Home / Посев / Мельба на полукарликовом подвое

Мельба на полукарликовом подвое

Основные характеристики

Описание сорта указывает на раннее цветение, которое в зависимости от региона может происходить с апреля по май. Созревают плоды в августе, если лето было холодное, то полное созревание может растянуться до середины сентября. Плодоношение начинается в 4 года, но на второй год деревце уже может пытаться зацвести.

Наряду с отличными отзывами, звучит сожаление о плохой зимостойкости, отсутствии устойчивости к парше. Ученые постарались создать много разновидностей на основе этого сорта, хорошо известен клон Мельба ред или яблоня Мельба красная, которая отличается ярким румянцем на все яблоко, отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но мы опишем карликовое деревце основного сорта, посадка и уход за которым интересуют многих дачников страны.

Внешний вид

Дерево относится к среднерослым. Самые высокие представители не выше 3 метров. Карликовые разновидности могут иметь высоту около 2 метров и ниже.

Крона дерева, как правило, не очень густая, по форме напоминает шарик. Очень густой лиственный покров. Юное деревце имеет совершенно прямой ствол с буровато-оранжевой корой. Все отростки располагаются под узким углом, поэтому до трех, лет яблонька по своей форме, напоминает колоновидную.

Листва не отличается яркой зеленью. К середине лета становиться светло-зеленого цвета. Форма листьев округлая слегка вытянутая к концу. Сама листовая пластинка немного загибается к верху особенно у крупных листьев. Поверхность блестящая, на ощупь гладкая.

Выращивание и уход

Мельба на полукарликовом подвое

Свои ценные качества Мельба демонстрирует при хорошей агротехнике, из-за чего часть садоводов считают сорт капризным.

Мельбу высаживают в хорошо дренированном и освещенном месте участка, защищенном от господствующих ветров. Наиболее подходящий грунт – суглинистый, уровень кислотности нейтральный или слабощелочной. Для раскисления в почву вносят гашеную известь или доломитовую муку в количестве 0,5 кг/м2.

Как правильно посадить яблоню весной узнайте из этой статьи.

Сорт Мельба, точнее, яблоня Мельба, хорошо растет на юге и в центре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке ее выращивать не рекомендуют из-за суровых зим, но известны случаи, когда садоводы получают отличные урожаи, укрывая тщательно дерево на зиму. Место для саженца нужно найти солнечное, но защищенное от северного ветра, это может быть склон с глубоким залеганием грунтовых вод.

Мельба не любит тяжелые или заболоченные земли. Почва должна быть достаточно легкая для проникновения воды и воздуха, нейтральная или немного щелочная. Растения сажают на большом расстоянии друг от друга – не менее 2 метров, по соседству должны расти другие сорта-опылители с одновременным цветением.

Сажать растение лучше в середине сентября, чтобы до морозов оно успело прижиться. Яму вырывают шириной до 1  м, глубиной до 90 см недели за 2 до посадки, вносят много удобрений – перегной, компост, древесную золу, суперфосфат, сернокислый калий, если почва кислая, то добавляют доломитовую муку. Корни саженца (если они открытые) накануне посадки замачивают водой, а перед самым помещением в яму обмакивают в глиняно-навозную болтушку.

После полива приствольный круг можно мульчировать, осенью и весной обязательно перекапывать, убирать растительные остатки. Несколько раз за сезон вносят минеральные и органические удобрения.

Советы по сбору и хранению урожая

В зависимости от разновидности сортов сроки сбора урожая могут немного отличаться. Сбор летних сортов проводят в конце лета, обычно в августе, и их сразу отправляют на переработку. Зимние сорта собирают в середине осени. Некоторые из них после сбора нуждаются ещё в небольшом сроке, чтобы набрать всю вкусовую гамму.

Урожай очень просто собирать, ведь рост полукарликовых яблонь не заставит садоводов идти на ухищрения, чтобы добраться до верхушки. Важно осторожно снимать фрукты, ведь долго пролежат только целые и неповреждённые плоды.

Есть несколько советов, которые помогут дольше сохранить собранный урожай:

  • при хранении важно, чтобы к фруктам был доступ воздуха, поэтому закладывать их лучше в ящики или корзины;
  • перед хранением нужно убрать из урожая подпорченные и с повреждённой кожицей: они сами испортятся и испортят другие;
  • червивые яблоки могут храниться какое-то время, но только отдельно от здоровых;
  • для хранения подойдёт сухое прохладное помещение с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов.

Есть сорта яблок, плоды которых в правильных условиях могут лежать даже до следующего урожая.

Вкусные, полезные яблоки собирают с августа по сентябрь, хранятся они до двух недель на холоде. Если собрать немного недозревшие плоды (пока основной цвет не стал желтым), то их можно хранить до января в подвалах, уложив слоями в деревянные ящики. Слои перекладывают опилками, бумагой или песком.

Кисло-сладкие яблоки с удивительным карамельным ароматом употребляют свежими, варят, делают из них соки, наливки. Большое содержание сахаров (более 10%) и аскорбиновой кислоты (больше 13 мг) обуславливает чудесный вкус хрустящей мелкозернистой мякоти белого цвета.

Плоды

Сочные, красивые плоды появляются не раньше середины августа. На момент технической зрелости сильно влияет регион произрастания. Чем южнее, тем раньше можно получить урожай изумительных яблок.

Предлагаем ознакомиться  Зимовка туи дома

Плодам можно дать следующую дегустационную оценку:

  • Цвет обычно желтовато-зеленый. При этом обязательно присутствие ярких красных прожилок. Их наличие указывает на техническую спелость яблока.
  • Размер яблоко не большой. Форма – округлая. Самый большой плод может быть весом около 200 гамм.
  • Кожура тонкая, на ощупь совершено гладкая. Она не портит вкус фрукта, поэтому перед употреблением ее не обязательно удалять. На ней хорошо заметен восковой налет. Некоторые яблоки могут быть немного ребристыми на ощупь.
  • Вкус сладкий с небольшой пикантной кислинкой. Конечный вкус зависит от условий произрастания. В зависимости от сезона можно получить либо насыщенно сладкие плоды, либо яблоки с ярко выраженной кислинкой.
  • Мякоть очень сочная и ароматная. Цвет – белый. Ее плотность умеренная. В момент разрезания яблока ощущается легкий запах карамели.

Болезни и вредители

К сожалению, Мельба часто подвергается нападению вредителей, страдает от заболеваний. Жизнь ей портят парша, мучнистая роса, цитоспороз, плодовая гниль, суховершинность, черный рак, другие заболевания. Могут нападать плодожорки и листовертки, щитовки, цветоеды, пилильщики. Приходится применять специальные препараты для профилактики и спасения.

Очень важно убирать растительные остатки вокруг дерева, перекапывать землю, вовремя насыщать его водой и удобрениями для усиления сопротивляемости.

Сортовые разновидности карликовых яблонь

Карликовые яблони

Карликовые яблони

  • летнего типа
  • осеннего типа
  • зимнего типа

Плоды некоторых сортов яблонь зимнего и осеннего типа набирают спелось через несколько месяцев после сбора урожая.

Рассмотрим подробнее популярные сорта карликовых яблонь, выращиваемых в настоящее время.

Чудное

Чудное

Чудное

Чудное

Это низкорослое дерево считается «естественным карликом», поскольку его крона формируется не ввысь, а в ширину, как бы расползаясь по земле. Имеет крупные плоды, рекордный вес которых достигает 200 г. Они имеют плоско-округлую форму и зелёный оттенок. По мере созревания на кожице образуется красноватый румянец.

Мякоть имеет консистенцию средней степени упругости, она зернистая, но вместе с тем и сочная. Вкус кисло-сладкий. Послевкусие фруктовое, длительное и приятное, без приторности. Растение является морозоустойчивым (выдерживает температуры до -35°С), плоды также зимостойкие. К парше устойчиво. Благодаря раннему созреванию получается вырастить и собрать урожай даже на Урале.

Братчуд

Братчуд

Братчуд

Братчуд

Его название является аббревиатурой, означающей «Брат Чудного». Является генетической разновидность рассмотренного ранее сорта, отличаясь от последнего большими сроками хранения. Данный сорт обладает возможностью выращивания практически во всех климатических зонах СНГ. Также является «естественным карликом» с обширной и относительно невысокой кроной.

Средние размеры плодов немного крупнее, чем у Чудного, но гиганты среди них встречаются относительно нечасто. Отрицательным признаком плодов этого гибрида является наличие небольшого шва, в виде полоски.

Плоды обладают сухой кожицей, имеющей глянцевый блеск. Основной цвет – зелёный с появлением багрового румянца при созревании. Мякоть яблок зернистая, но не очень сочная. Несмотря на это, вкус плодов всё равно является приятным.

Сорт идеальный с точки зрения логистики – обладает высокой лёжкостью и транспортабельностью.

Солнышко

Солнышко

Солнышко

Солнышко

Среди распространённых карликовых яблонь это относительно новый гибрид, выведенный селекционерами не более 20 лет назад. Является позднеспелым сортом, имеющим иммунитет к некоторым заболеваниям, в частности, к парше. Крона имеет округлый вид с низкой степенью густоты. Плоды продолговато-скошенной формы с гладкой и маслянистой кожицей.

Мякоть белая, иногда кремовая (в некоторых случаях внутри одного плода может наблюдаться мякоть разных цветов). Она сочная и плотная. Вкус яблок сладкий с небольшим кислым привкусом. Послевкусие длительное, насыщенное. Сорт обладает высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Соколовское

Соколовское

Соколовское

Соколовское

Селекционная новинка, окончательно дозревающая в середине декабря. Плоды плоско-округлые, большие. Кожура зеленовато-жёлтого оттенка, по мере созревания обретающая тёмно-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода.

Плодовая мякоть кремовая, мелкозернистая, достаточно плотная, но вместе с тем очень сочная. Вкусовые качества отличные. Вкус кисло-сладкий, послевкусие ярко выраженное, приятное. Сорт универсален в применении: употребляется в сыром и обработанном виде. Идеален для создания варений, джемов и компотов.

Обладает высокой урожайностью, относится к «естественным карликами». Не любит как чрезмерного зноя и не переносит холодов (не говоря уже о заморозках). Чтобы не вымерзнуть, нуждается в укрытии ствола на зиму. Также желательно утеплить первые скелетные ветви.

Раннее сладкое

Раннее сладкое

Раннее сладкое

Раннее сладкое

Невысокое дерево, имеющее плоско-округлую крону. По отзывам плодоносит ежегодно, при этом сохраняя стабильность в количественных показателях урожайности. Плоды имеют средний размер и желтоватую окраску. Мякоть белого цвета, с небольшим кремовым оттенком. Мякоть имеет сладкий вкус и практически отсутствие послевкусия.

Несмотря на отличную зимостойкость сорта, плоды долго не хранятся. Их следует употребить в течение 1-2 недель после сбора, производящегося в августе. Из-за раннеспелости может выращиваться даже в достаточно суровых районах Урала и Сибири.

Приземленное

Приземленное

Приземленное

Приземленное

Особенность данного слаборослого сорта является его вегетация. Начиная с какого-то момента ветви дерева растут практически горизонтально, а затем немного загибаются вверх. Форма плодов округлая, почти правильная. При этом их размеры лишь немного превышают средние.

Предлагаем ознакомиться  Названия груш саженцев

Основной цвет зеленовато-жёлтый, но по мере созревания, наступающего уже в середине осени, меняется на контрастный красный румянец, полностью покрывающий всю поверхность плода.

Мякоть также имеет зеленоватый цвет, она очень плотная, насыщенная и сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, они имеют универсальное применение. Идеально подходят для консервации (изготовление варений и джемов).

Морозоустойчивость растения очень высокая. Даже в малоснежных зимах яблоня выживает при морозах до -40°С, при этом сохраняя ежегодное плодоношение.

Подснежник

Подснежник

Подснежник

Подснежник

Большинство веток этого десертного среднеспелого сорта изначально растёт в горизонтальном направлении. При этом молодые ветви ежегодно плодоносят. Плоды имеют вес чуть больше среднего, но среди них встречаются настоящие гиганты, массой до 350 грамм.

Форма плодов округло-коническая с едва заметными рёбрами. Окраска плодов желтоватая, по мере созревания они приобретают красный румянец. Мякоть белая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий. Плоды универсальны в применении, хороши для консервации. Созревает в начале осени, как правило, дозревание не требуется, яблочки можно употреблять в свежем виде.

Низкорослое

Низкорослое

Низкорослое

Низкорослое

Крона невысокая, ветви растут почти под прямым углом к стволу. Плоды имеют средний размер, крупные среди них встречаются очень редко. Они имеют округлую форму с хорошо различимыми рёбрами.

Окраска яблок желто-зеленая. Во время созревания на них появляются красные полосы, со временем сливающиеся в сплошной румянец насыщенного красного цвета. Цвет мякоти зеленоватый, она нежная, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий.

По отзывам садоводов сорт относительно скороплодный, урожайность высокая. Растение зимостойкое (до минус 35 градусов по Цельсию). Недостаток сорта один – в слишком влажное и прохладное лето возможно поражение паршой. Для противодействия мучнистой росе и гнили рекомендуется 1-2 раза весной опрыскать деревья бордосской жидкостью.

Московское красное

Московское красное

Московское красное

Московское красное

Дерево относящееся к полукарликовым яблоням, имеющим шарообразную крону. Может расти до 3 м в высоту. Относится к высокоурожайным зимним сортам, выведенным специально для Подмосковья. Форма плодов округлая, правильная, рёбра на них отсутствуют.

Окраска плодов жёлтая, но уже к моменту съёма на них присутствует насыщенный красный румянец. Мякоть имеет желтоватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Сорт имеет повышенную устойчивость к парше, а также ряду других заболеваний. Плоды и листья практически всегда остаются здоровыми до окончания периода созревания.

Легенда

Легенда

Легенда

Легенда

Сорт относится к раннезимним. Крона дерева густая и шарообразная. Побеги располагаются компактно. Сорт является крупноплодным. Его плоды немного ребристые и имеют конусную форму.

Цвет яблок жёлто-зелёный. По мере созревания вся поверхность становится бордовой. В некоторых случаях на кожице появляются малиновые полосы.

Мякоть белая, имеющая кремовый оттенок. Она сочная и мелкозернистая. Аромат насыщенный, сами плоды сладкие и вкусные, с карамельными нотками. Сорт является морозоустойчивым. Имеет иммунитет к большинству заболеваний.

Мельба

Мельба

Мельба

Мельба

Считается полукарликовым сортом, который может быть рекомендован для выращивания в уральских регионах. Один из первых сортов, получивший признание в карликовой форме. Отличается высокой урожайностью (до 150 кг плодов с дерева). Кожица яблок тонкая, желтого цвета с малиновым румянцем.

Мякоть имеет белый цвет, она нежная и ароматная. Обладает сладким вкусом и сильным ароматом. Средняя сопротивляемость болезням, в частности уязвим к парше.

Арбат

Сорт, являющийся карликовым и колонновидным одновременно. Занимающая мало место крона позволяет существенно уплотнять посадки, располагая лунки очень близко друг к другу (до 1.5 м).

Имеет высокую сопротивляемость болезням и заморозкам. Его рекомендуется выращивать в северных регионах. Плоды эллиптической формы, обладающие тонкой блестящей кожицей розово-красного цвета. Мякоть кремовая, ароматная. Вкус сладкий, кислинка практически не ощущается.

К недостаткам сорта можно отнести обмельчание плодов с возрастом и небольшой срок плодоношения. Уже через 14 лет урожайность существенно снижается. Её можно продлить на 3-4 года, если проводить правильную обрезку: весной срезать слишком старые ветви и одревесневшие побеги.

Богатырь

Богатырь

Богатырь

Богатырь

Сорт выведен около 100 лет назад путём скрещивания Антоновки и Ранета. Обладает крупными плодами (рекордные показатели – до 300 г) с зеленовато-желтой кожицей, покрывающимся красновато-оранжевым румянцем. Мякоть достаточно плотная, хрустящая. Обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Сорт не самоплоден, лучше всего сажать опылители: Мелба, Жигулёвское, Штрефлинг. Урожайность в одного дерева 70-80 кг. Обладает отличной морозостойкостью и устойчивостью к парше.

Конфетное

Конфетное

Конфетное

Конфетное

Хладостойкий скороспелый сорт, полученный путём скрещивания Коробовки и Папировки. Окраска желто-оранжевая с красным румянцем. Мякоть нежная и сочная, обладающая прекрасным вкусом.

Сорт универсальный, пригоден к употреблению в сыром и консервированном виде. Сок яблок обладает коричневой окраской из-за большого количества содержащегося в нём железа. Считается одним из лучших сортов для приготовления сидра.

Московское ожерелье

Московское ожерелье

Московское ожерелье

Московское ожерелье

Относительно новый сорт, обладающий крупными плодами. Форма яблок – шаровидная. Покрыты тонкой кожицей красно-винного цвета. Структура мякоти сочная, но вместе с тем хрупкая. Вкус кисло-сладкий, с небольшим кисловатым послевкусием.

Сорт имеет высокую урожайность. Обладает хорошей сопротивляемостью к парше, переносит заморозки и засуху. Для повышения урожайности в саду следует посадить яблони-опылители. Лучшим вариантом для этого является Макинтош и его гибриды. Недостатком считается относительно короткий период плодоношения – до 15 лет.

Предлагаем ознакомиться  Баня из лафета, полистиролбетона, поликарбоната, из шпунтованной доски

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое

Очень древний сорт, выведенный около 250 лет назад в Голландии. Одно из названий – Штрейфлинг. Обладает округлой формой яблок, имеющих небольшую конусность. Цвет плодов желто-зеленый, румянец проявляется в виде красных полосок, по мере созревания сливающихся в сплошное пятно, позже покрывающее всю поверхность. Обладает высокой и стабильной урожайностью, но имеет небольшие сроки хранения. Вкус кисло-сладкий с лёгкими винными нотками.

Плоды имеют универсальное применение. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Слава победителям

Слава победителям

Слава победителям

Плюсы и минусы

У єтого подвида яблонь есть ряд преимуществ и недостатков, которые следует учитывать, планируя посадку. Отдельно необходимо обсудить оба пункта, чтобы разумно подойти к выбору посадки.

Достоинства яблони проявляются в:

  • их компактном размере;
  • раннем начале плодоношения;
  • простоте сбора урожая, минимизации его потерь;
  • удобстве ухода за яблоней;
  • меньшей потребности удобрений и их быстром поступлении ко всем частям яблони;
  • небольшая, но разветвлённая корневая система даёт возможность высаживать дерево в неблагоприятных местах и вблизи грунтовых вод.
Полукарликовые яблони
Саженцы полукарликовых яблонь.

Недостатками полукарликов являются:

  • короткий срок жизни культуры, в два раза короче по сравнению с яблоней обычного размера;
  • вероятность подмерзания корней из-за их близкого расположения к поверхности грунта;
  • они нуждаются в большем количестве внесения удобрений и более частом поливе;
  • необходимость прореживать количество завязей и подпирать побеги, чтобы они не обломались.

Несмотря на все эти недостатки, садоводы любят и культивируют полукарлики. При этом получают с них немалый урожай, даже сравнимый с тем, что собирают с обычных сортов.

Скороплодное компактное дерево с хорошей урожайностью, приносящее полезные и красивые плоды, способные храниться и транспортироваться без потерь – плюсов у этого сорта много. Чудесный вкус этих яблок не надоедает, их выращивают для себя и на продажу везде, где позволяет климат. Но минусы тоже серьезные – слабая морозоустойчивость, подверженность заболеванию паршой и остальными недугами, необходимость выращивания по соседству других сортов в качестве опылителей, а также нерегулярность урожаев после определенного возраста.

Популярные сорта

Мельба на полукарликовом подвое

Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы создать как можно больше различных сортов. Среди них и полукарлики. Вот на какие стоит обратить внимание:

  • Лобо. Сорт с крупными вкусными плодами;
  • летний сорт Мельба;
  • устойчивая ко всем воздействиям Антоновка;
  • сорт с высоким иммунитетом Имрус;
  • скороспелое сладкое Конфетное;
  • крупноплодное устойчивое Чудное;
  • высокоурожайный сорт Приземлённое.
Яблоня Мельба
Сорт яблок Мельба.

Это только часть сортов среднего роста. Часть из них вовсе может выращиваться как низкорослые или карликовые.

Правила посадки и ухода

Чтобы правильно ухаживать за яблонями, нужно знать ряд особенностей. Среди них:

  • важным условием выращивания является питательный чернозём или суглинок. Допускается посадка также на песчанике, но только не на солёной почве;
  • посадку нужно проводить в заранее подготовленную яму, в неё вносят питательные вещества;
  • нужно при посадке вбить колышек, чтобы ствол рос ровным;
  • корни нужно осторожно расправить, чтобы они не были завёрнутыми, шейку корня оставить выше уровня грунта;
  • расстояние между яблонями может быть в два метра, а между рядами достаточно трёх;
  • высаживают сорта преимущественно весной, в течение лета следят за их состоянием и постоянно поливают;
  • молодые яблони особенно нуждаются в тщательной защите от вредителей;
  • весной обязательно проводится обрезка молодых посадок, чтобы крона была правильно сформирована.
Посадка яблони
Схема правильной посадки яблони.

Соблюдение этих требований поможет нормальному развитию дерева всю его жизнь.

Как правильно обрезать

Очень важно соблюдать баланс между размерами кроны и корневой системы. Поэтому ветви нужно регулярно обрезать и контролировать их количество. Если размеры не соответствуют, то нарушается баланс питания.

Прищипывание и обрезка ветвей также важна для того, чтобы контролировать размер плодов. Крона плодоносящих сортов нуждается в большем питании, поэтому необходимо, чтобы они соответствовали.

Следует следить за тем, какие почки и когда открываются. Самыми первыми, быстрорастущими являются верхушечные почки. Но побеги ниже этой точки также быстро растут, даже могут перегнать верхние. Почки со средних частей побегов не дают сильного прироста. Но если убрать две верхние, то от средних могут пойти сильные скелетные ветви.

Обрезка яблони
Схема обрезки яблони.

Чтобы образовались полускелетные сучья, необходимо срезать скелетные ветви. От них будет развиваться продолжение ветвей так, чтобы не образовывалось побегов, растущих под острыми углами. Остальные ветви нужно прищипывать, чтобы появлялись плодовые почки.

Регионы распространения

Большинство садоводов сходятся во мнении, что Мельба лучше проявляет себя в условиях средней и южной части России, хотя любители умудряются выращивать ее почти повсеместно, от Ленинградской области до Дальнего Востока. Сорт был включен в Госреестр по большинству областей России. Однако в северных регионах, на Урале и в Сибири сорт недостаточно зимостоек. Большей холодостойкостью обладают потомки сорта – Мельба Ред и Дочь Мельбы.

Сад полукарликовых яблонь

Полукарликовые сорта яблонь получили большое распространение на территории Российской Федерации и окрестностей. Они одинаково хорошо растут как на юге в тепле, так и в холодных северных регионах. Важно правильно подбирать сорта к климатическим условиям и тогда можно легко получать вкусные сочные фрукты.

Полукарлики являются отличным выбором яблонь. Ведь они компактны, урожайны и неприхотливы. Особенность кроны позволяет снимать фрукты удобно и ухаживать за яблоней без лишних хлопот. Среди большого разнообразия каждый найдёт сорт себе по вкусу.

Check Also

Папоротники, подготовка к ЕГЭ по биологии

Содержание1 СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВ1.1 Размножение2 Лекция 11. Папоротникообразные3 Жизненный цикл4 Филогенез5 Папоротниковидные | Биология6 Классификация7 Ботаника8 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector