Home / Поливка / Крыло снегиря

Крыло снегиря

Снегирь: описание, особенности

Снегирь — птичка, которая у многих ассоциируется с зимой. Возможно, это случилось из-за того, что оперение птицы особенно хорошо смотрится на белом фоне снега или потому, что разглядеть ее детально можно только на голых ветках.

Снегири, фото которых часто можно встретить на новогодних открытках, — небольшие птички. Их вес часто едва ли достигает 30 г, а длина тела около 18 см.

Как выглядит снегирь? Конечно же, его главное отличие от других птичек — это яркий окрас грудки. У самцов перышки красно-оранжевого цвета, а у самок — ближе к розовому. Окрас грудки перетекает в белое брюшко. На голове у снегирей расположена своего рода «шапочка» черного цвета, которая перетекает на мордочку. Клюв короткий, но массивный.

Известно, что снегири принадлежат к особому роду певчих птиц, относящихся к семейству вьюрковых. Стоит заметить, что по своему размеру снегирь всё-таки небольшой, чуть крупнее воробья. Вес же его обычно достигает 30 грамм. Телосложение у этой птицы крепкое и довольно плотное. Длина тела обычного снегиря будет равна 18 сантиметрам, а если измерить ещё и размах крыльев, то тогда будет доходить и до 30 сантиметров.

Снегири имеют несколько особенностей:

  1. Окрас оперенья.
  2. Песня.

Снегирь обыкновенный

Окрас оперенья у самки и самцов сильно различаются. Так, грудка у самки окрашена в розовато-серый цвет, а у самцов – в красный. Кстати, по такому яркому оперению на груди их можно отличить от других птиц. Окрас интересен и тем, что голова их словно покрыта чёрной шапочкой, а затем она плавно переходит в одно маленькое чёрное пятно, которое заканчивается на подбородке. Спина и крылья у этой птицы очень яркие. Так, спина имеет голубовато-серый окрас, а крылья сочетают полоски чёрного и белого цвета.

Оперенье на хвосте окрашено в белый цвет, а клюв в чёрный, причём он широкий и толстый. Ноги у снегиря тоже чёрные, но довольно сильные и очень крепкие, трехпалые, а коготки не только маленькие, но ещё и очень цепкие, и острые. И, наконец, остальная часть туловища окрашена в серо-коричный цвет. Но у птенцов окрас слабый, а у самки он более яркий, чем у самцов.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить мойву в духовке - рецепт с пошаговыми фото

Но отличительной чертой является не только окраска оперенья, но и ещё его песня. Описать те звуки, которые он издаёт, невозможно, но и нельзя их перепутать с другой птичьей песней. Песню снегиря можно сравнивать со скрипом металла. Услышать такую песню можно в брачный птичий период, причём не только от самки, но и от самца.

Внешний вид

Размеры обыкновенного снегиря небольшие. Длина тела от кончика клюва до кончика хвоста редко дотягивает до 16 см. Весит пичуга 32-35 грамм. Размах крыльев составляет 25-30 см. Телосложение плотное, клюв короткий и массивный. У основание имеет вздутие. На ногах по 3 пальца, когти острые.

Оперенье имеет разный окрас в разных частях тела. Верхняя часть головы чёрного цвета. Такой же цвет имеют крылья и хвост. У основания клюва наблюдается чёрное кольцо, сам же клюв также чёрный. Перья надхвостья и подхвостья белого цвета. Спина у птицы серовато-голубая. Брюшко у самцов красновато-розовое. У самок оно серовато-бурого цвета.

Характер и образ жизни снегиря

Считается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Предлагаем ознакомиться  Когда у муравьев появляются крылья

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил. Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте. Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Снегири — птицы, которых можно встретить довольно часто. В основном они живут в Европе и Азии, предпочитая обитать в хвойных или смешанных лесах. Также часто птиц видят во дворах жилых домов или парков. Чаще всего они переселяются ближе к людям зимой, когда сложно добывать пропитание.

В основном снегири питаются растительной пищей. Насекомых эти птицы поедают редко, исключительно в случае большого голода. Любимая еда снегирей — семечки, добываемые ими из шишек хвойных деревьев. Также птички могут поедать молодые побеги, почки листьев, цветы.

Поведение и питание

Данный вид с наступлением зимы покидает районы гнездования и устремляется на юг. Птицы долетают до северных районов Китая, путешествуют по Средней Азии. Их можно увидеть в Крыму и Средиземноморье. Но те снегири, которые обитают в средней полосе Евразии, не мигрируют. Они на весь зимний период остаются в местах гнездования.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать мед и как правильно его хранить

Питается маленькая птица самыми разнообразными семенами, ест почки, а у ягод очень любит косточки, мякоть же обычно игнорирует. Употребляет также листья, побеги, не брезгует цветами. Насекомые составляют ничтожную долю рациона питания. По характеру снегирь спокойная, даже флегматичная птица. Самки более энергичные, чем самцы.

Отношения с человеком

Эта птица прекрасно адаптируется в неволе. В домашних условиях содержится в клетке. К человеку относится дружелюбно. Она общительна, неприхотлива, любопытна. Пение представляет собой несложные трели. На слух они довольно приятные. Поют как самки, так и самцы. Представителей данного вида не рекомендуется держать в одной клетке с другими птицами.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦

Check Also

Что посадить рядом с тюльпанами

Содержание1 Общие правила формирования цветника или клумбы1.1 Сочетание видов1.2 Задержка цветения1.3 Высадить дорожкой1.4 Задержка цветения1.5 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector