Home / Посев / Ликер на основе миндаля || Ликер на основе миндаля

Ликер на основе миндаля || Ликер на основе миндаля

Амаретто

Начинает наш список Амаретто — густой темно-коричневый ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек. Как и у большинства ликеров, в нем есть секретный ингредиент в виде какой-то неизвестной травы.

Корни Амаретто находятся в Италии — родине многих известных ликеров. По легенде этим ликером поила модель, позировавшая для портрета Мадонны, художнику, который расписывал фрески в одном из монастырей Соронно.

Этот ликер легко узнать по квадратной бутылке, форму для которой придумали стеклодувы с острова Мурано, что находится недалеко от Венеции. Даже в темноте, на ощупь можно определить, что это именно бутылка Амаретто.

Ликер «Амаретто», приготовленный в домашних условиях, является ни с чем несравнимым, уникальным напитком, которым не стыдно будет угостить ваших гостей. В основу приготовления ликера входят миндальные ядра орехов, а также персиковые или абрикосовые косточки.

Традиционно «Амаретто» разливают по бокалам после приема пищи, для лучшего усвоения. Его следует подавать в небольших рюмочках, сильно охлажденным. Ликер «Амаретто» очень приятен на вкус. Его можно пить как самостоятельный напиток, так и добавлять в различные коктейли, чай или кофе.

Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления этого вкусного, ароматного миндального ликера!

Ореховый ликер — миндальный, кокосовый и другие виды

Ликер на основе миндаля || Ликер на основе миндаля

Самый популярный миндальный ликер Amaretto (Амаретто) был изобретен в Италии в провинции Ломбардии. Крепость этого напитка относительно невысокая, около 28%. Другим известным ликером на орехах является Франжелико (Frangelico). Рассмотрим различные составы ореховых ликеров.

Ореховый ликер может быть изготовлен на основе различных видов орехов. Чаще всего используется фундук, миндаль, арахис, грецкий орех или кокос. Известные бренды производят свою продукцию, строго придерживаясь рецептуры, согласно которой необходимо использовать определенные виды орехов.

Многие рецепты были изобретены несколько веков назад. Спиртовая основа также может отличаться, например, для тропических стран характерно использование рома, многие итальянские напитки готовятся на основе итальянской граппы, а французы нередко используют бренди для приготовления своих ликеров.

В общем виде процедура приготовления заключается в очищении и дроблении орехов, после чего они настаиваются на спирте или других видах алкоголя, затем к ним добавляются другие ингредиенты, в итоге напиток подслащивают и фильтруют.

Наиболее популярными итальянскими ликерами на основе орехов являются:

  • Амаретто (Amaretto);
  • Frangelico (Франжелико);
  • Nocino (Ночино).

Амаретто

Амаретто (Amaretto) Frangelico (Франжелико) Nocino (Ночино)

Существует красивая легенда создания итальянского ликера Амаретто. Согласно которой художник Б. Луини посетил в начале 16 в. город Саронно.

Решив написать в подарок для монастыря Саронно фреску, на которой изображена Мадонна, он выбрал в качестве натурщицы молодую женщину.

Талантливый художник полюбил свою натурщицу, а она в день расставания подарила ему горьковато-сладкий напиток, символизирующий их любовь.

Первые бутылки с Amaretto выпускались с этикетками, на которых была изображена красивая девушка. Согласно утверждениям, это именно та дама, которая позировала художнику Бернардо Луини.

Впервые Амаретто был изготовлен под маркой Disaronno. На сегодняшний день этот ликер выпускается и многими другими производителями в нескольких странах. Он имеет темно-янтарный цвет, его аромат отличается нотками специй и миндаля. Основу напитка составляют измельченные абрикосовые косточки, горькое миндальное масло и различные травы. Однако точный рецепт держится в секрете.

Предлагаем ознакомиться  Мятный ликер название

Его употребляют как в качестве дижестива, так и в чистом виде, он отлично подойдет для приготовления коктейлей. Некоторые ценители алкогольных напитков предпочитают употреблять его, добавив в стакан несколько кубиков льда и апельсиновый сок.

Производится напиток итальянской компанией Barbero (Барберо), которой удалось восстановить старинный монашеский рецепт. Крепость Франжелико составляет 24%. Его употребляют как в чистом виде, либо с добавлением льда, так и в составе коктейлей. Также он используется в кулинарии при приготовлении мясных и десертных блюд.

Еще один итальянский ореховый ликер Nocino (Ночино) берет свое начало еще со времен средневековья. Его крепость несколько выше, чем у других видов ликера и составляет 40-42%. Ночино изготовлен на основе грецких орехов с добавлением корицы и гвоздики.

Этот напиток считается гордостью неаполитанцев. Изначально он изготавливался в монастырях Италии как лечебное средство при многих заболеваниях, особенно печени и органов пищеварения. Промышленное производство Ночино было открыто только в конце 70-х годов 20 века.

Выпускается напиток под брендом Фрателли Брунелло (Fratelli Brunello).

Noisette — ликер с фундуком (Франция)

Наиболее популярным французским ликером является Noisette. Он выпускается компанией Жозеф Картрон (Joseph Cartron), которая была основана в 80-е годы 19 века. Название бренд получил по имени своего основателя Жозефа Картрона.

Это предприятие закупает для производства своей продукции самые лучшие сорта фруктов и ягод у одних и тех же поставщиков уже не одно десятилетие. Рецепт ликера и технология его производства являются уникальными и хранятся компанией Joseph Cartron в строжайшем секрете.

Напиток изготавливается на основе лесных орехов. Цвет ликера имеет светлые золотистые оттенки, а его крепость составляет 25%.

Помимо Noisette, под этой маркой производится почти 4 десятка различных ликеров, весьма популярных не только во Франции, но и за ее пределами.

Бенедиктин

Другой французский ликер на основе грецких орехов — Creme de noix имеет небольшую крепость алкоголя (16%). Этот ореховый ликер отличается нежным ароматом и сладким вкусом, а его цвет имеет светло-янтарные оттенки. Он выпускается несколькими производителями.

Малибу (Malibu)

Ликеры, произведенные на основе кокосов, также относятся к группе ореховых. Наиболее известным напитком считается Малибу (Malibu). Он изготовлен на основе белого рома и кокосового экстракта, а крепость готового напитка достигает 21%. Напиток выпускается в белой бутылке, его цвет абсолютно прозрачен, вкус – сладкий с кокосовыми оттенками.

Производят Малибу на острове Барбадос в Карибском море. Производство напитка было основано в 80-е годы прошлого века.

Предлагаем ознакомиться  Микроэлементы и витамины, которыми богаты Какао бобы

Ликер был настолько популярен, что из-за необходимости расширения производства, заводы по изготовлению «Малибу» были перенесены на о. Ямайка. В 2005 г.

крупная французская компания Pernod Ricard выкупила данный бренд. «Малибу» отлично подходит для употребления в чистом виде, а также в составе коктейлей.

Другой ликер с кокосовым вкусом и крепостью 16% под названием Batida De Coco (Батида де Коко), несмотря на хорошее качество напитка не содержит натуральных ореховых компонентов. В его составе только кокосовый ароматизатор. Батида де Коко употребляется в чистом виде, он хорош в качестве аперитива, его широко используют при приготовлении коктейлей.

В разных странах производится огромное количество различных ликеров на основе орехов. Их принято употреблять в чистом виде, со льдом, в качестве дижестива или в составе коктейлей. Крепость, вкус и аромат в зависимости от марки и сорта также могут различаться. Поэтому каждый сможет подобрать для себя тот напиток, который придется ему по вкусу.

Бенедиктин

Крепкий ликер, популярный в очень многих странах мира. В его основе свекла, мед и травы, а помимо этого используются еще 27 растений, точный список которых, разумеется, неизвестен. Изобретен этот ликер был в 1510 году во Франции. На бутылке красуется аббревиатура «D.O.M.», которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему». Это, к слову, девиз ордена бенедиктинцев.

Долгое время рецепт этого ликера был утерян, но в 1876 году виноторговец Легран, как уверяется, узнал рецепт этого легендарного ликера и основал компанию по его производству.

Рецепт миндальный ликер

Косточки моем и обсушиваем. Миндаль заливаем кипятком. Через несколько минут сливаем воду и очищаем орехи от шелухи. Прокаливаем на сухой сковороде, часто помешивая, до золотистости. За 1-2 минуты до снятия с огня добавляем гвоздику и душистый перец. Косточки, орешки и пряности кладем в ступку или иную прочную посудину.

Толчем пестиком/скалкой. Засыпаем в банку, заливаем спиртом. Выдерживаем не менее 3-4 недель. Тщательно фильтруем. Варим сахарный сироп. Остужаем и добавляем к настойке. Оставляем на 1-2 суток и повторно фильтруем. Разливаем по бутылкам и даем дойти до нужной кондиции еще около 30 дней.Готовый ликер обладает приятным миндальным вкусом и ароматом пряностей. Отлично подходит для добавления в кофе и всевозможные коктейли.

Сколько стоит ликер миндальный ( средняя цена за 1 л.)?

Кюрасао

Удивительные полезные свойства и отменные вкусовые качества ликера миндального, который отличается привлекательным ароматом этого ореха, послужили причиной его огромной популярности и поистине широкого применения. Ликер миндальный сегодня является одним из самых востребованных напитков подобного рода.

При этом безусловное лидерство ликера миндального в ряду популярных аперитивов обуславливает не только его насыщенный вкус, но и универсальность в использовании.

Ликер миндальный превосходно сочетается с любыми алкогольными напитками, выгодно подчеркивая их качества.

Предлагаем ознакомиться  Самодельный деревообрабатывающий, универсальный станок своими руками

Благодаря ликеру миндальному приготовленные коктейли обретают благородную терпкость, которая высоко ценится любителями слабоалкогольных напитков, а еще усиливает их собственный вкус и аромат.

Ликер миндальный находит широкое применение в кондитерском деле: крема и десертные блюда приобретают завидный букет, в котором каждая нота обусловлена богатым составом вкусоароматического напитка. В процессе термической обработки, например, после испарения спирта растительные экстракты и эфирные масла ликера миндального буквально пропитывают кулинарное изделие.

Самым знаменитым ликером миндальным по всему миру по праву считается ликер Амаретто.

Кроме того, для производства этого ликера могут использоваться ядра абрикосовой косточки. Кстати, для того чтобы разложилась синильная кислота, содержащаяся в ядрышках, орехи заливаются сиропом из винограда.

Крепость ликера миндального варьируется в пределах 21-30% — это считается не особо много, поэтому употреблять его можно в чистом виде. Чаще всего в миндальный ликер добавляют пищевой лед и пьют его в охлажденном виде, а в составе коктейлей его соединяют с газированной водой, сливками и многими другими ингредиентами.

В домашних условиях ликер миндальный готовят на основе горького и сладкого миндаля, который предварительно ошпаривают кипятком для лучшего удаления кожица, а затем подсушивают в духовке или на воздухе.

Затем ликер миндальный выдерживается пару месяцев для большего аромата.

Вообще история изготовления ликера миндального уходит в Средневековье, когда основополагающей концепцией алхимии были поиски панацеи и эликсира жизни. Именно этот факт сыграл не последнюю роль в возникновении ликерных напитков (в том числе и ликера миндального), которые объединяли в себе целый комплекс оздоровительных свойств.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|50%

Егермайстер

Куантро

По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или

Корни Егермейстер. Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.

Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.

Кстати, особого внимания заслуживает бутылка , которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.

Самбука

Самбука сейчас не воспринимается даже как ликер. Скорее, как отдельный вид напитка. Виноваты, конечно, в этом клубы и бары. Впрочем, при любом отношении к этому ликеру Самбука остается Самбукой.

Отличает ее ярко выраженный анисовый вкус, ну, и весьма оригинальная подача этого напитка: в бокале с кофейными зернышками, еще и поджигают, а потом вдыхают пары через трубочку. Словом, целая церемония.

А, между прочим, напиток этот очень древний. Он появился еще в средние века в Риме. И как любой ликер употребляли Самбуку в чистом виде исключительно в целебных целях.

Check Also

Папоротники, подготовка к ЕГЭ по биологии

Содержание1 СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВ1.1 Размножение2 Лекция 11. Папоротникообразные3 Жизненный цикл4 Филогенез5 Папоротниковидные | Биология6 Классификация7 Ботаника8 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector