Home / Посев / Отличие пальмового масла от кокосового

Отличие пальмового масла от кокосового

Пальмовое масло в продуктах питания

Масличная пальма, а вернее, её плоды – источник получения пальмового масла. Размер плодов этого дерева не превышает пяти сантиметров, а вес каждого – не более восьми граммов. В пищу сырые плоды масличной пальмы не употребляют. Для производства масла используют околоплодную мякоть, из которой получают масло насыщенного оранжево-красного цвета.

То есть наш организм не способен справиться с таким маслом. В его отличительных свойствах наблюдается способность хорошо сцепляться с любой поверхностью – это позволяет получать хорошие смазочные материалы, такие как, например, солидол или влагоотталкивающие пропитки для различных материалов. Но в организме, прочно прикрепившись к стенкам кровеносных сосудов, пальмовое масло постепенно образовывает бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. Одним словом – пальмовое масло – это канцероген, засоряющий наш организм.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Как видим: кокосовое и пальмовое масло отличия имеют огромные. Теперь, читая состав продукта и зная, что за этим кроется, мы сможем больше заботиться о собственном здоровье.

Пальмовое масло или пальмовый жир — это растительное масло, которое извлекается из мякоти масличной пальмы. Масло, полученное из семян плодов, называется пальмоядровым маслом.

Из-за высокого содержания каротина пальмовое масло, как и сами фрукты, изначально имеет оранжево-желтый цвет, который исчезает при рафинировании.  Промышленная обработка масла также меняет его вкус: в то время как сырое пальмовое масло имеет довольно яркий и слегка сладкий вкус, то рафинированное пальмовое масло практически безвкусно.

Масло очень популярно в промышленности, потому что его производство стоит недорого. Кроме того, оно отличается термостойкостью, долго хранится и, подобно кокосовому маслу, обладает нужной консистенцией без гидрогенизации. На сегодняшний день его часто используют вместо гидрогенизированных растительных жиров, и оно является одной из самых распространенных добавок в пищевой промышленности. Благодаря своим свойствам пальмовое масло является наиболее широко выращиваемым растительным маслом в мире.

При этом пальмовое масло трудно назвать полезным. Врачи и общества по защите прав потребителей давно предупреждают о вреде масла, которое содержится примерно в половине всех полуфабрикатов. В первую очередь масло вредно тем, что при его переработке могут образовываться канцерогенные вещества.

При нагревании пальмового масла образуются вредные вещества, так называемые 3-МХПД (3-MCPD), а также глицидиловые эфиры. Эти вещества содержатся во всех рафинированных (очищенных) растительных маслах и поэтому присутствуют во многих продуктах питания. Их можно найти, например, в маргарине, ореховом креме или соевом соусе.

Пальмовое масло имеет самое высокое содержание сложных эфиров глицидола и жирных кислот среди всех рафинированных пищевых жиров. В процессе пищеварения в организм попадает глицидол, который был классифицирован как канцерогенный.

Кроме того, МХПД, который может возникнуть в результате переваривания эфиров жирных кислот с 3- МХПД (3-монохлорпропан-1,2-диол или 3-хлорпропан-1,2-диол), предположительно увеличивает риск развития рака. Эксперименты на животных показали, что после превышения определенной дозы он вызывает рак, а также начинает оказывать токсическое воздействие на печень, почки и яички. Поэтому рекомендуется избегать потребления этого вещества, насколько это возможно.

Около двух третей от общего объема пальмового масла используется для производства полуфабрикатов и кондитерских изделий, где это масло высоко ценится за его кремовую текстуру и термостойкость.

Пальмовое масло чаще всего встречается в

  • готовых блюдах, таких как замороженная пицца и багеты;
  • глазури для тортов;
  • шоколаде;
  • печенье и крекерах;
  • маргарине;
  • спредах;
  • колбасах;
  • мюсли.
Предлагаем ознакомиться  Медный купорос при какой температуре можно обрабатывать

Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы, а именно из кокоса. Традиционно кокосовые пальмы выращивают в основном в небольших домашних хозяйствах вместе с другими культурами, в то время как масличные пальмы растут на искусственно созданных монокультурных плантациях. Так как уход за смешанными плантациями намного сложнее, чем за монокультурными, и культивация кокосовой пальмы, а также сбор урожая и обработка сырья, требует больше ручного физического труда, добыча кокосового масла стоит намного дороже, чем производство пальмового масла.

Следовательно, кокосовое масло, хотя и обладает свойствами, сходными с пальмовым, оно менее интересно для промышленности. Кокосовое масло обычно используется только там, где желателен запах или вкус кокосового ореха. Благодаря этому на сегодняшний день существует лишь ограниченное число кокосовых плантаций, владельцы которых сотрудничают с промышленными гигантами. Таким образом, производство кокосового масла практически не имеет негативных социальных и экологических последствий.

Кокосовое масло обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием при внутреннем и наружном применении. Таким образом, регулярное употребление кокосового масла может помочь поддержать иммунную систему и защитить организм от инфекций.

Перед тем как разобраться, чем отличается пальмовое масло от кокосового, необходимо знать, что они собой представляют. Первый продукт получают из плодов масличных пальм, но это не то же самое, что пальмоядровое масло. Если одно экстрагируется из мякоти плодовых масличных фруктов, то другое – из семян.

Красное нерафинированное пальмовое масло приобретает такой цвет из-за присутствия каротиноидов. В целом этот продукт имеет высокое содержание насыщенных жиров. Считается, что родиной масличной пальмы является Западная Африка. Сегодня растение выращивается не только в Африке, но и в Азии, Северной и Южной Америке. Масличные пальмы успешно растут в тропических регионах с высокой температурой и влажностью.

Отличие пальмового масла от кокосового

Пальмовое масло широко используется в качестве продукта питания. Исследования показали, что оно сегодня составляет около 65 процентов от всех растительных масел, которые импортируются и экспортируются на международном уровне.

Пальмовое масло в чистом (нерафинированном) виде не наносит вреда здоровью, но способ его производства и сбора вреден для окружающей среды и местных экономик, с которыми оно связано. Его популярность возросла из-за того, что оно является высокоурожайной культурой и имеет низкую себестоимость.

Для чего оно используется?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Пальмовое масло широко применяется в качестве ингредиента закусок, хлеба и спреда. Оно также добавляется в косметику, свечи и даже моющие средства. Почему же этот продукт считается плохим и имеет так много отрицательных отзывов? Вред и польза для здоровья пальмового масла неоднозначны.

Один стакан продукта содержит 1909 калорий и 216 грамм липидного жира. В масле также находится немалое количество железа, витаминов А, Е и К. Бета-каротин, присутствующий в пальмовом масле, очень важен для улучшения зрения. Многие антиоксиданты можно также найти в этом продукте. Именно они повышают мощные защитные силы организма.

Кроме этого, антиоксиданты являются полезными побочными продуктами клеточного метаболизма, и могут помочь организму, защищая его от свободных радикалов, которые способны нанести ущерб здоровью, в том числе органам зрения. Использование пальмового масла в качестве замены других видов жира может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Этот продукт является устойчивым и низкосортным, что делает его легким выбором для производителей. Из-за его свойств, позволяющих ему затвердевать при комнатной температуре, пальмовое масло широко используется в упакованных продуктах питания. При этом содержание в нем насыщенного жира составляет более 50 процентов.

Пальмовые плоды подвергаются глубокому процессу переработки, прежде чем они превращаются в масло для потребления в пищу и другого использования. В конечном итоге полезных веществ в нем почти не остается. В таком виде в масле присутствует лишь небольшое количество витамина А.

Предлагаем ознакомиться  Масло для мотопилы

Более того, часть насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, перерабатывается в транс-жиры, которые не только увеличивают липопротеины низкой плотности и триглицериды в крови, но также снижают уровень «хорошего» холестерина. Большинство из них искусственно создаются путем гидрирования. Частично гидрированное пальмовое масло, используемое во многих обработанных хлебобулочных изделиях и закусках, является основным источником транс-жиров. В этом и заключается основной вред продукта. Еще чем отличается пальмовое масло от кокосового?

Где его применяют?

Кокосовое масло не является новым изобретением. Многие люди используют его для ухода за кожей и волосами, а также для приготовления пищи в течение довольно долгого времени. Стоит отметить, что в последнее время оно резко набрало популярность и появилось во многих магазинах здорового питания. Чем отличается кокосовое масло от пальмового в применении?

Оно обычно используется в смешанных маслах и заправках для придания тонкого аромата кокоса блюдам. Продукт часто применяется при изготовлении некоторых видов печенья, попкорна и других закусок. Еще кокосовое масло добавляют в детские смеси и немолочные сливки. Точка дыма кокосового масла составляет 180 °С, что значительно ниже, чем у высокотемпературных масел для жарки, таких как арахисовое.

Чем оно полезно?

Кокосовое масло содержит значительное количество линолевой и олеиновой кислот, а также полифенолов, железа и витаминов К и Е.

Полезно ли кокосовое масло для еды? Оно состоит в основном из насыщенных жиров в виде молекул, называемых среднецепочечными триглицеридами (MCT). Раньше считалось, что при употреблении такого продукта возрастает риск сердечных заболеваний, но недавние исследования изменили это утверждение. Теперь предполагают, что насыщенный жир в кокосовом масле снижает количества холестерина и триглицеридов в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Содержащиеся в нем жиры также быстро метаболизируются и превращаются в энергию. Современные исследования предполагают, что кокосовое масло может быть полезным для потери веса. Некоторые предварительные данные даже свидетельствуют о том, что активное употребление кокосового масла также может помочь предотвратить или даже лечить болезнь Альцгеймера.

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, могут убивать вредные патогены, включая бактерии, вирусы и грибы. Это может потенциально помочь предотвратить заражение инфекциями.

Однако стоит помнить, что одна столовая ложка продукта содержит целых 117 калорий, поэтому его употребление должно быть в умеренных количествах.

Таким образом, сравнение кокосового и пальмового масла получает результат не в пользу последнего. Несмотря на некую схожесть в химическом составе, именно кокосовый продукт можно назвать полностью безопасным для здоровья.

На что обращать внимание при покупке кокосового масла

При выборе кокосового масла следует отдавать предпочтение только органическим и нерафинированным сортам, так как только кокосовое масло холодного отжима содержит необходимые человеческому организму антиоксиданты.  Выбирайте по возможности только масло, полученное из свежей мякоти кокоса с минимальным воздействием тепла и без использования каких-либо химических веществ и добавок. При производстве высококачественного кокосового масла не должны использоваться:

  • ГМО;
  • пестициды;
  • искусственные и минеральные удобрения;
  • усилители вкуса и ароматизаторы;
  • красители и консерванты.

Какое кокосовое масло выбрать

Я долго сравнивала кокосовое масло разных производителей и уже несколько лет покупаю либо вот этот, либо этот вариант. Первое я обычно использую для приготовления пищи, а второе — для ухода за кожей и волосами.

У кого есть возможность, обязательно купите одно из этих масел.  Очень рекомендую.

Кокосовое масло польза и вред

Мякоть плодов кокосовых пальм съедобна в сыром виде и часто попадает в продажу в виде готовой стружки. Кокосовое масло имеет нежный желтоватый оттенок, содержит жиры, которые очень быстро усваиваются организмом и быстро трансформируются в энергию. Благоприятная температура плавления кокосового масла составляет 24-26 градусов, с чем замечательно справляется наш организм.

Эти удивительные свойства масла кокосов нашли своё применение в косметологии и в массажных процедурах. Кокосовое масло впитывается полностью и не оставляет следов на одежде. Производство кокосового масла достаточно трудоёмкий процесс, который в сочетании с небольшим ареалом произрастания удорожает стоимость самого продукта. Именно поэтому кокосовое масло не может быть дешевым.

Кокосовое масло состоит из следующих жирных кислот

  • Лауриновая кислота: 44 — 52%
  • Каприновая кислота: 6 — 10%
  • Каприловая кислота: 5 — 9%
  • Миристиновая кислота: 13 — 19%
  • Пальминовая кислота: 8 — 11%
  • Стеариновая кислота: 1 — 3%
  • Олеиновая кислота: 5 — 8%
  • Линолевая кислота: 0 — 1%
Предлагаем ознакомиться  Дом часть забора

Кокосовое масло содержит каприловую кислоту

Кокосовое масло, полученное из свежей мякоти кокоса путем холодного отжима (например, вот такое), обладает целым рядом целебных свойств благодаря своему уникальному составу. Так, масло кокоса содержит большое количество лауриновой кислоты, которая считается особенно полезной для здоровья и может даже оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Помимо всего прочего, она также отвечает за антибактериальный, противовирусный и противовоспалительный эффект кокосового масла.

Каприновая кислота наиболее полно раскрывает свои позитивные свойства, когда в организме человека или животного превращается в моноглицерид (монокаприн). Монокаприн известен своим противовирусным эффектом против вируса герпеса, а также антибактериальным действием против хлимидиоза и других болезней, передающихся половым путем.

К вирусам, с которыми могут успешно бороться среднецепочные жирные кислоты, также относятся:

  • вирус кори;
  • вирус простого герпеса 1 (ВПГ-1);
  • вирус везикулярного стоматита (ВСВ);
  • цитомегаловирус.

Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами.

Кокосовое масло – натуральный антимикотик

Среднецепочные жирные кислоты обладают доказанной способностью снижать активность грибков, например таких, как Candida Albicans.

Исследования показали, что каприновая кислота в составе кокосового масла способна оказывать противогрибковое действие на поселения Candida в ротовой полости носителей протезов. В результате экспериментов, которые проводились вне живых организмов, было также  доказано, что каприновая кислота вместе с лауриновой кислотой способствуют разрушению трех различных штаммов Candida. Подробную статью о том, как кокосовое масло может помочь справиться с молочницей, вы найдете здесь.

Иными словами, кокосовое масло может быть отлично использовано при грибковых инфекциях всех видов. Его можно принимать внутрь при кишечных грибковых инфекциях и использовать наружно при грибковых поражениях кожи или слизистых оболочек.

При этом следует понимать, что, несмотря на высокую антимикробную активность, кокосовое масло и содержащиеся в нем жирные кислоты не оказывают разрушительного воздействия на нормальную микрофлору кишечника и абсолютно безопасны для «хороших» микроорганизмов.

Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Среднецепочечные жирные кислоты или их моноглицериды такие, например, как монолаурин, не оказывают вредного влияния на полезные кишечные бактерии, а представляют опасность только для потенциально патогенных микроорганизмов. Так, монолаурин способен лишать активности такие бактерии, как эпидермальный стафилоккок групп A, F и G, (Staphylococcus epidermidis), гемофильная палочка (Haemophilus influenza) или грамм-позитивный стрептококк (Streptococcus) группы B .

Некоторые способы применения кокосового масла

  • Лечение молочницы;
  • Профилактика заболеваний печени;
  • Профилактика заболеваний почек и желчного пузыря;
  • Лечение панкреатита;
  • Снятие стресса;
  • Помощь при диабете;
  • Лечение остеопороза;
  • Укрепление зубов и десен;
  • Лечебный массаж в аюрведе, китайской медицине;
  • Защита волос от повреждений;
  • Увлажнение кожи;
  • Использование вместо солнцезащитного крема;
  • Повышение функции мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера;
  • Уменьшение количества жира, в особенности опасного жира в брюшной полости;
  • Предотвращение синдрома раздраженного кишечника;
  • Постепенное снижение веса;
  • Борьба с перхотью.

Check Also

Папоротники, подготовка к ЕГЭ по биологии

Содержание1 СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВ1.1 Размножение2 Лекция 11. Папоротникообразные3 Жизненный цикл4 Филогенез5 Папоротниковидные | Биология6 Классификация7 Ботаника8 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector