Home / Цветник / Листья бархатцев

Листья бархатцев

Немного химии

Глядя на красивые цветки, мало кто может представить, сколько полезного в себе таят эти бархатцы. Лечебные свойства их обусловлены большим количеством уникальных элементов, которые редко встречаются в природе. На всем этапе роста

бархатцы

накапливают эфирное масло, причем накопление происходит во всех частях растения, как в листьях, так и в стеблях, и в соцветиях. Это масло имеет янтарно-желтый цвет, оно же придает и приятный цветочный аромат с легкими нотами пряностей и фруктов. Основной компонент этого масла – оцитомен. Остальная часть – апинен, сапинен, лимоноцен, цитраль и некоторые другие.

Масло бархатцев

Заготовка растения

Из более чем 50 видов бархатцев, на нашем континенте распространены всего три:

  • прямостоячие, или африканские, высокие – до 120 см;
  • среднерослые, до 70 см, французские, или отклоненные;
  • компактные низкорослые высотой 20-40 сантиметров мексиканские, тонколистные.

Все бархатцы характеризует особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Резкий, но приятный, он несет в себе тонкие ароматы осени, хотя цветут эти растения с начала лета.

Практически все бархатцы – однолетники с прочными, слегка ребристыми стеблями без опушки. Листья у разных видов и сортов разные, чаще перисто-рассеченные, реже – цельные, с зубчатыми краями. Расположены они обычно супротивно, но есть виды с очередным порядком. Соцветия представляют собой корзинки, яркой, солнечной окраски, со сложными или одиночными соцветиями.

Краевые цветки бархатцев язычковые, средние – трубчатые, все они обоеполые, образующие множество семян. Цвести они начинают с июня, в южных районах – с мая, у выращенных рассадой цветение начинается на пару недель раньше.

Листья бархатцев

Характерно, что процесс цветения у бархатцев непрерывный, продолжающийся до заморозков, и он не является помехой для дальнейшего развития растения. Из одного побега, выросшего из семени, к осени получается пышный куст, усыпанный яркими цветами.

Выращивание бархатцев не представляет собой проблемы. Цветы обладают редкой неприхотливостью, растут на любой почве, хотя предпочтительнее для них плодородный нейтральный суглинок. Чтобы цветы хорошо росли на более бедных почвах, три раза за сезон к ним вносят подкормки.

Обычно бархатцы высаживают на открытых, солнечных местах. В городском озеленении их часто можно увидеть вдоль трасс, поскольку выхлопные газы не причиняют им вреда. В личных садовых посадках они встречаются реже. Но в последнее время их гастрономическая и терапевтическая ценность в сочетании с высокой декоративностью сделали их более популярными.

Семена бархатцев сеют обычно весной. Сроки различаются для разных видов. Прямостоячие рекомендуется высевать в середине марта, отклоненные и мелколистные – в начале апреля. В этом случае в июне гарантировано обильное цветение золотых цветов.

Сеют семена в неглубокие бороздки – 2 сантиметра. Расстояние между посадками зависит от сортовых особенностей, обычно рекомендуемая схема приводится на пакетиках с семенами. Всходы появляются в течение недели, иногда и раньше. Когда у сеянцев отрастут две или три пары настоящих листочков, нужно оценить загущенность посадки.

Чтобы яркие цветы украсили цветник в мае, бархатцы можно вырастить рассадой. Для высева семян подойдет любой универсальный грунт, который продается в цветочных магазинах, с добавлением песка. Оптимальная температура проращивания 20-22˚С, освещение должно быть хорошим – лучшее место для теплички светлый подоконник.

Семена на рассаду высевают на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга. Более тесное расположение сеянцев заставит их вытянуться, а также может вызвать ряд заболеваний. В стадии двух настоящих листочков рассаду пикируют и располагают по схеме 5х5 сантиметров.

При возможности уже на этом этапе сеянцы бархатцев можно рассадить в отдельные горшочки, где они будут дожидаться пересадки в открытый грунт. Поливают семена и сеянцы по мере необходимости, не допуская переувлажнения.

Рассаду рекомендуется выращивать под пленкой, но чаще всего этой мерой пренебрегают, за исключением особо декоративных гибридов.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда сформируются 2-3 пары настоящих листочков, предварительно закалив их в течение недели. Корневая система у них к этому времени будет хорошо развита.

Приблизительная схема посадки сеянцев:

  • 40х40 сантиметров для высоких сортов;
  • 30х30 сантиметров для среднерослый и гибридов серии F1;
  • 15х15 сантиметров – остальные гибриды и низкорослые бархатцы.

Уход за бархатцами

Бархатцы обладают фантастической выносливостью. Их корневая система настолько мощная, что они способны перенести кратковременную засуху, равнодушны к влажности и температуре. Но, высадив их, не стоит бросать цветы на произвол судьбы: еженедельный полив в засушливое время года, прополка и рыхление им нужны для хорошего роста и постоянного обильного цветения.

Если почва, на которой растут бархатцы, обедненная, трижды за сезон цветы нужно подкормить. Первая подкормка проводится, когда они достигнут высоты 7-10 сантиметров, вторая – при появлении первых бутонов, третья – в начале массового цветения. Обычно для этого используются комплексные удобрения.

Можно обходиться и без подкормки, но следует быть готовым к тому, что цветение будет менее обильным. Еще один важный элемент ухода за бархатцами – их обрезка. Цветы от этого не пострадают, кустики получатся более густыми, цветов на них будет больше. Удаляют обычно отцветшие стебельки.

При соблюдении необходимых условий выращивания бархатцы практически никогда не болеют и не подвергаются нападению вредителей.

Тем не менее, нужно знать, что загущенные посадки могут вызвать поражение серой гнилью или черной ножкой. Лучше изначально соблюсти правила высадки бархатцев, чем потом бороться с болезнями.

В жаркие дни необходимо следить за состоянием почвы и регулярно поливать цветы. Недостаток влаги может спровоцировать нападение паутинного клеща, в этом случае нужно провести обработку акарицидами, а сильно пораженные растения – удалить.

В лечебных целях нужно использовать мелкоцветковые сорта и виды бархатцев, желтой, оранжевой, коричневой окраски или смеси этих цветов. Новые гибридные сорта, цветки которых окрашены в карамельный, нередко и белый, цвета интереса в лечебном смысле не представляют.

Для заготовки впрок цветки бархатцев собирают с июля по сентябрь или октябрь – в зависимости от района произрастания и погоды. Цветки отбирают тугие, раскрытые или на стадии бутонов, но не начавшие увядать.

Поскольку полезные вещества и эфирные масла бархатцев содержатся и в цветках, и во всей зеленой массе, заготавливать растения можно полностью. Обрезают их на уровне от 15 сантиметров выше земли – именно в верхних частях сосредотачивается максимальное количество полезных веществ.

Если бархатцы предполагается использовать для получения масла, их нужно сразу пускать в дело, чем свежее сырье, тем насыщеннее будет конечный продукт.

Для использования в качестве приправы и целебного сырья цветки бархатцев сушат. Делают это в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, можно сушить на открытом воздухе, но только в тени. Раскладывают на сушку цветки так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.

Сушить цветки можно цельными корзинками или разобранными, освобожденными от чашелистиков. Соцветия очень легко разделяются на составные части после сушки, когда есть необходимость (отделить семена для последующего размножения, лепестки – для использования в качестве приправы).

Предлагаем ознакомиться  Посадка бархатцев в открытый грунт, как ухаживать за рассадой, выращивание из семян

Бархатцы — травянистое однолетнее растение с придаточными корнями. Высота может достигать до 120 см. Стебель прямой, сильно разветвленный, образует компактный или раскидистый куст. Листья рубчатые, перисто-рассеченные, сизо-зеленого или светло-зеленого цвета. Цветут бархатцы корзинками, которые могут быть махровыми и простыми.

Родина чернобрывцев — Центральная Америка. В диком виде цветы встречаются в Аргентине. В 16 веке их привезли в Европу. Мексиканские индейцы считали бархатцы священным цветком, обладающим магическими свойствами. Древние индейцы майя готовили из цветков напиток «балче», считалось, что он обладает психотропными свойствами. До сих пор мексиканские шаманы используют этот напиток в своих ритуалах.

Ацтеки называли бархатцы «растением облаков», в Мексике ему дали название «цветок мертвых». Чай из бархатцев использовали для лечения желудочных колик, диареи. Настойка цветов применялась для усиления лактации, устранения ревматических болей.

Чтобы растение поделилось своими полезными свойствами, необходимо его правильно заготовить. Цветы собирают в самом начале цветения, как только бутоны начинают распускаться. От стебелька цветочки отрывают с небольшим черенком. Затем сырье сушат. Бутончики раскладывают тонким слоем в помещении с нормальной влажностью и хорошей вентиляцией. Высушенное сырье необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Хранить растение можно не более двух лет.

В состав чернобривцев входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • цитамин;
  • сабинен;
  • каротин;
  • янтарное масло;
  • каротиноиды;
  • аланин;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • фосфор;
  • золото;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • железо.

Такой богатый состав делает это растение сильнейшим лекарством против самых серьезных недугов. Главное убедиться, что нет противопоказань.

Видео о полезных и лечебных свойствах бархатцев

Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.

Бархатцы в народной медицине применяются в связи с такими их свойствами, как улучшение работы пищеварительного тракта. Экстракты из бархатцев — отличный антисептик. Поэтому

цветы

помогают в профилактике и борьбе с вирусными инфекционными заболеваниями. Из различных частей растения изготавливают антибактериальное мыло.

Полезны ли свежие цветки?

Как приготовить масло эфирное

Листья бархатцев

Из цветков бархатцев распростертых можно приготовить масло, которое поможет при различных проблемах со здоровьем. Понадобится:

  • измельченные цветки – 1 часть;
  • растительное масло – 10 частей.

Залитые маслом цветки греют на водяной бане в течение получаса.

В результате получается масло, не уступающее по своим свойствам облепиховому: отлично заживляет раны и ожоги, помогает при заболеваниях десен, отитах, годится как для внутреннего употребления, так и для наружного, а любители необычного используют его и для заправки салатов.

Таким маслом смягчают кожу, особенно хорошо оно для загрубевших мест. Оно помогает избавиться от сухих мозолей, бородавок, гематом. Если смешать его с любым кремом для кожи, получится отличное средство для массажа, с успокаивающим эффектом.

Масло хорошо принимать и внутрь при сильном кашле или бронхите. Хранить масло бархатцев нужно в прохладном месте, подойдет для этой цели холодильник.

Проблемы с кожей в той или иной степени связаны с нарушениями нормальной деятельности внутренних органов. Но этот утверждение никак не отменяет необходимость постоянного ухода за кожей лица и шеи. Хорошим помощником в этом случае будет лосьон, самостоятельно приготовленный из цветков бархатцев. Для его приготовления необходимы:

  • измельченные соцветия бархатцев – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

Цветки заливают кипятком, настаивают 8-10 часов, после чего отвар процеживают, отжав соцветия. К настою добавляют лимонный сок и водку, хорошо перемешивают, хранят в холодильнике.

Такой лосьон способствует заживлению прыщей, очищает и успокаивает раздраженную кожу, питает ее микроэлементами. Если кожа очень сухая и чувствительная, количество лимонного сока и водки немного уменьшают.

Строго говоря, масло бархатцев – это не совсем выжимка цветов. Это масло получают путем экстракции с добавлением других, нейтральных масел. Это значит, что цветы бархатцы, лечебные свойства которых используются во многих сферах, сначала слегка рубят ножом, а затем заливают маслом, которое не должно обладать ярким ароматом и особой структурой. Идеальной структурой обладает оливковое масло, которое и рекомендуется многими фитотерапевтами. Соотношения частей растения и масла должно быть 1:10, эта пропорция позволит получить максимальную выгоду. После выдерживания в течение некоторого времени (чуть более недели) в темном месте данное масло хорошо процеживают, чтобы избавиться от крупных частичек растения.

Предварительно можно также подержать смесь на водяной бане, поскольку повышение температуры позволит получить наиболее полную выжимку. Масло разливают в темные стеклянные бутыли и хранят в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Масло бархатцев можно использовать при лечении различных дерматокосметологических проблем, а также поражений кожи в связи с солнечными и иными ожогами.

Настой цветов

Видео о полезных и лечебных свойствах бархатцев

Его приготовить довольно просто. Листья, стебли и цветки бархатцев измельчают как можно мельче. Одну столовую ложку получившейся массы заливают 300 мл кипятка. Получасового настаивания будет вполне достаточно. После этого настой процеживают и применяют в соответствии с необходимостью. Например, при глистных и других паразитных инвазиях отвар бархатцев применяют по две столовые ложки трижды в сутки. Желательно принимать настой натощак, чтобы повысить результативность лечения. Это касается первого приема, остальные порции нужно принимать до еды.

Добавление бархатцев в пищу

Свежие цветы бархатцев помогут изгнать аскарид и остриц. Всего 5 свежих цветов, принимаемых натощак перед сном в течение нескольких дней, помогут избавиться от этой неприятности. Для ребенка эта доза должна быть уменьшена до 2-3 цветов.

Кстати, свежие цветы бархатцев можно есть и абсолютно здоровым людям. Некоторые люди добавляют бархатцы в салат, где его специфический пряный вкус будет почти незаметен и даже приятен.

Бархатцы в косметологии

Противопоказания бархатцев

Конечно же, как и любые средства, применяемые наружно или внутренне, отрицательно на некоторых людей могут влиять и бархатцы. Лечебные свойства и противопоказания при их использовании обязательно необходимо учитывать. Во-первых, беременность – это особое время, когда употреблять малознакомые

растения

просто недопустимо, поскольку эфирные компоненты бархатцев могут заявить о себе аллергической реакцией. Ну и, конечно, есть люди, которые предрасположены к различного рода высыпаниям в связи с некоторым веществами, содержащимися в частях растения бархатцы. В таком случае необходимо полностью прекратить использование растения.

Бархатцы в кулинарии

Несмотря на то, что бархатцы имеют минимум противопоказаний, но их нужно учитывать. Не рекомендуется злоупотреблять чаем:

  • при аллергии;
  • детям до двух лет:
  • в период беременности.

В остальных случаях, при соблюдении дозировки побочных эффектов не будет.

В своем применении бархатцы практически не имею противопоказаний. Исключение – беременность, когда от лечения и профилактики отварами и настоями бархатцев следует отказаться. Также не следует применять их при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в их состав.

Отвар бархатцев

Отвар позволяет более полно выделить из различных частей бархатцев уникальные вещества. Для его приготовления берут 1 ст. ложку цветов, желательно сухих, которые заливают 250 мл кипятка. Можно также подержать полученную смесь некоторое время на водяной бане. Чаще всего готовят более значительными количествами, для чего берут 20-30 свежих цветов и заливают 1 литром крутого кипятка. Сразу после того, как получившийся ярко-желтый отвар настоится около часа, его необходимо процедить и можно принимать. Этот отвар помогает избавиться от болей, возникающих в связи с артрозом суставов. В сутки можно принимать до 2,5 литров отвара бархатцев. Лечат внутреннюю инфекцию курсами, которые могут длиться от полутора до трех месяцев. Более значительный срок лечения должен обсуждаться с лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться  Каперсы как вырастить в домашних условиях

Отвар бархатцев помогает также лечить и нарушения водно-солевого баланса, а также связанные с ними болезни, например, подагру. В этом случае готовят легкий, более разбавленный отвар. На 1 литр крутого кипятка достаточно всего 5 цветов бархатцев. Кипячение в течение трех минут позволит получить более качественный состав, который народные целители рекомендуют применять курсами по два месяца. Между курсами должен быть перерыв не менее одной недели.

Один стакан отвара бархатцев, принятый натощак, поможет избавиться от неприятных симптомов подагры.

Бархатцы обладают антисептическими свойствами

Действие бархатцев на организм

В народной медицине много рецептов, в которые входят бархатцы. Они обладают следующими свойствами:

  • седативными;
  • иммуномодулирующими;
  • противодепрессантными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • потогонными;
  • мочегонными.

Лекарственные средства на основе бархатцев приносят несомненную користь в лечении поджелудочной железы, нормализуется выработка ферментов, снимается отек и воспаление, улучшается состояние органа. В самом начале заболевания можно добиться самовосстановления поджелудочной железы. Ни одно аптечное средство на такое неспособно.

Помогают средства с чорнобривцями при заболеваниях нервной системы. Они позволяют снять нервное перенапряжение, усиливается выработка гормона счастья. Бархатцы укрепляют нервную систему, нормализуют сон, помогают сохранить здоровье даже при значительных перегрузках. Красивые цветочки способны активизировать работу головного мозга. Позволяет легче справиться с умственными нагрузками. Это свойство бархатцев могут взять на вооружение студенты.

Бархатцы способны очистить стенки сосудов от тромбов и атеросклеротических бляшек. Средства на основе этого растения способствуют снижению артериального давления, укреплению сердца. Применяется чай з этими цветами для профилактики инсульта и инфаркта.

Бархатцы являются отличным ранозаживляющим средством, которое очищает рану от некротических, гнилостных масс. Они помогают избавиться от трофических язв, которые не получается залечить другими средствами.

Рецепты народной медицины на основе бархатцев

В народных традиция бархатцы очень давно заняли почетное место как символ здоровья и достатка в семье. Обычно на Маковей (Медовый Спас) букеты бархатцев освящали в храмах, затем составляли с ними букеты, которые хранили до следующего года.

Считалось, что именно после этого праздника бархатцы можно использовать для лечения и приготовления пищи. В медицинских целях используются далеко не все сорта, тем более гибриды бархатцев. Наиболее богаты эфирными маслами и витаминами цветочные головки мелкоцветковых и отклоненных сортов.

Простые средства – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков тагетеса, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, снабжают организм витаминами.

Для приготовления настойки потребуется:

  • цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
  • водка или разведенный спирт – 500 мл.

Листья бархатцев

Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.

Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.

Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.

Для такого отвара понадобятся:

  • цветки бархатцев – 8 штук;
  • кипяток – 4,5 стакана.

Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.

Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.

Польза и вред бархатцев уже давно были известны нашим предкам. Цветами лечили почки и печень, снимали боль при воспалительных процессах. Настои из цветов улучшают обмен веществ, а приятный аромат напитка позволит улучшить настроение. Применяют на начальной стадии сахарного диабета, при кожных заболеваниях. Эффективны цветы при выпадении волос. В древние времена бархатцы применяли при простудных заболеваниях.

Масло из бархатцев

Из бархатцев получают очень полезное масло. По своим свойствам оно не уступает облепиховому маслу. Чтобы получить его, нужно взять свежие цветы, тщательно их измельчить, залить оливковым маслом. Восемь часов эту смесь нужно настаивать. Затем поставить на водяную баню, полчаса прогреть. Немного остудить, процедить. Цветочную массу нужно отжать, слить масло в стеклянную темную посуду.

Листья бархатцев

Масло хранится в холодильнике. Им необходимо протирать поврежденную кожу. При сильных ожогах делают ванночки с маслом по 30 минут. При такой процедуре каждый раз готовить новое масло не нужно, можно использовать его многократно. Полезны компрессы и примочки с маслом при кожных заболеваниях.

Настой из цветов

Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. ложку свежих цветочков, залить их 300 мл крутого кипятка. Закрыть емкость крышкой, так смесь должна оставаться до полного остывания. Затем настой процеживается. Его нужно принимать по 2 ст. ложки до еды три раза в сутки. Две недели — полный курс лечения. Это поможет избавиться от паразитов, глистов.

Отвар из бархатцев

При воспалении суставов необходимо приготовить отвар. Необходимо взять 250 мл воды, которыми заливают 1 ст. ложку сухих цветов. Поставить на огонь, довести до кипения. Состав процеживают, в день выпивают три стакана между приемами пищи. После трех месяцев применения, нужно сделать перерыв в 20 дней, после чего лечение повторяется.

Использование свежих цветочков бархатцев поможет улучшить остроту зрения. На протяжении месяца нужно съедать по 3 бутона. Детям нужно давать по одному цветочку.

Для приготовления однодневной дозы напитка нужно измельчить один цветок, залить его стаканом кипятка. Пить настой нужно по 50 мл. Помогает такой напиток и для лечения сахарного диабета.

Бархатцы — 2 ст. ложки

Лабазник вязолистный — 1 ч. ложки

Кипяток — 2 стакана

Настаивать в закрытой посуде 20 минут. Употреблять три раза в сутки по стакану.

Для лечения артрита

20-25 бархатцев

Вода — 1 литр

Цветы заварить кипятком, укутать, настаивать до полного остывания. Можно использовать сухие цветы, тогда берется 1 ст. ложка. Отвар процеживают. Принимать отвар нужно по литру или два вместо чая. Лечение обычно длится около трех месяцев. Лечение бархатцами позволит через несколько месяцев ходить без боли. Каждые полгода нужно повторять лечение.

При простуде

Бархатцы

При гриппе, ОРЗ с повышенной температурой необходимо засыпать в термос 10 цветов, залить кипящей водой, настаивать в течение часа. Для лечения насморка делают ингаляции из бархатцев. Можно делать ингаляции и при бронхите.

50 штук цветов с темными лепестками заливают бутылкой водки, настаивают 7 дней. Настойку принимают трижды в сутки по 1 ч. ложке.

  • При укусах ос и пчел помогает свежий сок цветов бархатцев.
  • Применение чайного настоя бархатцев эффективно при потнице, кожных раздражениях, гнойничковых поражениях.
  • Маслом из бархатцев можно регулярно смазывать губы. Они станут мягкими, увлажненными.
  • Для ухода за кожей лица готовят лосьон. Для этого 2 ст. ложки цветочков залить стаканом кипятка. В течение ночи настаивать, затем процедить. В настой добавить немного водки и чуть-чуть лимонного сока. Настой необходимо хранить в холодильнике. Лосьон используют для протирания лица несколько раз за 24 часа.
  • Настой из цветочков используют в виде примочек при угревой сыпи, кожных заболеваний. Лицо прекрасно тонизирует.
Предлагаем ознакомиться  Анютины глазки лист

Косметология

Конечно же,

бархатцы

, лечебные свойства которых были известны много веков назад, нашли свое применение и в косметологии. Чаще всего можно найти рецепты с применением бальзама, который готовится очень легко. Для этого 2 ст. л. цветков бархатцев, которые необходимо предварительно измельчить, смешивают с 1 ст. л. миндального масла и 50 мл оливкового масла. Этот состав необходимо настоять в течение двух недель, а потом можно использовать для смягчения различных огрубевших участков кожи. Даже растрескавшаяся кожа губ станет намного мягче, если ее иногда смазывать получившимся бальзамом. Кстати, за неимением миндального масла его можно легко заменить абрикосовым, которое обладает аналогичными свойствами.

Ингаляции с бархатцами могут значительно улучшить состояние человека

Польза бархатцев

Во многих странах мира растение широко применяется в кулинарии в качестве приправы, которая называется «имеретинский шафран».

Все виды бархатцев обладают очень сильными инсектицидными свойствами. Цветы используют для отпугивания мух на приусадебном участке. Кустики бархатцев рассаживают среди грядок на огороде для того, чтобы уберечь сельскохозяйственные культуры от капустянки, тли и нематоды.

Эфирные масла некоторых сортов растений используют в качестве сырья для изготовления парфюмов, в мыловарении, а также ликероводочной промышленности.

В листьях бархатцев содержится большое количество фитонцидов, поэтому растение используется как в традиционной, так и народной медицинах. Настойка из бархатцев обладает мочегонными, потогонными и противоглистными свойствами.

СПРАВКА: Это средство также применяют для профилактики заболеваний поджелудочной железы.

Отвары из бархатцев используют для профилактики простудных заболеваний, гриппа, укрепления иммунитета. Настой из цветков улучшает состояние сосудов и успокаивает нервную систему.

Ингаляции

Поскольку бархатцы обладают антисептическими свойствами, оно широко используется в лечении вирусных и бактериальных инфекций. Ингаляции с бархатцами могут значительно улучшить состояние человека, для чего 5 бутонов бархатцев заливают 300 мл кипятка. Очень удобно для этого использовать чайник. После того, как цветки настоятся в течение 5 минут, необходимо вдыхать воздух из носика чайника, как это рекомендуют многие фитотерапевты.

Выращивание бархатцев в открытом грунте на даче

Бархатцы очень неприхотливы, им не требуется особый уход при выращивании. Однако для того, чтобы цветок долгое время украшал клумбу, необходимо помнить о некоторых правилах по уходу.

Выращивают цветы двумя способами:

  • Посевом семян на участок;
  • Высадкой рассады.

Наиболее популярным способом является посев семян бархатцев в незащищенный грунт. Цветоводы рекомендуют высаживать посевной материал поздней весной, когда не будет риска появления ночных заморозков.

Бархатцы сеют в открытый грунт в предварительно сформированные широкие углубленные лунки. Расстояние между лунками должно быть не менее 1,5-2 см. Семена присыпают тонким слоем почвы и поливают.

При температуре от 15 до 25 градусов по Цельсию семена начинают быстро прорастать, и уже через 4-5 дней появляются первые всходы.

СПРАВКА: Бархатцы начинают цвести со средины июня и украшают приусадебный участок до конца октября.

Почва для произрастания цветов должна быть рыхлой и питательной. При необходимости в грунт можно внести комплексные минеральные удобрения.

Поскольку бархатцы являются теплолюбивыми растениями, их лучше всего высаживать на солнечных местах. Однако цветы хорошо произрастают и в тени.

Семена бархатцев можно приобрести в специализированных магазинах лишь для первой посадки, а затем ежегодно собирать их самостоятельно. Для этого на кустике оставляют несколько засыхающих цветов. Главное, чтобы в это время не было дождей. После того, как цветы завянут, семена легко извлекаются. Посадочный материал необходимо хорошо просушить и хранить в бумажных пакетах до весны.

Бархатцы

Бархатцы нуждаются в умеренном поливе, по мере высыхания земли на участке.

Цветы также выращивают в качестве комнатного растения. Для этого семена высеивают в глинистый субстрат.

ВАЖНО: В цветочном горшке обязательно должен быть дренаж глубиной около 3 см для хорошей вентиляции корневой системы растения.

При поливе и опрыскивании бархатцев следует избегать попадания воды на соцветия, поскольку они могут начать подгнивать. Повышенная влажность почвы может привести к возникновению заболеваний и разрушению корневой системы бархатцев.

Болезни и вредители бархатцев

Фитонциды, которые содержатся в бархатцах, отпугивают многих вредителей. Однако при несоблюдении основных рекомендаций по уходу растения могут подвергаться различным опасностям.

При засухе и недостаточном поливе на посадках бархатцев могут появляться паутинные клещи. Повышенная влажность провоцирует возникновение гнили и грибков.

Наиболее опасным заболеванием бархатцев является «черная ножка». Эта болезнь возникает при повышенной сырости. Стебли растений начинают гнуться, гнить, и затем погибают.

Профилактика заболевания заключается в следующем:

  • Соблюдение умеренного режима полива;
  • Почву на участках необходимо периодически рыхлить;
  • Поврежденные растения нужно сразу же удалять для того, чтобы не заразить другие цветы.

Бархатцы часто атакуют такие вредители:

  • Паутинный клещик;
  • Тля;
  • Садовые улитки;
  • Оранжерейная белокрылка;
  • Слизни.

Избавиться от путинного клещика можно с помощью увеличения влажности на участке, а также опрыскивания растений водой или настоем табака несколько раз в день.

Улитки и слизни – злейшие враги бархатцев. Они поедают листья и стебли растения. Избавиться от опасных вредителей поможет мульчирование земли просеянной золой, смешанной с известью. Также посадки бархатцев опрыскивают водным раствором горчицы.

Оранжерейная белокрылка питается соком из листьев бархатцев и откладывает на них личинки. Избавиться от насекомого непросто – в случае появления вредителя используют специальные инсектициды.

Красивые и неприхотливые бархатцы – это настоящее украшение цветника, клумбы и сада.

Обратимся к кулинарии

Поскольку древние жители Мексики использовали бархатцы в еду, то и нам тоже можно воспользоваться их знаниями. Чаще всего в еду используют нежные листья и цветки. Стебли же более жесткие, поэтому в рецептах они встречаются намного реже. Зачем добавлять в еду бархатцы? Лечение многих заболеваний проходит наравне с принятием лекарственных средств, но намного проще вести профилактическую работу.

Добавление бархатцев в пищу не только улучшит работу пищеварительной системы, но и придаст блюдам особый пряный вкус. Даже профессиональные ценители специй порой не могут угадать, что в блюдо добавлены именно бархатцы, что очень нравится хозяевам. Кстати, добавление даже пары цветков бархатцев поможет сделать маринованные огурцы более упругими и хрустящими. 

Ниже приведены некоторые рецепты использования бархатцев в пищу. Вы ведь хотите удивить гостей, не так ли?

Маринованные бархатцы. Для приготовления берут 1 кг цветов, которые заливают маринадом – пол-литра 5% уксуса и 40 г соли. Бархатцы необходимо прокипятить в рассоле 5 минут, после чего законсервировать готовые маринованные бархатцы. Полезные свойства этой приправы можно заметить уже после нескольких месяцев применения. Их можно добавлять в основные блюда, салаты, а также подавать к мясным закускам.

Имеретинский шафран. Он готовится из высушенных бархатцев, которые перемалываются до порошкового состояния. Желтая окраска этой приправы и дала название «шафран», причем большей популярностью специя пользуется на Кавказе, где все народы отличаются исключительным долголетием. Насыщенный аромат и пряный вкус можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд. Куриные блюда также будут намного сочнее и ароматнее, если их приправлять имеретинским шафраном.

Бархатцы соленые. Готовятся они практически также, как и рецепт №1, с той лишь разницей, что цветки бархатцев заливаются не маринадом, а рассолом, который получают смешением 60 г соли и 0,5 литра воды. После 5-минутного кипения бархатцы можно закатать по банкам.

Check Also

Чайный гриб способ приготовления

Содержание1 Возможные проблемы при выращивании чайного гриба1.1 Из сладкого чая1.2 Из ягод шиповника1.3 Из живого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector