Home / Плоды / Пальма с кокосами

Пальма с кокосами

Характеристика и особенности растения

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – является мощным деревом, живёт более 100 лет, с прямым стволом, высотой до 30 м, увенчанным тридцатью – сорока крупными (4-5 м) перистыми листьями. Однополые цветки собраны в отдельные короткие соцветия, появляющиеся из пазух листьев, а так как соцветия растут из угла каждого нового развивающегося листа, примерно в месячном ритме, практически круглый год можно собирать с дерева, последовательно созревающие плоды. Почти год проходит от оплодотворения цветка до полного созревания плода, что также позволяет собирать орехи в различной стадии зрелости.

Происхождение кокосовой пальмы не до конца выяснено, но, вероятнее всего, она исходит либо с островов Полинезии и Индонезии, либо из Восточной Африки. Уже в очень ранние исторические эпохи, около 4000 лет назад, выращивание этой пальмы распространилось во многих странах за пределами первоначальной зоны.

Утверждают, что морские течения разносили кокосовые орехи по островам Индийского и Тихого океана. Эта теория не является надежной, но имеет много сторонников, так как фактом является то, что плоды кокосовой пальмы могут дрейфовать до 4500 км по морю, сохраняя при этом всхожесть. В настоящее время кокосовая пальма широко распространена как в культивированном, так и в диком виде в тропических зонах обоих полушарий. Любит морской теплый климат и часто растёт даже на солёных прибрежных песках.

Традиционное описание в качестве «ореха» в ботаническом плане считается неправильным. Внешнее покрытие – экзокарп, имеет волосяную оболочку – койром. Внутренняя часть – эндокард. Скорлупа имеет три углубления, соединяется семяпочками. Но из 3 семян может развиться одно.

То, что большинство людей привыкло наблюдать на витринах магазинов, — это чищеный орех (вернее, костянка), но в общем же орех значительно больше.

В составе находится мякоть, толщина слоя – 11-14 мм, а также прозрачная жидкость. Белая мякоть называется копра. Кокосовая вода – эндосперм, вначале она жидкой консистенции, после переходит в маслянистую форму и обретает желтоватый оттенок.

Копра продается в супермаркетах в качестве кондитерского сырья – кокосовая стружка. За счет большого количества жиров ее также используют в производстве маргарина, мыла, косметических средств, суппозиториев и определенных медикаментозных препаратов.

Плоды вырастают на ветках примерно по 25 штук. Созревание – около 9-11 месяцев. Окультуренное дерево плодоносит с 9-11 лет, дает плоды до 65 лет. Урожай – примерно 160-220 орехов ежегодно.

Кокос растет в природе на океанском побережье. Ареол произрастания представителей различного вида охватывает практически все тропические районы. В Индонезии, Африке, на Филиппинских островах, в Малайзии пальмовые плантации находятся уже долгое время.

Основным поставщиком орехов является Индонезия. В Европе пальмы встречаются в Испании, но не непосредственно на материке, а только на Канарских островах, находящихся в Марокко на африканском континенте.

В природе дерево растет на песчаном грунте береговой части океана. Корневая система может приживаться в соленой почве, поэтому растение отлично себя чувствует на побережье моря, когда остальные виды деревьев прорастать не могут.

Единственный вариант размножения – семенами. Из плода образуется листва. С учетом развития дерева нижние листья осыпаются, новые вырастают из ростовой семяпочки. Так, пальма вытягивается, образуя мощный рубцовый ствол.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) является представителем семейства Пальмовых рода Кокос. Это одно из наиболее распространенных растений на нашей планете. Родиной пальмы является Малайзия.

В естественной среде кокосовая пальма Нуцифера может вырасти до 30 метров в высоту.

К тому же срок ее жизни составляет более 100 лет. Комнатная кокосовая пальма не отличается такими размерами и растет намного медленнее.

В природе размножается семенами(орехами). Листья ее длинные, не густые, расположены попарно. Плод наполовину скрывается в грунте посадочного горшка.

Ботаническое описание

Кокос относится к группе Пальмовые. Это единственная разновидность кокоса. По латыни звучит как «Cocos nucifera». «Сосо» обозначает «обезьяна». Растение названо по причине того, что в плоде находятся 3 вмятины, напоминающие мордочку обезьяны. Кокос является мощным деревом, которое вырастает до 35 м.

С учетом того, как выглядит кокос, а вернее, его поросль, которая пробивается через скорлупу, некоторые считают ее травой, однако выросшая пальма является типичным деревом. Но имеет особую структуру: без коры и годовых колец. Основная точка роста – почка, которая расположена в центре кроны.

Ствол имеет гладкую структуру, как правило, немного наклонен. Поперечное сечение в середине составляет до 50 см, возле основания – около 65 см. С учетом роста ствол не утолщается, поскольку в нем не находится камбия. Молодые пальмы имеют ярко-коричневую древесину. Со временем она темнеет.

Корни также обладают особенностями. Основной корень отмирает, на его месте появляются множественные придатки. Корневая система находится под землей на расстоянии 50 см и расположена по сторонам на 9-10 м. Один корень живет приблизительно 12 лет, после меняется новым.

Кокосовое дерево на верхушке имеет бутон, из него дерево развивается к верху. Он является сердцем растения и по конструкции состоит из уплотненных частей листьев желтоватого цвета.

Предлагаем ознакомиться  Виды комнатных пальм правила ухода в домашних условиях

Листья имеют перисто-рассеченный вид, крупные, находятся непосредственно на стволе. Длина – примерно 7 м, вес – около 15 кг. Один лист рассечен приблизительно на 250 частей. Расти листья могут около года, продолжительность жизни составляет до 3 лет. Листовые узлы практически кольцом охватывают ствол, поэтому крона не боится сильных порывов ветра.

При благоприятных условиях дерево может цвести круглый год. Через каждый месяц из пазух листьев образуются соцветия с цветами разного пола. Они могут достигать до 2,5 м. Круглые женские цветы вырастают до 7 см. Расположены снизу соцветия, их число достигает до 150 штук. Это расположение в дальнейшем позволяет обеспечить лучшее крепление плода. Мужские цветы находятся сверху соцветия, за счет этого происходит лучшее опыление. Продолжительность жизни растения составляет до 80 лет.

Как открыть кокос и извлечь мякоть

Кокосы имеют очень большое значение с точки зрения торговли и питания, в некоторых районах мира они представляют основную пищу населения. Кокос это орех, воздействие которого на здоровье ценится не только его любителями, но и учеными. Ничего удивительного – мякоть кокосового ореха богата клетчаткой, содержит калий, магний и фосфор, а также фолиевую кислоту. Однако наибольшее значение имеют, содержащиеся в мякоти кокоса, насыщенные жирные кислоты.

Это не те насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в большинстве продуктов животного происхождения, то есть триглицериды длинной цепи (LCT), способствующие увеличению уровня холестерина и развития атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосе – это триглицериды средней цепи (MCT), которые метаболизируются совершенно по-другому.

В связи с тем, что их молекулы меньше, процесс их метаболизма быстрее. Не требуется присутствия ферментов, которые принимают участие в метаболизме жиров LCT, то есть, липазы и желчи. Кислоты MCT обходят жировые клетки желудочно-кишечного тракта, попадая непосредственно в портальную вену. Благодаря этому не откладываются как запасной материал, а являются быстро доступным источником энергии.

В 100 г кокосового ореха находится большое количество лауриновой кислоты (15,3 г), а также 5,06 г кислоты миристиновой. Плоды кокосовой пальмы богаты природными аминокислотами (данные на 100 г):

  • изолейцин – 121 мг;
  • лейцин – 233 мг;
  • лизин – 140 мг;
  • фенилаланин – 158 мг;
  • валин – 186 мг;
  • аргинин – 513 мг;
  • аланин – 158 мг;
  • аспарагиновая кислота – 308 мг;
  • глутаминовая кислота – 708 мг;
  • глицин – 149 мг;
  • пролин – 130 мг;
  • серин – 158 мг.

Спелые ядра кокосового ореха содержат около 50% воды, 25-35% жиров, 4% белка и 8% сахара. Они очень питательны не только из-за высокой калорийности, но и из-за исключительного качества, содержащегося в них белка.

В магазине, перед покупкой, следует тщательно осмотреть «орешки». На кокосе не должно быть белых пятен. Следует также внимательно осмотреть три его отверстия. Проверить, все ли они жесткие и герметичные. Мягкое отверстие в кокосе не сулит ничего хорошего. Орех повреждён, и вода прокисла (запах и цвет испорченной сыворотки). Если потрясти кокосом, то должен быть слышен шум воды. Чем больше воды, тем он свежее.

Твёрдый эндосперм кокоса, высушенный на солнце или в печи, называется копра. Копра содержит только 7% воды, в то время как 60-70% жира, 14% сахара и 7% белка. Её измельчают на хлопья, стружку или кокосовую муку, которые имеют большое применение в хлебопекарном и кондитерском деле.

Полезность кокосовой пальмы является всеобъемлющей

Из копры получают очень ценный продукт, используемый в пищевой промышленности и в технике, из-за консистенции имеющий название – кокосовое масло. Оно, при температуре ниже 20-26 °C, имеет постоянную консистенцию, напоминающую сливочное масло, а при более высокой температуре жидкое. Хорошее, свежее кокосовое масло чисто белое, имеет легкий вкус и нежный, своеобразный запах.

В странах, где массово выращивают кокосовую пальму, особенно в Индонезии, кокосовые хлопья или просто натертое свежее ядро кокосового ореха добавляют во все виды блюд, особенно в рис, жаренный на кокосовом масле.

Купив кокос, его, разумеется, надо открыть. Сделать это, следуя определённому порядку действий, достаточно просто:

  1. в месте прорастания семян кокоса находятся три небольших отверстия, с помощью штопора или острого ножа нужно пробить два из них, затем слить в миску кокосовое молоко;
  2. чтобы было легче открыть орех, можно положить его на несколько минут в теплую духовку. После остывания поместить его на доску и ударить молотком для мяса на расстоянии одной трети от глазков до противоположного конца;
  3. поворачивая кокос, продолжать наносить удары, пока плод не расколется;
  4. для того чтобы отделить мякоть от скорлупы, нужно вставить между ними лезвие ножа и аккуратно поддеть;
  5. кокос готов!
Предлагаем ознакомиться  Морозоустойчивость роз

Молоко можно выпить сразу или смешать его с алкоголем или другими соками в виде напитка. Можно также использовать его для приготовления блюд с тропическим послевкусием. Первый раз настоящий кокосовый сок, лучше пить небольшими глотками, потому что настоящий вкус кокоса значительно отличается от тех синтетических, к которым многие успели привыкнуть. Мякоть съедают в виде полос или сушат и измельчают в стружку. Используют её, главным образом, в кулинарии, как главный акцент блюда или украшение.

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях – трудоемкий и ответственный процесс. Но при соблюдении всех рекомендаций растение надолго поселится в вашем жилище и станет настоящим украшением интерьера.

Пишите в комментариях вопросы и свой опыт в выращивании кокосовой пальмы дома.

Классификация

Для культивации растения в домашних условиях из всех видов чаще всего используются следующие:

  1. Орехоносный. Настоящее кокосовое дерево, которое отличается небольшими размерами (может вырастать до 3,5 м). Листва крупная, глянцевая, имеет ярко-зеленый цвет.
  2. Орехоносный зеленый. Кокосы на пальме отличаются цветом плода.
  3. Кокос Ведделя. Является ближним родственником кокоса. Небольшое дерево, некоторые принимают растение за цветок. Имеет темную зеленую листву с наружной части и серебристую – с обратной стороны.

Выращивают пальму из кокосового ореха ― овальная либо шаровидная костянка, покрытая прочной тонкой оболочкой с внешней части. Длина достигает до 35 см, масса – около 2,6 кг. Помимо этого, семя в своем составе имеет мясистый слой толщиной 1,3 мм, а также кокосовую воду. Во время вызревания она становится молоком и постепенно застывает.

Распространение

Распространению этого растения способствуют люди. Основной способ – через океан. Плод кокоса непроницаем водой, он находится на поверхности водной глади и разносится течением на остальные материки. Орех, находясь живым в океане, может плавать больше 3 месяцев. Океаническими течениями плоды разносятся на расстояние более 6000 км.

Линия следования ореха определяется основными океанскими течениями. Кокос, произрастающий на побережье Индии, разносится за счет течения Куросио на север. Если плоды не подбирает Куросио, они перемещаются благодаря Северотихоокеанскому течению, переносящему их к побережью Калифорнии. Так, это растение может распространяться практически по всему земному шару.

Формула цветка

В съедобной части ореха находится:

  • 27-56% сахаров, в основном фруктоза и глюкоза;
  • 48,3-51,8% сухих элементов;
  • 3,1-6,7% клетчатки;
  • 3,3-3,7% белков;
  • 27,3-39,1% жиров.

Зольных веществ – 0,9-1,1%, при этом элементы представлены кальцием (14-24 мг), фосфором (85-115 мг), натрием (8-24 мг), калием (255-550 мг), железом (1,8-2,6 мг). Комплекс витаминов в себя включает В1 (0,04-0,06 мг), В2 (0,03-0,05 мг), В5 (0,6-0,9 мг), С (4-7 мг). Орех богат фитостеролами, аминокислотами, Омега-3, поли- и мононенасыщенными веществами.

Такое большое количество положительных качеств, одновременно с недорогой стоимостью, сделало кокосовое масло привлекательным для промышленного изготовления. Не зря кокос относится к основному виду масличных растений. Основными изготовителями масла сегодня считаются: Индия, Малайзия, Филиппинские острова, Таиланд, Индонезия, Марокко. В СНГ в основном масло поступает из Индии.

Кокосовое дерево ― одно из самых полезных тропических культур. Сфера применения людьми безгранична. Корневая система является материалом для изготовления красителя. Волокно применяется в строительстве. Из листьев делается кровля, сумочки и множество иных предметов. Из соцветий получают нектар, из которого делается сахар. Из перебродившего сока изготавливают вино.

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовое масло – можно использовать вместо масла на хлеб или для жарки блюд на сковороде. Благодаря низкой температуре плавления (26 градусов по Цельсию), подходит в качестве основы для соусов.

Кокосовая вода эффективно утоляет жажду благодаря содержанию магния и кальция. Кокосовый напиток стоит пить сразу после тренировки, в целях восполнения жидкости.

Пальма с кокосами

Тертый кокос – замечательно дополнит сладкий десерт. Его можно также добавлять в оздоровительный фруктово-молочный коктейль.

Свежий кокос – хорошо утоляет голод. Быстро метаболизируемые жиры восполнят энергию, а клетчатка даст чувство сытости. В 200 г кокоса содержится 18 г клетчатки, что составляет две трети суточной потребности.

Кокосовое молоко – можно использовать для приготовления тайских блюд или добавлять в ароматный утренний кофе, получая, глубину кокосового вкуса. Кокосовое молоко также используется для коктейлей, тортов и кремов. Из густой части кокосового молока можно взбить сливки для использования в десертах.

Сахар кокосовый – несмотря на то, что лишен вкуса кокоса, имеет легкую карамельную нотку. Бриллиант в качестве замены для обычного белого сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс.

Кокосовое масло в косметологии

В косметической промышленности применяется чистое масло для тела или для массажа, в качестве добавки для косметики при очень сухой и шелушащейся коже. Также применяется для зрелой, поврежденной солнцем кожи и в препаратах для ухода за сухими и поврежденными волосами.

Предлагаем ознакомиться  Как нарастить балку перекрытия в длину

Масло для волос

Кокосовое масло отлично питает волосы, они приобретают здоровый вид и блеск. Оно действует на волосы и кожу головы, проникая вглубь, и доставляя полезные жирные кислоты, витамины и минералы: магний, калий, кальций и железо. Восстанавливает чешуйки волос, делая их эластичными. Благодаря этому прическа приобретает красивый вид, а кончики перестают сечься. Масло также хорошо влияет на кожу головы, предотвращая разрушение волосяных луковиц и препятствуя образованию перхоти.

Масло следует нанести на влажные волосы, а затем надеть шапочку из фольги и обернуть голову полотенцем. Оставить масло на волосах минимум на 2 часа или, для достижения лучшего результата, оставить на всю ночь, а затем тщательно вымыть волосы.

Кокосовое масло можно наносить непосредственно на сухую или слегка влажную кожу. Немного масла следует разогреть между пальцами и наносить на слегка влажную кожу лица, шеи, область декольте и область вокруг глаз. В случае очень сухой кожи, кокосовое масло может быть использовано, как средство для снятия макияжа.

Целебные рецепты с кокосом

  • Во всем мире кокос используется в лечении различных заболеваний: язва, астма, бронхит, травмы, ожоги, простуды, запоры, камни в почках и многие другие.
  • Кокосовое масло, из-за строительства своих молекул, не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина и помогает в защите против заболеваний сердца, что дает ему уникальное положение среди жиров.
  • Снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Выполняет функцию защитного антиоксиданта, защищая организм от повреждения свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и дегенеративные заболевания.

Используется наружно, способствует заживлению ран, замедляет появление пятен на коже, оказывает смягчающее действие при заболеваниях кожи (например, экземы). Наносится в виде сыворотки или маски.

Кокосовая вода

По мнению многих, эту жидкость можно считать эликсиром вечной молодости и здоровья. Кокосовая вода – это не что иное, как эндосперм ядер не совсем зрелых, зеленых кокосов, которая имеет вид прозрачной жидкости. Каждый плод может содержать от 200 мл до литра напитка.

Кокосовая вода имеет практически идентичный плазме крови человека состав. Чрезвычайно богата важными для жизни элементами и минералами – содержит, например, больше электролитов, чем большинство напитков, выпускаемых для спортсменов. Много магния, кальция и фосфора. Это также очень богатый источник калия – в 100 мл напитка его больше, чем в двух бананах.

Кокосовое масло

В масле кокоса содержатся, так называемые, жиры MCT. Они очень хорошо усваиваются, это насыщенные жиры, которые организм переваривает легче, чем другие жирные кислоты. Стимулируют обмен веществ. В масле кокоса содержится кислота лауриновая. Эта кислота превращается в организме человека в монолаурин.

Это вещество имеет характеристики антивирусные и антибактериальные. Преодолевает без особого труда, в частности, вирусы гриппа, вирусы гепатита C. Кислота лауриновая нетоксична, благодаря этому, является отличной альтернативой для лекарственных препаратов, применяемых при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях.

Мука кокосовая

Муку кокосовую получаются из твердых частей ореха, которые измельчают в мелкий порошок. Она содержит больше белка, чем пшеничная мука, ржаная или кукурузная. Из-за высокого содержания клетчатки и относительно небольшого количества углеводов не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Благодаря этому прекрасно подходит для диабетиков. Также идеально подходит для людей, которые не переносят глютен.

Заболевания и вредители

Как и любые растения, кокосовая пальма подвержена различным вредителям и заболеваниям.

Болезни

Перечень болезней, с которыми можно столкнуться, выращивая кокосовую пальму, невелик.

Пальма с кокосами

Фитоплазменное заражение. Это заболевание неизлечимо. Обнаружить его можно, внимательно осмотрев пальму, – снизу вверх она начинает желтеть.

Черная и розовая гниль (поражение спорами). При таком заболевании дерево становится слабым, побеги и листья начинают загнивать и чернеть.

В особо запущенных случаях гниению подвергается ствол. Вылечить растение можно использованием фунгицидов, обрабатывая его ими один раз в неделю, до полного выздоровления.

Вредители

К наиболее распространенным вредителям, поражающим растение, можно отнести:

  • щитовку;
  • паутинного клеща;
  • мучнистого червеца;
  • трипсу;
  • ложнощитовку.

Для борьбы с такими вредителями используют специальные инсектициды, которые разрешено применять в помещении.

Противопоказаний нет. Исключением можно считать индивидуальную непереносимость.

Кокосовая пальма - является мощным деревом, живёт более 100 лет

Мало растений, так всесторонне используемых человеком, как кокосовая пальма. Кокосовая пальма обоснованно имеет большое экономическое значение, а многие её свойства до конца не изучены. Это воистину дерево тысячи применений.

Check Also

Сшить коврик из старых вещей своими руками

Содержание1 Лоскутные коврики и ковры типа «травка»2 3. Делаем коврик из старых полотенец своими руками3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector