Home / Земледелие / Можно ли при холецистите есть бананы

Можно ли при холецистите есть бананы

Содержание

Холецистит: причины, основные симптомы

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое возникает из-за употребления тяжелой, жирной и острой пищи. Происходит неправильный отток желчи, из-за застоя под воздействием патогенной микрофлоры происходит воспаление стенок желчного пузыря и протоков. Также нарушение оттока желчи может возникать из-за наличия камней в желчном пузыре.

Сопутствующими признаками этого заболевания являются тошнота после еды, горький привкус во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, в острой фазе заболевания повышение температуры тела.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое возникает из-за употребления тяжелой, жирной и острой пищи. Происходит неправильный отток желчи, из-за застоя под воздействием патогенной микрофлоры происходит воспаление стенок желчного пузыря и протоков.

Также нарушение оттока желчи может возникать из-за наличия камней в желчном пузыре.

Период бессимптомного течения этой болезни может быть весьма длительным, когда камни в жёлчном пузыре достигают большого размера, начинают появляться неприятные ощущения.

Основными причинами появления конкрементов являются хронические инфекционные заболевания, нерациональное питание, изменение структуры жёлчи у женщин под воздействием гормонального фона, генетическая предрасположенность.

ЖКБ часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительного тракта (например, тошнота, запоры и послабление стула, горечь во рту). Воспаление слизистой оболочки жёлчного пузыря может вызвать повышение температуры тела. Конкременты крупного размера в жёлчном пузыре вызывают боли в правом подреберье. Калькулёзный холецистит приводит к появлению желтушности кожных покровов и склер глаз (в случае закупорки камнями жёлчевыводящих протоков).

Приступ может быть спровоцирован стрессом, переохлаждением, физическими нагрузками. Симптоматика обостряется через 2–4 часа после употребления жареной, копчёной или жирной пищи, а также еды с острым перцем, уксусом и другими приправами.

Лечение холецистита

диетический стол

Симптомы холецистита схожи с другими заболеваниями пищеварительной системы, поэтому точный диагноз должен поставить врач-гастроэнтеролог, проведя необходимые исследования (биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, общий анализ мочи и крови). Обычно назначаются противомикробные и противовоспалительные препараты, лекарства, которые способствуют лучшему оттоку желчи, а также пищеварительные ферменты. Однако основой лечения все-таки является диета, без нее медикаментозная терапия окажется неэффективной, а иногда бесполезной.

Диета при жёлчнокаменной болезни даёт отличные результаты и нередко позволяет избежать хирургического вмешательства. При медикаментозном и хирургическом лечении диета также необходима.

Медикаментозная терапия чаще состоит из таких средства:

  • Спазмолитики уменьшают болевые ощущения при желудочных коликах.
  • Антибиотики назначаются при наличии бактериальной инфекции.
  • Гепатопротекторы защищают печень от повреждений, вызываемых застойной жёлчью.

В случае неэффективного консервативного лечения или острого приступа жёлчекаменной болезни применяются хирургические методы по удалению желчного пузыря. Основу диетического питания составляет стол №5 по Певзнеру.

Питание при жёлчнокаменной болезни является основополагающим фактором для выздоровления, независимо от стадии процесса. Чтобы снизить вероятность возникновения приступа необходимо исключить запрещённые продукты из повседневного рациона. Примерное меню должен порекомендовать врач.

Особенности диеты при остром холецистите

В острой стадии заболевания рекомендуется ограничить прием пищи, иногда облегчить состояние помогает голод и покой.

Можно ли при холецистите есть бананы

В подострой стадии используется специально разработанная диета №5:

  • Пища принимается дробно небольшими порциями до 5-6 раз в день.
  • В рационе должны преобладать белковые продукты.
  • Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Пища должна содержать минимальное количество жиров.
  • Продукты должны быть хорошо разваренными и мелко измельченными.
  • Вся пища принимается в теплом виде.

При холецистите запрещены:

  • острые, копченые и кислые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежая сдоба;
  • капуста, редис, чеснок, бобовые, лук;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки.
  • рыбу нежирную, мясо нежирных сортов;
  • настои трав — шиповника;
  • крупяные и овощные супы;
  • каши на воде с небольшим количеством сливочного масла;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • паровой омлет 1 раз в неделю;
  • некислые фрукты и зелень в запеченном виде.

При хронической форме холецистита соблюдение диеты должно стать образом жизни, а не временной мерой. Такой поход поможет полностью избавиться от холецистита, а также укрепить общее состояние, избавиться от лишнего в организме.

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень.

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты блюд при холецистите:

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуреС;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Что еще почитать?

В отличие от хронического протекания болезни, диета при остром холецистите является довольно жесткой до момента улучшения состояния пациента. Первые 2 дня разрешается только пить воду, некислый фруктовый компот и кисель. Следующие 3 дня можно есть протертые каши и овощные супы на воде; крупу лучше готовить овсяную или манную, а самыми полезными овощами являются брокколи и цветная капуста. По мере улучшения состояния пациента в рацион вводится рыба и мясо в вареном виде. Длительность восстановительной диеты составляет 2–4 недели.

При воспалении желчного пузыря приготовление блюд не вызовет труда, ведь существует много рецептов на скорую руку, причем такая пища не будет вредна, например, пельмени или сваренные всмятку яйца. Другое дело — это формирование диеты при холецистите и панкреатите, гастрите, дуодените и других сопутствующих патологиях органов брюшной полости. В этом случае пациенту приходится соблюдать больше ограничений:

  • сырые фрукты и овощи, а также виноград, инжир и банан;
  • кукурузная, ячневая и пшеничная крупа

Рекомендации по составлению рациона при наличии нескольких заболеваний органов брюшной полости может дать только врач. Поэтому квалифицированная консультация — это необходимая вещь для профилактики обострений и осложнений холецистита, панкреатита, гастрита и дуоденита.

Хорошо, что попала сюда, много полезной информации, мне недавно установили диагноз — хронический холецестит, так что доктор сказал, что диета неизбежна. Советы полезные, я и не знала, что красную рыбу и скумбрию нельзя, всегда думала, что отварную или запеченную рыбу можно любую, и это очень кстати, потому что предпочитаю готовить лосося. Конечно туго мне придется без шоколада, но ради здоровья можно и отказаться.

Внимание! Информация о препаратах и народных средствах лечения представлена только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации! Самолечение и бесконтрольный прием препаратов опасен развитием осложнений и побочных эффектов! При первых признаках болезней печени необходимо обратиться к врачу.

В отличие от хронического протекания болезни, диета при остром холецистите является довольно жесткой до момента улучшения состояния пациента. Первые 2 дня разрешается только пить воду, некислый фруктовый компот и кисель. Следующие 3 дня можно есть протертые каши и овощные супы на воде; крупу лучше готовить овсяную или манную, а самыми полезными овощами являются брокколи и цветная капуста. По мере улучшения состояния пациента в рацион вводится рыба и мясо в вареном виде. Длительность восстановительной диеты составляет 2–4 недели.

Панкреатит
  • сырые фрукты и овощи, а также виноград, инжир и банан;
  • кукурузная, ячневая и пшеничная крупа
Гастрит лук, чеснок, цитрусы, помидоры, яблоки и другие овощи и фрукты, агрессивно действующие на слизистую оболочку желудка
Гастродуоденит аналогично холециститу: сдоба, шоколад, консервы, копчености и др.

В период обострения холецистита пациентам рекомендуют придерживаться диеты 5А по Певзнеру.

Важно!

При возникновении острых симптомов необходимо ограничить употребление любой твердой пищи.

Пациентам следует разгрузить систему пищеварения, исключив из меню все, кроме:

  • воды (без газа);
  • чая (некрепкого);
  • яблочного и прочих фруктово-ягодных фрешей;
  • отвара из шиповника и некоторых других лекарственных растений, которые рекомендует врач.

Если патологические симптомы уменьшились, можно постепенно вводить:

  • суп-пюре с картофелем, рисом;
  • кашу из овсяной крупы (протертую);
  • кисель;
  • немного сухариков (из пшеничной муки).

Еще через пару дней в меню вводят нежирные животные продукты:

  • обезжиренный творог;
  • отварную, измельченную и протертую куриную грудку;
  • приготовленную таким же способом телятину;
  • кролика.

Через неделю, при улучшении клинической картины, можно перейти к соблюдению диеты 5 по Певзнеру, разнообразив меню полезными продуктами и забыв о вредных.

При холецистите диета является одной из основ лечения. Она облегчает симптоматические проявления болезней, препятствует обострениям хронической формы и нормализует работу органов ЖКТ. Правильное питание стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, предотвращает развитие осложнений и сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Важным этапом лечения считается диета при холецистите, которая направлена на снижение потребления продуктов с холестерином и увеличение количества клетчатки. Программа диетотерапии составляется индивидуально в зависимости от тяжести и стадии заболевания. От пациента требуется разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи, три из которых будут наиболее плотными. Дробное питание предупреждает застой желчи, снижает болевой синдром и улучшает пищеварение.

Воспаления в желчном пузыре или желчных протоках выявляется у 10% населения. Холецистит неприятен болезненными ощущениями и чреват серьезными последствиями. Помимо образования камней, заболевание опасно закупоркой желчных каналов, что нарушает желчеотток, грозит перитонитом и даже смертью.

Хроническое и острое течение холецистита определяется сильными болями справа, горькой отрыжкой, тошнотой и желтоватым кожным оттенком. Состояние пациента ухудшается после приема жареных и жирных блюд. Негативными факторами являются – повышенная масса тела, неправильное питание, чрезмерное увлечение алкоголем, переедание, наличие хронических инфекций, курение, беременность и наследственность.

Воспалительный процесс в желчном пузыре, развивающейся при закупорке желчного протока на фоне патогенной микрофлоры, называется холециститом. Воспаление в свою очередь способно распространяться на близлежащие органы, например, поджелудочную железу, провоцируя панкреатит.

Бананы при хроническом панкреатите

Принципы лечебно-профилактического питания при холецистите

Жёлчнокаменная болезнь (калькулёзный холецистит, ЖБК) характеризуется образованием камней в жёлчном пузыре и протоках и воспалением их слизистых оболочек. Как свидетельствуют данные статистики, риск возникновения такого заболевания у женщин гораздо выше, чем у мужчин.

Тем не менее у мужчин камни (конкременты) в жёлчном пузыре также встречаются достаточно часто. Медики утверждают, что каждый десятый мужчина страдает этим заболеванием. Камни могут быть холестериновые (наиболее распространённый вид), известковые, пигментные и комбинированного типа.

При таком заболевании ограничений в питании необходимо придерживаться всю жизнь. Диета меняется в зависимости от стадии болезни. При обострении исключаются многие блюда, которые можно есть во время ремиссии.

https://www.youtube.com/watch?v=QFKYTsv_yO8

Все блюда необходимо варить или готовить на пару. Жареное и копчёное полностью исключается. При обострении болезни можно употреблять только перетёртые блюда. Важно есть часто, но небольшими порциями (5–6 раз в день). Не стоит употреблять пищу непосредственно перед сном. Врачи рекомендуют не торопиться во время еды, тщательно пережёвывать еду.

  1. Мясо. Можно есть курицу, крольчатину и нежирную говядину. Также разрешена нежирная речная рыба. Колбасы, жирная свинина и копчёности находятся под запретом. В остром периоде болезни бульоны и мясо полностью исключаются.
  2. Яйца. При калькулёзном холецистите яйца можно есть только в варёном виде. Также в рацион могут включаться приготовленные на пару белковые омлеты.
  3. Жиры. Отдавать предпочтение нужно жирам растительного происхождения. Сливочное масло допустимо только в период ремиссии в ограниченном количестве.
  4. Мучные изделия. В рацион включается галетное печенье и хлеб из ржаной муки. От сдобы, жареных пирогов и хлеба их белой муки необходимо воздерживаться.
  5. Крупы и макаронные изделия. Можно есть практически любые каши. Под запретом находятся макароны из муки высшего сорта.
  6. Супы. Первые блюда готовятся на овощных отварах. Категорически нельзя супы на бульоне из свинины.
  7. Молочные продукты. Можно употреблять в пищу нежирный творог, кефир, молоко. От солёных и копчёных сыров, жирного молока стоит отказаться.
  8. Фрукты и овощи. Врачи в период ремиссии разрешают употреблять в пищу практически все фрукты и овощи. Исключение составляют петрушка, шпинат, щавель, незрелые и кислые плоды.
  9. Напитки. Необходимо употреблять в сутки не менее 2-х литров воды. Можно пить чай, компоты, соки. Алкоголь, кофе и газированные напитки употреблять нельзя.
  10. При приготовлении блюд нельзя использовать перец, уксус, горчицу.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из веток своими руками: 10 мастер-классов и фото

При данном заболевании мёд может использоваться в качестве сладостей, но в ограниченном количестве. Целебные свойства мёда давно известны — он содержит большое количество полезных веществ. Но, стоит учитывать, что аллергические реакции на него довольно распространённое явление.

Народная медицина предлагает несколько рецептов лечения мёдом калькулёзного холецистита:

  • Мёд с тёплой водой (принимается 2–3 раза в день).
  • В качестве жёлчегонного средства используют настой трав (клевер, хмель, валериана) с мёдом.
  • Сок чёрной редьки, смешанный с мёдом народные целители рекомендуют в качестве профилактики, а также для лечения холецистита, панкреатита и других заболеваний. Необходимо смешать по стакану сока редьки и мёда и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Прежде чем использовать любое народное средство имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить кофе?

Кофе (особенно растворимый напиток) может стать причиной приступа.

Если у человека имеется целый «букет» болезней (холецистит, хронический панкреатит, нарушение работы печени, кишечника и других органов) от кофе желательно полностью отказаться.

Если кофе вопреки рекомендациям врачей всё-таки употребляется, его нельзя пить натощак. Для снижения концентрации напиток можно разбавить нежирным молоком.

Многие овощи и фрукты, например, клубнику, народная медицина рекомендует даже в лечебных целях. Целители утверждают, что выпитый натощак сок клубники (4–6 ложек) способен излечить от конкрементов в жёлчном пузыре. Кроме того, клубника способствует снижению уровня холестерина. Также разрешены дыни, авокадо, арбузы, яблоки, бананы. Все кислые плоды необходимо исключить.

К полезным овощам относится свёкла, спелые помидоры, кабачки, тыква, картофель. Капусту необходимо употреблять с осторожностью, отдавать предпочтение продукту в запечённом и отварном виде. Кислые помидоры употреблять в пищу не стоит. Некоторые медики советуют при приготовлении пищи снимать с помидор кожицу и использовать только мякоть.

  • повышают потребление белка с одновременным уменьшением жирной и углеводистой пищи;
  • исключают жирное, копченое, маринованные, острые блюда;
  • воды следует выпивать за день до 2-2,5 литров;
  • предпочтительнее готовить на пару или отваривать, а затем протирать пищу (особенно в период обострения заболевания);
  • важно следить за температурой употребляемых блюд (запрещено сильно горячее либо холодное);
  • о первых блюдах на наваристых бульонах лучше забыть и употреблять вегетарианские супчики;
  • еду нужно максимально пережевывать и избегать спешки в процессе трапезы;
  • потребляемые продукты не должны вызывать вздутие, повышенное газообразование, активную выработку желудочного сока и длительное переваривание;
  • использование травяных отваров (бессмертника, календулы, коры барбариса или цикория, брусничных листьев).

Диета при холецистите и панкреатите запрещает прием следующих продуктов:

  • первые блюда на мясных/рыбных/грибных бульонах и с зажаркой;
  • жирные мясные, рыбные продукты и полуфабрикаты;
  • сдоба, белый/черный хлеб, выпечка;
  • капуста белокочанная, бобовые, редиска, чеснок, лук, редька;
  • кофе и какао содержащие напитки, газировка;
  • алкоголь;
  • шоколад, сливочные и жирные десерты, мороженое.

Следует отметить, что при панкреатите нельзя употреблять фрукты и овощи в сыром виде, а также инжир, банан, виноград. Под ограничение попадают пшеничная, ячневая, кукурузная и перловая крупа. На период лечения холецистита исключается прием кислых фруктов и ягод, хрена и горчицы.

Диета при гастрите и холецистите включает повышение в рационе растительной клетчатки и количества жидкости. Холецистит требует более строгих ограничений – максимально снижается уровень животных и растительных жиров. Гастрит не требует полного отказа от жирной пищи, а лишь устранения непереносимых или продуктов-провокаторов обострения заболевания.

При холецистите и гастрите запрещено:

  • рыба соленая, копченая и в консервах;
  • мясо копченое, жирное, субпродукты;
  • наваристые бульоны или на зажарке;
  • жареные пирожки, сдоба, белый хлеб;
  • жирная молоко продукция и сыры;
  • бобовые;
  • пирожные, торты, десерты с масляным кремом;
  • шоколад, мороженое;
  • острое, пряное;
  • крепкий чай/кофе, какао;
  • овощи, содержащие щавелевую кислоту, а также редиска, чеснок;
  • сало, маргарин, топленое масло.

Пациентам с гастритом рекомендуется ограничить потребление лука, томатов, яблок и овощей/фруктов, которые вызывают острую реакцию и обострение состояния.

Диета при холецистите и гастрите острой формы подразумевает разгрузку в течение нескольких дней – строго на рисе, кефире, крупах, твороге или арбузе. Если клиническая симптоматика носит непереносимый характер, то на двое суток рекомендовано ограничиться питьем (кисель, морс, травяные отвары, вода). Дальнейший рацион можно разнообразить протертой пищей и кашами на воде без жиров.

Клиническое течение патологии желчного пузыря, особенности и стадия заболевания служат определяющими факторами в необходимости продолжения диетотерапии. Полагаться на собственные ощущения не следует, так как болезнь может затаиться и обрушиться новой болевой волной в результате бесконтрольного чревоугодия. Пациентам с любой формой холецистита важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Диета после холецистита может быть такой же строгой, включающей только пароваренную и протертую пищу. В каждом конкретном случае имеются свои предписания и запреты. Резко расширять рацион после лечения диетой тоже не позволительно, это может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта, застою желчи и возврату болезнетворного состояния. Хорошо продолжать вводить еженедельные разгрузочные дни, важно не переедать на ночь, соблюдать режим дня и не нервничать. Только наличие всех данных составляющих будет залогом эффективного выздоровления.
Для чего нужна диета после операции при холецистите? Только дробное питание небольшими порциями (в 6-7 приемов) способно уберечь человека, перенесшего хирургическое вмешательство, от застоя желчи и формирования камней во внутри печеночных протоках. На протяжении первых месяцев, когда организм адаптируется к измененным условиям работы, разрешены лишь отварные/пароваренные и протертые блюда. Диета при холецистите и после оперативного вмешательства расширяется постепенно, вводится животный белок, сезонные фрукты и овощи. Исключаются: жиры, сложные углеводы, копчености, консервы, спиртосодержащие напитки.
  • Диета при холецистите меню:
  • первый прием пищи – пудинг из творога, каша овсяная. Травяной/зеленый чай;
  • завтрак второй – сырая морковка и фрукты. Отвар шиповника/чай;
  • основной прием пищи – вегетарианский суп с добавлением нежирной сметаны. Пароваренное мясо (например, говяжье либо кролик), которое можно запечь после пароварки. Тушеные кабачки. Сок/кисель;
  • обед второй – отвар шиповника с сухим, несоленым печеньем;
  • на ужин – пароваренная рыба с пюре из картофеля. Компот/чай.
  • первый прием пищи – омлет из белков и чай (можно с добавлением молока);
  • завтрак второй – запеченые яблоки, протертые в пюре;
  • основной прием пищи – суп-пюре с рисом и овощами. Отварная/пароваренная курица с гречкой. Пудинг/желе;
  • обед второй – травяной отвар со сладкими сухариками;
  • на ужин – пароваренная рыба с овощным пюре и чай;
  • на сон грядущий – кефир либо кисель.

Диета при холецистите подразумевает прием в течение дня: хлеба белых сортов и грубого помола – не более 200 г, сахара – до 70 г. Порции пищи не должны превышатьг.

  • тыквенный пудинг – 100г очищенной тыквы, 10г манки, 150г яблок, 20г молока, 1-2 яйца, 10г сахара, щепотка соли, 8г масла сливочного. Яблоки и тыкву натирают на терке. Тыкву потушить в молоке практически до готовности, ввести яблоки и сахар и довести до мягкости. Затем вводят манку и массу томят на маленьком огне (постоянно помешивая) около 10 мин. В охлажденную массу добавить желтки. Белки взбиваются отдельно в легкую пену и осторожно вводятся в смесь. В смазанную сливочным маслом форму помещают пудинг и отправляют в пароварку;
  • молочный суп-пюре с мясом и молоком – 60г говядины, 20г риса, 100г молока, 3г яичного желтка, 5г масла сливочного, щепотка соли. Предварительно сваренную говядину измельчить, протереть через сито. Рис отварить и процедить. Воду после риса смешать с мясом и довести до кипения. В охлажденный суп (не менее 60 градусов) добавить молочно-яичную смесь, которая заведомо готовится на водяной бане. В молоко (околоградусов) вводят желтки и варят до достижения густой консистенции;
  • пюре из моркови, свеклы и облепихи – отварные свеклу и морковь (по 25г каждого продукта) без кожуры протирают в пюре. Из облепихи (20г) добыть сок. Оставшуюся «шелуху» заливают кипятком и проваривают около 10 мин, потом процеживают. В облепиховый отвар вводят 8г сахара и кипятят несколько минут. Пюре соединяют с облепиховым сиропом и дожидаются кипения. В конце добавляют сок облепихи. Блюдо подают холодным.
Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.
  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.
  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.
  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – дог в сутки.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.
Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.
  • Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
  • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
  • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
  • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
  • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Жареные яичницы и омлеты.
  • Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
  • Животный жир и сало.
  • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
  • Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
  • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.
  1. Понедельник:
  2. вареники с творожной начинкой, овсянка, чай без сахара;
  3. банан;
  4. щи, тушенная телятина, салат из свежих овощей, кисель;
  5. шиповниковый отвар и хлебцы;
  6. вареный хек, пюре из картофеля, морковный салат, чайный напиток.
  7. Вторник:
  8. манка, омлет из белков, чайный напиток;
  9. сладкое яблочное пюре;
  10. вермишельно-овощной суп, тушенная курятина, свекольный салат, пюре из картофеля, компот из сухофруктов;
  11. шиповниковый чай с сушками;
  12. голубцы, салат из огурцов со сметаной, сок.
  13. Среда:
  14. гречка, творог со сметаной, чай с молоком;
  15. авокадо;
  16. молочный суп, индейка на пару, рагу из овощей, компот яблочный;
  17. шиповниковый чай с сухарями;
  18. судак отварной, запеченный в мундире картофель, салат из помидор с огурцами, сок.
  19. Четверг:
  20. всмятку яйцо, ячневая каша, чайный напиток;
  21. груша;
  22. капустный суп-пюре, курица тушеная, салат из овощей, компот грушевый;
  23. шиповниковый чай с творожной запеканкой;
  24. говяжьи тефтели на пару, картофельное пюре, морковный салат со сметаной, сок.
  25. Пятница:
  26. творожная запеканка, тыквенная пшенная каша, некрепкий чай;
  27. яблоко;
  28. суп перловый, рыбные котлеты на пару, рагу из овощей, компот сливовый;
  29. шиповниковый чай с зефиром;
  30. куриные отбивные из грудки, вермишель, салат из моркови, чай.
  31. Суббота:
  32. блины с сыром, овсянка, чай;
  33. банановый пудинг;
  34. борщ на воде со сметаной, мясное суфле из телятины, тушенные кабачки, кисель;
  35. шиповниковый чай с шарлоткой;
  36. рыба лещ, картофель отварной, морковный салат с сухофруктами, чай.
  37. Воскресенье:
  38. суфле из творога, гречневая каша, какао;
  39. дыня;
  40. суп с лапшой, кролик на пару, свекла со сметаной, березовый сок;
  41. шиповниковый чай с муссом яблочным;
  42. телячьи отбивные, рис, салат из свежих овощей, чай.
  1. Понедельник:
    • вареники с творожной начинкой, овсянка, чай без сахара;
    • банан;
    • щи, тушенная телятина, салат из свежих овощей, кисель;
    • шиповниковый отвар и хлебцы;
    • вареный хек, пюре из картофеля, морковный салат, чайный напиток.
  2. Вторник:
    • манка, омлет из белков, чайный напиток;
    • сладкое яблочное пюре;
    • вермишельно-овощной суп, тушенная курятина, свекольный салат, пюре из картофеля, компот из сухофруктов;
    • шиповниковый чай с сушками;
    • голубцы, салат из огурцов со сметаной, сок.
  3. Среда:
    • гречка, творог со сметаной, чай с молоком;
    • авокадо;
    • молочный суп, индейка на пару, рагу из овощей, компот яблочный;
    • шиповниковый чай с сухарями;
    • судак отварной, запеченный в мундире картофель, салат из помидор с огурцами, сок.
  4. Четверг:
    • всмятку яйцо, ячневая каша, чайный напиток;
    • груша;
    • капустный суп-пюре, курица тушеная, салат из овощей, компот грушевый;
    • шиповниковый чай с творожной запеканкой;
    • говяжьи тефтели на пару, картофельное пюре, морковный салат со сметаной, сок.
  5. Пятница:
    • творожная запеканка, тыквенная пшенная каша, некрепкий чай;
    • яблоко;
    • суп перловый, рыбные котлеты на пару, рагу из овощей, компот сливовый;
    • шиповниковый чай с зефиром;
    • куриные отбивные из грудки, вермишель, салат из моркови, чай.
  6. Суббота:
    • блины с сыром, овсянка, чай;
    • банановый пудинг;
    • борщ на воде со сметаной, мясное суфле из телятины, тушенные кабачки, кисель;
    • шиповниковый чай с шарлоткой;
    • рыба лещ, картофель отварной, морковный салат с сухофруктами, чай.
  7. Воскресенье:
    • суфле из творога, гречневая каша, какао;
    • дыня;
    • суп с лапшой, кролик на пару, свекла со сметаной, березовый сок;
    • шиповниковый чай с муссом яблочным;
    • телячьи отбивные, рис, салат из свежих овощей, чай.
  1. Понедельник:
  2. вареники с творожной начинкой, овсянка, чай без сахара;
  3. банан;
  4. щи, тушенная телятина, салат из свежих овощей, кисель;
  5. шиповниковый отвар и хлебцы;
  6. вареный хек, пюре из картофеля, морковный салат, чайный напиток.
  7. Вторник:
  8. манка, омлет из белков, чайный напиток;
  9. сладкое яблочное пюре;
  10. вермишельно-овощной суп, тушенная курятина, свекольный салат, пюре из картофеля, компот из сухофруктов;
  11. шиповниковый чай с сушками;
  12. голубцы, салат из огурцов со сметаной, сок.
  13. Среда:
  14. гречка, творог со сметаной, чай с молоком;
  15. авокадо;
  16. молочный суп, индейка на пару, рагу из овощей, компот яблочный;
  17. шиповниковый чай с сухарями;
  18. судак отварной, запеченный в мундире картофель, салат из помидор с огурцами, сок.
  19. Четверг:
  20. всмятку яйцо, ячневая каша, чайный напиток;
  21. груша;
  22. капустный суп-пюре, курица тушеная, салат из овощей, компот грушевый;
  23. шиповниковый чай с творожной запеканкой;
  24. говяжьи тефтели на пару, картофельное пюре, морковный салат со сметаной, сок.
  25. Пятница:
  26. творожная запеканка, тыквенная пшенная каша, некрепкий чай;
  27. яблоко;
  28. суп перловый, рыбные котлеты на пару, рагу из овощей, компот сливовый;
  29. шиповниковый чай с зефиром;
  30. куриные отбивные из грудки, вермишель, салат из моркови, чай.
  31. Суббота:
  32. блины с сыром, овсянка, чай;
  33. банановый пудинг;
  34. борщ на воде со сметаной, мясное суфле из телятины, тушенные кабачки, кисель;
  35. шиповниковый чай с шарлоткой;
  36. рыба лещ, картофель отварной, морковный салат с сухофруктами, чай.
  37. Воскресенье:
  38. суфле из творога, гречневая каша, какао;
  39. дыня;
  40. суп с лапшой, кролик на пару, свекла со сметаной, березовый сок;
  41. шиповниковый чай с муссом яблочным;
  42. телячьи отбивные, рис, салат из свежих овощей, чай.
Предлагаем ознакомиться  Полезен ли тыквенный сок из магазина. Польза тыквенного сока

Какие блюда из фрукты можно вводить в меню при холецистите и панкреатите?

Лечебное меню при холецистите включает в себя продукты и напитки, оказывающие щадящее действие на пищеварительный тракт.

Важно не употреблять чрезмерное количество холестерина, а также способствовать регулярному опорожнению желчного пузыря.

Если кушать редко и помногу, то желчь будет застаиваться в желчном пузыре и вызывать спастические болевые ощущения. При частом приеме пищи желчь выбрасывается маленькими порциями, что является более физиологичным. По этой причине питание при рассматриваемой болезни должно быть частым. Пить жидкость необходимо также маленькими объемами, не больше шести стаканов в день.

Питание при холецистите в период обострения рекомендует в первые сутки теплое питье:

  • слабой крепости сладкий чай;
  • разведенные водой соки;
  • компот из сухофруктов;
  • шиповниковый отвар.

Во второй день при улучшении здоровья можно переходить на протертую пищу:

  • овсяная каша;
  • слизисто сваренный рисовый суп;
  • кисели;
  • желе;
  • муссы (сливочные, творожные).

Во время ремиссии

Состояние ремиссии возникает после купирования острых симптомов болезни, в том числе болевого. Восстанавливается функция пищеварительной системы, появляется аппетит.

Питание при холецистите вне обострения соответствует диете № 5 по Певзнеру. Баланс белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах этого стола должен соответствовать энергетически 2500-2900 ккал. Блюда должны содержать жиры растительного происхождения в половине всех поступающих жировых веществ.

Во время ремиссии

Количество блюд из фруктов, так же как и в случае с овощами, должно преобладать в основной массе рациона. При частых диареях их вводят в диету протертыми или отдают предпочтение гранатовым, айвовым или черничным сокам, содержащим в своем составе дубильные вещества. Еще можно употреблять бананы, яблоки и другие фрукты в виде пюре или даже запекать.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Важно!

Вкусные плоды едят в сыром, запеченном, тушеном и жареном виде. Из бананов делают пюре, начинки для пирогов, тортов и блинчиков, соки и вино, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Что говорят о желтых плодах гастроэнтерологи?

После установления диагноза специалист дает четкие рекомендации относительно питания, в том числе озвучивает, можно ли есть бананы при панкреатите. В отличие от многих других фруктов, плод имеет следующие преимущества:

  • мягкую, обволакивающую консистенцию;
  • низкую кислотность и жирность;
  • приятный нежный вкус.

Текстура желтого плода обволакивает желудок, способствует нормализации пищеварения и облегчает стул. Однако фрукт отличается значительным содержанием сахаров и высокой калорийностью. Потреблять его как здоровым людям, так и страдающим от заболеваний ЖКТ, следует строго в меру.

При заболеваниях ЖКТ предпочтение следует отдавать спелым плодам

Как бананы влияют на поджелудочную железу

https://www.youtube.com/watch?v=7m0FBS1rd7w

Панкреатит представляет собой совокупность заболеваний различной этиологии, приводящих к воспалению поджелудочной железы. Прежде чем дать ответ на вопрос о том, полезны ли бананы при панкреатите, стоит рассмотреть типы данной патологии. Выделяют:

  • заболевание хронического течения;
  • острый повторяющийся панкреатит;
  • обострения хронической болезни.

Хроническая патология проявляется в регулярных или рецидивирующих болевых ощущениях и иных нарушениях.

Еще один фактор, почему при панкреатите нельзя есть фрукты, – обнаружение у пациента острой или острой рецидивирующей формы.

Влияние этих фруктов на поджелудочную железу бывает положительным, нейтральным и отрицательным, поэтому применять их при панкреатите нужно с особой осторожностью.

Положительное влияние бананов:

  1. Мякоть негрубая и не содержит фруктовых кислот, поэтому не раздражает больную поджелудочную железу.
  2. Плоды способствуют выведению излишней жидкости из организма.
  3. Фрукт приятный на вкус, поэтому он улучшает настроение больного и общее самочувствие.

Кликните для увеличения картинки.

  • Вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
  • Могут спровоцировать сильную отрыжку.
  • Вызывают метеоризм и жидкий стул.
  • Некоторые люди не переносят бананы и имеют на них аллергию.

Внимание! Некоторые врачи выступают против употребления фрукта при воспалении поджелудочной железы. Они избегают рекомендовать бананы к приему, пока картина заболевания полностью не сложилась.

Самый первый прием бананов при панкреатите должен быть осторожным, допускается включение в рацион фруктов тогда, когда после их приема не наблюдается проблем с желудком.

Польза бананов

Данный фрукт считается вторым хлебом в южных странах, где он произрастает. Прижился он и в России, любят этот фрукт не только за приятный вкус и тонкий аромат.

Он несет определенную пользу:

  • Содержит витамин С, который помогает поддерживать в норме иммунитет при остром панкреатите в любое время года.
  • Фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и красоту.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает внутреннее спокойствие, уравновешенность, глубокий и здоровый сон. Этот витамин помогает поддерживать здоровье волос и ногтей, сохранять их красивыми и крепкими. Внимание! Желательно употреблять бананы женщинам, так как они теряют витамины группы В в период критических дней.
  • В нем содержатся магний и каротин, которые способствуют тому, что сердце и сосуды дольше остаются здоровыми.
  • Витамин Е, который присутствует в фруктах, обеспечивает клеткам долгую жизнь.
  • Богат элементами. В нем есть магний, железо, цинк, марганец, фтор и другие, что обеспечивает человеческому организму здоровую жизнедеятельность.
  • Врачи называют это лакомство самым вкусным лекарством от депрессии, так как в нем содержится витамин В6, который играет важную роль в работе нервной системы.
  • Ежедневное употребление этого фрукта избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать таблетки.
  • Польза для желудка объясняется тем, что фрукт имеет волокнистую структуру. Поэтому пациентам, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуют в периоды обострений отказываться от других фруктов в пользу бананов.

В каком виде предпочтительнее – в сыром или сушеном?

Важную роль играет не только потребляемый продукт, но и тип его обработки. Основная дилемма состоит в том, какие бананы лучше выбрать для употребления при панкреатите — в сыром виде или сушенные. При данной патологии лучше выбрать свежие спелые плоды. Незрелые фрукты могут приводить к нарушению пищеварения.

теплое питье

Что касается сушеных плодов, то в них содержится наибольшее количество сахаров и углеводов, поэтому потреблять их при панкреатите не стоит. Рекомендации о том, можно ли кушать бананы при панкреатите и вероятно ли их потребление при холецистите идентичны друг другу.

Важную роль играет не только потребляемый продукт, но и тип его обработки. Основная дилемма состоит в том, какие бананы лучше выбрать для употребления при панкреатите – в сыром виде или сушенные. При данной патологии лучше выбрать свежие спелые плоды. Незрелые фрукты могут приводить к нарушению пищеварения.

Обзор отзывов об употреблении

Люди, находящиеся на учёте у гастроэнтеролога по поводу желчного пузыря, должны соблюдать диету и знать, что можно есть при холецистите. Список продуктов состоит из:

  • нежирной мясной пищи (куриной, говяжьей, телячьей, индюшачьей, кролика);
  • рыбы (хека, судака, окуня, леща, трески);
  • нежирной кисломолочной продукции;
  • овощей;
  • круп;
  • хлебобулочных продуктов (зернового, из отрубей, сухарей, хлебцов);
  • макарон (вермишели, лапши, спагетти);
  • растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового).

Некоторые продукты, являющиеся совершенно обычными для стола здорового человека, не всегда подходят тому, кто имеет болезни системы пищеварения.

Бананы

Страдающие патологией желчного пузыря интересуются, можно ли при холецистите есть бананы. Этот фрукт мягко действует на пищеварительный тракт. Поэтому он входит в разрешенный список продуктов питания при холецистите. Однако, злоупотреблять бананами, как и другими фруктами, не стоит, ограничиваясь одним плодом в сутки.

Другие фрукты

Вопрос, какие фрукты можно есть при холецистите, является актуальным, ведь вещества, содержащиеся в них, необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ. Основным условием является отсутствие кислого раздражающего компонента.

В список продуктов питания и фруктов при холецистите можно внести:

  • груши;
  • сладкие яблоки;
  • дыню;
  • авокадо.

Доктора, занимающиеся лечением заболеваний желчного пузыря, объяснят, можно ли есть яйца при холецистите и в каком виде. Следует избегать варёных яичных желтков. Яйца предпочтительнее употреблять всмятку или в виде белковых омлетов.

Диетологи расскажут, можно ли при холецистите есть помидоры. Томаты являются полезным продуктом, богатым витаминными и минеральными веществами. Желчегонное действие помогает работе пищеварительной системы. Употреблять их следует в ограниченном количестве (не более 3 томатов в неделю).

В острой фазе заболевания помидоры употреблять не следует. Вне обострения запрещено есть томатную пасту, маринады, кетчупы, а также недозрелые томаты.

Все овощи полезны и при холецистите их можно есть, соблюдая меру. Чтобы насытить организм полезными веществами и улучшить пищеварительные процессы благодаря клетчатке, овощи должны ежедневно присутствовать на столе. Они полезны в отварном, сыром, запеченном виде, в салатах. Следует избегать маринадов и соленых овощей.

Вопрос, можно ли есть капусту при холецистите, задают пациенты своим докторам. Капуста противопоказана при обострении из-за усиления газообразования в кишечнике, приводящего к вздутию живота. Квашеную капусту есть нежелательно и вне обострения, чтобы не вызывать раздражение пищеварительного тракта.

Орехи, которые можно есть при холецистите:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • кешью.

Орехи можно употреблять ежедневно, но умеренно.

Однозначный ответ на вопрос, можно ли есть клюкву при холецистите, а также другие кислые ягоды: нет, из-за кислоты нежелательно употребление красной смородины, брусники и клюквы. Они обладают желчегонным действием, способствуют увеличению концентрации желчи.

овощи

Гастроэнтерологи расскажут, можно ли есть морскую капусту при холецистите. Данное блюдо является источником йода и других минералов, полезных для здоровья (ограничено!).

Предлагаем ознакомиться  Что можно прививать на грушу дичку

https://www.youtube.com/watch?v=k4nQcNHkgTE

Морская капуста – это не тот продукт, который можно есть в больших количествах. Достаточно съедать несколько «полосок».

Люди, страдающие болезнями пищеварения, должны знать, можно ли есть печёнку при холецистите. Печень содержит очень много холестерина, поэтому, как и все подобные продукты, она не разрешена ни в период обострения, ни в период восстановления. Вне обострения некоторые гастроэнтерологи считают возможным употребление печёнки в малых количествах и нечасто.

Важно: иногда можно даже побаловать себя неострыми колбасами и сосисками высшего сорта.

Сахар и соль допустимо использовать при холецистите, но их суточная норма потребления не должна превышать 70 г и 10 г соответственно. Из всех пряностей рекомендуется использовать только куркуму, поскольку она способствует ускорению процессов отведения желчи и ликвидации воспалительных процессов.

Таким образом, приведенный список продуктов позволяет сделать питание при холецистите разнообразным, но не менее полезным от этого. Более того, некоторые продукты при холецистите могут не только препятствовать обострению заболевания, но и оказывать лечебный эффект на организм. Поэтому, зная о такой природной возможности помочь своему организму справиться с заболеванием, грех ею не воспользоваться.

Хотя жирная пища при воспалениях желчного пузыря противопоказана, рацион больных стоит обогащать различными растительными маслами. Это объясняется тем, что в их состав входит множество легкоусвояемых жиров, стимулирующих выведение из организма избытков желчи.

Совет: растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, не подвергая их нагреванию, благодаря этому обеспечивается сохранение их целебных свойств.

Оливковое масло

Лучше всего использовать оливковое масло при холецистите, так как оно обладает выраженным желчегонным действием, поэтому превосходно справляется с застоями желчи и препятствует развитию воспалительных процессов. Но по той же причине употребление этого масла не рекомендуется при обострениях заболевания.

В оливковом масле содержится множество витаминов, ненасыщенных жирных и органических кислот, фенолов и так далее, что делает его превосходным источником этих веществ. Также оно способствует снижению уровня холестерина и обладает незначительным слабительным действием.

Выбирая оливковое масло, лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима. В таком случае оно будет иметь нежный зеленоватый оттенок, отчетливый вкус оливок и приятный запах. Добавлять такое масло можно в любые блюда, но суточная доза его потребления не должна превышать 2 столовых ложки.

Важно: кроме всего прочего, ежедневно можно употреблять около 20 г сливочного масла, которое будет выступать в роли источника животных жиров, необходимых каждому организму.

Льняное масло

Льняное масло при холецистите можно рассматривать в качестве незаменимого источника витаминов и важнейших полиненасыщенных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень холестерина.

Внимание! Льняное масло употребляют только совместно с пищей, но до этого обязательно нужно проконсультироваться у врача, поскольку при наличии определенных заболеваний его прием может быть противопоказан.

Масло расторопши

Одним из самых безопасных видов растительных масел при холецистите является масло расторопши, оно:

  • снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • ускоряет выведение желчи;
  • улучшает течение процессов синтеза желчи;
  • снимает воспаление;
  • оказывает незначительное противомикробное и антибактериальное действие.

Важно: выбирая масло расторопши для лечения холецистита, нужно быть готовым к тому, что улучшение будет наступать достаточно медленно.

Облепиховое масло

Этот вид масла богат на такие биологически активные вещества, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря этому оно способствует нормализации выработки холестерина, но при обострениях заболевания его употреблять не рекомендуется, впрочем, как и при наличии многих сопутствующих патологий.

Тыква при холецистите может употребляться в пищу и выступать источником большого количества ценных питательных веществ, но в целебном плане больший интерес представляют тыквенные семечки. Благодаря своему богатейшему составу масло из них заслужило право называться лекарственным препаратом и целенаправленно применяться для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

печень говяжья

Тем не менее тыквенные семечки можно есть и в натуральном виде. В таком случае не стоит употреблять их более ½ стакана в сутки.

Капуста

Традиционная белокочанная капуста является полезным овощем, но в сыром виде она может употребляться только с большой осторожностью. Поэтому капуста при холецистите должна попадать на стол больного только пройдя тот или иной вид кулинарной обработки, а в идеальном варианте – протертой.

Фрукты

Одним из обязательных компонентов питания больных являются фрукты при холецистите, но они непременно должны быть сладкими. Причем фрукты необязательно нужно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления различных соков, салатов, компотов запеканок и прочих блюд. Итак, какие фрукты можно при холецистите?

Чаще всего пациентам рекомендуется употреблять груши, так как благодаря своему составу их регулярный прием способствует устранению симптомов заболевания. Но кроме груш могут использоваться яблоки, дыни, авокадо, папайя, арбузы, клубника, бананы при холецистите.

Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

Поскольку больным запрещено употреблять всевозможные кондитерские изделия и сдобу, многих волнует, можно ли мед при холецистите.

Известно, что этот натуральный продукт обладает огромным количеством всевозможных целебных свойств, к числу которых относится и желчегонное. Поэтому мед при холецистите разрешено не просто включать в рацион, но и использовать его в качестве лечебного средства. Поэтому пациентам рекомендуется ежедневно употреблять натощак столовую ложку меда, растворенную в 100 г воды.

холецистит

Совет: чтобы усилить целебный эффект этого нехитрого средства стоит в течение 5 дней сразу же после приема медовой воды ложиться на правый бок на заранее подготовленную грелку и оставаться в этом положении на протяжении 3 минут.

Другие фрукты

Получить грамотный ответ на вопрос о возможности есть бананы при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, основываясь на отзывах, невозможно. Всю полученную информацию необходимо обсуждать с лечащим врачом. Отзывы пациентов выделяют следующие плюсы желтого плода:

  • прекрасные вкусовые качества и аромат;
  • возможность улучшить вкус других продуктов (печенья, кефира и пр.);
  • быстрый способ утолить голод;
  • облегчение умственной и физической усталости.

Другие фрукты

Примерное меню при холецистите (стадия ремиссии)

В стадии ремиссии расширяются способы употребления фрукта, но не разрешается кушать больше одного банана в день.

В период ремиссии можно есть не только протертые и запеченные фрукты, но и делать фруктовые коктейли, фруктовые салаты и смузи, добавлять бананы в молочные коктейли и десерты. Разрешено класть их в каши и делать их них желе и суфле.

Можно есть сушеные бананы, только помнить о том, что при панкреатите противопоказано частое употребление сахара.

  • овсяная каша на воде 4 шт. чернослива, кураги или других сухофруктов (протереть);
  • натуральный йогурт 2 ст. л. фруктового пюре;
  • паровой омлет из 2 яиц овощи на пару (морковь, цветная капуста, брокколи и т. п.).
  • чашка зеленого чая галетное печенье (50 г);
  • отвар шиповника мармелад (50 г);
  • фруктово-ягодный фреш.

Варианты обеда

  • овощной суп (пюрировать);
  • рыбное суфле овощи на пару;
  • котлеты (паровые) из куриной грудки картофельное пюре.

Варианты полдника

  • запеченное яблоко (протереть);
  • фруктово-ягодный смузи;
  • натуральный йогурт с ягодным пюре.

Варианты ужина

  • стакан кефира;
  • творожная запеканка;
  • фруктовый кисель.

Перечень разрешенных продуктов

  • сдоба;
  • бобовые;
  • копчености;
  • рыба, мясо, морепродукты жирных сортов;
  • полуфабрикаты, продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски и пр.);
  • фастфуд;
  • грибы;
  • кондитерские изделия (украшенные кремом, из теста с большим содержанием жиров и т. п.);
  • шоколад;
  • маринады;
  • овощи с острым вкусом (репа, лук, редис, чеснок);
  • шпинат;
  • мороженое;
  • охлажденные и/или газированные напитки;
  • кофеиносодержащие (за исключением некрепкого чая) и алкогольные напитки.
  • хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой и ржаной муки;
  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка, рис и пр.);
  • рыба, мясо, морепродукты, сыр, творог (нежирные сорта);
  • яйца (сваренные вкрутую, всмятку, в виде парового омлета);
  • галетное печенье;
  • мед;
  • овощи (приготовленные в пароварке или отваренные);
  • творог пониженной жирности;
  • овощные, крупяные супы, можно с добавлением молока (пюрированные);
  • сухофрукты (протертые);
  • фрукты (не кислые);
  • мармелад;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • свекольный и прочие фреши (дозу подобрать по рекомендации лечащего врача);
  • отвары шиповника и лекарственных трав;
  • пониженной жирности или натуральные йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Облепиховое масло

Капуста

Фрукты

  • кофе, какао, газированные напитки, свежевыжатые соки, алкоголь;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобы и их производные, чечевица;
  • кукурузная мука и крупа, ячневая крупа, пшено;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • острые пасты и соусы;
  • любая копченая продукция;
  • кулинарные жиры, сало, жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы овощные, мясные и рыбные;
  • соленая, вяленая рыба и мясо;
  • рыбья икра и морепродукты в любом виде;
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • любая продукция в жареном виде;
  • жирные сорта сыра (более 35% жирности), молочные изделия, сливки;
  • маринованные овощи;
  • чеснок, лук, острый перец, редька, редис, репа, хрен, шпинат, щавель;
  • фрукты и ягоды в сыром виде (первое время).

От такого внушительного перечня продуктов бывает непросто отказаться. Однако питание при панкреатите и холецистите имеет главную цель – уменьшить воспалительный процесс в органах и предотвратить возникновение рецидива заболевания. Кроме того, еще одна цель, которую преследует диета – это дать возможность человеку через некоторое время употреблять абсолютно все продукты питания, однако в умеренных количествах.

  • Чай, минеральные воды, отвары, нежирная молочная продукция, компоты, кисель, муссы.
  • Супы на овощном бульоне, фруктовые супы, борщ на овощном бульоне.
  • Гречневая, овсяная, рисовая, манные крупы, плов — с отварной курицей либо вегетарианский, булгур и кус-кус, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Говядина нежирная, кролик, курица, индюшка – перед приготовлением с птицы обязательно следует снять шкурку.
  • Молочная колбаса или сосиски, нежирная рыба.
  • Хлеб белый (не свежевыпеченный), отрубной, ржаной, сухари, печенье галетное, хлебцы.
  • Нежирные сметана, сыр, кефир, йогурт, молочная сыворотка.
  • Картофель, капуста, цветная капуста, морковь, свекла, тыква, перец сладкий, огурцы и помидоры.
  • Яблоки, бананы, сухофрукты.

Диета при панкреатите и холецистите включает в себя довольно много продуктов, из которых можно составить вкусный и разнообразный рацион.

Следует помнить, что все продукты, которые включает диета, должны употребляться в вареном либо запеченном виде.

Чрезвычайно полезным при панкреатите и холецистите является питание, которое содержит в рационе продукты, приготовленные на пару. Это могут быть каши, овощи, мясо или рыба.

Другие фрукты

Продукты и примерное меню на неделю при холецистите: что можно и нельзя есть, в период обострения и вне его

Нельзя есть при холецистите то, что:

  • содержит много холестерина;
  • стимулирует чрезмерное желчевыделение;
  • раздражает пищеварительную систему.

Желчегонный эффект должен быть мягким. Меню при холецистите исключает:

  • жирные бульоны из мяса;
  • острые овощи и приправы (лук, хрен, редис, чеснок, горчица, уксус, перец);
  • цитрусовые;
  • жареную пищу;
  • яичные желтки;
  • сдобу;
  • маринады и соленья;
  • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
  • кислые зеленые овощи, ягоды;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.
питание при холецистите

Питание при холецистите

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диетического питания. К перечню продуктов, которые следует исключить из рациона, принадлежит большое количество фруктов.

Иногда это правило касается и бананов, поскольку они могут вызывать незначительное воспаление местного характера. Однако при правильном и умеренном употреблении фрукта его включение в рацион разрешается. Поэтому ответ на вопрос «можно ли есть бананы при панкреатите поджелудочной железы?» является положительным.

  • Банан относится к перечню диетических фруктов очень условно, поскольку имеет высокую калорийность. Поэтому старайтесь ограничивать себя в данном лакомстве.
  • Не рекомендуется употреблять его на ночь и в больших количествах систематически в течение дня.
  • Ешьте плод измельченным, включайте в составы других блюд (например, каш, запеканок и десертов), готовьте на пару либо запекайте в духовке для снижения нагрузки на ЖКТ.

В противоположность этому стоит отметить, что указанный фрукт несомненно приносит пользу нашему организму, так как содержит большое количество питательных витаминов и микроэлементов: калий, фосфор, кальций, некоторые витамины группы В, РР и С.

Такая пища будет способствовать улучшению моторики и общей работы всего желудочно-кишечного тракта. Говоря о том, почему при панкреатите нельзя бананы, стоит отметить, что такие оговорки являются совсем безосновательными в случае правильного приготовления и употребления плода.

Большинство врачей рекомендуют употреблять бананы при панкреатите поджелудочной железы, поскольку мягкая и нежная структура фрукта позволяет прохождению облегченного пищеварения. Важно знать меру и ограничиваться одним плодом в сутки.

Заключение

Экзотические фрукты бананы разрешены к употреблению больными панкреатитом, главное — ввести их в рацион грамотно и вовремя отказаться от них, если что-то пойдет не так.

Желательно дополнительно проконсультироваться с врачом по поводу того, можно или нет кушать их в конкретном случае.

  1. Роль питания в патогенезе холецистита велика. Поэтому соблюдение диеты при рассмотренном заболевании является принципиальным требованием врача.
  2. Меню должно быть разнообразным. Следует избегать продуктов с повышенной жирностью.
  3. Вне обострения нельзя совсем отказываться от животных жиров!
  4. Важно соблюдать режим дня, употреблять пищу 5-6 раз в день.

Check Also

Купить теплицы оптом во Владимире от производителя

Содержание1 Теплицы из поликарбоната во Владимире2 Мы работаем для вас2.1 Скидки, рассрочка2.2 Обращайтесь к нам! …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector