Home / Земледелие / Почему плохо несутся куры – АГРАРИЙ

Почему плохо несутся куры – АГРАРИЙ

Освещение

Опытные фермеры знают, что куры нуждаются в определенном световом дне. В среднем, он должен составлять около 13-15 часов. В противном случае кура собьется с режима, и это отразится на яйценоскости.

В зимнее время световой день для птиц продлевают искусственным путем. Для освещения курятника в вечернее время используют лампы с теплым белым или неярким красным светом. Яркий свет лампы может спровоцировать у кур агрессию. Они станут расклевывать друг друга, что причинит немало хлопот владельцу. Если куры живут в закрытом птичнике, следует придерживаться постоянного светового режима: включать и выключать освещение курятника в строго определенное время суток.

Неправильное кормление

Куры несутся только при наличии всех необходимых питательных веществ. Летом витамины поступают в пищу птиц через зелень и премиксы. Зимой полезные вещества восполняют овощами. К перечню продуктов добавляют мясокостную муку и отруби. В среднем, одна несушка съедает около 125-130 грамм корма в зависимости от массы тела.

В составе полноценней кормовой смеси должны присутствовать:

  • свежая трава летом и мука из нее – в холодное время года;
  • зерновая смесь – пшеница, кукуруза, ячмень;
  • пшеничные отруби;
  • мел, дробленая ракушка;
  • соль;
  • жмых;
  • овощи – морковь, картофель, топинамбур.

Несушек нельзя перекармливать. Если птицы зажирели, много яиц получить от них не удастся.

Основной ошибкой, которую допускают птицеводы при содержании кур-несушек, является нарушение кормления птицы. Одной из причин, почему не несутся куры, является недокорм или перекорм птицы. И то  и другое ведет к потере продуктивности, в первом случае из-за истощения организма, а во втором – из-за ожирения.

Разновидности кормов  и способы кормления.

Рацион  несушек делится на несколько видов:

  1. Белковые. Они содержат протеины, без которых курица не может не только нестись, но и жить. Они делятся на корма животного происхождения: рыба или рыбокосная мука, мясокостная или мясоперьевая мука, молочная продукция (творог, обрат или молоко) и на корма растительные: шрот, жмых, бобовые(горох, соя, фасоль и др.), дрожжи, мука из крапивы или гороха.
  2. Углеводистые. Эти корма содержат большое количество крахмала и других углеводов. К ним относятся: злаковые (ячмень, кукуруза, пшеница, сорго, овес), корнеплоды(свекла, морковь, редька, картофель и т. д.)и различные мукомольные отходы.
  3. Минеральные. Они содержат различные минералы, такие как: кальций, без которого не сможет образовываться скорлупа на яйцах, натрий, без которого курица будет болеть, медь, железо и другие микроэлементы. К ним относятся: соль, мел, ракушечник, известняк и комплексные минеральные добавки.
  4. Витаминные. Ценятся за высокое содержание витаминов, без которых так же курочки не будут нестись. К ним относятся: зеленая трава или мука из нее, труха от хорошего сена, рыбий жир, хвойная мука и специальные витаминные концентраты промышленного производства.

Основу рациона  в приусадебном хозяйстве традиционно составляют зерновые: пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие злаковые. Они различаются между собой по содержанию белка, жира, углеводов, трудноперевариваемой клетчатки, минералов и витаминов. Каждое зерно ценно по-своему, и потому лучше всего использовать их в рационе кур-несушек в виде смешанного корма. Хорошо зарекомендовали себя комбикормы со следующим процентным соотношением злаков:

  • Пшеница – 50 %
  • Овес – 15 %
  • Ячмень – 25 %
  • Рожь или просо – 5 %
  • Кукуруза – 5 %

Скармливать корма птице можно как в сухом, так и во влажном виде, как цельным зерном, так и раздробленным. Днем лучше давать дробленое зерно, а на ночь – цельное. Такое зерно дольше переваривается, благодаря чему курята не будут испытывать чувство голода. Хорошо усваивается еда, приготовленные в виде различных мешанок. Их можно приготовить с добавлением минеральных и витаминных подкормок, молочных продуктов, различных отходов с кухни, муки и т. д.

Нормы кормления несушек.

При сухом или влажном типе кормления норма расхода  на одну курицу составляет 120-150 гр. в сутки. Из них: 2/3 – углеводистые корма, а 1/3 – белковые.

Получается примерно такая схема:

  • зерно пшеницы – 50-80 гр;
  • овес – 20 гр;
  • ячмень – 30-50 гр;
  • рожь или просо – 30-40 гр;
  • зерновые бобовые(горох, соя и т.д.) – 10-12 гр;
  • жмых или шрот подсолнечника – 7-10 гр;
  • мясокостная или рыбная мука – 10 гр;
  • минералы – 5-6 % от рациона.

Соль дают в мешанках из расчета 0,4 гр. на голову; мел, ракушка, известняк – 3-6 гр. Витаминные подкормки так же вводят в состав мешанок или сухих кормосмесей в соответствии с инструкцией. Доступ к воде в любое время года у птицы должен быть свободным, вода должна быть чистой и теплой. Не следует забывать еще и то, что для правильной работы пишеварительного тракта, в отдельной кормушке хохлатки должен всегда находится мелкий гравий.

Режим кормления

Почему плохо несутся куры – АГРАРИЙ

Организм квочки  устроен таким образом, что пища по пищеварительному тракту проходит довольно быстро. Поэтому их лучше кормить не менее трех- четырех раз в день. Для удобства можно наполнять кормушки сухими кормосмесями по мере полного их поедания. Хорошо кормить влажными мешанками в течении дня, а цельное зерно давать на ночь.

Предлагаем ознакомиться  Известковая краска своими руками

Мешанки готовятся из измельченного зерна разных видов с добавлением минеральных, витаминных подкормок, соли, продуктов животного происхождения. Все это хорошо перемешивается и смачивается водой или продуктами молочной переработки (обратом, сывороткой, простоквашей или пахтой). Корм должен получаться хорошо увлажненным, но не липким.

Иначе, это может привести к склеиванию носовых отверстий, перьев на голове и, даже, к забиванию клюва. Мешанки – продукт скоропортящийся. Поэтому давать их надо с таким расчетом, чтобы куры съедали его в течении 30-40 минут. Особенно важно это в летнее время года. Кормушки после поедания влажного корма нужно чистить, чтобы не допустить плесневения и отравления.

Давать еду на ночь следует так, чтобы куры успевали съесть его до рассаживания по насестам. Удобный график кормления вы сможете выстроить себе сами, исходя из объема кормушек, скорости поедания еды и свободного времени.

Подготовка кормов к скармливанию.

Наиболее распространенными способами подготовки являются

  • измельчение;
  • смешивание;
  • дрожжевание;
  • варение;
  • проращивание.

Почему плохо несутся куры – АГРАРИЙ

Как мы уже выяснили, в измельченном виде корма у птицы усваиваются значительно лучше, поэтому зерновые  следует дробить в специальных дробилках. Дробленое зерно используется для приготовления мешанок, различных комбикормов и кормосмесей.

Еще одним полезным способом подготовки кормов к скармливанию является проращивание зерна. Для этого зерно замачивают на сутки в теплую воду, затем воду сливают, а зерно рассыпают слоем около 5 см. Перемешивают влажное зерно 2-3 раза в сутки до прорастания ростков. Ростки можно вырастить и совсем маленькие белого цвета, а можно дорастить и до появления зеленых ростков.

Дрожжевание кормов проводят для достижения тех же целей, что и проращивание – обогащение еды полезными веществами и повышение усвоения пищи. Делают дрожжевание следующим образом. В емкости с теплой водой растворяют дрожжи, из расчета 100 грамм дрожжей на 8-10 кг корма, затем всыпают мелко измельченные концентраты из расчета 1 кг корма к 1,5-2 литрам воды.

Посуда для дрожжевания  должна находиться в теплом месте (температура не ниже 20-22 градусов тепла). Массу помешивают каждый час в течении 5-9 часов, в зависимости от скорости дрожжевания. Затем готовую массу раздают наседкам. Такое кормление способствует правильной работе пищеварительного тракта у птицы и её продуктивности.

Корнеплоды  и картофель хорошо добавлять в мешанки в проваренном виде. Морковь является исключением. Её полезнее давать в сыром измельченном виде, чтобы не потерять полезных витаминных свойств. Траву и ботву рубят или пропускают через мясорубку. Следует знать, что перекорм овощами может привести к поносу птиц и потере продуктивности, поэтому давать их нужно придерживаясь норм кормления.

И ещё. Не забывайте соблюдать режим кормления своей птицы – это хорошо скажется как на поедании, так и на продуктивности кур.

Температура

Куры не переносят слишком высоких или низких температур. Если в курятнике жарко или слишком холодно, птицы не только прекращают нести яйца, но могут заболеть и даже погибнуть. Специалисты советуют выставлять домашним птицам температурный режим в пределах 18-22 градусов тепла. Чтобы добиться высокой яйценоскости в зимнее время, курятник необходимо как следует утеплить или создать искусственное отопление. Важно проследить, чтобы в помещении не было сквозняков. Летом курятник нужно регулярно проветривать.

 Условия содержания несушек

Второй, не менее важной причиной, по которой плохо несутся куры, может стать нарушение правил содержания несушек. Как известно, хохлатки  плохо видят в темноте, поэтому очень важно создать правильный световой режим в курятнике.Оптимальным считается продолжительность освещения курятника – 10-12 часов.

Почему плохо несутся куры – АГРАРИЙ

Не менее важно, чтобы в курятнике было тепло. В этом случае курочки не будут тратить энергию на обогрев собственного тела, а потратят её на производство яиц. Оптимальная температура для содержания курей – не ниже 15 градусов тепла.

Не забывайте, что помещение курятника должно хорошо вентилироваться. Это так же очень важно для поддержания кур в здоровье и сохранения их продуктивности. Но при этом следует избегать сквозняков в курятнике для предотвращения простудных заболеваний птицы. Поддержание чистоты  так же является важной составляющей здоровой жизни хохлаток и их продуктивности.

Не несутся куры? А как они себя чувствуют?

Осмотрите своих птиц, обратите внимание на то, не изменилось ли их поведение и внешний вид, на то, как они поедают корм, как двигаются. Если вы заметили, что пташки вялые, малоподвижные, плохо едят в сравнении с предыдущим периодом, поносят, они облысели или клюют друг друга – то это говорит о том, что ваши курочки, скорее всего, заболели.

Предлагаем ознакомиться  Шумит вытяжка на кухне что делать?

Лысеть курицы могут по нескольким причинам:

  • недостаток витаминов и микроэлементов в корме;
  • заболевания паразитарного характера (например, пухоед);
  • другие заболевания, вызывающие потерю пера.

Правда, облысение курочек может быть вызвано еще и сезонной линькой, которая обычно происходит осенью или весной. Такая линька является физиологической нормой, но при условии, что она не затягивается надолго.

При разведении несушек, каждый владелец должен понимать, что самая высокая продуктивность наблюдается только у молодых квочек. Обычно, это курицы в возрасте до года, затем их продуктивность начинает падать. Поэтому целесообразно менять птиц хотя бы раз в два года, а старых курочки вырубать на мясо. Так вы получите наибольшее количество яиц от минимального количества голов при наименьших затратах.

Стрессовые ситуации

Почему плохо несутся куры – АГРАРИЙ

Зачастую возникновение стресса у птиц связано со сменой места жительства. Скорее всего, в последующие две недели после переезда дождаться от кур яиц не получится. Если и по истечении этого срока куры плохо несутся или не дают яиц вовсе, высока вероятность появления источника дополнительных переживаний.

Птицы могут плохо себя чувствовать при повышенной скученности. Нормальным считается размещение не более 5 особей на одном квадратном метре. Для этого количества особей следует выделять одно гнездо. Если в планах – получение инкубационного яйца, с курицами следует селить петухов. Одна мужская особь должна приходиться на 10 несушек. Большее количество петухов могут замучить самок, и это отразиться на яйценоскости.

Еще несколько причин снижения продуктивности

На яйценоскость куриц при домашнем содержании непосредственное влияние оказывает время года. Известно, что летом и весной, а так же в теплый период осени, курочки несутся хорошо. Пик продуктивности приходится на весну-начало лета. Зимой же куры несутся плохо, иногда и вовсе куры не несутся. Почему? Возникает резонный вопрос.

Дело в том, что на них действуют такие факторы, как длина дня, прогулки на свежем воздухе, солнечный свет и многое другое. Как бы хозяева не старались разнообразить рацион своим курочкам, каждый замечал, что во время прогулки несушки  постоянно роются в земле, ищут в ней что-то только им понятное и необходимое.

Именно в это время птицы несут максимальное количество яиц с хорошим качеством. Но не следует забывать, что в этот период времени года, наседки часто начинают высиживать цыплят, и с этим может быть связано снижение количества яиц в целом от всех ваших птиц. Как только у курицы повышается температура тела, она перестает нести яйца, а начинает «парить», т. е. садится на гнездо и начинает выводить цыплят.

Яйценоскость несушек напрямую зависит от породы вашей птицы, а также от их склонности к выпариванию цыплят. Для получения максимального количества яиц, следует покупать курочек специализированных пород. К ним относятся  порода леггорн и русская белая. Это самые яйценоские породы птиц, при том, что максимально адаптированные к нашим условиям содержания и кормления.

Собираясь разводить курочек в домашних условиях, следует узнать, как кормить и содержать кур. Соблюдайте простые правила и у вас никогда не возникнет проблема, что куры перестали нестись хорошо или яйца не несут вовсе. Вы всегда сможете обеспечить себя и своих близких вкусным домашним яйцом.

Питание

Показатель яйценоскости птиц напрямую зависит от качества кормления. Представители яичных пород должны быть в меру голодными. Перекармливание  кур может привести к ожирению и снижению производства яиц до минимума. Осенью и зимой домашнюю птицу следует кормить около 3 раз в сутки. Летом при наличии выгула число приемов пищи сокращается до двух.

Залог правильного питания кур – регулярное кормление зерном, влажными мешанками и свежими зелеными кормами. Желательно, чтобы в кормовых смесях присутствовало необходимое количество витаминов и минералов. Для прочности яичной скорлупы курам дают меловую добавку, измельченные ракушки или яичную скорлупу.

Сезонные изменения

Охарактеризовать продуктивность кур можно только с учетом времени года. В летнее время основными причинами, почему не несутся куры-несушки, могут стать появление паразитов, наличие неподалеку потенциально опасного зверя, болезни. Если птицы стали регулярно перебирать и выклевывать перья, это первый признак того, что у них завелись кровососущие насекомые. Спасти кур от вшей, клещей, пухопероедов можно с использованием специальных противопаразитарных средств и полной дезинфекции курятника.

Осень знаменуется тем, что у домашних пернатых начинается процесс линьки. В это время куры естественным путем перестают осуществлять кладку. Связано это с тем, что организм затрачивает дополнительные ресурсы на смену оперения. Поэтому ему требуется дополнительный отдых. 

Чтобы осенью не остаться без яиц, некоторые владельцы прибегают к хитростям: используют гормональные препараты, снижающие длительность линьки, или искусственно меняют сезон. Для этого в августе птиц закрывают в курятнике и снижают количество корма. В первых числах сентября у кур начинается линька, а к концу осени у них начинается нормальная кладка.

Линька может длиться у кур несколько месяцев. Чтобы новое оперение появилось скорее, необходимо снизить содержание зерна в корме до минимума. В это время куры нуждаются в белке, им можно давать бобовые или гречиху.

Еще один перебой в процессе яйценоски может возникнуть в зимнее время года. В данном случае важно обеспечить для птиц оптимальные условия существования: следить за температурой и влажностью в курятнике, правильным составом кормов. Это позволит сократить сбой в хорошей продуктивности кур до минимума.

Предлагаем ознакомиться  Аэропоника в домашних условиях

Чтобы яйценоскость не снизилась в начале весны, следует открывать курятник только при полном потеплении. В противном случае весенние ветра и сквозняки наполнят птичник. Кроме того, куры, как и другие живые существа, подвержены весеннему авитаминозу. Здесь в помощь фермеру пойдут премиксы и витаминные добавки.

Куры перестают нести яйца по мере старения.  Максимальное количество яиц курица дает в первые два года жизни. Поэтому опытные заводчики меняют поголовье несушек уже к концу второго года жизни. Можно держать кур и дольше. При этом надо быть готовым к тому, что несушка будет снижать яйценоскость примерно на четверть каждый год.

По сезону лучше приобретать подрощенных цыплят. Так, хозяин будет уверен в возрасте птицы и исключит возможную причину возраста при снижении кладки яиц. После первой возрастной линьки заводчик может в скором времени ожидать скорое начало кладки. Первые несколько недель яйца будут небольшого размера.

Решив купить взрослую птицу, заводчик может определить ее примерный возраст по лапам. Они должны быть, как у молодой курицы. Иногда недобросовестные продавцы реализуют уже отработанных кур, которые вряд ли смогут отложить много яиц.

Порода

Продуктивность кур во многом определяется породой или кроссом птицы. Не нужно ждать от особей мясного направления большого числа яиц. Для получения максимального количества продукта, фермеры приобретают кур яичной или мясояичной направленности. В случае выбора мясояичной породы Адлер серебристый, Кучинская юбилейная и т.д., фермер может получить от одной особи около 200 яиц в год и качественное мясо.

К представителям яичной породы относятся Леггорны, Ломан Брауны, Русские белые и т.д. Они дают 300-350 яиц в год. Мясные породы Кохинхин, Брама, Орпингтон отличаются производительностью в 150-180 яиц.

Инстинкт насиживания

Курица перестает нести яйца в период появления у нее так называемого инстинкта насиживания. Обычно он проявляется в теплое время года – конец весны и большую часть лета. В этот период курица может долгое время не покидать гнездо, пытаться отобрать яйца у других особей. У птицы нередко появляется характерное квокхтание.

Если владелец планирует обзавестись цыплятами, под курицу можно подложить инкубационные яйца. В противном случае птицу можно  посадить в клетку и поставить в непосредственной близи от остальных особей. Спустя несколько дней в клетку подсаживают петуха. Через два дня обеих птиц одновременно выпускают на волю. Обычно такой способ оказывается действенным.

Почему плохо несутся куры – АГРАРИЙ

Некоторые народные методы связаны с частичным обливанием курицы прохладной водой и посадкой ее в прохладное место. Спустя сутки у птицы пропадает инстинкт насиживания. Кстати, лучшие наседки среди кур – птицы от трех лет и старше.

Заболевания

Откладывать яйца в нормальном режиме может только здоровая птица. Если курица страдает каким-либо заболеванием, ее продуктивность неуклонно снижается.

Распространенные заболевания кур:

  1. Сальмонеллез.  Вызывается бактерией сальмонеллой, опасной и для человека. Признаки заболевания: жидкий пенистый кал, хрипы и кашель у птицы, конъюнктивит, воспаление слизистых оболочек.
  2. Болезнь Ньюкасла. Куры падают на лапы, их мучают периодические судороги. Из носа может выделяться слизь. Для заболевания характерно расстройство желудка с выделением кровянистого кала. 
  3. Куриный грипп. У кур резко поднимается температура, появляются хрипы и понос.
  4. Пуллороз. У птиц пропадает аппетит, они становятся малоподвижными с бледным гребнем. Кур мучает жажда.
  5. Гельминты. Они могут попасть в организм птицы с едой, грязной водой и т.д. Гельминты оказывают пагубное влияние на все процессы жизнедеятельности, в том числе снижают репродуктивную функцию.

От ряда заболеваний домашней птицы существуют специальные вакцины. Своевременная вакцинация позволит уберечь домашних пернатых от осложнений, сохранить их продуктивность.

Хищники

Если куры резко перестали нестись, причина может скрываться в банальном появлении опасного зверя неподалеку от курятника. Птичник нередко становится привлекательным местом для крыс, куниц и прочих хищных грызунов. Они воруют яйца и пугают птиц. Исправлять ситуацию придется путем проверки помещения на наличие щелей, дыр и т.д. и заделывания их.

Иногда в роли хищника может выступить и сама курица. Если птица отведает на вкус хотя бы одно яйцо, она станет расклевывать и все остальные. Чтобы предотвратить поедание курицей снесенных яиц, необходимо регулярно проверять гнезда и собирать яйца. Иногда владельцы удивляются, почему птицы прекращают нести яйца, а они в это время находят новые места для кладки и благополучно оставляют яйца там.

Check Also

Купить теплицы оптом во Владимире от производителя

Содержание1 Теплицы из поликарбоната во Владимире2 Мы работаем для вас2.1 Скидки, рассрочка2.2 Обращайтесь к нам! …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector