Home / Садоводство / Изофлавоны сои польза и вред для женщин

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

ИЗОФЛАВОНЫ СОИ ПРИ КЛИМАКСЕ

Препараты с изофлавонами, по всей видимости, на 40‒50 % менее эффективны в ослаблении менопаузальных приливов, чем гормонозаместительная терапия (ЗГТ). Кроме того, для достижения максимального эффекта требуется больше времени. Тем не менее, БАДы, содержащие в первую очередь генистеин, действительно продемонстрировали облегчение приливов при менопаузе.

Эффективным считается приём добавок с генистеином в дозировке от 30 до 60 мг/день в течение 3‒12 месяцев. Употребление соевых продуктов, других изофлавонов или экстракта красного клевера не принесло такого эффекта.

При этом частота приливов может уменьшиться примерно на 17 %, а их тяжесть — на 30 %. Наиболее полно положительное влияние на симптомы климакса начинает проявляться спустя 48 недель после начала лечения изофлавонами. Не последнюю роль здесь играет способность женщины производить эквол.

Соя и остеопороз

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

Испытания, изучающие влияние изофлавонов сои на минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, показывают смешанные результаты. И краткосрочные (до 6 месяцев), и длительные опыты оказались противоречивы. Одни из них не показали существенных преимуществ, другие предположили, что долгосрочное потребление соевых продуктов может защитить от потери костной ткани или перелома.

Могут ли добавки с соевыми изофлавонами давать какую-либо защиту от остеопороза женщинам в период менопаузы, ещё предстоит выяснить в ходе дальнейших испытаний.

Влияние на сердечно-сосудистое здоровье

Имеются данные, что изофлавоны улучшают сосудистую функцию у женщин в постменопаузе и снижают уровни различных маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отечественные и западные препараты, добавки и БАДы для женского здоровья содержат изофлавоны сои. Между собой их отличает количество активного действующего вещества и отношение генистеина к даидзеину.

Наиболее популярные добавки с соевыми изофлавонами, которые можно найти в аптеках: список

  1. «Солгар» суперконцентрат изофлавонов сои (комплекс Solgar) , 30 или 120 таблеток. Каждая таблетка содержит 38 мг смеси генистеина и даидзеина. Купить можно в аптеках с бесплатной доставкой по средней цене 1200‒1400 рублей за 30 табл. Или на зарубежных сайтах, где стоимость 120 табл. составляет около 2000 рублей или $33.
  2. Menopace plus (Менопейс плюс) , 28 капсул и 28 табл. Комплекс для женщин в период климакса. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Стоимость около 1000 р.
  3. 911 «Климафит» для женщин при перименопаузе и климаксе , 30 шт. Содержит экстракт изофлавонов сои — в 2 капсулах 32 мг. Цена — около 400 рублей.
  4. Bonisun («Бонисан») , 24 капс. Содержит экстракт изофлавонов сои — 100 мг. Цена — чуть более 300 руб.
  5. «Стелла» , 60 мг изофлавонов сои (45 капс.). Цена около 1000 р.
  6. «Эстровэл» , 25 мг изофлавонов сои (30 капсул). Стоимость 450 р.
  7. «Ортомол Фемин» (Orthomol Femin) , в двух капсулах 50 мг соевого экстракта. 30 капсул стоят около 3000 р.
  8. «Иноклим» (30 капс.). В 1 кап. содержится соевого экстракта 100 мг. За 30 кап. — 850 р.
  9. «Менсе» (Mense). В 1 капс. — 25 мг изофлавонов. 350 р. за 40 шт.
  10. Now Foods . В 1 капс. — не менее 60 мг смеси генистеина, дайдзеина и глицитена. 120 капс. можно купить за 1400 р. или $23.
  11. Natrol , 50 мг соевых изофлавонов в 5 капсулах. 60 шт. за 350 р. ($6).
  12. 21st Century . Соя клопогон. В 2 капс. — 80 мг изофлавонов. 200 шт. продаются по цене 760 р. ($12).
  13. Nature’s Way . 60 капс., в каждой — 40 мг изофлавонов сои красный клевер.
  14. Source Naturals, соевый комплекс . В состав двух табл. входит дайдзеина 15,8 мг, глицитеина 6,8 мг, генистеина 2 мг. 120 таблеток за 1200 р. или $20.
  15. Life Extension . В каждой капс. генистеина 28 мг, дайдзеина 22 мг, глицитеина 4 мг. Цена 60 капс. — 1350 р. ($22)
  16. Jarrow Formulas . Соя в порошке. На порцию в 25‒30 г приходится около 29 мг изофлавонов. 908 г стоят 1200 р. или $20.
  17. Nature’s Way (100 капс.). В 2 шт. — 30 мг активного вещества. 700 р. ($10).
  18. Now Foods , Menopause Support (90 шт.). В 3 шт. содержится 60 мг изофлавонов другие травы. Цена 760 р. ($12).
  19. Estroven , 56‒60 мг сои в каждой капсуле. 28‒40 капсул стоимостью от 1000 р. ($16) до 1350 р. ($22).
  20. Nature’s Way, EstroSoy при менопаузе. В 2-х капс. 40 мг изофлавонов клевер и клопогон. 60 шт. стоят 950 р. ($15).
  21. Life Extension — комплекс изофлавонов сои и витекса священного другие травы, 30 табл. за 1425 р. или $23.
  22. Irwin Naturals, EstroPause — в период менопаузы. Комплекс изофлавонов сои и витекса священного с другими натуральными травяными добавками. 80 капс. за 950 р. ($15).
  23. Natrol при менопаузе. 60 капс. по 25 мг изофлавонов каждая. 700 р. ($11).
  24. Bluebonnet Nutrition, 60 шт. по 40 мг активного в-ва в каждой. Можно купить за 1200 р. или $20.
  25. FutureBiotics, EstroComfort , 56 шт. 40 мг изоф-в сои в двух капс. Цена 900 р., $14.
  26. Planetary Herbals, Soy 60 табл. В двух содержится дайдзеина 34 мг, глицитеина 20 мг, генистеина 8 мг. Стоимость 620 р., $10.
  27. 21st Century , 60 шт. В одной капсуле 20 мг изофлавонов. 380р., $6.
  28. Source Naturals, Hot Flash — от приливов во время климакса и менопаузы. 180 табл., содержит генистеин. 2150 р., $35,

Также изофлавон генистеин содержится в препаратах «Менорил» (31,6 мг в 1 капс.) и «Менорил Плюс» (30 мг в 2 кап.). Однако в инструкции не указано, получено это действующее вещество из сои, из клевера или является синтетическим аналогом.

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Соевые продукты и другие виды рака

Не только в составе продуктов питания есть изофлавоны сои. Польза и вред, отзывы о таком продукте в последнее время стали все чаще интересовать потребителей, преимущественно женскую половину населения нашей планеты. Прежде чем перейти к обсуждению состава и пользы соевых изофлавонов, следует выяснить, что это вообще такое.

Как уже упоминалось, наибольшее количество бобов сои выращивается на американском континенте. А популярность такой продукт питания обрел в восточных странах. Хотя сегодня и наши соотечественники включают в свой рацион соевые бобы, ведь они обогащены протеином растительного происхождения.

В современном мире многие люди отказываются от употребления животной пищи. Но нашему организму нужен белок. Вот его и стали черпать в соевых бобах. На основе сои готовят молочную и так называемую мясную продукцию, муку, соусы, пасту, сыры и масло.

Изолят соевого протеина, который более чем на 90% состоит из растительного белка, сегодня известен как продукт для спортсменов и тех, кто хочет похудеть. Это легкоусвояемый и действенный протеин, хорошо справляющийся со своей задачей – снабжением организма аминокислотами и белками в отсутствие жиров. У этого продукта тоже есть свои противники, утверждающие, что тем, кто платит за маркетинг сои, выгодно утаивать всю правду о ней.

В частности, много говорится о частичном разрушении протеина, наличии фитатов в составе, образовании токсинов при производстве и добавлении синтетических вкусовых добавок. Однако эти минусы встречаются и в других растительных изолятах протеина, поэтому говорить об отличительном вреде именно соевого продукта некорректно.

В том, как соя стала полезной для здоровья, нет тайн и секретов – это очень перспективная культура, изучение и совершенствование которой является стратегической задачей для растущего человечества. Невозможно отрицать наличие побочных эффектов и противопоказаний к появляющимся продуктам, но это справедливо и к абсолютно натуральным продуктам – для одних людей они полезны и безопасны, а для других – нет.

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Изофлавоны сои хорошо комбинируются с другими лекарственными средства. При сочетании с кремом или мазью, которые содержат прогестерон, усиливается их эффект. Активированный уголь и другие адсорбенты снижают абсорбцию из желудочно-кишечного тракта. Лекарств с обволакивающим воздействием на слизистую кишечника нарушают биологическую доступность средства.

Соя — продукт, который определенно вызывает самые противоречивые дискуссии среди ученых всего мира.  Многие из них утверждают, что соя очень полезна для организма человека.

Так, в 1999 году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  FDA разрешило производителям маркировать соевые продукты,  как пищу, полезную для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, было проведено исследование, подтверждающее, что в соевых бобах содержатся вещества, способные бороться с раковыми клетками. 

Однако это лишь одна «сторона медали»: противники соевых продуктов также приводят весьма серьезные аргументы, ссылаясь на результаты исследований, проведенных учеными с мировыми именами.

Мы представим вам результаты наиболее известных рандомизированных и контролируемых исследований, посвященных соевым продуктам, чтобы вы убедились: потреблять ферментированную сою при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах – не опасно для здоровья. Однако, как и с любыми другими продуктами питания, тут важны мера и здравый подход.

Что такое соя и как она используется Влияние сои на организм человека Соевая контроверсия Соя и щитовидная железа Изофлавоны сои и женское здоровье Соя и детское питание Заключение

Родина соевых бобов — Восточная Азия, но сегодня сою активно выращивают во всем мире, а один из самых крупных производителей сои — США.

Соя используется при приготовлении самой разнообразной пищи. Здесь нужно заметить, что соевые бобы обязательно нужно готовить, т.к. в сыром виде они ядовиты.

Соя входит в состав тофу, соевого молока, а так же в состав разнообразных заменителей молока и мяса. Так же она используется в ферментированных продуктах (мисо, натто, темпе), которые очень популярны в странах Азии.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если соленые грибы заплесневели. Как правильно хранить грузди после засолки

Огромная часть урожая сои используется для получения соевого масла. Соевый жмых, оставшийся после этого процесса, содержит порядка 50% протеина и в основном используется в качестве корма для крупного и мелкого скота. Часть жмыха идет на производство соевого белка.

Таким образом, мы видим, что на западе (в отличие от азиатских стран) соя используется в переработанном виде, цельные соевые бобы практически не употребляются в пищу.

Цельные соевые бобы содержат огромное количество полезных веществ.

100 граммов зрелых, вареных, цельных соевых бобов содержат большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (B1) и витамина K.

Эта же порция соевых бобов также содержит 173 калорий,  9 граммов жира, 10 г углеводов (6 из которых являются волокнами) и 17 граммов белка.

Более менее значительные количества соевых продуктов должны употребляться в пищу с солью, потому что в соевых бобах довольно высоко содержание фитатов (веществ, которые связывают минералы и снижают их абсорбцию).

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

Обратите внимание: соевые бобы являются довольно хорошим источником белка. Они не так богаты белком, как мясо или яйца, но лучше, чем большинство других растительных белков. Тем не менее, при переработке сои при высокой температуре некоторые белки могут денатурировать и это значительно снижает их качество.

Жирные кислоты в соевых бобах — это в основном омега-6 полиненасыщенные жиры.

Это не самые лучшие новости, потому что данные рандомизированных исследований позволяют утверждать: слишком много омега-6 в рационе может привести к воспалениям и разного рода проблемам со здоровьем.

Нужно иметь в виду, что питательный состав сои существенно зависит от типа пищи. Цельные соевые бобы очень питательны, в то время как очищенные соевые производные продукты, такие как соевый белок и соевое масло, не питательны вовсе.

Соевая контроверсия

Соя — продукт настолько «противоречивый», что говорить о ее полезных свойствах приходится только упоминая и ее вред для здоровья.

Довольно большое количество исследований показывают, что соя крайне благоприятно влияет на уровень холестерина (снижает его). Но нужно иметь в виду, что снижение уровня холестерина в крови с помощью употребления соевых продуктов, еще не является гарантией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдательные исследования на этот предмет показывают довольно противоречивые результаты. Результаты одних говорят нам, что прогресс в снижении риска сердечных заболеваний есть, других — что такого прогресса нет вовсе.

Частое употребление сои может привести к снижению активности эстрогена из-за изофлавонов, блокирующих нормальную деятельность уже существующего, более мощного эстрогена, или может привести к увеличению активности эстрогена из-за изофлавонов, активирующих рецепторы. Эти выводы были сделаны после  получения соответствующих результатов рандомизированых, контролируемых испытаний.

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

С соей все совсем не просто. Почему?

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам.

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Как действуют изофлавоны сои в организме

Оглавление: Что такое соя и как она используется Влияние сои на организм человека Соевая контроверсия Соя и щитовидная железа Изофлавоны сои и женское здоровье Соя и детское питание Заключение

Итак, мы определись, что представляют собой изофлавоны сои. Вред или пользу приносит такой продукт? Чтобы это оценить объективно, следует изучить детально компонентный состав соевых бобов. А он, как это ни удивительно, весьма разнообразен.

Употребляя соевые изофлавоны, вы можете восполнить дефицит микро- и макроэлементов, нормализовать витаминный баланс. Витамины группы В, как известно, оказывают положительное воздействие на функционирование нервной системы. Благодаря рибофлавину, тиамину, фолиевой кислоте и пиридоксину улучшается кровообращение, активизируется работа головного мозга, поддерживается нормальный гормональный фон, укрепляются органы кровеносной системы.

Важно! Соевые изофлавоны называют часто фитоэстрогенами, то есть природными аналогами одноименного гормона. Воздействие соевых бобов на щитовидную железу неоднозначно. Кому-то такой продукт принесет несказанную пользу, а кто-то сильно пострадает.

Препарат проявляет разностороннее действие. Его используют в лечении и профилактической коррекции гормонального баланса в организме. Капсулы помогают предотвратить ряд сердечных и сосудистых заболеваний. Основное воздействие на организм – это восполнение гормонов эстрогенов. Снабжение организма растительными эстрогенами способствует улучшению общего самочувствия, улучшает настроение, снижается риск наступления депрессии и апатии.

Капсулы положительно сказываются на состоянии кожного покрова. Отмечается улучшение эластичности, упругости и увлажненности, кожа приобретает здоровый цвет, улучшается транспортировка питательных веществ, происходит омоложение изнутри и снаружи клеток кожи. Средство благотворно сказывается на состоянии репродуктивной системы мужчин и женщин.

У мужчин отмечается улучшенная работа предстательной железы, нормализуется либидо и половой интерес к партнеру. У женщин нормализуется менструальный цикл, снижается предменструальный синдром, улучшается состояние яичников. У женщин во время менопаузы отмечается улучшение самочувствия, снижение депрессивного состояния, улучшается состояние кожи, снижается частота приливов и ощущения жара в лице.

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

Капсулы обладают противоопухолевым эффектом, они подавляют рост опухолей разной локализации, в том числе в матке, молочных железах и предстательной железе. Положительно влияют растительные гормоны на состояние сердца и сосудов, улучшается активность сердечной мышцы, кровообращения и кровоснабжения органов.

Капсулы являются средством профилактики остеопороза и другой патологии костной и суставной ткани. Они помогают улучшить подвижность в суставах, нормализуют баланс микроэлементов и восстанавливают структуру кости. Положительный эффект оказывает средство в комплексной терапии бесплодия. Они помогают улучшить репродуктивную способность мужчины и женщины.

Но средство не устраняет полностью данную патологию. После поступления в систему пищеварения капсула подвергается метаболизму. Основной метаболизм происходит в печеночной системе. Активные компоненты вступают в связь с белками плазмы. Оптимальная концентрация наступает через два часа, после чего начинает постепенности снижаться.

В процессе метаболизма образуются конечные продукты распада, которые выводится из организма через пищеварительную и выделительную систему. Действующие компоненты не вызывают толерантности. Во время терапии можно управлять автотранспортом. Лекарственное средство можно использовать у мужчин и женщин старше восемнадцати лет, применение капсул в педиатрии не зафиксировано.

Лекарство представлено в виде капсул для перорального приема. В состав лекарственного средства входит экстракт изофлавонов сои (доза составляет сто пятьдесят миллиграммов). Дозировка активного вещества составляет шестьдесят процентов капсулы. Капсулы помещены в пластиковую баночку, количество шестьдесят штук. Средство упаковано вместе с инструкцией по применению.

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

Состав соевых продуктов наследует от бобов многие полезные вещества. В них содержатся минеральные соединения магния, калия, фосфора, мселена, меди, марганца, кальция и железа. Доля витаминов представлены фолиевой кислотой (B9), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6) и тиамином (B1). В составе сбалансированного здорового рациона они помогают налаживать работу внутренних органов и систем, улучшить тонус мышц и сосудов, стабилизировать нервную систему, приводить в порядок гормональный фон, повышать здоровье сердечнососудистой системы. Эти вещества необходимы для предотвращения многих заболеваний, что делает продукт еще полезнее для здоровья.

Научные факты о пользе и вреде сои говорят, что употреблять соевые бобы и их производные необходимо с добавлением соли, желательно – йодированной. Во-первых, это нейтрализует отрицательное действие фитатов (они способствуют вымыванию минералов), а во-вторых, снижает действие продукта на работу щитовидной железы (чрезмерное употребление сои провоцирует развитие зоба).

Научные факты о пользе и вреде сои:

  • может принести в организм слишком много омега-6-полиненасыщенных жиров;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • активирует рецепторы эстрогена за счёт поступления в организм фитоэстрагенов;
  • может стать одной из причин снижения количества сперматозоидов;
  • возможно как негативное, так и благоприятное воздействие на щитовидную железу.

Соевые изофлавоны, к которым относятся диаидзин, генистин, генистеин, даидзеин, куместрол и глицитеин, — это стабильные гликозиды, устойчивый эффект которых сохраняется благодаря устойчивости к термическому воздействию.

Существенную долю от общего объема этих веществ занимает генистеин. Помимо сои он встречается в люпине, псоралее, пуэрарии дольчатой, кофе, амурской маакии. В организме женщин и мужчин он необходим для активации многих процессов обмена веществ на клеточном уровне: активации рецепторов, ингибировании, стимуляции аутофагии и др. Генистеин и другие фитоэстрагены препятствуют развитию рака за счет подавления рост энзимов и кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

Высокая активность искусственного эстрогена в составе соевых продуктов позволяет использовать его в целях снятия болезненных симптомов менопаузы. Кроме того, изофлавоны сои выступают как заменитель эстрогена, ведя к снижению риска потери костной массы.

Подобные выводы ученые сделали по итогам исследования, которое было проведено в Институте Исследований Рака в Манчестере в 1998 году. 48 испытуемых женщин были поделены на две группы. Рацион первой включал 60 г соевого белка в день. Участники второй группы питались так же, как и в своей обычной жизни. Через 2 недели обследование показало, что у женщин из первой группы увеличилось число потенциального злокачественных эпителиальных клеток в груди.

Это неутешительный вывод, однако надо помнить о том, что результаты наблюдательных исследований требуют клинического подтверждения, поэтому не признаются полностью объективными.

Итоги клинических исследований, наоборот, говорят о том, что генистеин и иные изофлавоны сои не отличаются особенным действием на организм. Одна из таких работ была представлена учеными из китайского Харбина в 2002-03 годах. Более того, было отмечено снижение вероятности развития рака молочной железы, и как следствие, уменьшение смертности по этой причине.

  • Клинически доказано, что регулярное употребление (порядка 30-40 мг
    в день) соевых изофлавонов ведет к снижению количества морщин, улучшению эластичности кожи.
  • По результатам многих исследований было выяснено, что изофлавоны сои стабилизируют высокий уровень холестерина без выраженных отрицательных последствия для липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  • Ученые неоднократно говорили, что компенсация эстрогена (его выработка падает во время менопаузы) изофлавонами уменьшает негативные симптомы менопаузы и менструального цикла.
  • Стабильный уровень эстрогена в организме необходим и для здоровья костей. Генистеин, даидзеин и глицитеин помогают упрочнить кости в период постменопаузы, улучшают усвоение витамина D и кальция.
  • 24-недельное исследование действия изофлавонов с участием 49 женщин показало, что их прием уменьшает менструальные мигрени по сравнению в курсом плацебо.

Генистеин и другие изофлавоны сои обладают гайтрогенными свойствами, то есть препятствуют полноценной работе щитовидной железы. В частности, при поступлении этих веществ к органу вырабатывается меньше пероксидазы. Это один из ферментов, с участием которого происходит синтез иных гормонов. В ходе исследований ученых из Национального Центра Токсикологических Исследований (Джефферсон, США), проведенных на 37 совершеннолетних японцах, выяснилось следующее.

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

При трехмесячном ежедневном поедании 30 г соевых бобов выросло количество тиреотропного гормона. Он является одним из ключевых гормонов, без которого невозможна выработка части других секретов. Кроме того, ТТГ используется учеными как маркер для определения нарушений в работе щитовидной железы и синтеза гормонов.

При этом участники исследований подтверждали симптомы гипотериоза, выраженные сонливости, недомогании, увеличении размером щитовидной железы, запоре и др. Ученые утверждают, что после исключения сои из рациона негативный эффект устранялся сам собой.

Следует отметить, что есть ученые, опровергающие приведенный пример, а говорящие даже о пользе в профилактике заболеваний. Например, Марк Мессина из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда.

Предлагаем ознакомиться  Печь из газового баллона своими руками

Лучше рекомендацией для тех, чей организм испытывает проблемы в работе щитовидной железы, будет осторожно употребление под постоянным наблюдением эндокринолога.

Многие ученые сегодня утверждают, что употребление сои в детском возрасте может стать причиной развития различных заболеваний в подростком возрасте и взрослой жизни. Одним из исследований, подтверждающих эти опасения, стала работа израильских ученых из Медицинской школы «Хадасса» при Еврейском университете, обнародованная в2008 году.

Вредна ли соя для овуляции?

Конечно, объявлять войну сое не стоит. Это действительно полезный и легкоусвояемый продукт. Интересно, что в Израиле правительство призывает своих граждан употреблять это растение в пищу. Опасность возникает при использовании очищенных соевых компонентов эстрогенного действия. В сое 2 таких соединения – изофлавоныгенистеин и даидзеин.

Доказательством служит исследование сотрудника Техасского университета Клинтона Оллреда (Allred С.) Мыши с удаленными яичниками, получавшие такие компоненты как генистеин и генистин, заболели раком молочной железы. При этом грызуны, питавшиеся не изофлавонами, а соевой мукой болели реже.

А другие ученые того же университета – Losa S., Todd K. изучили влияние генистеина на крыс после рождения и пришли к выводу, что вещество стимулирует раннее половое созревание и приводит к неправильному развитию яичников.

Впрочем, удивляться не приходится. Что вытяжки и экстракты растений обладают побочным действием известно давно. Любое растение содержит действующие и сопутствующие вещества – первые отвечают за терапевтический эффект, вторые способствуют усвоению первых. Из экстрактов сопутствующие вещества удалены.

Эту закономерность легко увидеть на примере аспирина. Люди столетиями принимали отвары из ивовой коры, не испытывая проблем. А полученная из этого же дерева салициловая кислота агрессивно действует в отношении слизистой желудка, что часто приводит к язве.

Соя и остеопороз

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей.

Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя — один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

Что такое соя и как она используется

Причиной высокой популярности культуры по всему миру стала её высокая продуктивность, большое количество белка в составе, наличие разнообразных жирных кислот, аминокислот, минералов и жирорастворимых витаминов. В наше время соевые бобы и продукты из них очень востребованы среди людей, исключающих мясо из своего рациона.

Среди продуктов, сырьем для которых служат соевые бобы, наиболее популярны:

  • соевое масло;
  • соевый соус;
  • соевая мука;
  • ферментированные продукты: паста мисо, сыр тофу, темпе;
  • соевая спаржа.

Остроактуальным вопросом в вопросе выращивания и использования сои является генная инженерия. В США более 90% урожая сои – результат выращивания генномодифицированных сортов. Многие люди убеждены, что ГМ-соя ведет к ухудшению здоровья, а эволюция от технического вредного продукта к «революционному полезному» продукту ведёт ко всеобщему ухудшению здоровья. Однако теоретическое отрицательное действие ГМ-продуктов на организм человека не доказано результатами клинических исследований.

Показания к применению

Показания Изофлавоны сои являются изменение гормонального баланса, нарушение в работе сердца и сосудов, изменение активности простаты. Назначается средство при патологии суставной и костной ткани, при бессоннице, предменструальном синдроме, в климактерическом периоде, при отсутствии наступления беременности (улучшение репродуктивной функции).

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

Использование Изофлавоны сои во время беременности не рекомендуется. Лекарственные компоненты не были тестированы на женщинах в данный период. Во время лактации также стоит воздержаться от употребления капсул, действующие компоненты проникают в грудное молоко.

Препарат выпускается в виде капсул для перорального приема. Кратность приема в сутки составляет три раза. Длительность зависит от желаемого эффекта. Дозировка не должна превышать трех капсул в день. Капсула употребляется после приема пищи или во время еды. Продукты питания улучшают метаболизм и распределение лекарственного вещества в клетках и тканях. Если был пропущен прием капсулы, то его можно возобновить сразу же, как только вспомнили о пропуске.

Даидзеин и генистеин нельзя принимать в одно время с летрозолом, тамоксифеном и иными антиэстрогенными препаратами, потому что фитоэстрогены нивелируют лекарственный эффект.

Изофлавоны сои: применение

Генистеин является сильным противораковым веществом, которое нужно принимать по 10-20 мг на 1 кг массы в день. Аналогичной дозировки следует придерживаться тем, кто хочет принимать фитоэстрогены для профилактики болезней сердца и сосудов, нормализации уровня липопротеинов. Основной документ, которым должны сопровождаться изофлавоны – инструкция по применению. Как правило, для большинства женщин указывается стандартная терапевтическая доза в 40-80 мг в день.

В наибольшем объеме эти вещества сконцентрированы в черных и жареных соевых бобах: генистеин – от 580 до 900 мкг/г, даидзеин – от 450 до 970 мкг/г, глицитеин – от 37 до 150 мкг/г.

Генистеин имеет непредсказуемый эффект и может оказаться вредным, если его употреблять при наличии злокачественных гормонозависимых раковых заболеваний. Также не рекомендуется его принимать во время лактации или беременности.

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

Изофлавоны сои в лечении климактерического синдрома

АЛ.Тихомиров Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ (ректор — проф. О.О. Янушевич)

ВведениеКлимактерий (от греч. climacter — ступень лестницы) — фаза в жизни женщины между репродуктивным периодом и старостью, физиологический переходный период в течение которого на фоне возрастных изменений в организме доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением генеративной и менструальной функции.

Предлагаем ознакомиться  Эхолот для ловли со льда

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) с использованием эстрогенов считается испытанным способом смягчения климактерических симптомов. Заместительная эстрогенная терапия улучшает самочувствие, общее состояние здоровья и качество жизни женщин. Однако длительное воздействие эстрогенов на организм повышает риск развития гиперплазии и неоплазии эндометрия, увеличивает риск рака молочных желез.

В свете сказанного особый интерес представляет группа фитоэстрогенов, которые отличаются уникальным избирательным действием на эстрогеновые рецепторы. Известны как минимум два типа эстрогеновых рецепторов: α и β. Эндогенные эстрогены, а также эстрогены, которые входят в состав препаратов для ЗГТ, воздействуют на оба вида рецепторов практически в равной степени, а фитоэстрогены (в частности, изофлавоны сои) действуют с высокой степенью избирательности только на β-рецепторы эстрогенов.

Таким образом, фитоэстрогены способны путем воздействия на рецепторы эстрогенов, расположенные в сосудах, головном мозге и костной ткани, реализовывать свои положительные эффекты (уменьшать вегетативную симптоматику, снижать риск сосудистых катастроф, осуществлять профилактику остеопороза). При этом фитоэстрогены не повышают риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Наиболее изученными являются фитоэстрогены, полученные из изофлавонов сои, — генистеин и даидзин.

По данным ряда исследований, изофлавоны сои не только более эффективны в устранении приливов у женщин в климаксе, чем плацебо: эффективность изофлавонов сои сопоставима с таковой препаратов для ЗГТ.

Изофлавоны сои польза и вред для женщин

Данные клинического исследования, проведенного у 177 женщин в возрасте около 55 лет, страдавших от приступов приливов, свидетельствуют о том, что прием в течение 12 нед 50 мг изофлавонов сои на 62% уменьшает число эпизодов приливов, а прием плацебо — лишь на 34% [1].

Была также продемонстрирована не только высокая эффективность терапии приливов изофлавонами сои, но и сопоставимая с эстрогенами эффективность лечения. В этом исследовании участвовали 90 пациенток: 30 принимало плацебо, 30 -препарат для ЗГТ и 30 — 54 мг генистеина [2].

Помимо влияния на нейровегетативные симптомы климакса изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Данные эффекты изофлавонов сои связаны с их фитоэстрогенной активностью [3,4].

По данным некоторых авторов, изофлавоны сои демонстрируют антитромботический эффект [5].

Для оценки влияния соевых изофлавонов на климактерические симптомы и липидный профиль нами проведено клиническое исследование биологически активной добавки (БАД) Иноклим (“Лаборатория Иннотек Интернасиональ”, Франция), который содержит два важнейших изофлавона: генистеин и даидзин.

Цель исследования — изучение эффективности и безопасности применения Иноклима в лечении КС и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Оценить эффективность Иноклима в снижении симптомов КС. 2. Изучить влияние Иноклима на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). 3. Оценить переносимость и безопасность Иноклима.

Клинические характеристики пациентовВ исследование были включены 2 группы (основная и контрольная по 30 человек в каждой) женщин в возрасте 45-60 лет, прошедших скрининг и анализ базовых характеристик на исходном уровне. Контингент больных — амбулаторный.

Пациентки, которые во время 1-го визита отвечали всем критериям включения и ни одному из критериев исключения, после подписания информированного согласия были включены в данное исследование.

  • женщины в периоде перименопаузы и постменопаузы;
  • отсутствие приема ЗГТ и фитоэстрогенов в анамнезе;
  • отсутствие приема лекарственных препаратов, предназначенных для снижения уровня липидов;
  • наличие симптомов КС.
  • непереносимость препарата;
  • перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
  • Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

    Сегодня соя широко потребляется не только в качестве источника растительного белка, но и в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах.

    Однако, соя все же вызывает определенные противоречия – некоторые хвалят ее пользу для здоровья, в то время как другие утверждают, что она может быть вредной для организма. (1)

    В этой статье рассматриваются доказательства пользы и потенциального вреда от употребления сои.

    Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

    Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

    Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).

    В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

    Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

    Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

    Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

    Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

    Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

    Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.

    Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

    Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

    Соевые добавки

    Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).

    Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

    К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

    Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

    Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

    • Калорийность: 189 ккал (9%).
    • Углеводы: 15,8 г (5%).
    • Жиры: 8,1 г (12%).
    • Белок: 16,9 г (34%).
    • Клетчатка: 8,1 г (32%).
    • Витамин C: 9,5 мг (16%).
    • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
    • Тиамин: 0,3 мг (21%).
    • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
    • Фолат: 482 мкг (121%).
    • Холин: 87,3 мг.
    • Кальций: 97,6 мг (10%).
    • Железо: 3,5 мг (20%).
    • Магний: 99,2 мг (25%).
    • Фосфор: 262 мг (26%).
    • Калий: 676 мг (19%).
    • Цинк: 2,1 мг (14%).
    • Медь: 0,5 мг (27%).
    • Марганец: 1,6 мг (79%).
    • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

    Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий (4).

    Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин (5).

    Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

    Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

    Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

    В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).

    Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).

    Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

    В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).

    Изофлавоны сои польза и вред для женщин

    Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

    В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои (9).

    Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои (10).

    Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО (12).

    Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

    Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

    Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

    В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

    Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

    Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

    Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.

    Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

    В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

    Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы (16).

    В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы (17).

    Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

    Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

    Изофлавоны сои польза и вред для женщин

    В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои (18).

    Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

    Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (19, 20).

    Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

    Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (22, 23).

    Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

    Check Also

    Как правильно обрезать двухлетний виноград

    Содержание1 Как правильно обрезать молодой виноград1.1 Многорукавный2 Первый год3 Второй год4 Третий год5 Обморожение корней …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector