Home / Поливка / Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Украшения блюд для праздничного стола на Новый 2020 год

Уже осталось совсем немного времени до Нового года. В предпраздничной суете надо успеть многое, и подготавливая блюдо на праздничный стол, не забыть их украсить символом года.  2020 год – год Крысы (Мыши). Значит, главным атрибутом на салатах и нарезке будут эти милые зверьки. Ведь их нужно задобрить, чтобы наступающий год был счастливым и благодатным. Поэтому предлагаю вам несколько вариантов, как сделать этих милых зверюшек.

Мышонок из яйца и морковки

Вареные яйца разрежьте вдоль на 2 части. Желток смешайте с измельченной рыбной консервой, майонезом, зеленью или любой другой начинкой. Наполните обратно начинкой половинки яиц. Поставьте на сервировочное блюдо.

  • Ближе к острому концу яйца сделайте 2 прокола (надреза) ножом для будущих ушей. Отрежьте 2 тонких кружочка моркови и вставьте их в надрезы, получатся ушки у мышек.
  • Глазки и носик сделайте, воткнув в нужные места бутончики гвоздики.
  • Веточку петрушки (без листьев) разрежьте вдоль на 4 части. Воткните их одним концом около носика с обеих сторон по 2 штучки, получатся усики.
  • Отрежьте от пластинки моркови длинный треугольный кусочек — хвостик. Сделайте прокол ножом на тупом конце яйца и ставьте туда кусочек морковки — хвостик.

Рассадите мышек на блюде, посыпьте около них измельченные листья петрушки. И не забудьте положить рядом с ними кусочки сыра произвольной формы.

Можно взять перепелиные яйца и точно также оформить их мышками. Маленьких мышат можно «рассадить» на любой слоеный салат, например, как на этом фото.

Уши и хвостик у мышек можно сделать из вареной колбасы вместо моркови.

Елочка из яйца

Такие елочки будут не только украшением, но и отличной закуской.

Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

Ингредиенты:

  • Вареные яйца — 3 шт.,
  • вареная колбаса — 100 г,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • грецкие орехи — горсть,
  • майонез.

У вареных яиц отрезают кончики (так закуска будет устойчивой на тарелке) и разрезают их поперек на 2 части. Желтки отделяют от белков. На терке натирают желтки и колбасу. Огурцы нарезают мелкими кусочками, орехи тоже мелко измельчают. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом и еще раз размешивают до однородной массы.

Смесью начиняют половинки белков так, чтобы начинка образовала высокую горку. Горку из начинки прикрываем веточками укропа, прилепляем шары — зерна граната. Из кружочка моркови вырезаем звезду, нанизываем ее на зубочистку, другой конец зубочистки втыкаем в верхушку елочки.

Вот такая нарядная и красивая получилась елочка!

Пингвины

Пингвины всегда ассоциируются у нас с холодом, ведь живут они в суровом климате, которым славится Антарктида. И поскольку Новый год у нас тоже ассоциируется с морозами, то какие украшения будут очень кстати.

  • Отвариваем перепелиные яйца, разрезаем их пополам, вынимаем из них желтки.
  • К желткам добавляем несколько кусочков сардин из консервов (майонез не добавляем), разминаем вилкой до однородной массы.
  • Начиняем массой обратно половинки яиц, хорошо утрамбовываем чайной ложкой, чтобы половинки яиц обратно хорошо слепились между собой.
  • От кружочка морковки отрезаем небольшой треугольник и вставляем его в маслину, это будет носик и голова.
  • А оставшийся кружочек (без вырезанного треугольника) будут лапками.
  • Собираем пингвина. Берем голову, наделаем ее на зубочистку, и втыкаем в соединенные обратно половинки яйца, и затем втыкаем в кусочек моркови (ножки).
  • От маслин отрезаем боковую часть с одной и другой стороны — это будут крылышки.
  • Немного майонеза на плечики, и делаем крылышки из кусочков маслин.
Предлагаем ознакомиться  Купите Держатель Для Чугунная Сковорода онлайн, Держатель Для Чугунная Сковорода со скидкой на AliExpress

В итоге вот такая армия пингвинов с рыбной закуской внутри получилась! Детишкам такие пингвины точно понравятся!

Карвинг и процесс выбора правильных овощей

Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.

Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.

Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.

При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.

Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.

Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.

Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.

Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.

Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.

Чтобы цветок «распустился» : и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его,  и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.

Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.

Вводная часть, надеюсь. была понятной. Дальше знакомимся с искусством разной фигурной резки на овощах.

Карвинг своими руками на тему — Лютик

Овощи для цветков: тыква, репа

1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.

2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.

3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.

4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.

Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.

Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

Из овощей можно сделать различные цветки и украсить ими заливное, салат, мясную, рыбную, овощную нарезку.

Не забудьте перед использованием помыть овощи и протереть их бумажным полотенцем.

Цветок из редиса

Ножом делаем вертикальный надрез на половину высоты овоща. Повернув редис на 90º, делаем такой же надрез, прихватив немного предыдущий надрез. Поворачивая редис, делаем надрезы со всех сторон, спускаясь постепенно к нижней части овоща.

В конце должно получиться вот так.

Нарезаем другой редис тонкими ломтиками — кружочками.

Вставляем кружочки редиски в надрезы.

В итоге получается очень красивый цветок из редиса.

Цветок из огурца — кактус

ПО такому же принципу можно сделать цветок из свежего огурца.

Верхушку огурца срезаем и делаем в ней небольшое углубление. Свернув рулетиком слайс с надрезанными краями, втыкаем его в середину цветка.

Листочки из огурцов

Самые простые листочки можно сделать, срезав кожуру от огурцов в форме листьев, как здесь например.

Можно оформить листочки более интересным способом. Для этого огурец разрезаем пополам вдоль. Затем делаем 2 надреза, но не до конца, а третий надрез — полностью отрезаем. Делаем несколько таких заготовок. Затем, взяв одну из заготовок, крайние лепестки загибаем к середине. Получается вот такой красивый листочек.

Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

Лилия из лука

Сначала подготавливаем серединку лилии. Для этого сначала редис нарезаем тонкими колечками. В 1 л воды добавляем 1 ст. л. соли и опускаем туда пластинки редиса, так они будут потом более пластичными и их легко будет свернуть.

Тем временем из луковицы делаем непосредственно лилию. Втыкаем нож под углом до середины луковицы. Меняя угол наклона ножа, вырезаем ломаную волнистую линию. Осторожно отделяем обе половинки луковицы. В донце луковицы вырезаем неглубокое отверстие.

Предлагаем ознакомиться  Овощи в огороде: самые неприхотливые, теневыносливые, необычные

Отделяем две пластинки (лепестки лилии), укладываем их так, чтобы лепестки не накладывались друг на друга. Ломтики редиса выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, промокаем еще полотенцем сверху. Укладываем кружочки редиса в одну линию так, чтобы один край кружка находил на другой. Затем их сворачиваем в рулончик и устанавливаем в середину лилии.

Делаем листья из огурца. Отрезаем сначала часть огурца, затем отступая от края  несколько сантиметров, под углом в 45 градусов делаем косой надрез, но не до конца. Такой же надрез делаем с другой стороны. У нас должен получиться полукруглый треугольник. Отступив от первого надреза, 2-3 мм, делаем снова косые надрезы с той и другой стороны, как показано на рисунке.

Такой листок может быть и самостоятельным украшением.

Букет из морковных розочек

Сырую очищенную морковку разрезаем вдоль до середины. Затем морковку нарезаем тонкими кружочками, а кончик — мелкими кубиками.

Затем с помощью зубочистки собираем цветок. Нанизываем кусочек моркови на конец зубочистки. Кружочек в области надреза собираем, наложив немного один край на другой, и другим концом нанизываем на зубочистку, проталкивая к первому кусочку моркови. Так поступаем со всеми другими кружочками. Для одного цветочка достаточно соединить 5-6 кружочков. Делаем не менее 8 розочек.

У огурца отрезаем конец 5-8 см, ставим его вертикально на сервировочную тарелку. Втыкаем в огурец подготовленные морковные розочки.

Розочки из моркови можно сделать и другим образом. Для этого из морковки делаем слайсы овощечисткой. Заливаем их горячей водой и оставляем на 1-2 минуты. Спустя это время, слайсы станут эластичными и легко будут загибаться. Достаем их из воды, промокаем бумажным полотенцем, а затем сворачиваем их рулетиком и ставим к закускам.

Розочки из помидор

Чтобы сделать симпатичные розочки, нужно взять упругие спелые помидоры. Начинайте их чистить, как обычную картошку, начиная с верхушки. Постарайтесь, чтобы очистка не прерывалась, а осталась целой. Затем, сворачивая рулончиком очищенную кожурку, сделайте из нее розочку. Поставьте ее между овощной или мясной нарезкой.

Грибочки из редиса

У редиса отрежьте хвостик и верхушку. Сделайте по середине неглубокий надрез по всей окружности овоща. Затем, перевернув редиску, сделайте срез до кругового надреза. Сделайте такие срезы со всех сторон, тем самым вырезая подобие ножки у гриба. На поверхности шляпки ножом сделайте небольшие пятнышки, имитируя тем самым шляпку у мухомора.

Поставьте грибочки на сервировочное блюдо, украсьте зеленью. Также такие грибочки можно поставить между нарезанными овощами.

Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

Змейка из огурца

Это украшение готовится, наверное, проще всех других. Возьмите огурец одинаковой толщины, отрежьте кончики и проткните овощ шпажкой вдоль по середине. Отступив от края 3-4 мм, сделайте круговой надрез до шпажки. Поворачивая огурец в одну сторону и не убирая нож, продолжайте разрезать огурец. Шпажка не даст ножу прорезать овощ до конца. Продолжайте поворачивать и разрезать огурец до другого конца.

Уберите шпажку и осторожно разъедините разрезы. У вас должна получиться вот такая змейка.

Хризантема из луковицы

Для изготовления хризантемы понадобятся луковица и острый нож. Со стороны донца ничего не срезаем, а с другой стороны делаем ровный срез. Берем луковицу в руку и делаем надрез по середине, но не до конца, оставляем примерно 1 см. Перпендикулярно первому делаем другой радрез. Каждую часть разрезаем еще пополам, то есть у нас должно получиться 8 одинаковых частей.

Берем миску с водой и кладем луковицу в воду на пару часов. Спустя 2 часа достаем из воды, раздвигаем лепестки и белая хризантема уже готова.

Можно приготовить и бордовую хризантему. Для этого опускаем уже готовую белую в свекольный сок минимум на 20-30 минут. Чем дольше она будет находиться в свекольном соке, тем интенсивнее  будет ее цвет. Через 30 минут цветок извлекаем из сока с помощью шумовки и оставляем ее на дуршлаге. Удаляем остатки сока с помощью бумажного полотенца, расправляем лепестки. Хризантема готова, и остается только ею украсить праздничное блюдо.

Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

Ромашки из вареных яиц

Чтобы их сделать понадобятся вареные вкрутую яйца и длинный узкий острый нож. Отступив немного от конца яйца, втыкаем нож до середины и под небольшим углом делаем волнистые движения, постепенно продвигаясь по кругу. Потом остается лишь аккуратно снять вырезанную шляпку, а оставшуюся часть яйца пустить на салат.

Белые ромашки из вареных яиц очень красиво будут смотреться как на заливном блюде, любой нарезке, салате. А украсить их серединки можно желтой кукурузой, оранжевыми кусочками моркови или желтком от этих же яиц. Дополнить ромашки можно листьями петрушки.

Шарик в кубике из картофеля

Очень интересной может быть подача картофеля к мясным блюдам, например, к запеченному поросенку. Конечно, такой способ довольно трудоемкий, зато такое украшение точно удивит всех гостей. Посмотрите, как это делать в видео.

Карвинг вырезания цветка на тему — Флердоранж

Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.

Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

Овощи для цветков: редис

1. Возьмите крупный редис округлой формы.

2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.

Предлагаем ознакомиться  Простые блоки для пэчворка

3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.

4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.

5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.

Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.

Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и закусками, а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Оригинальные украшения блюд из фруктов в домашних условиях

Многие украшения из фруктов делаются по тому же принципу, что и украшения из овощей. А вот как сделать птицу из ананаса, ежика из груши и маслин, розочки из апельсинов посмотрите в этом видео.

И еще несколько фото оригинальной подачи овощей и фруктов на праздничный стол.

  • Очистите кожуру апельсина, как чистим обычную картошку, при этом старайтесь, чтобы кожурка снималась одной ленточкой. Затем сверните рулончиком кожуру, у вас получится цветок. Останется его только расправить и поставить на блюдо.
  • Разрежьте половинку апельсина тонкими ломтиками. Возьмите один ломтик, сверните его, наложите поверх первого свернутого ломтика еще один, и оберните его вокруг первого. Так поступайте, пока не свернете рулончиком все ломтики. Поправьте лепестки у апельсиновой розочки и поставьте ее на блюдо.
  • Яблоко разрежьте на 4 части. Возьмите одну часть, а на выпуклой стороне в самом верху сделайте маленький надрез с одной и другой стороны, как будто вы вырезали маленький ломтик. Затем отступив от первого надреза 3-4 мм, снова сделайте надреза с обеих сторон от первого. И так вырезайте ломтики до тех пор, пока не дойдете до середины яблока. Так же поступите с другой четвертинкой яблока. Сдвиньте немного все вырезанные кусочки. У одной из оставшейся четвертинки отрежьте тонкий ломтик и по краю вырежьте шейку и голову лебедя. Вставьте ее между двумя нарезанными дольками четвертинки яблока.

И еще несколько вариантов украшений из овощей.

  • Нарежьте огурец тонкими круглыми ломтиками, и по очереди наколите их на шпажку, а сверху наколите кончик красного перца. Воткните конструкцию в небольшое основание из того же огурца. Распределите огуречные ломтики по разным сторонам, имитируя тем самым зеленую елочку.
  • Половинку помидора нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на доске, при этом сдвиньте каждый ломтик чуть в сторону, а потом сверните их. Так соедините 3-4 половинки, получится красивая розочка.

Дорогие читатели, надеюсь, вы что-то уже выбрали из этой подборки и теперь сможете сами своими руками украсить свои праздничные блюда. Приятного аппетита!

Фигуры из овощей на тему — Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

Украшение салатов из овощей на тему — Мак алый — карвинг в помощь

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

Check Also

Что посадить рядом с тюльпанами

Содержание1 Общие правила формирования цветника или клумбы1.1 Сочетание видов1.2 Задержка цветения1.3 Высадить дорожкой1.4 Задержка цветения1.5 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector