Home / Цветник / Как правильно мыть цветную капусту

Как правильно мыть цветную капусту

Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда

Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:

  • помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
  • закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
  • разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
  • добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
  • влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
  • поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
  • смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
  • присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
  • поперчить, положить измельченную зелень.

Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.

Цветная капуста с фаршем

Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:

  • закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
  • слить воду и разогреть духовку до 200оС;
  • смазать форму маслом и засыпать сухарями;
  • хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
  • выложить все в форму;
  • запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
  • присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.

Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.

Сорта

Цветная капуста бывает не только с белыми головками, выведены сорта, окрашенные в розовый и даже темно-лиловый цвет.

Как правильно мыть цветную капусту

«Опал» — самый ранний сорт; подходит для посадки под пленку; снежно-белые, высокие округлые головки.«Наутилус» — среднеспелый сорт; можно выращивать до осени; листья прикрывают соцветия; устойчив к жаре; белые круглые головки.«Розалинда» — раннеспелый сорт, имеет головки розового цвета, благодаря этому от солнца не желтеет. Годится для салатов и заморозки.

Как варить соцветия в микроволновке

Подготовка семян сводится к обработке от болезней, замачиванию, проращиванию и закалке.Профилактику вирусных и грибковых заболеваний проводят обработкой семян препаратом Фитоспорин М. Хорошие результаты показали семена, обработанные средством Байкал ЭМ.

Для замачивания можно использовать туалетную бумагу. Рулон раскатывают на столе, слегка смачивают теплой водой, сворачивают вдоль пополам, на получившуюся полосу бумаги через равные промежутки, примерно 2-3 см, раскладывают семена. Полученную полосу с семенами сворачивают в рулон. Его можно поместить в емкость, на дно которой по мере высыхания бумаги подливать воду.

Когда семена наклюнутся, рулонам примерно на сутки следует обеспечить температуру не выше 10 градусов. Закаленные ростки способны переносить небольшие, до 5 градусов, заморозки. В рулонах проросшие семена можно держать, пока ростки не покажутся наружу.

Отвечая на вопрос, как варить цветную капусту для прикорма малыша, многие мамы советуют воспользоваться микроволновой печью, которая сохраняет ее вкус, аромат и витаминный состав. Времени совершенно нет, а хочется порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей вкусным угощеньем? Микроволновка поможет в считанные минуты приготовить изысканное блюдо.

Способ приготовления:

  • Промытую головку освободить от листьев, разломить на соцветия.
  • Части кочана выложить в специальную посуду для микроволновки, влить воду (3-5 столовых ложек) или молоко, посолить.
  • Миску закрыть крышкой, включить полную мощность и готовить 4 минуты.
  • Вынуть посуду, тщательно перемешать и поставить обратно в печь.
  • Выставить микроволновку еще на 3 минуты.

Правильно сваренная цветная капуста – это безграничные возможности для проявления кулинарной фантазии. Вкусный и полезный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность смело экспериментировать и радовать домочадцев яркими и оригинальными блюдами.

Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда.

Предлагаем ознакомиться  Может ли испортиться квашеная капуста

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

С помидорами и в духовке

Капуста с помидорами

Сочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:

  • подержать капусту в соленой воде 5 минут, затем ополоснуть и просушить бумажным полотенцем;
  • остудить и порезать кусочками;
  • в миске смешать сметану (можно заменить нежирным натуральным йогуртом или майонезом) и яйца с солью, перцем и приправой до однородной консистенции;
  • помидоры обдать кипятком, снять с них тонкую кожицу и нарезать тонкими колечками;
  • стеклянную посуду для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда капусту и залить подготовленной смесью;
  • сверху уложить порезанные помидоры;
  • засыпать все тертым сыром;
  • разогреть духовку до 180оС и выпекать блюдо 30 минут.

Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.

Высадка рассады цветной капусты в открытый грунт

Посев семян цветной капусты на рассаду начинают в первой декаде марта. Пророщенные любым способом семена высевают или в рассадный ящик, или в индивидуальные емкости.

Такие емкости можно сделать самим. Достаточно свернуть цилиндры из всего, что есть под рукой: газеты, полиэтиленовые пакеты, подойдут емкости из-под соков, молочных продуктов, обрезанные пластиковые бутылки.

В дне прокалывают отверстия для стока воды и укладывают дренаж. В качестве дренажа можно использовать яичную скорлупу, скорлупу от орехов,  сгодятся и разрезанные на небольшие куски капроновые колготки.

Почву каждый выбирает по своим возможностям, но в любом случае ее хорошо бы продезинфицировать. Прогревать в духовке можно, но потом необходимо восстановить полезную микрофлору земли.

соцветия цветной капусты

Семена сеют на глубину около 1 см, слегка притрамбовывают, чтобы лучше слетала семенная оболочка при прорастании.  До появления ростков цветной капусты емкости, накрытые пленкой, помещают в тепло. Когда появятся ростки, пленку постепенно снимают, а рассадный ящик со всходами помещают на освещенное место.

Посев семян цветной капусты на рассаду хорошо проводить в несколько сроков. Сбор урожая в этом случае тоже растянется.

Ранние сорта в открытый грунт высаживают в начале мая, во второй декаде в открытый грунт отправляют средние и позднеспелые сорта.

Почву хорошо перекапывают с добавлением компоста и органоминеральных удобрений. Расстояние между посадками выдерживают около 50 см. Хорошенько поливают посадки из лейки теплой водой.

Для защиты посадок от вредителей и излишнего солнца, а так же сохранения влаги, высаженную рассаду цветной капусты накрывают агротекстилем, края прижимают к земле.

Готовим капусту к обжарке

Купить «главную героиню» можно в свежем или замороженном виде. А вот если вы хотите приготовить урожай со своего огорода, то срезать свежие кочаны следует до того, как они распустятся, иначе соцветия будут жесткими и безвкусными.

Для обжаривания в кляре овощ предварительно отваривают. Свежие кочаны разбирают на маленькие отдельные вилки, удаляют слизь, темные пятна, промывают проточной водой. Затем выкладывают в кастрюлю, наливают воду, доводят до кипения, немного присаливают и кипятят около 10-15 минут. Готовность проверяют, прокалывая капусту вилкой, — она должна быть мягкой. Готовые соцветия помещают в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

Как правильно мыть цветную капусту

Замороженные полуфабрикаты готовят в такой же последовательности (предварительно размораживать их не нужно), только время варки сокращают до 5-6 минут, поскольку перед заморозкой овощи для сохранения формы, цвета и вкуса обычно подвергаются бланшированию (отвариванию в соленой воде и резкому охлаждению).

Уход за цветной капустой

Когда рассада подрастет,  укрытие снимают, а почву вокруг растений мульчируют скошенной травой. Листья сортов, не обладающих способностью закрывать формирующуюся головку, закрепляют резинкой или надламывают, чтобы затенить ее. Это нужно для того, чтобы солнечные лучи не обжигали нежные соцветия и чтобы  они не пожелтели.

Корневая система цветной капусты поверхностная и менее развита, чем у других капустных. Это говорит о том, что цветная капуста более чувствительна к влажности почвы. При повышении температуры окружающего воздуха качество завязывающихся головок снижается. Регулярные поливы не только обеспечивают растения влагой, но и снижают температуру вокруг растений.

Подкормки проводят в те же сроки и в том же количестве, как и при выращивании белокочанной. При использовании в подкормках микроэлементов в их состав обязательно должны входить бор и молибден.

Рубленые котлеты для тех, кто на диете

Рубленые котлеты с цветной капустой

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить самые вкусные голубцы

Как правильно мыть цветную капусту

Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л.

  • промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
  • разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
  • затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
  • измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
  • в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
  • добавить манку и сметану;
  • все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
  • по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.

Рецепт по-корейски

Корейская закуска из цветной капусты немного отличается от тех, к которым привыкли мы. За счет ярких специй и чеснока у овоща появляется пикантность. Остроту можно регулировать по вашему усмотрению. В состав закуски входит морковка, она хорошо сочетается с капустой и будет приятно похрустывать. В отличие от стандартных заготовок у капусты по-корейски есть специальный маринад. Как раз он и придает основной вкус блюду.

Времени на приготовление уйдет немного, около 20 минут.

Состав:

  • небольшой кочан цветной капусты 400 г);
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1/2 стакана уксуса 9 %;
  • ст.л. соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • ст.л. любой корейской приправы;
  • ч.л. молотой паприки;
  • ст.л. растительного масла.

Капустный кочан разделите на соцветия, отрезав их от общего корневища. Сполосните их водой, а затем бланшируйте 8-10 минут. По истечении времени соцветия выньте и обдайте холодной водой, тогда они не переварятся и быстро остынут.

875332454

Для приготовления маринада налейте в сотейник 500 мл воды, поставьте утварь на плиту и включите нагрев. После закипания убавьте огонь, а в воде растворите сахарный песок с солью, а затем влейте масло. Содержимое должно покипеть 1-2 минуты, затем быстро влейте уксус и выключайте нагрев.

Переложите остывшую капусту в глубокую большую чашку, залейте ее маринадом и добавьте все перечисленные специи. Если хотите сделать закуску поострее, добавьте щепотку молотого чили.

Натрите на терке для корейской моркови морковку, если ее нет, то измельчите овощ на обычной средней терке. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте к маринаду вместе с морковкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте чашку крышкой и уберите настаиваться в холодильник не менее, чем на 10 часов, а лучше на сутки. Время от времени доставайте чашку и перемешивайте ее содержимое.

Вкуснее всего капуста получается ко второму дню маринования. Соцветия полностью пропитываются острым соком и ароматными специями. Такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

На заметку!

Вместо 9 % уксуса подойдет разбавленная эссенция, просто разведите концентрат водой в пропорции 1:7.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Цветная капуста – это удивительный овощ, сочетающий в себе нежный, деликатный вкус и множество полезных свойств. Он содержит нужные витамины и микроэлементы, минимум калорий, а его цена порадует любую хозяйку. Этот вкусный и полезный продукт часто используется для первого прикорма ребенка.

Не удивительно, что он занял прочное место на столе современного человека. Но далеко не все знают, как правильно варить цветную капусту, чтобы сохранить все полезные свойства.

Простые оладьи из цветной капусты

Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:

  • соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
  • отварить зеленый горошек в течение 7 минут
  • охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
  • разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
  • подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.

Предлагаем ознакомиться  Благоприятные дни в 2019 и 2020 для квашения капусты, простые рецепты засолки капусты хрустящей на зиму

Говядина с цветной капустой

Говядина с цветной капустой

Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:

  • промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
  • положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
  • добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
  • долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
  • цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
  • отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
  • добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
  • убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.

Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Варка в мультиварке

Как варить цветную капусту замороженную или свежую с помощью мультиварки – это очень просто. Многие хозяйки уже оценили легкость и быстроту такого способа приготовления. Благодаря мультиварке удается сохранить большую часть витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в головке.

  • капустную головку замочить на 10 — 15минут в солевом растворе;
  • после этого разделить на отдельные соцветия;
  • чашу мультиварки наполнить водой и поставить режим «Пар»;
  • выложить части кочана на решетку;
  • закрыть крышку и готовить 17-20 минут.

Этот способ отлично подходит мамочкам, интересующимся как варить цветную капусту для прикорма грудничка. После мультиварки кочан получается мягким и нежным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.

Капуста в кляре: сытно и полезно

Капуста в кляре

Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.

Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:

  • яичные желтки аккуратно отделить от белков и убрать последние в холодильник;
  • желтки соединить с водой, добавить специи (тимьян, паприку, чеснок), растительное масло;
  • взбить смесь до однородного состояния;
  • аккуратно ввести муку (порциями);
  • дождаться загустения кляра и на час убрать его в холодильник;
  • положить цветную капусту в раствор воды и соли, оставить на 7 минут;
  • промыть капусту и разделить на небольшие соцветия, отварить ее в молоке, предварительно посолив;
  • через 3 минуты поместить овощ в прохладную воду;
  • дождаться остывания соцветий, пересыпать их мукой;
  • взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в готовый кляр;
  • разогреть растительное масло на сковороде;
  • опустить в масло каждое соцветие, предварительно обмакнув его в кляр;
  • обжарить 3 минуты с одной и с другой стороны до образования золотистой корочки;
  • подать готовое блюдо к столу можно через 5 минут.

Как правильно мыть цветную капусту

Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.

Аппетитный аристократический салат

Всего за 20 минут можно сделать вкусный салат с цветной капустой, сыром с голубой плесенью и другими ингредиентами. В 100 г этого легкого блюда содержится всего 48 ккал, что порадует дам, сидящих на диете. Для создания салата вам потребуются: 1 кг цветной капусты и брокколи, 200 г редиса, 70 грамм сыра с плесенью, 250 мл сливок, по небольшому пучку укропа и зеленого лука. Готовить эту вкусняшку можно хоть каждый день. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется:

  • промыть капусту и брокколи;
  • разделить их на мелкие или крупные соцветия;
  • отварить в течение 3-х минут в подсоленной воде или на пару, обдать холодной водой для сохранения яркого цвета продуктов;
  • нарезать кружочками редис, а укроп и зеленый лук тщательно измельчить;
  • соединить все подготовленные овощи в одной глубокой миске;
  • взять отдельную емкость для заправки, положить в нее сыр и тщательно размять вилкой;
  • поочередно влить несколько небольших порций сливок;
  • постоянно помешивать заправку до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны;
  • залить овощи получившейся смесью.

Некоторые кулинары рекомендуют заправлять такой салат майонезом или жидким йогуртом, но с сырной заправкой блюдо обретает достаточно острый, пикантный вкус. Любители сыроедения могут не варить капусту и брокколи перед добавлением в салат. Достаточно обдать овощи кипятком, чтобы они прошли первичную термическую обработку.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Смотреть меню

Check Also

Чайный гриб способ приготовления

Содержание1 Возможные проблемы при выращивании чайного гриба1.1 Из сладкого чая1.2 Из ягод шиповника1.3 Из живого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector