Home / Агрономы / Польза витаминов и минералов для организма

Польза витаминов и минералов для организма

История открытия витаминовi

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги.

Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.

Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером.

В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне.

Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

Польза витаминов и минералов для организма

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни.

Долгое время люди не
знали, какие витамины полезны, а без
каких можно обойтись. В отличие от жирных кислот, аминокислот и углеводов,
витамины не представляют для организма энергетической ценности, но при этом
способствуют нормализации обмена веществ в тканях, клетках. Основные способы
получения необходимых витаминов – солнечные ванны, прием пищевых продуктов и
отдельных добавок.

Витамины – это вещества,
оказывающие определенное воздействие на организм человека. Они поступают
вовнутрь с пищей или специальными добавками. Так, витамины, относящиеся к
группе В способствуют правильной работе нервной и иммунной системы, обновлению
клеток. Однако, если еда недостаточно насыщена витаминами, их получают извне,
из специальных добавок.

Витамины были обнаружены
не случайно – ученые пытались найти путь к спасению, поскольку из-за
несбалансированного питания многие люди страдали опасными заболеваниями. Доктор
Дж. Линд прославился своими опытами над людьми, однако, он творил их в надежде
решить проблему. На корабле, на котором плыл Линд, возникла сильнейшая эпидемия
опасного заболевания – цинги.

Однако, о витаминах
впервые задумался другой ученый – Николай Лунин. Именно он выделил их как
элементы питания. Интересно, что в то время гипотеза врача о витаминах
совершенно не была воспринята всерьез научным сообществом. Несмотря на то, что
в то время витамины еще не имели своего современного названия, Лунин доказал,
что они должны входить в рацион человека и попадают с определенными продуктам.

Были проведены исследования на мышах. Опыт был простой – мышей кормили
искусственным и натуральным молоком. Те, которые получали искусственные
вещества, быстро умирали. Так Лунин сделал вывод о том, что в натуральном
молоке кроме питательных веществ содержатся и другие полезные для организма
элементы.

Классификация витаминов

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

Польза витаминов для человека2

Какие витамины полезны для организма? В первую очередь это натуральные, не
синтетические витамины. Польза заключается в следующем:

  • предотвращение
    возникновения некоторых заболеваний;
  • снижение уровня
    холестерина;
  • предотвращение
    кожных болезней;
  • стабилизация и
    улучшение работы некоторых органов.

Витамины употребляют в
разных формах – через продукты, в таблетках, БАДах. Если обычное ежедневное
питание не включает в себя большого количества натуральных продуктов, во
избежание дефицита важных для человека витаминов, их следует принимать
дополнительно, в таблетках.

Существуют также
поливитамины – добавки, способствующие улучшению баланса витаминов в организме.

Ретинол – Витамин А – очень важен для кожи и глаз. Способствует
заживлению ран, устраненению некоторых инфекций, улучшает состояние волос.

Тиамин – Витамин В – предотвращает серьезные заболевания
сердца и развитие авитаминоза. Способствует развитию мозга, улучшает
кровообращение. Данный витамин особенно важен для пожилых людей.

Рибофлавин – Витамин В2 –
способствует повышению метаболической активности человеческого организма,
предотвращает развитие катаракты.

Витамин Д – лечит диабет, рахит, артрит, восстанавливает
кровяное давление.

Витамин К – очень важен для предотвращения развития
внутренного кровотечения в организме. Позволяет снизить менструальную боль.
Улучшает работу клеток нервной системы.

Так, витамины несут огромную пользу организму – предотвращают
развитие серьезных, опасных для жизни заболеваний, способствуют восстановлению
некоторых видов клеток. Несмотря на то, что существуют различные таблетки и
добавки, рекомендуется получать основные группы витаминов с натуральными
продуктами, поскольку они наиболее полезны в своей природной, не синтетической
форме.

Роль витаминов в жизни человека

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Польза витаминов и минералов для организма

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Функции витаминов

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Предлагаем ознакомиться  Травы обладающие мочегонным эффектом

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Польза витаминов и минералов для организма

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма.

Польза витаминов и минералов для организма

Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Вредны ли витамины3

Перед тем, как
употреблять БАДы, нужно выяснить, какие
витамины полезны, а какие могут нанести серьезный вред организму. Так,
натуральный витамин А не существует в виде таблеток, фармацевты научились только
лишь синтезировать отдельный элемент – бета – каротин. Данное соединение крайне
необходимо для глаз, однако, если применять его часто и необдуманно, можно
получить крайне негативные последствия – возрастает вероятность развития рака
кишечника. Если человек вдобавок еще и курит, увеличивается риск развития
сердечных заболеваний.

Даже при избытке
натурального витамина А могут возникнуть неблагоприятные последствия –
головокружение, тошнота, поэтому применять любые виды добавок нужно с крайней
осторожностью.

С витамином С тоже все не
так просто, как кажется. В народе его привыкли называть «аскорбинкой» и глотать
как конфетки, однако, в состав витамина С входят различные элементы,
передозировка которых способствует развитию атеросклероза и даже увеличивает
вероятность преждевременной смерти человека.

Польза витаминов и минералов для организма

Витамин Д образуется в
организме человека под влиянием солнечных лучей. Переизбыток этого витамина
очень опасен для детей, поскольку черепная коробка перестает расти, в то время
как мозг увеличивается в размерах, из-за чего наступают крайне неприятные
последствия.

Витамины и минералы в здоровье организма

В организме человека есть 21 необходимый минерал. Они называются необходимыми, так как тело не может их производить, и без них вы можете серьезно заболеть.

ЧТО МИНЕРАЛЫ ДЕЛАЮТ ДЛЯ ТЕЛА? Как и все питательные вещества, минералы действуют как кофакторы друг с другом, с витаминами и ферментными системами, вызывая тем самым миллиарды химических реакций в организме, которые необходимы для выживания.

За каждым движением, которое мы делаем, не задумываясь, за этим стоит энергия, которая исходит от химических реакций этих питательных веществ. Минералы сами по себе не дают энергии (калорий), но помогают высвобождать энергию из питательных микроэлементов, которые вы едите — из углеводов, белков и жиров.

Энергия, необходимая для моргания глаз, для дыхания, для того, чтобы сердце билось, чтобы думать, читать, поднимать палец, ходить, даже спать и мечтать — каждый из них зависит от сложной постановки химического взаимодействия.

Каждое из этих движений зависит от веществ, называемых ферментами, чтобы катализировать реакцию. Ферментам нужны помощники (так называемые кофакторы) — часто это витамины и минералы или оба — чтобы быть целыми и активными. Итак, вы можете видеть, что человеческое тело — это большая система взаимодействия биохимии, которая не может функционировать без питательных веществ.

ЧТО ТАКОЕ МИНЕРАЛ? Примерно 4% массы тела состоит из минералов.

Минералы — это природные неорганические вещества (т.е. они не имеют атома углерода).

Существует около 3800 известных минералов, 21 из которых необходимы для здорового функционирования человеческого организма. Некоторые минералы, такие как свинец, токсичны для человека.

Минералы играют огромную и разнообразную роль в организме, включая здоровый рост и развитие, транспорт, регулирование сердечного ритма, укрепление крепких костей и правильное функционирование нервной системы.

Твердое состояние в виде кристаллов, таких как кости и зубы; Или в растворе: в ионизированной или неионизированной форме, такой как плазма крови. Они могут даже переходить из одного состояния в другое, например, кальций, который в случае гипокальциемии удаляется из костей (его твердая кристаллическая форма) в плазму (ионная форма).

Ниже мы рассмотрим все 21, их основные роли в организме, и раскроем лучшие источники пищи для каждого из них.

необходимые минералы Вместе с углеводами, белками, жирами, водой и витаминами; Минералы составляют 6 основных питательных групп для человеческого организма.

Список 5 основных минералов (ака электролитов) Пять основных минералов в вашем организме также классифицируются как электролиты .

Они образуют химические реакции, когда смешиваются с водой, проникают внутрь и наружу ваших клеток, чтобы помочь поддерживать гидрацию вашего тела, обеспечить нормальное функционирование ваших нервов и мышц, сбалансировать рН крови и поддерживать ваше кровяное давление, среди многих их функций.

кальций фосфор калий натрий магний Список из 16 микроэлементов (микро-минералы) Микроэлементы также известны как микро-минералы, так как человеческое тело нуждается в них в гораздо меньших количествах, хотя это не означает, что они менее важны.

Среди минералов в этом списке, железо является основным компонентом ваших красных кровяных клеток. Его основная функция заключается в том, чтобы помочь переносить кислород и питательные вещества к вашему телу.

Классификация витаминов (виды витаминов)

железо цинк кобальт медь марганец молибден йод селен сера хлористый бор кремний ванадий никель мышьяк хром СПИСОК ОСНОВНЫХ МИНЕРАЛОВ И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ Прежде всего, важно отметить, что ни один минерал не используется организмом изолированно. Все минералы взаимодействуют с другими минералами, витаминами, ферментами и т. Д.

1. Кальций ( Са ) Найдено в зубах, костях и ногтях: кальций является наиболее распространенным минералом в организме. Роли кальция в организме . Кальций необходим для свертывания крови, действия определенных ферментов и контроля прохождения жидкости через клеточные стенки. Это также важно для нормальной работы сердца и сокращения мышц.

Предлагаем ознакомиться  Сроки обрезки ежевики осенью

Симптомы дефицита кальция: слабость костей, задержка роста, нервная раздражительность и мышечная чувствительность. Хорошие источники кальция : зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста, семена, орехи, финики, апельсины и тофу. Несмотря на высокое содержание кальция, молочные продукты являются кислотообразующими, поэтому они не являются хорошим источником.

2. Фосфор ( P ) Фосфор содержится в костях, зубах, протоплазме и ядре каждой клетки. Он используется в большем количестве функций организма, чем любой другой минерал. Роли фосфора в организме: Фосфор используется для формирования здоровых костей и зубов (в сочетании с кальцием); усваивать углеводы, жиры и белки;

строить нервные и мозговые клетки. Симптомы дефицита фосфора: плохое развитие костей и зубов, умственная усталость, чувство депрессии в результате истощенной нервной энергии. Хорошие источники фосфора: кокос, зеленые листовые овощи, груши, яблоко, авокадо, финики, морковь, рис, овес, рыба, бобовые.

Роль витаминов в жизни человека

3. Калий ( К ) Роли калия в организме: калий регулирует транспортировку в и из клеток, включая удаление токсинов и доставку питательных веществ, регулирует сердцебиение, эластичность тканей, способствует заживлению, способствует правильному функционированию печени и регулирует нервную и мышечную деятельность.

4. Натрий ( Na ) Роли натрия в организме: с калием натрий регулирует обмен внутри и вне клеток; помогает поддерживать водный баланс; требуется для производства пищеварительных соков; помогает устранить углекислый газ; помогает правильному функционированию нерва. Симптомы дефицита натрия: мышечные спазмы, тошнота, расстройство желудка, артрит, ревматизм, камни в желчном пузыре и почках.

5. Магний ( Mg ) Роли магния в организме : необходимы для более чем 300 биохимических реакций, поддерживают нормальную нервную и мышечную функцию, поддерживают здоровую иммунную систему, углеводный обмен. Симптомы дефицита магния: плохой цвет лица, учащенное сердцебиение, раздражительность, расстройства пищеварения, мягкие кости. Хорошие источники магния : орехи (особенно грецкий орех и миндаль), крупы, шпинат, рыба.

СПИСОК 16 МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ОРГАНИЗМУ Как следует из названия, микроэлементы требуются в гораздо меньших количествах (менее 100 мг / день). Каждый из них имеет определенную биохимическую функцию в организме человека. Они нужны в таких крошечных количествах, что роль многих не была открыта до недавнего времени, а суть некоторых все еще обсуждается.

1. Железо ( Fe ) Железо больше всего известно своей ролью основного компонента гемоглобина в эритроцитах. Роли железа в организме : транспортировка кислорода и углекислого газа по всему организму; наращивание костей и мышечной ткани. Симптомы дефицита железа: бледный цвет лица, анемия, низкий уровень энергии, задержка роста. Хорошие источники железа: темно-зеленые овощи, бобовые, сухофрукты, цельнозерновые крупы, шпинат, печень.

2. Марганец ( Mn ) Марганец содержится в печени, почках, поджелудочной железе, легких, простате, надпочечниках, мозге и костях. Роли марганца в организме: Облегчает химические реакции, обмен углеводов, укрепляет ткани и кости, помогает формировать тироксин, помогает регулировать уровень сахара в крови, необходимый для антиоксидантной и ферментативной функции.

3. Медь ( Cu ) Медь содержится в сердце, легких, печени и желчном пузыре. Роли меди в организме: медь необходима главным образом для усвоения и метаболизма железа. Симптомы дефицита меди. Симптомы дефицита меди схожи с таковыми у железа: плохое производство гемоглобина, бледный цвет лица, анемия, низкий уровень энергии, замедление роста. Хорошие источники меди : орехи и семена, изюм, моллюски.

источник

Витамины и минералы играют огромную роль в здоровье нашего организма. Они участвуют во всех основных процессах обмена веществ, обеспечивая нам длительную и бесперебойную работу организма, а также влияют на состояние нашей кожи, волос, ногтей и многое другое.

Большую часть витаминов и минералов наш организм получает из хорошо сбалансированного питания. Свежие овощи, фрукты, ягоды — все эти продукты в какой-то мере питают и поддерживают наш организм, но с наступлением осенне-зимнего периода и особенно весной мы начинаем чувствовать недомогание. Слабость, сонливость, раздраженность, частые простуды и ряд других симптомов свидетельствуют об острой потребности в витаминах и минералах.

Все то, что мы употребляем в холодный период времени, в большинстве сводится к белкам и углеводам. Тепличные овощи и фрукты из супермаркета просто бесполезны, а наши домашние в процессе заморозки, уже потеряли большинство своих витаминов. Поэтому все необходимое должно регулярно и в достаточном количестве поступать в организм в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок (см.

Витамин За что отвечает Недостаток в организме
Витамин А нормальный рост, поддержание внутренних органов, красота кожи, волос, замедляет старение шелушение кожи, ухудшение зрения, ослабевание иммунитета
Витамин В1 нормальная функция нервной системы, регулирования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирного и минерального нарушается функция сердечно-сосудистой системы, железы внутренней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость организма.
Витамин В2 защищает клетки от опасности окисления, регулирует все виды обмена веществ, необходим для здоровья волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек полости рта и глаз приводит к повреждениям кожи
Витамин ВЗ способствует метаболическим процессам в организме, влияет на здоровья кожи и пищеварительного тракта, стимулирует кровообращение шелушение кожи, снижение ее эластичности, потемнение кожи, выпадение волос, усталость, болезненность
Витамин В5 способствует выработке гормонов, противодействует стрессу, вырабатывает энергию, полезен для кожи и нервной системы приводит к усталости, нарушениям сна, тошноте
Витамин В6 способствует усвоению белков и жиров, необходим для образования красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы, укрепляет иммунитет приводит к нервным и мышечным расстройствам
Витамин В9 незаменим для нормального деления клеток, формирования красных кровяных телец, роста и развития всех органов и тканей дефицит может привести к анемии, кислородного голодания тканей, при котором страдает головной мозг, нарушаются процессы кроветворения
Витамин В12 регулирует нормальное пищеварение, синтез белка, метаболизма углеводов и жиров, благотворно действует на нервную систему, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом приводит к анемии, потере веса, слабости, бледности кожи, резким перепадам настроения, ухудшению памяти, депрессии
Витамин С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу, повышает прочность сосудов и тканей, способствует синтезу коллагена, помогает росту и восстановлению тканей, заживлению ран возможны цинга или кровотечение из десен, слабость, медленное заживление ран, нарушение иммунной реакции
Витамин D усиливает действие ретинола, улучшает рост волос, нормализует содержание воды в тканях, регулирует обмен кальция возможно развитие рахита у детей, размягчением костей у взрослых
Витамин Е стимулирует мышечную деятельность, функцию половых желез, предупреждает старение, образование свободных радикалов и тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на гормоны, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта приводит к расстройству печени и поджелудочной железы, желудка, анемии
Витамин К важен для нормального свертывания крови может сопровождаться сильным кровотечением при травмах, внутренним кровоизлиянием, усиленным кровотечением во время менструации

Почему нужно знать меру5

Чтобы организм человека
работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать
определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются
витамины группы А, В, С, К и Д.

В случае, когда питание
не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать
ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути
являются «пустышками».

Чем опасен избыток витаминов

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток витамина А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

Переизбыток витаминов
может оказаться более опасен, чем их недостаток. Из-за большого количества
некоторых элементов нарушается работа сердца, легких, головного мозга, органов
кроветворения.

Нарушается общее
самочувствие человека, появляются такие симптомы, как: тошнота, слабость,
опустошенность, головная боль и головокружение, рвота, бледность кожных
покровов. Все эти признаки говорят о сильнейшем отравлении, которое наступает
не сразу, а постепенно, при постоянном приеме витаминов в увеличенных дозах.

Дополнительные признаки
отравления – дрожь по всему телу, озноб, расстройства желудка, обезвоживание,
отеки. Если человек обнаружит хотя бы один из этих признаков, следует
немедленно обратиться к врачу, особенно если имел место прием витаминных
препаратов.

Отравление витаминами не
происходит за один день, чаще всего организм подвергается их воздействию на
протяжении долгого времени. Диагностировать такие состояния не просто, избыток
витаминов заметен только при проведении анализов. У курящих людей,
злоупотребляющих приемом витамина С может быть спровоцировано развитие рака
легких.

Предлагаем ознакомиться  Полезен ли тыквенный сок из магазина. Польза тыквенного сока

Переизбыток витаминов – это заболевание, (гипервитаминоз),
требующее серьезного лечения. Врач подбирает специальную диету, исключающую
потребление этого вещества на протяжении определенного времени.

Источники витаминов

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Исключения составляют:

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Суточная потребность в витаминах

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести

пароварку

.

Мнение ученых о витаминах7

Современные ученые
регулярно проводят исследования, в ходе которых выявляются все новые факты о
минералах и биологических добавках. Доказано, что дополнительный прием
некоторых витаминов и минералов может нанести серьезный вред организму.
Исследования были проведены в медицинском департаменте Бирмингемского
университета.

Была проделана большая
работа по сбору всех известных данных о каждом витамине и минерале. По
результатам этого исследования человек не нуждается в дополнительных добавках,
если у него налажено сбалансированное питание, включающее в себя фрукты, овощи,
бобовые и другие виды продуктов.

При этом врачи не говорят
о том, чтобы полностью исключить синтетические витамины. Речь идет лишь о том,
чтобы принимать их обдуманно, по рекомендации врача. Так, врач – ученый,
проводивший исследования, отметил, что «очень важен прием фолиевой кислоты
беременными женщинами». Также по
рекомендации врача необходимо принимать витамин Д, если обнаруживается его
нехватка в организме.

Препараты железа
обязательно принимать женщинам, которые ввиду биологических особенностей теряют
большое количество крови во время месячных.

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Таблица суточной потребности организма в витаминах

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Подробнее об авитаминозе.

Три в одном: что такое мультивитамины8

Медицинские работники не
выступают категорически «против» приема витаминов, но предупреждают людей о
возможных негативных последствиях в случае бездумного приема при отсутствии
рекомендаций.

Мультивитамины – это
комплекс обычных витаминов, подобранный для достижения определенного эффекта.
Опасность заключается в том, что при неправильном их подборе может возникнуть
недостаток одних витаминов и переизбыток других.

Витамин Е сам по себе не
представляет никакой опасности, однако, если принимать его в комплексе
мультивитаминов, и при этом употреблять пищу, содержащую натуральный витамин Е,
можно спровоцировать развитие рака, поскольку суточная доза превышается в 18
раз. Если в целом питание сбалансированное, необходимости в приеме комплекса
мультивитаминов нет, лучше подобрать некоторые синтетические элементы отдельно.

Нехватка витаминов в организме9

Недостаток микроэлементов
– авитаминоз, также наносит организму большой вред. Заболевание развивается при
неполноценном питании. Наиболее явными признаками авитаминоза является тошнота,
головокружение, а иногда даже головные боли.

Существуют отдельные виды
заболеваний, вызванные нехваткой какого – либо витамина: цинга (С), куриная
слепота (А), рахит (Д), бери-бери (В1), пеллагра (РР).

Лечение авитаминоза может
подобрать только врач, поскольку пропивать БАДы нужно только в строго
рекомендованных дозах, не превышая их.

Гипервитаминоз (передозировка витаминами)

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Подробнее о гипервитаминозе.

Моряки и цинга10

Прежде, чем витамины были
открыты, многие моряки дальнего плавания погибли ужасной смертью, от цинги. Во
времена мореплавателей эта болезнь считалась одной из самых опасных, поскольку
никто не знал, как с ней бороться. По историческим данным цинга в эпоху географических
открытий унесла жизни по меньшей мере миллиона моряков.

Последовав примеру
Джеймса Линда, Дж.Кук отправился в плавание, забив трюмы кислой капустой, и на
удивление, вернулся с путешествия с полной командой. Так, в 1795 году коварная
болезнь была раскрыта, а в обязательный рацион всех моряков стали входить
лимоны, апельсины, капуста, продукты растительного происхождения.

Антивитамины

Источники витаминов

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

Можно ли прожить до 100 лет, употребляя витамины__100

Без сомнений, при
правильном приеме продуктов, содержащих витамины, можно избежать развития
серьезных заболеваний, а значит, увеличить продолжительность жизни. Однако,
прожить, питаясь одними только синтетическими добавками с витаминами –
невозможно.

В больницах врачи
выхаживают серьезно больных людей путем кормления их через зонд смесью с
витаминами, однако, это лишь временное решение. Несмотря на то, что человек
получает все необходимые элементы, они не всегда усваиваются организмом, а
продолжительность жизни только снижается.

Чтобы продлить жизнь, нужно проходить полное медицинское обследование,
вовремя выявляя серьезные заболевания. Кроме того, необходимо сбалансированное
питание, содержащее все витамины и микроэлементы.

Check Also

Кабачок спагетти порционный

Подготовка семян кабачков к посадке Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector