Home / Семена / Чем питается крот? – рацион и особенности питания

Чем питается крот? – рацион и особенности питания

Движение – жизнь

Это животное находится в перманентном поиске пищи, что заставляет его мощными передними лапами прорывать многометровые ходы в грунте, следуя за чутьем. Прекрасное обоняние обеспечивает заостренный нос, улавливающий добычу за несколько метров сквозь толщу земли. Малейшие вибрации он чувствует осязательными усиками вокруг носа и слышит спрятанными под кожными складками ушами.

Рытье земли – это способ добраться до пищи и соорудить для потенциальных жертв ловушки, на что расходуется немало энергии, которая восполняется, в свою очередь – едой. Таков жизненный цикл крота, перемежающийся относительно коротким сном – своеобразной сиестой после каждого обеда, и ежегодным весенним размножением.

Это время он посвящает сну, после которого просыпается вновь проголодавшимся. Необходимость в утолении голода толкает его вперед по кормовым тоннелям за попавшей в них добычей или сквозь слои земли, если органы чувств улавливают потенциальную жертву. Так появляются новые выработки и ответвления в кротовых шахтах.

Невозможность найти еду в течение максимум 17 часов станет смертельным приговором кроту. Масса потребляемой в сутки еды составляет порядка 60 грамм – практически вес животного. За один присест он поглощает примерно 20 – 25 граммов высококалорийных червей и насекомых. Ускоренный обмен веществ, требует также и потребления большого количества жидкости, которая присутствует в пище и в почве, в виде воды.

Помимо постоянного поглощения, крот не забывает делать запасы, готовясь к зимовке, которую он проводит в той же нескончаемой беготне по тоннелям, что и круглый год. В качестве НЗ служат те же черви, но обездвиженные токсичной слюной в результате укуса в голову, и сложенные в норах «на черный день».

Чем питается крот? - рацион и особенности питания

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные.

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см.

Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно ухаживать за цветущим каланхоэ

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота.

Чем питается крот? - рацион и особенности питания

Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

кроты
За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно.

За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок.

Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

кроты
Крот и его типичная добыча — личинка майского жука

Большие аппетиты маленького крота

Пушистая шерсть, розовый нос и почти полная слепота крота создают впечатление, что это беззащитный, а главное, безобидный и добродушный зверек, подобный персонажу из чешского многосерийного мультфильма с одноименным названием.

Предлагаем ознакомиться  Что едят зайцы — русак и беляк?

Однако это не совсем так. Крот – это хищник. Сам он является крайне непривлекательной пищей для других плотоядный животных. Виной этому – отталкивающий мускусный запах зверька.

При этом такой с виду милый маленький крот вполне способен поймать и съесть ящерицу, лягушку или даже полевую мышь. А в случае победы в битве за территорию он не побрезгует полакомиться своим убитым сородичем.

Основной рацион крота, как и принято считать, составляют дождевые черви. Истреблением этих беспозвоночных слепой зверек наносит еще один удар по урожайности грядок. Обусловлено это тем, что черви рыхлят землю, улучшая ее плодородные качества.

Полное меню вредителя в условиях приусадебного участка выглядит так:

  1. Дождевые черви;
  2. Корнеплоды огородных культур;
  3. Личинки майских жуков;
  4. Медведки;
  5. Гусеницы; 
  6. Многоножки;
  7. Пауки;
  8. Лягушки;
  9. Ящерицы;
  10. Полевые мыши.

Излюбленные территории

Наиболее знакомый нам европейский крот, места для жительства выбирает, основываясь на своих кулинарных вкусах и климатических условиях.

  • Богатая минеральными веществами, влажная почва;
  • Достаточное количество населяющих ее беспозвоночных и насекомых, которые составляют пищевую основу кротов;
  • Отсутствие грунтовых вод.
  • Также, эти существа никогда не поселятся в сыпучих, песчаных землях.

Таким требованиям в наибольшей мере удовлетворяют широколиственные и смешанные леса, луга Европы и средней полосы нашей страны.

Особенности питания на сельскохозяйственных угодьях

Большую головную боль фермерам, огородникам и дачникам доставляют периодические нашествия кротовых семей на их хозяйства. Это заставляет людей вести непримиримую и неутомимую борьбу за свои урожаи, к которым, к слову, кроты и лапой не притрагиваются.

Вопреки распространенному мнению, зимой кроты не спят. Несмотря на свои нескромные аппетиты (вес пищи, поглощаемой взрослым кротом в сутки, приближен к его собственному весу), запасливые зверьки не голодают и в холодное время года.

В их норках вырыты отсеки — кладовки, где спрятаны запасы на зиму. Основную часть зимнего рациона зверька составляют дождевые черви. Хранятся они живыми, но обездвиженными. Для этого предусмотрительный зверь прокусывает им головы, от чего у беспозвоночных наступает паралич.

Состав рациона в дикой природе

Любимое, и наиболее привычное кушанье кротов – дождевые (земляные) черви, которых за раз он может проглотить до двух десятков. А в остальном – все живое и не очень, беспозвоночное (и то не без исключения), что можно найти под землей:

  • мокрицы, слизни;
  • пауки и многоножки;
  • насекомые и их личинки;
  • мелкие и, в силу различных причин – малоподвижные позвоночные: ящерицы, лягушки, мыши.

Поиск и кормление занимают все часы в сутках крота, кроме сна, длящегося около 5 часов. Его он проводит после кормежки в уютной гнездовой камере на глубине полутора – двух метров под землей, свернувшись калачиком. Зимний период в жизненный уклад этих млекопитающих особенных изменений не вносит, разве что их рабочий ритм несколько замедляется.

Это связано со снижением температуры окружающей почвы и количества доступной добычи, что, однако, не приводит даже к подобию спячки. Землекоп все так же неутомим и прожорлив. Хитростью и своим мускусным запахом он заманивает озябших земляных червей в свои теплые, уютные норки и тоннели.Нередко, кроты сами выступают в качестве пищи для своих естественных врагов – лисиц, куниц и хищных птиц, однако других, более разборчивых плотоядных, отпугивает их мускусный дух.

Предлагаем ознакомиться  Ремонт мотокультиватора крот своими руками

Неуживчивый характер и обостренное чувство собственничества, толкают порой, взрослых особей на смертельные схватки с сородичами, заканчивающиеся обычно актом каннибализма. Такое, полное лишений и опасностей существование, не благоволит к долгожительству. Кроме того, сопутствующие заболевания пироплазмозом и туляремией лимитируют их жизненный срок на среднем показателе в 5 лет.

Растения, отпугивающие крота

крот

Маленький крот наносит существенный урон дачному участку, поэтому существует множество способов борьбы с ним, начиная от закладывания пестицидов в норки и заканчивая кротовыми ловушками и просто убийством.

Однако есть более гуманные, приятные и безопасные для детей и домашних животных способы. Достаточно знать, какие запахи крот не выносит, и посадить на грядке или клумбе растение, источающее этот аромат.

Несмотря на то, кто крот непривередлив в еде и небрезглив, есть ряд растений, которые могут доставить ему такой дискомфорт, что непрошенному гостю придется покинуть приусадебный участок.

Среди цветочных культур к таким относятся:

  1. Рябчик императорский. Луковицы этого цветущего растения источают запах, напоминающий кроту запах лисицы, его естественного врага; 
  2. Бархатцы. Имеют большое разнообразие видов и могут украсить любую клумбу. При этом обладают резким запахом, отпугивающим не только кротов, но и некоторых других вредителей;
  3. Молочай каперсовый. Его сок ядовит, и вполне естественно, что зверек избегает встречи с корнями и стеблем этого растения;
  4. Клещевина. Как и молочай, ядовита, чем отпугивает вредителей.

Не только клумбы можно обезопасить от крота высадкой особых растений. На грядке тоже могут поселиться культуры, отпугивающие слепого вредителя. К ним относятся:

  1. Чеснок. Луковицы чеснока, как известно, распространяют резкий запах, который приходится не по душе вредителю;
  2. Русские бобы. Запах этой культуры является одним из самых невыносимых для подземного зверька.

Выбирая в качестве способа борьбы с кротом высадку нелюбимых им растений, следует помнить о необходимости поддерживания их количества.

Зверек вернется на участок, если концентрация неприятных ему ароматов в почве снизится.

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector