Home / Семена / Сушеный инжир: польза и вред для организма

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Полезные свойства инжира сушеного

  • Для еды следует выбирать спелые мягкие плоды, без вмятин, возможной плесени или неприятного запаха гнили.
  • Свежий инжир перед тем, как есть, необходимо вымыть, а затем осторожно вытереть с помощью бумажного полотенца. Стебли необходимо удалить, для чего просто осторожно открутить их пальцами.
  • Инжир нужно есть целым. Его кожура вполне съедобна, так что ее можно не счищать, ограничившись удалением стебля. Тот же, кому структура шкурки не нравится, может снять ее вместе со стеблем, только использовать для этого нужно не нож, а пальцы.
  • Инжир можно также разрезать пополам вдоль с помощью острого ножа. Это хороший выход и для тех, кто не любит шкурку – просто зачерпывать ложкой мягкую часть плода. Так же можно дать смокву и ребенку.
  • Вкусен, а главное, полезен инжир независимо от того, в каком виде его употреблять: свежем, вяленом или же в виде сухофруктов. К несомненным полезным качествам относят его богатейшие целебные свойства, которые позволяют инжиру восприниматься как действенное средство для профилактики онкологических заболеваний или стрессов, благотворно влиять на работу щитовидной железы, выступать вспомогательным лечением при бронхитах.
  • Кроме того, благотворное влияние оказывает инжир на сердечно-сосудистую, нервную систему. Инжир способен воздействовать даже на уровень холестерина в крови, снижая его и тем самым предотвращая проявления атеросклероза. Кишечнику этот чудо-плод помогает наладить работу, слегка расслабляя его.
Может быть свежим, сушеным и вяленым
Может быть свежим, сушеным и вяленым
  • Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав инжира, делает его ценным и питательным, особенно если вам повезет употреблять его в свежем виде, когда плоды еще светлого цвета. Железо в его составе противостоит анемиям, а низкая калорийность является основой для применения инжира с целью похудения.
  • Широко используется в кулинарии, выступая сырьем для варенья и джемов, компонентом салатов или мясных блюд, сыров или окороков. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино. Сушеный инжир является по сути обычным сухофруктом и используется так же.
  • Вяленый инжир не менее полезен, чем свежий. Он включается в рацион больного в том случае, когда проводится комбинированная терапия его плоды, действуют в качестве общеукрепляющего средства.
  • Регулярное употребление вяленого плода позволяет заметить результат, когда вашей целью является снижение веса. Кроме того,  винная ягода участвует в выведении холестерина. Благотворно влияет вяленый инжир также в тех случаях, когда нужно снизить давление, восстановить работу желудка и кишечника. Помогает в случае необходимости отхаркивания, выведения токсинов, положительно влияет на укрепление костей, репродуктивную и дыхательную системы.
  • О вреде этого плода говорить нельзя, единственным предостережением против его употребления являются некоторые заболевания: гастрит, язва, диабет, воспаления в почках или в кишечнике, подагра. И, конечно, не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, чтобы не создать себе проблем в виде расстройства желудка или кишечника.
  • Относительно противопоказаний можно сказать, что в первую очередь таковым может быть аллергическая реакция на продукт. Это случается нечасто, но в любом случае выяснить возможность наличия аллергии необходимо заранее, чтобы избежать сыпи и резей в животе, а то и еще хуже – отека Квинке.
  • В целом вяленый инжир противопоказанпри сахарном диабете, остром панкреатите, подагре. Конечно, его ярко выраженный слабительный эффект ограничивает употребление плода, кроме того, злоупотребление повышает риск развития кариеса, воспаления в кишечнике, метеоризма.
Польза его однозначна
Польза его однозначна

Женщинам инжир полезен в следующих случаях:

  • Для облегчения болезненный менструаций – для этого во время месячных следует съедать по 2-3 плода.
  • Инжир нормализует баланс макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья женского организма
  • Помогает более ровному загару, поскольку делает кожу более чувствительной к ультрафиолету и содержит меланин, нейтрализующий вредное воздействие.
  • Неоценим для тех, кто находится на диете, т.к. с успехом может заменить сахар.
  • Листья инжира и незрелые плоды, выдавленные в сок, помогут, если втирать их в пятна.
  • Из инжира можно делать омолаживающие маски, увеличивая упругость кожных покровов.
  • Беременным инжир рекомендуют для нормализации веса.
  • Содержание витамина А и кальция в инжире благоприятно для кожи и зубов.
  • При варикозном расширении вен помогает улучшить состояние сосудов.
  • Сироп из смоковницы помогает при воспалении женских половых органов.
  • Используется для лечения мастита, для чего плод, распаренный в молоке, прикладывается к груди.
Полезность
Полезность
  • Для мужчин инжир оказывает не меньшую пользу, чем для женщин. К примеру, некоторые аминокислоты в его составе способствуют увеличению сексуального желания, а минералы (магний, марганец, цинк)  влияют на состояние репродуктивной функции. Кроме того, фига помогает в случае преждевременного семяизвержения.
  • Калий в составе плода благотворно влияет на артериальное давление, помогая поддерживать его в норме, и способствует снижению риска заболеваний сердца.
  • Хорошее воздействие инжир оказывает на пищеварительную систему, помогая при запорах и вздутиях кишечника – все это благодаря содержащейся в нем клетчатке. Для улучшения состояния достаточно 2-3 плодов в день. В умеренных дозах способствует стабилизации уровня сахара в организме.
  • В составе смоковницы также антиоксиданты, заботящиеся о клетках ДНК и выступающие противоонкологической профилактикой, в частности это актуально для прямой кишки, рак которой чаще возникает именно у мужчин. Помогает при воспалении мочеполовой системы и, конечно, прекрасно заменяет сладкое для тех, кому предписана диета. Также инжир эффективен при необходимости снижения уровня холестерина и в целом положительно влияет на работу гормональной системы.
Полезен мужчинам и женщинам
Полезен мужчинам и женщинам
  • Для здорового человека инжир не представляет опасности, в том числе, включая печень. Конечно, речь идет об умеренном потреблении этого соплодия. Оно достаточно питательно за счет высокого содержания клетчатки, а следовательно, создает ощущение насыщенности без переедания, что облегчает работу печени.
  • При этом употребление инжира может создать проблемы в работе печени, поскольку его мелкие семечки имеют достаточно плотную и твердую структуру и долго подвергаются перевариванию.
  • Детям инжир очень полезен, поскольку содержит множество минералов и витаминов, необходимых для развития детского организма. Если врач не видит каких-либо противопоказаний, то инжир в виде кашицы или напитка можно давать малышу, начиная примерно с года.
  • Начиная давать ребенку инжир, обязательно проверьте наличие возможной аллергии. Для этого после первого знакомства с плодом понаблюдайте за ребенком несколько дней, не вводя в его рацион в это время никаких других новых продуктов.
  • Не стоит давать инжир, если у ребенка часто бывает диарея или же он склонен к полноте.
  • В составе соплодий – сахар (причем, его содержание в отдельных сортах превышает 70%), глюкоза и сахароза, органические кислоты, немного каротина, и гораздо больше пектина. Богат инжир железом и медью, не говоря уже о микроэлементах.
  • Полезные вещества прекрасно сохраняются и в сушеном инжире, где присутствуют и глюкоза, и фруктоза, яблочная и лимонная кислоты и т.д.
  • Богаты витаминами абсолютно все части инжира: мякоть, кожица, и даже в черешках листьев несколько полезных кислот, а в корнях – кумарины. Химический состав смоковницы представлен богатством витаминов А, В, С, Е, РР. Среди элементов: кальций и магний, калий и натрий, фосфор и железо.
  • Состав плода – это преимущественно углеводы, значительно меньше белка и незначительное содержание жиров. Также присутствуют органические и жирные (поровну насыщенных и ненасыщенных) кислоты и вода, моносахариды и дисахариды. Отмечено небольшое содержание пищевых волокон, крахмала и золы.
Польза
Польза
  • Такое понятие, как гликемический индекс (ГИ), очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом и вынужден постоянно контролировать его содержание в крови. Этот показатель зависит от количества углеводов, способных быстро усваиваться организмом – чем быстрее происходит усвоение, тем выше индекс.
  • Диапазон, в котором пребывает ГИ инжира, составляет 35-60 единиц, и зависит от вида плода, наименьший – у свежих, наиболее высокий – именно у сушеного (или вяленого). Поэтому, к примеру, людям с сахарным диабетом можно умеренно употреблять свежий инжир, но стоит отказаться от сушеного, поскольку гликемический индекс инжира является наиболее высоким и составляет 60 единиц.
  • Поскольку инжир является достаточно высококалорийным продуктом и содержание сахара в нем высоко, то чрезмерное увлечение этим плодом может обернуться жировыми отложениями, в особенности если человек малоподвижен и генетически склонен к полноте. Именно значительное содержание сахара обусловливает быстрое брожение в мякоти плода и оно же является предостережением для тех, кто склонен к набору веса или же имеет диагноз сахарный диабет.
  • При этом инжир часто назначают тем, кому по медицинским показаниям необходимо восстановить массу тела. Следует отметить, что сушеный инжир гораздо более калорийный, чем свежий, поэтому норма его потребления еще меньше. Диетологи советуют лакомиться этим плодом с утра.
Польза
Польза
  • Обычно свежий инжир в продаже бывает редко – это очень прихотливый плод, плохо переносящий условия транспортировки, да и брожение в нем начинается очень быстро. Но если вам посчастливилось приобрести спелые свежие соплодия, то лучшим местом для их хранения станет именно холодильник.
  • Следует сохранять инжир на тех полках, где температура достаточно низка – 0-1ºС, в таких условиях он может «продержаться» пару недель. При более высоких температурах быстрое брожение и «закисание» плода неизбежно.
  • Замороженный инжир – хороший выход из положения, который, к тому же, дает возможность длительной сохранности (температура должна быть ниже -15ºС). Перед закладкой на хранение плоды необходимо помыть и высушить.
  • Намного более удобен для хранения инжир в сушеном виде. Его срок хранения составляет свыше полугода, если в помещении не слишком тепло и достаточно сухо. Сохранять его можно как в холщовых мешочках, так и (что более практично) в стеклянных банках с герметичными крышками. Главным условием для хранения является отсутствие влаги и прямых лучей света, а еще – регулярное «проветривание» и осматривание, чтобы одно маленькое повреждение не стало причиной порчи всех хранящихся в таре сухофруктов.
Предлагаем ознакомиться  Мед с пергой - польза, вред, противопоказания и способ применения
Важно правильно хранить инжир
Важно правильно хранить инжир
  • Для сушеного инжира холодильник также является подходящим местом для хранения, где его можно разместить на нижней полке в пакетах или плотно закрытых пищевых контейнерах. Так можно сохранять инжир 3-4 месяца.
  • И, наконец, вяленые плоды (без черенков!) хранят в герметично закрытых банках в прохладном темном месте. Многие хозяйки также хранят такой инжир в полотняных мешочках, где, благодаря возможности доступа воздуха продукт способен сохраняться до полугода. Чуть дольше можно сохранить вяленый инжир, если отправить его на хранение в холодильник, предварительно завернув в бумагу.
  • Излишняя сладость во время лактации маме абсолютно не нужна. При этом, несмотря на высокое содержание сахара и достаточно высокую калорийность, при отсутствии общих противопоказаний врачи допускают включение в рацион кормящих инжира, поскольку в нем чрезвычайно много полезных веществ, которые необходимы как самой маме, так и ребенку, получающему их вместе с молоком.
  • Рекомендовано небольшое количество смоковницы также в том случае, если у роженицы наблюдаются запоры.
  • Вводить в свой рацион инжир, как и любой другой продукт, следует осторожно, начиная с крошечных доз, чтобы выяснить, не проявится ли у ребенка аллергия. Начинать употребление этого плода следует не ранее, чем ребенку исполнится 3-4 месяца.
Сушеный инжир вводите в рацион с осторожностью
Сушеный инжир вводите в рацион с осторожностью
  • Оптимальный объем дневного потребления инжира – не более 5-6 плодов в неделю. Если у малыша будет отмечаться усиление газообразования, от продукта следует на время отказаться или же попробовать заменить его вяленым.
  • И, конечно, не следует употреблять инжир тем кормящим мамам, в анамнезе у которых имеются заболевания, при которых плод противопоказан (панкреатит, диабет и пр.).
  • Ирина из Москвы: Я закупаю инжир килограммами, как свежий, так и сушеный. Свежий просто ем, потому что обожаю его вкус. И, кстати, заметила, что, несмотря на всю его сладость, на фигуре это никак не отражается. А вот сушеный очень люблю вприкуску с чаем – и сахар не нужен, и вкус оригинальный получается.
  • Ольга из Хабаровска: Я употребляю инжир не только как вкуснятину, но и как кладезь витаминов. Иногда смешиваю его с другими сухофруктами и медом – заметила, что после недели приема такой смеси лучше себя чувствую, и, как показало последнее обследование, уровень холестерина в моей крови стал значительно ниже.
  • Светлана Петровна из Вологды: Замучил кашель – что ни пробовала, сколько лекарств и сиропов пила, все без толку. Знакомая посоветовала отвар инжира в молоке, рассказала, как заваривать, как пить. Я и подумала, что хуже от таких ингредиентов все равно не будет. Через три дня после трехкратного принятия этого отвара кашель значительно уменьшился, а через неделю я о нем забыла.
  • Анатолий Иванович, Орел: Где-то вычитал о «волшебном» рецепте инжира с молоком. Попробовали дома давать детям от кашля – помогло! А позже обнаружили, что такое же лечебное воздействие этот отвар оказывает и при болезнях горла, так что теперь у нас первое средство от воспаления горла – «волшебный» коктейль. Это лекарство детям очень нравится, ведь оно не только полезное, но и вкусное!

Как высушить инжир в домашних условиях

Существует 3 способа приготовить сушеный инжир в домашних условиях — на улице, в духовке и при помощи электросушилки. Последний вариант легче всего, так как в данном случае используется специально созданное для этого приспособление. Плоды в этом случае можно использовать как целиком, так и разрезать на две части.

Духовка тоже является довольно удобным средством для приготовления сушеного инжира. Здесь важнейшим моментом является выставление правильного температурного режима. Чтобы плоды не сгорели, максимальной температурой является 60 градусов. Плоды обмывают, нарезают на половинки и выкладывают на решетку.

Самым традиционным, прошедшим сквозь века методом сушки является приготовление смоковницы на открытом воздухе. Чтобы был обдув ветром со всех сторон, плоды помещают на решетку. Полку, где лежит инжир, укрывают от насекомых и выставляют на солнце. Плоды сушат в течение 8-10 дней по 8 часов каждый день. Раз в день их рекомендуется переворачивать.

Срок годности сушеного инжира может составлять до нескольких лет. Эксперты рекомендуют употреблять плоды в течение первого года с момента сушки. За это время поспеет новый урожай смоковницы.

Инжир – противопоказания

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.
  • При всей его пользе и замечательном вкусе инжир полезен не всем. Есть категории людей, которым он частично или полностью противопоказан. Так, противопоказан инжир при подагре или панкреатите, сахарном диабете, язве желудка или гастрите. 
  • Особенно это актуально для периодов обострения заболевания, тогда как в периоды устойчивой ремиссии (желательно, проконсультировавшись с лечащим врачом) ограниченное употребление возможно.
  • Также следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Минимальное количество эфирных масел в смокве делает ее относительно безопасной, но все же лучше ограничить себя одним-двумя плодами, и далеко не каждый день.

Сушеный, как и свежий плод хочется есть бесконечно: семечки приятно хрустят, вкус очень деликатный, чуть пряный.

Но всегда ли это полезно? Насколько много разрешается лакомиться этим фруктом-ягодой, оставаясь стройным и здоровым? За что любили, есть эти ягоды султаны? За что любят сегодня взрослые и дети инжир сушеный, польза и вред, которого совершенно несопоставимы, читайте в нашей статье.

Инжир сушеный – сухофрукт легендарный. О пользе этого плода писали несколько веков назад, ведь ягода эта древняя.

Инжир еще известен как фиги или плоды смоковницы – мощного природного афродизиака, целебного для крови плода, растительного источника железа и насыщенных жирных кислот.

Сушеный плод невероятно ценился во всем мире, почитался как символ продолжения рода, поддержания здорового либидо. Дерево – невысокое с широкой кроной, само по себе выглядит красиво и считается украшением любого сада.

Об удивительных свойствах фиговых плодов слагались легенды, в античном Риме их называли винными ягодами, ведь инжир обладает не только тонким, изысканным вкусом, но и множеством целебных свойств.

Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно.

Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Но свежие плоды практически не хранятся, очень сложно транспортируются.

Сушка – способ сохранить эти ягоды и сохранить всю пользу сушеного инжира на долгие зимние месяцы.

Полезных свойств в ягодах очень много:

  • настой на молоке с инжиром борется с кашлем не хуже многих сиропов промышленного происхождения;
  • при простуде польза инжира неоценима: он является мощным потогонным, жаропонижающим средством – если в России для этого дают чай с малиной, то в Армении всегда пьют сушеные ягоды, которые долго вываривают в молоке или небольшом количестве воды (взрослым дают вино, где варился и томился инжир);
  • это естественный катализатор любых пищеварительных проблем: вздутия, гастрит отступают даже на острой стадии, если кушать сушеные ягоды в сушеном виде, запивая водой;
  • сухофрукты инжира всегда показаны при любой форме малокровия – он стимулируют выработку красных кровяных телец, оживляя и омолаживая кровь, меняя ее состав к лучшему;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу кишечник;
  • повышает интеллект, ведь полезные микроэлементы стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работоспособность, снимая усталость и раздражительность;
  • улучшает работу сердца – в составе сушёных ягод необходимый для сердечно-сосудистой системы – калий, снижается риск инфарктов и инсультов;
  • сушеные плоды – прекрасное природное средство против стресса, они расслабляют нервную систему, не хуже любого успокоительного препарата;
  • ягоды обладают свойством улучшать метаболизм, отчего вес сбрасывается в разы быстрее;
  • выводят из организма шлаки, яды, токсины, так что при любом отравлении компот – настоящее спасение, к тому же очень вкусное.

Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний.

Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои.

Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы.

Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).

А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде. Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием.

Предлагаем ознакомиться  Полезен ли гранат без косточек

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем.

На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина.

Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3. Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
  • калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц,  укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
  • натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится. А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
  • железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
  • витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца.

При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями.

Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Поскольку инжир – полностью природное лекарство, именно его рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний у детей.

Как сильное отхаркивающее средство он рекомендуется при первых же признаках простуды, если малыш начал кашлять.

Также именно сушеный фрукт часто спасает от затянувшегося кашля, когда он не проходит неделями, а родители не знают – какое лекарство спасет. Заваривайте инжир на молоке, добавляйте туда немного меда и кашель, как рукой снимет!

Несмотря на всю полезность плодов, сушеный инжир способен нанести организму ощутимый вред. Чтобы избежать негативных последствий употребления фрукта, врачи рекомендуют следовать нескольким простым советам:

  1. Не желательно употреблять смоковницу во время воспаления желудочно-кишечного тракта. Особенно стоит быть внимательным людям, страдающим эритритом.
  2. Инжир в больших количествах нежелателен для людей с ожирением. Чтобы использовать инжир как средство от лишнего веса, его вымачивают в воде, тем самым активизируя полезную клетчатку, съедают натощак.
  3. Не употреблять продукт при диабете.

Также научно доказано, что компоненты, входящие в состав сушеных фиг, оказывают негативное воздействие на развитие подагры. Людям, склонным к этому заболеванию, рекомендуется полностью воздержаться от его употребления.

Инжир: польза для мужчин

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.
  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.
Полезность
Полезность

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах.

Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия.

https://www.youtube.com/watch?v=UEgs7nK3Jrc

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание.

Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать.

Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону.

Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал.

Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон.

Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2).

Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо.

Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

  • Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.
  • Укрепление иммунной системы
  • За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.
  • Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства лавровишня — Все про лечебные свойства.

Аватар автора Александр Гущин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии.

Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц.

Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека.

Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Плод фикуса

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Инжир — это фрукт или ягода или овощ?

  • Множество мелких семян, содержащихся в инжире, дает основание предполагать, что это ягода. Именно так многие и считают. Но при этом следует помнить о том, что ягода – это часть кустарника или же травянистого растения, а не дерева, как в данном случае.
  • Отнести смоковницу к фруктам также вряд ли возможно, тем более, что термин «фрукт» в ботанике вообще не применяется, уступая эту прерогативу кулинарии. О том, чтобы причислить к овощам, и речи быть не может.
  • Оказывается, само растение инжир относится к семейству фикусов, а точнее это карийский фикус. Именно его соцветия и становятся теми сами круглыми или овальными плодами, которые мы привычно называем инжиром. Поэтому, говоря «винная ягода» (это еще одно популярное название растения), мы на самом деле имеем в виду соплодия фикуса.
Плод фикуса
Плод фикуса
  • Все фрукты можно подразделить на кислые и сладкие, между которыми отдельной группой стоят кисло-сладкие. И каждая группа, в которую собраны плоды по вкусовым качествам, представляет собой практически идеальное сочетание. Поэтому инжир может прекрасно сочетаться с бананом, манго или, скажем, хурмой. В виде сухофрукта смоковница также может сочетаться с любым из своих «собратьев»: курагой, изюмом, черносливом.
  • Кисло-сладкие фрукты также прекрасно сочетаются между собой, и при этом могут гармонично соединяться со сладкими. Таким образом, инжир будет хорошо восприниматься в комбинации с яблоком или грушей. А вот с кислыми фруктами сочетать инжир не стоит, поскольку подобное соединение приводит к началу процесса брожения, что может провоцировать такие заболевания как язва или гастрит.
  • Если говорить о варенье из инжира, то прекрасной добавкой к основному ингредиенту могут выступить орехи, слива, лимонная цедра, виноград. А если заготавливать из инжира компот, то прекрасным сочетанием в этом напитке вместе с фигой станут не только сливы или виноград, но и крыжовник, яблоки с грушами или алыча.
Сочетание
Сочетание

Инжир: калорийность в 1 штуке, на 100 грамм

  • Калорийность инжира обусловлена не только его составом, в котором преобладают углеводы, но и тем, в каком виде плод подается к столу. Так, количество калорий в свежем инжире значительно ниже, чем в сушеном или вяленом.
  • К примеру, в свежем инжире на 100 г приходится 49,4 ккал, а в среднем (учитывая, что размеры соцветия разнятся) на 1 штуку приходится 14,8 ккал.
  • В зеленом инжире содержится 48,7 ккал на 100 г, а вот в вяленом инжире – 260 ккал. Именно такой разницей и объясняется достаточно лояльное отношение диетологов к свежему инжиру и предостережения – относительно вяленого или сушеного.

Сколько инжира можно съедать в день?

  • Высокая калорийность инжира, значительное содержание клетчатки, ярко выраженное слабительное действие не позволяют съедать много, во избежание расстройства желудка. Максимальная норма, рекомендуемая врачами-диетологами, — это 150 г свежих плодов (в среднем 2-3 плода, которые весят обычно 50-70 г). Сушеную смоковницу, которая гораздо калорийнее свежей, следует ограничить 50 г в сутки (это 4-5 сухих плодов).
  • Это средние значения, которые могут незначительно варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья, вашей наследственной предрасположенности к полноте или стройности и других аспектов. И главное, определяя свою суточную норму инжира, помните о противопоказаниях, которые имеет инжир при некоторых заболеваниях.

Можно ли инжир при сахарном диабете?

  • Обычно при сахарном диабете рацион рекомендуется лечащим врачом, и, как правило, инжир в него включается в достаточно ограниченных количествах. Этот плод наполнен глюкозой и калориями, именно поэтому с ним нужно быть очень осторожным тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Полностью инжир не стоит исключать из меню, поскольку в нем присутствует пектин, способствующий выведению вредных веществ и в т.ч. холестерина, а калий и фицин контролируют уровень глюкозы. Но есть случаи, когда инжир не рекомендуется ни в коем случае. Речь идет о сопутствующих заболеваниях в виде подагры, панкреатита, язвы в период обострения, любой из стадий ожирения. Категорически запрещен инжир при диабете второго типа.
  • Следует отметить, что из-за своей высокой калорийности диабетикам не рекомендованы плоды сушеного инжира, а вот свежего диабетикам первого типа понемногу можно, поскольку вещества в составе смоковницы способствуют понижению сахара. Относительно детей, страдающих сахарным диабетом, единого мнения у врачей нет. Одни считают возможным небольшое количество инжира в рационе, другие рекомендуют исключить продукт вовсе.

Можно ли инжир при панкреатите?

  • Как и в случаях других заболеваний, включение в рацион инжира зависит от стадии болезни. Вещества, входящие в состав смоковницы, могут спровоцировать повышенную нагрузку на поджелудочную железу, поскольку большое количество сахара нуждается в интенсивной выработке организмом инсулина, а панкреатит ослабляет эту функцию.
Полезный инжир
Полезный инжир
  • Стимулируя кишечник, клетчатка, содержащаяся в инжире, провоцирует повышенное газообразование, возможны также колики и диарея. Наличие панкреатита затрудняет отток секретов, а кислоты в составе инжира активно воздействуют на этот процесс, что может привести к панкреонекрозу.
  • Категорически противопоказан инжир при обострениях панкреатита. Причем, запрещен этот плод в любом виде: свежем, сушеном, вяленом, в составе смесей или напитков. Если же состояние больного стабильное, то небольшое количество плодов фигового дерева в его рационе разрешается. Наилучший способ его употребления – в жидком виде, в компотах, отварах, в смеси с другими фруктами. Причем, при приготовлении напитка не следует добавлять сахар – сладость инжира компенсирует его отсутствие.

Можно ли инжир при гастрите?

  • Полезные вещества, которых в инжире множество, благотворно влияют на пищеварительную систему, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков, помогая более быстрому усвоению пищи. В случае заболевания гастритом употребление инжира приводит к обволакиванию стенок желудка и к уменьшению воспалительного процесса. В связи с такими свойствами этого плода он считается вполне допустимым при гастрите желудка.
  • Существует даже давний рецепт, применяемый именно для облегчения состояния при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нужно смешать десяток плодов смоковницы и 20 г сухого зверобоя с литром оливкового масла. Настаивать больше месяца, а затем пить по утрам по одной столовой ложке.

Можно ли беременным инжир?

  • Во время беременности женскому организму особенно необходимы витамины и минералы. В инжире их множество, и с этой точки зрения он как нельзя лучше подходит для рациона будущей мамы. Кроме того, плоды смоковницы утоляют голод и хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что очень важно при беременности. Также повышается общий тонус всего организма.
  • Железо и калий, к примеру, особенно важны во время вынашивания ребенка, поскольку во многом определяют правильное сбалансирование развитие малыша, работу сердца и состояние скелетной мускулатуры как мамы, так и ребенка. Кроме того, инжиру присущи противомикробное и смягчающее воздействие.
  • Следует добавить, что плод фиги способствует поддержанию в нормальном состоянии состава крови, не давая ей густеть, что обуславливает его пользу при проблемах с сосудами, которые часто возникают у будущих мам. Не рекомендуется употребление инжира беременным в случае гестационного сахарного диабета.
Полезен беременным
Полезен беременным

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector