Home / Другое / Лютеин (Е161b): история, польза, вред

Лютеин (Е161b): история, польза, вред

Лютеин: общая информация

В природе ксантофиллы синтезируются зелеными растениями из альфа-каротина и находятся в пластидах. Эти пигменты поглощают фиолетовую часть спектра солнечного излучения с длиной волны менее 460 нм, недоступную хлорофиллу.

Ксантофиллы выполняют защитные функции и нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в процессе фотосинтеза.

Липофильная молекула лютеина обладает полярностью, содержит гидроксильную группу и оказывает противоокислительное действие. Химическая формула лютеина и его изомера зеаксантина – С40Н56О2.

Современные технологии позволяют добывать лютеин непосредственно из растений, которые синтезируют ксантофиллы. Этот пигмент извлекают методом экстракции из лепестков календулы лекарственной (ноготков). Экстракт ноготков – темно-оранжевую жидкость, которую добавляют в спиртовые растворы для получения нужного оттенка.

Лютеин и Зеаксантин — самые важные каротиноиды для сохранения нашего зрения

Организм не синтезирует лютеин самостоятельно. Пополнение его запасов происходит через употребление продуктов питания, содержащих это вещество, и витаминных комплексов. При неполноценном питании в хрусталике и глазной сетчатке происходят разрушительные процессы. Они являются причиной образования офтальмологических заболеваний.

В рационе большинства людей отсутствуют продукты, которые могут полноценно восполнить дефицит желтого пигмента. Его суточная норма составляет пять миллиграммов. К тому же человек должен потреблять ежедневно 1 мг зеаксантина. Витамины для глаз восполняют недостаток вещества и способствуют нормальному функционированию органов зрения.

Оранжевый пигмент, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма, человек получает из продуктов питания. Источниками лютеина являются фрукты и овощи таких цветов:

  • Зеленые – шпинат, зеленый горошек, базилик, петрушка, кабачок, брокколи;
  • Желтые – кукуруза, болгарский перец, фасоль, папайя, лимон;
  • Оранжевые – тыква, морковь, хурма, апельсины, мандарины;
  • Красные – шиповник, перец чили, помидор.

Продукты можно употреблять в любом виде. Количество пигмента не меняется после термической обработки.

Желтый пигмент способствует восстановлению зрительной функции, препятствует возрастным изменениям и надежно защищает глаза от пагубного ультрафиолетового излучения.

Лютеинсодержащие витаминные препараты используются для восполнения недостатка пигмента в сетчатке глаза. Фармакологическая промышленность предлагает пациентам добавки в таблетированной форме и в виде глазных капель. Таблетки нужно принимать систематически курсами. Они оказывают благотворное воздействие на зрительный аппарат.

Чтобы полностью восстановить зрение нужно использовать комплекс средств. Вернуть здоровье глазам можно с помощью аппаратного лечения, ортокератологических линз и приема биологически-активных добавок.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Лютеин (Е161b): история, польза, вред

Принимать витамины с этим компонентом в профилактических целях может любой человек. Людям, имеющим расстройства зрительной функции или перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, врачи рекомендуют употребление лютеинсодержащих препаратов в обязательном порядке. Показания к приему:

  • Миопия;
  • Структурные изменения в глазной сетчатке;
  • Переутомление зрительного органа;
  • Повышенная нагрузка на глаза (работа за компьютером, длительное чтение);
  • Наличие сахарного диабета;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Возраст старше 50 лет;
  • Оперативное вмешательство и лазерная коррекция зрения.

Люди, чья деятельность связана с компьютером, пациенты с офтальмологическими заболеваниями, дети и старики относятся к группе риска. Этим категориям граждан доктора рекомендуют регулярно принимать витаминные комплексы с лютеином. 

Противопоказания

Оранжевый пигмент является веществом, которое организм не способен самостоятельно синтезировать, но без которого не может нормально функционировать. Поэтому у лютеинсодержащих препаратов нет противопоказаний.

В аннотации к различным видам витаминных комплексов указан разный перечень запретов. Как правило, препарат нельзя принимать беременным женщинам, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов комплекса.

Запрет на употребление лютеина для беременных и кормящих научно не обоснован. Он говорит, что отсутствует информация о влиянии приема таблеток на организм будущей мамы и ее малыша.

Предотвратить появление глазных заболеваний и устранить существующие проблемы можно в комплексе с аппаратным лечением и использованием ночных линз. Основным направлением офтальмологического центра “Элит Плюс” является ортокератология. Это современная методика, направленная на полное восстановление зрительной функции с помощью ночных линз.

В клинике используются современные аппараты, с помощью которых останавливается прогрессирование близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других патологий глаза. Врачи медицинского центра используют современные методики и подбирают индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Чтобы пройти обследование и получить консультацию, нужно записаться на прием к окулисту. Подать заявку на посещение клиники можно по телефону ☎ 7 (495) 960 00 33 или на сайте. Подробная информация об учреждении, описание услуг и прайс-лист также представлены на онлайн-странице клиники.

Всем большой привет!

Я думаю, что вопрос сохранения здоровья своих глаз, сегодня стоит очень остро для многих людей.

Предлагаем ознакомиться  Черная морковь: что это такое, где растет и как выглядит на фото, а также состав мякоти и сока, сорта и агротехника выращивания

И хочешь или не хочешь, но приходиться задумываться, как можно поддержать свое зрение, можно ли его улучшить и что для это нужно делать.

Информации на этот счет я нашла очень много.

Первое, что везде рекомендуют сделать для улучшения и сохранения своего зрения, это проанализировать свое питание и включить в него продукты, полезные для наших глаз.

Их перечень достаточно велик, но в этой статье я хочу подробнее остановиться на тех , которые содержат в своем составе, два самых важных питательных вещества, которые необходимы нашим глазам : лютеин и зеакстантин.

Эти продукты ПО- НАСТОЯЩЕМУ смогу помочь вашим глазам и улучшить зрение!!!!

Лютеин и зеаксантин— каротиноиды — растительные пигменты, которые  придают растениям яркую окраску от желтого до оранжево-красного  цвета.

В зеленых листьях каротиноиды обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную желтую и оранжевую окраску

В природе, эти вещества необходимы растениям для поглощения избыточной энергии света, которая может быть для них очень опасна, особенно из высокоэнергетических лучей, называемых синий свет .

В организме человека каротиноиды выполняют антиксидантную функцию, защищают и поддерживают здоровые клетки.

Из встречающихся в природе 600 каротиноидов только два откладываются в больших количествах в сетчатке (макула) глаза: лютеин и зеаксантин.

Недавно ОПМП стал полезным биомаркером не только для предсказывания болезней глаз, но и зрительной функции.

Целебные свойства этих каротиноидов: 

  1. Защищают от окислительного стресса хрусталик глаза, а значит помогают сохранить остроту нашего зрения. Окисление также является одной из основных причин катаракты.
  2. Они фильтруют вредные высокоэнергетические синие длинные волны света( ультрафиолет), тем самым защищая глаза и поддерживают здоровые клетки.
  3. Являются каротиноидами, присутствующими в центральной области сетчатки, называемой макула, а  также присутствуют в других тканях глаза, в том числе в сосудистой оболочке и цилиарном теле.
  4. Недавно был открыт третий пигмент каротиноидов в макуле глаза, который назвали  мезо-зеаксантин, этот пигмент не найден в пищевых источниках и, как предполагают ученые, образуется в  сетчатке глаза из лютеина.
  5. Как антиоксиданты, они способны нейтрализовать свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые окисляют и повреждают сетчатку, а это значит предотвращают развитие катаракты, служат отличной профилактикой возрастной макулярной дегенерации.

Была проведена масса научных исследований этих двух пигментов, проводились клинические испытания на людях, и были выявлены реальные результаты их эффективного воздействия, у одних улучшалось острота зрения, у других  замедлялось прогрессирование заболеваний.

При желании, вы можете посмотреть и почитать эти исследования в интернете, по ссылкам, которые я поставлю внизу этой статьи.

Лично для себя, я убедилась в том, что правильное питание, содержащее в достаточном количестве лютеин и  зеаксантин, действительно может помочь в улучшение зрения, и это научно доказано.

Также были приведены такие интересные факты:

  • Глаза пожилых людей, курильщиков, голубоглазых людей и у женщин после менопаузы накапливают лютеин очень слабо и особенно в нем нуждаются.
  • Исследования показали, что лютеин  в добавки в дозах от 10-40 мг в день поддерживает остроту зрения у пожилых пациентов.
  • В течении двух лет, в плацебо-контролируемом исследовании, у пациентов, получавших 15 мг лютеина в виде БАД в день, сохранились все зрительные функции без изменений.
  •  Употребление лютеинатакже является профилактикой атеросклероза.

К сожалению, человеческий организм не синтезирует лютеин и зеаксантин,  поэтому  так важно ежедневное поступление этих каротиноидов  в наш организм с помощью пищевых добавок или обогащенных продуктов питания и напитков.

Итак, давайте разбираться, какие продукты больше всего богаты этими компонентами.

Еще несколько лет назад, первенство в этом вопросе занимала зеленая листовая зелень, но последние  проведенные исследования (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/) показали, что  самый высокий процент лютеина и зеаксантина (более 85% от общего каротиноидов) содержит яичный желток и  кукуруза (60% от общего числа)

Затем  идет оранжевый перец с наибольшим количеством зеаксантина (37% от общего числа). 

Значительное количество лютеина и зеаксантина (30-50%) также присутствовали в киви, винограде, шпинате, апельсиновом соке, цуккини ( кабачок), капусте, моркови, салате и листовой зелени.

Предлагаем ознакомиться  Однозубковый чеснок

Лучше всего каратиноиды усваиваются при их совместном применении жирами или маслами.

Лютеин (Е161b): история, польза, вред

На сегодняшний  день  существует большое количество БАДов, содержащих эти компоненты в своем составе.

Ученые предлагают принимать  добавки лютеина в  дозе не менее 10 мг / сут и зеаксантина  не менее 2 мг / сут.

Очень важно учитывать тот момент, что просто прием одного лютеина без зеаксантина  не эффективен.

Честно говоря, я пересмотрела море БАДов на Iherb, и пока остановилась на этой добавке, лютеин здесь получен из сладкого перца, а зеаксантин из цветков ноготков, все в хороших дозировках.

Cтоит эта баночка на данный момент 1500 рублей , количество капсул рассчитано на 2 месяца.

Пищевые источники лютеина

В натуральном виде краситель Е161b содержится во многих продуктах растительного происхождения, которые можно употреблять в пищу, тем самым получая суточную норму ксантофиллов.

Принято считать, что наилучшими источниками каротиноидов являются овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета, однако максимальная концентрация лютеина наблюдается в свежей зелени и пряностях.

Животных источников лютеина не существует, поскольку это вещество синтезируется исключительно растениями. Исключение из правил – яйца домашней птицы, в желтке которых присутствует желто-оранжевый пигмент.

В курином желтке содержится от 1 мг ксантофиллов (лютеина и зеаксантина) на 100 г продукта, поэтому желтки насыщенного оранжевого цвета считаются наиболее полезными. Количество пигмента в составе желтка варьируется в зависимости от породы птицы и дозы каротиноидов, потребляемой с кормом.

Дефицит лютеина в организме – симптомы и последствия

https://www.youtube.com/watch?v=bnptk73Agac

При недостатке этого вещества в организме человек теряет способность различать красный и зеленый цвета, его острота зрения стремительно падает (особенно в темное время суток). Как правило, подобные симптомы имеют печальные последствия. Человек вынужден отказаться от управления транспортным средством, потому что может спровоцировать ДТП.

Остановить развитие этих симптомов можно, употребляя ежедневно по одному яйцу. Яичный желток повысит уровень лютеина на 50%. Восполнить суточную норму оранжевого пигмента можно с помощью порции шпината, одного килограмма моркови или одного стакана томатного сока.

Для лучшего усвоения желтого пигмента в рационе должны присутствовать жиры и белки в достаточном количестве.

Витаминный комплекс для глаз с лютеином способен быстро восстановить уровень этого вещества в организме. Перед приемов подобных препаратов нужно проконсультироваться с офтальмологом. Переизбыток оранжевого пигмента сопровождается следующими симптомами:

  • Возникновения аллергических реакций;
  • Окрашивание стоп, ладоней и лица в желтый цвет.

При возникновении таких реакций нужно немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Польза и вред лютеина

Лютеин – вещество природного происхождения, натуральные источники которого должны присутствовать в сбалансированном рационе.

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать ксантофиллы, поэтому этот пигмент поступает в плазму крови вместе с пищей. Основные полезные свойства лютеина как пищевой добавки:

  • нейтрализация свободных радикалов, которые образуются при попадании прямых солнечных лучей на сетчатку;
  • снижение риска возникновения катаракты и помутнения хрусталика;
  • снижение внутриглазного давления;
  • увеличение четкости зрения и различительной способности;
  • антиоксидантное действие и предотвращение клеточного старения.

В организме человека фоточувствительный желтый пигмент аккумулируется преимущественно в глазных тканях и отвечает за остроту зрения. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается в желтом пятне сетчатки, где лютеин играет роль светофильтра.

Натуральный краситель Е161b необходим для полноценного детского питания. В период лактации нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых лютеином, поскольку грудные дети получаются это вещество с материнским молоком.

В процессе изучения влияния красителя Е161b на организм человека, отрицательных свойств обнаружено не было. Злоупотреблять продуктами, для пигментации которых используют Е161b, несмотря на его пользу, не рекомендуется. Употребление красящих веществ в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Применение лютеина

В пищевой промышленности красящий пигмент Е161b используют для улучшения внешнего вида продуктов питания и напитков. Для этого лютеиновый экстракт разводят спиртом и другими разрешенными растворителями.

Варьируя концентрацию красителя в растворе, можно получить всевозможные оттенки желтого и оранжевого. Растворы Е161b могут содержать различные примеси: жиры, масла, воск и другие каротиноиды. Помимо съедобных продуктов краситель Е161b присутствует в составе декоративной косметики, пищевых добавок, медицинских препаратов, кормов для рыб и домашней птицы.

Продукты питания, для пигментации которых применяют пищевой краситель Е161b:

  • мороженое, йогурты, молочные продукты с фруктовыми наполнителями;
  • варенье, джемы, мармелады, желе, консервированные овощи и фрукты
  • попкорн, сухарики, чипсы, картофельные закуски, фигурные кукурузные изделия;
  • сладкая выпечка, хлебобулочные и макароны;
  • ароматизированные плавленые сыры, колбасные изделия, продукты мясной переработки;
  • слабоалкогольные и шипучие напитки, фруктовые вина, сидр.

После выявления дефицита ксантофиллов у грудных младенцев на искусственном вскармливании, лютеин стали добавлять в молочные смеси для сбалансированного детского питания.

Предлагаем ознакомиться  Анемона корончатая де каен посадка и уход

Ввиду неустойчивости молекулы лютеина, краситель Е161b используют исключительно в промышленных целях. Тем не менее, лютеин – самый доступный из всех каротиноидов, поэтому при возможности употреблять его в натуральном виде, необходимость принимать искусственные добавки отсутствует. Природные источники лютеина рекомендуется включить в повседневный рацион для сбалансированного питания.

Использование в медицинских целях

Дневной рацион европейского жителя обеспечивает примерно 1-2 мг пигмента Е161b в сутки, тогда как рекомендуемая суточная доза лютеина варьируется от 2 до 10 мг. Повышенная потребность в ксантофиллах наблюдается у новорожденных детей, при снижении остроты зрения и возрастных изменениях сетчатки глаза.

Содержащие лютеин лекарственные средства используют для восстановления зрения, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Оптимальная дозировка препарата назначается врачом-офтальмологом. Признаки дефицита лютеина и медицинские показания к его употреблению бывают при повышенной утомляемости органов зрения, близорукости, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии,неполноценном питании и сидячем образе жизни.

Дефицит Е161b легко восполнить с помощью богатых желтым пигментом продуктов питания или биологически активных добавок. Употребление 10 мг лютеина в сутки в составе лекарственных препаратов увеличивает концентрацию этого вещества в плазме крови примерно в 5 раз, а в глазных тканях ксантофиллы начинают аккумулироваться спустя 20 дней после начала приема БАД.

Лютеин в кулинарии

Растительные продукты, содержащие каротиноиды, доступны и входят в состав большинства домашних блюд. Идеальными источниками лютеина являются свежая зелень, кабачки, зеленый горошек и все виды капусты. В холодное время года восполнить запасы лютеина в организме можно с помощью моркови, тыквы, консервированной кукурузы, сладкого перца, хурмы и цитрусовых фруктов. Но лучше всего зарекомендовали простые и вкусные рецепты летних салатов для здоровья органов зрения.

лютеин

Промыть шпинат и сельдерей проточной водой, отделить от стеблей и поместить в салатницу. Затем отварить яйца, разрезать на 4 части и добавить в салат вместе с сухариками. Заправить блюдо можно растительным маслом и лимонным соком, добавить специи и посыпать тертым сыром.

Еще один из “вкусных” источников лютеина – пикантный салат из брюссельской капусты с зеленым горошком. Ингредиенты:

  • 300 г свежей брюссельской капусты;
  • по 100 г моркови и консервированного горошка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • петрушка;
  • 2 ст. л. кукурузного или оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать кружочками, разрезать кочанчики капусты; измельченные овощи выложить в салатницу, добавить горошек и тмин; полить салат маслом, посыпать специями и украсить петрушкой.

Из продуктов нам понадобится 1 кочан капусты кольраби, дайкон, пучок кинзы и зеленого лука, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, соль по вкусу.

Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко покрошить; капусту и редис помыть, почистить и натереть на крупной терке; смешать ингредиенты в салатнице, посолить, заправить сметаной или йогуртом и украсить кинзой.

Одна порция таких зеленых салатов полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в лютеине и не вредит фигуре. Поскольку каротиноиды усваиваются только в сочетании с липидами, их нужно употреблять с полезными растительными жирами. Чтобы витаминные блюда сохранили максимум пользы, овощи не рекомендуется хранить в холодильной камере дольше суток и подвергать термической обработке.

Лютеин и законодательство

Натуральный краситель Е161b внесен во всемирный реестр разрешенных пищевых добавок. Ввиду отсутствия побочных эффектов и противопоказаний к употреблению, экстракт ноготков используется в странах ЕС, СНГ, США, Австралии и Африканского континента.

Допустимая норма лютеина в сочетании с другими пищевыми добавками варьируется от 50 мг до 2 г на 1 кг разных продуктов. В некоторых странах СНГ отсутствие негативного воздействия пигмента на организм человека документально не подтверждено, поэтому краситель Е161b не входит в список разрешенных добавок и применяется в пищевой промышленности неофициально.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Check Also

Мыши грызут бетон

Содержание1 Что делать, если в стенах дома завелись мыши?2 Чем грозит нашествие мышей?3 Вредители в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector