Home / Плоды / Грибы Опята. Все виды опят с фото и описанием

Грибы Опята. Все виды опят с фото и описанием

Где растут опята

Опята получили свое название от места произрастания. Как известно, большинство представителей этого вида грибов поселяется на пнях (рисунок 1). И хотя существует около 34 видов грибов, объединенных под общим названием, чаще всего грибники собирают зимние, летние и осенние грибы, которые можно смело употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее особенности произрастания каждого из них.

Где растут опята
Рисунок 1. Где растут опята и как их собирать

Зимние хорошо растут на поврежденных или мертвых стволах лиственных деревьев, особенно тополей и ив, на берегах ручьев, в садах, парках, на лесных опушках.

Осенние могут поселяться на 200 видах растений, среди которых не только деревья, но и травянистые. Чаще всего они произрастают большими группами на пнях березы, осины, ольхи, вяза в сырых темных лесах.

Летние чаще всего встречаются в лиственных лесах на гнилых пнях или стволах поврежденных деревьев.

Когда растут

Важно знать не только где растут опята, но и в какое время их можно собирать. Зимние собирают в период с весны по осень, иногда их можно встретить даже под снегом.

Сбор урожая осенних проводят с конца августа и до начала зимы, если температура воздуха не опускается ниже 10. А весенние плодоносят с середины весны и до ноября месяца.

Королевские опята: фото и описание

Зимний сорта имеет хорошие вкусовые качества. Его употребляют в пищу как в свежеприготовленном, так и сушеном виде. Подробное описание зимних видов с фото будет приведено ниже.

Когда собирать зимние опята
Рисунок 2. Внешние особенности зимних видов

От остальных видов отличается формой шапочки, которая у молодых грибов имеет выпуклую форму, а у зрелых – плоскую. Она окрашена в желто-коричневый цвет, который темнеет от краев к центру. На ощупь – гладкая и слизистая, блестящая при подсыхании. Гриб стоит на плотной жесткой ножке, которая у шапочки имеет желтый окрас, а у основания – темно-бурая.  На ножке имеются тонкие желтоватые пластинки. Мякоть имеет слабый грибной запах и приятна на вкус. Споровый мешок кремово-белый, споры бесцветные.

Зимние сорта растут на мертвой древесине, на пнях в дуплах лиственных, реже – хвойных деревьев. Массово встречаются с середины осени до начала зимы, а при теплых зимах – также в январе и феврале под снегом.

Название «летние» говорит само за себя, ведь этот вид можно встретить уже в начале лета, а плодоносят они до октября. Хотите насобирать их – ищите гнилую древесину и поврежденные деревья лиственных пород, особенно березу (рисунок 3).

Летний сорт интересен своей изменчивостью, ведь его внешний вид зависит от погоды. Например, в сырую погоду шапочка темнее по внешнему краю, а в центре гораздо светлее. У молодых грибов она окрашена в желтовато-бурые цвета, а у старых – в ржаво-коричневые. При сухой и жаркой погоде шапка теряет свои отличительные признаки двухцветности. Еще одной подсказкой в поисках будет коричневый слой спорового порошка, который покрывает растения нижнего яруса.

Летние опята как выглядят и где растут
Рисунок 3. Внешний вид летних сортов и места их произрастания

Важно знать, что из-за своей изменчивости летний вид часто бывает похож на некоторые ядовитые грибы. Среди них есть такие, которые растут на хвойных деревьях. Поэтому помните, что лучше избегать сбора на хвойных пнях или в хвойном лесу, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Осенние опята – самые популярные среди грибников благодаря свои вкусовым качествам (рисунок 4). Их можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать. Собирать урожай можно начиная с середины лета и до октября. Они растут не только на мертвых деревьях, но и на живых, предпочитая лиственные сорта, особенно березу.

Поскольку этот вид плодоносит приблизительно в то же время, что и летние, бывает крайне трудно различить их. Поэтому начинающему грибнику так необходимо знать основные моменты, помогающие различить разные виды и точно знать, где растут осенние опята.

Осенние опята фото и описание
Рисунок 4. Где собирать осенние опята и как они выглядят

Во-первых, стоит обратить внимание на размер шапочки: у осенних она гораздо больше в диаметре (5 – 10 см, иногда до 15 см). Кроме того цвет шапки всегда спокойный: от светло-коричневого до темно-коричневого, без различий от центра к  краям. Поверхность шляпки и ножки покрыта множеством чешуек. Наконец, споры зрелых экземпляров окрашены в белый цвет, поэтому их шапки кажутся заплесневевшими, хотя на самом деле – это споровый налет.

Весенние сорта не представляют никакой пищевой ценности, поэтому грибники не слишком обращают на них внимание. Растут эти грибы как на гниющих деревьях, так и на лесной подстилке (рисунок 5). Встретить их можно в лиственных и хвойных лесах начиная с середины мая и до поздней осени. Молодые экземпляры имеют шапку полушаровидной формы, которая с возрастом расправляется.

Весенние опята фото и особенности
Рисунок 5. Внешние особенности весенних сортов

Так же, как и летний, весенний меняет цвет шапочки в зависимости от влажности воздуха. Так, после дождя центр шапочки приобретает коричневатый окрас, который ближе к краю переходит в восково-белый. В сухую погоду окрас становится однородным. Гриб имеет слабовыраженный запах и трудноразличимый вкус. Ножка тонкая, цилиндрической формы, часто опушенная у основания.

В нашей стране луговые виды можно встретить только на Кавказе и в Приморье. Растут они на открытых пространствах: полях, лугах, пастбищах, лесных опушках. Собрать урожай можно, начиная с конца мая, когда установится постоянное тепло, и до средних чисел октября. Для применения в пищу годятся только шапки этого гриба, ножки слишком жесткие (рисунок 6).

Луговые опята фото съедобных грибов
Рисунок 6. Внешние особенности съедобных луговых сортов

Среди внешних признаков выделяют охряную, красно-коричневую или желтоватую шапку, которая в условиях повышенной влажности становится клейкой и липкой. Ее края неровные, почти прозрачные. Гриб держится на бархатистой извилистой ножке, покрытой небольшим мучнистым налетом. Запах гриба напоминает гвоздику или горький миндаль. Цвет мякоти не меняется при взаимодействии с воздухом и остается белым или желтоватым.

Этот вид отличается настолько большими размерами, что получил название королевских. Действительно, шляпка может достигать в диаметре 20 см, при этом высота самого гриба составляет 15-20 см. В отличие от остальных съедобных видов, эти сорта растут по одному, а не целыми колониями (рисунок 7). Предпочитают лиственные леса, селятся как на живых деревьях, так и на пнях и валежнике. Появляются перед осенним похолоданием.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить королевские опята на зиму

Королевский опенок выглядит непропорциональным, поскольку его ножка довольно тонкая в сравнении с шапочкой, она тоже покрыта чешуйками, однако они не так заметны. Мякоть молодого гриба светлая, однако она стареет, становясь желтой, а в ножке – приобретает бурый окрас.

Королевские опята как выглядят
Рисунок 7. Особенности королевских опят

Королевские виды богаты микроэлементами и аминокислотами, а по содержанию фосфора и кальция могут составить конкуренцию рыбе. Их используют для приготовления множества блюд: супов, начинки для пирогов, овощных рагу и т.д. Они отлично подходят для соления и придают пикантности салатам. Их используют для приготовления настоек для лечения сахарного диабета и тромбофлебита, а также применяют для профилактики появления и роста опухолей.

Из видео вы узнаете, как выглядят опята и как их правильно собирать.

Отличительные черты опят

Разные виды опят имеют небольшие различия. Внешне они похожи и различаются только цветом шляпок – от желтого до темно-коричневого.

  1. У грибов на ножках есть кольца, если только они не являются видом «опёнок ссыхающийся».
  2. У них также часто встречаются маленькие переливающиеся ворсинки на шляпках.
  3. Опята любят расти в кластерах, плодоносят грибные тела у центральной части группы.
  4. Они растут из-под земли или прямо из мертвых, умирающих или зараженных деревьев.
  5. У них всегда белая споровая печать.

Внешний вид опенка

От 5 до 15 см в поперечнике, форма от полушария до выпуклой. С возрастом становится плоской с небольшим углублением. По зонтику рассеяны небольшие коричневые чешуйки, которые вскоре исчезают. Шляпка толще у центра, край приподнятый, когда гриб молодой, затем почти прямой, извилистый у взрослого гриба.

Жабры не слишком густые, нисходящие или восходящие по ножке, сначала белые, затем коричневатые, в конце жизни пятнисто ржавые.

Грибы Опята. Все виды опят с фото и описанием

5-12 х 1-2 см, цилиндрическая, иногда увеличенная или более тонкая в основании, извилистая, волокнистая, плотная, затем плотность снижается, наконец, полая. Цвет от беловатого до цвета шляпки, коричневатый в основании. Украшена быстро исчезающими волокнами на перистом кольце.

Расположено высоко на стебле и выглядит как двойное кольцо с хромово-желтыми краями. Мембранное, непрерывное, полосатое на верхней поверхности, хлопьевидное в нижней части.

Не очень обильная, твердая и волокнистая в стебле, белая, издаёт приятный грибной запах, слегка горькая на вкус.

Популярные съедобные виды опят

Этот привлекательный съедобный гриб появляется круглый год, часто в виде крупных пучков, на пнях лиственных (широколиственных) деревьев.

Кажется, что эти разноцветные маленькие грибочки растут на лесной почве, но если убрать поверхностный слой опавших листьев и веточек, обнаружите, как они питаются погребенной древесиной.

Летние опята широко распространены во всех европейских странах от Скандинавии до Средиземноморья и во многих частях Азии, Австралии и Северной Америке.

Шляпка

От 3 до 8 см в диаметре, выпуклая вначале, с возрастом становится сплюснутой с широким зонтиком. Ярко желтовато-коричневая у молодых экземпляров, затем становится бледно-охристой в центре, приобретает двухцветный вид. Мякоть бледно-коричневая и довольно тонкая.

Опята

Это влаголюбивый вид. Он высыхает от центральной части. Внешний край темнее, что отличает его от ядовитой галерины окаймленной, которая высыхая, бледнее у края, центр остаётся более тёмным.

Многочисленные жабры поначалу бледно-охристые и по мере созревания спор становятся цвета корицы.

Бледная и гладкая над рваным кольцом. Волокнистая, чешуйчатая и темно желтовато-коричневая снизу, постепенно переходит в почти черный цвет у основания. От 5 до 10 мм в диаметре и от 3 до 8 см в высоту, обычно изогнутая. Мякоть сплошного стебля на верхушке бледно-коричневая, с переходом к темно-коричневому в основании.

Споровая печать

От красновато-коричневого до темно-коричневого цвета. Запах/вкус не отличительные.

Сезон урожая

В течение всего года, но больше летом и осенью.

Растут в огромных количествах на лугах, пастбищах и иногда на опушках по всей континентальной Европе и большей части Северной Америки. Луговые опята полностью высыхают в жаркую солнечную погоду, после дождя они возвращают характерную форму и цвет, выглядят как свежие молодые плодовые тела, создают новые клетки и производят новые споры.

Этот распространенный гриб процветает на газонах и в парках, выживает даже там, где люди ходят часто. Эти маленькие грибочки часто создают волшебные почти идеальные круги, но когда кольцо пересекает путь, по которому часто ходят животные или люди, то различные уровни питательных веществ и плотности почвы приводят к разным скоростям роста подземного мицелия. В результате кольцо деформируется, когда оно пересекает пешеходную дорожку.

Шляпка

От 2 до 5 см в поперечнике, изначально выпуклая, сплющенная с широким зонтиком, оранжево-охристая или желтовато-коричневая, цвета кожи буйвола или бледных сливок, гладкая, иногда с очень слабыми краевыми бороздками.

Прикрепляются к стеблю или свободные, сначала белые, становятся с возрастом кремовыми.

Длиной от 4 до 8 см и диаметром от 2 до 6 мм, жесткая и гибкая, белая, темнеет по направлению к белой и пуховой основе, цилиндрическая, основание иногда слегка вздутое, гладкая и сухая. Плоть стебля в тон кожи белого человека. Споровая печать пелая. Запах грибной, но не характерный. Вкус мягкий, слегка ореховый. Сезон сбора с июня по ноябрь.

Прекрасные внешне оранжево-коричневые зимние опята плодоносят всю зиму на гниющих пнях и на стоячей мертвой древесине. Скопление великолепных золотисто-оранжевых шляпок, усыпанных снегом в ясное зимнее утро, видят вплоть до конца января, если зима не слишком суровая.

Верхняя часть ножки молодых плодовых тел бледная, нижний более темный бархатистый участок стебля частично погребен в гнилой древесине, на которой растёт гриб.

На стоячих мертвых деревьях скопления, как правило, многоярусные, шляпки у зимних опят довольно ровные. На упавшей древесине грибы настолько плотно расположены друг к другу, что шляпки становятся почти квадратными.

Встречаются грибы на мертвых вязах, ясенях, буках и дубах и иногда на других видах широколиственных деревьев. Опёнки зимние растут в большинстве частей континентальной Европы, Северной Африки и Азии, в Северной Америке.

Шляпка

От 2 до 10 см в поперечнике, форма часто искажена из-за соседних шляпок в скоплении, ярко-оранжевая, как правило, несколько темнее по направлению к центру. Слизистая в сырую погоду, сухая, гладкая и блестит в сухих условиях.

Беленькие и широкие вначале, становятся бледно-желтыми по мере созревания плодового тела.

Жесткая и покрыта тонким бархатистым пухом. Обычно бледнее возле шляпки, коричневая к основанию. Споровая печать белая.

Предлагаем ознакомиться  На отцветшем цветоносе орхидеи появился отросток

Запах/вкус не отличительные.

Все съедобные разновидности опят ещё называют пеньковыми. Собранные в осенний период, они являются особо ценной добычей для фанатов «тихой охоты». Грибники очень любят ходить за ними в лес, поскольку они растут большими группами, и можно собрать сразу несколько вёдер или корзин.

Знаете ли вы?В древности люди верили в магические свойства опят: они были уверены, что на лужайках, где особенно щедрый их урожай, зарыт клад.

Сырые пеньковые опята — низкокалорийный продукт, но по своей пищевой ценности — вполне достойный заменитель рыбе и мясу, благодаря чему они — настоящая находка для вегетарианцев, людей, которые держат пост или пытаются похудеть.

Продукт богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы РР;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм. Доказано, что потребление всего 100 грамм этого продукта в сутки стабилизирует процесс кроветворения и нормализует уровень гемоглобина при анемической болезни. Входящий в состав ретинол оказывает благотворное действие на состояние волос, ногтей, кожи.

Вместе с тем, присутствие в составе витаминов С и Е способствует улучшению гормонального фона и работы иммунной системы. Пеньковые опята также будут полезны людям, заболевшим кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Доказано, что регулярное употребление помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологию.

Биологи расценивают данные организмы с нестабильным составом как очень сложные. В связи с этим, тяжело определить характеристики, которые были бы свойственны всем опятам. На внешность каждой разновидности влияет окружающая среда, климатические условия, тип и состояние поверхности, на которой они растут: молодое или трухлявое дерево, трава, пень или подстилка в лесу.

Главным признаком можно считать наличие длинной ножки и небольшой шляпки, а все остальные характеристики зависят от каждого отдельного вида грибов. Важно понимать, что не все они съедобные, а также есть условно-съедобные и даже смертельно-ядовитые, употреблять их в пищу категорически запрещено.

Чтобы не оказаться на больничной койке, перед походом на «тихую охоту» нужно тщательно изучить описание и фото, чтобы чётко понимать, как выглядят съедобные грибы, и какие лучше обойти стороной.

Чешуйчатка обыкновенная является самым распространённым представителем этого вида. Прекрасно произрастает на древесине как трухлявой, так и живой, а также на разных частях лиственных (редко — хвойных) деревьев. Её можно найти в Японии, а также странах Европы, Северной Америки.

Этот гриб относится к съедобным, но грибники не очень охотно его собирают из-за низких вкусовых качеств — мякоть жестковата.

У чешуйчаток шляпка в диаметре достигает 6–8 см. У молодых экземпляров она полушаровидная, по мере роста она становится выпуклой, а у старых и увядающих — выпукло-распростёртой. Чешуйки — крупные, торчащие, острые, с плоским краем. Цвет — буро-охряный или коричнево-охряный.

Ножка достигает от 8 до 20 см в высоту, имеет цилиндрическую форму, с плотной текстурой и чешуйчатым кольцом. Цвет такой же, как у шляпки. Споровый порошок окрашен в охристый цвет. Текстура мякоти: мясистая, толстая, белого или жёлтого цвета, без ощутимого запаха.

Отличительной чертой чешуйчатки золотистой можно назвать то, что растут они поодиночке, колониями — никогда. Ножка — длинная (до 15 см), а диаметр шляпки составляет до 20 см. Ширококолокольчатая форма со временем сменяется плоскоокруглой.

Вся поверхность ржаво-жёлтой шляпки покрыта хлопьевидными чешуйками коричнево-красного окраса. Гриб относится к категории съедобных, хоть и относится к 4 категории. Королевский опёнок обладает ненавязчивым, нежным вкусом, но запаха не имеет.

Важно! Королевский опёнок категорически запрещено употреблять в сыром виде, это грозит отравлением. Перед употреблением его нужно отварить в подсоленной воде, а затем использовать для готовки.

Опёнок осенний

Опёнок осенний может расти не только группами, но и одиночно. Предпочитает ослабленную или трухлявую древесину, пни дубов, тополей, тутовых деревьев, реже можно встреть на болотах или на хвойных деревьях.

Шляпка в диаметре может достигать 16 см, край волнистый, с бурой полосой. В процессе роста выпуклость постепенно исчезает. У перезревших плодовых тел края шляпки зачастую выгибаются вверх. Ножка достигает в высоту 8–10 см, внизу слегка утолщается.

У старых экземпляров она жёсткая, и грибники их, как правило, не собирают. Мякоть белого цвета, плотная, волокнистая. Основной период плодоношения начинается в конце августа и, как правило, продолжается три недели. В остальное время опёнок осенний также можно встретить, но только единичные экземпляры, щедрой добычи ждать не стоит.

Важно!Осенний опёнок ядовит при холодной засолке! Съедобен он только после тщательной термической обработки.

Опёнок летний

Опёнок летний также называют липовым или изменчивым. Шляпка (шириной до 8 см) имеет характерный оранжево-бурый окрас, а по центру находится водянистый участок. Ножка тонкая, до 6 см высотой. Колонии чаще всего появляются на ослабленных повреждённых осиновых, березовых, кленовых деревьях.

Пластинки кремово-коричневого цвета. Мякоть — рыжевато-бурая, хрупкая с едва уловимым запахом свежей древесины. Вкус — горьковатый. Летние опята пригодны к употреблению только после термической обработки. Период плодоношения начинается в конце мая — начале июня и длится до сентября.

Опёнок луговой

Луговой опёнок растёт преимущественно вдоль лесных вырубок, на опушках или лугах в траве. Сбор урожая приходится на летний период. Шляпка — маленькая, до 3 см в диаметре, с возвышенностью по центру. Цвет — оранжево-бежевый. Ножка — тонкая, до 7 см в высоту. Пластинки — редкие, кремового цвета.

Знаете ли вы?На Руси кожица луговых опят применялась для быстрого заживления неглубоких ран и царапин, а также ожогов (облегчала жжение и болевые ощущения).

Ложные опята

Существует целый род Гифолома, который объединяет в себе все существующие ложные опята. Ареал их обитания и внешние характеристики во многом совпадают со съедобными. Но не все из них являются съедобными.

Предлагаем ознакомиться  Долгоносик ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Поэтому очень важно уметь распознавать их:

  1. Серопластинчатый является совершенно безопасным, и даже вкусным и полезным продуктом. Отличительной чертой этой разновидности является то, что произрастает он только на пнях и трухлявой древесине хвойных пород деревьев (преимущественно на соснах, реже — на елях). Этот гриб очень похож с несъедобным ложноопёнком серно-жёлтым. Поэтому грибникам-новичкам настоятельно рекомендуется ходить на «тихую охоту» с более опытными товарищами, и никогда не брать те плодовые тела, в которых не уверены.Серопластинчатые опята
  2. Серно-жёлтый — ядовитый представитель рода Гифолома. Растёт на трухлявых деревьях и пнях, а также на почве, в которой содержатся остатки гнилой древесины. К типу поверхности непривередлив (очень схожий серопластинчатый опёнок растёт только на хвойных). Плодоносит большими группами, чем и привлекает неопытных грибников. Пластинки у этих грибов с зелёным оттенком, в то время как у серопластинчатых они серого цвета.Серно-жёлтые опёнки
  3. Кирпично-красный. Специалисты не могут прийти к единому мнению относительно безопасности этого вида. Одни их классифицируют как слабо-ядовитые, другие — как съедобные. Хорошо плодоносит в местах с гниющей лиственной почвой. Шляпка колоколовидная, шоколадного цвета. Срез издаёт неприятный запах. Может вызывать некоторые расстройства пищеварения.Кирпично-красные опята
  4. Галерина окаймлённая — смертельно-ядовитый гриб. Растёт с начала июня до первых заморозков. Предпочитает пни и гнилую древесину хвойных деревьев, но может появиться и на лиственной. Группируется небольшими семьями. Очень похож с летним, поэтому крайне важно знать их отличительные черты, ведь ошибка может стоить жизни. Как и бледная поганка, галерина окаймлённая содержит аманитин. Симптомы отравления дают о себе знать спустя 7–10 часов после употребления. В отличие от летнего, у этого гриба отсутствуют чешуйки на ножке.Галерина окаймлённая

Чтобы отличить съедобный опёнок от ложного, нужно знать об отличительных чертах этих грибов:

  • ядовитые виды имеют более яркий, привлекающий взгляд, цвет;
  • грибы, которые нельзя употреблять, на месте среза издают резкий, неприятный запах;
  • на шляпках всех, кроме зимних, есть чешуйки. У ядовитых грибов поверхность, как правило, гладкая;
  • у несъедобных плодовых тел преимущественно отсутствует юбка;
  • у ядовитых разновидностей пластинки имеют болотно-зелёный, оливково-чёрный или ярко-жёлтый цвет, у съедобных они всегда светлые (кремового, белого или желтоватого оттенка).

Многие люди считают проверку грибов на предмет их съедобности в домашних условиях информативной и достоверной. Действительно, молоко, уксус или лук могут помочь вовремя распознать некоторые опасные ферменты, но далеко не все.

Тест на ядовитость с применением серебра также нельзя назвать точным, поскольку изменение цвета металла не более, чем химическая реакция с аминокислотами, которые присутствуют во всех грибах.

Важно! Если грибы после термической обработки имеют неприятный привкус или горчат, употреблять их ни в коем случае нельзя!

Опята — очень ценный и вкусный дар леса. Они могут принести пользу не только в кулинарии, но и помогут предотвратить или вылечить некоторые заболевания. Но, никогда не стоит забывать о том, что у этих замечательных грибов есть множество опасных двойников! К походам на «тихую охоту» всегда следует относиться с особой ответственностью, поскольку даже один плохой экземпляр в вашей корзинке может принести немало неприятностей.

Многие виды условно ядовитых и ядовитых грибов внешне похожи на опята. Они даже растут рядом на одном дереве, так что в спешке можно не заметить и заполнить лукошко урожаем ядовитых грибов.

Шляпка

2-5 см, выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской, лысая, сухая. У молодых грибов желтовато-коричневого или оранжевого цвета, становятся ярко-желтой, зеленовато-желтой или золотисто-желтой с более темным центром. Край демонстрирует маленькие, тонкие частичные фрагменты завесы.

Тесно расположены, прикреплены к стеблю или отрываются от него. Желтые, становятся оливковыми или зеленовато-желтыми, за счете запыления спорами приобретают пятнистый пурпурно-коричневый или черноватый цвет.

Стебель

3-10 см длиной, толщиной 4-10 мм; более-менее равный или сужается к основанию. Цвет от ярко-желтого до желтовато-коричневого, развиваются ржавые коричневые пятна от основания вверх. Ярко-желтая вуаль у молодых грибов вскоре исчезает или оставляет зону в виде слабого кольца.

Плоть тонкая, желтая. Запах не отличительный, вкус горький. Споровый принт фиолетово-коричневый.

Шляпка

2-6 см, от колоколообразной до выпуклой, становится широко колоколообразной, широко выпуклой или почти плоской. Иногда с изогнутым краем у молодых грибов. На полях остаются тонкие частичные остатки вуали. Лысая, сухая от желтовато-коричневого до оранжево-коричневого или коричного цвета. Обычно темнее в центре и бледнее к краю, часто расщепляется радиально, когда созревает.

Прикреплены к стеблю или отрывают от него, поначалу беловатые или желтоватые, становятся серыми и в конечном итоге дымно-коричневыми.

2-8 см длиной, толщиной 4-10 мм. Жесткая, более-менее ровная или несколько сужающается к основанию при росте в тесных скоплениях. Лысый или чуть шелковистая, окрашена как шляпка или бледнее.

Плоть: от беловатой до желтоватой; иногда медленно желтеет при нарезке. Запах и вкус не отличительный. Споровая печать фиолетово-коричневая.

Шляпка

Изначально полусферическая, становится колоколообразной, в конечной стадии почти плоской, 2-4 см в поперечнике. Фрагменты белой вуали прилипают к краю и нависают над ним, становятся меньше с возрастом плодового тела, в конечном итоге чернеют от спор. Хрупкие шляпки ломаются, если грибы расположены тесно.

Первоначально шляпки темно-красно-коричневые, постепенно становятся темно-коричневыми или желто-коричневыми. Зрелые экземпляры гигрофильные, меняют цвет в зависимости от того, влажно или сухо, становятся бледно-коричневыми или бежевыми у края шляпки в сухую погоду.

Узкие, врожденные, ломкие и довольно близко расположены. Вначале розовато-бежевые, они постепенно становятся темно-коричневыми и в конечном итоге почти черными.

От 4 до 8 мм в диаметре и до 8 см в высоту, прямая или слегка изогнута и часто выстлана шелковистыми волокнами.

Частичная завеса, которая покрывает молодые жабры, вскоре рвется, когда шляпка расширяется, оставляя белые фрагменты, прикрепленные к ободку шляпки, на ножке почти нет следов. Матовая, мучнистая поверхность около вершины и более гладкая в направлении основания.

По мере созревания плодовых тел, от падающих спор темнеют стебли, наиболее заметно к нижней части. Споровая печать темно-коричневая, почти черная. Запах не отличительный, вкус горький.

Отличие ложных опят от осенних

Check Also

Сшить коврик из старых вещей своими руками

Содержание1 Лоскутные коврики и ковры типа «травка»2 3. Делаем коврик из старых полотенец своими руками3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector