Home / Земледелие / Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков.

Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями.

На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов.

На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Районированный сорт Ботаническое описание дерева Характеристика плодов и мякоти Достоинства и недостатки
«Память Шевчука» Средней силы роста, с мощной и крепкой кроной Плоды крупных размеров, массой до 75,5 г, немного сжатые, оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого цвета, нежная и сочная, кисло-сладкая Самоплодный сорт, устойчивый к поражению клястероспориозом
«Знаходка» Крупные и мощные, быстрорастущие, с округлой и достаточно густой кроной Плоды одномерные, округлой формы, массой 33-52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть светло-оранжевого цвета, кисловато-сладкая Повышенная морозостойкость, средняя устойчивость к поражению клястероспориозом и высокая устойчивость к монилиозу
«Погремок» Деревья сильнорослые, с шаровидной и разреженной кроной Плоды крупных размеров, массой до 55-68 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тусклого оранжевого цвета. Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, кисловато-сладкая Самоплодный, лежкий, транспортабельный сорт

Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Районированный сорт Ботаническое описание дерева Характеристика плодов и мякоти Достоинства и недостатки
«Спадчына» Быстрый рост, наличие раскидистой и густой кроны Плоды средних размеров, массой до 35,5 г, округлые, желтые с румянцем, с незначительным опушением. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная, кисло-сладкая Самоплодный и морозостойкий, нет устойчивости к парше
«Память Говорухина» Средняя сила роста, наличие раскидистой и густой кроны Плоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть желтого цвета, кисло-сладкая Повышенная морозостойкость, высокая полевая устойчивость к парше, повышенная устойчивость к клястероспориозу, средняя устойчивость к поражению монилиозом
«Память Лойко» Быстрорастущие, с округлой и среднезагущенной кроной Плоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 45 г, светло-желтые, со слабым опушением. Мякоть бежево-оранжевого цвета, кисло-сладкая Высокая морозостойкость, высокая полевая устойчивость к монилиозу, Может поражаться клястероспориозом

Правила посадки

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке.

Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс.

Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;
  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.
Предлагаем ознакомиться  Самый питательный орех

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.

По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.

(54,80 из 5)Загрузка…

по запросам Яндекс и Гугл

Абрикос не просто невероятно вкусный, но и полезный фрукт. Еще несколько десятков лет назад на дачных участках его выращивали не так часто, но сегодня практически каждый увлеченный садовод наслаждается сбором этих сочных плодов.

И если раньше абрикосы выращивались только в теплых южных регионах, то сегодня селекционеры позаботились о том, чтобы это было возможно и в нашем климате.

А для того, чтобы урожай был действительно успешным, нужно правильно выбрать сорт абрикосов, о чем и пойдет речь в этой статье.

Тюльпаны. Сорта. Посадка и Уход в открытом грунте. Размножение.

“Ранний абрикос”

Это один из самых ранних сортов абрикоса. Зрелые плоды можно собирать уже в середине-конце июня. Стоит заметить, что этот сорт дает довольно крупные и вкусные плоды. Деревья “Раннего абрикоса” сильнорослые, цвет плодов – желтый с легкой розовинкой. Мякоть сочная, также желтая. У сорта не только сладкий вкус, но и очень приятный аромат.

“Алеша”

Еще один ранний сорт, который дает сочные плоды ярко-желтого цвета. Отличить их от других сортов не сложно: плоды “Алеши” будут “в точечку”. По форме абрикосы округлые, немного приплюснутые по бокам. Еще одна отличительная черта этого вида — легкий блеск плодов, а не матовость.

Из “Алеши” получаются отличное варенье и компот. Впрочем, он хорош и в свежем виде.

“Краснощекий”

Абрикос сорта “Краснощекий” является среднеспелым, а значит собирать урожай можно уже с середины июля. Деревья этого вида довольно высокие и рослые, а плоды бесспорно крупные: один абрикос в среднем весит около пятидесяти граммов. Цвет плодов золотисто-оранжевый, у них прекрасный аромат и сладкий, сочный вкус.

Описание сорта абрикоса “Краснощекого” не обходится без нескольких слов о его узнаваемой кожице: она очень бархатистая и тонкая, не такая, как у других видов. Приносить плоды деревья начинают на третий-четвертый год после высадки. У данного сорта отличный “иммунитет” к холодам и засухе.

Георгины. Сорта. Посадка. Уход. Размножение.

Фото сорта абрикоса “Краснощекий” смотрите ниже.

“Десертный”

Еще один популярный среднеспелый сорт — “Десертный”. Собирать урожай “Десертного” абрикоса садоводы могут уже в середине июня. У деревьев этого вида пышная крона, они рослые и высокие (от четырех до пяти метров).

Самоплодные сорта абрикоса, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Абрикос, или Prúnus armeniáca, является очень популярным в южных регионах плодовым деревом. Получение высоких и стабильных урожаев напрямую зависит от правильного выбора сорта и приобретения максимально качественных саженцев.

Предлагаем ознакомиться  Полезен ли тыквенный сок из магазина. Польза тыквенного сока

Для эффективного выращивания абрикоса в условиях приусадебного садоводства рекомендуется приобретать районированные сорта, пригодные для культивирования в средней полосе России и в Беларуси. Такие сорта достаточно хорошо переносят температурные перепады и устойчивы к значительным морозам в зимний период и весенним возвратным заморозкам.

Достаточной устойчивостью обладают следующие сорта: «Айсберг», «Алеша», «Водолей», «Графиня», «Лель», «Монастырский», «Фаворит», «Царский».

Выбрать качественное растение достаточно сложно. Саженец абрикоса должен быть здоровым и хорошо развитым, без повреждения коры, с живой и эластичной корневой системой.

Качественные саженцы выглядят привлекательно, не имеют засохших участков и отслоения коры от древесины. Оптимальным вариантом является приобретение саженцев в специализированном питомнике.

Хорошие саженцы характеризуются наилучшей приживаемостью и достаточно быстро вступают в плодоношение.

Если климат в регионе выращивания холодный, часто наблюдаются возвратные весенние заморозки, то лучше всего приобретать и сажать сорта абрикоса среднего и позднего срока вызревания. Очень важно правильно осуществить подготовку участка и посадку саженца. Хороший результат дает выращивание абрикоса из косточки.

Для выращивания лучше всего использовать косточки от абрикоса, которые произрастают в регионе предполагаемого культивирования.

Очень хороший результат дает выращивание растений из косточек абрикосов, растущих в суровых климатических условиях.

Использовать для размножения желательно немного перезрелые, с легко отделяемой мякотью плоды. Извлеченные косточки следует промыть и подсушить.

Сажать абрикосовую косточку можно несколькими способами:

  • непосредственная посадка в грунт в период с последней декады июля до первой половины августа;
  • посадка в поздний осенний период посредством естественной стратификации;
  • использование искусственной стратификации при посадке в весенний период.

Вне зависимости от выбранного способа агротехника выращивания из косточки не отличается сложностью и не потребует от садовода особых навыков или познаний.

Естественная стратификация Искусственная стратификация
Предполагает подсушивание косточек и хранение до осени. Посадить косточки следует поздней осенью, до наступления первых заморозков. Предварительно косточки помещают в воду, после чего высаживать нужно только опустившиеся на дно. Посадочные ямы глубиной 25 см следует заполнить песком, в который погружается посадочный материал и накрывается перегнойной массой. Ранней весной следующего года в результате естественной стратификации всходят исключительно крепкие саженцы В последней декаде января абрикосовые косточки нужно разместить в посадочных емкостях, имеющих дренажные отверстия, наполненных влажным песком. Посадочные контейнеры следует держать в прохладном помещении с температурным режимом на уровне 2–3 °С до первой декады весны. Периодически проводится увлажнение песка. В последней декаде апреля посадочный материал необходимо высадить в грунт, почвенную плодородную смесь

Осуществлять пересаживание выращенных абрикосовых саженцев на постоянное место рекомендуется в ранний весенний период, после схода снега, или осенью, в середине октября. Пересадке подлежат растения, не достигшие возраста двух лет.

Особенности ухода

Колокольчик. Сорта. Посадка. Уход. Размножение. Болезни.

Выращивание не составляет особых сложностей. После вступления абрикоса в фазу плодоношения очень важно ежегодно осуществлять внесение подкормок в виде 30 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 20 г калийной соли на каждый квадратный метр в приствольном круге.

Органические удобрения вносятся один раз в три года. Абрикосовые деревья очень хорошо отзываются на азотсодержащие удобрения.

Однако необходимо учитывать тот факт, что их избыток способен снижать показатели устойчивости плодовых растений к болезням и может провоцировать камедетечение и задерживать вызревание плодов.

Для эффективного выращивания и получения высокого урожая будет недостаточно правильно подобрать сорт абрикоса. Желательно уметь выделить качественные и здоровые саженцы подобного плодового растения.

Технология выращивания абрикоса требует использования во время посадки только двухлетних саженцев – они лучше укореняются, дают больший урожай, хорошо плодоносят.

Корневая система абрикосовых саженцев должна быть хорошо развита.

В ней должно присутствовать 3-4 главных корня. Корни абрикоса во время доставки к месту посадки ни в коем случае не должны пересыхать.

Выращивание абрикоса начинается с правильной посадки саженца этого плодового дерева. Сначала для саженца абрикоса подбирают оптимальное место. В идеале это должна быть хорошо освещенная, продуваемая ветрами местность. Абрикос будет плохо расти и плодоносить лишь в низинных местностях, где очень часто возникает влажный туман.

Вблизи от дома высаживать абрикос также не рекомендуется – желательно соблюдать по отношению к жилым постройкам дистанцию в 3 м.

Сажать абрикос необходимо весной, но в южных и теплых областях допустима осенняя посадка абрикоса. При высадке абрикосовых саженцев выдерживают расстояние между соседними деревцами 5-6 м.

Предлагаем ознакомиться  Сорт яблони орлик описание

Ямка для высадки абрикосовых саженцев требует предварительной подготовки, которую начинают за две недели до посадки. Обычно на подготовительном этапе ямки заполняют органическими удобрениями. Чтобы саженцы абрикоса хорошо прижились, их рекомендуют сразу после покупки поставить в воду на 1-2 суток.

При высаживании абрикоса в лунку нужно следить за расположением корневой шейки – она должна возвышаться над уровнем грунта на 7 см. После высадки саженцев абрикоса их необходимо сразу полить, соблюдая рассчет – на один саженец уходит от 10 до 20 литров воды.

Выращивание абрикоса после высадки саженцев требует соблюдения главных правил ухода за подобной садовой культурой. Абрикос необходимо поливать своевременно, регулярно подкармливать и вносить удобрения. Правильный полив абрикосового дерева предусматривает поставку воды по специальным кольцевым бороздам, сформированным вокруг дерева.

При этом диаметр колец должен быть вполовину меньше диаметра абрикосовой кроны. Всего за сезон абрикос требует нескольких обильных поливов. Первый из них проводится в середине весны.

Второй полив необходим в мае, поскольку в этот момент абрикосовые побеги растут наиболее активно. Третий полив абрикосового саженца должен производиться за две недели до начала созревания плодов.

Это примерно – начало или середина июля.

Поэтому, если почвенные воды расположены близко к поверхности грунта, перед посадкой абрикоса обязательно необходим дренаж, а поливы в таком случае сокращают до минимума. Если влаги в почве недостаточно, то возникает необходимость мульчирования грунта в местах высадки абрикосовых саженцев. Для проведения такой процедуры используют торфяные смеси.

В весеннее время абрикос обязательно нужно подкармливать. В качестве удобрений для подкормки абрикоса используют минеральные добавки и органику. В качестве органических удобрений предпочтение отдают помету птицы, разведенному с водой в пропорциях 1:10.

Компостное удобрение или коровяк вносить необходимо для подкормки абрикоса лишь на пятый год после посадки и укоренения саженцев, соблюдая рассчет 15 литров на одно дерево. Минеральные компоненты, необходимые для роста и обильного плодоношения абрикоса, представлены аммиачной селитрой, суперфосфатами. Их вносят в небольших количествах лишь на 3 год после укоренения.

Суперфосфата нужно брать в количестве 800 г, селитры – 370 г, хлористого калия – 250 г. После укоренения абрикоса удобрения нужно вносить ежегодно. Доступ воздуха к корням абрикоса обеспечивается за счет регулярного, неглубокого рыхления почвы. Рыхление проводят аккуратно, соблюдая оптимальную глубину не более 10см.

Выращивание абрикоса из саженца – более-менее понятная процедура, и при соблюдении всех технологий сложностей не вызывает. Но вот как правильно выращивать абрикос из косточки, возможно ли вообще вырастить хорошее плодоносящее дерево из маленькой плодовой косточки?

Выращивание абрикоса из косточки также трудностей не вызывает. Деревья, выращенные таким методом, приносят отличный и высокий урожай. Посадочный материал при таком способе выращивания должен быть свежим.

Абрикосовые косточки сохраняют высокую всхожесть на протяжении года, а потом – теряют это качество и могут после посадки не прорастать.

Сажать абрикосовые косточки необходимо поздней осенью или даже в начале зимы.

Грызуны не будут иметь возможности утащить посаженную косточку в свои закрома. Желательно перед посадкой вымочить косточки абрикоса на протяжении суток в воде.

Высадка проводится на глубину 5-7 см, соблюдается расстояние в 10 см между соседними косточками. Сеять рекомендуют косточек больше необходимого. В этом случае будет возможность выбора более крепких и жизнеспособных саженцев.

Липа.Сорта. Посадка. Уход. Размножение. Полезные свойства.

В дальнейшем требования аналогичны уходу за саженцами абрикосового дерева.

(6 , average: 4,00

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Check Also

Купить теплицы оптом во Владимире от производителя

Содержание1 Теплицы из поликарбоната во Владимире2 Мы работаем для вас2.1 Скидки, рассрочка2.2 Обращайтесь к нам! …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector