Home / Поливка / Кто одомашнил павлина

Кто одомашнил павлина

Описание вида

Павлины относятся к семейству фазанов и отряду курообразных. Среди их собратьев по виду они считаются наиболее крупными представителями. В длину взрослая особь достигает примерно 130 см. Эта длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за туловищем и в длину порой равняется тем же 130 см (есть и рекордсмены, чей хвост вырастает до 155 см и более, но это редкость по большей части). Весят павлины в среднем 4-5 кг, само туловище у них мускулистое, конечности длинные и довольно крепкие.

Естественно, что характерной и привлекательной чертой павлина является оперение (и, в частности, в хвосте). Самки павлинов обделены яркими перьями, они имеют серую или тёмно-бурую окраску, их хвост гораздо короче и не имеет богатого оперения. Но вот самцов скромностью природа обделила. Их маленькая головка и длинная шея окрашены в голубые или синие оттенки, спинка и крылья переливаются серебряными, золотыми и изумрудными «нитями» перьев. Есть породы, которые сочетают в своей окраске только белый и красный цвет с вкраплениями коричневых и серых пятен на туловище.

На некоторых территориях можно встретить редких белых павлинов

На некоторых территориях можно встретить редких белых павлинов

Головка у павлинов маленькая. Сверху увенчана хохолком в виде короны. Длинная изящная шея помогает павлинам держать ту благородную осанку, которой так славятся эти птицы.

Нужно отметить, что роскошный павлиний хвост вовсе не является хвостом в полном смысле этого слова. На самом деле хвост покоится под цветастым оперением. Вы можете заметить настоящий хвост только тогда, когда самец раскрывает свой «веер». Небольшой отросток, располагающийся ближе к основанию длинных перьев, и есть хвост павлина. Именно таким хвостиком наделены павлиньи самки. Так что на самом деле шикарное оперение — это лишь иллюзия.

Концы хвостовых перьев украшают узоры в виде глаза

Концы хвостовых перьев украшают узоры в виде глаза

Длинные перья завершаются особым узором в виде «глаза», который состоит из нитей яркого зелёного и синего оттенков. Такие вкрапления есть даже у неприметных самочек, но они не так явно выражены. Только павлины-альбиносы не имеют этой характерной особенности окраса.

Кто одомашнил павлина

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин. Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства.

Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию. Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это уникальная птица. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд  курообразных. Особенность заключается в том, что пернатое самое крупное среди всех представителей отряда.

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше. Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

Кто одомашнил павлина

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши  в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Предлагаем ознакомиться  Декор веток к новому году

Кто одомашнил павлина

Окрас самого туловища птицы также отличается  по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную  нить для изображения величественной фигуры золотом.

Белый павлин — королевское величие и неприхотливый нрав

Павлин – одна из самых знаменитых птиц на планете благодаря красивейшему оперению и удивительному веерному хвосту. Его изображения увековечены в произведениях искусства. В Индии верят, что павлинов оберегают жрецы, а Будду изображают сидящем на нем. Но среди всех сородичей особое место занимает белый павлин.

Интересные факты о павлинах

Многие из нас однобоко воспринимают павлинов. Эти птицы ассоциируются у нас с излишней самовлюблённостью, нарциссизмом. Этим именем мы называем эгоистичных, зацикленных на себе и собственной внешности людей. Отчасти мы правильно понимаем природу поведения этих грациозных птиц.

Применимо привычное восприятие павлинов в основном к самцам. Поскольку только у них имеется хвост-опахало с длинными цветастыми перьями. Эта часть корпуса была подарена природой самцам, чтобы привлекать внимание самок (несложно догадаться). Вырастает подобное «украшение» у птиц ближе к трём годам. Живут павлины в среднем 15-21 год.

Самец павлина привлекает самку

Самец павлина привлекает самку

Но у богатого оперенья над хвостом имеются и другие важные функции:

  1. Заигрывания с самками. Конечно, основная функция — это птичий флирт. Это «оружие массового поражения» для павлиньих самочек работает в большинство случаев безотказно. Один самец может за один взмах покорить 2-3 самок;
  2. Защита от недоброжелателей. Сложно поверить, но такая яркая окраска хвостового оперенья — это ещё и защита от врагов. Когда павлин чувствует приближающуюся опасность, он резко раскрывает перед потенциальным хищником свой «веер». Обычно враг просто теряется от такого количества красок, что даёт птичке время сбежать;
  3. Язык общения между особями. Многочисленные орнитологические исследования подтвердили, что движение длинного павлиньего оперенья помогает производить звуки (волны недоступны для уха человека, поскольку являются ультразвуковыми). Даже небольшие колебания хвостика при движении птицы, могут издавать лёгкое звучание. Так птицы общаются между собой, предупреждают об опасности, защищаются или, наоборот, показывают своё расположение.

Несмотря на грузность и массивность павлиньего украшения, птицы довольно ловко управляются с ними. Они даже способны подлетать на небольшую высоту. Пребывают особи в воздухе недолго, но полёт выглядит очень грациозно и изящно.

Ухаживания за самкой у павлинов - это целый ритуал

Ухаживания за самкой у павлинов — это целый ритуал

Естественно, что внешние данные позволили павлинам закрепиться при королевских и царских дворах по всему миру. Эта птица ассоциировалась с роскошью, достатком, красотой и благородством. В некоторых культурах павлины считались символом бессмертия и гордости, так они попали в различные легенды, мифы, сказки.

Особенности и среда обитания белого павлина

Белоснежный окрас встречается часто, несмотря на распространенное представление о редкости таких павлинов. Они были обнаружены человеком впервые в конце 18 века, а затем одомашнены.

По ошибочному мнению, белые павлины относятся к альбиносам. Но их глаза сине-голубого цвета, а не красного, это всего лишь вариант окраса. Птицу считают символом красоты, богатства, долголетия. Во многих зоопарках, заповедниках они служат настоящим украшением.

Птицы принадлежат семейству фазановых. Несмотря на удивительную красоту этого вида пернатых, ближайшими родственниками являются простые курицы и фазаны. Павлины крупного размера: длиной до 120 см, весом до 4,5 кг. Знаменитый хвост самцов, распущенный веером, поднимается в высоту до 150 см.

На фото белый павлин

Перья хвоста разные по длине, располагаются по черепичному принципу – самые длинные покрыты более короткими перышками. Надхвостье образует необычный вид и придает выразительность птице.

На перышках нитевидные волокна создают так называемые опахала. Венчает длинное перо «глазок». На маленькой голове павлина забавный хохолок, напоминающий форму короны, что, несомненно, придает пернатым величия.

Роскошным украшением наделен только самец. Но ему за это достается испытание от предприимчивых лиц, желающих выдернуть перья белого павлина из хвоста ради забавы. Кто-то даже придумал, что они приносят несчастье, чтобы приостановить варварскую охоту за птицами. Жизнь самочек безопаснее, они меньше размером, их хвосты никого не интересуют.

Где живет павлин

Родиной белых павлинов считают древнюю Индию, а распространены пернатые в природных условиях на территории Непала, Таиланда, Китая. Места обитания птиц расположены в джунглях, лесах, заросших кустарником речных побережьях.

Они любят горные склоны с растительностью, сельскохозяйственные угодья, обработанные человеком. Не случайно, местные жители одомашнили павлинов более 2500 лет назад. За долгую историю отношений павлинов и людей было множество попыток скрещивать белых и цветных птиц. Селекционеры не приветствуют эти эксперименты, потому что результат дает неравномерную окраску с пятнами и крапинами.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от хорька в курятнике

На сегодняшний день в мире практически не осталось территорий, на которых не обитают одомашненные породы павлинов. Они уже успели прижиться (благодаря человеку) в Норвегии, Канаде, Ирландии и других, казалось бы, слишком холодных для птиц регионах.

В дикой же природе павлины встречаются на островах в Индийском океане, непосредственно в Индии, в Непале, некоторых регионах Китая, Австралии и даже в Конго. В XIX веке павлины попали на территорию США, благодаря заезжим путешественникам и торговцам. Некоторые одичавшие потомки тех самых первых птиц и сегодня бродят в Калифорнии, Флориде и на Гавайских островах. Из Австралии птицы смогли перебраться и на территорию Новой Зеландии.

Одомашненных павлинов можно найти практически в любой точке планеты

Одомашненных павлинов можно найти практически в любой точке планеты

Орнитологи смогли выделить три основные разновидности павлинов:

  • обыкновенная (индийская);
  • яванская;
  • африканская.

Каждая разновидность отличается по внешним признакам и среде обитания. Некоторые даже предпочитают несколько отличный от своих собратьев образ жизни.

Эту разновидность ещё называют индийской или синей. Эти птички предпочитают влажный тропический климат. Их можно встретить в регионах Пакистана, Индии, Непала, а также на острове Шри-Ланка. Везде, кроме Индии, синие павлины стали желанными жертвами охотников и браконьеров. В Индии же эти птицы почитаются и считаются священными, так что их убийство карается законом.

Синие павлины любят селиться на холмах, в густых непроходимых лесах, зарослях кустарника. Живут птицы в небольших группах-семьях, которые состоят из самца и сразу нескольких самок. В семьях нет иерархии как таковой, поскольку сплочённость и равенство даёт больше шансов выжить. Днём павлины стараются укрыться в зарослях и не выходят на открытые пространства.

Синие павлины - самый распространённый вид

Синие павлины — самый распространённый вид

Павлин-Описание-и-особенности-павлина-2

Пёстрое яркое оперение помогает павлинам сливаться с окружающей тропической природой, защищая птиц от нежелательных глаз. Людей они не боятся, но предпочитают близко никого к себе не подпускать.

В рационе индийского павлина много растительной и животной пищи. Они не откажутся от ягод, фруктов, мелких ящериц, лягушек, змей и моллюсков. Поэтому при гнездовании эти птицы выбирают зоны, близкие к водоёмам и болотам. Тем более что вода помогает павлинам избавляться от различных паразитов, норовящих укрепиться на их кожном покрове.

Яванские павлины

Другие наименования для этой породы гигантские или зелёные павлины. Эти птицы крепко обосновались во Вьетнаме, в Лаосе, в некоторых регионах Таиланда и Китая, а также на острове Ява и в Малайзии. Образ жизни этих птиц не слишком отличается от синих собратьев. Они также предпочитают тропики, болотистые территории, близость к рекам и озёрам. Можно увидеть зелёных павлинов в зарослях бамбука, в лиственных и дождевых лесах.

Павлины, обитающие на острове Ява, предпочитают лесам горы, поэтому их часто можно увидеть на горных вершинах высотой 2.000 метров и более. Эти птицы являются настоящим наказанием для фермеров. Поселившееся семейство павлинов рядом с деревней способно нанести вред урожаю. Но местное население не торопится убивать птиц, поскольку павлины предпочитают не только зерновые культуры в рационе, но и различных мелких вредителей, вроде полёвок, змей, крыс, лягушек, вредоносных насекомых. Так что пользы от этих созданий гораздо больше, чем вреда.

Зелёные павлины являются одними из самых крупных особей среди сородичей

Зелёные павлины являются одними из самых крупных особей среди сородичей

Из названия понятно, что яванские павлины отличаются от обыкновенных оттенком оперения. Если индийские птицы могут похвастать яркими синими перьями, то гигантские павлины окрашены в зелёные оттенки. Весят эти птицы также больше, чем их собратья. Средний вес взрослой особи доходит порой до 7 кг, а длина хвоста достигает 2 м.

С наступлением брачного сезона самцы находят себе 3-4 самок, становятся более агрессивными. Иногда можно увидеть яростные бои между самцами за пав и территорию. Порой такие сражения заканчиваются печально, и птицы просто заклёвывают друг друга до смерти. Строительство гнезда и высидка потомства — это задача самки. Самцы же охраняют территорию и защищают свою половину (или четверть, учитывая устройство павлиньей семьи).

Яйца павлина

Яйца павлина

Овоскоп

Африканские павлины

По-другому эти птицы называются коноголезскими павлинами. Это один из самых распространённых видов павлинов, обитающих на территории Африки. Эти птицы не такие крупные, как их индийские и яванские сородичи. Длина корпуса вместе с хвостом доходит у них всего до метра, надхвостные перья имеют незначительную длину (или вовсе отсутствуют).

У африканской породы павлинов отсутствуют характерные цветастые перья в хвосте

У африканской породы павлинов отсутствуют характерные цветастые перья в хвосте

Отличаются эти птицы от своих сородичей не только внешне. Моральная сторона их жизни также различна. Африканские павлины образуют пару с самкой на всю жизнь. В семье есть только две особи: самец и самочка. Если один из партнёров погибает, то другой предпочитает доживать свою жизнь в одиночестве.

Редко этот подвид встречается в саванне. В основном африканские павлины избегают появления на открытых территориях. Обычно птицы ищут там пропитание, но гнёзда строят в лесах.

Африканский павлин

Африканский павлин

Таблица 2. Места обитания основных пород павлинов.

Порода Внешние данные Регионы обитания
Индийский (обыкновенный) павлин Преобладает синий цвет оперения, корпус среднего размера, вес взрослой особи достигает 4-5 кг. Редко тут можно встретить павлинов-альбиносов Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Непал
Яванский (гигантский) павлин Крупные особи с зелёным оперением, хвост может вырастать до 2,5 метров и более, вес взрослой особи достигает 6-7 кг Вьетнам, Лаос, Таиланд, Китай, Малайзия, остров Ява
Африканский (коноголезский) павлин Самки и самцы практически не отличаются друг от друга, надхвостное оперение или отсутствует совсем, или выражено слабо, тело некрупное Лесистые территория африканского континента, в основном на берегах реки Конго
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить мойву в духовке - рецепт с пошаговыми фото

Режим питания

В основном павлины предпочитают различные зерновые в своём меню. Поэтому среда обитания этих птиц часто проходит рядом с деревнями, полями, фермерскими хозяйствами. Они в прямом смысле совершают набеги на поля, уничтожая урожай и посевы. Несмотря на увесистое оперенье на хвосте, эти птицы довольно быстро и ловко бегают по траве и кустам, так что обычному человеку бывает сложно догнать их с целью отомстить.

Особенности питания павлинов

Особенности питания павлинов

Иногда павлины не прочь побаловать себя спелыми ягодами. Порой они даже способны «зажевать» целую змею или пару-тройку полевых мышей. Не брезгуют павлины грибами, молодой свежей травой, кореньями. Так что сказать, хищная птица павлин или нет, бывает сложно из-за разнообразия рациона и непостоянства предпочтений в пище.

В природе павлин может есть пищу как растительного, так и животного происхождения

В природе павлин может есть пищу как растительного, так и животного происхождения

Характер и образ жизни

В природе павлины держатся небольшими стаями. Длинные хвосты не мешают уверенно передвигаться. Большую часть активного времени птицы находятся на земле, хотя умеют летать. Вечером они находят подходящие деревья и устраиваются на ночлег среди ветвей. Перелеты делают незначительные, на малые расстояния.

Птицу считают священной за дарование предупреждать об опасности. Но секрет кроется в удивительной зоркости и пронзительной голосистости. Громкие крики оповещают о приближении грозы, появлении крупного хищника, крадущейся змее. В обычных условиях павлины немногословны.

Белые индийские павлины, несмотря на южное происхождение, хорошо адаптируются к холодной и влажной погоде. По горделивому характеру им сложнее перенести соседство с сородичами. Если в одном вольере будут родственные куры или фазаны, павлины могут их просто заклевать.

В природе у птиц много своих естественных врагов. Павлин – это добыча крупных хищных птиц, леопардов, тигров. Человек, хотя и почитает красоту белых павлинов, но ценил и деликатесное мясо птиц.

Павлин-Описание-и-особенности-павлина-20

Если раньше только описание белого павлина давало представление о нем, то сегодня обзавестись птицей можно в специализированных питомниках или хозяйствах по разведению пернатых.

Процесс не считают трудоемким, но требующим соблюдение правил. Получить здоровое потомство белоснежного цвета можно только от таких же белоснежных родителей. В результате селекции выведены черно-белые павлины с распределением контрастного рисунка по всему оперению птицы.

На фото белый павлин самец

Купить белого павлина и создать вольер для содержания может даже любитель. Комфорт птицам обеспечивает достаточное пространство, наличие насестов и хорошее питание. Экзотические птицы хорошо адаптируются. Цена белого павлина составляет от 2000 до 15000 рублей, в зависимости от возраста, состояния и чистоты окраса особи.

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды,  наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлин-Описание-и-особенности-павлина-24

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Размножение и продолжительность жизни белого павлина

Брачное время с апреля до сентября делает самцов агрессивными и крикливыми. Белый павлин распускает хвост, чтобы привлечь партнершу. В другое время раскрыть веер самец отказывается, если только не довести его до гневного состояния.

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы.  Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение.  Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц.  Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Check Also

Что посадить рядом с тюльпанами

Содержание1 Общие правила формирования цветника или клумбы1.1 Сочетание видов1.2 Задержка цветения1.3 Высадить дорожкой1.4 Задержка цветения1.5 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector