Home / Агрономы / Картофель (2) – Реферат , страница 1

Картофель (2) – Реферат , страница 1

Введение

Картофель
— важнейшая продовольственная культура,
получившая название «второго хлеба».
Картофель — культура универсального
использования. В клубнях картофеля
содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала,
2—3 % белка. Спирт из картофеля до сих
пор незаменим в фармацевтической,
парфюмерной и ликероводочной
промышленности.

Крахмал используют в
кондитерском, текстильном и колбасном
производстве. Кулинарам известно более
200 картофельных блюд. Велико значение
картофеля как кормового растения. Он —
основной компонент в кормовых
рационах свиней, применяется для
кормления молочного скота и домашней
птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм
ед. На
корм скоту используют и отходы
промышленного производства: мезгу
(крахмальное производство) и барду
(спиртовое производство).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Картофель
содержит глюкозид соланин: в мякоти
1—5мг на 100 г сырой массы, в кожице
концентрация выше. В такой концентрации
даже при значительном потреблении
картофеля алкалоиды безвредны. Потребление
картофеля с содержанием алкалоидов
23—27 мг на 100 г может вызвать отравление.
Посевная площадь картофеля во всем
мире 19,1 млн га в России 3,2 млн.

Картофель
– ценный источник витаминов группы В
(В1,В2, В6), С, РР, К и каратинойдов. Большая
часть населения России примерно половину
суточной потребности в витамине С
удовлетворяет за счет картофеля.

Урожайность
картофеля в нашей стране остается еще
низкой — 9,8 т/га, при использовании
интенсивной технологии — около 20 т/га.

По
хозяйственному назначению сорта делятся
на группы: столовые, заводские, кормовые
и универсальные. Клубни картофеля
столовых сортов имеют высокие вкусовые
качества, нетемнеющую мякоть, быстро
развариваются, но не рассыпаются.
Небольшое количество глазков залегает
неглубоко. Столовые сорта обычно
отличаются коротким вегетационным
периодом или среднеспелостью.

Сорта,
относящиеся к группе заводских
(технических), обычно имеют высокое
содержание крахмала (не менее 18 %) и
хорошую сбраживаемость, обеспечивающую
высокий выход спирта. Универсальные
сорта по сравнению со столовыми и
заводскими обладают невысокими вкусовыми
качествами. Сорта этой группы используют
как для пищевых целей, так и для заводской
переработки. По качеству клубней они
занимают промежуточное положение между
столовыми и заводскими сортами.

Высокие
урожай картофеля можно получать во всех
районах Сибири при сумме осадков за
вегетацию 200-250 мм.

Для экономики
сельскохозяйственных предприятий с
бедными почвами картофель имеет
первостепенное значение. На таких почвах
во многих случаях, кроме кукурузы на
силос, это единственная пропашная
культура, которая позволяет интенсифицировать
все процессы земледелия.

Низкие
требования картофеля к предшественникам,
широкий диапазон сортов, благодаря
которым он может приспосабливаться к
разным условиям выращивания, позволяют
включать картофель в севообороты.

3.4. Мелиорация почв

В
качестве мелиорации используют
известкование почв.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Таблица
6 – мелиорация почв

Культура

Вид
мелиоранта

Сроки
внесения

Доза,

т/га

Потребность
в мелиоранте, т

Способ
внесения

Марки
машин

Озимая
пшеница

Доломитовая
мука

Осенью
до сева

5

180

Разбра

сной

МТЗ-82;
1-РМГ-4

Хозяйство
известкование не осуществляет, а
производит наем специальной техники
для выполнения работ.

Противоэрозионные
мероприятия не проводятся.

1.4.
Краткий анализ полеводства

Хозяйство организовано в 1956
году. В 1991 году совхоз ”Емельяновский”
был реорганизован в акционерное общество,
а в 2001 году ему был предан статус
сельскохозяйственного закрытого
акционерного общества (СЗАО).

Землепользование расположено
в юго-восточной части Емельяновского
района. Центральная усадьба находится
в районном центре п. Емельяново в 20 км
от ближайшей станции Бугач. Пункты сдачи
основной с.-х. продукции находятся в г.
Красноярске. С этим пунктом хозяйство
связано автомобильной дорогой с твердым
покрытием.

Организационно- производственная
структура управления – территориальная.
В составе хозяйства находится 4 отделения.
Хозяйство обеспеченно сельскохозяйственными
машинами. Здесь имеются: плуги,
культиваторы, лущильники, уборочные
комбайны, машины для обработки пестицидами
и машины для посева, а так же трактора
и автомобили. Для скота в хозяйстве
построены загоны, имеются склады,
зерносушилки, навозохранилища.

Из техники в хозяйстве насчитывают:
К-700 – 7 штуки, МТЗ-80,82 – 15 шт., КСК-100 – 4
шт., комбайн «Енисей» – 5 штук.

Картофель (2) - Реферат , страница 1

Хозяйство имеет 5 зернохранилища
и 5 зерносушилки. Количество среднегодовых
рабочих за 2008-2009 г.г. в среднем составляет
445 человек, в том числе в растениеводстве
– 350 человек.

Таблица 1

Структура землепользования
хозяйства

Земельные угодья

Площадь, га

Структура, %

Общая площадь закрепленных
земель

18698

100

Пашня всего

11923

63,8

Сенокосы всего

79

0,4

Пастбища, в том числе
культурные

3358

18,0

Итого сельхоз угодий

15360

82,2

Приусадебные земли

74

0,4

Древесно-кустарниковые
насаждения, в т.ч. лесные полезащитные
полосы

3163

16,9

Под водой

101

0,5

Площадь хозяйства составляет
18698 га. Введено и освоено 82% от общего
наличия земли. Интенсивно используется
в качестве пашни 63,8% сельхозугодий. В
личных подсобных хозяйствах отчуждено
всего 0,5% земель сельскохозяйственного
назначения. Неосвоенные территории
(леса и вода) составляют 17,5% от общей
площади землепользования.

На основании таблицы 1 можно
сделать вывод, что земли хозяйства
освоены достаточно и такое распределение
земель отвечает специализации хозяйства.
В то же время, площадь под сенокосами
очень маленькая (0,4% от общей площади
землепользования), поэтому следует
увеличить площадь под сенокосами за
счет сокращения их под пастбищами.

Интенсивная технология
подразумевает применение удобрений и
химических средств защиты растений,
строго технологической дисциплины,
возделывание хорошо приспособленных
к местным условиям экологически
стабильных сортов, размещение культур
по лучшим предшественникам.

Под структурой посевных площадей
понимают соотношение величины посевных
площадей, отводимых под каждую культуру
или группу сходных культур. Структура
посевных площадей определяется
специализацией хозяйства, государственным
заказом, рыночным спросом, экономическими
возможностями хозяйства и т.п.

Под структурой пашни
понимают – количество пашни, занимаемой
чистыми парами, многолетними травами
прошлых лет, той или иной культурой в
гектарах и процентах от общей площади
пашни севооборота (Воробьев, 1991).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Таблица 5

Структура посевных площадей
и урожайность полевых культур за
2006-2008 гг.

Культура

Среднее за три
года

Планируется

Посевные площади

Урожайность, ц/га

Посевная площадь

Урожайность, ц/га

Га

%

Га

%

Всего зерновые и зернобобовые

3776

31,7

3776

31,7

Яровая пшеница

1600

13,4

16

1600

13,4

27

Озимая рожь

176

1,5

23

176

1,5

39

Овес

1000

8,4

16

1000

8,4

27

Ячмень

1000

8,4

14

1000

8,4

24

Картофель

1333

11,2

64

1333

11,2

68

Овощи

137

1,1

137

1,1

Капуста

120

1,0

357

120

1,0

692

Огурцы

10

0,1

40

10

0,1

101

Свекла

5

0,0

254

5

0,0

500

Морковь

2

0,0

253

2

0,0

543

Однолетние травы на з.м.

1500

12,6

94

1500

12,6

140

Многолетние травы на з.м.

1534

12,9

240

1534

12,9

500

Многолетние травы на сено

2000

16,8

28

2000

16,8

63

Чистые пары

1643

13,8

1643

13,8

Общая площадь пашни

11923

100

11923

100

Предлагаем ознакомиться  Декоративная стрижка сосны обыкновенной

2.2.
Размещение культуры в севообороте

Под
озимые вносят только минеральные
удобрения перед посевом осенью и в
качестве подкормки весной.

Таблица
7 – система применения удобрений,
культура озимая
рожь и озимая пшеница,
предшественник многолетние
и однолетние травы

Показатели

Основное

Предпосевное

Рядковое

Подкормки

Первая

Вторая

Третья

Сроки
внесения

Первая
декада августа

Апрель-май

Форма
удобрений

Гранулир.

Гранулир.

Доза,
кг/га д.в., т/га

0,16
т/га

0,16
т/га

Способ
внесения

Разбрасной

разбрасной

Марки
машин для внесения

Беларус1025,
ZA-M-3000

Беларус
1025, XPL-1200

Картофель (2) - Реферат , страница 1

В
качестве основных минеральных удобрений
используются комплексные удобрения –
азофоска и калиевая селитра, содержание
действующего вещества которых 16:16:16 и
13,8:0:46,6 соответственно.

Схема 1

1.Пшеница

2. Донник

3. Донник

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

4. Картофель

Схема 2

  1. Горохо-овсяная смесь

  2. Картофель

  3. Пшеница

Схема 3

  1. Озимая рожь

  2. Картофель

  3. Пшеница

В овощных севооборотов картофель
размещают после корнеплодов, огурца,
капусты.

Картофель (2) - Реферат , страница 1

В современных условиях
ведения хозяйства лучшим предшественником
для картофеля являются озимые (рожь,
пшеница), идущие по чистому или занятому
пару. На бессменных посадках усиливается
поражаемость болезнями.

Укоренившаяся
ранее в крае практика размещать картофель
после второго зернового поля не
выдерживает никакой критики и не
соответствует биологии культуры. Поэтому
следует изменить место культуры в
севообороте. Так как картофель является
влаголюбивым растением, под него
целесообразно отводить паровое поле,
в котором накапливаются не только влага,
но и азот (Ведров, Дмитриев, Халипский,
2002).

Картофель
принадлежит к числу немногих культур,
которые в условиях хорошей обработки
почвы и правильного применения удобрений
способны давать хорошие урожаи при
длительном повторном возделывании на
одном и том же месте. Об этом, в частности,
свидетельствует практика хозяйств,
расположенных в пригородных зонах.

При
выращивании картофеля на плодородных
участках при хорошей агротехнике,
отсутствии болезней, обязательной смене
посадочного материала допустимы
повторные посадки на одних и тех же
участках в течение 2—3 лет. Однако
севообороты для семенного картофеля
должны иметь такое чередование культур,
когда картофель возвращается на прежнее
место не раньше чем через 3—4 года
(Фирсов, Соловьев, Трифонова, 2006).

Общая площадь пашни составляет
11923 га, из них под парами 1643 га – 13,8%, под
зерновыми и зернобобовыми культурами
3776 га – 31,7%, кормовые занимают 5034 га –
42,2% и под пропашными 1470 га – 12,3 % пашни.
Структура пашни данного хозяйства не
вполне целесообразна, исходя из
рекомендованной нормы для лесостепной
зоны.

При
возделывании картофеля в большинстве
хозяйств применяется гребневая
индустриальная технология, основанная
на применении комплекса голландских
или отечественных машин.

Технологически
процесс подготовки парового поля под
картофель состоит из нескольких
последовательных операций. После уборки
зернового предшественника производится
безотвальная вспашка плугами со стойками
СибИМЭ, которая способствует накоплению
осенне-зимних осадков. Весной проводится
закрытие влаги, которое на стерневом
фоне лучше провести боронами Биг-3.

В
третьей декаде сентября в паровое поле
поверхностно вносится расчетная доза
калийных удобрений и сразу же проводится
глубокое безотвальное рыхление плугами
со стойками СибИМЭ на глубину 25-30 см.

В первой
декаде октября, после освобождения
тракторов от уборочных работ, поперек
вспашки и господствующих ветров
проводится прямолинейная нарезка
гребней культиваторами КРН-2,8 или
КРН-4,2, оборудованными двухъярусными
стрельчатыми лапами. Для соблюдения
прямолинейности первый .проход агрегата
делается по провешенной линии.

Поскольку
пашня в лесостепи края отличается
невыровненным микрорельефом,
преимущественно за счет раскорчевки
многочисленных колков, весной в этих
понижениях скапливается талая вода и
поле неравномерно высыхает. Чтобы этого
избежать, мы рекомендуем после осенней
нарезки гребней устроить на поле так
называемые «микролиманы».

https://www.youtube.com/watch?v=https:ebEhe40jCRc

В
течение зимы глыбы почвы, имеющиеся в
гребне, под действием промораживания
рассыпаются, и гребень несколько оседает.
Гребни, нарезанные поперек господствующих
ветров, хорошо задерживают снег.

Весной,
после подсыхания почвы, при первой
возможности выхода в поле (а она
предоставляется уже в первой декаде
мая) проводится оправка гребней
культиваторами КРН-2,8 или КРН-4,2 с
двухярусными стрельчатыми лапами,
которые идут по бороздам, а гребни
прорезаются (рыхлятся) долотообразными
лапами. Одновременно с оправкой в гребни
вносится расчетная доза фосфорных
удобрений.

Посадка
картофеля проводится сразу же после
оправки гребней.

Осенняя
нарезка гребней позволяет производить
посадку картофеляво
влажную, рыхлую и прогретую почву в
конце первой начале второй декады мая,
а это способствует появлению ранних
всходов и формированию основного урожая
к 20-25 августа, что дает возможность
раньше начинать уборку урожая (в конце
августа – начале сентября) и уходить от
сильного поражения картофеля фитофторозом
и заморозками.

Остальные
операции по обработке плантации картофеля
(довсходовые и повсходовые междурядные
обработки, окучивание, борьба с болезнями,
удаление ботвы и т.д.) при осенней нарезке
гребней проводятся по такой же
технологической схеме, как и при весенней.

Картофель (2) - Реферат , страница 1

При
недостатке органических удобрений
солому с зерновых полей (пшеница и овес)
можно не отчуждать, а измельчать и
заделывать в почву в качестве органики.
Измельченная солома не только является
источником органического вещества, но
и улучшает воздушный режим почвы и
снижает заболевание растений грибными
болезнями.

По
данным Красноярского ПИИСХ, осенняя
нарезка гребней в сочетании с ранней
посадкой обеспечивала снижение
глыбистости почвы на обыкновенном
среднесуглинистом черноземе на 9-11% и
повышение урожайности на 12-20% по сравнению
с
гладкой
посадкой (Ведров, Дмитриев, Халипский,
2002).

Предлагаем ознакомиться  Грибы зеленушки: как приготовить, фото и описание, жареные

На
посадке используются картофелесажалки
СН-4Б, СН-4Б-1, КСМ-4, КСМ-6, КСМ-8, агрегатируемые
с колесными или гусеничными тракторами,
иногда комплектуются комплексные
агрегаты для совмещения операций
за
один проход трактора.

Первое
довсходовое рыхление при гребневой
посадке проводят тогда, когда ранние
яровые сорняки находятся в фазе белых
нитей, что позволяет уничтожить до 80%
проростков. Обработку производят
культиваторами КОН-2,8, КОН-4,2 или УТК-2,8,
УТК-4,2, оборудованными стрельчатыми
лапами, ротационными рыхлителями и
подпружиненными ротационными боронками
или выгнутыми по профилю гребней боронами
типа ЗБП-0,6.

Количество довсходовых
обработок зависит от засоренности поля.
Если планируется применение гербицидов,
то количество довсходовых обработок
сокращают. Первая довсходовая обработка
проводится 2-3- ярусными стрельчатыми
лапами, установленными на глубину
окучивания. Подпружиненные ротационные
боронки нивелируют гребень по высоте,
что позволяет сохранить до минимума
количество клубней, вычесанных из
гребней ротационными рыхлителями.

К
окучиванию приступают при высоте ботвы
не более 15-20 см, что способствует лучшему
образованию столонов и клубней. Для
окучивания используют те же культиваторы
с 3- ярусными стрельчатыми лапами.
Последнее окучивание проводят перед
смыканием ботвы. В степных условиях при
недостатке влаги в почве глубину
междурядной обработки уменьшают до 6-8
см, так как глубокая обработка приводит
к усиленному испарению влаги и перегреву
слоя почвы, в котором находятся клубни
(Ведров, Дмитриев, Халипский, 2002).

1.2.
Почвы и их агрохимическая характеристика

Почвенный покров сельскохозяйственных
угодий СЗАО Емельяновское представлен
следующими типами почв: чернозем
выщелоченный – 17,7%, чернозем обыкновенный
– 16,1%, серые лесные – 12,8%, лугово-черноземные
– 10,8%,пойменные – 6,3%, болотные – 2,3%,
необследованные –34%.

Черноземы считаются
наиболее плодородными почвами. Они
содержат в пахотном горизонте много
гумуса (9,1 %). Черноземы сформировались
на всех основных формах рельефа: на
равнинах, пологих и покатых склонах
различной экспозиции. Материнские
породы представлены преимущественно
светло-бурыми и желто-бурыми лессовидными
суглинками и глинами.

Особенность строения почвенного
профиля выражается укороченным гумусовым
горизонтом, повышенной концентрацией
гумуса в верхнем горизонте с резким
переходом к безгумусовому. Нижней части
профиля свойственны слоистая текстура
и глееватость.

В связи с тяжелым гранулометрическим
составом черноземам свойственны высокие
показатели пластичности, липкости и
набухаемости.

Черноземы выщелоченные не имеют
кремнеземистой присыпки в гумусовом
слое. Характерной морфологической
особенностью является наличие под
горизонтом. В выщелоченного от карбонатов
горизонта В2 .
Чем легче механический состав, тем
сильнее они выщелочены. Черноземы
выщелоченные обладают сравнительно
благоприятными агрофизическими
свойствами, что обусловлено в основном
микроструктурой и пористостью.

Серые лесные почвы располагаются
на положительных элементах рельефа,
почвообразующими породами являются, в
основном, делювиальные и лессовидные
суглинки. По гранулометрическому
составу серые лесные почвы бывают самыми
разнообразными, но чаще – тяжелосуглинистыми
и глинистыми.

В ряде исследований обращается
внимание на слабое уплотнение нижних
горизонтов. Это связывается с пучением
во время замерзания и размерзания почв.
В мерзлом состоянии горизонты В и С
отличаются отсутствием водопроницаемости.
Водопроницаемость иллювиального
горизонта очень низка и в талом виде.

Таблица 2

Агрохимическая
характеристика почв пашни

Площадь, га

Тип почвы,
гранулометрический состав

Глубина пахотного
слоя, см

Содержание гумуса,
%

РН, солевое

Содержание, мг/100 г
почвы

P2O5

K2O

3311,3

Чернозем выщелоченный,
тяжелосуглинистый

30

9,1

6,6

18

10

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В представленной почве содержание
гумуса высокое, pН
близкое к нейтральному. Содержание
подвижного фосфора в черноземе
выщелоченном – среднее, калия – повышенное.

Картофель (2) - Реферат , страница 1

Почвы хозяйства подвержены
водно-ветровой эрозии в слабой и средней
степени. Около 1/3 почв в хозяйстве
относятся к эрозионно-опасным.Обработка
таких полей осуществляется поперек
склонов для предотвращения смыва
плодородного слоя. Существует сеть
защитных лесополос, предохраняющих
почвы на полях от воздействия ветровой
эрозии. Такие мероприятия как
снегозадержание, посев кулис, создание
почвозащитных севооборотов в хозяйстве
не практикуется.

По
срокам созревания выделяют следующие
группы сортов: ранние — длина вегетационного
периода 50—60 сут; среднеранние — 60—80;
среднеспелые —80—100; среднепоздние—100—120;
позднеспелые — свыше 120 сут.

Для
возделывания на раннюю продукцию
лучшими являются: Красноярский ранний,
Ранняя роза, Бородянский розовый. У этих
сортов клубнеобразование начинается
через 45-50 дней после посадки. На посадку
используют средние (50-80 г) и крупные
клубни (80-120 г).

В Госреестр
РФ по Сибири включены скороспелые сорта
картофеля: Бородянскии розовый,
Красноярский ранний, Тулунский ранний,
Полет, Пушкинец; среднеранние: Колпачевский,
Адретта, Невский, Нарымка, Сентябрь;
среднеспелые: Янга, Бронницкий, Луговской.

1.3.
Климатические условия

Климат Красноярского края резко
континентальный с жарким летом и холодной
зимой. Характерна большая контрастность
температур в течение суток, малое
количество осадков. По данным ГМС Минино,
в Емельяновском районе накапливается
17990С активных
температур

Последний заморозок весной
бывает 31 мая, а первый – 15 сентября.
Массовые полевые работы начинаются 4
мая. Длина вегетационного периода –
115 дней.

Характерным для Сибири является
дефицит влаги (засуха) в ранневесенний
и летний период, что совпадает во времени
с критическими этапами в формировании
структурных элементов урожая – числа
зерен в колосе. К особо вредоносным
стрессорным факторам в Сибири относится
июньская летняя засуха.

Июльская засуха при хорошем
увлажнении в мае- июне сравнительно
редко снижает урожайность зерна, так
как не вызывает уменьшения числа зерен
в колосе.

На территории края выделяют три
климатических пояса: арктический,
субарктический и умеренный. В пределах
каждого заметны изменения климатических
особенностей не только с севера на юг,
но и запада на восток всей России. Поэтому
выделяют западные и восточные климатические
области.

По данным метеостанции “Минино”,
среднемноголетняя температура воздуха
в последние годы повысилась и составляет
-1,10 С.
Среднегодовое количество осадков,
выпадающих на территории хозяйства 399
мм. Данные по распределению осадков, о
среднемесячных температурах воздуха
и ГТК за год и за вегетацию представлены
в таблицах 3 и 4.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Таблица 3

Метеорологическая характеристика

Год

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Сумма за

вегетацию

годовая

Средняя температура
воздуха, С

2006

6,3

14,5

17,8

14,3

8,7

61,6

-1,4

2007

6,7

14,3

17,9

14,8

8,7

62,4

-1

2008

6,5

14,4

17,8

14,6

8,8

62,1

-1,2

Средн. мн.

6,5

14,4

17,8

14,7

8,7

62,1

-1,1

Осадки, мм

2006

37

52

74

72

43

278

399

2007

34

55

72

78

45

284

397

2008

35

52

75

73

48

283

399

Средн. мн.

35

53

74

74

45

281

399

ГТК

2006

0,2

0,2

0,18

0,12

0,28

1

1,9

2007

0,3

0,3

0,4

0,26

0,5

1,4

2,3

2008

0,3

0,3

0,6

0,08

0,4

1,7

2,1

Средн. мн.

0,27

0,27

0,39

0,15

0,4

1,37

2,1

Предлагаем ознакомиться  Дорожки к крыльцу дома

Таблица 4

Картофель (2) - Реферат , страница 1

Средние
климатические показатели

Показатель

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Среднегодовая
температура воздуха, 0 С

Сумма
положительных температур за период
более 10 0 С

Сумма осадков
за год, мм

Продолжительность
безморозного периода, дни

Продолжительность
периода (дни) с температурой:

Более 10 0
С (активная вегетация)

Более 5 0
С (вегетационный период)

Более 0 0
С (теплый период)

Сумма осадков
за период с температурой более 10 0
С, мм

Гидротермический коэффициент
(ГТК)

-1,1

1799

399

90

115

148

183

239

2,1

Продолжительность безморозного
периода 90 дней. Длительность периода с
температурой более 0 С -183 дней, выше 5 С
– 148 дней, выше 10 С – 115 дней.

Осадки распределяются
весьма не равномерно по месяцам и
временам года. Из них в теплое время
выпадает 80%, причем наибольшее количество
приходится на июль-август, а наименьшее
– на май. Запаздывание осадков в
вегетационный период, особенно в
отдельные годы, сильно отражается на
урожайности овса.

В целом, почвенно-климатические
условия хозяйства позволяют выращивать
основные виды с.-х. культур, при этом
получение их высоких урожаев из-за
ежегодно проявляющейся засухи в начальный
период вегетации нестабильно. Большие
площади естественных угодий дают
возможность полного обеспечения
животноводства грубыми кормами.

1.5.
Биологические особенности культуры.

По природе
картофель — многолетнее растение, но
в культуре возделывается как однолетнее,
потому что при отрицательных температурах
в почве не сохраняется.

Картофель (2) - Реферат , страница 1

Период
вегетации картофеля в Красноярском
крае продолжается от 110 до 120 дней, в
зависимости от сорта, погодных условий
и технологии возделывания.

У картофеля
отмечают следующие фазы роста: всходы,
бутонкзацию, начало клубнеобразования,
цветение и гибель ботвы от ранних осенних
заморозков. Естественное увядание ботвы
в крае происходит редко. В связи с
медленным прогреванием почвы весной
период от посадки до всходов растягивается
до 18—22 дней.

Фаза начала клубнеобразования
совпадает с бутонизацией. В этот период
картофель особенно требователен к влаге
и питательным веществам, так как
вегетативная масса достигает максимума.
В это же время идет энергичный рост
клубней. С наступлением фазы цветения
рост ботвы приостанавливается, а клубней
— увеличивается. С гибелью ботвы от
заморозков рост клубней прекращается.
Картофель возделывают от Заполярья до
экватора.

Наиболее
благоприятны для него районы с умеренными
температурами, где в жаркое время года
воздух прогревается до 21 °С. Низкие
положительные температуры картофель
переносит лучше, чем высокие. Клубни
начинают прорастать, когда почва на
глубине 10 см прогреется до 3—5°С.
Оптимальная температура для прорастания
18—20 °С.

Интенсивный рост ботвы лучше
идет при 20 °С. Процесс клубнеобразования
идетособенно
хорошо при температуре почвы 16—18°С. В
случае повышения ее до 20 °С клубнеобразование
замедляется а при увеличении до 29 °С
прекращается совсем. Если постоянно
(из года в год) процесс клубнеобразования
протекает при высокой температуре
почвы, то картофель постепенно вырождается.

Картофель
относится к влаголюбивым растениям
хотя ряд ученых причисляют его к
засухоустойчивым. Для прорастания ему
достаточно влаги, имеющейся в клубне,
и до бутонизации он сравнительно
нетребователен к воде. В эти фазы избыток
влаги культура переносит плохо.
Потребность картофеля в воде резко
возрастает в критический период
(бутонизация — конец цветения).

По
окончании цветения и до гибели ботвы
потребность во влаге уменьшается, а
избыток ее приводит к плохому хранению
клубней. В Красноярском крае уровень
урожайности зависит от осадков
июля-августа. Длительная засуха июня
вызывает неравномерность клубнеобразования.
Картофель хорошо использует влагу
воздуха — росу, туман, небольшие осадки.
Его транспирационный коэффициент от
242 до 717, который сильно колеблется в
зависимости от сорта и условий вегетации.

Картофель
предъявляет повышенные требования к
питательным веществам. С 1 т урожая
клубней он выносит 5 кг азота, 2 кг фосфора
и 7—10 кг калия. Уровень урожайности во
всех зонах края определяет наличие
азота. Однако его избыток усиливает
рост ботвы, задерживает созревание,
приводит к заболеваниям.

Фосфор повышает
содержание крахмала, ускоряет
клубнеобразование, увеличивает урожай,
улучшает семенные качества. Калий
участвует во всех физиологических
процессах, способствует передвижению
углеводов в клубни, повышает его
устойчивость к болезням и заморозкам.
Лучшие почвы для картофеля — черноземы,
каштановые, серые лесные; по механическому
составу легкие супеси и суглинки.

Картофель
— светолюбивое растение длинного дня.
В период вегетации чувствительность
картофеля к продолжительности дня
различна; в первую половину вегетации
ему необходим длинный день, во вторую
— короткий. Эти особенности совпадают
с условиями Сибири, где при длинном дне
формируется мощная вегетативная масса,
а при укорачивающемся идет клубнеобразование.

Для
картофеля необходима хорошая аэрация
почвы, в особенности в период прорастания
клубней. В почве плотной, насыщенной
водой, корни загнивают и отмирают.
Столоны и клубни имеют крупноклеточное
строение, поэтому они не способны
раздвигать плотную почву и вырастают
уродливыми по форме. Хороший воздухообмен
активизирует деятельность микробов,
способствует энергичному накоплению
питательных веществ.

Схема 1

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

1.Пшеница

2. Донник

3. Донник

4. Картофель

Схема 2

Схема 3

2.1.
Программирование урожайности

Лимитирующий фактор в Сибири –
влагообеспеченность посевов. Она
складывается из суммы содержания влаги
весной в слое 0-100 см и количества осадков,
выпадающих за период вегетации культуры.

Удву = 100*W/KW

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

W
– продуктивная влага

KW
– коэффициент водопотребления

W
= (Wп
Wо)*
0,7

Удву = 100*(170 200)*0,7/380 = 68,16 ц/га

У = У дву*100/(100-Wст)*а

Wст
– стандартная влажность

а – сумма соотношения основной
и побочной продукции

https://www.youtube.com/watch?v=upload

У = 68,16*100/(100 – 80)*1,7 =
201,0 ц/га

Check Also

Кабачок спагетти порционный

Подготовка семян кабачков к посадке Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector