Home / Плоды / Строение курицы: скелет и внутренние органы кур

Строение курицы: скелет и внутренние органы кур

Органы пищеварения

Чтобы пища для птиц стала топливом, она должна пройти механическую, химическую и физическую обработку. Аппарат пищеварения пернатых способен выполнить все необходимые функции для нормального усвоения корма. К органам пищеварительной системы птиц относятся: клюв, ротовая полость с языком, глотка, пищевод, зоб, железистый желудок, желудок мышечный, двенадцатиперстная кишка, печень, тонкий кишечник, желчный пузырь, слепые отростки, прямая кишка, клоака.

Основными считаются глисты. Из органов желудочно-кишечного тракта они распространяются в другие системы. Важно различать болезни, связанные с появлением паразитов:

  • Жидкий стул желтого цвета.
  • Особая неряшливость перьев под хвостом.
  • Снижение аппетита и массы тела.
  • Не несение яиц.
  • Побледнение гребня.
  • Сгустки внутри яиц.
  • Хрупкость, мягкость скорлупы.

Для лечения всех патологий с появлением паразитов прописываются схожие препараты, добавляемые в пищу. Из народных средств эффективны измельченные чеснок и лук.

Чем могут заболеть куры

Разные болезни имеют свое происхождение, разделяются по группам. Различают следующие:

  • Не заразные – не связанные с каким-либо возбудителем, появившиеся вследствие упущений в уходе или факторах окружающей среды — недостатке витаминов, неправильном рационе питания или антисанитарных условий. Особи отдельно переносят болезнь, не являясь источником инфекции и не представляя угрозу поголовью.
  • Паразитарные – носителями являются глисты, клещи, пероеды. Одна пташка при контакте передает заболевание всему семейству.
  • Инфекционные – причина появления – бактерии и вирусы. Распространяются воздушным путем, при пользовании общей посудой и предметами. Без срочного принятия мер, устранения из стада несушки или петушка, болезнь распространяется на весь птичник.

Сложный аппарат

Особенности строения пищеварительной системы птиц обуславливаются их рационом питания и тем, что большую часть своей жизни некоторые из них проводят в воздухе. Это требует большого количества энергии, поэтому едят они много и часто. Пернатые – существа теплокровные, что требует постоянной поддержки температуры тела.

Чтобы своевременно пополнять затраченную энергию, обменные процессы в их организме происходят интенсивно. Строение органов переваривания и усвоения пищи обеспечивает быстрое пищеварение. У каждого отдельного вида птиц эта скорость колеблется в зависимости от типа корма. В связи с вышеперечисленными причинами, в отличие от пресмыкающихся, у пернатых устройство пищевого аппарата гораздо сложнее. Исходя из этого можно выделить несколько характерных черт физиологии пернатых:

  • пластичность органов;
  • интенсивность переваривания пищи;
  • скорость прохождения корма;
  • хорошая усвояемость и всасывание питательных веществ;
  • у некоторых особей высокая приспособляемость к новому корму.

Как распознать инфекционные болезни

Здесь все не так просто, и далеко не каждая болезнь поддается лечению. При некоторых инфекциях можно потерять все поголовьем. Именно из-за этого к таким недугам необходимо относиться со всей серьезностью.

Пуллороз

У заболевания есть еще одно наименование – тиф. Подвержены как взрослые птицы, так и молодняк, первый признак — это расстройство органов пищеварения. Передается воздушно-капельным способом от заболевших особей к здоровым. Больные несушки передают вирус яйцам, и в результате на свет появляется зараженное поголовье молодняка. Для болезни характерно острое течение (сначала) затем начинается хроническая форма, которой куры болеют на протяжении всей жизни.

Строение курицы: скелет и внутренние органы кур

Симптоматика:

  • куры становятся вялыми и мало двигаются;
  • отказываются от корма, начинается диарея, птица испытывает сильную жажду;
  • цвет кала становится желтоватым, пенистым;
  • учащенное дыхание;
  • у молодняка наблюдается слабость, цыплята падают на спину или садятся на лапы;
  • у взрослого поголовья наблюдаются изменения в окрасе гребня, сережек они становятся бледными;
  • наступает полное истощение организма.

Методы лечения

Точно поставить диагноз можно только при помощи биологического препарата с содержанием пуллорозного антигена. Если заболевание будет выявлено приступить к лечению нужно немедленно.

Как только появятся первые признаки, больных птиц необходимо перевести в отдельное помещение и дать антибиотик. Чаще всего лечение проводят биомицином или неомицином. Эти медикаментозные средства продают исключительно в ветеринарных аптеках, там же можно проконсультироваться насчет применения. Нелишним будет использование фуразолидона как заболевшим особям, так и здоровым, он добавляется в корма.

Профилактические меры

Необходим ежедневный осмотр поголовья, чтобы вовремя провести выбраковку больного молодняка или взрослой птицы. В помещении для птиц необходимо соблюдать санитарные и гигиенические условия. Систематически проводить проветривание птичника.

Строение курицы: скелет и внутренние органы кур

Важно знать! Тиф передается людям.

Пастерреллез

Птичьей холере (второе название) подвергаются как домашние, так и дикие птицы. Имеет две формы: острую и хроническую. Распространяется микроорганизмом – пастереллой, которая очень хорошо приспособлена к условиям внешней среды. Пастерелла сохраняет способность к выживанию в экскрементах, водной среде, кормах, трупах. Носителями могут быть пернатые, недавно перенесшие заболевание или болеющие на данный момент. Так же птичья холера распространяется среди грызунов.

Симптоматика:

  • угнетенность состояния, малоподвижность;
  • у птиц повышена температура;
  • отказ от корма и при это сильная жажда;
  • сбой в работе пищеварительной системы характеризуется поносом;
  • кал жидкий может быть зеленого цвета и примесью крови;
  • слизистые выделения из носовой полости;
  • проблемы с дыханием, слышны хрипы;
  • суставы конечностей опухают, искривляются.

Методы лечения

Лечение проводят сульфамидными препаратами. С водой или кормами смешивают сульфаметазин из расчета 0,1% от общего объема воды, и 0,5% от корма. Как здоровым, так и больным птицам необходимо давать в большом количестве зеленую траву и витаминные комплексы. Провести обработку дезинфицирующими средствами помещения для птиц и всего инвентаря.

Строение курицы: скелет и внутренние органы кур

Хозяин должен принять меры по уничтожению грызунов, закрыть все доступные пути их проникновения к корму для птиц. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их необходимо продезинфицировать.

Предлагаем ознакомиться  Французский бройлер куры

Заболевшая птица подлежит уничтожению. Для сохранения здорового поголовья делают своевременную вакцинацию против холеры.

Важно знать! Заболевание передается людям, как правило, в острой форме.

Сальмонеллез

По-другому заболевание называется паратифом. Есть два вида течения: острое и хроническое. Наиболее часто недугу подвергаются цыплята. Возбудитель болезни − сальмонелла. Способ передачи: от заболевших особей к здоровым, может поражаться и инкубационный материал. Проникнуть сквозь скорлупку сальмонелла сможет без труда, также они могут быть в кормах, помете или передаваться воздушным путем. Как только будут обнаружены симптомы, необходимо изолировать больное поголовье и начать лечение. Паратиф заразен и крайне опасен.

Симптоматика

  • птицы становятся вялыми и слабыми;
  • возникают трудности с дыханием;
  • возникают опухоли на веках, глаза слезятся;
  • расстройство пищеварения в виде пенистой диареи;
  • опухают суставы конечностей, при паратифе птица опрокидывается на спину, начинаются судорожные движения лапами;
  • воспалена область возле клоаки, а также начало воспалительных процессов внутренних органов.

Методы лечения

Строение курицы: скелет и внутренние органы кур

Паратиф лечат фуразолидоном, необходимо провести курс в течение 20 суток. Таблетка растворяется на 3 литра воды и заливается в поилку. Совместно прописывается курс стрептомицина 100 тыс. единиц на кг корма, два раза в сутки. Лечение не должно длится меньше 10 суток. Затем прекращают дачу лекарства на одну неделю, и повтор курса.

Для поддержания здоровья используется для вакцинации иммунная сыворотка. Как только лечение будет закончено, проводятся меры дезинфекции в помещениях для птиц, также обрабатывается весь инвентарь.

Переболевшие птицы становятся разносчиками паратифа и могут передать его здоровому поголовью, лучше всего провести уничтожение таких птиц. Если сальмонеллез будет выявлен хоть у одной курицы, всем остальным выпаивается синтомицин из расчета 15 мл на голову или используется левомицетин. Доза делится на несколько порций. Дача происходит трижды в сутки – 7 суток.

Важно знать! Заболевание передается людям и имеет острую форму.

Болезнь Марека

Является весьма распространенным заболеванием. Нейролифотоз или инфекционный паралич (названия Марека) вызывает вирус, поражающий ЦНС, органы зрения. Образуются опухоли на кожных покровах, костях скелета, внутренних органах. При заражении Мареком нарушается работа опорно-двигательного аппарата.

Симптоматика:

  • отказ от кормов, признаки общего истощения;
  • радужная оболочка глаза меняет цвет;
  • наступает сужение зрачка нередко приводящая к слепоте;
  • наблюдается бледность гребня, сережек, слизистых оболочек;
  • нарушение работы опорно-двигательного аппарата;
  • парализует зоб;
  • птица практически не может двигаться, видна очевидная хромота.

Методы лечения

Для установки диагноза нужно обратиться к ветеринарному врачу. Лечения не существует и поголовье подлежит уничтожению. Виру опасен тем, что обладает живучестью и может долго существовать в фолликулах перьев.

Необходимо прививать суточный молодняк, это единственное что поможет не произойти заражению. Вакцинировать взрослое поголовье бессмысленно, положительного результата не будет. Прежде чем покупать молодняк необходимо ознакомиться в ветсвидетельством о проведенной вакцинации.

Важно знать! Людям не несет угрозы, ни одного случая не было выявлено.

В первую очередь поражается дыхательная система у молодняка, а у взрослого поголовья поражаются репродуктивные органы. Яичная продуктивность идет на спад и в некоторых случаях прекращается навсегда.

Вирус вирион является возбудителем. Он может продолжать жить в яйцах кур и внутренних тканях. С вирионом просто справиться ультрафиолетовым облучением и рядом средств для дезинфекции. Способ передачи воздушно-капельный, а также при помощи подстилки и инструментов для работы. Как только будет выявлен инфекционный бронхит, на год придется вводить меры карантина в хозяйстве. Заболевание крайне опасно для расположенных неподалеку птицеводческих комплексов. Падеж стада – 70%.

Симптоматика:

  • цыплята начинают кашлять, дышат с трудом;
  • слизистые выделения из носовой полости, риниты;
  • в некоторых случаях у птиц наблюдается конъюнктивит;
  • молодняк отказывается от еды, жмется к источникам тепла;
  • поражаются почки и мочеточники – вместе с этим начинается понос, а сама птица выглядит угнетенной.

Методы лечения

Как только будет поставлен диагноз «бронхит инфекционного характера», вводят карантин из-за неизлечимости заболевания. Вводится запрет на перемещения продукции полученной от птиц и на продажу. Проводятся регулярные дезинфицирующие обработки все помещений где содержались куры. Распыления аэрозолей, содержащих хлорскипидар, раствор Люголя, йодид алюминия и т.д.

Инкубационный материл должен быть получен от здорового поголовья. Если цыплята приобретались на птицеферме или у частного заводчика нужно посадить их на карантин на 10 суток (время развития скрытой формы заболевания). Вакцинация помогает предотвратить развитие заболевание. Необходимо прививать племенных птиц, прежде чем начнется яйцекладка.

Колибактериоз

Колиинфекция возникает не только у несушек, но и у остальных птиц которых держат в хозяйстве. Недуг возникает из-за патогенной кишечной палочки. В самом начале поражаются внутренние органы. При плохом несбалансированном рационе, антисанитарных условий в помещении для пернатых, а также на выгульных площадках приводит к развитию каолибактериоза. Острое течение характерно для молодняка, хроническая форма у взрослого поголовья.

Симптоматика:

  • отказ от еды, сильное желание пить;
  • птица вялая, безучастная к происходящему;
  • повышается температура;
  • трудности с дыханием, слышны хрипы;
  • воспаляется брюшина, может быть понос.

Методы лечения

Необходимо провести точную диагностику. Лечение проводится с применением антибиотиков: террамицином, биомицином, которые перемешивают с едой. Используется распыление сульфадимезина, добавка в рацион поливитаминов.

Соблюдение санитарных и гигиенических процедур, свежесть и балансировка рациона.

Важно знать! Заболевание передается людям, чаще всего в острой форме.

Микоплазмоз

Является хроническим респираторным недугом, может быть, как у цыплят, так и у взрослого поголовья.  Микоплазма возбуждает болезни и представляет из себя особую форму жизни, находящейся между царством вирусов и бактерий.

Симптоматика

  • трудности при дыхании, хрипы, птица чихает и кашляет;
  • слизь и жидкие выделения из носовой полости;
  • воспаляется оболочка органов зрения, видны покраснения;
  • у некоторых птиц возникает расстройство пищеварения.

Методы лечения

Перед началом лечения необходимо точно диагностировать болезнь. Нездоровое поголовье подлежит уничтожению. При несильных истощениях или при условном здоровье особи используются антибиотики. Необходимо введение в рацион окситетрациклина или хлортетрациклина из расчета 0,4 г на 1 кг еды в течение 7 суток. Потом делается пропуск в три дня и повторяется лечение. Допустимо брать и другие медикаменты.

Предлагаем ознакомиться  Как изготовить гнездо для кур несушек

Краткое описание

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению органов, постараемся описать функционирование пищеварительной системы птиц кратко. Принцип ее работы заключается в расщеплении корма с помощью ферментов, всасывании оптимального количества необходимых веществ в кровь и выводе непереваренных отходов из организма.

С помощью клюва птицы пища попадает в полость рта и по пищеводу продвигается в желудок, состоящий из двух частей. В железистом она подвергается воздействию желудочного сока, что обеспечивает дальнейшую ее переработку. В мускульном, выстланном ороговевшим слоем, корм перетирается до однородной консистенции.

Клюв

Птицы не имеют зубов, что значительно снижает массу челюстей и самого черепа. Вместо этого их верхняя (надклювье) и нижняя (подклювье) части помещены в роговые чехлы. Челюстную основу представляют межчелюстные и нижнечелюстные кости. Верхний отдел состоит из корня, спинки и режущего края, нижний – из дна, уголка подбородка и края.

Ротовая полость

Полость рта так же, как и клюв, разделяют на верхний и нижний отделы. Верхнюю часть занимает твердое небо, покрываемое слизистым слоем. Оно наделено конусообразными сосочками, имеющими различную длину. Выросты направлены назад и помогают продвигаться корму в пищевод. Специальные мышцы способствуют сужению небной щели, тем самым препятствуя проникновению жидкости в полость носа.

Вспомогательным органом при добывании корма у птиц служит язык. Некоторые особи умело используют его при захвате и проталкивании пищи. Язык размещен в нижней части ротового отдела. Подъязычная кость является для него опорой и мостиком к черепу. Он одет в ороговевшую оболочку и почти не обладает способностью передавать вкусовые ощущения еды.

Болезни, не связанные с заражениями

Характерное заболевание авитаминоз чаще всего возникает в зимний период из-за нехватки солнечных лучей и свежей травы. Фото болезней кур данной группы указывает на недостаток витаминов, которые по причине отсутствия аппетита почти перестают передвигаться.

При тяжелых формах нарушаются функции органов. Излечивается добавлением в продукты большего числа витаминов и минеральных веществ.

Масса тела набирается в соответствии с возрастом курицы

Различать болезнь крайне необходимо ввиду того, что она имеет схожие разным инфекциям, симптомы. Авитаминозу свойственны:

  • Вялое состояние.
  • Диарея.
  • Истощение.
  • Потеря оперения.
  • Расклевы.
  • Воспаление суставов.
  • Анемия гребешка, сережек и слизистых.
  • Утрата верной ориентации.

Для предупреждения необходимы особые мероприятия.

Глотка

Между ротовой полостью и верхним пищеводом проходит глотка. В нее открывается несколько путей: носовая и ротовая полости, щель гортани, связанная с дыхательной системой.

В глоточной полости, как и в ротовой, размещено несколько различных желез. Развитость и количество этих выделительных органов определяют структурные особенности птиц. Пищеварительная система кур отличается сильным развитием желез в данной области. Это связано с употреблением зерна и других пищевых отходов, привычных для питания кур и индеек.

Болезни кур с наступлением зимы

Скученность поголовья и высокая температура в курятнике благоприятствуют развитию многих патологий. Наиболее часты грибковые заболевания. При отсутствии вентиляции и чрезмерной влажности распространяется плесень.

Аспергиллез

В условиях обилия влаги при пониженном иммунитете у кур несушек среди других болезней появляются, вызванные грибком. Авитаминозы и гельминтозы устраняются верно подобранным питанием и точным графиком. Более сложный вид — плесневый грибок аспергиллюс.

При остром течении случается половина летальных исходов. Особенно страдают молодые птицы в 3-4 недели. В результате снижаются масса тела и яйценоскость, появляется вялость.

Пищевод

Пищевод делится на две части: верхнюю и нижнюю. Первая от глотки доходит до зоба, вторая начинается у пищевого мешка и заканчивается железистым отделом желудка. Оболочка пищевода выстлана двумя слоями гладких мышц: продольных (наружных) и кольцевидных. Между ними размещается нервное сплетение, называемое межмышечным или ауэрбаховским.

Рекомендации для птицеводов

Фермерам крупных хозяйств и частным куроводам ради сохранения и увеличения численности поголовья важно знать, какие болезни бывают у кур. Установление диагноза и эффективное лечение представляет собой целый пласт птицеводства. На этапе разведения достаточно обеспечить сохранность всех особей в стаде, предотвратить занос извне вирусов.

При появлении симптомов необходим вызов ветеринара, который точно определит характер нарушений и правильно назначит лечение. Отсутствие должного ухода увеличивает число заболеваний. Во избежание этого важно помнить о профилактических мероприятиях – соблюдении санитарных требований и правильно подобранном рационе.

Знания о причинах появления болезней и заражений можно без труда восстановить и уберечь стадо от падежа. Это то, о чем никогда не должен забывать заводчик пернатых. В большей степени именно грамотная и постоянная забота обеспечит высокую производительность и здоровье таких полезных и нужных птиц.

Желудок

В пищеварительной системе птиц имеется два желудка: железистый, в котором корм перерабатывается с помощью химико-ферментативных процессов; и мышечный желудок, что измельчает пищу механическим путем. Во втором желудке содержатся камешки для перетирания корма, выступающие в качестве зубов. Интенсивному измельчению пищи способствует сильно развитая мускулатура.

Особи, которым свойственно принимать растительность и грубые продукты, имеют хорошо развитый мышечный желудок. У тех, которые питаются более нежной или животной пищей, лучше функционирует железистый желудок.

Кишечник

Отличительной особенностью пищеварительной системы птиц является укороченный кишечник. Как и в случае с некоторыми другими органами, такое строение позволяет уменьшить массу тела птицы, поскольку остатки пищи в нем не задерживаются. Открытие сфинктера мускульного желудка позволяет измельченной массе перейти в двенадцатиперстную кишку, которая представляет передний отдел тонкого кишечника.

Предлагаем ознакомиться  Клевер люпиновый - это... Что такое Клевер люпиновый?

У голубя своеобразно устроены желчные протоки. На месте, где двенадцатиперстная кишка закручивается в петлю, располагается поджелудочная железа с наличием двух-трех протоков. Сюда же входят и желчные каналы печени, поэтому голуби не нуждаются в желчном пузыре.

Между тонким и толстым кишечником располагаются слепые отростки, которые развиты только у пернатых, кормящихся растительностью. Прямая кишка является самым широким отделом кишечника. У кур она составляет около 7 см в длину и 2 см в диаметре. У сельскохозяйственных особей слепые отростки выполняют следующие функции:

  • расщепляют клетчатку посредством ферментов микрофлоры;
  • синтезируют витамины;
  • преобразуют азотистые вещества;
  • всасывают воду и минералы.

Закупорка кишечника домашней птицы может быть вызвана различными причинами. Самые основные из них:

  • избыточное содержание песка, глины и клетчатки в корме;
  • отравление ядохимикатами;
  • опухоли;
  • клоакальные новообразования;
  • задержка яйцекладки;
  • употребление птицей в огромных количествах оболочек овса и остей, травяных волокон, которые образуют плотные клубки, закупоривающие пищеварительную систему птиц, а так же ячменя, перезревшей травы, разнообразных несъедобных предметов: шпагат, опилки, подстилочный торф и т.д.

Выделительная система

Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.

Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.

Внутреннее строение птиц - несложное

Крыльями называют передние конечности, которые включают:

  1. Систему коракоида.
  2. Лопаточную область.
  3. Ключицу.
  4. Ту область крыла, которая является свободной и объединяет несколько отделов – лучевой, плечевой, локтевой.
Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимы  Крыльями называют передние конечности, которые включают:

Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимы
Крыльями называют передние конечности, которые включают:

Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.

Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.

Особенности костей

Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.

Скелет птицы

Скелет птицы

Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние. Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.

Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.

Строение крыла птицы

Строение крыла птицы

В организме куры есть кости двух типов.

Таблица 1. Типы костей курицы

Вид Описание
Пневматические кости Полые костные образования, которые объединяются с дыхательными органами при помощи воздушных мешков. Примеры таких костей – черепная, плечевая, тазовая.
Мозговые кости Хранилища кальция, в центре которых расположен костный мозг, отвечающий за формирование крови. Примеры из группы – ноги, ребра, лопатки птицы.

Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.

Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.

Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.

Части скелета – внутреннее строение

Части скелета – внутреннее строение

Как уже упоминалось, устройство организма в целом, в том числе и пищеварительной системы птиц, направлено на уменьшение их веса, в связи со способностью летать. Выделительную систему представляют мочеточники и парные почки. Благодаря тому что пернатые лишены мочевого пузыря, в их организме не накапливаются продукты метаболизма. Это значительно отражается на их массе. У женских особей отсутствует правый яичник.

Каудальный отрезок прямой кишки расширен и представляет клоаку, покрытую одним слоем призматического эпителия. Она делится на три части посредством двух поперечных колец. Передний отдел является каловым синусом, средний – синусом для открытия мочеточников, семяпроводов и яйцеводов. Ворсинки и железы в этой области отсутствуют.

Желудочно-кишечная система

Слизистый слой клоаки имеет волнообразную структуру. У таких птиц, как лебедь, гусак и селезень, ее стенки преобразуются в орган совокупления. Границей между прямой кишкой и клоакой служит внутренний сфинктер в виде кольцеобразной мышцы. Отверстие клоаки выстлано многослойным эпителием. Такая особенность слизистой свойственна гусям. В ней также имеются образования лимфоидного происхождения. Строение пищеварительной системы птиц заканчивается анальным сфинктером.

Заключение

Вышеизложенная информация – это общая характеристика сведений в области биологии. Пищеварительная система птиц на самом деле очень индивидуальна. Ее различия определяет вид особи, тип пищи, происхождение, образ жизни, а также взаимодействие пернатых с окружающей средой и ареал их обитания.

Курицы являются важными объектами в хозяйственно-производственной части. Их мясо чрезвычайно популярно, но мало кто понимает, как действуют системы организма птицы и как это влияет на производительность. Для этого необходимо расширить знания о внутреннем строении и немного углубиться в анатомическую составляющую.

Check Also

Сшить коврик из старых вещей своими руками

Содержание1 Лоскутные коврики и ковры типа «травка»2 3. Делаем коврик из старых полотенец своими руками3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector