Home / Растения / Описание болезней и вредителей чеснока меры борьбы с ними лечение и обработка

Описание болезней и вредителей чеснока меры борьбы с ними лечение и обработка

Болезни и профилактика столового чеснока

Болезни и вредители чеснока, казалось бы, эта тема не имеет права существовать. Ведь культура является фунгицидом и ее часто используют в качестве лекарства для борьбы со многими болезненными состояниями, инфекциями и вредоносными бактериями, чеснок является панацеей от многих болезней. Но, к огромному сожалению огородников, растение очень часто повреждается различными болезнями и вредителями чеснока. В статье пойдет речь о наиболее распространенных болезнях озимого растения, методах профилактики и борьбы с ними.

Чеснок широко используется в кулинарии, он придает пикантный вкус блюдам, дополняет и обогащает их. Такие блюда ешь с удовольствием. Он прекрасно подходит и к мясу, и к овощам, и грибам. Кроме того, чесноковая грядка приносит пользу огороду. Она защищает от вредителей другие насаждения, его настоем борются со многими вредителями культур.

Несмотря на это, растение часто поражают болезни и вредители чеснока. Борьба с ними приносит массу хлопот огородникам, выращивание культуры требует много сил, но и представить себе стол без острых зубков большинство из них не может.

Абсолютно безопасными являются профилактические меры. Гораздо проще предупредить нападение вредителей, чем потом с ними долго бороться:

  • по окончании вегетационного периода нужно тщательно уничтожать (сжигать) остатки растений и ботву, нельзя закладывать в компост заражённые растения;
  • хорошо просушивать луковицы перед тем, как поместить на зимнее хранение;
  • хранить чеснок при влажности 65–70% и температуре около 10°C;
  • во время закладки на хранение рекомендуется пересыпать головки чеснока измельчённой известью или мелом (20 г на 1 кг);
  • очень тщательно выбирать посадочный материал (если есть малейшие признаки поражения, то луковицы необходимо безжалостно отбраковывать);
  • зубчики обеззараживать перед посадкой в тёплой воде (до 40°C) в течение 5–7 часов;
  • хорошо ухаживать за растениями, регулярно подкармливать их, чтобы они были сильными и здоровыми;
  • своевременно и регулярно удалять сорняки, а также прореживать посадки;
  • не высаживать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4–5 лет.

Растения-защитники

Ещё наши бабушки высаживали луковые культуры поочерёдно с морковью, так как запах морковной ботвы отпугивает вредителей чеснока. Очень полезно рядом с чесночными грядками высевать календулу и бархатцы. Достаточно резкий запах этих растений привлекает нематоду. Вредители присасываются к корням. Но сок является ядовитым для насекомых, и они погибают. Также не любят вредители мяту и чабрец.

Для отпугивания вредителей рекомендуется чередовать ряды чеснока с рядами моркови

Основные болезни чеснока и их признаки

Садовые культуры подвержены заболеваниям. Чеснок не является исключением, он страдает от грибков и вирусов. Заболеваний, способных поразить растение, много, их трудно различить без определенного опыта. Фото болезней чеснока и методы борьбы с ними помогут наглядно представить, как выглядит та или иная патология, и распознать признаки заболеваний еще на первых стадиях. Чем раньше начнется лечение, тем легче и быстрей оно пройдет.

Описание болезней и вредителей чеснока меры борьбы с ними лечение и обработка

Распространенные грибковые заболевания озимого чеснока и их симптомы:

  • Фузариоз. Эта распространенная грибковая болезнь способна уничтожить весь урожай. Распознать недуг можно по отдельным коричневым полоскам, появляющимся на листьях. Если вовремя не вылечить фузариоз, он доберется до головки, которая начнет гнить с донца и со временем погибнет. Если болезнь проявится на стадии хранения, на пораженных луковицах образуется белая плесень – возбудитель заболевания.
  • Ржавчина. Распознать болезнь можно потому, что на листьях культуры появляются желтые, слегка выпуклые пятна округлой формы. В дальнейшем на них образуются буро-красные вздутия, которые со временем чернеют. Лист засыхает и отмирает.
  • Пероноспороз. Довольно опасная болезнь, которую называют также ложной мучнистой росой. Заболевание вызывают грибки семейства пероноспоровых, которые часто присутствуют в луковицах и почве. Они активизируются при высокой температуре, влажности и сильной запущенности грядки. Сначала болезнь проявляется желто-коричневыми пятнами, покрытыми серым налетом. Постепенно поражения увеличиваются в размерах. Грибок развивается и попадает в головку культуры. Она перестает расти и отмирает.
  • Аспергиллез. Заболевание, известное как черная гниль, развивается в луковицах при неправильном хранении. Головка становится мягкой, а потом высыхает. Если отковырнуть кожицу, появится черная пыль – споры грибов, которые способны перенестись на здоровые головки.

Овощная культура подвержена лишь двум заболеваниям этого типа: желтая карликовость и мозаика. Болезни опасны тем, что не поддаются лечению. Они быстро распространяются и способны уничтожить весь урожай, поэтому важно распознать их еще на первых стадиях.

  • Желтая карликовость переносится тлей. Распознать болезнь можно по вялым и опущенным листьям – они приобретают желтый оттенок на кончиках, становятся бугристыми, скрученными и уменьшаются в объеме. Культура перестает расти и постепенно отмирает.
  • Мозаика – вирусная болезнь, которая распространяется через почву, семена, растительные остатки. Проявляется тем, что на листьях и стеблях образуются полосы и точки светло-желтого оттенка. Сами перья слабеют и опускаются к земле. Растение постепенно вянет и высыхает. Зубчики становятся вытянутыми, и можно заметить их недоразвитость.

Бактериоз чеснока – смертельная болезнь для овощной культуры, причем она поражает чеснок на стадии роста и во время хранения. Причины заболевания – преждевременная уборка урожая, неправильное хранение и жизнедеятельность насекомых.

Грибки

Множество болезненных состояний культуры вызывается грибками. Огородникам следует ознакомиться с ними, а также методами борьбы и профилактики заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Какие ягоды, фрукты хорошо сочетаются с клубникой

Мульчирование грунта торфом, опилками или перегноем снижает риск развития грибковых болезней чеснока. Также много внимания следует уделить условиям хранения плодов.

Вызывается грибками этого же вида. Споры грибков легко можно выявить при проведении анализа почвы, луковиц чеснока. Они есть повсюду, но заболевает культура только при сложившихся для грибков благоприятных причинах: высокой влажности воздуха, слишком низкой или высокой для того или иного времени года температуре, несоблюдении необходимого расстояния между растениями, что утруждает попадание солнечных лучей.

Болезненное состояние на начальном этапе проявляется пожелтением листьев, потом они покрываются бурыми пятнами, которые со временем превращаются в серый налет. Заболевание прогрессирует, поражается весь лист. Инфекция распространяется в луковицу, которая приостанавливается в росте, и без своевременного лечения спасти растение не удастся.

Профилактика и борьба с болезнью:

  • перед посадкой необходимо внимательно перебрать посадочный материал, отбраковать зубки с толстой чешуей и провести дезинфекцию зубков раствором перманганата калия;
  • если листья на культуре желтеют, необходимо удалить их, чтобы инфекция не распространилась на соседние пластины.

После сбора урожая луковицы следует в течение недели просушить на солнце. В таком случае болезни чеснока не будут поражать плоды.

Ржавчина

Часто бывает так, что чеснок ухоженный, хорошо удобрен и полит, но листья на нем желтеют. В чем причина? Дело, конечно же, в заболевании. Ржавчину вызывают ржавчинные споры. Сначала листья покрываются пятнами, потом желтеют, чернеют и вообще усыхают.

Меры профилактики и лечение озимого чеснока:

  • обеззараживание семенного материала перед высаживанием;
  • удаление больных листьев и растений;
  • обработать бордосской жидкостью и настоем дегтярного мыла.

Известно, сто болезнь легче предупредить, чем проводить лечение. Профилактические мероприятия позволят не допустить развития заболевания.

Фузариоз

Это грибковое заболевание проявляется коричневыми полосами на листьях. Нужно своевременно удалить их, иначе болезнь поразит луковицы, и они начнут гнить. Во время хранения зараженную луковицу покрывает белая гниль.

Описание болезней и вредителей чеснока меры борьбы с ними лечение и обработка

Методы профилактики и борьбы те же, что и с ранее перечисленными грибковыми болезненными состояниями. Следует каждую неделю тщательно проверять состояние растения и его листовых пластин.

Гниль шейковая

Это болезненное состояние проявляется во время хранения луковиц зимнего чеснока. Но опытный садовод замечает, что к концу лета у растения поникают листья. Шейка луковицы размягчается, от нее исходит неприятный запах. Со временем чешуя покрывается серыми пятнами.

Защитить чеснок возможно

Избыток азотных удобрений в почве – главная причина заболевания. Не следует этим злоупотреблять, особенно в конце вегетационного периода. Выбирать урожай нужно в солнечные дни, после этого тщательно его просушить. Хранить луковицы нужно в прохладном помещении с нулевой температурой. Это приостановит процессы гниения.

Черная плесень

Заболевании грибковой этиологии поражает плоды во время хранения, если не соблюдаются его условия. Повышенная температура воздуха, влажность, непроветриваемое помещение провоцируют развитие заболевания.

В целях профилактики болезненного состояния успешно применяют препарат «Фитоспорин». Раствором фунгицида следует обработать почву, посадочный материал и помещение для хранения урожая. Это помогает справиться с черной плесенью.

Зеленая гниль

Болезненное состояние, как и черная гниль, поражает урожай при неправильном хранении. Высокая влажность и повреждения на луковицах способствуют образованию гнилостных очагов коричнево-зеленого цвета.

Белая гниль

Болезненное состояние растенимй провоцируют склеротинии. Они проявляют себя в период активного роста культуры. На начальном этапе когда белая гниль только начинает развиватся гибнут листья, потом поражается корень: на нем образуется белая «грибница» с ворсистым налетом. Луковицы покрываются маленькими черными точечками – склероциями и загнивают.

Своевременное выявление болезни позволяет эффективнее бороться с грибком победить его без существенного ущерба растениям. Пораженные листья нужно удалить, проводится обработка фунгицидами.

Предлагаем ознакомиться  Малосольные помидоры черри быстрого приготовления с чесноком

Вредители чеснока и борьба с ними

Прежде чем использовать химические препараты для уничтожения сорняков на грядках нужно понимать, что корневище и луковицы растения очень чувствительны к различным химикатам. Поэтому, если ситуация не критичная лучше воспользоваться сперва механическими методами борьбы.

После всходов пропалывать грядки нужно на глубину 10–15 см. Сами луковицы располагаются в пахотном слое почвы на глубине 5–7 см, поэтому рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицы. В последующие разы при рыхлении достаточно затрагивать только верхний слой почвы. Крупные сорняки нужно выдергивать руками с корнями.

Отдать предпочтение механическим способам борьбы нужно в том случае, если сорняки заполонили грядку с озимым чесноком. После зимы такие растения ослаблены и использование агрессивных химических средств повредит молодые луковицы.

Эффективным методом борьбы с сорняками на участке является соблюдение севооборота. После сбора урожая не рекомендуется сажать на одном и том же месте культуру в течение двух лет. Лучшими предшественниками для культуры считаются капуста, томаты, картофель или огурцы.

Гербициды для чеснока бывают двух видов. Различаются они по спектру воздействия на сорняки.

Виды гербицидов:

  • Сплошного воздействия на сорняки. Уничтожают все растения на обрабатываемом участке. Используются в промышленных масштабах и перед посадкой культур на участке.
  • Избирательного спектра воздействия. Используются преимущественно на сельскохозяйственных участках для уничтожения сорняков на грядках, которые мешают расти культурным растениям.

Применение гербицидов для уничтожения сорных растений в большинстве случаев одинаковое. Инструкция всегда указана на упаковке с веществом. Небольшое количество веществ разводят в воде и переливают в пульверизатор. Затем полученным раствором опрыскивают чесночные грядки.

Дозировку гербицида и количество воды, в котором его разводят нужно уточнить на упаковке. Если развести больше гербицидов, чем это требуется, то есть риск погубить и сам чеснок. Недостаток вещества не избавит грядки от сорняков.

Вирусные и бактериальные болезни неизлечимы. Меры борьбы с ними заключаются в профилактике, уничтожении пораженных растений и обработке почвы сильными фунгицидами типа «Карбофос» и «Хом».

Лечению поддаются лишь грибковые болезни чеснока, и их лечение зависит от стадии и вида заболевания. В любом случае бороться следует при первых признаках. Прежде всего, удаляются поврежденные части растения. От мучнистой росы грядка обрабатывается медным купоросом. После сбора переболевшего урожая важно хорошо просушить луковицы.

Справиться с заболеваниями помогут не только химические препараты, есть действенные народные рецепты, которые уничтожают грибы и плесень. Хорошо помогает настой из календулы и тысячелистника. Для приготовления 50 г лекарственных растений заливают 1 л горячей воды. Смесь настаивается 7 дней, потом процеживается и разбавляется водой из расчета 1 л настоя на ведро.

Средством рекомендуется обрабатывать почву и посевной материал перед посадкой. Еще одно опрыскивание следует сделать в период роста перьев чеснока. Настой эффективно предотвращает грибковые болезни, но при этом не накапливается в растении.

Полезно опрыскивать чеснок для профилактики раствором из кисломолочной сыворотки. Для его приготовления продукт смешивается с водой в пропорции 1 к 10. Кроме того, рекомендуется обрабатывать грядку раствором из кальцинированной соды, сделанного из расчета 50 г на 10 л воды.

Описание болезней и вредителей чеснока меры борьбы с ними лечение и обработка

Настоями и отварами не удастся вылечить подобные заболевания. Но они отпугнут тлю и чесночного клеща, которые переносят вирусы мозаики и желтой карликовости. В этих целях используется настой из табака. Для приготовления высушенные и измельченные листья заливаются 10 л воды. Смесь настаивается двое суток, после процеживается и используется для опрыскивания.

К гибели и потере урожая приводят не только болезни, но и насекомые-паразиты. Они поедают здоровые растения, к тому же являются переносчиками болезней. Садоводы нещадно уничтожают паразитов при первых признаках поражения. Но для этого важно знать, как выглядят вредители чеснока и методы борьбы с ними.

Заболевания и вредители чеснока не страшны, если придерживаться правил выращивания культуры:

  • Перед посадкой стоит обрабатывать луковицы соляным раствором или марганцовкой. Кроме того, зубки притрушиваются мелом или известью из расчета 20 г пудры на 1 кг материала.
  • Хранить посевной материал рекомендуется в помещении с температурой не выше 10°С. Желательно, чтобы влажность не превышала отметки в 60–70%. Перед хранением луковицы тщательно просушиваются.
  • Перед посадкой рекомендуется прогревать зубчики 7–8 часов при температуре 40°С.
  • Почву грядки желательно обработать 1%-ным раствором марганцовки. Это уничтожит споры грибков в грунте.
  • Пораженные части культуры, в том числе и больной посадочный материал, нельзя использовать для мульчирования грядок или приготовления компоста. Такие растения следует сразу же сжигать.
Предлагаем ознакомиться  Яблоки Голден. Сорт яблок Голден Делишес: описание, фото

Рекомендуется соблюдать севооборот. Нельзя выращивать чеснок после или возле картофеля, моркови, капусты, лука. Лучшими соседями для культуры станут календула, чабрец или мята. Кроме того, выращивать чеснок на одном и том же участке следует спустя 3–4 года.

Нужно регулярно пропалывать грядку, удалять сорняки. В таких растениях нередко обитают вредители и болезнетворные грибки. Важно также соблюдать правильный режим полива.

Чеснок подвергается воздействию различных болезней и вредителей не реже, чем иные культурные растения. Чтобы знать, как предотвратить их появление или развитие, необходимо уметь распознавать симптомы болезней чеснока, и проводить борьбу с ними регулярно. Чеснок гибнет от узкого списка вредителей и болезней, а остальные патогенные факторы просто не в состоянии справиться с этим инсектицидом.

Человечеству давно известны полезные свойства чеснока. Выращивание этой культуры обычно не вызывает особых хлопот. Однако есть насекомые-вредители, способные нанести значительный вред посадкам, а то и вовсе лишить урожая.

Чтобы собрать отличный урожай чеснока необходимо придерживаться правил выращивания и использовать меры профилактики для защиты посадок. В нашем материале рассмотрены наиболее опасные вредители и болезни чеснока и борьба с ними, фото пораженных растений и симптомов развития заболеваний, которые помогут распознать причину увядания растения и немедленно приступить к лечению, а также проверенные препараты и народные рецепты.

Чеснок (лат. Allium sativum), как и другие огородные культуры семейства Луковых (лат. Allioideae) сильно подвержен нападкам вредителей и распространению ими, как вирусных, так и грибковых заболеваний.

Самой распространенной группой заболеваний лука и чеснока являются грибковые. Многие из них поражают одновременно обе культуры, кроме того, они настолько податливы к распространению спор, что могут быть одновременно инфицированы несколькими грибами.

К возбудителям заболевания относятся грибы рода Penicillium glaucum Link. Недуг поражает луковицы еще в период хранения. Передача гриба от пораженных плодов к здоровым — основной способ заражения. В почве грибок быстро погибает без «хозяина», поэтому источником болезни является зараженный посадочный материал, а не почва.

Основные симптомы поражения луковиц при хранении:

  • на чешуйках плодов появляются влажные вдавленные пятна;
  • луковицы становятся вялыми и размягченными;
  • на поверхности плодов виднеется белый налет, который постепенно зеленеет;
  • при разрыве тканей споры гриба попадают внутрь и быстро поражают зубчики, постепенно луковицы становятся пустыми.

Обнаружить заболевание можно примерно спустя 2 месяца с начала хранения. Его активному размножению способствуют завышенная температура и влажность в помещении, где хранятся овощи.

Грибковые болезни чеснока в картинках: зеленая плесень

Симптомы присутствия гриба можно обнаружить на стадии выращивания:

  • преждевременное увядание перьев, появление желтизны;
  • недостаточная высота растений;
  • наличие белого или зеленоватого налета у основания.

Описание симптомов пеницилеза, методы профилактики и лечения от него можно найти в нашем каталоге.

Гриб, возбуждающий склеротинию, носит название Sclerotium cepivorum Berk. Он поражает растения — как в период развития, так и во время хранения луковиц.

Симптомы, которые можно обнаружить на грядке:

  • листья желтеют сверху вниз, постепенно высыхая;
  • на размягченных тканях у основания кустика располагается грибница в виде белого налета;
  • растение постепенно погибает.

Болезни чеснока — фото белой гнили

Признаки зараженных луковиц:

  • в период хранения грибница размещается у основания луковицы;
  • зубчики становятся мягкими и загнивают.

Зимует гриб в почве в склероциях (мелкие белые точки, размером с маковое зерно), их можно увидеть невооруженным глазом. Поэтому повторную посадку культуры на то же место рекомендуется проводить только спустя несколько лет.

Болезни чеснока, которые имеют грибковую природу, поддаются лечению. Но стоит помнить, что намного проще предотвратить заражение своевременно проводя профилактику. Для этого перед посадкой рекомендуется обработать зубчики 1% раствором марганцовки на протяжении 30 минут, затем хорошо промыть водой. Таким же раствором можно обеззаразить почву.

Здоровый чеснок — обработка зубчиков перед посадкой понижает заболеваемость в два раза

Эффективным методом борьбы с пенициллезом и склеротинией является использование фунгицидов: Квадрис, Ширлан, Бампер Супер. Дозировка препаратов указана в инструкции, а обработку проводят в период развития растений.

Бактериоз

Название заболевание говорит о том, что его провоцируют бактерии. В результате поражения луковицы сгнивают. Наличие у чеснока вирусного заболевания можно выявить по следующим признакам:

  • на начальном этапе плод размягчается;
  • чешуя желтеет или буреет;
  • возникает неприятный запах, свидетельствующий о поражении.

Причиной болезни является неправильное хранение плодов — слишком влажный и теплый воздух в помещении. Поэтому заболевание легче предотвратить, нежели с ним бороться.

Check Also

Фазан ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание1 Какой уход нужен взрослой птице1.1 Алмазный1.2 Серебряный1.3 Золотой2 Происхождение вида и описание3 Правила разведения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector