Home / Семена / Лук шалот из семян: тонкости посадки и ухода

Лук шалот из семян: тонкости посадки и ухода

Какие части растения употребляются в пищу?

В луке-шалот в пищу употребляют наземную и подземную часть:

  • Перо. Шалот часто выращивают именно ради зелени, так как этот овощ, по сравнению с репчатым, быстрее поспевает, более морозостоек и практически не стрелкуется. Перья шалота не грубеют, долго сохраняя нежность и питательные свойства.
  • Луковицы. Их используют также как обычный репчатый лук. Отличаются только своими вкусовыми характеристиками.

Лук-шалот – отличие от репчатого лука

Выращивая его много лет, к моему удивлению я совсем недавно узнала, что он называется шалот. Для нас он был просто луком, такой же, как и репка, который каждый год я садила на грядки и каждый день его использовала для приготовления еды. И особой разницы между репчатым и ним я не замечала. А разница, оказывается, есть.

  • Если репка растет одной луковицей, то в шалот растет гнездами. В одном гнезде может насчитываться от 4 до 10 штук.
  • Есть отличия и в форме самого овоща. У репки форма корнеплода круглая, чуть приплюснутая по вертикали, а у шалота — вытянутая. И репка более крупная по размеру.
  • Шалот хорошо хранится всю зиму и к посадочному сезону он имеет все такую же твердую структуру и не прорастает. А вот репка из севка, особенно при неправильном хранении, быстро портится, прорастает и может загнить.
  • Вкус у шалота более мягкий, чем у репчатого. И при чистке овоща для нарезки, он практически не вызывает слезотечения. Перышки у него более нежные и не такие острые.

К положительным свойствам относится холодоустойчивость, его можно сеять сразу после того, как стает снег. Некоторые огородники садят его под зиму и выращивают при этом неплохой его урожай.

Хотя есть один, правда, не очень существенный недостаток. Едва ли его можно нарезать красивыми кольцами, например, чтобы заправить селедку. Все потому, что в одной головке у шалота имеются зародыши 2-4 будущих луковок.

Лук шалот из семян: тонкости посадки и ухода

Самое главное отличие шалота от репчатого лука – то, что он не режет глаза. Все дело в отсутствии летучих соединений, которые и вызывают раздражение слизистых. Кстати по этой же причине после семейного лука не остается неприятного запаха изо рта.

Другое заметное отличие – количество луковиц. У репчатого одна одна и большая, а у шалота их несколько, и они маленькие.

Есть у этих разновидностей и вкусовые различия. Репчатый лук острый, а вот шалот, наоборот, немного сладковат. У репки ниже калорийность почти в 2 раза.

Следующие отличия придутся по душе дачникам: семейный лук намного лучше хранится, более устойчив к заморозкам и поспевает раньше своего собрата. Урожай можно получить уже спустя 2,5 месяца после посева. А вот показатели урожайности у обоих видов примерно схожие при одинаковых условиях выращивания.

Отличается и цветение. У репки 1, максимум 2 стрелки, а у семейки – сразу несколько перьев с соцветиями.

С точки зрения приносимой пользы, у обоих видов есть свои преимущества. Репчатый лук чаще применяется при простудных болезнях и для их профилактики. Шалот полезен в плане снижения давления и при варикозе.

Где применяют деликатес?

Особые вкусовые характеристики лука-шалота привлекают к нему внимание гурманов. Этот овощ не только полезен, но и придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.

Почему лук-шалот востребован в кулинарии:

  • имеет тонкий луковый вкус без характерной горечи, гармонично сочетающийся с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами;
  • гармонирует со сливочным вкусом авокадо;
  • содержит много сахара, поэтому карамелизируется лучше, чем репчатый лук;
  • мелкие и плотные луковицы больше подходят для маринования – получаются превосходные пикули;
  • идеально подходит для запекания – луковицы шалота вкусны запеченными в сочетании с маслом, медом и сухофруктами;
  • шалот при обжаривании, особенно на сливочном масле, дает гораздо больше аромата, чем репчатый лук;
  • с луковиц шалота легко снимать шелуху с помощью кипятка.

Как используют лук-шалот в кулинарии:

  1. Приправа к мясу. Луковки мелко крошат или нарезают кольцами. Ими пересыпают готовое мясо – запеченное в духовке или шашлык.
  2. Гарниры. Самый простой луковый гарнир готовится путем обжарки. Луковки очищают и обжаривают целиком. Когда они размягчаются, их убирают с огня и подают в виде гарнира к мясным блюдам.
    Второй вариант приготовления гарнира – запекание. Смешав оливковое масло и мед, получают густой соус. Этим соусом поливают луковки, посыпают их специями и ставят на 30 минут в духовку (температура 150 °C). К полученной карамельной запеканке можно добавить сухофрукты или толченые орехи.
  3. Начинки для пицц и пирогов. Измельченный лук обжаривают в масле и добавляют к начинке. Жаренный лук особенно хорошо сочетается с мясной и рыбной начинкой.
  4. Салаты. Нежный вкус и мягкая консистенция луковиц идеально сочетается со свежими овощами.
  5. Крем-супы. Шалот используют в качестве одного из ключевых ингредиентов во многих супах. Пример приготовления крем-супа из шпината, лука-шалота и чеснока:
    • 0,5 кг шпината бланшируют в подсоленной воде, отжимают и измельчают в блендере;
    • лук и чеснок нарезают и обжаривают в оливковом масле;
    • 1,5 кг листьев шпината присоединяют к луку и чесноку, и продолжают обжаривать;
    • смешивают обжаренную смесь с зеленым пюре, приправляют и перемешивают.
  6. Соусы. Шалот добавляет многим соусам пикантности, не затмевая вкус других ингредиентов. Луково-винный соус:
    • Луковки нарезают и обжаривают.
    • Красное вино смешивают с картофельным крахмалом. Перемешивают и добавляют в лук.
    • Посыпают смесь специями и тушат 10 минут.
  7. Заготовки. Лук-шалот особенно часто используют для маринования. Как замариновать шалот:
    • Готовят стандартный маринад из специй, соли и сахара. В кипящий маринад вливают уксус.
    • Луковицы укладывают в банки и заливают маринадом.
    • Стерилизуют банки 10-15 минут и закупоривают крышками. Получается готовая закуска и основа для салатов.

Лук-шалот применяют в народной медицине. Его употребление полезно при:

  • сосудистых заболеваниях;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушении обмена веществ;
  • сбоях в работе пищеварительной системы.

Этот овощ может работать как катализатор – он способствует расщеплению жиров и усвоению их организмом. А каротин, входящий в состав шалота, улучшает работу глазных мышц, состояние сетчатки и хрусталика.

Популярные сорта лука шалот

Современная селекция вывела довольно много сортов этого популярного сейчас овоща. Также как и репчатый, он бывает раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый сорт имеет свои характеристики, которые отличаются и формой луковицы: бочкообразные (Кировский, Вятский), плоские (Уральский, Рыжик), удлиненные веретенообразные. И по вкусу он может быть острым, полуострым и сладким. Также имеются сорта золотисто-желтой окраски, красно-фиолетовой, белой.

Предлагаем ознакомиться  Семена картофеля: как выглядят, когда сажать на рассаду, сроки, сколько всходят

Современные сорта имеют особенность – они могут размножаться семенами, что может сделать самостоятельно при желании каждый огородник.

По отзывам из разных источников, лучшими сортами считаются:

  • Семейный – многозачатковый сорт с крупными корнеплодами весом до 40 г;
  • Золотой лук староверов – один из многозачатковых сортов, обладает хорошим вкусом;
Золотой лук староверов
Сорт «Золотой лук староверов»
  • Кудымкарский – имеет большие гнезда, корнеплоды продолговатые бледно-розового цвета, сорт высокоурожайный;
Кудымкарский лук-шалот
Сорт «Кудымкарский»
  • Егорьевский – многозачатковый сорт с хорошей лежкостью и отличным вкусом.
Егорьевский лук-шалот
Сорт Егорьевский
  • Кущевка Харьковская – высокоурожайный сорт с крупными луковицами;
  • Уральский–40 – с красными вытянутыми корнеплодами;
  • Кубанский – крупноплодный сорт с хорошей лежкостью;
  • Старорусский – дает хороший урожай красно-фиолетовых крупных овощей, хорошо хранится до весны;
  • Старообрядческий – лежкий высокоурожайный сорт, имеет красивые округлые луковки;

Отечественными и зарубежными селекционерами было выведено множество сортов лука шалот. Среди дачников нашей страны наиболее популярными можно назвать следующие разновидности овоща.

Банановый

Сладкий сорт, который особенно ценится кулинарами. Имеет мягкий и приятный вкус, который не забивает другие продукты и не оставляет неприятного послевкусия.

Крупноплодный сорт с головками весов до 150 гр. Обладает отменным вкусом и нежной мякотью. Считается одним из самых сладких сортов. Отлично подходит для готовки и прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Семейный

Вырастает до 15 луковиц. Головки очень мелкие (около 3 см). Цвет шелухи красный. Вкусовые качества без изысков.

Деликатес

Имеет, пожалуй, самый приятный вкус среди всех разновидностей. Луковица с золотистым отливом. Мякоть белая и сочная.

Плодовитая разновидность. При должном уходе можно получить около 4 кг лука с квадратного метра. Сорт показывает отличную лежкость и может храниться до 3 лет. Хорошо пережидает зимы. Его можно сажать осенью. Средняя масса одной головки – около 50 гр., максимальная – до 80 гр. В одной лунке вырастает до полутора десятков луковичек. Вкусовые качества хорошие.

Сорокозубка

Обладает лиловыми внешними чешуйками и беловатыми внутренними. Рано дает перья на зелень. Головка около 10 см в высоту и 2,5 см в ширину.

Княжич

Относится к среднеспелым. Луковицы удлиненные, не слишком массивные (чуть больше 20 гр). В одной лунке вырастает около 6-8 головок. Урожайность – до 3 кг. Мякоть светло-фиолетовая, шелуха имеет красноватый отлив. Хранится 9-10 месяцев.

Луковицы среднего размера, но достаточно массивные (около 60 гр). Форма округлая, вытянутая сверху и в районе донца. Окраска «классическая», ярко-рыжая. Мякоть – белоснежная. Имеет средние для шалота вкусовые качества, но отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Дружная семейка

Отличается желтоватой шелухой, вытянутыми головками и средней массой плодов. Входит в число самых вкусных разновидностей, сочетая в себе вкусовые оттенки и лука, и чеснока. Популярен из-за неприхотливости в выращивании.

Истобенский

Лук шалот из семян: тонкости посадки и ухода

Обладает увесистой луковицей (до 150 гр). Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Шелуха имеет темную, почти пурпурную окраску. На вкус сладкий.

Камелот F1

Популярный гибрид с ярко-красной шелухой. Хорошо растет из севка. Подходит для посадки весной.

Изумруд

Ранний сорт. На вкус немного пикантный. Луковицы скругленные около 20 гр массой. Цвет – коричнево-розоватый. Мякоть – белая, сочная. Изумруд хранится почти год, около 9-10 месяцев.

Сережка

Относительно новый сорт. Выращивается из севка. Луковицы около 25 гр весом. Вкус острый, почти как у репчатого лука. Шелуха желтоватая, мякоть сочная. Хранится несколько хуже других разновидностей, всего около 8 месяцев.

Как вырастить лук-шалот у себя на участке?

Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.

Лук-шалот размножают:

  • Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
    Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал.
  • Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.

Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.

Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.

Лук шалот из семян: тонкости посадки и ухода

На 1 кв. м вносят:

  • 3 кг перегноя или компоста;
  • 15-20 г мочевины или суперфосфата;
  • 50-80 г древесной золы.

Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.

Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.

Предшественники лука:

  • Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
  • Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.

Вредители и болезни

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
  • Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
  • Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.

Лук шалот из семян: тонкости посадки и ухода

Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.

Предотвратить болезни помогает профилактика:

  • соблюдение севооборота;
  • прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
  • отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.

Особенности ухода за луком-шалот:

  • Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.
  • Прополка и рыхление. Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.
  • Прореживание. Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.
  • Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.
Предлагаем ознакомиться  Посадка лука весной в открытый грунт: легкий способ

Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.

Особенности хранения лука-шалота:

  • в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
  • в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
  • можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
  • хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
  • еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.

Уход за луком при выращивании в открытом грунте

Напрямую в огород лук шалот высаживают осенью или весной. Для этой процедуры понадобится севок.

Под зиму посадку осуществляют в октябре, а весной – сразу после схода снега. Все дело в том, что этот овощ не боится заморозков. Даже, наоборот, холод полезен для обильного роста зеленой массы.

Сам принцип посева ничем не отличается от рассадного способа. Единственный момент – старайтесь не загущать посадки. Ведь от этого напрямую зависит урожайность.

Шалот растет относительно быстро, и уже в середине лета вы получите урожай.

Практически ни один салат, овощные рагу, мясные и рыбные блюда не обходятся без ароматного острого лучка, задающего кушаньям особый тон.

Многие дачники и огородники высаживают на своих участках лук шалот, выращивание и уход за которым не отнимает много времени и сил. Узнаем, как выращивается это луковое растение из семянок рассадным способом за одно лето для получения здоровых отборных луковиц.

Зелень и луковички лука шалота не только вкусны, но и чрезвычайно полезны из-за содержания витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина и избавлению от болезнетворных микробов.

  • Лук шалот, выращивание которого возможно за один или два года севком или семенами, обладает отличной сохранностью.
  • Вес одной семейки достигает 500 грамм.

При посадке лука шалота семенами через рассаду получают полноценные луковицы за один сезон.

  • Луковицы шалота в зависимости от сорта бывают красными, фиолетовыми, золотистыми, белыми и коричневыми.
  • Этот лук выращивается как на репку, так и на зелень: перо долго остается нежным и сочным.

Луковицы лука шалота, насчитывающего множество раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, имеют острый, сладковатый или полуострый привкус.

  • Большинство сортов лучка не приводят к слезотечению при нарезке.
  • Короткий вегетационный период не позволяет пероноспорозу и шеечной гнили поражать луковки.

Луковые листья полегают быстро, что хорошо сказывается на созревании луковок.

Выращивание лука шалота из семян рассадой позволяет получить крепкую здоровую репку, не подвергающуюся загниванию, и избежать стрелкования.

Лук шалот: посадка и уход за рассадой, как вырастить дома

Лук шалот, выращивание и уход за которым просты в плане получения рассады и лука-репки, насчитывает несколько сортов разного срока созревания.

Деликатес

Получайте лук шалот сорта «Деликатес» выращиванием из семян за одно лето: это один из самых скороспелых луков! Настоящая находка для французской и иной кухни, отличающаяся особенным сладковатым привкусом.

Цвет быстро созревающих луковиц – розовато-коричневый, урожай хорошо хранится.

Витаминный

Сорт готов к срезке на перо через 20-25 дней после высадки рассады, полученной при выращивании лука шалота из семян. В одной семейке образуется до 10 луковок массой около 30 грамм.

Синий лук-шалот

Чешуя луковиц окрашена в золотистый цвет, сочная мякоть обладает пряным привкусом.

Семейный

При получении лука шалота Семейного выращиванием из семян образуются семейки из двух-четырех луковиц массой до 25 грамм.

Чешуя имеет фиолетовую окраску, а мякоть – белую. Сорт обладает стойким иммунитетом к любым заболеваниям.

Банановый

Сорт формирует длинные крупные быстро созревающие луковки и сочную ароматную зелень.

Сережка

Высокоурожайный сорт, формирующий семейки из пяти – десяти круглых луковиц массой 20-40 грамм. Цвет луковок – золотистый.

Посадка лука шалота семенами дает хорошо хранящийся урожай, не боящийся гнили.

Русский Фиолетовый

Лучок, обладающий сладким или полуострым вкусом. Одно растение образует семейку из 7-15 луковок округлой или округло-плоской формы.

Отличие лука-шалота от репчатого

Чешуйки лука коричневато – фиолетовые, внутри луковки бело-розовые, сочные. Масса одной головки – 25-40 грамм.

Княжич

Луковая шелуха окрашена в коричнево – красный тон, внутри лук бледно-фиолетовый. Урожай хранится 9-10 месяцев.

Сибирский янтарь

Выращивание лука шалота из семян рассадой сорта «Сибирский янтарь» дает до 7 луковок с полуострым вкусом в одной семейке, масса которых составляет около 30 грамм.

Сорт легко культивируется в любой части России и формирует плоские луковки с чешуей бронзового цвета.

Вонский

Абсолютно неприхотливый сорт лука шалота, выращивание из семян чернушки которого возможно в любом уголке страны. Он формирует семейки из трех – четырех луковиц массой до 60 грамм.

Грядка с луком-шалотом

Конечно, это далеко не все сорта лука шалота, выращивание из семян которого возможно через рассаду или прямым посевом, но культивация вида одинакова. Узнаем, как вырастить лук шалот из чернушки самостоятельно.

Как вырастить лук шалот рассадным способом, чтобы получить луковые головки в середине августа? Для начала покупаем качественные не старые семена, которым исполнилось не больше года, и приступаем к следующему плану действий.

Готовим семена к посеву

Для получения рассады лука шалота выращиванием в домашних условиях подготавливаем семянки к посеву. Складываем их в мешочек из марли и заливаем теплой водой на 1,5 суток, меняя ее каждые 8 часов.

В теплом месте рассыпаем семена на влажной ткани, прикрываем аналогичной тканью и ждем пару дней. Такая подготовка на неделю сократит срок появления ростков.

Высеваем семена

Делаем бороздки на глубину 1 см и раскладываем семечки через каждые 5 см. Ростки появятся спустя 10 – 15 суток.

Регулярно поливаем всходы, взрыхляем грунт в междурядьях, и дважды подкармливаем аммиачной селитрой (10 грамм на 10 л водички). Все это время держим ящики с рассадой на светлых, но не солнечных подоконниках.

Выяснив, как вырастить лук шалот из чернушки, ознакомимся с тем, как высадить рассаду в грунт и обеспечить ей надлежащий уход.

Зачатки лука-шалота

Луковая рассада готова к высадке в грядки к концу мая – в 20-х числах. За пару недель до высадки сеянцев перекапываем гряды на полштыка лопаты, внося на 1 квадратный метр перегной (4 кг), аммиачную селитру (20 грамм), калийную соль (20 грамм) и золу (15 грамм).

Высаживаем растения в борозды с междурядьями 20 см через каждые 10 см, чтобы оставалось место для формирования семеек. Для высадки выбираем пасмурный день.

Предлагаем ознакомиться  Рео – проблемы ухода в домашних условиях: размножение и пересадка, частые болезни и вредители растения || Рио цветок комнатный уход

Поливаем саженцы, присыпаем двухсантиметровым слоем торфа либо перегноем и затеняем на трое суток для лучшей приживаемости.

Поливаем шалот

Весь июнь регулярно проливаем гряды водой, чтобы лук набрал зеленую массу и дал хорошие луковицы. За месяц до уборки урожая прекращаем поливы, иначе перья не полягут, а лук начнет гнить.

Пропалываем, рыхлим и прореживаем лук

Чтобы сорняки не забивали лучок, время от времени проводим прополку и рыхлим почву.

Подкармливаем шалот

Замачивание лук перед посадкой в растворе марганца

Для хорошего роста и формирования крепких крупных луковиц луку требуются подкормки. Спустя 14 суток после посадки удобряем грядку коровяком (1 часть коровьих лепешек на 10 частей воды).

20 июня вносим калийно-фосфорные удобрения, растворив в десятилитровом ведре с водой калийную соль и суперфосфат – по 30 грамм. Изредка распыляем над грядами золу: она отпугнет луковых мух и послужит дополнительным удобрением.

В конце июля, когда полягут листья, убираем урожай: шалот созревает скорее других луков.

Многие садоводы любят лук шалот за его мягкий, изысканный вкус и приятный аромат. Он не способен вызвать слезы. За эти качества культуру даже называют аристократом среди всех видов лука. Часто огородники задаются вопросом, как выращивать лук шалот правильно, и какие для этого необходимы условия.

Описание культуры

Латинское название Allium ascalonicum L растению досталось от одного известного в Палестине города – Аскалон. Впервые название упоминается в летописях от 1261 года. Сегодня культуру успешно выращивают во многих странах мира – Греции, Индии, Египте, во многих регионах России, в Казахстане и Украине.

Лук-шалот не только относится к виду лука репчатого, но и по своим свойствам и характеристикам от него мало чем отличается, кроме того, что у него мельче луковицы и он может дольше храниться, не прорастая. Шалот — многогнездной лук, из одного семени могут родиться от 3 до 20 луковичек, каждая из которых имеет вес от 15 г до 40 г.

Благодаря большому содержанию сухих веществ лук годен для сушки, его можно карамелизировать и мариновать.

Культура имеет ряд достоинств и ценных качеств:

  • благодаря короткому вегетационному периоду луковицы созревает рано. Также это исключает заражение лука пероноспорозом и шейковой гнилью;
  • перья имеют свойства быстро полегать, а это благоприятно влияет на созревание луковиц и облегчает процесс сбора урожая;
  • шалот хорошо и долго хранится, почти круглый год, не пускает стрелы и не гниет;
  • выгонка лука легкая, без особых проблем;
  • благодаря большому количеству луковиц от одного гнезда урожай лука всегда превосходный. Каждое гнездо может дать от 4 до 10, а иногда и до 20 луковиц общим весом от 150 до 300 г.

Отзывы дегустаторов

Дегустаторы отмечают, что лук-шалот особенно гармонирует с:

  • розмарином;
  • тимьяном;
  • бальзамическим уксусом;
  • оливковым маслом.

По мнению дегустаторов, шалот особенно вкусен в составе соусов и маринадов, подаваемых к курице и постной говядине. Также лук-шалот гармонично сочетается с чесноком и карри.

Лук-шалот совершенно незаслуженно уступает репчатому луку в популярности. Превосходя конкурента по многим позициям, в том числе по вкусу зеленых перьев и нежности вкуса. Лук-шалот заслуживает более пристального внимания, как огородников, так и любителей кулинарных изысков.

Родина лука шалот и происхождение и как выглядит

Не всегда удается найти сорт шалота, который хочется развести у себя. Размножить полюбившиеся сорта можно через рассаду, посадив дома семена чернушки. В продаже можно купить любой понравившийся сорт и размножить его, посеяв семена на рассаду. Причем, скороспелые сорта можно вырастить из семян до полноценных луковиц всего за один сезон.

Выращивание шалота из семян, ничем не отличается от обычного репчатого лука. Как это делается, посмотрите в видео.

Также, как и репчатый сорта, шалот можно садить под зиму. Не пугайтесь, лук не замерзнет, ведь это холодостойкая культура. Зато такой способ имеет немало преимуществ и на следующий год вы получите неплохой и более ранний урожай.

Дорогие читатели, надеюсь, что в этой статье вы нашли все рекомендации по выращиванию лука-шалота. Последовав им, посадка и уход за ним вам не покажется сложными и у вас вырастет прекрасный урожай, которого хватит и для еды, и на посадку на следующий год. Хороших вам урожаев!

Эта разновидность лука больше известна у нас под именем «семейный». Хотя в разных частях света его называют по-разному. Можно встретить такие наименования: ашкелонский, сорокозуб, многодольный и т.д.

Родиной шалота принято считать Средиземноморский регион, хотя некоторые ботаники определяют место происхождения этого овоща в Палестине, в окрестностях древнего города Ашкелон.

Лук шалот представляет собой несколько сросшихся небольших луковиц. Отсюда, кстати, и название «семейный». Сами луковички чуть продолговатые, красно-коричневого оттенка. В первый год их обычно около 5, а вот в дальнейшем количество луковичек увеличивается. Через несколько лет культивирования в одной лунке может собраться семейство из нескольких десятков луковичек.

Очевидным преимуществом ашкелонского лука является возможность вырастить его всего за один сезон из семян. Хотя этот овощ также можно выращивать и как двухлетнее растение.

При отборе луковиц в качестве посадочного материала обращают внимание на размер и внешнее состояние. Головки больше 3 см отбирают для получения зелени на салат. Также важно учитывать, что крупные луковички дадут больше новых головок, но они будут намного меньше, чем при посадке средних луковичек.

При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу. Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания.

В отличие от многих других овощей при выборе сорта лука шалот нет нужды ориентироваться на климат региона. Растение приносит урожай практически везде, где занимаются овощеводством.

Посев лука шалот на рассаду осуществляется, начиная с февраля. Выбирать конкретный день нужно на основании лунного календаря на месяц.

В отличие от большинства других овощей, выращиваемых рассадой, семейный лук надо сажать на убывающую луну.

А вот в новолуния и полнолуния проводить работы не стоит.

В 2020 г. наиболее благоприятными днями для посева лука севка будут:

  • В январе – 11 – 24;
  • В феврале – 10 – 22;
  • В марте – 10 – 23;
  • В апреле – 9 – 22;
  • В мае – 8 – 21.

Семейный лук сажают севком (то есть луковичками, из которых растут другие луковички) или семенами. Рассмотрим оба варианта.

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector