Home / Агрономы / Помидоры в масляной заливке на зиму

Помидоры в масляной заливке на зиму

Немного предварительной информации

Для них, как уже стало понятно, маринад будем делать из растительного масла, хотя можно использовать и оливковое, и абсолютно любое другое. При приготовлении нового вкусного блюда можно провести различные эксперименты с дополнительными компонентами, в первую очередь с пряными травами и специями.

Смело, без малейших колебаний, в банку с помидорчиками маринованными можно попробовать добавить лавровый лист, гвоздику, укроп, жгучий перец чили, базилик и кинзу, черный перец горошком. А какие брать томаты? Чтобы получились вкуснейшие помидоры с растительным маслом на зиму, рекомендуется взять упругие и маленькие помидорчики, например, сливки или черри. А теперь приступаем к самой готовке.

Помидоры половинками с луком и маслом

Особый шарм придаст заготовке красный лук.
Попробуйте использовать его. Желатин создаст необычную консистенцию маринада –
он получается желеобразным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 3 гвоздички;
  • 3 листа лавра;
  • 6-8 горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. желатина.

Приготовление:

  1. Уложите в банки все специи – перец,
    гвоздику, лаврушку.
  2. Лук нашинкуйте кольцами и выложите
    следующим слоем.
  3. На сковороде нагрейте масло и полейте им
    лук.
  4. Помидоры нарежьте пополам. Уложите в
    банку.
  5. В 100 мл горячей воды разведите желатин.
    Размешивайте до полного растворения кристаллов.
  6. В 500 мл воды разведите сахар и соль.
    Доведите до кипения. Влейте уксус, снимите с плиты.
  7. Влейте желатин в маринад. Полученным
    рассолом залейте помидоры в банках. Закатайте крышки.

Консервируем помидоры на зиму

К слову сказать, не нужно думать, что такое блюдо с маслом представляет собой что-то не слишком приятное, маслянистое и жирное. Хотим вас успокоить: оно добавляется в совсем небольшом количестве с целью предотвращения порчи готового продукта и вздутия крышек банок. Запасаемся нужными ингредиентами: один килограмм помидоров, 0,7-0,8 кг репчатого лука, 200 грамм корня хрена.

Помидоры с луком в яблочном соке

Яблочный сок – довольно непривычный маринад. Но он
придаёт заготовке сладковатый привкус и неповторимый аромат. А ещё он позволяет
сократить число ингредиентов, заменяя собой специи. Лучше использовать
свежевыжатый сок, а не пакетированный.

Предлагаем ознакомиться  Перец в масляной заливке на зиму: рецепты, особенности приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл. яблочного сока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на несколько долек.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Уложите овощи в банки и залейте
    кипятком.
  4. В яблочном соке растворите сахар и соль.
    Доведите до кипения.
  5. Слейте кипяток с банок.
  6. Нагрейте масло на сковороде, полейте им
    овощи.
  7. Влейте сок.
  8. Закатайте крышки.

Еще один рецепт томатов на зиму

Ну что же, приступаем непосредственно к выполнению рецепта: консервированные помидоры в масле на зиму.

  1. Тщательно вымываем томаты. Моем корень хрена, ножом снимаем с него кожуру и нарезаем тонкими полосками. Луковицы для приготовления нашего блюда желательно использовать небольшие. Очищаем их от кожуры и ополаскиваем прохладной водой. Складываем в тщательно вымытую банку помидоры, дольки корня хрена и лук.
  2. После укладывания в банку овощей делаем маринад. Кипятим в кастрюле воду и вливаем в нее подсолнечное масло и уксус столовый. Всыпаем сахар, соль и зерна горчицы, ложкой перемешиваем и варим 5-10 минут.
  3. Затем, сняв с плиты, разливаем по баночкам с помидорчиками и прикрываем крышками. Берем кастрюлю, застилаем ее дно полотенцем, ставим банки и наливаем воду. Стерилизуем их 15-20 минут.
  4. После стерилизации закатываем винтовыми или металлическими крышками, также можно воспользоваться пластмассовыми распаривающимися. Закрытые банки переворачиваем дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и даем остыть.
  5. Помидоры в масле на зиму, как и большинство других заготовок, выносим на хранение в подвал, погреб или гараж. Рекомендуется открывать баночку с такими помидорами не ранее, чем через 30 дней после приготовления, когда они максимально раскроют свой вкус, хорошо промариновавшись.

Используя различные добавки, как уже было написано, можно сделать помидоры более солеными или острыми, полностью по своему вкусу. Следующий рецепт составлен из расчета всех продуктов на килограмм помидоров. Нам понадобятся: томаты, лист лавровый, перец горошком, луковица средних размеров, бутоны гвоздики сушеной, растительное масло – половина стакана, уксус – три столовые ложки, сахарный песок – две столовые ложки, соль – три столовые ложки. Пошаговый рецепт того, как приготовить на зиму помидоры в масляной заливке:

  1. Исходим из того, что продукты подготовлены. В первую очередь стерилизуем крышки и банки. Первые лучше прокипятить минут 15, а вторые – либо в духовке, либо на паровой бане.
  2. Вымываем отобранные помидоры, лучше использовать твердые сорта. Убираем плодоножки и делаем на их месте небольшие надрезы, чтобы томаты промариновались быстрее. Можно внутрь засунуть по небольшому кусочку чеснока – для любителей острого.
  3. Кладем на низ банки специи и выкладываем лук, порезанный кольцами, и помидоры слоями. Если не сделали этого раньше, то бросьте несколько зубчиков чеснока. Надрезы должны быть вверху, томаты получатся более крепкими.
  4. Готовим маринад: кипятим пару минут воду с сахаром, солью и другими специями, выключаем огонь и доливаем уксус. Заливаем маринадом банки, но не до самого верха.
  5. Доливаем масло растительное, закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и на сутки укутываем. Толщина слоя масла должна быть где-то пять миллиметров.
  6. Через сутки помидоры в масле на зиму отправляем на хранение в погреб или иное прохладное место.
Предлагаем ознакомиться  Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото

Разнообразим наши рецепты консервации, добавим лук, который придаст блюду оригинальный и своеобразный вкус и запах. Готовим помидоры с растительным маслом на зиму с добавлением лука.

Кладем на низ предварительно подготовленной банки, на четверть ее объема, лук репчатый, нарезанный кольцами, сверху – один лист лавровый, 6-7 горошин перца черного, доверху докладываем спелыми, красными томатами. Заливаем кипящим процеженным рассолом, состоящим из одного литра воды и одной столовой ложки соли, оставляя место на три столовые ложки масла растительного.

Помидоры с луком, маслом и перцем

Расширьте число компонентов, добавив болгарский
перчик. Он тоже получается очень вкусным, и в то же время он придаёт необычный
привкус заготовке, удачно сочетаясь с остальными овощами.

Ингредиенты:

  • 2 кг. томатов;
  • 700 гр. перца болгарского;
  • 700 гр. лука;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 5-6 горошин перца.

Приготовление:

  1. Разложите по банкам перец и чеснок.
  2. Нашинкуйте лук кольцами, перец нарежьте
    соломкой, помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Масло подогрейте, влейте к содержимому
    банок.
  4. Вскипятите 500 мл. воды, предварительно
    растворив в ней сахар и соль.
  5. После закипания влейте уксус.
  6. Залейте маринад в банки. Закатайте
    крышки.

Эта закуска не оставит никого равнодушным. Вы можете
добавить укроп или петрушку в любой рецепт. Не ограничены вы и в выборе специй
– используйте семена горчицы, кориандр, чёрный перец.  

Check Also

Кабачок спагетти порционный

Подготовка семян кабачков к посадке Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector