Home / Агрономы / Обработка банок для консервирования

Обработка банок для консервирования

Популярные методы

Существуют наиболее популярные методы того, как стерилизовать банки в домашних условиях. Некоторые из них подразумевают одновременную обработку нескольких банок, другие же позволяют одновременно обработку одной единицы стеклянной тары.

В духовке

Стерилизация банок может проходить внутри духовки, если она электрическая. Не рекомендуется использовать газовую, поскольку в ней невозможно полностью контролировать температуру внутри закрытого пространства. Кроме того, газовое нагревание неравномерное, а от перегрева или при резком изменении температуры банки лопаются. Обработка тары внутри электрической духовки имеет ряд преимуществ:

  • возможность одновременной обработки большого количества тары;
  • возможность выставить таймер и не следить за емкостями.

Как проводить процесс обработки:

  1. После предварительного мытья ещё мокрые банки устанавливаются в холодную духовку донышком вверх.
  2. Важно не нагревать духовку до помещения банок, чтобы они не лопнули из-за резкого перепада температур.
  3. Температура духовки устанавливается на 120 градусов.
  4. Таймер выставляется на 1/4 часа.
  5. По завершению этого срока духовка выключится. Банки можно извлечь сразу же или дождаться их остывания.

Если эти банки будут закатываться закручивающимися крышками, их можно положить внутрь духовки для совместной стерилизации.

Как правильно стерилизовать банки

Винтовые крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками

Стерилизовать банки над чайником или кастрюлей можно вне зависимости от их размера, видов крышек заготавливаемого продукта. Подойдёт любая ёмкость, в которой после нагревания жидкости будет выделяться пар. Для установки тары над паром рекомендуется приобрести специальную насадку на трёхлитровую кастрюлю.

Когда конструкция установлена, внутрь кастрюли наливают воду и устанавливают ее на огонь или электрическую плитку. После закипания необходимо дождаться полной обработки банки. Определить окончание процесса можно по стекающим по стенкам каплям воды. Когда большая часть появившихся капель стечет, банка будет готова.

Накладка

Для стерилизации банок над кастрюлей стоит приобрести специальную накладку

В микроволновке

Микроволновая печь дает возможность обрабатывать емкости любого объема. Для обработки 3-литровых емкостей требуется укладывать их на бок и обрабатывать по одной. Банки меньшего объема можно обрабатывать вместе. Как проводить процесс обработки:

  1. В каждую ёмкость налить по 1-1,5 см воды.
  2. Установить микроволновку на максимальную мощность (рекомендуется 900-1000 Вт).
  3. Устанавливается время нагревания. Чем больше банка, тем дольше следует обрабатывать каждую единицу. Для емкостей до 0,5 л достаточно будет 2 минуты обработки. Для емкостей 3 л необходимо 6-7 минут обработки.

Важным является время кипения жидкости внутри банки. Вода обязательно должна закипеть. Если вышеуказанное время истекло, а вода еще не закипела, следует продлить время обработки ещё на 2 минуты.

Обработка банок для консервирования

После извлечения банки следует выливать оставшуюся воду. Стоит проявлять осторожность, чтобы не обжечься. Изымать емкости можно только сухими прихватками.

В пароварке

Стерилизовать банки в пароварке можно при помощи насадок, используемых для приготовления пищи на пару. В чашу пароварки наливается нужное количество жидкости. При необходимости обработать малое количество тары достаточно немного воды, если процесс долгий, необходимо налить полную или почти полную чашу.

Затем устанавливается насадка. Сухие вымытые банки устанавливаются на неё горлышком вниз. Пароварка включается на продолжительный срок работы, чтобы не продлевать его в процессе стерилизации. Когда вода закипит и банки начнут наполняться паром, необходимо дождаться, пока он не превратится внутри банки в цельные крупные капли.

Когда большая часть этих капель стечет, обработку можно прекращать (она займет 10-20 минут). Затем эти ёмкости устанавливают на поднос горлышком вверх и накрывают крышкой, или ставят на чистое полотенце горлышками вниз. Вторым методом пользуются если для консервирования рекомендуется использовать только сухие банки.

В кипятке

Стерилизация банок в кипятке является удобной лишь при одновременной обработке нескольких маленьких емкостей вместимостью до 500 мл каждая. Емкость обрабатывается по следующей схеме:

  1. В большую кастрюлю укладывается тара. Она заливается холодной водой. Ее количество должно полностью покрыть тару.
  2. Кастрюля накрывается крышкой.
  3. Она устанавливается на огонь и доводится до кипения.
  4. Когда кипение станет интенсивным, необходимо засечь 5 минут.
  5. После этого банки вынимаются кухонными щипцами.

Проводить стерилизацию следует на протяжении 5 минут вне зависимости от объема банки. Важным является то, чтобы она была полностью покрыта жидкостью на протяжении всего периода стерилизации. Это означает, что при обработке большой трехлитровой банки необходимо брать 7-10 литровую кастрюлю и наполнять ее полностью водой.

В марганцовке

Обработка емкостей внутри раствором марганцовки подходит тем, кто не может обрабатывать банки горячей водой или методом пара. К таким особым ситуациям относят домохозяек, которые вынуждены ухаживать за маленькими детьми и не могут полноценно работать с кипятком. Для обработки емкостей необходимо подготовить раствор марганцовки.

Кристаллов добавляют столько, чтобы после растворения вода была ярко-розовой и прозрачной. За неимением марганцовки ее заменяют на медицинский спирт не менее 56 градусов. Затем ёмкости окунаются в данный раствор. Срок их обработки должен быть 10-15 минут. Однако если емкости проведут в растворе дольше времени, вреда ни для них, ни для консервированных продуктов не будет. Это является существенным плюсом для тех, кто не может следить за временем обработки тары.

Предлагаем ознакомиться  Обработка сливы весной от болезней и вредителей

В мультиварке

Обработка внутри мультиварки является практически такой же самой, как и обработка внутри пароварки. Устанавливается насадка для обработки блюда на пару. Рекомендуется выбрать режим «варка на пару», тогда мультиварка будет кипятить воду без перегрева. Время обработки устанавливается в зависимости от необходимого количества обработанной тары.

Необходимо постоянно следить за уровнем воды в чаше, она не должна выпариться полностью, чтобы не допустить перегрева чаши или тэна. Необходимо регулярно добавлять воду в чашу и учитывать это время при стерилизации банок. Поскольку не закипевшая жидкость не стерилизует емкости паром, необходимо добавлять ее между установлением банок и дожидаться закипания до начала обработки следующей партии емкостей.

Стерилизация банок на зиму

На сегодняшний день стеклянные банки для консервирования представлены тремя видами (рисунок 1).

Различие между ними состоит в видах горлышка:

  1. Стеклянные с горлышком под закатку: закрываются крышками при помощи специального закаточного ключа. Использование этого вида емкостей требует определенного умения, ведь важно не повредить горлышко во время закатки. В таком случае банка приходит в негодность, а ее содержимое может испортиться. Для емкостей с таким горлышком используют несколько типов крышек: жестяную под закатку, капроновую крышку для холодного и для горячего консервирования.
  2. Банки со стеклянными крышками, оснащенными зажимом: технология их консервирования предполагает укладку резинового кольца на горлышко заполненной емкости и закрывание ее при помощи клипсы. Такой вид тары не нужно переворачивать для дополнительной герметичности.
  3. Стеклянные с горлышком под винтовую крышку (твист-офф): крышки для таких емкостей представлены разными размерами: от 38 до 100 мм в зависимости от горловины самой банки. Они удобны в эксплуатации, их консервирование не представляет никаких трудностей. Крышку навинчивают на горлышко заполненной банки, после чего она немного втягивается внутрь, обеспечивая герметичность.
Банки для консервирования
Рисунок 1. Виды емкостей для консервирования

Единственным недостатком последнего вида консервирования является недолговечность крышек, ведь сделаны они из тонкого металла. Кроме того, такие крышки подвержены ржавчине после повторного применения.

Заготовка овощей и фруктов на зиму способом консервации невозможна без предварительной стерилизации банок (рисунок 2). Эта процедура проводится с целью уничтожения возможных болезнетворных бактерий, которые не только могут испортить зимние заготовки, но и нанести значительный вред здоровью человека.

Независимо от способа стерилизации, существует несколько общих правил:

  1. Банки, предназначенные для консервирования, не должны иметь сколов и трещин.
  2. Все емкости должны быть чистыми. Для их мытья предпочтительнее использовать пищевую соду, чем бытовую химию.
  3. Вынимать горячие простерилизованные емкости можно только с помощью сухих тканевых прихваток, поскольку от резкого перепада температур стекло может лопнуть.
  4. Если одновременно стерилизовалось много банок, хранить их до заполнения следует в перевернутом состоянии на чистом полотенце.
  5. Температура продукции, которая закладывается в банки, должна совпадать с температурой тары. Иными словами, в остывшие банки выкладывают холодные консервы, а в горячие – только что приготовленные.
  6. Чтобы емкость с продуктом не лопнула и не выскользнула из рук, обдав вас кипятком, всегда берите ее двумя руками: за горлышко и дно.
  7. Готовые закатанные банки переворачивают вверх дном и оставляют в тепле до остывания, если в рецепте не указано что-то другое. Такое хранение также является дополнительным способом стерилизации и герметизации посуды.
Как стерилизовать банки
Рисунок 2. Способы стерилизации банок

Далее вы можете ознакомиться с наиболее популярными способами стерилизации пустых банок в домашних условиях.

Паром из кастрюли

Этот старый проверенный способ хорошо известен многим домохозяйкам. В целях стерилизации паром применяют такую кухонную утварь, как чайник, кастрюлю, миску. На емкость с кипящей водой водружается железное сито (специальная накладка), которое служит опорой для банки любого объема. Ее располагают на сите горлышком вниз и держат под воздействием пара определенный отрезок времени, в зависимости от объема.

Для литровых банок этот срок составляет 10 минут, а для 3-литровых – 15 минут. Главным сигналом того, что обработка паром закончена, будут капли воды, стекающие по стенкам банки. Преимуществом данного способа является его универсальность, ведь применять обработку паром можно даже в походных условиях. Среди недостатков можно назвать заполнение помещения, где проводится стерилизация, влажным паром.

С помощью пароварки

Обладатели пароварок могут использовать их в качестве стерилизатора для пустых банок. В этом случае емкости выставляются горлышком вниз на дно пароварки и выдерживают их в режиме «Варка» в течение 15 минут.

Стерилизованные таким способом банки, по мере готовности оборачивают полотенцем и, не переворачивая, устанавливают на чистый отрезок ткани, предварительно проглаженный с двух сторон. В таком положении их можно хранить до двух дней при условии, что банки не будут переворачивать и прикасаться к их горлышкам.

В духовке

Способ стерилизации банок в духовке хорош тем, что значительно экономит время и дает возможность одновременно обрабатывать большое количество банок. Это так называемая сухая стерилизация. Суть ее состоит в том, что чистые сухие банки устанавливают в холодную или слегка прогретую духовку на противень или решетку горлышком вниз. Если банки еще влажные после мытья, их можно положить или поставить горлышком вверх, чтобы остатки влаги могла испариться.

Предлагаем ознакомиться  Осенние поделки в садик своими руками

Духовой шкаф нагревают до температуры в 150 градусов и выдерживают в нем банки в зависимости от их объема: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут и 3-литровые – 25-30 минут. Важно помнить, что банки после стерилизации в духовке очень горячие, поэтому их нельзя вынимать голыми руками.

Кроме того, от контакта с чем-нибудь холодным они могут лопнуть. Поэтому рекомендуется дать банкам немного остыть при открытой дверце духовки и заполнить их еще теплыми. Преимуществами данного метода является отсутствие влажного пара и возможность обрабатывать несколько банок одновременно. Главный минус в том, что не все плиты оснащены духовками, поэтому подходит этот метод не всем.

В микроволновке

Стерилизация тары в микроволновке – один из самых современных способов. На дно банок, которые необходимо обработать, наливают 1-2 см воды и отправляют в печку. Микроволновку включают на максимальную мощность и выдерживают банки от 1 до 5 минут.

Главное, чтобы вода в банке закипела, а выделившийся пар уничтожил микроорганизмы на стеклянных поверхностях. Количество и объем обрабатываемых банок зависит от размера печки. Если банка емкостью 3 литра не помещается в высоту в вашу микроволновку, не бойтесь ее туда положить, вода от этого не выльется.

Выключив печь, позвольте банкам немного остыть, затем выньте их при помощи рукавиц или полотенца. Сразу же заполняйте банки горячими консервами или же поставьте их к верху дном на чистое полотенце. Преимуществом данного метода является отсутствие любого вида пара в помещении, а недостатком – ограниченное пространство, которое не дает возможности провести операцию для большого количества банок или для емкостей с объемом, превышающим 3 литра.

Обработка банок для консервирования

Возможна также стерилизация банок в посудомоечной машине. Для этого чистые емкости загружают в посудомойку, и, не добавляя порошка, включают машину в режиме самой высокой температуры (больше 60 градусов). Этот способ нетрудоемкий и дает возможность одновременно обработать от 12 до 20 банок.

Стерилизация крышек

Стерилизации подлежат металлические крышки. Они должны быть ровными, без повреждений и изгибов, на их поверхности не должно быть следов ржавчины. Стоит обратить внимание на то, чтобы все резинки плотно прилегали к поверхности крышек. Перед стерилизацией крышки следует помыть содовым раствором (рисунок 3).

Обработку крышек проводят:

  • В кипящей воде
  • На пару
  • В духовом шкафу

И напротив, стерилизацию крышек нельзя проводить в посудомоечной машине и микроволновой печи.

Стерилизация на пару лучше всего подходит для крышек с резиновой прокладкой, ведь эта часть также должна получить достаточную термическую обработку. Поэтому располагать крышку необходимо так, чтобы пар попадал на ее нижнюю часть.

Как стерилизовать крышки
Рисунок 3. Способы стерилизации крышек

Верным и надежным способом является кипячение крышек в горячей воде. Его выполняют непосредственно перед закатыванием (закручиванием) банок. Продолжительность кипячения крышек составляет от 2 до 15 минут в зависимости от материала изготовления. Так, пластиковую крышку нельзя долго держать в кипятке, иначе она может оплавиться или деформироваться.

Какие способы подходят для стерилизации банок с консервацией

Стерилизовать банки с заготовками можно следующими методами:

  • в духовом шкафу электроплиты;
  • в кипящей воде в микроволновке;
  • в чайнике или ковше.

Последний метод подразумевает обработку в чайнике или небольшом ковше. Воды добавляется столько, чтобы она покрывала банку наполовину. Затем банка вместе с емкостью, в которой она находится, устанавливается на огонь. После закипания воды обработку следует проводить 15-30 минут, в зависимости от объёма стерилизуемой банки. Подходит такой метод, если следует обработать небольшие банки.

При выборе методов стерилизации вместе с консервацией важно учитывать следующее:

  • не все методы можно использовать для стерилизации крышек;
  • при закипании варенья, салаты и закуски увеличиваются в объеме;
  • банки с горячими заготовками можно помещать сразу в горячую воду, перепада температур не будет и банка не лопнет;
  • если ёмкость будет стерилизоваться без крышки, им потребуется дополнительная обработка.

Идеальным местом для хранения консервации является подвал или погреб, где в темноте и прохладе ваши заготовки смогут простоять до следующей весны, не утратив своих характеристик (рисунок 6). Обладатели квартир могут хранить консервацию в кладовке или холодильнике. Если места совсем мало – подойдет любой уголок вашего дома, удаленный от плиты и радиаторов отопления, например, неутепленная лоджия или полочки  в комнате.

Хранение консервации
Рисунок 6. Способы хранения консервации

Однако где-бы не хранились ваши домашние заготовки, необходимо следовать определенным правилам хранения. Обязательно проверяйте банки на герметичность перед закладкой на хранение, чтобы банки в кладовке не взорвались. Консервацию нужно располагать вдали от попадания прямых солнечных лучей, чтобы уберечь от порчи.

Если в процессе хранения вы заметили помутнение рассола или появление пены, пузырьков, плесени – такую консервацию употреблять нельзя. Это может быть опасно для вашей жизни, поэтому лучше выбросить такую заготовку, не сожалея.

Предлагаем ознакомиться  Обработка пчел щавелевой кислотой в пчеловодстве

Из видео вы узнаете об основных способах стерилизации банок для домашнего консервирования.

Важность стерилизации и подготовка тары к обработке

Предварительная обработка банок необходима для удаления микроорганизмов, которые выживают в благотворные среде и могут испортить консервацию. Опасность этих микроорганизмов заключается в воздействии их на консервированный продукт. Хотя внешне пораженная микроорганизмами закатка не выглядит зараженной, после употребления ее в пищу может возникнуть серьезное отравление продуктами жизнедеятельности данных микроорганизмов. Они могут быть возбудителями такого заболевания, как ботулизм. Нестерильная консервация представляет опасность как для взрослых, так и для детей.

Чтобы подготовить тару к предварительной обработке, следует вымыть все банки с моющим средством для посуды и тщательно прополоскать под проточной водой. Такая обработка необходима даже в том случае, если емкости хранились в сухом чистом помещении. До начала процесса стерилизации не обязательно вытирать насухо ёмкости. Следует проверить каждую банку на наличие скрытых трещин и сколов.

Правильно заполняем банки

В процессе консервирования важен каждый этап, ведь в конечном итоге все сказывается на качестве продукта и сроках его сохранности. Поэтому остановимся подробнее на этапе заполнения банок (рисунок 4).

Здесь можно выделить такие основные правила:

  1. Перед наполнением банки должны быть сухими. Их можно высушить как естественным путем, поставив горлышком вниз на отрезок чистой ткани, так и промакиванием проглаженной тканью.
  2. Температура емкости должна соответствовать температуре сырья, которое в нее закладывают. То есть, в холодную банку нельзя закладывать горячее сырье и наоборот, поскольку стекло может не выдержать перепада температур и лопнуть у вас в руках.
  3. Более предпочтительным при горячей заливке является заполнение банки «под горлышко», поскольку в таком случае в емкости остается меньше воздуха, а значит, вероятность окисления или размножения микробов будет минимальной. Если же после заливки банки с содержимым еще будут стерилизоваться, то лучше их заполнять, не доливая до горлышка 1,5 -2 см (для полулитровых и литровых банок) и 5-7 см для 3-литровых. Это делается для того, чтобы во время стерилизации содержимое банок не выплескивалось наружу.
  4. Овощи и фрукты нужно укладывать достаточно плотно, но не тесно. Так, ягоды засыпают в банку, а крупные плоды выкладывают последовательно рядами. Например, при мариновании огурцов более крупные экземпляры выкладывают на дно, а мелкие – ближе к верху банки.
  5. Пряности укладываются на дно небольшой банки, а в емкостях объемом 3 и больше литров их нужно равномерно распределять по всему пространству банки, выкладывая (насыпая) на плоды.
Как заполнять банки консервацией
Рисунок 4. Способы наполнения банок

Особым искусством является красивое заполнение банок, когда консервация не только приятна на вкус, но и выглядит очень эстетично. С этой целью можно резать плоды на кусочки разных размеров и форм, пользоваться фигурными ножами для нарезки, подбирать плоды по цвету и комбинировать их, выкладывая слоями.

е рекомендуется смешивать плоды, которые могут сильно окрашиваться (например, светлые плоды с очень яркими). Поэтому персики, яблоки и абрикосы не стоит компонировать с вишнями или сливами в одной банке.

Меры безопасности

Стерилизация над кастрюлей

Чтобы избежать ожогов при работе с банками, необходимо придерживаться следующих правил безопасности:

  • нельзя брать горячую посуду мокрыми прихватками или полотенцем;
  • никогда нельзя брать горячую посуду голыми руками;
  • посуда для стерилизации банок не должна иметь повреждений и обломанных ручек;
  • при работе является недопустимым наличие рядом детей.

Стерилизация банок перед началом процесса консервирования является обязательной. Это оберегает консервированный продукт от болезнетворных бактерий и их размножения. Проводят стерилизацию различными методами. Выбор наиболее подходящего позволяет сделать процесс консервирования легким и быстрым.

Как закрывать банки

После стерилизации или пастеризации (если таковые проводились) очень важно правильно и герметично закрыть банки. Для этого их осторожно, чтобы не обжечься, вынимают из горячей среды при помощи полотенца или прихваток,  а также специальных приспособлений для захвата банок. Дальнейшие действия производятся при помощи специальной закаточной машинки, которую еще именуют ключом (рисунок 5).

Как закатывать банки ключом
Рисунок 5. Способы закатки банок

Банку с заготовкой устанавливают на ровную твердую поверхность, патрон закаточной машинки осторожно надевают на жестяную крышку, придерживая  левой рукой за грибок (для правшей). Делая упор всем туловищем на прямую левую руку и прижимая крышку к горловине банки, свободной правой рукой при помощи винтовой рукоятки подают вперед закаточный ролик до его легкого упора в крышку и делают полный оборот вокруг банки против часовой стрелки с перебором правой руки через левую. При этом банка не должна менять своего положения, а нажим на крышку не должен ослабевать.

После укупорки банки переворачивают вниз горлышком, чтобы проверить герметичность, и ставят в таком положении на ровную поверхность для охлаждения. Чтобы оно происходило постепенно, а не резко, рекомендуется укутывать консервацию (например, старым одеялом или курткой). Постепенное охлаждение убережет заготовки от плесени и брожения.

Некоторые виды заготовок после стерилизации, наоборот, необходимо быстро охладить, чтобы содержимое банок излишне не размягчалось и не теряло натурального вида. Так поступают с компотом из абрикосов, натуральными консервированными огурцами, томатами, белокочанной капустой, пюре из груш или айвы. Эти заготовки сразу же выносят в прохладное место, где они и остывают.

Check Also

Кабачок спагетти порционный

Подготовка семян кабачков к посадке Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector