Home / Плоды / Маньчжурский орех вместо грецкого – Сады Сибири

Маньчжурский орех вместо грецкого – Сады Сибири

Какие орехи подходят для приготовления варенья

Если вы хотите удивить своих родных и гостей вареньем, имеющим необычный вкус и обладающим множеством полезных свойств, то варенье из маньчжурского ореха идеально подойдет для вашего случая. О таком лакомстве слышал далеко не каждый человек, хотя в нём содержится много уникальных лечебных компонентов и витаминов, что делает его не только вкусным десертом, но и своего рода лекарством.

Варенье из маньчжурского ореха достаточно просто в приготовлении, которое требует элементарного следования основным правилам. Ниже приведён пошаговый рецепт приготовления этого лакомства:

  1. Для того чтобы избавиться от горечи в самих ореховых плодах, их необходимо замочить в воде, как минимум 3 дня. Обязательно трижды в день меняйте воду. В среднем, орехи замачивают на более длительный срок, однако при регулярной смене воды вся горечь может уйти и за три дня.
  2. Слейте воду с кастрюли и начинайте очищать орехи от кожуры. Сделать это можно как при помощи ножа, так и используя овощечистку. Учитывайте и тот факт, что кроме ваших рук, сок от кожуры может испачкать и посуду, и бытовые приборы. Отмыть такие следы потом будет практически невозможно. Для того чтобы достать ядра из ореха, используйте обыкновенные зубочистки.
  3. Затем опять в кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте туда 5 г лимонной кислоты и поставьте всё на огонь. После закипания кипятите эту смесь около 20 минут, после чего горячие плоды следует откинуть на дуршлаг.
  4. Пока орехи закипают, вам необходимо приготовить сироп. Возьмите кастрюлю средних размеров и налейте туда 0,5 л воды, доведите до кипения. В кипяток засыпьте сахар прямо в центр кастрюли и проварите небольшое количество времени. После этого вкиньте орехи, оставьте их вариться на 10 мин. Кастрюлю накройте крышкой, а варенье отстаивайте всю ночь (около 10-12 часов).
  5. После отстаивания проведите похожую процедуру: снова закипятите варенье и варите его ещё 30 минут. За несколько минут до окончания проварки, добавьте туда оставшиеся 5 г лимонной кислоты и ванильный сахар. Это придаст ему неповторимый аромат и вкус.
  6. Когда ваше варенье уже готово, можно смело приступать к его закрутке. Обязательно перед этим проведите пастеризацию банок и крышек. После расфасовки варенья его можно есть уже через месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=OdpV37yUf3M

Дерево маньчжурского ореха перекочевало к нам с Востока. С давних времен китайцы использовали колючки на его ореховой скорлупе для иглоукалывания. Но оказывается, и варенье из этого ореха приносит пользу человеку. Поэтому стоит попробовать заняться его приготовлением. Правда, процесс этот длительный и трудоемкий.

Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Маньчжурский орех вместо грецкого - Сады Сибири

Для приготовления варенья подходят только те плоды маньчжурского ореха, которые собраны в середине июля, примерно в период с 10 по 20 число. К этому времени они еще не созрели до конца и их кожура не окрепла. В основном такой сбор называют плодами «молочной зрелости». После снятия орехов с дерева они подвергаются длительному вымачиванию с периодической сменой воды.

Важно! Кора маньчжурского ореха богата йодом, поэтому сбор, вымачивание и очистку от кожуры требуется выполнять в перчатках, чтобы не окрасить руки.

Для того чтобы быть уверенным в полезности варенья из маньчжурского ореха, следует точно соблюдать рецепт его приготовления.

Ингредиенты

Рецептов варенья из маньчжурского ореха несколько, но самым простым является приготовление неочищенных зеленых орехов. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 штук маньчжурских орехов молочной зрелости в не очищенном виде;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • различные пряности и травы в порошковом виде (имбирь, кардамон, гвоздика, цикорий) приблизительно по одной щепотке;
  • ванильный экстракт (сахар или стручок);
  • около 2,4 л воды (2 л для варки и 2 стакана для приготовления сиропа);
  • 1 пачка пищевой соды.

По желанию к данным ингредиентам можно добавить различные ягоды или апельсиновые корки.

Чтобы правильно приготовить варенье из плодов маньчжурского дерева, требуется немало времени. Только на подготовку орехов для варки в сиропе уходит около двух недель. А сам процесс варки варенья занимает 3 дня.

Маньчжурский орех вместо грецкого - Сады Сибири

Процесс приготовления варенья начинается с отбора и очистки от мусора плодов. Затем их заливают до полного покрытия холодной водой и оставляют для вымачивания на сутки. В это время воду следует менять не менее трех-четырех раз, при этом орехи нужно промывать под проточной водой.

После вымачивания плодов в обычной воде их протыкают или надкалывают, и заливают специальным содовым раствором (5 л воды смешивают со 100 г соды). В этом растворе орехи должны находиться около двух дней, затем его следует менять. Процедуру выполняют 4 раза. При этом орехи требуется перемешивать как можно чаще. Данная процедура необходима для избавления плодов от горечи.

После выполненного вымачивания ореховых плодов, их извлекают и просушивают для следующей варки в сиропе.

В двух стаканах воды растворяют 2 кг сахара и ставят на большой огонь, доводят до кипения, удаляя белую пенку. Уменьшают огонь и опускают в сироп вымоченные и просушенные плоды. Вместе с орехами добавляют пряные порошки, а также мелко нарезанный лимон. Снова доводят до закипания и снимают с огня. Полученному варенью следует настояться не менее 24 часов, затем снова его ставят на огонь, доводят до закипания и убирают для настаивания.

В общей сложности варенье следует проварить не менее трех раз, до тех пор, пока вся вода не выкипит, а варенье не приобретет тягучую консистенцию, напоминающую мед.

Предлагаем ознакомиться  Грецкие орехи польза и вред для организма мужчин и женщин

Для аромата и пикантности в готовое варенье перед последним снятием с плиты добавляют ванилин. Он устраняет терпкий ореховый запах.

Полученное варенье разливают по банкам, которые заранее стерилизуют и плотно закрывают крышкой. Для герметичного закупоривания банок варенье следует разливать в горячем виде.

Если хранить плоды нет возможности или есть желание попробовать новые блюда, можно использовать маньчжурский орех в качестве добавки к салату, десерту или выпечке. Есть отдельные средства, которые обладают лечебным действием на организм. Пошаговые схемы приготовления представлены в тексте ниже.

Маньчжурский орех: выращивание

Чтобы вырастить красивое и неприхотливое в уходе растение, достаточно приобрести саженец или плод и учесть рекомендации по посадке. Стоит знать, что дерево или кустарник может произрастать на всех видах грунтов, кроме кислых.

Выращивание маньчжурского ореха
Саженцы ореха сложно переносят пересадки

Желающим украсить участок и наслаждаться вкусом маньчжурского ореха в осеннее время, стоит проводить высадку по правилам, описанным ниже. Стоит учесть при подборе места, что растение относится к светолюбивым, не любит кислый грунт, требует постоянной увлажненности почвы (особенно в первые годы). Недопустимо расположение в тени других деревьев, рядом со строениями. Между двумя маньчжурскими орехами должно быть расстояние не менее 10 метров. Особенных правил по уходу, кроме полива и удобрения грунта, нет.

Высадка саженца

Яму следует готовить заранее, не менее, чем за тридцать дней. Глубина ямы – от восьмидесяти до ста метров. Схема:

  1. Выкапываем яму. Верхний грунт выкладываем отдельно от нижнего.
  2. Дно дренажируем кирпичом, щебнем или др.
  3. Смешиваем верхний и нижний грунт, выкладываем смесь поверх дренажа.
  4. Глинистые или истощенные почвы необходимо удобрять. Для этого к верхней части грунта нужно добавить перегной, дерн, песок 4/2/2/1 по частям. В смесь добавляем суперфосфат калия в количестве 20 грамм (можно до 40) и калийное удобрение. Полученную смесь укладываем поверх дренажа.
  5. Через месяц выкапываем лунку для саженца.
  6. Центральную часть корня подрезаем.
  7. Высыпаем выкопанный грунт, но не весь.
  8. Ставим саженец в почву, проверяем уровень шейки корня с помощью проволоки или деревянной палки. Эта часть должна быть на одном уровне с почвой. Можно также прикрепить саженец к колышку.
  9. Заливаем ведром воды.
  10. По мере впитывания влаги выкладываем оставшуюся часть грунта.
  11. Вокруг саженца делаем лунку.
  12. Наливаем воду – потребуется ½ ведра – ведро.
  13. Выкладываем сверху торф, опилки или зрелый компост. Мульчирование позволит сохранить влагу.

Очень важно уделять внимание соответствию шейки корня уровню почвы. Параметр позволит избежать проседания. Высадка в свежую, не вылежавшую указанный период времени яму, может привести к неправильному формированию корневой части. Обрезка корня способствует ускоренному росту дерева.

При высадке косточек следует учесть, что всхожесть не подготовленных заранее плодов довольно низкая. Для этого орехи необходимо выдерживать в течение зимы в холодильнике или высаживать осенью. Пошаговая схема:

  1. На выбранном месте формируем грядку, перекапываем, на каждый квадратный метр вносим древесную золу в количестве от 2 до 3 стаканов.
  2. Делаем углубления до 8 сантиметров.
  3. При высадке нескольких орехов расстояние между лунками должно быть не менее 10 см.
  4. Помещенные на 30 секунд в керосин орехи укладываем острой стороной вниз.
  5. Засыпаем лунки грунтом.
  6. Выкладываем торф, опилки или компост.

Обработка керосином позволит избежать порчи высаженных косточек грызунами и другими вредителями.

В течение первого года всходы из косточек можно не трогать, а на второй – высадить на постоянные места. Частота полива:

  • первый год – не менее двух и не более трех раз в течение месяца;
  • второй-третий – два раза;
  • далее – один.

После поливов почву нужно рыхлить, сорные растения – удалять. Удобрять грунт нужно в июне, использовать для этих целей лучше суперфосфат калия. Весной необходимо проводить побелку, чтобы в жаркое время ствол не подвергался ожогам. Перед зимой молодые деревца нужно закрывать неткаными материалами.

Уход за маньчжурским орехом
Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву

Маньчжурский орех: польза

Маньчжурский орех польза и вред – свойства, которые необходимо учитывать, ведь употребление чрезмерно больших количеств может привести к набору лишнего веса – продукт на 60% состоит из легко перевариваемых растительных жиров.

Положительные эффекты применения выражены следующими типами воздействий:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • противоглистным;
  • вяжущим;
  • противомикробным;
  • улучшенной работой сердечно-сосудистой системы;
  • укреплением сосудистых стенок;
  • улучшенной эластичностью капилляров;
  • улучшенной памятью и работой головного мозга;
  • улучшенным обменом веществ;
  • нормализацией уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • улучшенной структурой волос, ногтей, здоровым внешним видом эпидермиса;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • увеличением количества гемоглобина в кровеносной системе;
  • снятием усталости.

Полезные свойства маньчжурского ореха имеют ограничения: стоит воздержаться кормящим матерям, беременным женщинам и детям младше трех лет. Отсутствие ферментов для переваривания и возможность попадания в дыхательные пути – 2 причины для того, чтобы отложить знакомство малыша с продуктом.

В период вынашивания плода вводить в рацион ранее неизвестные орехи стоит только после консультации с врачом. А в период кормления грудью принимать можно через 4-6 месяцев после родов и только если женщина употребляла маньчжурский орех при беременности. В противном случае от лакомства стоит отказаться до отлучения малыша от груди, ведь продукт может вызвать тяжелые симптомы аллергии у крохи.

Польза для женщин

Орех маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания для женщин, как и было написано выше, – два взаимосвязанных между собой параметра, которые следует учитывать. Укрепление волосяных стержней, ногтевых пластин за счет входящих в состав витаминов группы В, способность влиять на количество гемоглобина в крови за счет железа в минеральном составе имеют место только при регулярном применении и в допустимых количествах.

При проблемных менструациях и болезнях, связанных с нарушенным функционированием щитовидной железы полезно применять настойку. Орехи также служат одной из мер в борьбе с целлюлитом – рекомендуется съедать по 5-7 штук после физических упражнений.

Польза для мужчин

Маньчжурский орех: лечебные свойства и противопоказания для мужчин – характеристики, которые важно учитывать перед применением. Дело в том, что большинство мужчин старше 50 лет подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Поэтому ежедневное употребление даже одного орешка в день служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Людям, работа которых связана с физическими нагрузками, орехи помогают избавиться от усталости. Не стоит обходить стороной свойство улучшения потенции: растительная белково-жировая смесь богата витаминами и минералами, способными улучшить мужское здоровье.

Перед покупкой следует внимательно изучить товар. Не свежие орехи  содержат смертельно опасные для людей плесневые грибы, афлатоксины. Наличие плесени, неприятного запаха, влаги на поверхности может указывать на размножение опасных микотоксинов. Употребление чрезмерно больших количеств может служить причиной набора лишнего веса или других побочных эффектов в виде:

  • головокружения;
  • аллергической реакции;
  • дисбактериоза;
  • подавленной кишечной микрофлоры.
Предлагаем ознакомиться  Уборка лука по лунному календарю 2020: сроки сбора урожая

Выраженное антимикробное действие может отрицательно влиять на желудочно-кишечный тракт, убивая естественную защиту организма. К противопоказаниям относится наличие:

  • ожирения;
  • цирроза печени;
  • острых гепатитов;
  • язв желудка;
  • гастритов;
  • повышенной свертываемости крови;
  • периода кормления грудью и вынашивания плода;
  • детского возраста менее трех лет.

При наличии заболеваний или особенностей, не указанных в списке, применение следует обсуждать со специалистом.

Вытяжка из ядер содержит жирные кислоты, которые способствуют здоровому виду эпидермиса. Продукт подходит для внутреннего и внешнего применения. Употреблять внутрь следует перед едой (желательно за 20 минут) не более чайной ложки дважды в сутки. Результат:

  • улучшенный обмен веществ;
  • сниженное количество единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • очистка организма от бактериальных и микробных клеток.

Дерево маньчжурского ореха

Средство обладает терапевтическим эффектом, поэтому используется наружно для лечения:

  • болезней десен (пародонтита, пародонтоза);
  • лишая;
  • гнойной сыпи;
  • волчанки;
  • глубоких ран, фурункулов;
  • мозолей;
  • грибковых инфекций стоп и ногтевых пластин;
  • болезней горла (ангины).

Выраженное противомикробное воздействие способствует быстрому заживлению ран.

Полученный весной с помощью насечек на деревьях напиток обладает бодрящим, тонизирующим воздействием и не имеет выраженного терапевтического эффекта. Сок дерева можно употреблять в качестве средства от усталости.

Дерево маньчжурского ореха издавна использовали в самых различных целях и старались получить максимум пользы от каждой его части. Из его древесины делали мебель, различные сувениры. А из коры и скорлупы орехов изготавливали натуральную краску чёрного или коричневого оттенков. Многие косметические средства содержат в своем составе листья и орехи этого дерева.

Сейчас учёные уделяют очень много времени исследованиям полезных свойств этого ореха. Уже доказано наличие в нём большого количества жизненно необходимых химических элементов, таких как калий, магний, лимонная кислота и др. В его составе также много витаминов, дубильных веществ, фитонцидов. В 100 г орехов содержится 645 Ккал, основную часть которых обеспечивают белки, содержится также немного углеводов.

Польза маньчжурского ореха полностью доказана специалистами. Он полон такими важными для человека элементами и химическими соединениями, как: магний, калий, кислоты (яблочная и лимонная), алкалоидами, различными фитонцидами, каротином, кумарином и дубильными веществами. Помимо этого, недозревший плод маньчжурского ореха богат витаминами В и С.

Несмотря на все полезные свойства данного ореха, он может быть вредным. Из-за большого содержания химических элементов, он способен стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется принимать его в пищу беременным женщинам и в период лактации. Противопоказан людям с циррозом печени, аллергическими реакциями, язвой желудка и с гастритом.

Маньчжурский орех: калорийность, состав

Энергетическая ценность для маньчжурского ореха составляет 643 килокалории на каждые сто грамм продукта. Пищевая ценность, граммы:

  • белков – 28,6;
  • жиров – 61,0;
  • углеводов – 7,7.

Витаминно-минеральный состав отличается наличием:

  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • ниацина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • железа (в виде солей) и других минералов.

В химическом составе присутствуют:

  • в корневой части – эфирные масла;
  • кора отличается наличием стероидов, дубильных веществ, хинонов;
  • листья – эфирные масла/соли минералов/алкалоидные соединения/альдегиды/бета-каротин/никотиновая кислота/витамин С/карбоновая кислота/флавоноиды/кумарины/иннозитол/хиноны/биотин;
  • в околоплоднике – дубильные вещества/витамин С/яблочная кислота/лимонная кислота/каротин/кумарины/хиноны/фенилкарбоновые кислоты;
  • в скорлупе – дубильные вещества/кумарины/фенилкарбоновые кислоты.

Орех (зеленый и зрелый) отличается наличием в составе:

  • хинонов;
  • каротина;
  • солей железа;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • жирных кислот.

Жирные кислоты в зрелых плодах представлены:

  • олеиновой (мононенасыщенные);
  • стеариновой (насыщенные);
  • линолевой (полиненасыщенные);
  • лауриновой (мононенасыщенные);
  • пальмитолеиновой (мононенасыщенные);
  • пальмитиновой (насыщенные);
  • арахиновой (мононенасыщенные);
  • миристиновой (насыщенные).

Благодаря линолевой кислоте организм синтезирует арахиновую, которая:

  • предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней;
  • способствует поддержанию зрения;
  • помогает организму противостоять дерматозам и бактериальным инфекциям.

Мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав человеческой нервной системы, полиненасыщенные – сохраняют молодость, замедляют процессы старения. В незрелых орехах присутствуют сахара и гидроглюоны (обладают ранозаживляющим действием).

Маньчжурский орех: лечебные свойства

В терапии и профилактике различных заболеваний используются настойки и отвары коры, скорлупы, листьев за счет наличия дубильных и других веществ, которые обеспечивают противовоспалительное, антимикробное действие. Плоды эффективны в чистом виде в качестве профилактического/терапевтического средства:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушенной памяти и других отклонений, связанных с работой головного мозга;
  • анемии;
  • болезней эпидермиса.

Отвар может быть использован для лечения воспалений, ран ротовой полости, запоров, гастритов, диареи, есть данные о противораковом действии.

Скорлупа отличается высоким содержанием йода, но для выделения ценных веществ из одеревеневших частей требует длительного настаивания. Продолжительный курс служит эффективным средством в борьбе с дисфункцией щитовидной железы.

Лечебные свойства маньчжурского ореха
Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма

Список ингредиентов

Внимательно изучите все требуемые для приготовления ингредиенты:

  • 1,5 кг неочищенных маньчжурских орехов;
  • 1 кг сахара;
  • около 10 г лимонной кислоты;
  • ванильный сахар или стручок;
  • вода (для приготовления сиропа — около 0,5 л, для варенья — 2л).

Если вы хотите приготовить вкуснейшее варенье, которое никого не оставит равнодушным, то вот вам несколько рекомендаций:

  1. Желательно использовать именно незрелые плоды в кожуре.
  2. Всегда перед приготовлением замачивайте их в воде.
  3. Меняйте воду несколько раз и всегда промывайте плоды.

Маньчжурский орех в народной медицине

В народной медицине нашли применение следующие эффекты:

  • кровоостанавливающий;
  • тонизирующий;
  • болеутоляющий;
  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • сосудорасширяющий;
  • противораковый.

Согласно мнению китайских целителей, средства на основе данного растения способны устранять раковые клетки и предотвращать образование новых.

Народная медицина предполагает использование следующих форм:

  • настой;
  • вытяжка;
  • отвар;
  • свежие листья.

Сок растения выраженного терапевтического эффекта не имеет, обладает общетонизирующим действием и может использоваться в качестве бодрящего напитка.

Последний инструмент в списке выступает как средство для:

  • заживления ран;
  • устранения фурункулов;
  • борьбы с мозолями.

Свойства листьев:

  • антисептические;
  • противомикробные.

Эффекты от употребления товаров на основе маньчжурских орехов:

  • устранение воспалений и кровотечений в ротовой полости;
  • лечение пародонтоза, ангины, гингивита;
  • терапия хронических запоров, гастрита, диареи.
Предлагаем ознакомиться  Грунт для литопсов своими руками

Правила употребления варенья из зеленых маньчжурских орехов

Оптимальными условиями для хранения такого варенья будет темное место и комнатная температура. Если вы приготовили такое натуральное лакомство, не содержащее консервантов, то хранить его можно максимум 9 месяцев. А вот открытая банка может храниться только в холодильнике и не больше 2-х месяцев.

Маньчжурский орех вместо грецкого - Сады Сибири

Такое полезное и вкусное лакомство станет отличным дополнением к чаю, особенно к зелёному. Его можно использовать и как начинку для пирогов и различных булочек. В зимнюю погоду идеально обеспечит вас необходимыми витаминами и жизненно важными компонентами. Однако внимательно следите за количеством употребляемого варенья. Его высокая калорийность может привести к появлению лишних килограммов.

Готовое варенье из маньчжурского ореха употреблять в пищу можно не ранее, чем через месяц после его закатывания в банки. За это время плоды полностью впитают в себя сахарный сироп и станут мягкими.

Следует осторожно есть варенье, в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергической реакции. К тому же данная сладость весьма калорийна. В 100 г ореховых плодов содержится приблизительно 600 ккал.

Его можно употреблять в данном виде вместе с чаем как стимулятор для укрепления иммунитета. Также такое варенье пригодно как начинка для выпекания пирогов.

Варенье из думбейского ореха при правильном приготовлении может храниться до 9 месяцев. При этом следует соблюдать ряд простых правил:

  • темное место;
  • прохладная температура.

Оптимальные условия для сохранения свежести и полезности данного лакомства — место, закрытое от солнечных лучей, с температурой 0-15 градусов. Это может быть кладовая или погреб.

После открытия банки варенье можно употреблять и хранить не более двух месяцев. Поэтому рекомендуется делать его заготовку в литровых или полулитровых банках.

Чтобы сохранить открытую банку, следует поместить сладкое содержимое в пластиковый контейнер и плотно его закрыть. Хранить контейнер следует только в холодильнике.

Как готовить по порядку

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха достаточно прост по составу. Для него требуются не достигшие зрелости плоды, сахар, вода и один лимон.

Расколотый маньчжурский орех

Но время, затрачиваемое на его приготовление, исчисляется несколькими сутками:

  • Маньчжурские орехи в количестве 1,5 кг заливают водой и держат их там в течение трех дней, причем воду меняют два-три раза в сутки. Это необходимо делать для того, чтобы избавить плоды от горечи. Обычно орехи промывают дольше, но если регулярно менять воду, то достаточно и трех суток.
  • Затем снимают с зеленых плодов кожуру, используя для этого подходящее приспособление в виде ножа, но можно и просто руками. Поскольку они выделяют, вещество, являющееся сильным пищевым красителем, чтобы не нанести вред рукам, рекомендуется надеть перчатки, так как эффект окрашивания очень стойкий. Это относится и к используемой посуде. Отмыть ее потом будет нереально. Не забывайте вытаскивать из орехов косточки – можете воспользоваться деревянной зубочисткой.
  • Уже очищенные маньчжурские орехи помещают в воду, выдавливают туда половину лимона и ставят варить на двадцать минут. После дают воде стечь, откинув их на дуршлаг.
  • Готовят сироп. Для этого вливают в кастрюлю пол-литра воды и высыпают туда 1 кг сахара. Когда вода закипит, добавляют обсохшие плоды и варят еще десять минут. Закрывают содержимое крышкой и дают настояться двенадцать часов.
  • Опять ставят на огонь, и после закипания варят еще тридцать минут. За несколько минут до конца добавляют вторую часть лимона и немного сока апельсина для вкуса.
  • Готовое варенье раскладывают в заранее стерилизованные банки и закатывают крышками.

На видео хорошо видно, что варенье получается насыщенного темного цвета.

Варенье из маньчжурского ореха

Полученный продукт содержит в себе целую таблицу Менделеева. Поэтому польза его неоспорима. Но этот рецепт варенья из маньчжурского ореха очень утомителен, так как требуется очищать зеленые орехи от их шкурок, да и ходить потом неделями с темными руками не очень-то хочется.

Другой способ

Маньчжурский орех вместо грецкого - Сады Сибири

Есть еще один, более простой способ, который поэтому чаще практикуется любителями варенья из зеленых маньчжурских орехов. Берут зеленые, с недостаточной зрелостью плоды, шкурку которых еще можно проткнуть.

Для приготовления варенья на сто штук зеленых маньчжурских орехов берут 2 кг сахара, 2 л воды, один лимон и по одной щепотке различных приправ: корица, гвоздика, кардамон, имбирь. Все они используются в порошкообразном виде. При желании на финальном этапе можно добавлять в варенье различные лесные ягоды для придания особого аромата. И последнее – нужна будет пачка соды.

Начинают варить варенье из маньчжурского ореха так же, как и в первом рецепте, с замачивания:

  • Очищенные от мусора зеленые орехи помещают на сутки в холодную воду, меняя ее три-четыре раза.
  • Достают плоды и прокалывают их острым предметом. Делать это надо только в перчатках, чтобы не окрасить руки. Наколов, их заливают щелочной водой и оставляют на два дня. (Для раствора – 100 г соды на 5 л жидкости). Раствор меняют четыре раза. То есть в общей сложности орехи держат в щелочном растворе восемь дней, не забывая их перемешивать как можно чаще.
  • Готовят сахарный сироп. Сахар растворяют в двух стаканах воды, доводят до закипания, снимают образовавшуюся пенку. Затем в приготовленный сироп опускают маньчжурские орехи, пряности, мелко порезанный лимон, опять доводят до закипания, не варят, а сразу снимают с огня. Дают варенью настояться в течение 24 часов. После этого повторяют процесс еще два раза. В общей сложности варенье настаивается в течение трех дней.
  • Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Есть его можно через месяц. Вкусовые качества и польза для здоровья неоспоримы.

Когда в рецепте лимон заменяют на лимонную кислоту, и добавляют горсть шкурок апельсина, получается варенье из маньчжурского ореха с апельсином.

После маньчжурских орехов вода получает йодовый цвет и запах. Она тоже является стойким красителем, поэтому сливать ее в эмалированную ванну или унитаз не надо, чтобы не нанести вреда их покрытию, так как краску потом можно вывести только с помощью кислоты.

Check Also

Сшить коврик из старых вещей своими руками

Содержание1 Лоскутные коврики и ковры типа «травка»2 3. Делаем коврик из старых полотенец своими руками3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector