Home / Садоводство / Беконная порода свиней – особенности мясного направления 2020

Беконная порода свиней – особенности мясного направления 2020

Отечественные мясные породы

У свиней беконного типа присутствуют общие черты:

  • длинный корпус;
  • неглубокая грудная клетка;
  • легкий перед;
  • массивные окорока;
  • формат корпуса – лежащий удлиненный прямоугольник;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • замедленное отложение сала.

Поросята мясной породы набирают вес очень быстро. Уже к полугоду подсвинки при правильном рационе доcтигают 100 кг живого веса. После забоя содержание мяса – 58-67%, сала – 21-32%. Точное соотношение зависит от породы.

Главный недостаток английских и американских пород беконных свиней – неприспособленность к российским холодам. Даже те породы, в достоинствах которых указана морозостойкость, плохо подходят для содержания в российском частном хозяйстве. Для ликвидации такой проблемы российским селекционерам пришлось создать новые породы на основе зарубежных свиней с наиболее высокой мясной продуктивностью.

Новые мясные породы свиней в России не уступают по качеству мяса и продуктивности зарубежным, но лучше приспособлены к северным климатическим условиям и больше подходят для частных владельцев. Породы свиней мясного направления, подходящие для домашнего разведения:

  • кемеровский заводской тип мясных свиней;
  • полтавская мясная;
  • белорусская мясная;
  • украинская мясная;
  • красная белопоясная.

Кемеровский заводской тип мясных свиней

Выведены путем воспроизводительного скрещивания кемеровских свиней и ландрасов. По скорости откорма кемеровский тип превосходит ландраса на 4 дня. Убойный выход туши – 58%.

Полтавская мясная

Создана на Украине путем многопородного скрещивания. Крупные животные с живым весом от 220 до 350 кг. К достоинствам относят высокую плодовитость свиноматок, неприхотливость к кормам и высокий выход мяса с туши.

Белорусская мясная

Выведена путем скрещивания полтавского и белорусского мясных типов, которые, в свою очередь, были получены с участием нескольких пород свиней. Зарегистрирована в 1998 г. До серьезных достоинств пока далеко, но по воспроизводительности белорусские мясные превосходят ландрасов, гемпширов и дюроков. Не уступают крупной белой.

Украинская мясная

Внешне больше походит на животное сального направления. Достоинств не отмечено, но подойдет для разведения в частных хозяйствах.

Беконная порода свиней – особенности мясного направления 2020

Красная белопоясная

По окрасу аналог гемпширской, но рыжего цвета. От гемпшира, использованного при выведении, эти свиньи и унаследовали характерную пежину. Молодняк достигает убойного веса спустя 176 дней. Достоинства:

  • хорошая адаптация к климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к кормам;
  • высокая скороспелость;
  • многоплодие;
  • отсутствие потребности в выгуле.

Животным нужна сухая подстилка и отсутствие сквозняков.

На территории нашей страны широко развито свиноводство, наибольшую популярность имеют породы, которые выводились с учетом климатических условий того или иного региона.

Сюда можно отнести следующих животных:

  • донских;
  • кемеровских;
  • уржумских;
  • крупных черных

Донские свиньи

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов. Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная – еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал – мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Вьетнамская вислобрюхая

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%. Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми. В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят.

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Вьетнамская вислобрюхая на выпасе

Особняком стоит вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по недоразумению указывают как беконную. Эта порода склонна к осаливанию, и жирный бекон лучше получать от 4-месячного поросенка. В 6 месяцев от него можно будет получить больше сала, чем мяса.

Но у вьетнамской вислобрюхой есть серьезное достоинство, благодаря которому этих свиней выгодно разводить в частном хозяйстве: суперскороспелость и многоплодие. Свинка способна спариваться уже в 3-4 месяца. На это не способна ни одна крупная мясная порода. Взрослая свиноматка приносит 10-16 поросят.

А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.

Промышленные беконные породы

Все три разновидности отличаются быстрым набором мышечной массы. У ландраса и дюрока мясо высокого качества, у пьетрен из-за низкой стрессоустойчивости свинина часто бывает «кислой». Но у последних очень хороший иммунитет, который животные передают гибридам. За что их и ценят. Все три породы прихотливы к кормам и температурному режиму, поэтому их используют для получения помесей с другими породами, чаще всего крупной белой.

Белый поросенок

Менее популярные, но тоже достаточно «старые» породы:

  • гемпширская;
  • йоркширская;
  • эстонская беконная;
  • литовская белая;
  • латвийская белая;
  • лакомб;
  • темворс;
  • уэльская;
  • уржумская.
Предлагаем ознакомиться  Сравнение пород кроликов

Гемпширская

Одна из старейших и качественных пород мясного направления. Выведена в Гемпшире. Предки неизвестны. Единственная из всех мясных свиней имеет только черный окрас с белой пежиной на плечевом поясе. Из-за этой пежины гемпширские свиньи получили прозвище «белопоясые». Другая особенность породы – мощный плечевой пояс и мясистые передние ноги при сохранении хорошо развитых бедер. Благодаря этому гемпширские свиньи выглядят гармоничными животными.

Мясные характеристики свиней очень высоки. Привесы поросят при хорошем уходе и кормлении – до 1 кг в сутки. При забое получают мясные туши с тонким слоем сала. Живой вес взрослых свиней – 220-310 кг.  Порода вынослива и относительно морозоустойчива, с хорошим иммунитетом, но легко впадает в стрессовое состояние.

Йоркширская

Для получения йоркширов была проведена долгая селекционная работа. Предками стали:

  • длинноухая английская;
  • лейстерская белая;
  • китайская белая.

Результат – сплошные плюсы и лишь пара стандартных для Англии минусов.

Беконная порода свиней – особенности мясного направления 2020

Йоркшир –  это крупная свинья. Минимальный вес – 220 кг, максимальный – 310 кг. Свиноматки многоплодны. Привес молодняка при откорме на бекон – 750-800 г ежесуточно. После забоя подсвинков получают 60-64% мяса. Молодняк скороспелый. Из минусов – недостаточная холодостойкость и склонность к осаливанию (наследие китайской белой).

Эстонская беконная

С точки зрения мясного направления наименее качественная порода с массивным передом и легким задом. Но у эстонской свиньи есть достоинства, по которым она превосходит одного из своих «родоначальников» – ландраса по нескольким параметрам:

  • сохранность молодняка;
  • откормочные и мясные качества;
  • маленькие затраты кормов на килограмм привеса;
  • к 6 месяцам подсвинки набирают убойный вес 100 кг;
  • высокий эффект гетерозиса при гибридизации;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания.

Недостатки эстонской свиньи относятся к ее экстерьеру и мало кого волнуют при условии, что животное не собираются использовать для племенного разведения.

Литовская белая

Это мясосальный тип, хотя экстерьерно животные не отличаются от представителей мясного направления. Но для получения качественного мяса литовскую необходимо скрещивать с ландрасом. У помесей повышаются привесы, и убойного веса они достигают на 16 дней раньше чистопородных литовских белых.

Латвийская белая

Основой латвийской свиньи стала крупная белая. По описанию эти две породы схожи между собой. Но у латвийской белой более длинный корпус и подтянутый живот. Молодняк хорошо набирает вес. Среднесуточные привесы – 680-750 г. Достоинства латвийской белой: многоплодие свиноматок, скороспелость, хорошее развитие, высокий выход мяса с туши.

Лакомб

Выведена в Канаде. В создании использовали много пород свиней, включая ландраса. Лакомб популярен среди зарубежных свиноводов по нескольким причинам:

  • спокойный нрав;
  • многоплодие;
  • при соблюдении правил кормления можно получить высокие привесы;
  • однородные туши;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • устойчивость к атрофическому риниту.

Недостаток – требовательность к кормам.

Темворс

Одна из старейших в мире. Выведена в Англии. В России распространена мало. Молодняк достигает убойного веса на 8-м месяце жизни. Достоинствами породы считают неприхотливость к кормам и условиям содержания, а также бекон высокого качества.

Уэльская

Выводили в Уэльсе на основе местных свиней. Селекция была направлена на получение бекона. Для улучшения приливали кровь ландраса. Но внешне эта разновидность мясных свиней больше напоминает английскую белую, чем качественную беконную породу.

Достоинства:

  • многоплодие;
  • скороспелость;
  • крепкая конституция.

Уэльсцев также используют в программах гибридизации на заключительных этапах.

Уржумская

Выводили с XIX века по 1952 год ХХ-го в Кировской области. Внешне это достаточно качественное животное мясного направления. К достоинствам относится хорошая морозоустойчивость, позволяющая разводить уржумских свиней в северных районах России. Поросята некоторых линий дают до 900 г привеса в сутки. Свиноматки многоплодны.

Мясные свиньи скороспелой породы

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:

  • белорусская мясная;
  • полтавская;
  • ростовская.

Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см. Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше. Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.

Скороспелая мясная

Откорм на бекон

Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.

Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.

Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.

В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают  до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.

В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.

•ячменя 45%;

Беконная порода свиней – особенности мясного направления 2020

•овса 15%;

•зернобобовых 20%;

•жмыха 5%;

•кукурузы 15%.

В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.

Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.

Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают  1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.

Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине  в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.

Свиньи породы Дюрок

Если первый период беконного откорма направлен на поддержание роста и правильного развития свиней, то во втором его периоде необходимо обратить особое внимание на получение высококачественного мяса. Рацион необходимо составлять так, чтобы он улучшал качество мяса животных и обеспечивал стабильные привесы.

Мясную муку, жмыхи, рыбные отходы,  отруби, овес и сою из рациона следует исключить или оставить в количестве не более 5%. Эти корма снижают качество свинины. А вот положительно влияют на качество бекона во втором периоде такие компоненты как ячмень, горох, просо и вика.

Предлагаем ознакомиться  Породы гусей с фото и описанием

Во втором периоде откорма рацион животных должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 95-100 г протеина.

•ячмень 70%;

•зернобобовые 20%;

•отруби пшеничные тонкие 10%.

В 1 кг такой смеси содержится 110 г переваримого протеина, а 1 кормовая единица равна 946 г смеси. Потребность свиней в минеральных веществах во втором периоде обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона: кальция 6-8 г, фосфора 4-7 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг.

Много двигаться во втором периоде откорма на бекон животные не должны. Вполне достаточно выпускать их на выгульные площадки возле свинарников.

Об авитаминозах животных читайте здесь

Хотя на бекон (мясо и сало, срезанные с ребер и в районе пашины) откармливают мясные породы, но отбор поросят ведется очень строгий. Для этого отбирают только молодых, рано кастрированных поросят.

Беконный поросенок должен иметь длинный корпус с подтянутым брюхом. Для откорма подходят только быстрорастущие породы. Не годятся для бекона подсвинки старше 4 месяцев и позднекастрированные хрячки. Под поздней кастрацией в данном случае тоже подразумевается возраст после 4 мес. Всех свиней старше 4 месяцев нужно ставить на сальный откорм.

Свиноматка темворс

Продолжительность беконного откорма – полгода. К 7 месяцам поросята должны достигнуть убойного веса 100-120 кг. Выращивание мясной свиньи на бекон считается выгодным, если ежесуточные привесы составляют 600-700 г.

Во время первого периода откорма в рационе поросят преобладают корма с большим содержанием протеина. Во втором периоде высокопротеиновые корма убирают и переводят свиней на питание зерном с добавлением белковых подкормок. За месяц до убоя поросят переводят на питание зерном, улучшающим качество мяса.

Беконная свинья была ведена для быстрого получения большого количества мяса с одного животного. У таких особей наружное сало обязательно должно быть белого цвета. Толщина его равномерная по всему телу. Над хребтом слой не должен превышать 4 см. Если сало толще, то этих особей относят к категории жирного бекона. В туше содержится до 70% мяса и только 25% сала.

Внешний вид беконной эстонской свиньи

Эстонская свинья — представитель беконных. Внешний вид взрослого хряка.

Поросята отличаются внешним видом от других пород:

  • коренастым видом,
  • узкой головой,
  • короткими ножками,
  • развитыми окороками,
  • длинным туловищем.

Этот внешний вид помогает получить в зрелом возрасте большую мясную тушу с низким содержанием сала и субпродуктов. Благодаря высоким мясным качествам, беконные поросята стали популярны в домашнем свиноводстве.

Внешний вид

Данная порода хорошо отличается от других своим коротким и широким телом. Костяк легкий с развитой мускулатурой. Как и другие беконные породы свиней, Пьетрены имеют маленькую голову с небольшими острыми, стоячими ушами. Имеют широкую, но неглубокую грудь.

Свиньи имеют широкую мускулистую спину, округлые бока, которые свидетельствуют о больших мясных запасах. Может встречаться различный окрас кожи: белый и пестрый. Самые генетически чистые особи имеют пятнистый окрас. При масштабном разведении породы на мясо, рекомендуют использовать свиноматок с белой кожей.

Их основная особенность – невозможность накапливать жировые ткани, которая заложена на генном уровне.

Параметры особей породы:

  • Вес взрослых самцов – 240-260 кг, свиноматок – 220-240 кг.
  • Дневной привес составляет порядка 700 грамм.

Продуктивность

Будут ли сложности получить достаточную производительность породы – сложный вопрос.

В первую очередь, это зависит от вашей возможности обеспечить должным рационом и условиями содержания.

Сразу отметим, что опорос свиноматок немногочисленный – максимум 8 поросят. Проблема в том, что одна свиноматка может вскармливать не более 6 поросят. Жизнеспособность у новорожденных особей на высоком уровне, но скорость роста низкая. При применении мясного откорма, свиньи смогут набрать вес в 100 кг лишь в возрасте 7-8 месяцев. На 1 кг прироста придется затратить 5 кормовых единиц, что не так уж и много.

При внимательном уходе, выход мяса с тушки достигает 63%, при этом жировым тканям выделено лишь 28%. Окорок взрослого кабана может весить порядка 9 кг.

Тут завязано большинство вопросов, поскольку порода слишком плохо акклиматизируется – они не любят жару, но и не в восторге от холода. Если в рационе будет присутствовать только обычный корм – хорошего результата не получить. Пища для них должна быть сбалансированной и богатой на различные питательные вещества.

Внешний вид

Данную породу можно сразу же отличить по черному окрасу кожи, который имеет белую полосу опоясывающую область от передних ног и лопаток. Также особи породы имеют достаточно маленькую голову и прямое рыло.

Уши прямостоящие, небольших размеров. Достаточно длинное туловище с широкой и сильной спиной. Ноги короткие, но очень сильные.

Самой большой эффективности достигают при скрещивании Гемпширских свиней с другими породами, и получении новых гибридных пород свиней. Во время чистого скрещивания, сильных проявлений повышения производительности не проявляется, но можно отметить несколько пунктов:

  • Особи имеют средние размеры, при этом самцы могут достигать 315 кг, а самки – 250 кг.
  • Молодые особи породы достаточно крепкие, но до 8 месяцев набирают в весе достаточно медленно, но после масса набирается гораздо быстрее.

Плюсы и минусы

К преимуществам породы можно отнести отличную адаптацию свиней. Ей подходят практически любые условия, она может давать свой максимальный результат в любом месте, при условии соблюдения должного питания.

Некоторые практикуют выпас животных на пастбищах. Как и другие мясные породы свиней, особи описывае6мой породы дают больше мяса, практически вся тушка состоит из мясных тканей и тонкой прослойки жировых тканей. Суточный прирост может составить порядка 900 грамм.

В качестве сложностей при содержании можно отметить пугливость животных. Стресс может привести к снижению веса и активности роста у животных. Свиноматки характеризуются средней плодовитостью – до 8 поросят за опорос. Кстати свиноматки отлично справляются с ролью матерей.

Поскольку животные очень хорошо закаленные, их можно содержать в открытых загонах, при этом не боятся, что животное заболеет. Но не стоит затягивать уборку в загонах, так как это может спровоцировать развитие различных инфекций.

Подробнее в статье: Свиньи пород Дюрок, Ландрас и Гемпшир (Характеристики)

Украинские породы

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородские мясные

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.

Миргородская порода

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Крупная белая с молодняком

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят. Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Предлагаем ознакомиться  Петухи породы амрокс

Породы, относящиеся к беконным

Количество и качество свиного мяса зависит от породы животного. Ниже приведены наиболее популярные в свиноводстве разновидности.

Ландрас

Ландрас

Свинья ландрас — внешний вид типичного представителя беконной породы.

Эта порода, созданная в Дании в начале 20 века. Одна из первых свиней беконного типа. Имеет хорошую беконную продуктивность. Мужские особи белого цвета могут достигать в длину 182 см, свиноматки до 167 см. Масса туши 310 кг, 250 кг соответственно. За один опорос может быть до 12 поросят. У данной породы хорошие откормочные качества.

К слабым местам породы относят плохую акклиматизацию и низкую стрессоустойчивость. Необходимо соблюдать строгий режим кормления поросят, чтобы получить качественный прирост мясной прослойки и вырастить плодовитую самку.

Белая мясная

Белая мясная свинья

Внешний вид белой мясной свиньи.

Была выведена в Англии, породные качества постоянно улучшаются. Популярность завоевала благодаря следующим признакам:

  • неприхотливость в питании,
  • хорошая приспосабливаемость к погодным условиям,
  • массивная туша (взрослая особь достигает 350 кг),
  • плодовитость.

Беконные породы свиней

Самая распространенная порода в России. Численность голов составляет 85% от всего количества в свиноводстве. У животного узкая маленькая голова, длинное белое массивное тело, с ярко выраженными окороками. Белая мясная славится быстрым набором веса, вес хряка достигает 370 кг.

Эстонская беконная

Эстонская свинья

Эстонская беконная свинья.

Свинья этой породы имеет более крепкий костяк, чем созданный в Дании Ландрас. Разновидность была выведена путем скрещивания немецких свиней с датскими разновидностями. Для селекции отбирались экземпляры с лучшими показателями мясного прироста. Особи хорошо переносят изменения климатических условий, плодовиты.

К недостаткам относят рыхлость тела.

Пьетрен

Пьертен

Пьертен — на вольном выпасе.

Пятнистая свинья компактного телосложения. Получила популярность в свиноводстве благодаря отсутствию жировой прослойки. Это также является ограничением для разведения в зонах холодного климата. Взрослое животное достигает небольших размеров в сравнении с представителями других беконных пород – 250 кг. Свиноматки не слишком плодовиты. В среднем за опорос рождается 8 голов.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Качество ухода за животным влияет на прирост и вкусовые характеристики мяса.

Поросята беконных пород свиней

Помещение, в котором обитает особь должно быть утеплено. На полу постоянно свежая подложка из опилок или сена. Площадь личного пространства на одного хряка должна быть не меньше 2 квадратных метров. Для самки с поросятами, не менее 6 метров.

В месте обитания животного нужно создать три зоны:

  • место кормления,
  • островок для купания и выгула,
  • лежанку с хорошим освещением и вентиляцией.

Размножение

Первую случку рекомендуется проводить, когда самка достигнет годовалого возраста. Особь к этому времени должна весить не менее 120 кг. Беконные поросята у таких свиноматок рождаются крепкими, с хорошим потенциалом к набору мяса.

Свинья с поросятами

Если рожает свинья, которую свели с хряком в возрасте 6-7 месяцев, приплод будет скудный, поросята слабые. В дальнейшем они не наберут достаточную прослойку мяса.

Питание

Программу питания беконной свиньи проводят в два этапа. Рацион таких поросят называется беконным откормом. Направлен на создание беконной прослойки туши.

Первый этап кормления направлен на поддержание сбалансированного роста и набора веса животного. Есть специальные корма, которые используют в свиноводстве. К концентрату добавляют растительную пищу, витаминные добавки (кальций, каротин), минеральные вещества (фосфор, соль). Лучше растут свинки по весне, когда у них есть доступ к свежей траве, постоянному выгулу на свежем воздухе.

В рационе должно быть большое содержание протеина. Чтобы повысить долю белковой пищи, в корм добавляют траву бобовые культуры, кукурузу. Активно отпаивают поросят обезжиренным молоком и простоквашей. Доля протеиновой пищи в порции должна быть не менее 12%. В кормовой смеси должны быть такие составляющие:

  • ячмень,
  • кукуруза,
  • рожь,
  • бобовые,
  • картофель,
  • жмых.

Питание два раза в день. Объем съеденного корма составляет не менее 7 кг в день. Норма молочных продуктов в суточной порции – 2 кг. При таком рационе кормления животное должно набирать от 500 гр веса в день. К 4-м месяцам жизни поросенок весит от 50 кг.

Второй этап откорма начинают в 4,5 месячном возрасте. Нужно дать подсвинку набор питательных веществ, которые помогут сформировать качественную мясо – жировую прослойку и стабильный набор веса. Из питания исключают любого вида муку, овес, жмых, так как они ухудшают качество мяса. Переизбыток углеводов приводит к нарастанию плотного сала. Недостаток белка снижает привесы поросят.

По-прежнему присутствует высокое содержание молочных продуктов в рационе. Добавка фосфора и кальция должна увеличиться на одну треть от объема первого этапа кормления.

Кормление поросят

Необходимо придерживаться этой дозировки кормления, чтобы не допустить лишнего нарастания сала.

Поросенка ограничивают в движении. Небольшой выгул может быть возле загона животного. Свинья набирает от 600 гр. веса в сутки и в 7 месяцев должна весить 95 кг.

Качественно подобранный состав корма для поросенка будет залогом хорошего набора веса и правильной беконной прослойки.

Преимущества и недостатки беконных пород свиней

Свиньи беконных пород имеют мясное телосложение. В то время как особи универсальных пород в молодом возрасте обладают мускулистым телом, а в зрелом возрасте набирают большой процент сала, из-за этого туша становится рыхлой.

У беконных хрюшек повышенная мясистость, в противоположность жиро-мясным разновидностям. У последних, процент жира на массу тела повышен.

Мясо беконных видов постное, а остальным породам требуется специальная диета, чтобы снизить количество жира и снизить калорийность мяса.

Однако, малый процент жира или его отсутствие у некоторых беконных разновидностей делает разведение этих свиней трудным в странах с холодным климатом. Жировая прослойка универсальных пород, позволяет им выдерживать холодные зимы.

Заключение

Беконные поросята – хорошее вложение денег при грамотном ведении свиноводства. Поэтому они стали популярны в фермерских хозяйствах и на мелких приусадебных участках. Среди разнообразия пород можно выбрать ту, которая будет наиболее удобна в содержании. Неважно, какая порода будет в разведении, русская или созданная в Дании.

Видео по теме: «Беконные свиньи»

03:29
08:17
17:14

Check Also

Как правильно обрезать двухлетний виноград

Содержание1 Как правильно обрезать молодой виноград1.1 Многорукавный2 Первый год3 Второй год4 Третий год5 Обморожение корней …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector