Home / Семена / О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Состав и описание элементов

Воск — сложный по составу продукт. В нем содержится большое количество соединений и более 50 различных компонентов, а именно:

  • 75 % сложных эфиров;
  • 15 % свободных жирных кислот;
  • около 2 % воды;
  • более 2 % витаминов, минералов и каратиноидов;
  • 1,5-2 % прополиса и остатков личинок.

Представленное процентное соотношение может меняться. Этот параметр строго зависит от времени года, разновидности насекомых, места обитания пчел.

Дополнительная информация! Поскольку в вощине в большей степени преобладают сложные эфиры, это позволяет продукту длительное время не менять своей структуры и не утрачивать полезных качеств.

История вопроса с перерасходом меда

Считается, что воск вырабатывается железами пчел в возрасте 12-18 дней. А исследователи подсчитали, сколько именно меда уходит на отстройку сотов весом 1 кг.

Изготовление воска

Пчелопродукт

Есть как минимум три примера:

  • Журнал Пчелар (1994-2), профессор Боголюб Константинович: 3,5 кг;
  • Пчелар (2002): 3,5-6 кг, но если воск вырабатывался старой пчелой, цифры удваиваются!
  • Брошюра «Малая сельскохозяйственная библиотека» (Болгария, 1986): 8 кг.

Все эти цифры получены объективно. И они могут вводить в заблуждение.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Отстройка сотов не может вызывать снижение медовой продуктивности. Возрастает и продуктивность по выращиванию расплода, как утверждает болгарский исследователь Радоев. В его опыте три пчелосемьи строили соты и выращивали расплод. Лучший результат был получен при возможности отстройки ячеек.

Пчелиный воск, его состав и замечательные свойства

Пчелиный воск позиционируется как панацея от всех заболеваний. Однако нужно иметь здравый смысл и осознавать, что этот продукт актуален для профилактики и лечения легких форм заболеваний. В древности воск употребляли вместо зубной щетки и пасты, ведь он эластичный и легко жуется. Он действительно освежает дыхание и унимает воспаление десен. Забрус используется для лечения слизистых рта (актуален при стоматите, зубных болях, воспаленных деснах).

Также вощина применяется для лечения ЛОР-заболеваний (фарингит, тонзиллит). После разжевывания продукта не нужно его выплевывать, так как он действует на организм как сорбент, выводя токсины и очищая кровь.

Как еще используют воск:

  • Наружные мази для лечения кожных дефектов (сыпь, фурункулы, мозоли, раны и пр.).
  • Внутренне. Представленное вещество активно влияет на работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Вощина обладает антибактериальными свойствами, что позволяет очистить кишечник и нормализовать микрофлору.

Многие пчеловоды утверждают, что воск позволяет распрощаться даже с такой плохой привычкой, как курение. Для этого необходимо ежедневно жевать вощину через каждый час в течение двух недель или дольше.

Сам по себе продукт учеными изучался мало. Все рецепты, которыми пользуются потребители, достались от прадедов, но они не имеют научного обоснования.

Вощина пасечная

Практически каждый элемент состава воскосодержащего вещества отличается полезными для организма человека особенностями. В косметологии церезин используется в составе всевозможных мазей, масок и масел. Такие средства пользуются популярностью в качестве инструмента для ухода за сухой или немного жирной кожей.

Лекарственные, полезные свойства продукта также известны с древних времен, он является частью многих рецептов из мира «народной медицины». На пользе секрета остановимся несколько подробнее:

  • Он прекрасно впитывается в кожный покров, благодаря чему является компонентом многих кремов и пластырей. Терапия с использованием подобных средств, проводится в случае нарушения целостности внешних участков кожи: ими лечат порезы, раны или ожоги. Такие лекарства обладают внушительными антисептическими показателями и ускоряют процесс естественного заживления;
  • В стоматологии церезин используется для укрепления десен, а также для очищения полости рта от остатков пищи. Примененный внутрь, в качестве жевательной резинки, он проявляет лечебные и массажные свойства, воздействую на различные участки десен и зубов;
  • В воскосодержащем составе преобладает ряд натуральных, природных антибиотиков, помогающих лечить болезни, связанные с верхними дыхательными путями: бронхит, фарингит и пр. Температура кипения воска достаточно низкая, благодаря этому с ним легко проводить различные ингаляции;
  • Всевозможные настои трав, содержащие церезин, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека.

На сегодняшний день ученые полностью определили состав пчелиного воска, его свойства, что дает нам возможность взглянуть на этот элемент не только с точки зрения хозяйственного применения, но и лечебного.

Цвет воска бывает белым, светло-жёлтым, жёлтым, тёмно-жёлтым или серым. При 15°C удельный вес этого пчелопродукта колеблется от 0,956 до 0,970. То есть, твёрдый воск не тонет в воде (но тонет в расплавленном воске) . Коэффициент твёрдости при температуре 20°C — 6-13. Число омыления 89-97. Температура плавления находится в пределах 62-65°C, а температура застывания 61-63°C.

При комнатной температуры воск представляет собой твёрдое тело. При 30-35° размягчается, а при 46-47° уже теряет структуру твёрдости. При ста градусах в расплавленном воске рушится эмульсия воды и на поверхности появляется белая пена (происходит удаление воды из воска) . Кипение воска наступает при температуре свыше 300°.

После выдерживания воска при температуре около 120° в течении получаса его главные характеристики выправляются (возрастает твёрдость, снижается вязкость, лучше погружаются на дно тары сторонние элементы) . Также при такого рода нагревании гибнут возбудители американского гнильца и европейского гнильца, то есть осуществляется стерилизация воска.

Из чего пчёлы делают воск?

Ульевая пчела в возрасте 12-18 дней, набирая в зобик нектар, тем самым очищает его от пыльцы. Почти все зерна в ее зобике отфильтровываются. Затем они перевариваются, и вырабатывается воск. А нектар попадает в предназначенную ему ячейку.

Пыльца в пчелопродукте под микроскопом

Пыльца в пчелопродукте

Теперь ясно, откуда пчелы берут воск: он производится из пыльцы, содержащейся в нектаре.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Если сложить и взвесить все зерна, которые расходуются при готовке 1 кг воска, то возможно, получатся те самые 4 кг «потерянного меда». Здесь надо заметить, что доля пыльцы в растительном нектаре – ничтожная. Для хвойной пади эту долю вообще считают нулевой, хотя в реальности хвойный мед содержит пыльцу нередко. Пример приведен на видео.

Предлагаем ознакомиться  Цветочная пыльца - это... Что такое Цветочная пыльца?

Надо различать два вида пыльцы:

  • Та пыльца, что в нектаре – это сырье для воска;
  • Из той, что приносится в обножке, пчелы формируют пергу.

Пыльца из обножки никогда не попадает в нектар. То есть, продуктивность по воску зависит только от медоноса. Зная о том, что такое воск, не нужно беспокоиться о недостатке сырья, даже если обножка в улей не приносится.

Чтобы воскосырье приобрело эластичный вид, необходимо немного растопить его. Для этих целей подойдет как микроволновая печь, так и водяная баня. Из такого продукта можно делать различные косметические средства, а также лечебные настойки, мази.

Обратите внимание! Воск становится податливым и мягким, даже если просто сжать его ладонями.

Откуда пчелы берут воск для сот

Пчелы вырабатывают вещество из пыльцы, которая содержится в нектаре. Установлено, что вощина вырабатывается пчелами-работниками (5-12-дневные пчелы). Откладывается вещество в специальные восковые железы насекомого. Пчеловоды явно видят выделения белесых пластинок на брюшках насекомых. В среднем, одна такая пластинка весит от 0,15 до 0,25 мг.

Дополнительная информация! В 1 кг вощины находится более 4 млн пластинок. Чтобы выработать такой объем, насекомым нужно употребить около 4 кг меда и пару сот с пергой.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Пчелы заполняют воском соты и формируют прочное основание для носки меда. Интенсивность выработки во многом зависит от породы насекомых. Так, например, карника незначительно отстраивает соты даже при условии хорошей взятки. Пчеловод обязан знать, как распространяется вощина по сотам, хотя бы для того, чтобы бережно относиться к хранению рамок.

Как делают вощину

Пчелиный воск подразделяется на несколько групп:

  • Пасечный. Считается наиболее полезным и лечебным для человека.
  • Экстракционный и производственный (его используют в промышленных областях).

Пчеловоды после работы на пасеке самостоятельно перетапливают и делают вощину. Именно этот продукт имеет особенную ценность как лекарство.

Как делают вощину

Особенности, характеристики, польза и вред натурального пчелиного воска

Пасечный воск следует перетопить при помощи воскотопок. Различают четыре способа переработки пчелиного воска:

  • Вытопка сухая. В данном случае используется солнечная воскотопка. Представленный метод позволяет получать наиболее качественный и чистый продукт. После обработки сохраняется около 70 % вещества.
  • Вытопка паровая. Делается при помощи паровых воскотопок различных конфигураций. Горячий пар обдает сырье горячим конденсатом, за счет чего происходит плавление воска. После переработки остается 60 % вощины.
  • Вытопка водная. Этот метод предусматривает вытопку сырья в объеме воды посредством разваривания. Большая часть воска всплывает на поверхность. Кстати, этот способ до сих пор актуален на многих малых пасеках. В производственном русле впоследствии подвергается прессованию.
  • Экстракция. Производится различными методами: горячим спиртом, бензином, нефрасом и пр. Происходит размачивание заводской мервы в каком-либо растворителе. Продукт упаривается в условиях отфильтрованного экстракта.

Чтобы растворить белый воск из старых рамок, нужно произвести несколько манипуляций:

  1. Обрезать соты по периметру рамки.
  2. Вытянуть проволоку из рамы.
  3. Опустить в воду обрезки сот. Температура плавления пчелиного воска составляет 45-65 °С.
  4. Вытапливать до полного растворения всех частиц.
  5. После выварки достать растопленную мерву и поместить в мешочки.
  6. Подложить мешки под пресс, выдавить оставшуюся жидкость и положить воск на просушку.

Для такой процедуры подойдет любая железная емкость. Этот параметр зависит от объема первоначального сырья.

Садовый вар на основе пчелиной вощины

О пользе меда знают многие. Но не одним им славится пчелиная пасека: труженицы-пчелки помимо этого продукта производят еще множество других полезностей. И сегодня речь пойдет об одном из них – о пчелином воске.

Жирные кислоты

Что нам известно об этом продукте? Первое, что приходит на ум – это церковные свечи. На самом деле ароматный натуральный пчелиный воск с уникальным химическим составом применяется повсюду: в промышленности, в повседневной жизни, в косметологии и медицине.

Пчелиный воск – это удивительный продукт природного происхождения. Несмотря на все попытки, человеку пока не удается создать синтетический аналог пчелиного воска, который был бы способен так же активно воздействовать на здоровье человека, как продукт, произведенный пчелами.

Пчелам воск необходим для строительства сот, куда они впоследствии бережно складывают нектар. Но этим не ограничена сфера применения пчелиного воска. Замечательные свойства этого уникального продукта нашли применение в очень многих сферах народного хозяйства и в домашних условиях.

Как получают воск?

Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста. К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.

В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.

Через пару лет меняется цвет восковых сот (они приобретают более темные коричневые оттенки), а ячейки уменьшаются в объеме. Это влияет и на содержание воска в сотах (его количество уменьшается до 40-60%) и на качество расплода, который становится мельче, а пчелиная семья постепенно теряет силу. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск.

Добывают чистый воск способом перетапливания (или отжима прессом) прямо на пасеке из старых сот, срезанных восковых крышечек, восковых надстроек, остатков различных не восковых веществ в улье (оставшихся коконов после выхода расплода из ячеек, перги, испражнений личинок, остатков в ячейках меда). Чтобы удалить всю грязь и получить качественный воск, полученное сырье перетапливают, а затем процеживают не один раз. Затем воск, застывший в форме, извлекают и используют по назначению.

Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим. Другие его виды (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья) уступают ему по свойствам и качеству:

  • прессовый воск, который получают промышленным способом;
  • экстракционный воск (экстракция бензином), который излишне мягок, плохо пахнет, с большим содержанием смол и жиров, его чаще всего используется в химической промышленности;
  • отбеленный воск (процесс отбеливания происходит либо химическим способом, либо естественным – на солнце), очень твердый, но хрупкий на излом, используется в промышленности. Чисто белый воск в природе встречается редко. Чаще он получается искусственно: его отбеливают, удаляя промышленным способом все примеси и одновременно разрушая содержащиеся в нем полезные вещества.
Предлагаем ознакомиться  ТОП 8 игр на природе для компании взрослых

Воск пчелиный натуральный – вещество плотное с кристаллической структурой (зернистой и однородной на изломе). При комнатной температуре он твердый, но при повышении температуры становится пластичным и легко разминается в руках.

При горении воск не выделяет копоть (это свойство позволяет использовать его в производстве свечей для церквей и храмов).

Воск может долго храниться в прохладном сухом помещении, полностью сохраняя свои свойства. А в стеклянной посудине с плотной крышкой его аромат и цвет останутся неизменными длительное время.

Натуральный воск абсолютно не растворяется в глицерине, в воде и малорастворим в этиловом спирте. При нагревании хорошо растворяется в эфирных и жирных маслах, в бензине, в сероуглероде, скипидаре.

При взаимодействии с металлами может измениться цвет и качество воска. Не рекомендуется использовать для его перетапливания металлическую посуду.

Свежий сотовый воск имеет светлый оттенок (кремовый или почти белый). Он ценится больше всего. Позже под воздействием веществ, содержащих прополис, он желтеет.

Состав воска

В составе пчелиного воска, по мнению ученых, насчитывается более 300 активных веществ и химических соединений. Важнейшие из них – сложные эфиры (основной компонент этого продукта), предельные углеводороды, небольшое количество воды, свободные жирные спирты и кислоты, каротиноиды, ароматические, минеральные и красящие вещества, витамины, примеси в виде остатков личинок, прополиса, пыльцы.

По химическому составу он похож на жиры, но более сложен. Эфиры, содержание которых доходит в нем до 75%, предохраняют воск от химических реакций при соприкосновении с другими веществами, что и обеспечивает этому веществу такой длительный срок хранения. Воск в отличном состоянии, сохранившим свои качества, находили даже в древних пирамидах Египта.

Воск – один из значимых продуктов на пасеке. Это объясняется отчасти тем, что добывается он в небольшом количестве. Но не только по этой причине он столь ценен. Его целебные свойства издавна изучались нашими предками. Хотя и сегодня точный состав и его свойства не изучены до конца. И мы часто применяем пчелиный воск в домашних условиях, пользуясь старинными рецептами, которые перешли к нам по наследству от наших прародителей.

Итак, где и как можно использовать пчелиный воск?

Формула пальмитиновой кислота

В Древнем Египте воск был необходим при жертвоприношениях и при захоронениях знати. А дощечки из дерева, покрытые слоем воска, наши предки использовали для письма задолго до изобретения бумаги.

Столетиями из воска изготавливают свечи для освещения церквей и жилищ. Его используют в составе лыжной мази, в составе цемента для склеивания гипса и мрамора, в мастике для прививок деревьев, в специальных карандашах, чтобы рисовать на стекле.

Воск – это сырье для многих отраслей. Он применяется в электротехнике, в литейном деле, в текстильной, авиационной, парфюмерной, автомобильной, фармацевтической, лакокрасочной, полиграфической, химической промышленности и в других областях.

Представить народную медицину без рецептов на основе пчелиного воска просто невозможно. Целебные свойства этого пчелиного продукта, содержащего в своем составе воск, пергу, пыльцу и прополис, позволяют использовать его в медицине для питания кожи, волос и ногтей, заживления различных повреждений на коже, снятия воспалительных процессов, ослабления болей при ревматизме и артритах.

Этот натуральный природный антибиотик, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами, – отличное средство при простудных заболеваниях. Его используют как природный антидепрессант, для укрепления иммунитета, для улучшения обмена веществ.

Легендарные врачи древности: Авиценна, Плиний, Гиппократ – не обошли своим вниманием пчелиный воск.

Так, выдающий врач Средневековья Авиценна рекомендовал использовать этот продукт кормящим матерям для повышения лактации молока и как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле и ангине.

Гиппократ предлагал больным ангиной прикладывать на грудь и шею теплые восковые компрессы.

Спирт и эфир в пальминовой кислоте

Ученый Древнего Рима Плиний отмечал, что свежий воск считается самым полезным. Изучив его свойства, он выявил, что этот продукт способен вытягивать инфекцию из ран и залечивать различные повреждения и кожные болезни, а также согревать, смягчать и способствовать обновлению кожи.

Такие качества воска, как упругость, пластичность, мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, относят пчелиный воск к числу незаменимых компонентов для многих фармацевтических и косметических препаратов, которые готовят на его основе, – это всевозможные мази, согревающие повязки, пластыри.

Выработка воска

Воск интенсивно вырабатывается молодыми пчелами. Если убрать вощину, его тоже вырабатывают, а искать восковые хлопья тогда нужно на дне улья.

Пчелиная семья

Сила семьи

Количество этих хлопьев – одна рамка Дадана в сутки, если говорить о сильной семье. На графике показано распределение количества пчел. Оптимальное время для отстройки сотов – июль-август.

Способность к выработке воска считают характеристикой породы. Предел для одной семьи:

  • Итальянская – рекордная интенсивность;
  • Серая кавказская горная пчела – до 26-30 рамок за сезон;
  • Среднерусская – 22-27;
  • Украинская степная, карпатская – 20-25;
  • И т.д.
  • Карника – 10-12 рамок.

Интенсивность отстройки обусловлена размером восковых желез. Потери равны нулю, что не зависит от породы, но в ульях должна присутствовать вощина.

Белая акация цветет в июне, и тогда за 2 или 3 дня отстраивается 12 магазинных рамок.

Рамка Дадана

Магазин Дадана

Рекомендации:

  • Когда акациевый взяток начался, вощину подставляют умеренно;
  • Затем поступление нектара усилится, и рамки с вощиной уже не добавляют – пусть строится забрус;
  • На взятке с липы постройка сотов возобновится, и т.д.

Осталось рассмотреть, что можно сделать из воска, собираемого из поддонов. Если речь шла об очистке весной, содержимое поддона принято сжигать.

Как очистить пчелиную вощину в домашних условиях

Очистить восковой продукт можно такими методами:

  • Фильтрация. Относится к физическому способу. Жидкий воск просеивают через фильтры (марля, дуршлаг). Однако в данном случае отфильтруются только крупные загрязнения, поэтому сразу же стоит переходить ко второму способу.
  • Отстаивание. Используется, когда вощину формируют в слиток. В данном случае необходимо расплавить воск в воде и держать в таком состоянии. Все примеси останутся на дне посуды. Позже нужно вынуть слиток и очистить низ от накопившейся грязи.
  • Серная кислота. Несмотря на то, что воск уже выглядит приглядно, он еще недостаточно «товарного вида». В этом случае актуально применить серную кислоту. Для этого нужно в растопленную массу добавить немного кислоты. Достаточно 10-30 мл серы на 10 кг. После очистки вощина приобретет более светлый оттенок.
  • Адсорбенты. Нередко в расплавленную массу добавляют 4-10 % от общего объема активированного угля. После обработки воск фильтруется.
Предлагаем ознакомиться  Металлическое крыльцо к деревянному дому

После правильной очистки вощина должна соответствовать таким параметрам:

  • Запах — у желтого продукта должен быть аромат прополиса, у белого запах отсутствует.
  • Цвет — различный, от белого до темно-коричневого (зависит от типа сырья).
  • Структура — ровная, гладкая, без примесей.
  • Вкус — правильно изготовленный продукт при употреблении не липнет к зубам.

Польза и вред по сезонам

В пчелином воске (на английском — beeswax) содержится большое количество тепловой энергии, жизненно необходимой для некоторых насекомых, которые вырабатывают липолитические ферменты (липазы) — вещества, расщепляющие жиры и воск.

Такой способностью обладает большая восковая моль (и малая восковая моль тоже) . Развиваясь в пасечной суши, в гнездовых сотах, в мерве (то, что осталось после вытопки воска) , данные вредители получают из воска углеводные вещества, а из перги, личиночных рубашек и куколочных коконов или непосредственно из пчелиного расплода — азотистые вещества. В натуральном воске от пчёл и в искусственной вощине эти пакостники не в состоянии продолжительно формироваться, так как там нет азотистого корма.

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

После лечения антибиотиками нельзя использовать прополис. Пчелиный воск антибиотики не впитывает, но он накапливает тимол. При обработке парами тимола вещество впитывается пустой сушью, а также всеми восковыми отходами. Из меда тимол выветривается, но не за 1 день.

Тимол

Формула тимола

Тимолом можно отравиться: он вызывает чувство угнетения, аритмию и рвоту. Обработку обычно проводят весной и осенью.

Восковую крошку можно собирать летом-осенью, но только до лечения варроатоза. Клещ будет сыпаться на дно, и отделять его от крошек трудно. Еще советы:

  • Часто спрашивают, где продается вощина. Но важнее здесь то, что ее не продают без ветеринарного паспорта.
  • Медовую белую сушь пчеломатка червит неохотно;
  • Пчелы плохо принимают сушь, обработанную серой. Исправляют так: соты проветривают с парами нашатырного спирта (6-10 мл на 1 куб. м.).

На цвет воска влияет только состав красителей. Желтые соты – не менее качественные, чем белые, и все их называют «белой сушью».

У воска много применений, в том числе в кулинарии, а польза для человека обусловлена бактерицидными свойствами.

Лекарства с воском

Восковые лекарства

Пчелопродукт способствует заживлению:

  • Ран (пластыри);
  • Ожогов (кремы);
  • Язв, любых воспалений на коже и слизистых оболочках.

Прополис и воск – это забрус. Подобной смесью лечат остеохондроз позвоночника, артриты и остеомиелиты. Сейчас выпускают восковой пластырь от ангины, а также конфеты для быстрого снятия воспаления.

Функции

У многих растений воск покрывает не только листья и стебли, но даже плоды, выполняя защитную функцию, в том числе бактерицидную. Животный воск – это ланолин, предохраняющий шерсть от намокания.

Насекомое щитовка на алоэ

Щитовка на алоэ

Щитовки и червецы вырабатывают восковой чехол. А функции пчелиного воска известны любому пчеловоду.

Воск содержит свободные кислоты, а ланолин – свободные спирты, например, холестерин. Но свойства воска и сухого ланолина отличаются мало. Тем не менее, крем на основе ланолина всегда будет стоить дороже. Трудно представить, сколько стоит очищенный ланолин, пригодный для приема в пищу.

Воздействие на кожу

При обработке кремом влага просто запирается в коже. Ни воск, ни ланолин не восстанавливают мембрану и не разрушают ее. Правда, в крем с воском добавляют лецитин – строительный материал для клеток. А холестерин, не вырабатываемый пчелами, восстанавливает роговой слой.

Оба названных продукта являются пищевыми. Но пчелы вырабатывают продукт, предпочтительный для косметологии. А пальмовый воск служит загустителем, но не основой крема.

Восковые пальмы

Восковая пальма

Вывод: пчелы не могут вырабатывать ничего, что наносило бы вред.

Пальмовый и пчелиный воски похожи внешне. Их свойства указаны в таблице.

Цвет Темно-янтарный, коричневый
Вкус Терпкий, но без горечи
Запах Плода каштана
Важно знать Снижает свертываемость
Лечение заболеваний ЦНС, обработка ран
Вязкость Низкая
Калорийность 284

Белые восковые хлопья вырабатывает не пальма, а пчела. Но организм пчелы не синтезирует сложные кислоты, полезные для кожи.

Срок годности

Воск может хранится длительное время и при этом не терять полезных свойств. Если правильно хранить вещество, оно не лишится ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Отмечено, что воск не теряет своих характеристик 3-4 года (плотность, цвет, внешний вид), в некоторых случаях этот показатель выше. Однако пасечники отмечают, что у воска нет как такового срока годности, но оговаривают, что для лечебных целей лучше использовать воск до 3 лет.

Дополнительная информация! Если на воске появился белый налет, избавиться от него можно, выставив продукт под солнечные лучи. Можно также осветлить продукт при помощи кислот, однако эта манипуляция повлияет на качество воска.

Особых условий для хранения не требуется. Главное правило, чтобы воск не соединялся с иными продуктами питания и не вбирал посторонние запахи. Подобного нельзя сказать о пчелиных старых сотах. Если воск вовремя не перетопить, он будет уничтожен в короткий срок восковой молью.

Пчелиный воск — уникальный натуральный продукт, который широко используется в народной медицине и косметологии, может долго храниться, не утрачивая своих свойств. Для понимания ценности продукта нужно знать, как пчелы его делают, какая необходима последующая обработка и где он используется.

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector