Home / Садоводство / Нормы высева горчицы на сидерат

Нормы высева горчицы на сидерат

Место в севообороте

Опыт мастеров высоких урожаев и многолетние данные научно-исследовательских учреждений показывают, что горчица лучше многих других культур повышает свой урожай на хорошо заправленных почвах.

Поэтому одним из существенных условий для получения высоких урожаев горчицы является правильный выбор поля. Горчица требует чистых от сорняков, хорошо заправленных суглинистых и супесчаных почв. Лучшими для посева горчицы землями являются хорошо увлажненные водопроницаемые приречные террасы и поймы.

Заболоченные почвы с повышенной кислотностью и бедные песчаные почвы для посева горчицы непригодны. Лучше всего размещать горчицу после удобренной озимой ржи, после удобренного пропашного клина, после бобовых и по обороту пласта многолетних трав. Нельзя допускать посева горчицы по горчице, турнепсу и другим крестоцветным растениям, а также и по льну, так как все эти культуры имеют много общих вредителей.

Горчица, имея сильно развитую корневую систему, идущую глубоко в почву, даже в засушливые годы дает высокие урожаи. Кроме того, она сравнительно мало истощает пахотный слой почвы, так как глубоко идущие корни ее извлекают питательные вещества не только из пахотного слоя, но и из нижележащих слоев почвы. Поэтому горчица является хорошим предшественником для других культур.

Особенности выращивания горчицы в роли сидерата

Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.

Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.

Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.

Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.

В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.

Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.

Нормы высева горчицы на сидерат

Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.

Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.

Каких-либо особенных моментов по выращиванию белой Горчицы нет. Растение весьма неприхотливо. Полив требуется только в условиях засухи, что бывает редко весной, или осенью, когда выращивается сидерат.

Подкормок оно тоже не требует.

Нам важно получить зеленую массу, до цветения. Поэтому по прошествии примерно месяца после посадки Горчица скашивается.

Если дождаться цветения и образования семян, то Горчица, при своем активном росте, особенно после самосева, может стать главным сорняковым растением участка.

Предпосевная обработка почвы

Система основной зяблевой обработки почвы является одним из основных агротехнических приемов, повышающих урожай горчицы. Обработка почвы под посев горчицы должна начинаться с лущения стерни. Это важный и обязательный прием в деле борьбы с сорняками, вредными насекомыми и грибными заболеваниями. Лущение стерни лучше всего начинать одновременно с уборкой или сразу же после уборки хлебов.

Горчица на участке

При уборке хлеба комбайном лущильник должен работать в одном агрегате с ним. Лущение проводится на глубину до 6 см, а в случае засорения поля корнеотпрысковыми и корневищными сорняками — на глубину 8—10 см тракторными лущильниками или дисковыми боронами. При уборке хлебов жатвенными машинами снопы следует укладывать в копны правильными рядами с таким расчетом, чтобы между ними возможно было производить лущение.

Основная вспашка должна производиться под зябь.

Практика колхозов и многолетние данные опытных учреждений показывают, что урожай по весновспашке всегда значительно ниже.

Колхоз «Передовик», Тугулымского района, в 1949 году получил урожай горчицы Сталинградская 189/191 при посеве по зяби 7,8 ц/га, а при посеве по весновспашке — 5,9 ц/га, в 1951 году сорт Неосыпающаяся-2 по зяби дал урожай 4,6 ц/га, по весновспашке — 3 ц/га.

Коптеловский сортоучасток в условиях засушливого 1951 года получил урожай горчицы сорта Неосыпающаяся-2 при посеве по зяби 10,7 ц/га.

Очень большое значение имеет глубина зяблевой вспашки, так как горчица имеет сильно развитую корневую систему, идущую глубоко в нижележащие слои почвы. Глубина вспашки должна быть не менее 22—25 см. Вспашка должна производиться только плугами с предплужниками. Зяблевая пахота не боронуется и оставляется на зиму в гребнях.

На участках зяби, отведенных под горчицу, необходимо проводить как снегозадержание, так и задержание талых вод. Снегозадержание в сочетании с другими агротехническими приемами, даже в засушливые годы, обеспечивает получение хороших урожаев горчицы. Благодаря снегозадержанию в почве накапливается значительное количество влаги, которая хорошо используется мощной корневой системой горчицы.

В условиях Свердловской области, где весна в основном продолжительная и довольно холодная, с частыми суховеями, целесообразно разделить во времени предпосевную обработку почвы и посев. Вспашку с боронованием и боронование зяби начинают сразу, как только позволит почва, и заканчивают в несколько дней. Все это дает возможность сберечь влагу и спровоцировать всходы сорняков, с последующим их уничтожением предпосевной культивацией.

Раннее развитие семян горчицы требует особенно тщательной весенней разделки зяби. Это необходимо для обеспечения равномерных и дружных всходов. Так, колхоз имени Ленина, Тугулымского района, в 1949 году получил урожай горчицы сорта Сизая 189/191 при посеве по закультивированной и заборонованной зяби 6,4 ц/га, при посеве по заборонованной зяби — 3,8 ц/га.

Наблюдения показывают, что без своевременной и тщательной весенней обработки значение зяблевой вспашки значительно снижается. Так, в 1950 году колхоз имени Ленина, Тугулымского района, получил урожай горчицы сорта Сизая 189/191 при посеве по весновспашке — 4,2 ц/га, а при посеве по пересушенной, плохо обработанной зяби — 3,4 ц/га.

Боронование зяби необходимо производить, как только позволит почва, то есть когда посереют верхушки гребней и почва не будет мазаться. Лучшие результаты получаются при применении волокуш и шлейфов. Ранняя весенняя обработка зяби производится но диагонали наискось пахоты. На легких и структурных почвах достаточно провести однократное боронование, на тяжелых заплывающих почвах двух-трехкратное.

При предпосевной культивации разрыхляется верхний слой почвы, с целью сохранения влаги и создания нормальных условий для заделки и роста семян, и уничтожаются всходы сорняков. Предпосевная культивация производится непосредственно перед самым посевом на глубину заделки семян, то есть на 3—4 см.

Культивация производится по диагонали (наискось) или поперек пахоты культиваторами с экстирпаторными лапами. Лапы должны быть остро отточенными, так как они должны подрезать проростки сорняков и разрыхлять почву, не выворачивая семян сорняков. Предпосевная культивация под горчицу обычно производится один, а иногда и два раза, так как мелкие семена горчицы требуют тщательной весенней разделки почвы.

Нормы высева горчицы на сидерат

В том случае, если почему-либо посев семян горчицы производят по весновспашке, она должна производиться как можно раньше. Запаздывание приводит к большой потере влаги и иссушению почвы. Посев в сухую почву резко снижает всхожесть семян и значительно уменьшает урожай семян горчицы. При пахоте пересушенной почвы образуются глыбы и комья, которые не всегда удается раздробить даже применением дисковых борон. Посев горчицы в глыбистую почву приводит к потере половины урожая.

Весновспашку нужно проводить на глубину 22—25 см обязательно плугами с предплужниками. Одновременно со вспашкой производится боронование не менее чем в два следа. Разрыва между вспашкой и боронованием не должно быть. Если после весенней вспашки почва слишком рыхлая и до посева не успеет достаточно уплотниться, допускается применение катка.

Описание горчицы белой

Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.

Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.

Предлагаем ознакомиться  Сидераты под зиму. Сажаем озимые сидераты и выбираем какие лучше

Период цветения у данного вида культуры – это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

Нормы высева горчицы на сидерат

Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива – всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.

Горчица – однолетнее растение высотой до 70 см. Листья перистые. Цветет обильно желтыми душистыми цветами, привлекая пчел. Плод представлен в виде стручка, внутри которого располагаются округлые семена. Растение культивируется:

  • для зелени в салат;
  • семян, из которых делают приправу;
  • как сидерат, удобряющий почву;
  • в качестве медоноса.

Выращивание горчицы на участке решает многие проблемы благодаря влиянию пряности на почву и окружающие культуры:

  • препятствует разрастанию сорняков;
  • отпугивает вредителей;
  • разрушает споры грибков (парши, фитофторы);
  • повышает питательность грунта;
  • ускоряет рост и урожайность бобовых, винограда, плодовых деревьев;
  • делает почву более рыхлой;
  • увеличивает содержание нужных элементов (азота, фосфора).

Нормы высева

Горчица растет быстро и не требует подкормки. Из-за частой посадки и быстрого появления всходов прополка обычно не требуется. Технология выращивания и ухода за растением заключается в профилактике болезней и борьбе с ними.

Вредители и болезни:

  1. Крестоцветная блошка. Опрыскивание препаратами «Нурел Д», «Вантекс».
  2. Рапсовый пилильщик. Используется «Борей».
  3. Горчичный листоед. Растения посыпают золой или обрабатывают «Бореем».
  4. Капустная моль. Средство «Лепидоцид».
  5. Черная ножка. Удаляют пораженные растения, поливают всходы раствором «Фитоспорина».
  6. Мучнистая роса. Применяется «Топаз».
  7. Гниль (белая, серая или черная). Зараженные экземпляры удаляют, опрыскивают бордосской кислотой.

Профилактика при выращивании для любых целей включает в себя перепашку почвы по осени, борьбу с сорняками, особенно по периферии грядок. Нужно избегать излишнего загущения и увлажнения.

Из-за определенного влияния на грунт после горчицы на участке нельзя сеять:

  • корнеплоды – свеклу, пастернак, морковь;
  • крестоцветные – редис, редьку, капусту, левкой, салат.

После горчицы хорошо растут:

  • картофель:
  • томаты;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • клубника;
  • злаки.

Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.

Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.

Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта – 8-15 см.

Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.

С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.

Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.

Горчица при редком травостое развивается более мощно, но медленно. При загущенных посевах растения горчицы развиваются несколько быстрее и потому лучше противостоят повреждениям крестоцветными блошками.

Почти все руководства по культуре горчицы рекомендуют следующие нормы высева при сплошном рядовом посеве:

  • горчица белая — 15 кг на га
  • горчица сизая — 6 кг на га

Однако практика колхозов Тугулымского района и данные госсортоучастков подсказывают, что в условиях Урала лучше всего высевать 10 кг на га при раннем посеве и 12 кг на га при позднем посеве.

Сизая горчица в местных условиях (данные с 1947 года по 1951 год) всегда имеет пониженную полевую всхожесть (в %).

  • в 1947 году — 46,6
  • в 1948 году — 37,6
  • в 1949 году — 56
  • в 1950 году — 53,9
  • в 1951 году — 78

При норме высева 8 кг посевы получаются изреженными. Норма высева белой горчицы 15 кг на га вполне достаточна, так как во все годы испытания полевая всхожесть ее значительно выше по сравнению с сизой горчицей. При смешанных посевах норма высева гороха и вики снижается на 15—20%, для горчицы на 50%.

Посев горчицы производится обычными рядовыми сеялками, лучше конными, так как они более приспособлены к высеву мелкосемянных культур. В колхозе имени В. И. Ленина, Тугулымского района, высев горчицы производился травяной сеялкой инженера Ждахина.

Посев получился очень равномерный, с полным соблюдением нормы высева.

Обычные зерновые сеялки часто дают значительный пересев семян против заданной нормы, особенно старые сеялки с износившимися катушками высевающего аппарата. Поэтому для посева горчицы необходимо выбирать лучшие сеялки.

Можно рекомендовать применение балласта для равномерного высева мелких семян горчицы. Рекомендуется производить посев семян горчицы одновременно с гранулированными удобрениями.

Примесь мелких гранул органоминеральных удобрений, близких по величине к семенам горчицы, заменит собою балласт, обеспечит высев заданной нормы и, являясь лучшим видом удобрения, несомненно скажется и на величине урожая горчицы.

Тракторные сеялки «Красная звезда» можно в каждом колхозе приспособить для равномерного высева мелких семян. Для этого нужно и произвести замену зубчаток высевающего аппарата.

1. Уравнитель плотно вставляется в гнездо высевающей катушки в ящике сеялки. Он представляет собой деревянную пробку диаметром, равную диаметру внутренней части гнезда, и толщиной, равной высоте гнезда высевающей катушки. На расстоянии 0,5 см от края пробки проделывается отверстие диаметром 1,8 см, в которое вставляется такого же диаметра жестяная трубка длиной 5,5 см со шляпкой вверху (подобие воронки).

2. Замена зубчаток производится следующим образом: двойная зубчатка должна состоять из зубчаток в 28 и 10 зубьев, а на валу высевающего аппарата ставится зубчатка в 37 зубьев. Замена зубчаток уменьшает число оборотов высевающего аппарата в два с половиной раза. Уравнитель высева подводит семена только в нижнюю часть коробки высевающего аппарата, что обеспечивает постоянный уровень семян в коробке.

Благодаря уравнителю устраняется непроизводительная течь семян сквозь зазоры в аппаратах и снижается повреждение семян.

Выращивание сидерата Горчицы

Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.

Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.

Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.

Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором “Байкал-ЭМ1” в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса – плодородного слоя грунта – необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.

Горчица чрезвычайно отзывчива на удобрения, применение удобрений является огромным резервом в деле повышения ее урожайности. Для получения высоких урожаев на малозаправленных и незаправленных удобрениями полях горчицу рекомендуется сеять по навозному и минеральному удобрениям. Внесение навоза непосредственно (хотя бы и перепревшего) под горчицу можно допускать только на сильно истощенных почвах, но и то только осенью под зяблевую вспашку.

Горчица как сидерат

Внесение навоза непосредственно под горчицу может уменьшить валовой урожай горчицы и снизить масличность семян. Навоз значительно увеличивает урожай горчицы только при внесении его под предшествовавшую культуру. Так, в 1950 году на Тугулымском госсортоучастке горчица, посеянная по навозному удобрению, внесенному под зябь, дала урожай 12,4 ц/га; без внесения навоза урожай был получен 10,1 ц/га.

Предшественники

Урожай семян горчицы (ц/га)

Пшеница, удобренная навозом

8,6

Пшеница, удобренная соломой

7,0

Пшеница, удобренная сульфатом аммония

6,8

Пшеница, неудобренная

5,7

Как видим, горчица, посеянная по удобренным яровым зерновым, дает урожай на 40 00% выше горчицы, посеянной по неудобренным яровым зерновым.

Минеральные удобрения, внесенные непосредственно под горчицу, значительно повышают ее урожай. По данным Московского опорного пункта ВНИИМК при внесении полного минерального удобрения (NPK) урожай горчицы увеличился с 1,27 ц/га до 3,65 ц/га (данные 1935 года). В неблагоприятном 1951 году Коптеловский сортоучасток при внесении под горчицу 2 ц суперфосфата на га получил урожай сорта Неосыпающаяся-2 10,7 ц/га.

Предлагаем ознакомиться  Как сеять горчицу для защиты от сорняков и для улучшения почвы – Dachampion

Многолетние данные масличных станций по испытанию разных видов удобрений под горчицу показывают, что наибольшие увеличения урожая были получены при внесении фосфорнокислых удобрений. При этом отмечено, что фосфорнокислые удобрения (суперфосфат) не только увеличивают валовой сбор семян, но и повышают их масличность (жирность) до 0,9%.

Азотистые удобрения оказывают свое действие не только на бедных почвах (песчаных), где азот (нитратный) почти отсутствует, но и на выщелоченных черноземах. При недостатке минеральных азотистых удобрений под горчицу можно вносить перепревший навоз в количестве 20 т на га, но лучше его вносить под предшествующую горчице культуру, так как горчица при обильном азотистом питании будет развивать мощную зеленую массу и может дать или небольшой сбор семян или, растянув вегетационный период, недозреть.

Большое значение в деле получения высоких урожаев горчицы имеет своевременное проведение подкормок жидкими порошкообразными или гранулированными удобрениями.

На основании опытов научно-исследовательских учреждений и небольшого местного опыта можно рекомендовать следующие нормы внесения удобрений: сернокислого аммония или селитры 1—2 ц на га; суперфосфата пылевидного 2—3 ц на га; суперфосфата гранулированного (заводского) 1—1,5 ц на га; сильвинита 3—4 ц на га;

Особенно эффективно известкование при совместном внесении извести с органическими или минеральными удобрениями.

Предпосевная обработка почвы

В борьбе за высокую урожайность горчицы очень важное значение имеет качество посевного материала.

Семена горчицы должны быть крупные, выравненные по величине, и не должны иметь примеси семян сорняков и других посторонних примесей. Перед посевом необходимо проверить всхожесть семян.

Классы

Всхожесть (в %)

Посевная чистота (в%)

Количество семян сорняков в штуках на 1 кг зерна

I

95

98

120

II

90

97

320

III

80

96

680

Семена для посева необходимо брать по возможности из последнего урожая, так как при хранении они снижают всхожесть. При посеве хорошими, выравненными семенами с высокой энергией прорастания и всхожестью горчица дает дружные всходы, из которых развиваются здоровые мощные растения, дающие в последующем высокие урожаи.

Особое внимание нужно обратить на энергию прорастания семян. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее появляются всходы и выше полевая всхожесть. Так, например, при посеве белой горчицы с энергией прорастания 98 % полевая всхожесть получена 82%, а при посеве семян с энергией прорастания 68% — полевая всхожесть равнялась 47% при совершенно одинаковых условиях.

Для повышения энергии прорастания академик Т. Д. Лысенко рекомендовал проводить воздушно-тепловой или солнечный обогрев семян.

Тугулымский госсортоучасток в 1951 году, применяя метод воздушно-теплового обогрева семян горчицы, повысил всхожесть горчицы с 67% до 80%. Воздушно-тепловой обогрев семян проводился при комнатной температуре в течение 10 дней. Семена рассыпались слоем в 5—7 см и через каждые 2—3 часа перемешивались.

Мичуринская биологическая наука указывает, что природные качества семян можно улучшить путем воспитания, — выращивая семена на более плодородных участках, применяя передовую агротехнику.

Горчица как сидерат

Семенные участки в колхозах должны выделяться в размере 5% от фактической площади посева горчицы. На них нужно выращивать высокие урожаи и из этого урожая выделять на посев самые лучшие семена.

Время посева горчицы является одним из решающих моментов ее агротехники. Семена горчицы прорастают при температуре 0,8—1° тепла. В первый период своего развития горчица не боится утренников, всходы ее хорошо переносят заморозки до 7—8° холода на поверхности почвы. Это позволяет сеять горчицу в самые ранние сроки — раньше всех яровых культур.

При ранних посевах горчица лучше использует весеннюю влагу, развивает мощную корневую систему и более стойко переносит засуху, так как глубокоидущие корни снабжают растение влагой из нижних увлажненных слоев почвы. При раннем посеве всходы горчицы меньше страдают от нападения блошек, которые в условиях Урала часто приносят громадный вред горчице и другим крестоцветным.

При раннем посеве горчицы к моменту появления блошки всходы горчицы достаточно окрепнут и огрубеют и легко переносят причиняемые блохой повреждения. Кроме того, на окрепших всходах горчицы легче истреблять насекомых химическим способом. При запоздалом же посеве, когда блоха повреждает молодые всходы растений, химический способ борьбы не дает эффекта.

Посев горчицы должен проводиться в самые ранние сроки, в этих случаях урожай ее значительно выше. Об этом говорят и данные опытных учреждений.

Это же подтверждается и местными данными. Так, например, на Тугулымском государственном сортоиспытательном участке, Свердловской области, в 1950 году при среднем сроке сева получен урожай сизой горчицы сорта Неосыпающаяся-2 10,7 ц/га, при позднем севе — 8,9 ц/га. В 1951 году по сорту Сизая 189/191 получены следующие данные: при посеве 5 мая — 5,3 ц/га; 10 мая — 4,4 ц/га и 15 мая — 3,5 ц/га.

Кроме того, при посеве горчицы в поздние сроки, когда верхний слой почвы обычно бывает иссушенным, семена прорастают медленно и недружно, это задерживает появление всходов и вызывает неравномерное их развитие.

При запоздании с посевом часто снижается и полевая всхожесть. По данным Тугулымского госсортоучастка сизая горчица при среднем сроке посева в 1950 году имела 61,2% полевой всхожести, а при позднем посеве — 45%.

Горчица белая при среднем сроке посева имела полевую всхожесть 82,4%, а при позднем посеве всего лишь 49,1%.

В некоторые годы при ранней засушливой весне полевая всхожесть может быть выше у более поздних сроков посева, за счет выпавших осадков. Так, на Коптеловском сортоучастке в 1951 году всхожесть семян при посеве 5 мая была — 36%, при посеве 10 мая — 38% и при посеве 25 мая — 55%.

Наблюдения над развитием падалицы горчицы в колхозах позволяют сделать заключение, что в условиях Урала вполне возможен подзимний посев горчицы, при котором всходы будут появляться ранней весной и к моменту отрождения крестоцветных блошек вполне окрепнут, огрубеют и почти не будут повреждаться ими. Так как семена горчицы способны прорастать при низких температурах, посев под зиму нужно проводить с таким расчетом, чтобы избежать опасности возврата оттепелей, при которых семена горчицы могут прорасти с осени, так как осенние всходы при наступлении устойчивых морозов неизбежно погибнут. Местных данных о проведении подзимних посевов нет. Рекомендуется широко проверить подзимний посев в колхозах под руководством агрономов.

В тех случаях, когда самые ранние сроки посева (в первые дни выезда в поле) упущены по тем или иным причинам, необходимо в выборе срока руководствоваться временем отрождения крестоцветных блошек.

Необходимо произвести посев горчицы в момент ослабления вредоносности первого поколения блошек с таким расчетом, чтобы к моменту появления второго поколения их всходы горчицы могли окрепнуть.

В 1951 году на Коптеловском сортоучастке при посеве горчицы сорта Неосыпающаяся-2 на 20-й день после начала полевых работ, урожай был получен 9,4 ц/га. При более позднем посеве, когда всходы горчицы ушли от повреждений блохой первого поколения, а к моменту отрождения второго поколения были уже вполне окрепшими, урожай был получен 10,7 ц/га.

Но слишком поздние посевы можно производить не на всех участках. В 1951 году в колхозе имени Сталина, Тугулымского района, горчица была посеяна на пойменных, богатых участках в конце мая. Всходы ее ушли от повреждений блохой. Горчица имела хорошие, мощно развитые растения, обильное цветение, но была побита осенними заморозками в начале созревания. Урожай получен сниженный, с плохим качеством зерна и небольшим содержанием жира.

Глубина заделки семян при посеве обусловливается качеством почвы участка, на котором производится посев горчицы. Обычная глубина заделки 3—4 см, а на тяжелых, легко заплывающих почвах она должна быть снижена до 2 см.

При большей глубине заделки семян они могут не взойти или дать изреженные всходы.

Лучшим способом посева горчицы является сплошной рядовой. Широкорядные посевы с междурядиями в 45—60 см облегчают работу по борьбе с сорняками, особенно при механизированной междурядной обработке.

Однако широкорядный посев имеет и отрицательную сторону. Растения горчицы при широкорядном посеве значительно медленнее развиваются и поэтому сильнее поражаются вредителями.

Предлагаемый новый способ — посев горчицы в смеси с зерновыми культурами — в местных условиях почти не проверен. В 1950 году в колхозах Тугулымского района были произведены смешанные посевы горчицы с горохом или викой. Опыт колхозов подсказал, что носов такой смеси вполне целесообразен. По длине вегетационного периода районированные сорта гороха Капитал и Торсдаг близки к сортам белой и сизой горчиц.

Смешанный посев вполне пригоден для комбайновой уборки.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли у кур быть глисты

Уход за посевами горчицы не сложен, но его необходимо проводить тщательно и своевременно, не запаздывая со сроками, так как запоздание по уходу влечет сильное снижение урожая горчицы. Часто после посева до появления всходов почва, в особенности бесструктурная, быстро уплотняется и образует корку.

При образовании корки почва иссушается и быстро теряет весь запас влаги, воздух проникает в нее с трудом, и все биохимические процессы почти прекращаются. Всходы горчицы с трудом пробивают корку и многие из них погибают, не выйдя на поверхность почвы.

При появлении корки рекомендуется проводить боронование посевов горчицы поперек направления рядков, не дожидаясь появления всходов.

Боронование разрыхляет почву, прекращает испарение влаги из почвы и обеспечивает появление дружных всходов горчицы.

Горчица хорошо справляется с сорняками в период своего полного развития, она своими прикорневыми листьями затеняет почву, ослабляет испарение влаги из почвы, не дает сорнякам возможности прорастать и развиваться. Поэтому в период своего полного развития при нормальной густоте травостоя горчица хорошо справляется с сорняками.

В первые 15—20 дней своей жизни всходы горчицы часто угнетаются сорняками, поэтому для нее необходимо отводить чистые от сорняков земли. В случае массового появления сорняков после всходов горчицы проводится боронование, которое уничтожает молодые всходы сорняков и обеспечивает хорошее развитие горчицы.

При посеве горчицы на чистых от сорняков землях достаточно проведения нескольких прополок.

Первую полку необходимо проводить рано — через 8—10 дней после появления полных всходов горчицы. Вторая и третья полки проводятся в зависимости от появления сорняков.

Обычно при своевременной и хорошо проведенной первой полке необходимость в проведении последующих отпадает.

Очистка семян горчицы должна быть организована немедленно после обмолота. При проведении комбайновой уборки горчицы нельзя допускать разрыва между уборкой и очисткой семян, так как в этих случаях семена приобретают повышенную влажность, могут быстро подвергнуться самосогреванию и снизить всхожесть.

Ворох от комбайна или молотилки должен немедленно провеиваться на обычных веялках или веялке-сортировке № 5 путем двукратного пропуска. Затем семена сортируются на «Триумфе». До соответствующих кондиций семена доводятся на сортировке ВИМ или «Змейке».

Периоды засева горчицы на удобрение

Многих огородников интересует вопрос: “Когда сажать горчицу как удобрение?” Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей.

Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.

По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.

Уборка горчицы

Лучше всего горчицу убирать комбайном. Выбор срока уборки горчицы имеет исключительно большое значение. Начинать уборку нужно тогда, когда ноле, засеянное горчицей, приобретет желтоватобурый цвет, растения потеряют листву, во всех стручках сформируются зерна, в нижних и средних стручках зерно примет соответствующую сорту окраску (буроватую у Сизой 189/191, желтовато-зеленоватую у Неосыпающейся-2, желтую — у белой горчицы).

Слишком ранняя уборка снижает выход масла с гектара, за счет понижения валового сбора урожая, и ухудшает его качество, за счет большого количества недозревших семян, так как накопление масла в семенах горчицы продолжается до полного созревания. По данным Сталинградской опытной станции недобор урожая зерна при чрезмерно ранней уборке составил 17—20%, а недобор масла — 25—30%. При запаздывании с уборкой хотя бы на 4—5 дней получаются громадные потери урожая от осыпания зерна, обламывания целых стручков и т. д.

Сроки уборки

Урожай (в ц/га)

Урожай (в %)

Первый

10

100

Второй

9

90

Третий

8,9

89

Четвертый

7,6

76

Второй срок уборки проводился через 5 дней после первого срока, третий срок через 10 дней, четвертый через 20 дней после первого и потери составили 24% от валового сбора, то есть почти каждое четвертое зерно было потеряно. Как видим, сроки уборки горчицы нельзя растягивать, так как при перестое горчицы осыпаемость ее резко возрастает, поэтому за ходом созревания горчицы должно быть установлено постоянное наблюдение.

Надо иметь в виду, что и сухую и жаркую погоду горчица способна созревать в течение двух-трех дней.

Лучшим способом уборки является уборка переоборудованным зерновым комбайном. Небольшие площади посевов горчицы могут быть убраны косами вручную или простыми уборочными машинами — жатками или лобогрейками. В таких случаях косьбу лучше производить по утрам или вечером. Уборку горчицы простейшими машинами без зерноуловителей необходимо категорически запретить.

Вслед за косьбой проводится ручной сбор веточек и кустов. Применение конных грабель недопускается, так как конные грабли обмолачивают стручки и зерно теряется. Скошенная вручную или простыми уборочными машинами горчица через 1 2 дня после скашивания должна быть свезена в обшитых мешковиной или плотных повозках на хорошо расчищенный и утрамбованный ток, где ее нужно немедленно обмолотить обычными хлебными молотками или комбайном при уменьшенных оборотах барабана и смене решет.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом масличных культур разработана конструкция по переоборудованию комбайна «Коммунар» для уборки горчицы (М. И. Казанцев). Эти изменения следующие:

  1. Нарастить ветровой щит.
  2. Поставить защитное приспособление по левой стороне хедера.
  3. Поставить зерноуловитель под наклонной частью транспортера хедера у приемной камеры.
  4. Обороты барабана снизить до 700 в минуту путем постановки на валу его шкива диаметром 175 мм.
  5. Ведущую звездочку на валу барабана Z-11 заменить на Z-15 для сохранения прежней скорости вращения всех остальных механизмов комбайна.
  6. Барабан и деку оставить без изменения.
  7. На валу вентилятора первой очистки поставить звездочку Z-14 для устранения выдувания зерна с половой.
  8. Решета первой очистки поставить плетеные размером 22X22 мм.
  9. Рукав колосового элеватора перевести на вторую очистку.
  10. Поставить набор решет второй очистки. а) первое пробивное Ø — 6 мм; б) второе пробивное Ø = 4,5 мм. В случаях, когда первое решето второй очистки перегружается, заменить его чешуйчатым с регулируемым зазором
  11. Люки элеваторов во избежание потери зерна тщательно закрыть.
  12. Учитывая особую текучесть семян горчицы, необходимо для уборки выделять лучшие по техническому состоянию комбайны с тщательной заделкой всех отверстий и зазоров.

В результате переоборудования комбайна общие потери зерна сокращаются в 5 раз.

Успешная работа комбайна во многом зависит также от состояния самих посевов и ухода за ними. На засоренных горчичных полях стебли сорняков, попадая в комбайн, наматываются на рабочие органы и этим нарушают нормальную работу комбайна, а иногда приводят к поломкам.

При уборке комбайном семена имеют повышенную влажность и нуждаются в обязательной немедленной просушке.

Семена, поступающие из бункера комбайна, свозятся на крытый ток и очищаются на зерноочистительных машинах, после чего рассыпаются на току под навесом слоем до 20—30 ом. Для того чтобы семена не согревались, их нужно периодически перелопачивать.

Надо помнить, что семена горчицы, благодаря большому содержанию в них жира, при неправильном хранении и уходе быстро прогоркают и теряют всхожесть. Поэтому надо особенно тщательно ухаживать за ними во время хранения.

Необходимо довести их до кондиционной влажности (не более 10—12%), сразу же после обмолота очистить от сорняков, мякины. Ни в коем случае не оставлять обмолоченные семена горчицы в ворохах, хотя бы на короткое время.

Сбор урожая

Если выращивание культуры направлено на зелень, то срезку проводят через 2 недели после всходов. Когда цель – получение семян, то их собирают, когда они созревают, т. е. через 2–2,5 месяца после посева.

При выращивании в качестве сидерата горчицу косят при появлении бутонов. При этом остаются мягкие стебли. Они быстро перепреют и дадут почве полезные вещества. Косить нужно до цветения иначе:

  • стебли станут грубыми;
  • прилетят стаи пчел, которые будут мешать работать;
  • упавшие на землю, зерна быстро прорастут и станут сорняком.

После покоса участок перепахивают или перекапывают. Если грунт рыхлый, то массу можно закопать в него тяпкой. Важно, чтобы не осталось растительных остатков на поверхности. Грядки обильно поливают водой 1–2 месяца, чтобы микроорганизмы могли работать.

Горчица помогает улучшить структуру почвы, насыщает ее питательными элементами, служит пряностью. Ее просто вырастить, но нужно уделять внимание профилактике болезней и борьбе с вредителями.

Вы выращивали культуру на участке? Хотели бы сделать зернистую горчицу самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Check Also

Как правильно обрезать двухлетний виноград

Содержание1 Как правильно обрезать молодой виноград1.1 Многорукавный2 Первый год3 Второй год4 Третий год5 Обморожение корней …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector