Содержание
- 1 Как приготовить маринованные баклажаны: рецепты с фото
- 2 Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
- 3 Домашние рецепты соленых баклажанов на зиму
- 4 Как консервировать баклажаны: простые рецепты с фото
- 5 Синенькие в маринаде по-азербайджански
- 6 Целые баклажаны, маринованные на зиму
- 7 Как быстро и вкусно мариновать баклажаны: рецепты с фото
Как приготовить маринованные баклажаны: рецепты с фото

Маринованные баклажаны.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 50 г чеснока
- 3—5 лавровых листьев
- 10—15 горошин черного перца
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 50 г сахара
- 60 г соли
- 200 мл 9%-го уксуса
У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2—3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус.

Маринованные баклажаны с перцем.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов
- 100 г красного болгарского перца
- 30 г свежего острого перца
- 50 г чеснока
- 100 мл 9%-ного уксуса
Перед тем как мариновать баклажаны на зиму, болгарский перец нужно нарезать кусочками, острый перец — кольцами, чеснок — пластинками. У баклажанов удалить плодоножку. В большую кастрюлю влить воду, добавить соль (100 г соли на 1,5 л воды), довести до кипения. Небольшими порциями опускать баклажаны в кипяток и варить до мягкости (10— 15 мин в зависимости от размера).
На дно банок налить уксус, положить немного чеснока и перца. Сверху плотно уложить баклажаны, пересыпая чесноком, острым и болгарским перцем. Отдельно приготовить рассол, растворив соль в кипятке. Когда банки будут заполнены, залить овощи рассолом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л — 10 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
- ШАГ № 1
- ШАГ № 2
- ШАГ № 3
- ШАГ № 4
- ШАГ № 5
- ШАГ № 6
- ШАГ № 7
- ШАГ № 8
- ШАГ № 9
- ШАГ № 10
- ШАГ № 11
- ШАГ № 12

Маринованные баклажаны с кинзой.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 50 г зелени петрушки и кинзы
- 30 г чеснока
- 15 г соли
- 20 мл 9%-го уксуса
Для этого вкусного и быстрого рецепта маринованных баклажанов у овощей нужно удалить плодоножку, сделать длинный боковой надрез в виде кармашка. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 3—5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью.

Маринованные баклажаны с луком и зеленью.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 150 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
- 100 г репчатого лука
- 40 г чеснока
Для маринада:
- 1,8 л воды
- 60 г соли
- 200 мл 9%-го уксуса
- 2—3 лавровых листа
- 3—4 горошины черного перца
Чтобы мариновать баклажаны на зиму по этому рецепту, у овощей нужно удалить плодоножку, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и лук мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок. В каждом баклажане сделать надрез вдоль, вложить внутрь немного начинки.
Для маринада довести до кипения воду с солью и специями, влить уксус, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом и поставить под гнет на 2—3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки. Жидкость, в которой квасились баклажаны, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15—20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
Очень советую попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Получается быстро, оригинально и восхитительно вкусно. Синие овощи с зеленью и чеснокомпосле снятия пробы не оставляют равнодушными ни ценителей, ни просто любителей.
Для приготовления 1,5 л. консервации нужно взять:
- Баклажанов – 1кг;
- Чеснока — 25 г;
- Гвоздики — 3 шт.;
- Лаврового листа — 3 шт.;
- Петрушки — 100 г;
- Кинзы — 100 г;
- Соли — 2 чайные ложки;
- 9% уксуса — 3 столовые ложки.
Обычно приготовление начинаю с подготовки ингредиентов: зелень тщательно перебираю, удаляю корни и пожелтевшие части, мою, измельчаю ножом.
Очищаю чеснок, пропускаю через пресс, смешиваю с зеленью, добавляю соль.
Синие вымываю, срезаю края, сбоку делаю несколько глубоких надрезов на расстоянии 1 см, не разрезая полностью (остаток до края приблизительно 2 см).
Затем окунаю плоды в кипящую подсоленную воду и бланширую около 25 минут, достаю шумовкой и остужаю под струей холодной воды, наполняю надрезы смесью из чеснока и зелени.
Начиненные синенькие плотно укладываю в чистые банки 0,5 л.
В кастрюлю с водой кладу лавровый лист, перец, гвоздику, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня, заливаю в банки с баклажанами, накрываю крышками и стерилизую 15 минут, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.
Заготовки лучше хранить в темном прохладном месте, а через 45 дней после закрывания можно снимать пробу.
С удовольствием раскрываю секрет, как можно не просто приготовить маринованные под гнетом баклажаны, а еще и фаршированные морковью и чесноком. Сочетание простых компонентов позволит получить истинное удовольствие от овощного блюда.
Что необходимо использовать:
- Длинных средних баклажанов – 10 шт. (примерно 2 кг);
- Крупных морковок – 9 шт.;
- Крупных головок чеснока – 4 шт.;
- Небольшой стручок горького перца – 1 шт.;
- Петрушки – 1 пучок;
- Базилика – несколько веточек;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Соль – по вкусу.
промытые, очищенные от плодоножек синенькие отвариваю в подсоленной воде до готовности. Её легко определяю спичкой: если при проколе тупым концом начнет легко входить в овощи, то вытаскиваю их.
Затем выкладываю под гнетом между двумя досками, расположенными под уклоном, чтоб убрать лишнюю жидкость.
Для начинки морковь натираю на терке, зелень и горький перец мелко нарезаю, чеснок пропускаю через пресс. Морковь с перцем слегка протушиваю на подсолнечном масле, даю остыть, смешиваю с зеленью и чесноком, присаливаю на свой вкус.
Приступая к фаршированию баклажанов, не до конца надрезаю их в направлении от носика к хвостику так, чтоб получился карманчик, в который закладываю начинку, после чего обматываю овощ белой ниткой.
Начиненные плоды плотно укладываю в глубокую посуду, пересыпая каждый слой чесноком и солью, устанавливаю под гнет, и оставляю в комнате на 3 дня.
Затем обжариваю на сковороде в постном масле, плотно укладываю в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся маринадом, стерилизую минут 40, закатываю. Перевернутые банки укутываю, после остывания убираю на хранение.
Готовое блюдо имеет обалденный вкус, прекрасно подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Обязательно стоит попробовать приготовить этот простой и вкусный рецепт молдавской кухни. Блюдо можно подавать на стол как отдельную закуску, салат, овощной гарнир в любое время года.
Для одной полулитровой баночки понадобится:
- Синеньких – 175 г;
- Томатной пасты – 175 г;
- Моркови – 30 г;
- Лука – 30 г;
- Болгарского перца – 70 г;
- Укропа – по вкусу;
- Петрушки – по вкусу;
- Соли – 5 г.
Процесс приготовления баклажанов по-молдавски очень простой. Овощи и зелень мою, очищаю.
Синенькие нарезаю небольшими кусочками и отправляю на 15 минут в трехпроцентный солевой раствор для удаления горечи.
Затем выкладываю на дуршлаг, чтоб стекли остатки жидкости. Стекшие овощи обжариваю на растительном масле и снова выкладываю на дуршлаг, чтоб убрать остатки масла.
Перец и лук режу кольцами по 1 см шириной, морковь нарезаю соломкой до пол сантиметра шириной, все смешиваю в сковороде и обжариваю до готовности.
Томатную пасту развожу с водой в пропорции 1:3, раствор довожу до кипения, добавляю обжаренные овощи, измельченную зелень, соль и после повторного закипания держу на огне еще минут 10, далее добавляю баклажаны, довожу до кипения и на маленьком огне томлю еще 10 минут, все время помешиваю.
Горячую смесь раскладываю в полулитровые стерилизованные банки, отправляю стерилизоваться около часа, аккуратно вынимаю, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.
В домашних условиях такая консервация замечательно сохраняется до конца зимы.
Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.
Для приготовления блюда без варки понадобится:
- Молодых синеньких – 1 кг;
- Крупной морковки – 2 шт.;
- Чеснока – 4 зубка;
- Средних луковиц – 2 шт.;
- Воды – 300 мл;
- Сахара – 4 столовые ложки;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Растительного масла – 6 столовых ложек;
- Уксуса – половина стакана.
Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.
Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.
Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.
Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.
Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.
Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.

Соте из баклажанов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 350 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- 20 г сахара
- чеснок и зелень петрушки по вкусу
Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30—40 мин на слабом огне.

Соте из баклажанов «Щедрый огород».
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г кабачков
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 70 г чеснока
- 1 л томатного сока
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50—75 г сахара
- 30 г соли
- молотый черный и острый перец по вкусу
Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30—40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из баклажанов быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 500 мл томатного сока
- 30 г соли
- 75—100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 20 мл 9%-го уксуса
Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2—3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8— 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из баклажанов с перцем и морковью.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 200—300 г моркови
- 50 г чеснока
- 1 л томатного сока с мякотью
- 150 мл растительного масла
- 35 мл 9%-го уксуса
- соль и сахар по вкусу
Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5—7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из баклажанов острый.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 150 г чеснока
- 100 г свежего острого перца
- 700 мл воды
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- 150 г сахара
Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20—30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Домашние рецепты соленых баклажанов на зиму

Соленые баклажаны с сельдереем.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов
- 50 г чеснока
- 10 г соли
- лавровый лист
- зелень сельдерея
До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью.
Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.

Соленые баклажаны с чесноком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 50 г чеснока
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 2—3 лавровых листа
- 3—4 горошины душистого перца
Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3—5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны.

Соленые баклажаны.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 70—100 г зелени укропа и петрушки
- 30—40 г соли
Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10— 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5—7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.

Соленые баклажаны фаршированные.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 200 г моркови
- 50 г корня петрушки
- 50 г репчатого лука
- 20 г чеснока
- 15 г зелени петрушки
- несколько веточек сельдерея
В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком.

Жареные баклажаны в перечном маринаде.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 100 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 70 мл 9%-го уксуса
- молотый острый и черный перец
- соль по вкусу
Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу.

Баклажаны с помидорами и чесноком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 10 мл 9%-го уксуса
- 5 г молотого черного перца
- соль по вкусу
Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10—15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить.

Баклажаны «Огонек».
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 150 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 150 мл 9%-го уксуса
- 150 мл растительного масла
- 10 г соли
Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин.
Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны в острой томатной заливке.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 2,5 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 50 г свежего острого перца
- 50 г чеснока
- 200 г сахара
- 60 г соли
- 250 мл 9%-го уксуса
- 250 мл растительного масла
Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов, помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и варить 10 мин. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем отжать. Выложить баклажаны в томатную массу, тушить 20 мин.
- ШАГ № 1
- ШАГ №2
- ШАГ № 3
- ШАГ № 4
- ШАГ № 5
- ШАГ № 6
- ШАГ № 7
- ШАГ № 8
- ШАГ № 9
- ШАГ № 10

Баклажаны консервированные пикантные
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 300 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 100 г чеснока
- 100 г зелени петрушки
- 1 л воды
- 100 мл 9%-го уксуса
- 50 г свежего острого перца
- 150 мл растительного масла
- 90 г соли
- 200 г сахара
Для приготовления этой одной из лучших заготовок на зиму баклажаны нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать брусочками, слегка посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Болгарский перец нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. Петрушку, острый перец и чеснок мелко нарубить. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус. Выложить все овощи, довести до кипения и тушить 20 мин. Массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Салат из баклажанов с яблочным соком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 400 г болгарского перца
- 250 г репчатого лука
- 250 г моркови
- 500 мл кислого яблочного сока
- 25 г чеснока
- 20 г соли
- растительное масло для жарки
Чтобы приготовить такую вкусную заготовку на зиму, баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 — 1,5 см, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать и обжарить в масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец — тонкой соломкой, чеснок — пластинками. Овощи обжарить в масле несколько минут, посолить, влить яблочный сок и тушить 10— 15 мин.

Баклажаны, консервированные с луком и помидорами.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 400 г репчатого лука
- 500 г помидоров
- 150 мл растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 2 мин, помешивая. Затем выложить нарезанные помидоры, тушить 15 мин. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Горячую домашнюю заготовку из баклажанов разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15—20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Баклажаны «а-ля грибы».
Ингредиенты:
- 1,7 кг баклажанов
- 100 г чеснока
- 120 г зелени укропа
- 100 мл растительного масла
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 80 мл 9%-го уксуса
Это одна из самых вкусных заготовок из баклажан, где овощи напоминают по вкусу грибы. Небольшие баклажаны нужно нарезать. Для маринада соединить составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать в маринад баклажаны и бланшировать 3 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
Как консервировать баклажаны: простые рецепты с фото

Соленые баклажаны.

Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 400 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 30 г соли
- растительное масло для жарки
Чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно очистить, нарезать вдоль язычками, вымочить в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета.

Баклажаны консервированные острые.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 70 г зелени петрушки и укропа
- 250 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 15 г чеснока
- 30 г соли
- 10г сахара
- по 5—8 г молотого красного и черного перца
Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10— 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).
- ШАГ № 1
- ШАГ № 2
- ШАГ № 3
- ШАГ № 4
- ШАГ № 5
- ШАГ № 6
- ШАГ № 7
- ШАГ № 8

Овощной салат из баклажанов.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 3 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 100 г чеснока
- 30—50 г свежего острого перца
- 80—100 г соли
- 200—300 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 50 мл 9%-но уксуса
Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус.

Болгарский салат «Манжо».
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 кг баклажанов
- 2 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 200 г моркови
- 50 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г соли
- 100—150 г сахара
- 5 г молотого черного перца
Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец и лук — полукольцами. Помидоры, острый перец и морковь измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить масло. Выложить к овощам нарезанные болгарский перец, лук и баклажаны, тушить 30 мин.
- ШАГ № 1
- ШАГ № 2
- ШАГ № 3
- ШАГ № 4
- ШАГ № 5
- ШАГ № 6

Соте из баклажанов.

Салат из баклажанов с базиликом.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 40—50 г базилика
- 20 г чеснока
- 70 г меда
- 10 г соли
- 60 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
До того как консервировать баклажаны, их нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2—3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры нарезать кружочками, выложить на дно толстостенной посуды.

Баклажаны, консервированные по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 200 г чеснока
- по 1 пучку зелени укропа
- петрушки и кинзы
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 30 мл 9%-ного уксуса
- 5—8 г хмели-сунели
- 5—8 г молотой паприки
Это один из лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму для тех, кто любит грузинскую кухню. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 — 1,5 см, опустить в подсоленную воду на 1 ч, затем отжать и обжарить с двух сторон в половине нормы масла. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, специи, оставшееся масло, довести до кипения. Варить соус 15 мин, затем влить уксус, всыпать измельченные зелень и чеснок, перемешать и снять с огня.
- ШАГ № 1
- ШАГ № 2
- ШАГ № 3
- ШАГ № 4
Банки накрыть крышками и стерилизовать 30—40 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, консервированные с орехами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 150 г чеснока
- 150 г грецких орехов
- 50 г зелени петрушки и кинзы
- 10 г свежего перца чили
- 50 мл растительного масла
- 20 г соли
- 50 мл 9%-ного уксуса

Баклажаны, консервированные по-болгарски.
Ингредиенты:
- 1—1,2 кг баклажанов
- 400 г помидоров
- 300 г репчатого лука
- 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Для такой простой заготовки из баклажанов на зиму помидоры нужно нарезать, выложить в сотейник, прогреть и протереть через сито. Уварить томатную массу вдвое. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см, опустить в подсоленную воду на 20 мин (20 г соли на 1 л воды). Затем обсушить и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.
Лук нарезать тонкими полукольцами, быстро обжарить. Смешать томат, жареный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль, довести до кипения, постоянно помешивая. В стерилизованные банки выложить немного томата, затем уложить обжаренные баклажаны, поливая томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л — 30 мин. Затем закатать заготовку из баклажанов и укутать до остывания.

Жареные баклажаны в томатной заливке.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 40 г репчатого лука
- 10г чеснока
- 30 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
- 25 г сахара
- 15—20 г соли
- 50 мл растительного масла
Для заготовки баклажанов на зиму по этому рецепту овощи нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить обжаренные баклажаны в стерилизованные банки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, выложить в сотейник.

Баклажаны «Огонек».
- ШАГ № 1
- ШАГ №2
- ШАГ № 3
- ШАГ № 4
- ШАГ № 5
- ШАГ № 6
- ШАГ № 7
- ШАГ № 8
- ШАГ № 9
- ШАГ № 10
Синенькие в маринаде по-азербайджански
Ценителям восточной кухни рекомендую заготовить баклажаны по-азербайджански. Блюдо отличается не только насыщенным острым вкусом, но и очень аппетитно выглядит. Закуска разнообразит не только будничный, но и праздничный стол.
Для закатки понадобится:
- Баклажан – 1 кг;
- Чеснока – 4 зубка;
- Кинзы – 1 пучок;
- Петрушки – 1 пучок;
- Сельдерея – 1 пучок;
- Перца острого – 1 шт.;
- Гвоздики – 2 бутона;
- Перца черного горошком – 2 шт.;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Сахара – 1 столовая ложка;
- 9% уксуса – 250 мл;
- Воды – 700 мл.
Как приготовить: синенькие промываю, обрезаю края, кладу в теплую подсоленную воду на полчаса для удаления горечи.
Вынимаю, даю стечь, делаю надрезы для начинки.
Чеснок очищаю, пропускаю через пресс. Зелень мою, подсушиваю, измельчаю ножом и смешиваю с чесноком.
Получившейся массой заполняю надрезы в баклажанах и, чтоб начинка не выпадала, перевязываю веточками сельдерея, предварительно прокипяченного в подсоленной воде несколько минут. Начиненные плоды плотно укладываю в стерилизованные банки.
В горячую воду кладу соль, сахар, оставшиеся специи, после закипания вливаю уксус, на медленном огне выдерживаю 2 минуты и заливаю маринад в банки с синенькими.
Затем заготовки стерилизую 30 минут в глубокой кастрюле, дно которой застелено полотенцем. Аккуратно достаю банки, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и держу до остывания.
Баклажаны маринованные по-азербайджански лучше всего сохраняются в темноте и прохладе, но и в кладовке, на крайний случай, дождутся зимы.
Напоследок хочу поделиться еще одним из лучших рецептов, который готовится с кориандром. Такая закуска подается на стол как дополнение к гарнирам и мясным блюдам. Минимум усилий, однако в результате получается очень вкусно.Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Морковка – 4 шт.;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – половина столовой ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Кориандр меленый – 20 г;
- Черный молотый перец – 15 г;
- 6% уксус – 180 г;
- Рафинированное масло – 250 г.
Готовлю блюдо очень просто: очищенную морковь натираю на терке для корейских салатов, полностью заливаю кипящей водой, накрываю крышкой, после полного остывания жидкость сливаю, гущу отжимаю, добавляю к ней нарезанные соломкой луковицы и перец без семян.
Вымытые баклажаны режу полукольцами, отвариваю в подсоленной воде пару минут, остужаю, отжимаю и смешиваю с остальными овощами.
Отдельно смешиваю измельченный чеснок со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом и перемешиваю с овощами.
Получившуюся массу раскладываю по чистым стерилизованным литровым банкам и стерилизую 25 минут. Затем осторожно вынимаю, закручиваю прокипяченными крышками, накрываю одеялом и держу так до остывания, после чего убираю на хранение.
Блюдо из синеньких получается очень сытным и ароматным, ну просто пальчики оближешь!Все подробности быстрых и вкусных рецептов маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью можно посмотреть в предложенном ниже видео. Приятного аппетита!
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Предлагаю обязательно попробовать заготовить на зиму целые баклажаны. Такая закуска поистине универсальная, можно использовать ее как дополнение к основным блюдам, так и составляющим ингредиентом других. Быстрое приготовление, минимум продуктов и в результате получается великолепная закуска.
На литровую банку необходимо:
- Синеньких – 1 кг;
- Болгарского перца – половинка одного плода;
- Чеснока – 3 зубка;
- 9% уксуса – 2 столовые ложки;
- Соли – 100 г;
- Воды – 1,5 л.
Закрутки готовлю следующим образом: овощи тщательно вымываю, очищаю, у баклажан отрезаю края и накалываю вилкой с обоих противоположных сторон.
Для приготовления рассола в кипящую воду добавляю соль, после её растворения опускаю плоды синеньких, жду закипания и варю минут 7.
На дно простерилизованных чистых банок наливаю уксус, кладу болгарский перец и чеснок, затем плотно укладываю баклажаны. Рассол, в котором варились овощи, довожу до кипения, заливаю в банки с синенькими, накрываю чистыми крышками и отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации в течение 10 минут.
Далее аккуратно достаю, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.
Как быстро и вкусно мариновать баклажаны: рецепты с фото

Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 180—200 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 200 мл 9%-го уксуса
- 200 г меда
- соль по вкусу
- растительное масло
Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 120—150 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- специи для моркови по-корейски
Для маринада:
- 800 мл воды
- 200 мл 9%-го уксуса
- 90 г соли
- 200 г сахара
Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8— 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком.

Баклажаны с овощами по-корейски.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 25 г соли
- 50 г сахара
- 10 г специй для корейской моркови
Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать.
Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25—30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.