Home / Цветник / Как настаивать водку на черной смородине

Как настаивать водку на черной смородине

Какая же польза настойки из черной и красной смородины

Настойка смородины, из красных или чёрных ягод, обладает
следующими целебными свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • балансировка обмена веществ в организме;
  • избавляет и очищает организм от шлаков токсинов и солей
    тяжелых металлов;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • оказывает мягкое спазмолитическое действие, как на
    внутренние органы, так и на гладкую мускулатуру;
  • мягко балансирует нервную систему, способствуя
    расслаблению и снятию стресса;
  • способствует нормализации функции зрения;
  • оказывает благотворное влияние на ротовую полость.

Данная совокупность полезных свойств обеспечивается
комплексом витаминов (А, С, РР); лимонной, яблочной, уксусной кислотами;
ферментами и минералами.

Особой ценностью и отличительной особенностью настойки из
черной смородины, богатой витамином С, является то, что при воздействии спиртом
не происходит разрушения витамина С и остальных полезных веществ.

Спиртовая настойка, сделанная на черной смородине, помимо
совокупных положительных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Связано это, в
первую очередь, с воздействием спирта. А точнее сказать с его передозировкой.
Могут появиться боли в области живота, рвотный рефлекс, неприятные ощущения в
области сердца. Это, как правило, происходит при сильном увеличении количества
алкоголя.

Если говорить непосредственно о воздействии черной и красной
смородины на организм человека, то негатив может проявиться в:

  • усилении симптомов гастрита, вызванных повышенной
    кислотностью напитка;
  • повышении количества тромбоцитов в крови;
  • усугублении симптомов таких заболеваний, как цирроз и
    гепатит печени;
  • аллергической реакции на данный вид ягод.
Как настаивать водку на черной смородине

  • 200 г ягод красной смородины
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 100 г сахара

Ягоды снять с веточек, хорошенько промыть и просушить. Пересыпать их в литровую банку, сверху насыпать сахар и залить водкой. Хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически перемешивая. По истечении срока настойку остается лишь отфильтровать, разлить по бутылкам и подавать к столу.

Настойка джина на черной смородине

Джин на смородине

Джин на черной смородине

Эта настойка является классическим сочетанием, таким же, как малина на джине, вишня на коньяке или абрикос на виски. Рекомендую опробовать, не пожалеете. Джин можно заменить водкой, но это будет, конечно же, не равносильной заменой и получится совсем другой напиток.

Как настаивать водку на черной смородине

  • 750 мл джина
  • 1 кг ягод черной смородины
  • 5 г цедры лимона
  • 30 г сахарной пудры

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и засыпать в двухлитровую банку. Добавить 5 г цедры лимона и 30 г сахарной пудры. Залить джин, хорошенько встряхнуть и поставить банку в темное прохладное место на 2-3 недели. Периодически настойку джина на черной смородине можно встряхивать. Затем напиток нужно отфильтровать через сито, можно прогнать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуем подождать еще хотя бы 2-4 недели, чтобы вкус округлился и стал цельным.

Полученные настойки очень хороши в чистом виде, охлаждёнными или со льдом. Последний вариант, думаю, будет достойно смотреться в каком-нибудь коктейле. К примеру, им можно заменить Крем де Кассис в вашем идеальном Кир Рояле. Пробуйте, наслаждайтесь, делитесь рецептами с друзьями!

Видео рецепты

Существует несколько видов настойки, которые можно сделать в
домашних условиях из ягод, в том числе и из черной смородины. Каждая из них
имеет своеобразный вкус, который отличает ее от всех остальных.

Настойка допускает в своей рецептуре настаивание не только
на ягодах, но и на листьях смородины. Существует также водка со вкусом
смородины и крыжовника. По желанию можно брать комбинации разных ягод, в
зависимости от собственных предпочтений.

Напитки могут отличаться не только составом, но и
технологией их производства. Особенно популярны настойки, которые выполняют из
черной смородины на спирту. Для этого берут компоненты:

  • сахар – 1 часть;
  • спирт – 5 частей;
  • ягоды – 2 части.
Предлагаем ознакомиться  Кринум описание

Для настойки смородины на спирту, нужно перебрать и промыть
ягоды. Смешать составляющие в стеклянной банке и поставить для настаивания в
теплое, темное место на 2-3 недели. Необходимо встряхивать несколько раз за
весь период настаивания.

Также выполняется настойка на красной смородине на водке или
спирту. Вкус такого напитка будет отличаться ярко-выраженной кислинкой и
меньшим ароматом.

Как настаивать водку на черной смородине

Такая настойка отличается особым вкусом, который придает ей
тмин и смородина, не только в форме ягод, но и листьев, настоянных на водке.
Благодаря освежающему вкусу тмина и легкой горечи листьев, острота и крепость
водки практически не ощущаются. Цвет тоже у напитка оригинальный – с легким
зеленоватым оттенком.

Для того, чтобы приготовить такой рецепт понадобиться:

  • молодых листьев смородины – 1 часть;
  • смородины черной – 10 частей;
  • водки – 3 части;
  • семян сухих тмина (размолотых в каменной ступке) – 0,1
    часть.

Ягоды размять и перемешать в стеклянной емкости с сахаром и
водкой. Туда же отправляется лист смородины и предварительно измельченные в
ступке семена тмина. Для настаивания необходимо от 30 до 45 дней. Бутыли
необходимо хранить в теплом месте.

После настаивания смесь процеживают, для отделения мезги и
остатков специи. Такая настойка на тмине и ягодах черной смородины отличается
оригинальным вкусом и запахом.

Этот рецепт идеален для получения десертного сладкого
напитка. Эта настойка из спелых ягод черной смородины потребует их приваривания
в сладком сиропе.

Настойка из чёрной смородины

Для приготовления берут следующую пропорцию:

  • водка – 2,5 части;
  • сахар – 1 часть;
  • смородина – 2 части;
  • вода подготовленная – 1 часть.

Для изготовления настойки из смородины в домашних условиях
потребуются промытые и перебранные ягоды. Засыпают сахаром и заливают водой.
Ставят на огонь. В этот момент можно чуть-чуть придавить картофелемялкой, для
того, чтобы пустился сок и отдалось максимум цвета. Кипятить не более 2-3
минут. Затем необходимо снять с огня и процедить.

Далее смесь охлаждается и после этого перемешивается с
водкой.

Для настаивания необходимо 3 недели. За этот период следует
несколько раз перемешивать или встряхивать содержимое бутылки, до получения
однородной смеси, без отслаивания.

Этот рецепт настойки, приготовленный из черной или красной
смородины, который легко реализовать в домашних условиях, имеет насыщенный
черно-красный цвет.

Приготовление настойки из ягод черной смородины, настоянных
на коньяке, потребует:

  • 1 части сахара;
  • по 4 части спиртного и чёрной смородины.

Настаивается ягода 20 дней.

Джин хорош в комбинации с красной и черной ягодой. У такого
напитка получается оригинальный вкус, имеющий лёгкий оттенок лимона, который
придает цедра цитруса.

В состав входят:

  • джин – 0,5 л.
  • сахарная пудра – 20 гр.
  • ягода черной смородины – 1 кг или смородина красная –
    0,7 кг.
  • а также цедра лимона в размере не полной чайной ложки.

Ягоды, сахар и цедра давятся в банке. Сверху выливается
спиртное.

Емкость со всеми ингредиентами должна быть плотно закупорена
и отправлена в прохладное место для настаивания. Этот процесс должен длится не
менее 3 недель.

Во время настаивания, периодически всё встряхивать для
тщательного перемешивания ингредиентов и полноценного насыщения напитка
компонентами.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры Де Барао черные розовые красные характеристика и описание сортов когда выращивать на рассаду

Польза настойки из чёрной смородины

После того, как закончился процесс настаивания, необходимо
всё содержимое отцедить и укупорить в тару для хранения.

Несмотря на то, что в этот момент напиток считается уже
готовым, все же не стоит торопиться употреблять его на этом этапе. Лучше дать
настояться ему ещё в течение приблизительно 1 месяца – это позволит полностью
раскрыться букету, придав зрелый и сбалансированный вкус.

Настойка водки с красной смородиной имеет не менее ярко
выражены вкусовые качества, чем из чёрной смородины. Но запах будет более
нейтральным.

Для изготовления такого напитка берут:

  • 1 часть ягод;
  • по 2 части водки или спирта;
  • 2 части сахара.

Настаивается на менее двух недель, а храниться он может до 1
года.

Самая оригинальная настойка из смородины (желательно черной), настоянной на самогоне получится, если в нее добавить бадьян и корицу.

Для нее берут:

  • 1/2 кг ягоды;
  • 1 литр качественного отфильтрованного самогона;
  • 0,2 кг сахара – можно взять коричневый, неочищенный
    сорта «Демерара»;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ½ палочки корицы средней длины.

Все, кроме спиртного, разминается и кипятится на медленном
огне 2-4 минуты. Охлаждается и смешивается в стеклянной емкости со спиртной
частью.

Настаивается все около 20-25 дней. После чего все
процеживается и укупоривается в бутылки.

Такая настойка из черной смородины, настоянная на самогоне
обладает интересным сложным вкусом, который приближает ее к ликерам и десертным
винам.

Настойка на черно-сомородиновом варенье будет больше похожа на ликер. Для её приготовления берут:

  • около 500 г варенья
  • 500 мл водки

Никакой сахар в этом случае не нужен, так как он
присутствует в варенье. Всё тщательно перемешивают в одной стеклянной емкости.
Для достижения необходимых вкусовых качеств можно добавить следующие виды
специй: тмин, гвоздику, корицу.

После смешивания ингредиентов всё плотно упаковывают и
отправляют на 1 месяц для настаивания в теплое, темное место.

Затем процеживают через несколько слоев марли и разливают
для хранения по бутылкам.

Настойка смородинно-крыжовенная делается из смеси 2 ягод. Их
можно взять в равном количестве или в какой-либо другой пропорции, в
зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 часть спиртного, в данном случае – это водка или
    самогон;
  • 1 часть крыжовника и черной смородины.
  • 0,4 части белого кристаллического или коричневого
    сахара.

Ягоды промываются, обдираются от черешков. Обязательно
тщательно просушиваются и выкладываются в емкость, немного придавливаясь
толкушкой. Затем сверху высыпается сахар и заливается водка. Тщательно все
взбивается в банке простыми встряхивающими движениями.

После этого настаивается в течение 30 дней. Далее следует отделить
жидкость от твердой фракции с помощью процеживания.

Настойка из красной смородины обладает более легким вкусом,
который способен освежить в жаркие летние дни. К тому же за счет отсутствия
явно выраженного ягодного запаха, такой спиртной напиток может быть употреблен
с любыми видами блюд. В плане подбора «компаньона» она менее требовательна, чем
из черной ягоды. Подойдет и к мясу, и к рыбе.

Ягода придаст лёгкую кислинку, тогда как самогон оставляет
лишь крепость, скрывая свою жесткость за ягодный букетом.

Для приготовления такого напитка необходимо взять около:

  • 1-2 килограмм красной смородины;
  • 600 мл самогона двойной очистки;
  • сахара-песка понадобится 0,3 кг или можно взять чуть
    больше, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

В этом случае настойка получится более сладкой. Но будет
подходить не ко всем блюдам, а скорее только к десертным.

Предлагаем ознакомиться  Черная морковь: что это такое, где растет и как выглядит на фото, а также состав мякоти и сока, сорта и агротехника выращивания

Вкусная настойка из чёрной смородины

Метод приготовления достаточно прост:

  • хорошо перебранные и промытые ягоды выкладываются в
    банку и засыпаются сахаром сверху.
  • проконтролировать, чтобы сахар полностью покрывал
    ягоды, так как их нужно оставить на несколько часов (можно до суток) для того,
    чтобы ягода пустила сок, но можно и пропустить этот шаг;
  • далее сверху заливается самогон;
  • бутыль плотно закрывается крышкой для предотвращения
    попадания воздуха.
  • после этого всё встряхивать на протяжении нескольких
    минут для того, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  • затем всё убирается в тёмное место, где температура
    достаточно прохладная и держится емкость там в течение 3 недель.

После того, как настойка из красной смородины выдержалась на
водке 3 недели, необходимо несколько раз процедить ее и разлить по бутылкам.
Желательно дать напитку хотя бы ещё неделю выстояться, для приобретения полного
букета.

Настойка, приготовленная из замороженной смородины в принципе
ничем не отличается от свежих ягод.

Самогон на смородине можно изготавливать с минимальным
количеством сахара. Для этого берут:

  • 1 литр самогона;
  • 500 грамм чёрной или 300 грамм красной смородины;
  • сахара нужно взять соответственно для черной смородины
    150 гр и красной 200-220 грамм.

Далее рецепт приготовления может быть абсолютно разным:

  1. Отправить ягоды с сахаром, для получения сиропа, на
    медленный огонь и только потом заливать спиртным. Такой напиток отличается
    теплыми нотками и карамельным привкусом. Также стоит учесть, что чем дальше
    проваривать сахарный сироп, тем более карамельный вкус у него будет.
  2. Использовать сырые ягоды, пересыпанные сахаром и
    залитые самогоном. Вкус этого напитка будет натуральным и со вкусом
    свежесобранных ягод.

Данный рецепт самогона на смородине позволяет использовать
свежие и замороженные ягоды черной смородины для изготовления настойки.

Пропорции продуктов следующие:

  • Свежемороженые ягоды – 2 полных граненых стакана.
  • Самогон двойной очистки 1-2 литра, крепость его должна
    находиться в пределах 40-500.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1 неполный стакан.

Из ягод, не важно свежих или мороженых приготавливается пюре
Затем необходимо варить сироп в течении нескольких минут. Выложить в
трехлитровую банку и залить спиртным. Тщательно перемешать, укупорить и убрать
для настаивания, которое проходит две-три недели. После чего необходимо опять
же таки отцедить ягоды, отделив от жидкой фракции.

Правила хранения продукта

Длительность хранения обусловлена технологией производства и
правильностью хранения:

  • Необходимо плотно укупоривать бутылки. Некоторые даже
    используют поверх пробки сургуч.
  • Далее следует исключить попадание прямого солнечного
    света на напиток. В принципе, даже просто освещенное помещение не совсем
    подходит для того, чтобы сохранить качества и целебные свойства напитка.
  • Лучше выбрать темное прохладное место, так напиток
    простоит приблизительно 3-8 месяцев, в зависимости от способа приготовления.
  • Если напиток на стадии смешивания ягод и сахара
    прокипячен, то такая настойка будет храниться более года, но лучше ставить в
    холодильник.

Особенности употребления

Стоит помнить, что, как и при употреблении остальных
спиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется в
качестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусывание
настойки легкими видами закуски.

Но если человек испытывает некоторые проблемы с работой
органов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнее
количество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться к
организму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальные
потребности.

И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».

Check Also

Чайный гриб способ приготовления

Содержание1 Возможные проблемы при выращивании чайного гриба1.1 Из сладкого чая1.2 Из ягод шиповника1.3 Из живого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector