический, еще называемый коричневым — абсолютно безопасен, к тому же красивый и вкусный. Найти его можно на легких песчаных грунтах с начала апреля и до самых холодов. Они растут кучками, поэтому если вы нашли один — смотрите вокруг.

Сморчок коричневый

Ближе к майским праздникам во влажных равнинах, около рек и озер ищите Рядовку майскую. При промывании ее образуется мыльная вода, это нормальная особенность этого гриба.

Из-за специфического вкуса некоторые грибники отбрасывают даже мысль о сборе, а вот опытные товарищи не только собирают, а даже экспортируют в европейские страны, ведь там его покупают за умопомрачительные деньги в рестораны. Рядовка майская в руках опытного шеф повара — всемирно известный деликатес.

Рядовка майская

Хотите попробовать грибную куриную грудинку? Тогда в мае отправляйтесь за трутовиком серно-жёлтым. Его можно либо полюбить, либо не воспринять в принципе.

Равнодушных нет. Растут они на ивах и акациях вокруг водоемов. К сбору пригодны только яркие молодые грибы, приятные и сочные на ощупь.

Трутовик серно-жёлтый

Если вы отдыхаете у болот — не забудьте посмотреть тигровый трутовик, он растет на старых ветках деревьях и пнях большими семьями. С одной ветки можно собрать до двух корзин!

Тигровый трутовик

А в зелени неподалеку можно обнаружить трутовик чешуйчатый. Он также растет на полянках, но лишь там, где ранней весной разливается вода с рек и озер.

Трутовик чешуйчатый

Какие съедобные грибы растут весной и летом: список, названия, фото. Какие съедобные грибы появляются в мае, июне, июле, августе? Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?

Среди лиственных, а в особенности дубовых рощ растет олений гриб в мае и начале лета. Вкусовые качества этого гриба спорны и не всегда принимаются грибниками.

Олений гриб

Вы отправились отдыхать весной в село или на дачи? Сходите в сады, там не только красиво цветут деревья, но и можно собрать Энтолому садовую. Особенно этот гриб любит соседство с абрикосом, яблоней и вишней.

Энтолома садовая

А вот вторая половина мая особенно любима грибниками — ведь именно тогда на опушках и в молодых сосенках можно найти первые и самые весенние маслята!

Весенние маслята

В смешанных лесах вы с легкостью найдете первые подберезовики, а на опушках и низинах проклевываются первые белые грибы!

Первые подберезовики

Первые белые грибы

А для тех, кто знает разливные реки и озера, окруженные полянами — стоит попытать счастья и собрать первые шампиньоны, как только закончатся поминальные дни, как только солнышко начнет греть так, что можно ходить без верхней одежды.

Первые шампиньоны

Для сельской местности не стоит забывать, в конце мая поискать навозник белый, восхитительный деликатес. Но вот его братья: домашние и мерцающие не стоит даже трогать, ведь вкус своеобразен, и нравится далеко не всем, а с алкоголем так и вовсе ядовитые.

С белым также стоит быть осторожным, в пищу годятся только белоснежные плоды, а вот темнеющая шляпка говорит о том, что он непригоден для людей.

Навозник белый

В лесах можно найти оригинальные по вкусу грибы: псатиреллы, меланолеуки, блюдцевики, и дрожалки. Также весной в лесах вы сможете обнаружить множество других грибов, как съедобных, так и сомнительных, а также ядовитых. Но грибы, которые не имеют пищевой ценности, мы в этот список не включали.

Псатирелла бархатистая

Меланолеука полосатоножковая

Блюдцевики

Дрожалки

Собирать стоит через 3-4 дня после дождя. Но если очень хочется, то отправляться можно и через два дня на первую охоту, особенно если конкурентов-грибников в вашей местности немало.

Подберезовики

Подосиновики

Белый гриб летом

В сосновом лесу, во влажных местах можно встретить маслята. Они растут большими группами и нарастают так быстро, что стоит только моргнуть. Если вы их нашли раз — запоминайте место и приходите вновь уже через несколько дней.

Маслята летом

К середине месяца можно уже найти летние опята, и плодоносят они до самого ноября. Запоминайте или отмечайте на карте, где вы их собрали и сможете собирать их вновь и вновь ближайшие полгода.

Летние опята

Помимо этого на проселочных тропинках и в смешанных лесах начинают разрастаться сыроежки (в засолке они восхитительны), а также популярные лисички.

Сыроежки

В полях, а также березовых и сосновых насаждениях вы найдете роскошные заросли дождевика. Утром пройдет дождь — а к обеду уже поле грибов. Бери и собирай!

Заросли грибов дождевиков

Также в смешанных и хвойных лесах вы найдете зеленый моховик, Коллибии лесолюбивые, лесные шампиньоны.

Зеленый моховик

Коллибии лесолюбивые

Лесные шампиньоны

В лугах и возле озер разрастается луговой опёнок. Их преимущество — маленький размер и большие кучки, которые застилают поляны.

Луговой опёнок

И рассказывая об июньских грибах невозможно не упомянуть о вкусных свинушках.

Свинушки

Для тех, кто вышел на тихую охоту в кустарники и смешанные леса в конце июня — стоит внимательно поискать валуи. Но помните — съедобные грибы молодые, со шляпкой, не достигающей 10 см. Если по серединке появилось углубление с жидкостью — не стоит их даже срывать, они уже ядовиты.

Предлагаем ознакомиться  Черные точки на яблоках как бороться

Для тех, кто любит поковыряться в листве лесов в июне, есть чем заняться — например, искать Подгруздки. Они растут своеобразно, наполовину в земле, наполовину под листвой. Со стороны их никогда не найти, только по бугорку листьев. Но если уже найдете один — соберете наверняка корзину, а то и мешок лакомства.

Подгруздки

Также не пропускайте мимо своего внимания летний опёнок. Он мельче обычного, но вкусовые качества его ничем не уступают.

Летний опёнок

Грузди

Также в лесах можно наткнуться на гриб с розовой шляпкой с диаметром до 10-12 см. Это волнушка розовая, которую любят засаливать в зиму многие люди.

Волнушка розовая

В лиственных, и изредка хвойных лесах можно встретить серушки уже в середине лета. Но это только начало, поэтому они встречаются еще единично, а вот ближе к осени их можно найти целыми полянами.

Серушки

Осенние опята

В августе появляется яркий и вкусный рыжик. Он настолько сочный и красиво выглядит на столе, что он весьма востребован на банкетах. А мелкие рыжики идеальны для украшения блюд.

Еще один дар природы в августе — Польский гриб. Его можно найти под дубами, каштанами, буками и в хвойных лесах, где хорошо просвечивает солнце.

Польский гриб

Также август дарит и другие разновидности моховиков. Собирать их следует на 3-4 день после дождя, когда они хорошо подрастут, но еще не станут старыми. Крупные, перезрелые маховики не годятся в пищу.

Моховик

Где в Подмосковье искать неожиданно вылезшие белые и подберезовики

– И здесь нам повезло! Если бы погода стояла ровная, теплая, эта волна естественным образом сошла бы на нет. Но у нас недавно было похолодание на пару дней. И оно будет серьезным стимулом для нового плодоношения, или для пробуждения тех грибниц, которые еще не успели проснуться в середине мая. И грибная волна продлится еще недели две-три, несмотря на наступившую жару. То есть, стартовав в середине мая, закончится в середине июня.

– А когда будет следующая волна?

– Эти вопросы к товарищу Вильфанду (научный руководитель Гидрометцентра России. – Прим. ред.), который уверенно дает всевозможные, в том числе долговременные грибные прогнозы, известные тем, что ни один из них еще не сбылся. Прогнозировать ближайшее плодоношение грибов можно недели за две-три, исходя из складывающихся погодных условий, да и то осторожно.

Сейчас совсем-совсем осторожно можно высказаться в том плане, что если погода будет примерно такой, как сейчас – теплой и периодически дождливой – мы получим очень хорошую грибную осень. А ближайшая волна может разбиться на две, и мы получим новую волну в середине июля, а потом – позднелетнюю, переходящую в осеннюю, в конце августа. Но средней, июльской волны может и не быть, если погода будут слишком засушливой или холодной.

Какие съедобные грибы растут весной и летом: список, названия, фото. Какие съедобные грибы появляются в мае, июне, июле, августе? Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?

«ПОРА СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ ГРИБОВ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛА»

– А сморчки и строчки уже отошли?

– Да, сезон закончен, сейчас не найти уже даже грибов-пенсионеров, полузасохших, стареньких. Даже в Тверской и Новгородской областях их нет, может, в Архангельской еще что-то растет… Есть еще прекрасный весенний гриб рядовка майская, которая растет в поле или на границе поля и леса, как и зонтики с шампиньонами и навозниками.

Похожа на шампиньон, но вкуснее, ярче и ароматнее. Но и она появилась на майские праздники и сейчас практически сошла. Сейчас «майские грибы» замещают обычные летние, типа подберезовиков, белых и так далее. Еще растут псатиреллы. И агроцибе, которые в народе называют полевками… Вообще довольно много грибов, которые в шутку называют «научными» – потому что у них даже нет русских названий, только латинские. Например, мы на днях на экскурсии нашли довольно много мицен колпаковидных, хватило даже на готовку.

– А ядовитых грибов много?

– Сейчас все еще то время, когда почти любой найденный в лесу или в поле гриб можно есть. Пора по-настоящему смертельно опасных грибов еще не пришла. Даже мухоморов, среди которых встречаются смертельно ядовитые, вроде мухомора вонючего, еще нет – они на погодные провокации не ведутся и вырастают несколько позже.

Сейчас растет ложный опенок серно-желтый – несъедобный гриб, которым насмерть отравиться невозможно, но который может вызвать неприятное желудочно-кишечное расстройство. И начала плодоношение свинушка тонкая – наш извечный враг, который многие грибники, к сожалению, по старой памяти считают съедобным и продолжают собирать.

– А куда ехать за грибами москвичу прямо в эти выходные? На какой вокзал идти, в какую электричку садиться?

– Сейчас очень неплохо собирать грибы в полях – напоминаю еще раз, там много шампиньонов. А в лесах любого типа растут перелесковые шампиньоны – тоже съедобные и вкусные, их характерный признак – желтеющая при надавливании кожица. Вообще сейчас лучше всего ехать туда, где есть перелески и опушки – именно их, а не лесные чащи, в данный момент выбирают грибы.

Грубо говоря, это стык леса и открытого пространства. Любая опушка сейчас, скорее всего, будет с грибами. Светлые, хорошо прогреваемые, увлажненные места, где достаточно свободно гуляет ветер… Могу назвать Дмитровский район – только что водил туда экскурсию, остались приятные воспоминания: там были заброшенное пастбище, на котором вставал молодой лес, и мы нашли там все на свете. Вот только белых не было – а подосиновики, например, были.

– В народе гуляет поверье о «грибном дождике», после которого грибы растут в огромных количествах… Это правда, такие дожди бывают?

– Тут по-разному. Что называется грибным дождем? Когда тепло, светит солнце, вдруг налетела одинокая тучка и дождем окропила лес. Если до этого лес был сухой , то такой дождь – прекрасный стимул для плодоношения. Но если грибной дождь происходит после затяжного дождливого периода, когда тучи уже расходятся, никакого эффекта от него не будет.

На травинке вас ждет кровосос.

Даже в «тихой охоте» есть свои опасности. Сейчас, например, время пиковой активности клещей. Они ждут своих жертв в высокой траве, прыгают на людей и животных и ищут открытое место на теле, где можно присосаться к коже.

Даже в «тихой охоте» есть свои опасности. Сейчас, например, время пиковой активности клещей.

Какие съедобные грибы растут весной и летом: список, названия, фото. Какие съедобные грибы появляются в мае, июне, июле, августе? Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?

В низинах недалеко от водоемов можно встретить гадюк. И хотя наши подмосковные змеи не смертельно опасны, лечение укушенным предстоит долгое и тяжелое.

Поэтому не забывайте о правилах безопасности в лесу: закрытая одежда – с длинными рукавами, длинными штанинами (лучше всего даже заправить их в носки), головной убор. Шею прикройте капюшоном или платком. На ногах лучше не просто закрытая обувь, а сапоги – защитят от укуса змеи, если что. Но вообще гадюки, как правило, не нападают на человека, если на них не наступать и не бить палкой.

После выхода из леса обязательно осмотрите друг друга – не принесли ли вы на себе клеща. Если вас укусили, обращайтесь в травмпункт. Там извлекут паразита и решат, необходима ли вам сыворотка для защиты от клещевого энцефалита.

Check Also

Сшить коврик из старых вещей своими руками

Содержание1 Лоскутные коврики и ковры типа «травка»2 3. Делаем коврик из старых полотенец своими руками3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector