Home / Цветник / Кабачки консервированные на зиму как огурцы

Кабачки консервированные на зиму как огурцы

Рецепт кабачков на зиму, как грузди

Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 70 мл
  • растительное масло рафинированное — 70 мл

1.Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.

2.Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.

3.Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы

4.Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.

5.Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.

Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • молодые кабачки — 2,5 кг
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья черной смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Для маринада (на 4 л):

  • вода — 2 литра
  • уксус 9% — 140 мл
  • сахар — 125 гр.
  • соль — 100 гр.

1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.

2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.

3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.

4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.

5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.

6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.

Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.

Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.

Ингредиенты (на 1,8 л):

  • кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
  • укроп и петрушка — большой пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
  • гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
  • душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло без запаха — 150 мл
  • яблочный уксус 6% — 150 мл

1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.

2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.

3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.

4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.

5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.

6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.

Предлагаем ознакомиться  Удобрения для плодовых деревьев и кустарников осенью

Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.

  • кабачки и цукини
  • морковь
  • болгарский перец желтый и красный
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.

1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы

2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.

4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.

5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.

6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.

7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.

Кабачки консервированные с укропом и чесноком
  • Так уж сложилось что наши женщины не представляют консервации без летнего чеснока и ароматного зеленого укропа. Эти два компонента добавляют маринованным овощам пикантные нотки, которые делают их по-настоящему вкусными и ароматными
  • Главное в этом случае не переборщить с количеством этих двух пряных продуктов. Так как кабачок, особенно молодой, имеет довольно нейтральный привкус, то укроп и чеснок могут практически полностью убить его натуральность и сделать не очень приятным на вкус. По этой причине если вы действительно хотите, что ваша консервация получилась идеальной, тогда добавляйте на 1 литровую банку с кабачками не более одного среднего зубчика чеснока и буквально пару веточек зеленого укропа
  • В случае если вы хотите добиться еще более интересного вкуса, добавьте в маринад корень хрена. Этот компонент сделает маринованные кабачки более остренькими и придаст им довольно интересный аромат

Рецепт кабачков, маринованных с чесноком и укропом:

  • Тщательно промойте молоденькие кабачки и слегка промокните их салфеткой
  • Порежьте чистые овощи на кусочки, которые вам нравится
  • Нарезая овощи, обязательно учитывайте то, в какую банку, вы будете их складывать
  • Чем меньше будет тара, тем больше должен быть измельчен кабачок
  • Измельченные овощи перекладываем в эмалированную посуду и отставляем в сторону
  • На следующем этапе чистим чеснок и измельчаем его на чеснокодавилку
  • Ополаскиваем под проточной водой укроп, слегка его просушиваем и тоже измельчаем
  • Из воды, соли, сахара, уксуса и растительного масла готовим концентрированный маринад
  • Добавляем зелень, чеснок и маринад к кабачкам, все тщательно перемешиваем и оставляем овощи пускать сок на 2-3 часа
  • В это время начинаем заниматься тарой, в которую будут складываться кабачки
  • Банки и крышки моем и стерилизуем над паром
  • В чистые банки закладываем овощи и заливаем их жидкостью, которая образовалась в процессе их маринования
  • Стерилизуем банки с кабачками, закатываем их крышками и ставим остывать в прохладное место
Консервируем кабачки без стерилизации
  • В случае если вы не очень любите возиться со стерилизацией можете попробовать законсервировать кабачки методом тройной заливки. Такие овощи получаются даже более хрустящими чем в предыдущем рецепте, так поддаются термической обработки довольно небольшой отрезок времени. Для того чтобы цуккини, законсервированные таким способом, получились максимально ароматными в маринад помимо чеснока, перца и зонтиков укропа обязательно надо добавить листья смородины, вишни и тархуна
  • И напоследок еще несколько слов о стерилизации. Хотя сами кабачки в процессе готовки не будут стерилизоваться, банки и крышки подержать над паром вам все-таки придется. Именно такая манипуляция поможет добиться максимальной стерильности и снизит вероятность размножения в готовом продукте плесени и другой болезнетворной микрофлоры
Кабачки в томате на зиму
  • Если вам нравится томатный привкус в блюдах, тогда можете попробовать замариновать цуккини с томатной пастой или остреньким кетчупом. При желании вы даже можете приготовить томатное пюре самостоятельно. С таким компонентом маринад получится даже более интересным, ведь в нем будет присутствовать натуральная кислинка помидор и их природный аромат
  • Но если вы будете добавлять в банки с кабачками домашнее пюре из помидор, тогда кладите в маринад немножко больше сахара. Так вы сможете уравновесить кислоту и сладость и добиться идеально сбалансированного вкуса
  • Режем кабачки на кружочки или полосочки и складываем их в чистую миску
  • В отдельной посуде смешиваем томатную основу с солью, перцем, сахаром и пряными специями и добавляем все это к кабачкам
  • Оставляем овощи настаиваться на 1-2 часа
  • Тщательно моем банки, даем им слегка просохнуть и начинаем закладывать в них овощи
  • Для начала кладем в банку зубчики чеснока, корень петрушки, а сверху на них выкладываем кабачки
  • Заливаем все томатным соком и ставим стерилизоваться
  • Если томатного соуса мало, тогда добавьте в тару с овощами немножко посоленной кипяченой воды
  • В зависимости от величины банки стерилизация должна длится от 10 до 20 минут
  • Готовые цуккини закатываем жестяными крышками и переворачиваем донышком вверх
Предлагаем ознакомиться  Ремонт конфорки стеклокерамической плиты своими руками
Кабачки маринованные с зернами горчицы
  • Сами по себе цуккини имеют нейтральный вкус, поэтому при желании из них может получиться довольно неожиданное блюдо. И как бы невероятно это ни звучало, но из этого овоща можно сделать такой тропический фрукт, как ананас. Если законсервировать кабачок с определенными компонентами, то в процессе маринования они смешают свои вкусы и ароматы и в итоге вместо салатного овоща на вашем столе будет стоят десерт
  • Самое приятное что кабачки, закатанные таким способом можно, будет использовать не только как сладкое блюдо, а и добавлять его в салаты. С его помощью вы сможете заменять все тот же заморский ананас, который зимой, а особенно в новогодние праздники, стоит бешеные деньги

Варим варенье из кабачков с ананасовым вкусом

В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.

Варится варенье, как и большинство варений, в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.

  • кабачки — 1200-1300 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • ананасовый сок — 400 мл
  • лимон — 1 шт.

1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.

2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.

3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.

4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.

5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.

  • Режем кабачки небольшими брусочками и отставляем на время в сторону
  • На следующем этапа чистим, моем и режем слайсами чеснок и отправляем его в миску с цуккини
  • Измельчаем петрушку и тархун и тоже перекладываем их к кабачкам
  • Перемешиваем овощи и зелень и начинаем раскладывать их в стерильные банки
  • В каждую заполненную банку добавляем по 1 чайной ложке зерен горчицы
  • Из воды, соли, сахара и лимонной кислоты готовим маринад и заливаем им овощи
  • Накрываем банки крышками и отправляем их на стерилизацию
  • На последнем этапе закатываем банки с цуккини крышками, закутываем в теплое одеяло и даем им полностью остыть

Рецепт кабачков, маринованных с хреном и помидорами:

  • Возьмите небольшие цуккини и разрежьте их на 2-3 части
  • На дно банок выложите кусочки корня хрена, острый перец, зонтики укропа и зубчики чеснока
  • Далее, укладываем слой кабачков и сверху на него слой помидор
  • Чередуем овощи пока банка не заполнится
  • Заливаем все кисло-сладким маринадом, стерилизуем и закрываем крышками

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью

Консервируем кабачки по-корейски

Если вы хотите порадовать своих родных более экзотической консервацией, тогда приготовьте на зиму кабачки по-корейски. Это острое блюдо придется по нраву тем, кто не представляет своей жизни без жгучего перца. Но не стоит пугаться наличия этого острого ингредиента в маринаде.

При желании вы может самостоятельно отрегулировать остроту готового продукта, добавив именно то количество перца чили, которое сделает маринад принятым для вашего вкуса.

Рецепт кабачков по-корейски:

  • Молодые цуккини нарезаем тонкими кружочками, солим и ставим под пресс на два часа
  • Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и ставим мариноваться
  • Морковь и перец чили моем и нарезаем аккуратной соломкой
  • Сливаем с кабачков жидкость, которую они пустили и смешиваем их со всем подготовленными овощами
  • В кабачковый сок добавляем соль, сахар, измельченный чеснок и лимонную кислоту и доводим маринад до кипения
  • В заранее подготовленные банки раскладываем все овощи, заливаем их пряной жидкостью и стерилизуем 10-15 минут
  • По истечении этого времени закатываем стеклянную тару жестяными крышками и укутываем ее в теплое одеяло
  • В таком положении кабачки по-корейски должны простоять до полного остывания
Соленые кабачки

Если вам все же не удалось найти такие цуккини, тогда используйте какие есть. Просто для того чтобы они максимально хорошо вбирали в себя соль для начала тщательно наколите их деревянной палочкой (это может быть даже зубочистка) и только потом режьте их на куски.

Рецепт соленых кабачков:

  • Тщательно вымываем банки и даем им полностью просохнуть
  • На дно банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, чеснок и листья смородины
  • При желании можете добавить к пряной зелени черный, красный и душистый перец
  • На следующем этапе начинаем выкладывать в банку цуккини
  • Когда она полностью заполнится, засыпаем в нее соль и заливаем охлажденную кипяченую воду
  • Закрываем тару с овощами крышками и отравляем в темное место мариноваться
  • Через четыре дня сливаем рассол, ставим его на огонь и доводим до кипения
  • Заливаем горячим рассолом кабачки и закрываем банки плотными крышками

Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.

Предлагаем ознакомиться  Посадка тюльпанов и нарциссов осенью

Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 2 шт. (красиво будут смотреться разноцветные перцы)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 30 гр.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.

3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.

4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.

5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.

6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.

7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.

Консервированные жареные кабачки

Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.

Ингредиенты (на 2 л):

  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • чеснок — 3-6 зубчиков
  • Для соуса:
  • укроп — 30 гр.
  • томатный сок — 900 мл
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.

1.Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.

2.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

3.Далее нужно обжарить кабачки. На сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте. Жарьте заготовку на сильном огне с двух сторон. Готовить до мягкости не нужно, только слегка обжарить.

4.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

5.Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.

6.Банки нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.

7.Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.

8.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.

Консервируем жареные кабачки

Этот рецепт понравится людям, которые предпочитают кушать только жаренные кабачки. Благодаря тому, что для их приготовления не требуется никакого маринада, они сохраняют вкус и вид овощей только что снятых со сковородки. При желании вы можете разнообразить их вкус кусочками томатов, перцев и моркови.

Но учтите, чтобы жаренные цуккини не стали похожи на обыкновенные тушеные овощи томаты и перцы надо жарить на отдельной сковородке, и соединять их с кабачками на самой последней стадии готовки.

Рецепт жареных кабачков на зиму:

  • Помойте под проточной водой цуккини, просушите их и порежьте на небольшие кружочки
  • Поставьте на огонь большую сковороду и хорошенечко ее разогрейте
  • Обжарьте ранее приготовленные кабачки до золотистого цвета
  • Измельчите укроп и чеснок, посолите, поперчите и перетрите все в однородную массу
  • Начинайте укладывать кабачки в банки, не забывая смазывать их ароматной смесью
  • Когда дойдете кверху, слегка встряхните тару, чтобы кабачки хорошо утрамбовались
  • Если сверху появилось пространство, то заполните его жареными овощами
  • Полностью заполненные банки ставим в таз с водой и проводим стерилизацию
  • Закатываем консервацию жестяными крышками и переворачиваем до полного остывания горлышком вниз

Как законсервировать лечо из кабачков и сладкого перца

Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.

Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 700 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • томатный сок — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ст.л. (или 7 ст.л. 9%)
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • красный молотый перец — по вкусу

1.Кабачки помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.

2.Поставьте на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.

3.Через полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.

4.Банки переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!

Check Also

Чайный гриб способ приготовления

Содержание1 Возможные проблемы при выращивании чайного гриба1.1 Из сладкого чая1.2 Из ягод шиповника1.3 Из живого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector