Home / Цветник / Можно ли обрезать виноград после сбора урожая

Можно ли обрезать виноград после сбора урожая

Зачем обрезать

Осенняя обрезка винограда имеет свои тонкости, и это касается не только разновозрастных растений. Прежде чем досконально изучить ее подробности, давайте вспомним некоторые нюансы: что можно, а что нельзя вырезать, а также как это делать правильно.

Кроме того, существуют несколько способов обрезки в зависимости от того, какое количество глазков оставляется. Это имеет немаловажное значение, ведь для каждого вида винограда применяется своя технология. Особенно важно использовать правильный способ для столовых и винных сортов.

Итак, главные правила и весенней, и осенней, обрезок винограда гласят:

  1. Не обрезайте лозу на кольцо. В отличие от садовых деревьев, на лозе должен остаться пенечек не меньше 1,5 см в высоту. Если вы срежете коротко, побег может вымерзнуть или усохнуть.
  2. Делайте срез в междоузлиях, но не посередине. Он должен располагаться ниже, по направлению к нижней почке (глазку).
  3. Полностью вырежьте всю больную, поломанную, слишком тонкую (меньше 5 мм в диаметре) и короткую лозу. Она только загущает куст и делает его уязвимым перед болезнями. Это называется санитарной обрезкой.
  4. Также полностью удалите отплодоносившие плодовые стрелки текущего сезона.
  5. При обрезке молодой лозы внимательно смотрите, чтобы она была вызревшей. Такой побег одревесневает, поэтому укорачивайте до зрелого участка, даже если придется оставить меньше глазков.
  6. Новую плодоносную стрелку формируйте на побеге, который в прошлом году служил сучком замещения. При этом оставляйте на нем ту лозу, которая ближе к основанию сучка.
  7. Если же сучок замещения не дал развитых побегов, допускается формирование нового сучка из лозы на плодовой стрелке.
  8. Делайте новый сучок замещения только ниже плодовой стрелки. В противном случае куст весной начнет развивать именно его, ведь основное питание уходит почкам, находящимся выше.
  9. Не оставляйте слишком длинную лозу – она должна поместиться на шпалеру. Тогда куст будет выглядеть ухоженным и его будет удобно подвязать.
  10. Избавляйтесь от крайних побегов, уходящих в сторону от шпалеры. Весной их не будет к чему подвязывать, когда лоза начнет расти в длину.

Каждый сорт винограда имеет свои требования по выращиванию и обрезке. От этого зависит, какой урожай вы получите, поэтому внимательно изучайте информацию. Часто слишком большое количество оставленных глазков существенно ослабляет куст. Он начинает активно наращивать лиственную массу в ущерб плодоношению, завязывая мелкие гроздья.

В целом же существует 3 способа обрезки виноградника, каждая из них правильная, но рекомендуется для разных видов культуры:

  1. Короткая. Применяется для винных сортов. Цель: удалить большую часть лозы, оставив на плодовых стрелках не больше 4 глазков.
  2. Средняя. Используется для столовых сортов. Цель: оставить на обрезанной лозе 8 глазков.
  3. Длинная. Также подходит для столовых, а еще для азиатских сортов. Цель: укоротить плодовую стрелку до 12 глазков.
  4. По Гюйо (она же смешанная). Рекомендуется для начинающих садоводов. Цель: изначально сформировать куст без штамба, оставляя сучки замещения на 3-4 глазка и плодовую стрелку на 6 – 8 глазков.

Вот мы и добрались до самого главного вопроса: как именно обрезать виноград, чтобы через 3 года сформировать несколько рукавов с плодовыми звеньями? Именно в этом и заключается цель процедуры.

Итак, давайте рассмотрим пошаговое формирование молодого куста, начиная с первого года посадки и до достижения им трехлетнего возраста:

  1. Первая осень, винограду 1 год. Весной вы посадили саженец, и он дал один молодой побег. После листопада укоротите его до 4 глазков. Если же у кустика две лозы, поступайте аналогичным образом: каждую обрежьте, оставив не более 4 глазков.
  2. Вторая осень, кусту 2 года. К этому времени на каждом обрезанном побеге уже имеется минимум по два молодых, в общем – до 5 лоз молодого прироста. Если летом виноград дает сильную поросль, обязательно проводите чеканку, удаляя пасынки. Вы должны оставить не больше 5 побегов, причем хорошо вызревших. На следующий год именно они станут рукавами, но для этого укоротите каждый снова до 3 – 4 глазков. Лоза должна быть как можно ближе к шпалере, к ее нижней проволоке, чтобы летом ее удобно было подвязывать.
  3. Третья осень, винограду 3 года. К этому времени на 4 прошлогодних побегах вырастает молодая лоза, то есть, завершается формирование полноценных четырех рукавов. На каждом из них вы должны оставить только по две молодых лозы, выбрав самые сильные. Затем из оставленных двух побегов сформируйте плодовое звено. Для этого нижний из них укоротите до 4 глазков – это будет сучок замещения. Расположенную же сверху лозу обрежьте до 6 глазков – это будущая плодовая стрелка.

Обрезка винограда осенью при дальнейшем формировании куста заключается в ежегодном удалении отплодоносившей лозы. А также в закладке новых плодовых звеньев. Чаще всего виноград выращивают на шпалере в один или два ряда проволоки. Сам же куст формируют многорукавным веером с 3 или 5 рукавами в зависимости от высоты самой шпалеры. При этом каждый рукав вы будете обрезать по очереди, в зависимости от того, какой прирост он дал, например:

  1. На первом рукаве к осени выросло 4 молодых крепких побега, 5 слабых, и имеется 1 отплодоносившая лоза. Ее вы удаляете в первой, а также все 5 веточек из числа слабой поросли. Из четырех молодых побегов оставляете только 3, 1 также убираете. А из оставленных трех побегов самый нижний обрезаете до 3 почек на сучок замещения. Две верхних лозы укорачиваете до 6 – 10 глазков. Это плодовые стрелки (1 запасная, которую весной нужно будет вырезать).
  2. Второй рукав дал только 2 молодых лозы и имеет еще одну отплодоносившую. Ее вы убираете, а из имеющихся двух побегов формируете еще одно плодовое звено по тому же принципу. Нижняя лоза идет на сучок замещения, верхняя – на плодоношение.
  3. На третьем рукаве за сезон выросло 2 крепких молодых лозы и 1 более слабая, снизу, а также ветвь с гроздями. Вырезаете последнюю, из 3 побегов молодого прироста сучком замещения делаете тот, что слабее, нижний. Остальные два переводите на плодовые стрелки, укоротив до 6 почек.
  4. Четвертый рукав также дал небольшой прирост всего из 2 побегов и одну отплодоносившую лозу. Нижний оставляете на сучок замещения, но обрезаете его с небольшим запасом, 6 глазков вместо 3. Верхний побег укорачиваете до 10 глазков на стрелку плодоношения. Лозу, которая уже дала урожай, убираете полностью.
Предлагаем ознакомиться  Виноград аркадия посадка и уход формировка шпалера

Весной вам останется только слегка подкорректировать форму куста и убрать запасные плодовые стрелки, если перезимуют все. Также не забудьте удалить глазки, которые распустятся ниже уровня шпалеры (первой проволоки), за исключением, если это сучок замещения.

Когда же вашему винограду исполнится 8 лет и его рукава сильно удлинятся, омолодите куст. Без жалости вырежьте старый рукав на пенек. А вместо него сформируйте молодой из корневой поросли, которая появилась возле ствола. В первый год омолаживающей обрезки она послужит сучком восстановления. Если же таковой нет, обрежьте рукав не полностью, а до самой нижней лозы (волчка). В этом случае молодой рукав будет формироваться из волочковой лозы.

Вот и все хитрости обрезки винограда осенью, которые вам нужно знать. Сначала может казаться, что это очень сложно, но со временем вы во всем разберетесь и «набьете» руку, ведь практика – всегда лучше теории. Высоких вам урожаев!

Обрезка побегов винограда — обязательная составляющая ухода за ним. Удаление части веток стимулирует растение выпускать новые и более активно плодоносить. Урожай с подрезаемого по всем правилам винограда будет в разы больше, чем с того, что растет сам по себе. Помимо этого стрижка делает лозу более аккуратной и эстетичной и повышает уровень опыляемости растения в период цветения.

Единого правила о времени подрезки винограда нет. Рекомендованные сроки могут меняться в зависимости от его сорта и климатических условий места, где он произрастает. Рассказываю об этом в деталях.

Весенняя обрезка

По весне укорачивают побеги на лозе в суровых северных регионах, где зимой бывают сильные морозы. Обработке подвергаются не только старые экземпляры, но и молодой виноград, высаженный осенью.

Важно: срезы на побегах должны быть ровными, гладкими и без заусениц. Поэтому регулярно затачивайте свой садовый инструмент.

Стрижку стоит начинать тогда, когда среднесуточная температура хотя бы несколько дней держится на уровне 5⁰C. Очень важно, чтобы растение находилось в покое, то есть в нем еще не началось движение соков. Если опоздать, травмы от обрезки станут зарастать долго и плохо. И вместо стимулирования роста лозы и увеличения урожая будет наблюдаться обратная ситуация — угнетенное состояние винограда и слабое плодоношение.

При весенней подрезке обязательно удаляются все те побеги, что не пережили зимовку и вымерзли. Также убираются больные и сильно поврежденные ветки. На пышных кустах можно смело срезать слишком тонкие или толстые побеги. Что касается длины веток, то ее следует рассчитывать так, чтобы на ней оставалось не более 15 глазков.

Осенняя обрезка

После окончания вегетационного сезона удаление части побегов допустимо проводить только на зрелой и хорошо укоренившейся лозе. Осенью стоит удалять старые побеги, которые уже плохо плодоносили в этом сезоне. Это позволит кустарнику не тратить силы и питательные вещества на поддержание их жизни в течение зимы.

Обрезка винограда осенью

Начнем мы, пожалуй, с того, чего можно достичь, проведя обрезку именно осенью. Прежде всего, одной из основных целей является регулирование плодоношения в сторону улучшения как вкусовых, так и качественных показателей урожая, а именно:

  • гроздья созреют раньше, чем на кустах, обрезанных весной;
  • и ягоды, и гроздья будут крупнее;
  • повысится содержание сахаров, а значит, виноград будет более сладким, что имеет не последнее значение для столовых сортов.

Еще один плюс осенней обрезки напрямую касается вопроса зимовки винограда. За сезон куст значительно разрастается как в высоту, так и в ширину, и укрыть его полностью довольно сложно. Зато подстриженные растения приобретают компактные габариты и укрываются без проблем. Не стоит забывать и о том, что обрезка весной всегда заканчивается «плачем» винограда. Вытекающий из мест срезов сок оказывает влияние на общее «самочувствие» куста, ослабляя его. Обрезанные же осенью кусты не плачут.

Плодовое звено – это часть старой древесины (многолетнего побега). После обрезки на ней остаются два побега: 1 длинная и 1 короткая лоза.

Длинная лоза – это побег плодоношения (она же плодовая стрелка), на которой после укорачивания останется до 10 почек. Из них в следующем сезоне и появятся молодые побеги, на которых и завяжется новый урожай.

Короткая лоза – это сучок замещения с максимум четырьмя глазками. Его оставляют, чтобы получить пару молодых побегов для формирования плодового звена следующей осенью. Лоза, появившаяся на сучке замещения, в будущем сезоне плодоносить не должна, чтобы накопить достаточно питательных веществ.

Глазок – то, что многие называют почкой, но на самом деле в нем может быть несколько почек. Весной из одного глазка вырастает не один, а несколько молодых побегов.

Со временем на старом кусте винограда формируются рукава, как у дерева – скелетные ветки. При этом на каждом рукаве обрезается молодая лоза для формирования новых плодовых звеньев, состоящих из стрелки плодоношения и сучка замещения.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно и сколько варить красную фасоль

Как вы уже, наверное, догадались, осенью обрезают преимущественно укрывные сорта культуры. Если на юге климат вполне позволяет обойтись без укрытия виноградника на зиму, то в более северных широтах это неотъемлемая процедура ухода за ним. Но, чтобы растения хорошо пережили зиму, недостаточно просто обрезать и укрыть их.

Виноград нуждается в более тщательной подготовке, особенно в отношении профилактических мероприятий против болезней и вредителей. И для грибка, и для личинок различных насекомых под укрытием создается благоприятный микроклимат. Поэтому не забудьте обработать посадки, но не раньше, чем опадет листва и закроются почки, иначе они сгорят. Одно из лучших средств – раствор на основе железного купороса и мочевины. Первый уничтожит грибки, а вторая – личинки вредителей.

Обрезка – это почти финальная часть процедуры отправления виноградника на зимовку. Завершается она непосредственно пригибанием лозы и сооружением самого укрытия. Но ей предшествуют еще одно обязательное  осеннее мероприятие – подкормка. После сбора урожая перекопайте междурядья с внесением таких удобрений:

  • перегной;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Что касается влагозарядного полива, то его рекомендуется проводить после обрезки, но за неделю до сооружения укрытия. Ориентировочные сроки – ноябрь месяц. Сухая земля промерзает сильнее, а значит, есть риск, что у винограда пострадает корневая система. В то же время, если осень была дождливой, потребности в дополнительном увлажнении нет.

Чтобы подготовить виноград на зиму, проводят осеннюю обрезку растения. Она включает удаление всех невызревших частей лозы. В процессе обрезки оставляют большее количество глазков, чем запланировано побегов. В осенний период также формируют кусты. Лозу начинают формировать со второго года после посадки. В первый год растение не подрезают.

Предварительную обрезку куста начинают уже в сентябре. На многолетних лозах удаляют лишние приросты, расположенные ниже первой проволоки. Те побеги, которые образовались выше, чеканят. Лозу укорачивают на 10‒15 см. Боковые побеги прищипывают, оставляют до 3 листов.

Сроки проведения

Сроки проведения обрезки

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Как обрезать виноград летом?

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Самый простой способ формировки, который заключается всего лишь в нескольких действиях. В первую очередь необходимо отрезать пасынки, но не полностью, а оставить на каждом по 2 нижних листа. Это необходимо делать, так как излишняя растительность затеняет и ослабляет куст.

Следующая подрезка винограда происходит в августе. Нужно обломить верхушки побегов на 20 см, это поможет гроздям равномерно вызреть.

После цветения проводится обрезка нижней части веток с гроздями винограда. Убрать нужно по 7-10 листиков с каждого побега.

В большинстве случаев летнюю обрезку делают без применения инструментов. Одеревеневшие лозы не затрагивают, работают с зелеными побегами, завязями, листьями.

Побеги прищипывают пальцами на длину до 2-х см. На две недели активность роста затормозится. Это способствует притоку жидкости к соцветиям и стимулирует завязывание плодов. Прищипывание выполняют над первым соцветием в центре междоузлия.

На протяжении всего вегетативного периода в каждой пазушной почке виноград выпускает пасынки.

Когда можно приступать к обрезке

Сроки обрезки зависят от региона выращивания винограда, но в целом вы должны успеть сделать это до установления стабильных морозов. Перемерзшая лоза становится ломкой, да и холодная погода не благоприятствует садовым работам. Но и спешить с обрезкой не стоит – побеги должны успеть вызреть. Куст сам даст вам понять, когда это произойдет. Отдав питательные вещества лозе, листья пожелтеют и начнут осыпаться. И вот после листопада как раз и наступает время для осенней стрижки.

Вместе с тем многие садоводы утверждают, что после обрезки виноград ослабевает и хуже переносит зимовку. В какой – то мере они правы, но давайте не будем забывать, что осенью обрезают те сорта, которые будут укрываться. А укрытие и является тем самым вспомогательным мероприятием, которое и поможет кустам перезимовать без ущерба для них.

Предлагаем ознакомиться  Домик для кошки своими руками (70 фото) || Поделки из дерева коты

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

Можно ли обрезать виноград после сбора урожая

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

Виноградник после обрезки

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Способы формировки

В основном формирование винограда бывает двух видов: укрывное и неукрывное.

Беседочный (неукрывной) способ подходит в основном для морозостойких сортов. Укрывной способ бывает веерным и кордонным и подходит для любых разновидностей.

Начиная со второго года после посадки необходимо уже заниматься формировкой растения. На протяжении первых пяти лет необходимо добиться и создать костяк, который будет обеспечивать качественное плодоношение.

Существует три временных периода, когда можно обрезать виноград.

Обрезка винограда весной

Нет точного правила, когда можно обрезать лозу. При весенней обрезке происходит процесс стекания пасоки (сока) и растение может даже погибнуть. Опытные дачники советуют для того, чтоб избежать гибели растения сделать небольшие срезы рядом с глазком (почкой).

Чтобы правильно обрезать виноград необходимо соблюдать некоторые требования. Приступать к процедуре необходимо до распускания почек, температура должна быть не менее 10 градусов. Примерное время года – конец марта, начало апреля.

Можно ли обрезать виноград после сбора урожая

Обрезке подлежат прошлогодние лозы, с которых уже сняли урожай. Чтоб не повредить и не испортить побеги требуется выполнить очень важные рекомендации:

  • Инструмент должен быть максимально хорошим и острым.
  • Направление среза должно ориентироваться от почки (глазка).
  • Обрезать лозу можно только с одной стороны.
  • Плодовая ветка должна быть выше сучка.

Обязательны к обрезке больные и замерзшие ветки, также нужно избавиться от сильно толстых побегов. При обрезке в весенний период нужно оставить побеги с 10-12 почками.

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Цель весенней обрезки — удаление лишней и поврежденной поросли. Если подрезка не выполнялась осенью, весной формируют куст. Вырезают излишние молодые побеги, поврежденные, обмерзшие лозы, укорачивают плодоносящую ветвь.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Можно ли обрезать виноград после сбора урожая

Когда обрезать виноград? В весенний период выполняют два вида обрезки — раннюю и позднюю. Ранняя обрезка более предпочтительна — срез быстрее подсыхает, виноград меньше болеет. Вырезку начинают, когда температура воздуха поднимется до 5 °С. Наилучшее время — до начала сокодвижения. Крайний срок ранней обрезки — до набухания почек.

Осенняя обрезка винограда

Обрезка винограда осенью проводится не раньше чем через 14 дней после сбора урожая.

Для подготовки растения к зиме необходимо обрезать лозу до древесины, над глазком должны остаться как минимум 2 побега.

На каждой плодоносящей ветке необходимо оставить конкретное число почек. Количество их зависит напрямую от толщины ветки. Для 5 мм ветки требуется оставить 5 почек, для ветки диаметром 6 мм оставляем 6 глазков и так далее.

Многие специалисты считают, что кардинальная обрезка винограда может сильно ослабить растение.

Формирование молодого винограда

Если вы являетесь новичком в дачном деле и решили посадить виноград, следуйте этим нехитрым инструкциям.

Первые три года – время формирования растения. От того как обрезать виноград в этот период зависит внешний вид, качество урожая. Самый простой способ формирования – точки роста крепятся горизонтально. В первый год жизни растения, весной необходимо обрезать центральный ствол и оставить только 2 нижние почки.

Из глазков вырастут 2 побега, которые необходимо подвязать и распределить параллельно земле. В конце осени, когда все листья опадут, проводим формирование будущего куста.

Можно ли обрезать виноград после сбора урожая

На одном побеге оставляем 2 почки, на втором – 4. Непосредственно перед заморозками отвязываем ветки от опоры и укрываем.

На второй год, примерно в середине апреля убирается укрытие. Ветки привязываются также к опоре в горизонтальном состоянии. Когда от глазков начнут отрастать ветки их необходимо максимально аккуратно располагать на шпалере в вертикальном положении.

В конце осени также производится обрезание вертикальных веток. На центральных стеблях оставляем по 2 почки, на остальных по 4, они станут плодовыми стрелками. Перед наступлением холодов, снимаем лозу и накрываем.

Третий год. В апреле снимаем укрывной материал и подвязываем плодовые ветки горизонтально к опоре, а центральные формируем вертикально. Если все мероприятия были проведены правильно, к концу лета из всех глазков вырастут новые стебли.

В конце октября, в начале ноября необходимо провести обрезку крайних вертикальных веток.

Должно остаться на каждой части по 1 звену с 2 ветками. Здесь обрезка проводится также. На центральных побегах по 2 почки, на крайних по 4 штуки.

Во все последующие года формирование происходит по правилам третьего года жизни винограда.

Как и когда обрезать виноград решает сам дачник, но при соблюдении этих мероприятий урожай будет расти, а качество ягод улучшаться год от года.

Check Also

Чайный гриб способ приготовления

Содержание1 Возможные проблемы при выращивании чайного гриба1.1 Из сладкого чая1.2 Из ягод шиповника1.3 Из живого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector