Home / Плоды / Почему горчит молоко у коровы и козы

Почему горчит молоко у коровы и козы

6 причин, из-за которых молоко становится горьким

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Почему горчит молоко у коровы и козы

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

Источники горького вкуса

Условия содержания буренок и качество ухода за ними напрямую влияют на вкус и молока. Чтобы он стабильно радовал в любое время года, зимние и летние принципы ухода должны отличаться.

В жаркое время года

Большую часть времени буренки проводят на пастбище, поэтому фермер предоставляет им свободу и не слишком задумывается о содержании. Однако даже самое безобидное пастбище может стать причиной возникновения у коров инвазионных заболеваний. А если неподалеку есть болотистые луга или низины, риски удваиваются и даже утраиваются.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить картофель из семян в сибири

Чтобы уберечь питомиц от заболеваний, а себя обеспечить вкусным молоком, фермер должен начинать пастбищный сезон с подготовки местности для выпаса. Если луга низинные и излишне влажные, их следует осушить при помощи дренажа. К тому же, нельзя пасти молочных коров рядом с водоемами и даже узкими реками. Для водопоя используют стационарный пункт недалеко от коровника.

Неприятный привкус у молочной продукции появляется преимущественно в холодное время года. Так почему горчит молоко у коровы осенью и зимой? Все дело в том, что бактерии, воздействующие на вкус молока, при низких температурах размножаются быстрее, чем вызывающие скисание.

Почему горчит молоко у коровы и козы

Чтобы затормозить их развитие, необходимо оборудовать утепленное помещение для содержания КРС и регулярно его проветривать. Но это не значит, что коровы всю зиму должны провести взаперти: неподалеку от сарая рекомендуется обустроить небольшую площадку для выгула. Внутри помещают стог сена, чтобы буренка могла подкрепиться грубой пищей на прогулке, и регулярно чистят загон от навоза и снега.

Молоко отличается грандиозным по своему наполнению химическим составом. Оно формируется у самок млекопитающих в молочных железах. У буренки оно появляется непосредственно после первого отела. Как правило, молочную продукцию отличает нежный, приятный, насыщенный вкус. Однако порой появляется неприятная горечь, из-за которой употребление молока становится невозможным. Для выяснения причин следует действовать в нескольких направлениях и сделать диагностику:

  • фазы межотельного цикла;
  • физического состояния коровы;
  • рациона;
  • технологии содержания.
Корова дает молоко сразу после отела

Корова дает молоко сразу после отела

Стельность и отел

Молочная производительность неразрывно связана со стадиями лактации коровы:

  • первое молоко образовывается непосредственно после отела и постепенно увеличивается в объемах;
  • к окончанию фазы стельности, объемы вырабатываемого молока существенно уменьшаются.

Вкусовые свойства молока на протяжении всех стадий лактации остаются практически неизменными, за исключением двух этапов: первого, характеризующегося выделением молозива, и финального.

Через несколько часов после того, как теленок появился на свет, самка начинает вырабатывать молозиво — питательную жидкость, содержащую в больших количествах все необходимые элементы для обеспечения комфортного перехода из утробы матери во внешний мир. Назначение этого молока состоит в том, чтобы снабдить теленка антителами, формирующими иммунитет. По вкусовым качествам и консистенции молозиво очень не похоже на привычный продукт: оно более плотное, солоноватое, порой даже с горькими нотками.

Три разновидности молока

Три разновидности молока

Почему горчит молоко у коровы и козы

Эта бесценная жидкость выходит из самки до 14 дней: желательно в этот период доить ее отдельно от других коров. Также не рекомендуется использовать молозиво как самостоятельный продукт или делать с его помощью «производные» молочного производства: сметана, например, будет горчить, а благодаря зашкаливающим антисептическим показателям, она будет плохо скисать.

Также состав молока меняется за 2 месяца до отела. Следует дать буренкам отдых от доения, именуемый зоотехниками «запуск», и готовить к периоду сухостоя. Изменения, которые происходят с молоком на этом этапе, вызваны с формированием плода. Увеличивающийся в размерах теленок все больше нуждается в полезных элементах, соответственно, организм самки начинает перестраиваться, и направляет все свои ресурсы на развитие эмбриона за счет уменьшения питательных свойств молока.

Если не обеспечить корове своевременный запуск, нарушится солевой баланс: например, солей натрия будет намного больше, чем солей кальция

Если не обеспечить корове своевременный запуск, нарушится солевой баланс: например, солей натрия будет намного больше, чем солей кальция

Горький привкус в этот период также может быть спровоцирован:

  • большим количеством жира и белка, обусловленным уменьшением объемов вырабатываемого молока;
  • гормональными трансформациями;
  • повышенным содержанием белкового вещества, казеина и лейкоцитов.

Возникновение горчинки не обошлось и без знаменитой липазы, основная задача которой состоит в расщеплении жира на кислоты и глицерин. В вымени буренки фермент начинает свой трудовой день и неустанно поглощен процедурой расщепления, дающим горькие нотки в молоке. Помимо ухудшения вкусовых качеств это приводит к сильному взбалтыванию жидкости, поэтому следует перевозить такой продукт предельно осторожно.

Фермент липаза — один из главных виновников появления неприятного вкуса

Фермент липаза — один из главных виновников появления неприятного вкуса

Однако часто фермеры отмечают ухудшения качества продукции не только перед запуском телки, но и в остальные межотельные фазы. Чтобы выяснить причину, в первую очередь, следует проинспектировать физическое состояние коровы на предмет наличия конкретных заболеваний.

Когда горькие нотки появились в парном молоке, необходимо проверить физическое состояние буренки. Качество молока напрямую зависит от здоровья печени: гепатит, например, непременно испортит его вкус.  Если пищеварительная железа в норме, необходимо незамедлительно проверить животное на наличие мастита — воспаления молочной железы.

Мастит придает молоку неприятный горький вкус

Мастит придает молоку неприятный горький вкус

Даже без специальной диагностики, можно говорить о мастите, если в молоке присутствуют:

  • хлопья;
  • нити фибрина;
  • гной;
  • творожистые образования.
Предлагаем ознакомиться  Що ми знаємо про види і сорти буряків?

Именно это заболевание приводит к ухудшению качества продукта, особенно в зимний период, когда организм буренки наиболее восприимчив к различным заболеваниям.

Желательно регулярно проводить проверку на наличие мастита

Желательно регулярно проводить проверку на наличие мастита

Помимо воспаления молочной железы, следующие заболевания или сбои в работе жизненно важных систем организма могут привести к ухудшению вкуса:

  • нарушения в деятельности желчного пузыря: если обнаружена непроходимость потоков или загиб пузыря, самку необходимо забраковать;
Лептоспироз — достаточно распространенное заболевание печени, которое делает вкус молока горьким

Лептоспироз — достаточно распространенное заболевание печени, которое делает вкус молока горьким

  • кетоз: нарушение жирового, белкового и углеводного обменных процессов. Часто встречается среди высокопродуктивных самок, питающихся по неграмотно составленной схеме кормления. Вследствие сбоев в организме увеличивается количество кетоновых элементов: ацетона, например, что незамедлительно сказывается на вкусе;
Определить кетоз у коровы можно с помощью ручного прибора

Определить кетоз у коровы можно с помощью ручного прибора

  • фасциолез: несвоевременный контроль за состоянием животных или выгул на болотистой местности приводит к возникновению этого заболевания, сопровождающегося проникновением паразитов в печень.
Так выглядит печень коровы при фасциолезе

Так выглядит печень коровы при фасциолезе

Помимо мастита, любые отклонения от нормы в деятельности молочной железы и болезни половой системы способствуют появлению горького вкуса молочной продукции.

Многие растения отрицательно влияют на вкус молока

Многие растения отрицательно влияют на вкус молока

Рацион животных, а точнее некоторые из его составляющих принимают непосредственное участие в качестве молочной продукции. Некоторые растения включают в себя элементы, которые при попадании в организм имеют свойство накапливаться в железе и проявляться в молоке. Этими особенностями обладают следующие растения:

  • капуста и прочие представители семейства крестоцветных: их чрезмерное употребление чревато излишним накоплением алкалоидов;
  • зеленые побеги лука: эфиры, содержащиеся в них, остаются даже после тепловой обработки;
  • полынь: особенно опасна в период с начала сентября по конец ноября.
Полынь придает молоку нотки горечи

Полынь придает молоку нотки горечи

Не следует все бремя ответственности взвалить на хрупкие плечи растительного мира, поскольку он не является единственным виновником «горькой» проблемы. Неприятный вкус может быть вызван:

  • некачественным кормом;
  • однотипной системой питания;
  • плесневым грибком на скармливаемых зерновых культурах;
  • избыточным употреблением сочных кормов;
  • обильным поеданием клубней картофеля, моркови или брюквы.
Если разрешать буренкам в весенний период обильно лакомиться полевым хвощом, молоко будет пениться и получит мыльные нотки

Если разрешать буренкам в весенний период обильно лакомиться полевым хвощом, молоко будет пениться и получит мыльные нотки

Также горький вкус может быть спровоцирован:

  • отклонениями от нормальной кислотности желудка;
  • дефицитом сахара.
Повышенная кислотность дает горечь в молоке

Повышенная кислотность дает горечь в молоке

Почему горчит молоко у коровы и козы

Зачастую горький вкус проявляется спустя некоторое время: незваный гость приходит через сутки, вежливо ответив на приглашение вредоносных микроорганизмов. Благоприятной средой для развития бактерий может быть пыль, находящаяся в помещении для доения.

Стойло должно быть чистым и хорошо проветриваемым

Стойло должно быть чистым и хорошо проветриваемым

Отрицательно повлиять на вкус и запах молочной продукции могут:

  • недостаточная проветриваемость стойла;
  • плохая освещённость;
  • редкая замена грязной подстилки;
  • применение только одной влажной салфетки для очищения сосков и всего вымени перед надеванием стаканов.

Рекомендуют ежедневно делать влажную уборку в коровнике, регулярно проводить мероприятия по дезинфекции помещения и гигиене вымени.

Если корова больна, ее следует изолировать от стада

Если корова больна, ее следует изолировать от стада

Вторичные причины

Основные причины горечи молока и способы их устранения

Добротность продукта, наличие или отсутствие в нём горечи обусловлено несколькими факторами:

  • состоянием здоровья бурёнки;
  • характером корма;
  • условиями содержания.

Болезни

Горький привкус может быть вызван такими хворями крупного рогатого скота как:

  • мастит;
  • хронический кетоз;
  • различные инфекции;
  • патологии печени;
  • патологии жёлчного пузыря.

Узнайте, как распознать у бурёнки тот или иной недуг и что делать в каждом конкретном случае.

Как правило, проблема горького привкуса быстро поддается решению. Если у животного нет врожденных аномалий, воздействие остальных факторов достаточно просто откорректировать.

Большинство «горьких» проблем при соответствующем лечении уходит достаточно быстро

Большинство «горьких» проблем при соответствующем лечении уходит достаточно быстро

Проблема Решение
Перед началом запуска

Перед началом запуска

Прекратить доение, и предоставить животному возможность подготовиться к отелу.
Дефицит сахара

Дефицит сахара

Усилить сахарную составляющую рациона.
Повышенная кислотность

Повышенная кислотность

Приправить пищу содой из расчета 1 ч.л. на 1 ведро корма или положить коровам лизунец с содой.
Нехватка витаминов

Нехватка витаминов

По рекомендации ветеринара пройти курс витаминотерапии.
Болезни вымени

Болезни вымени

Необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
Фасциолёз

Фасциолёз

Проведение в период межсезонья профилактических мероприятий по предотвращению паразитов, а также лечение и прогонка желчи с помощью препаратов, назначенных ветеринаром.
Несоблюдение санитарно-гигиенических норм

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм

Обеспечение хорошей вентиляции помещения, ежедневная уборка коровника и подмывание буренки.
Ошибки в схеме питания

Ошибки в схеме питания

Кормление исключительно свежим сеном, качественным зерном, уменьшение количества потребления ботвы и сахарной свеклы. Проводить регулярную проверку пастбища и в случае произрастания растений, которые способствуют горькому вкусу, удалять их и засевать почву новыми, «безобидными» травами.
Болезни вымени коров

Болезни вымени коров

Народный метод устранения горького вкуса: подогреть молоко до 40°С и остудить

Народный метод устранения горького вкуса: подогреть молоко до 40°С и остудить

Для большинства покупателей качество молочной продукции характеризуется приятными вкусовыми ощущениями, поэтому ароматное молоко этого животного столь востребовано.

Предлагаем ознакомиться  Пролить деревья осенью

Доильный аппарат для коровы

Почему молоко горчит после отела?

Неприятный вкус молока – весьма частая проблема у стельных коров. Причем у каждой особи свой порог, после которого начинает портиться качество молока. Обычно это наступает после 6-7 беременностей и за 2 месяца до новых родов, но время может варьироваться. Такие изменения вполне нормальны, так как буренка готовится к рождению и кормлению будущего малыша, и состав ее молока меняется.

Даже если коровье молоко после отела не изменило свой вкус, пить его не рекомендуется. Но можно давать домашним питомцам, так как в этот период в нем много компонентов, полезных для их развития. Чтобы организм роженицы хорошо восстанавливался, важно внимательно следить, чем питается буренка. К тому же, обязательно проверить, не начался ли мастит.

Достоинства козьей молочной продукции

При наличии аллергических реакций на молоко коровы, для обеспечения полноценной деятельности всех жизненно важных систем, врачи советуют употреблять козий продукт. Шарики жира, находящиеся в нем, меньше, чем у коровы, что существенно увеличивает его усвояемость.

Козьему молоку присуща тонкая и нежная текстура

Козьему молоку присуща тонкая и нежная текстура

Основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим:

  • коза устойчива к таким распространенным заболеваниям среди коров как туберкулез и бруцеллез;
  • качество значительно выше;
  • структура более однородна;
  • белки отличаются большим количеством пикрина;
  • парное молоко является бактерицидным продуктом;
  • в козьем молоке в больших количествах находится калий, который благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • по составу схоже с женским молоком благодаря наличию бета-казеина и сиаловой кислоты;
  • жирность составляет до 4,4%, а усвояемость практически 100%;
  • лактоза присутствует в меньших количествах;
  • невероятно действенно при таких заболеваниях как диатез и анемия.
Молоком козы можно вскармливать грудничков

Молоком козы можно вскармливать грудничков

Оно остается свежим в течение длительного периода: хранится при комнатной температуре в течение 3 дней, а в холодильнике сохраняет свои свойства больше 1 недели. Однако и козье молоко, пусть и в меньшей степени порой бывает горьким.

Несмотря на большую стабильность козьего молока, иногда у него появляется горький привкус

Несмотря на большую стабильность козьего молока, иногда у него появляется горький привкус

На вкусовые качества козьего молока могут оказать влияние:

  • отсутствие гигиены во время доения;
  • термическая обработка;
  • ненадлежащие условия хранения;
  • финальная фаза лактации;
  • излишнее взбалтывание;
  • быстрое охлаждение в зимнее время года;
  • ошибки в схеме питания;
  • неграмотный уход.
Ошибки в содержании и уходе за козой могут привести к ухудшению вкусовых качеств молока

Ошибки в содержании и уходе за козой могут привести к ухудшению вкусовых качеств молока

Ответственность за испорченный вкус, как правило, ложится на плечи фермеров, не предоставляющих животным надлежащий уход, вследствие чего могут развиться различные заболевания. Если коза постоянно находится в непроветриваемом помещении, не следует ожидать вкусного и ароматного молока. Поение несвежей, застоявшейся водой также даст похожий результат.

Витамин А часто становится причиной горького вкуса

Витамин А часто становится причиной горького вкуса

В основном, появлению горечи способствуют размножающиеся в молоке патогенные микроорганизмы, которые начинают свою активную деятельность при:

  • мастите;
  • дефиците витамина А в зимнее время;
  • появлении глистов;
  • сбоях в работе репродуктивной системы;
  • увеличенном содержании гормонов;
  • инфекционных заболеваниях, например, фасциолезе.
Мастит в любой форме будет отрицательно влиять на качество молока

Мастит в любой форме будет отрицательно влиять на качество молока

Как улучшить вкус?

Неприятный привкус появляется как следствие распада молочного жира, сопровождающегося высвобождением кислот с ярко выраженным горьким вкусом.  Несмотря на то, что многие владельцы коз отмечают тот факт, что скармливаемая пища практически не оказывает влияния на качество молока, при появлении малейших отклонений во вкусовых качествах, рекомендуют исключить следующие растения из ежедневного рациона:

  • полынь;
  • пижму;
  • зеленый рапс;
  • ветки клена;
  • одуванчик;
  • чистотел.
Тетравит отлично справляется с проблемой нехватки витаминов в зимний период

Тетравит отлично справляется с проблемой нехватки витаминов в зимний период

Тетравит для коз и КРС

Тетравит для коз и КРС

Почему горчит молоко?

Независимо от того, горчит ли молоко коровы, или козочки не порадовали вкусным продуктом, желательно не пить горькое молоко и, в отличие от кислого, не использовать его в кулинарных целях. Вкус любого блюда будет испорчен, к тому же, в нем могут находиться антибиотики.

Доильный аппарат для козы

Особенности хранения молока

Бывает и такое, что ни одна из вышеперечисленных причин к случаю не относится. Например, молоко может горчить из-за банального нарушения условий хранения. Чтобы такого не случилось, нужно соблюдать следующие принципы:

  • после дойки молоко фильтруется и охлаждается до температуры 5-6° C, затем отправляется на хранение;
  • хранить молоко нужно в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и в температуре не выше 20° C;
  • для сдаивания и хранения молока нельзя использовать тару со следами ржавчины.

Если все требования регулярно выполняются, фермер будет получать только вкусное, полезное и качественное молоко, а корова будет чувствовать себя отлично.

Check Also

Сшить коврик из старых вещей своими руками

Содержание1 Лоскутные коврики и ковры типа «травка»2 3. Делаем коврик из старых полотенец своими руками3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector