Home / Земледелие / Поросята породы Мангал, правила ухода, кормление, отзывы и фото

Поросята породы Мангал, правила ухода, кормление, отзывы и фото

Описание породы

Первое, что обращает на себя внимание во внешности этих хрюшек — их длинная густая шерсть. Причем шерсть достаточно приятная на ощупь и завивается в одинаковые ровные кольца. Покров, который получается в итоге, очень сильно похож на овечье руно. В Англии к этой породе даже применяют термин «sheep-pig», то есть «овце-свинья».

Гуще и пышнее всего шевелюра у мангалиц в зимний период, когда нужно защититься от холодов. Весной толстый покров редеет и превращается в жиденькую щетину, а на спинах хрюшек отчетливо проступают черные полосы, выдающие их родство с дикими кабанами. Ну а если свиней этой породы всё время содержать в условиях теплого свинарника и давать обильный сбалансированный корм, нужная для дикой жизни шерсть у них почти полностью выпадает, и они принимают вид почти обычных хрюшек.

В целом же мангалицы обладают крепкой конституцией и прочным скелетом. В экстерьере взрослых свиней хорошо заметен до карикатурности большой живот, несуразно выглядящий на фоне коротких ножек. У пуховой свиньи большая грудь, ровная или с небольшим прогибом спина. Голова средней длины, рыло загнутой формы, уши достаточно крупные и ориентированы вперед.

В настоящий момент выделяют четыре окраса мангалиц: черный, ласточка, красный и белый. Последний вариант окраса является наиболее распространенным, на него приходится около 80% поголовья породы. Красная мангалица была получена от скрещивания белой свиньи мангал с породой Szalontai, она имеет самую высокую производительность среди всех типов породы.

Мангалы — порода свиней, взрослые особи которой имеют уши средних размеров и густой волосяной покров, напоминающий каракуль, а их масса может достигать трехсот килограмм, в зависимости от условий содержания. У них не особенно крепкая конструкция скелета, тонкие ноги на маленьких копытах и средний обхват груди.

Наличие шерсти позволяет свиньям породы мангал легко переносить морозы и не страдать от укусов насекомых. По цвету эти животные делятся на 3 группы: красную, белую и смешанную. Существует также черная разновидность свиней мангал, представители которой встречаются чрезвычайно редко и находятся на грани исчезновения.

Свиноводы не знакомые с породой венгерская мангалица, очень много теряют. Если выращивать породу для мяса, они превзойдут обыкновенных поросят, благодаря хорошему приросту в весе, неприхотливым условиям, всеядности.

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Необыкновенный вкус мяса породистых свиней привлекает фермеров. Одной из популярных пород является венгерская мангалица. Достать породистую мангалицу непросто.

Фермеры полюбили породу за простоту выращивания, выносливость, рентабельность. Если задумываетесь над разведением этих животных, стоит предварительно ознакомиться с описанием породы, характеристиками, особенностями содержания, плюсами и минусами.

Венгерская мангалица

Родословная пуховых свиней начинается в Венгрии. Издалека мангалицу принимают за овцу. Шерсть у нее густая и волнистая. Кабаны имеют рост 85 см, свинки же на 10 см ниже. Туловище у представителей породы круглое, костяк мощный, уши волосатые, средние, голова небольшая. Сохранять тепло зимой помогает подпушек. Летом свинья сбрасывает его после линьки.

При небольшом росте свиноматки набирают массу до 160-200 кг, а кабаны – до 300 кг. Максимальный вес, который был зафиксирован, составлял рекордные 500 кг. Порода позднеспелая, в 10-12 лет наступает половая зрелость. В это время венгерки готовы к забою.

Первый опорос приносит 4-6 поросят. В последующие разы матка приносит больше детенышей. Появление потомства в количестве 10 голов и более считается нежелательным и нетипичным для породы.

Порода официально делится на 4 типа.

Различаются виды по окрасу и по весу:

  1. Ласточка. Селекционеры скрещивали белую мангалицу и породу сирмиум. Свиньи имеют смешанный окрас. Черным цветом обрамлена спина и бока. Белый цвет окрашивает челюсть снизу и брюхо, в некоторых случаях бывает серебристо-серый или желтоватый оттенок. Выведены животные на юге Хорватии. По описанию заводчиков ласточка столетие назад лидировала в весе по сравнению с другими типами, имела черный окрас. В настоящее время габариты сравнялись с белыми мангалицами, оттенок шерсти изменен. Среди разновидностей венгерок ласточка наиболее вынослива.
  2. Белая мангалица – тип, пользующийся спросом. Окрас условно белый (на самом деле серый, желтый, желто-красный). Оттенок зависит от разновидности грунта и ухода.
  3. Красная мангалица выведена в местах, близких к Румынии. Селекционеры использовали для скрещивания белую мангалицу и древнейшую венгерскую породу Szalontai. Получилась крупнейшая порода среди подвидов. Окрас щетины темно-красный.
  4. Черная мангалица считается исчезающим видом. Окрас черный.

Характеристика

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине.

Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины.

В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Венгерская мангалица

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества Недостатки
выносливость высокая цена
высокий спрос позднее половое созревание
дороговизна мяса и сала зачастую малочисленные опоросы
быстрый набор веса большая вероятность приобрести поросенка-гибрида
отличный иммунитет необходимость крупных пастбищ
способность адаптироваться
дружелюбный характер
способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)
шерсть защищает от укусов насекомых

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Поросята породы Мангал, правила ухода, кормление, отзывы и фото

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то,  насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»). Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Предлагаем ознакомиться  Ипомея мина лобата

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами. Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника.

Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир.

Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Поросята породы Мангал, правила ухода, кормление, отзывы и фото

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Поросята породы Мангал, правила ухода, кормление, отзывы и фото

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

Свиньи мангалы: разведение и содержание

Тем, кто решается на разведение Мангалов, приходится сталкиваться с рядом трудностей, что связано с малой распространённостью породы в России. Чистокровных поросят купить сложно, ведь их часто получают в результате смешивания с другими разновидностями свиней. А метис обладать всеми качествами Мангальца не сможет. Ожидать высокой продуктивности от такого потомства не стоит.

При наличии чистокровных родителей проблем с разведением не будет. Свиньи достигают половой зрелости в раннем возрасте (5-7 месяцев), но сводить их лучше после достижения одного года. Причина предостережения кроется в большом количестве потомства (11-16 поросят), которое не будет отличаться высокой жизнеспособностью.

Животные этой малосальной породы становятся половозрелыми примерно в возрасте пяти-семи месяцев. Их супоросность длится около 4 месяцев, и при выведении потомства (начиная со второго опороса средний приплод составляет от 12 до 16 поросят) свиноматки не нуждаются в помощи человека.

С 5-го дня после рождения молодняка его нужно подкармливать жидкой болтушкой и ячменем, а также давать им минеральные корма, например, мел, костную муку и красную глину. Необходимость в таком рационе отпадает, когда свинкам исполняется 3 недели от роду, так как подросшие поросята мангал способны питаться наравне со взрослыми, разгрызая тыкву, яблоки, свеклу и поедая траву.

Даже для новорожденных мангалов морозная погода (но не лютые холода) не представляет опасности, и их можно содержать в легко сбитых деревянных сарайчиках, где поросята будут защищены от ветра и осадков. При этом необходимо насыпать туда сена, из которого свиноматка сделает гнездо, куда сложит только что родившееся потомство.

Свиноматка в среднем достигает 200 кг живого веса, кабан 300 кг, а полугодовалый поросенок около 75 кг. Хоть мангалы считаются скороспелой породой не желательно скрещивать свиней, не достигших 100 кг массы тела. В противном случае свиноматка не сможет выносить поросят.

Беременность у свиней мангалов протекает 4 месяца. Свиноматка сама справляется с опоросом. Она выбирает наиболее теплое место и старается аккуратно произвести на свет своих детенышей. То, что она сама справляется с опоросом это не значит, что не надо за ней присматривать. Все-таки лучше проследить за свиноматкой и при возможных отклонениях оказать помощь.

Поросята быстро растут и не нуждаются в специальных прививках. Они отличаются от других пород свиней наличием крепкого иммунитета. Маленькие хрюшки готовы уже к самостоятельной жизни в месячном возрасте. Таким образом свиноматка породы мангал может давать в год два опороса.

Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции. Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ. С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.

В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.

А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли. К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.

А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.

Похожие записи

  • Овца меринос: особенности разведение и содержанияОвца меринос: особенности разведение и содержания
  • Белая пуховая порода кроликовБелая пуховая порода кроликов
  • Мустанг лошадь: история и образ жизниМустанг лошадь: история и образ жизни
  • Бельгийский кролик великан: продуктивность и перспективы разведенияБельгийский кролик великан: продуктивность и перспективы разведения
  • Фризская лошадь: условия содержания и перспективы разведенияФризская лошадь: условия содержания и перспективы разведения
  • Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведенияАнгло нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

История происхождения

Начало породе положили два хряка и десяток свиноматок полудиких сербских свиней, подаренных венгерскому эрцгерцогу Йозефу в 1830 году. С этого времени ведется отсчет целенаправленному селекционному отбору.

Скрещивая первоначальный племенной материал со средиземноморскими видами, свиноводы Венгрии к середине XIX века получили новую сальную породу, мясо и сало которой высоко ценилось за отменные вкусовые качества. Венгерские свиньи нагуливали толстый слой нежного сала с тонкими мясными прослойками.

Мраморный бекон пользовался неизменным спросом на европейском рынке гурманов на протяжении целого столетия, вплоть до 50-х годов прошлого века. Со временем вкусовые пристрастия европейских гурманов изменились в пользу постных сортов свинины, из-за чего поголовье венгерской мангалицы резко сократилось.

Сегодня деликатесный продукт снова востребован, в частности для производства хамона и ломо.

Поросята породы Мангал, правила ухода, кормление, отзывы и фото

В процессе селекции параллельно с улучшением потребительских качеств мяса совершенствовались эстетические характеристики породы. В настоящее время кудрявые свиньи ценятся за неординарный внешний вид. Некоторые владельцы частных подворий зачастую разводят их исключительно ради экзотики.

Описание породы

Венгерские мангалицы относятся к мясо-сальному типу свиней. Все породные характеристики соответствуют именно этому направлению.

Экстерьерные особенности:

  • средний формат корпуса (короче, чем у мясных пород);
  • спина округлая, ровная (допускается небольшой прогиб);
  • конечности ровные, короткие с жесткими черными копытами;
  • голова средних размеров;
  • рыло короткое, загнутое;
  • уши приспущены, ориентированы вперед;
  • грудь объемная;
  • живот большой;
  • щетина длинная, вьющаяся с густым подшерстком, подвержена сезонной линьке.

Свиньи породы венгерская мангалица отлично адаптированы к неблагоприятным погодным условиям и отличаются особой выносливостью.

Благодаря длинной густой щетине животные легко переносят морозы и температурные перепады, что позволяет круглогодично содержать их в открытом загоне. Летом пышная шерсть служит защитой от кровососущих насекомых.

Интересная особенность: при постоянном содержании в закрытом помещении курчавая щетина у свинок выпадает за ненадобностью. Основное преимущество породы – быстрый набор веса при относительно малом объеме кормов.

Поросята венгерской мангалицы хорошо набирают вес, и за 6 месяцев откорма вырастают до 70 кг, а за год – до 150-170 кг. Средние размеры тела свиноматки 230-250 кг, хряка – 250- 270 кг. Особо крупные экземпляры достигают 300 кг живого веса.

Внешний вид и окрас

Пуховые свиньи поражают своей экзотической внешностью с первого взгляда. Издали мангалицу легко спутать с каракулевой овцой.

Окрас щетины может быть четырех типов:

  • белый, вернее, условно белый с желтым, сероватым или розоватым оттенком;
  • смешанный или так называемая ласточка. Спина, рыло, уши черные, а живот и ноги белые;
  • черный;
  • красный.

Две первые группы составляют до 80% общего поголовья породы.

Красные и черные мангалицы встречаются гораздо реже и даже признаны исчезающими подвидами. В настоящее время введен официальный запрет на их реализацию частным лицам.

Вне зависимости от окраса щетины чистопородные мангалицы должны иметь черные копыта, пятачок, ресницы, темную кожу около глаз, на сосках, внутри ушных раковин, вокруг ануса.

Ни на пятачке, ни на животе, ни под хвостом не должно быть розовых пятен. Единственное исключение – небольшая отметина у основания уха, так называемое пятно Вельмана, которое является критерием элитарности.

Из-за внешнего сходства венгерских мангалиц зачастую путают с мангалами. Однако это две разных породы.

Параметры экстерьера Характерные отличия
Венгерская мангалица Венгерский мангал
Щетина Мягкая, кучерявая, закручивается кольцами Прямая, жесткая
Уши Свисающие, направлены вперед Стоячие
Полосатый окрас поросят Едва заметен Четко выражен

Тип содержания      Технология                                                                Преимущества                                                                                        Недостатки

Открытый Стадо свободно перемещается по пастбищу, свиньи самостоятельно добывают себе корм, а в непогоду сами переходят в крытый загон Режим приближен к естественному образу жизни животных, у поголовья вырабатывается крепкий иммунитет, затраты по содержанию сводятся к минимуму Требуется периодически обновлять пастбища, высевая многолетние травы, при отсутствии естественного водоема необходимо организовать место водопоя
Закрытый Животные круглогодично содержатся в свинарнике без возможности выгула Полный контроль режима содержания, кормления, возможность планирования сроков получения приплода Необходим тщательно выверенный рацион, иначе в отсутствие движения выход продукции будет на 90% состоять из сала
Смешанный В холодное время года свиньи содержатся в загоне, а летом на свободном выпасе Оптимальный режим, приближенный к естественному образу жизни, идеально подходит для содержания продуктивных самок Практически отсутствуют

Площадь выпаса планируется из расчета 14 взрослых свиней, либо до 70 поросят не старше 6 месяцев на 1 га.

Порода свиньи мангал

Особенности разведения венгерской мангалицы обусловлены биологическими особенностями породы. Хряки и Самки мангалицы достигают половой зрелости не ранее, чем в 1-1,5 года. Особи этой породы не отличаются своей плодовитостью.

В первый опорос приплод составляет от 4 до 6 детенышей. Следующий помет может быть более многочисленным, но не более 8-10 поросят, что является стандартом для мангалиц.

Напротив, высокая плодовитость считается нетипичной и свидетельствует о низкопородности свиноматки.

Срок супоросности свиноматок составляет 3 месяца, 3 недели и 3 дня с момента случки. Перед опоросом свинью помещают в отдельное теплое сухое стойло.

Благодаря крепкому иммунитету новорожденный поросенок не нуждается в особых манипуляциях по отрезанию, дезинфекции пуповины, и содержится сразу вместе со свиноматкой.

После опороса подстилку в стойле заменяют на свежую.

Свинья породы мангалица очень неприхотлива, что дает возможность значительно экономить на содержании. Уход заключается в поддержании чистоты в загоне, обновлении пастбищ, обустройстве кормушек и мест водопоя. Главное условие при организации кормления – доступ к источнику свежей воды. Необходимо постоянно следить за чистотой поилок и кормушек.

Поросята породы Мангал, правила ухода, кормление, отзывы и фото

Места выгула обносят изгородью от проникновения другого скота или бродячих животных. В загонах устанавливают навесы от солнца и осадков. Пол в свинарнике выстилают толстым слоем соломы. Несмотря на то, что свинья породы венгерская мангалица очень чистоплотна, подстилку в загонах и стойлах необходимо менять не реже двух раз в месяц.

Чем кормить

Мангалицкая порода свиней выгодно отличается от своих сородичей неприхотливым отношением к корму. Повседневный рацион взрослой свиньи состоит из подножного корма.

В пищу идет все, что можно найти на выпасе: трава, желуди, лещина, каштаны, водоросли, сорняки, побеги деревьев и кустарников, оставшиеся на поле после уборки урожая корнеплоды, овощи, початки кукурузы.

Мангалицы с удовольствием лакомятся животной пищей: насекомыми, червяками, улитками, лягушками.

В качестве дополнительного прикорма используют сухие и сочные корма: сено, зерно (ячмень, пшеница), отруби, жмых, сырые корнеплоды, тыквенные и бобовые культуры. Зимой свежую траву заменяют сеном и силосом.

При закрытом типе содержания взрослых свиней кормят трижды в день. Поросята возрастом до 3 месяцев должны получать 5-разовое питание, с 3 до 5 месяцев – 4-разовое.

Первые дни новорожденные поросята питаются исключительно материнским молозивом. Через неделю детенышей постепенно приучают к разбавленному коровьему молоку, жидким кашам.

Белая пушистая свинья

Начиная со второй недели вводят в прикорм малыми дозами костную муку, рубленую зелень (крапива, клевер). Месячного поросенка кормят уже практически теми же кормами, что и взрослых свиней.

Поросята с удовольствием поедают сырой картофель, морковь, свеклу, жом, кукурузные початки. В возрасте 1-1,5 месяца поросят породы мангал окончательно отлучают от свиноматки.

Мохнатые свиньи экзотической венгерской породы могут служить украшением любого подворья. Хотя это не единственное достоинство.

У лохматых свинок много других положительных качеств:

  • непритязательность к составу кормов;
  • нетребовательность к условиям содержания и ухода;
  • устойчивость к большинству специфических заболеваний;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • выносливость и устойчивость к температурным аномалиям;
  • спокойный доброжелательный нрав с возможностью легкого приручения;
  • высокие продуктивные качества мяса.
Предлагаем ознакомиться  Стимулятор роста для свиней: описание БМВД и премиксов. Кормовые добавки для быстрого роста поросят. Инструкция по применению

К сдерживающим факторам разведения можно отнести недоступность племенного материала, длительный период полового созревания, недостаточно высокую плодовитость, потребность в обширных площадках для выгула и постоянном обновлении пастбищ.

Приобрести качественный молодняк довольно проблематично. Чистокровные поросята породы венгерская мангалица стоят не дешево (как взрослые особи белых свиней), в связи с чем на продажу зачастую предлагаются гибриды или схожие по внешним признакам породы, например, мангалы.

Ошибка может обойтись слишком дорого – нечистокровные свинки чаще болеют, привередливы в еде, хуже набирают вес.

По вкусовым качествам мясо полукровок отличается в худшую сторону. Чтобы не выбрасывать средства на ветер, перед покупкой нелишне поинтересоваться родословной производителя и потребовать у продавца подтверждающие документы.

Заводчики советуют покупать поросят в возрасте 1-1,5 месяцев, когда они уже отлучены от свиноматки и перешли на общепринятый рацион. В это время визуально проявляются все породные несоответствия и дефекты развития. Чистопородные поросята имеют черный окрас рыльца, копытцев, кожи вокруг глаз, сосков и ануса. При покупке следует обратить внимание на общее самочувствие поросенка.

Здоровая особь:

  • подвижна и общительна;
  • охотно ест (аппетитно чавкает, хватает, а не «сосет» корм);
  • обладает крепким телосложением;
  • отличается широкой грудью, ровными конечностями с глянцевыми копытцами;
  • ровно держит (не прогибает, не горбит) спину;
  • имеет чистые ушные раковины, конъюнктиву глаз и слизистые.

Условия содержания свиней мангал

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

Красная шерстяная свинья

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы.

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост.

Как возникла порода

Венгерская порода свиней под названием мангалица отнесена к культурному национальному наследию Венгрии и охраняется на государственном уровне.На протяжении многих лет эта порода свиней была на грани исчезновения. Однако сегодня она получает все большую востребованность благодаря элитному мясу и вкусному жиру. Из мяса свиньи получаются великолепные окорока, деликатесные колбасы и отменный бекон.

Впервые официально порода свиней мангалица была зарегистрирована в 1833 году венгерским эрцгерцогом Йозефом. Получив в подарок несколько домашних свинок и полудиких хряков, эрцгерцог вывел уникальную сальную породу животных с роскошной шевелюрой, завивающейся колечками, как у овец. Отличали эту породу прекрасные вкусовые характеристики мяса.

До середины ХХ века мясо свиней этой породы было востребованным во всей Европе, но потом предпочтения европейцев изменились и на место свиней этой породы пришли скороспелые животные с постным мясом. В результате этого интерес к венгерской свинье сильно сократился.

С нехваткой жирных сортов свинины столкнулись изготовители ломо и хамона в 90-х годах ХХ века. Поэтому возникла необходимость в возрождении венгерской породы. И занялась этим испанская фирма Jamones Segovia. Сегодня она разводит три подвида породы и использует их в производстве хамона.

В России данная порода встречается редко из-за дорогого племенного материала. Хотя элитные рестораны всегда проявляют высокий спрос на необычайно вкусное свиное мясо.

Отличительные особенности и фото

 Живой вес свиньи к году жизни составляет более 160 кг, кабан завешивает до 260-300 кг. Темпы набора массы тела высокие, чего нельзя сказать о росте. К 6 месяцам бор вырастает до 65 см, на протяжении следующих 5-7 месяцев он добавляет всего 8-10 см. 

Основную ценность для животноводов представляет мраморное мясо. Толщина подкожного жира до полугода равна примерно 1-1,5 см. К 8 месяцам накапливается уже 5 см прослойка, а к году она увеличивается вдвое.

К условиям содержания Мангалицы претензии отсутствуют, но характер свиньи может создать в общем свинарнике некоторые проблемы. Это обусловлено ревнивым норовом взрослых особей. К человеку животные проявляют дружелюбие, чего не скажешь об отношениях с другими породами. Чаще конфликты возникают в период проявления охоты, но в целом волосатые хряки не причиняют вреда собратьям.

Потомство

У свиньи породы венгерская мангалица достаточно низкая плодовитость из-за большого содержания жира в организме. Всего у свиноматки выходит потомство из 4-8 поросят, в то время как у других распространённых пород 12-14.

Детёныши рождаются с весом 600-1000 граммов и достигают веса в 6-8 кг за 7-8 недель. Мангалицы развиваются дольше других пород свиней, но и живут они согласно наблюдениям в 3 раза дольше. Поросята венгерских мангалиц любят добывать корм, выкапывать личинок и не будут ждать, пока вы их накормите.

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Спящая мангалица

Итак, венгерская свинья имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость и выносливость в любых условиях обитания;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к корму (свинья мангалица может выращиваться на недорогих кормах);
  • животные имеют спокойный характер, проявляют привязанность к своему месту обитания.

К недостаткам породы можно отнести:

  • сложности в поиске чистокровной породы;
  • необходимость просторного выгула для обеспечения качественного выпаса;
  • продолжительный срок полового созревания;
  • высокая цена поросят.

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

Преимущества породы:

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.

Для более детального изучения породы рекомендуется ознакомиться с её преимуществами и недостатками.

Порода Мангал

Преимущества

Недостатки

Высокая продуктивность при разведении для получения мяса.

Порода считается редкая, мало распространена на территории России.

Неприхотливость к условиям содержания, для оборудования свинарников не потребуется большое количество средств.

Стоимость поросят высокая в сравнении с обычными белыми свиньями.

Корма, используемые для рациона питания свиней, достаточно доступные по способу заготовки и цене.

Склонность к ожирению.

Животные устойчивые к низким температурам.

Ранее половое взросление поросят.

Интенсивный набор мышечной массы при благоприятном уходе.

Мясо в кулинарии высоко ценится благодаря мраморности и нежному вкусу.

Крепкий иммунитет животных делает их невосприимчивыми к большинству заболеваний, которыми болеет домашний скот. Даже без прививок у свиней отмечается высокий процент выживаемости.

Мангалица порода свиней характеристика, преимущества и недостатки

Свиньи позднеспелые. Свинки способны к размножению лишь в возрасте 12 месяцев. Особенность породы – низкая плодовитость, унаследованная от европейского кабана. В первый опорос свиноматка приносит лишь 4-6 поросят. Иногда случаются выводки по 10 голов. Но такое положение дел считается нехарактерным для породы и нежелательным. Для промышленного свиноводства малоплодность – серьезный недостаток.

Рост годовалого Мангала в пределах 78-89 см. Свиньи на 7-8 см ниже бора. Для интенсивного набора роста животным необходимы зелёные корма, витамины и минералы.

Конституция у взрослых свиней довольно крепкая, экстерьер характеризуется большим животом, что придаёт внешности несуразности на фоне невысоких ножек. Невзирая на наличие густой закрученной шерсти, легко просматривается большая грудь, почти ровная спина с едва заметным прогибом. Параметры головы средние, рыльце имеет загнутую форму. Крупные уши наклонены вперёд.

Венгерская мангалица - описание породы и советы по содержанию

Все фермеры, которые когда-либо занимались разведением этой породы, говорят о ней как о спокойном животном с хорошим настроением. Венгерская мангалица — порода свиней, которая отличается легкостью в разведении, свиньи всегда идут на контакт с человеком. За счет своей толстой и теплой шкуры отлично справляются с холодом, могут жить и комфортно себя чувствовать в российских широтах или других холодных местах. Устойчивы к болезням.

Блондинка мангалица (Белая мангалица) является самым распространенным сортом. Их можно отличить по светлым оттенкам меха. Варианты окраски меха могут быть серо-желтыми, желтовато-красными. Цвет меха во многом зависит от условий содержания и почвы. Кожа тела пигментированная и как нос, грудь и копыта имеет черный окрас.

У свиней породы Ласточка мех более темного цвета в нижней части тела, а спина черная. Со стороны ребер окрас может быть желтым, серебристо-серым или белым, но спина всегда черная. Способны пастись в самых суровых погодных условиях и не придирчивы к условиям в содержании. Ласточки набирают вес медленнее, но могут набрать его в большом количестве. Мех и линька такая же, как и у Блондинок, только цвет другой.

Красная мангалица отличается красновато-коричневым мехом, также мех может быть другого тёмного оттенка. Красные мангалицы вырастают до крупных размеров и их вес превосходит вес Ласточек и Блондинок, из-за чего они более плодородны и приносят больше мяса. Мех очень мягкий на ощупь по сравнению с другими сортами. Обычно у мангалиц темная, а не светлая или розовая кожа на животе и нет желтых полос на ногах.

Важной отличительной особенностью венгерской свинки любого окраса является наличие темной кожицы возле глаз и затемненного пятачка.Подтверждением породы мангалица является полосатый окрас поросят (такой же, как у их диких родственников).Основные характеристики породы:

  • взрослая венгерская пуховая мангалица может набирать живого веса до 300 кг;
  • за 12 месяцев животное поправляется до 160 кг;
  • половое созревание у свинок наступает к концу первого года;
  • при первом опоросе свиноматка дает 5-7 поросят, при втором – до 12 поросят.

Венгерская мангалица имеет хорошую память. Они легко запоминают дорогу домой, поэтому в деревнях венгерские пастухи выгоняют животных на пастбища, а в конце дня приводят их домой.Животные быстро обрастают салом. Необыкновенный вкус мяса и сала признан деликатесным. Элитный сыровяленый окорок готовится именно из венгерских свиней. В России 1 кг сыровяленого окорока из свиньи мангалицы стоит около 4000 рублей.

Венгерская мангалица – необычный вид свиней, которых содержат не только для получения мяса, но и в декоративных целях. Выведена порода была в Венгрии, а официально зарегистрирована в 1830 году. Отличается высокой продуктивностью и с легкостью приспосабливается даже к самому суровому климату. Популярна практически во всех странах Европы.

Мангалица венгерская выглядит массивной, костяк крепкий, хорошо развит, спина прямая либо слегка выгнутая. Ноги у взрослых особей короткие, а живот очень большой.

Венгерская мангалица - описание породы и советы по содержанию

Молодые представители вида имеют меньшие размеры, поэтому и ноги у них кажутся средней длины, а живот не сильно свисает. Сосков не более 10. Голова слегка удлиненная, в профиль заметна изогнутость носа.

Уши среднего размера всегда направлены вперед. Глаза и реснички темные. Хвост обычно темный, кончик – светлый, при этом он никогда не купируется.

Характерной особенностью вида является шерстный покров. Шерсть у животного обильная, практически по всему телу, летом может немного раскручиваться, а зимой скручивается в забавные кудряшки.

Окрас различный в зависимости от разновидности. Интересно, что у поросят до месяца, вне зависимости от разновидности, имеются слабо или ярко-выраженные полосы на спине, как у дикого кабана.

Часто в качестве отличительного признака чистокровности породы представляется «Пятно Велльмана» – пятно с неровными краями в области края правого уха. Реже оно может находиться на левом ухе. Все чистокровные особи также линяют весной.

Официально зарегистрировано всего три вида венгерской мангалицы.

  • «Ласточка» была выведена на юге Хорватии. Окрас сверху тела черный, а снизу по животу – светлый (белый или серебристый).
  • Белая мангалица венгерская – самый распространенный вид. Шерсть может быть разных оттенков от серебристого до желто-красного. Но в любом случае – бледная.
  • Красная разновидность выведена в Венгрии. Шерсть у особей темно-красная. Отличается быстрым приростом веса и большой плодовитостью – 8-10 детенышей в приплоде. Этот подвид, несмотря на свою плодовитость очень редкий.

Порода относится к сальному направлению свиней. Мясо и сало у животного очень мягкое, нежное. Жировые прослойки в мясе не редкость. Мясо свиньи этой породы считается деликатесом и очень ценится по всей Европе. Оно имеет товарный вид даже после длительного хранения.

Прирост массы тела молодняка быстрый. В 6 месяцев особь весит до 70 кг. Взрослый хряк весит 350 кг, самка – 250 кг. Рекордная масса – целых 500 кг! Что до сала, то в 8 месяцев толщина подкожного жира достигает 5 см, а еще через 2 месяца – 9 см. В питании неразборчивы.

В сравнении с другими породами свиней, у этой, мясо самое вкусное и нежное, как отмечают кулинары и гурманы. Самки достигают половой зрелости примерно к концу первого года жизни.

Цена на молодых венгерских мангалиц высокая, поэтому некоторые заводчики разводят их именно для продажи. Животное имеет добрый нрав, спокойно по отношению к другим животным и к людям.

Предлагаем ознакомиться  Сравнение пород кроликов

Важно отметить, что покупать особей вида нужно с большой аккуратностью. Недобросовестные продавцы скрещивают свиней с дикими кабанами и продают потомство под видом мангалицы венгерской. Такие поросята медленно растут и развиваются, а их мясо жесткое на вкус. Поэтому приобретать молодняк рекомендуется только у проверенного продавца или знакомых.

Венгерская мангалица очень популярна не только благодаря качественным характеристикам мяса и сала, но также и благодаря неприхотливости. Уход – элементарный, а нормы содержания просты даже для молодого заводчика.

Свинарник необходим с крышей, чтобы животное могло укрыться от непогоды. Отопление в нем не требуется. Желательно сделать несколько окон, искусственное освещение не столько для животных, сколько для удобства. Стоит оборудовать хотя бы примитивную систему вентиляции.

Наличие выгула – дело сугубо индивидуальное. Животное может содержаться в сарае, но при этом у него обычно не вырастает шерсть. Однако важно отметить, что выгул положительно сказывается на здоровье, приросте массы тела (в том числе сала). Выгуливать породу можно и летом и зимой благодаря наличию меха, который спасает животное от насекомых и холода. Для выгула можно оборудовать загон или небольшой вольер.

Вакцинация не требуется, что положительно в плане экономии время и средств. Уборка проводится регулярно, так как в грязи могут развиваться болезни, да и животному будет некомфортно в таком помещении.

Всеядность венгерской мангалицы делает ее идеальной для содержания загородом. Во время выгула она может поедать тростник, желуди, траву, корешки, водоросли.

В свинарнике вечером животное докармливают мешанками из овощей (морковь, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, картофель и т. п.). Можно делать каши из зерновых, они положительно скажутся на пищеварении свинок. Разумеется, не стоит забывать о воде, она всегда должна находиться в чистых поилках в большом количестве.

Бывалые заводчики не рекомендуют давать животному много пищи, так как от переедания особь может даже умереть. Нет смысла скармливать свинье все, что имеется в доме или на огороде, естественный прирост мяса и сала итак достаточный. В день животное набирает от 700 г и более при минимальном кормлении.

Поросята мангалицы венгерской с первых дней жизни питаются молоком. Позже, с 4-5 дня, можно постепенно в их рацион вводить обычную еду. Для начала дается жидкая болтушка с ячменем. В качестве добавок можно положить в болтушку костную муку, мел, красную глину. Овощи и фрукты в целом виде или большими кусками можно давать только с 3 недель.

Болезни породы

Одним из преимуществ породы является крепкий иммунитет, который передался генетически от дикого кабана. Но этот факт не исключает профилактических мероприятий для предотвращения развития следующих заболеваний.

  • Стоматит – распознаётся по неприятному запаху изо рта и пропавшему аппетиту. Для устранения проблемы рекомендуется провести полоскания содовым раствором либо слабым раствором марганцовки. Также важно пересмотреть рацион, сделать замену кормов.
  • Авитаминоз – данному заболеванию подвержены преимущественно молодые особи. Основным признаком является замедленный темп роста. Восполнить витаминный дефицит можно добавлением в рацион питания витаминизированных кормов.
  • Отравление – при свободном выгуле животные употребляют в пищу разную зелень, среди которой произрастает ядовитая. Если у поросят отмечается повышенное выделение слюны, рвота, диарея, а также вздутие живота, то потребуется помощь ветеринарного врача. Специалист делает промывание желудка, приписывает сорбенты.
  • Закупорка пищевода – часто возникает в тех случаях, когда поросятам дают неограниченное количество еды. Голодное животное, набрасываясь на пищу, не пережёвывает её, в результате чего в пищеводе или кишечнике образуется пробка. Распознать проблему можно по одышке и повышенному слюноотделению. Если свинье своевременно не оказать помощь, возможен летальный исход, поэтому медлить с вызовом ветеринара не стоит.

Венгерская мангалица - описание породы и советы по содержанию

Мангалы не болеют рожей, как например вьетнамские вислобрюхие свиньи. Но несмотря на крепкое здоровье, которое досталось им от их предка дикого кабана, они подвержены к некоторым серьезным заболеваниям. Часто поросята страдают:

  1. Стоматитом. Недуг проявляется отсутствием аппетита и наличием неприятного запаха изо рта. Рекомендуется полоскание полости рта содовым раствором или марганцовки. Также для устранения заболевания требуется изменить рацион питания.
  2. Авитаминозом. Болезни подвержены больше поросята, нежели взрослые животные. Одним из симптомов авитаминоза является задержка в росте. Чтобы устранить симптомы болезни следует изменить рацион питания. Также рекомендуется добавление в корм витаминов и микроэлементов.
  3. От отравления. Причиной такого состояния вызывают кормление животных ядовитыми растениями. Заподозрить отравления можно, если у мангала нарушен стул, присоединилась рвота, слюнотечение, вздутие живота. В таких ситуациях лучше вызвать ветеринара для того, чтобы он промыл животному желудок.
  4. От закупорки пищевода. Такая проблема возникает из-за обилия еды. Голодное животное употребляет большие куски твердых овощей практически не пережевывая. В итоге пища застревает в пищеводе. Свинья становится беспокойной, ее мучает одышка и слюнотечение.

При выявлении любых симптомов болезней рекомендуется консультация ветеринара. Только специалист может грамотно поставить диагноз животному и назначить правильное лечение.

В чем особенности мяса и сала кучерявой свиньи

Самой вкусной свининой мангалиц делает большое содержание омега-3 жирных кислот и натуральных антиоксидантов в мясе. Такой богатый комплекс веществ достигается за счет того, что порода разводиться в традиционных условиях и питается естественными кормами, вроде кукурузы, ячменя и пшеницы. Мангалицы не так требовательны к выбору еды и будут есть, что найдут на пастбищах, однако рекомендуется кормить их ячменем, каштанами, желудями, картофелем или пшеницей. Откорм стоит начинать в зрелом возрасте 12-18 месяцев.

Мясо мангалиц по праву может считаться одним из самых жирных в мире. По сравнению с традиционными породами, у которых содержание постного мяса в туше составляет более 50%, в тушках мангалиц мяса всего лишь 30-35%. 60-65% туши является жиром, однако мясо этой породы славится своим вкусом и почитается многими.

Венгерская порода имеет важную отличительную особенность от других пород свиней – она способна быстро набирать вес на подножном корме. Поэтому специалисты рекомендуют животноводам на ферме отводить участок под выгул или кормить летом свежескошенной травой, а зимой сеном.

Для дополнительного кормления может использоваться картофель сырой и вареный, свекла любого сорта, тыква, брюква, кабачки, морковь.В естественных условиях свиньи едят любые корнеплоды, каштаны, желуди, тростник, побеги деревьев и кустарников, водоросли. Всеядные свинки едят лягушек, червей, собирают улиток, охотно лакомятся живой рыбой. Наличие воды в поилках на участках выпаса и в хлеву должно быть обязательным.

В зимний период времени влажные корма дополняются отрубями, сеном, каштанами, лещиной и желудями. Также в еду кладется костная мука, красная глина и мел.

За месяц до убоя животных закармливают зерном (по 300 г в день). При этом следует помнить, что мангалица венгерская склонна к набору лишнего веса. Чтобы этого не произошло, специалисты не рекомендуют в корм класть искусственные препараты, стимулирующие рост.

Мясо венгерской свиньи считается деликатесным, поэтому относят его к элитным сортам. Преимущества продукта заключатся в том, что он:

  • Имеет высокий показатель инфильтрации жира, содержащегося в мышцах, поэтому продукт имеет мраморную структуру.
  • Легко переваривается и усваивается организмом человека благодаря тому, что содержит много ненасыщенных кислот, витамины А, В2, цинк и железо.
  • Имеет низкий показатель холестерина.

Кроме того, при употреблении мяса свиньи «венгерская мангалица» в организме человека наблюдается нормализация обменных процессов.

Данный материал рассказал все о свиньях породы мангалица, об особенностях их вкусного и ценного мяса, а также о правилах выращивания этого вида домашнего скота. Скотоводческая практика доказывает целесообразность разведения и выращивания свиней мангалица по причине дороговизны их мяса и легкости ухода за животными.

Стоимость

Приобрести 1,5-2 месячных поросят Мангал можно по цене 3 500-5 000 рублей. Супоросная свиноматка обойдётся примерно в 15 000 руб., за бора просят больше – 25 000 руб.

Так как порода на территории России считается мало распространённой, недобросовестные продавцы нередко выдают за Мангала совершенно другие разновидности парнокопытных. При выборе поросят рекомендуется лично выезжать в хозяйство. Там можно воочию увидеть родителей малышей, выставленных на продажу и их принадлежность к породе. Так риск обмануться будет минимальным.

В соседней стране Украине Мангалы более популярны, поэтому предложений предостаточно. Как вариант приобрести животных там, но при этом следует учесть дополнительные расходы на дорогу, документы, необходимые для перемещения поросят через границу.

Поросенок и свинья Мангал
Взрослая свинья и поросенок породы Мангал

Несколько советов от опытных животноводов

Чтобы в процессе выращивания приобретённых поросят не разочароваться в породе, рекомендуется перед выбором отпрысков посмотреть на производителей. Они должны быть Мангалами. Недобросовестные продавцы нередко скрещивают волосатых свиней с обычными белыми или пятнистыми разновидностями. Ожидать хорошего набора массы тела в таком случае не стоит.

Животные на убой содержатся чаще всего до года. В европейских странах свиней забивают после полугода выкармливания. По мнению кулинаров, именно в таком возрасте мясо отличается нежностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Животноводы, имеющие опыт выращивания Мангалов, дают следующие советы по их выращиванию:

  1. всеядность породы позволяет вводить в рацион питания пшеницу, кукурузу, хлеб, свеклу, молодые побеги деревьев, кости животных, субпродукты;
  2. для содержания зимой можно свинарник не обязательно утеплять;
  3. чтобы животное набирало стабильно вес, не стоит перекармливать его, можно спровоцировать закупорку пищевода;
  4. всегда в открытом доступе должна быть вода;
  5. рацион питания на 80% должен состоять из кормов, обогащённых минералами и углеводами;
  6. к разведению свиньи готовы к 5-7 месячному возрасту, масса тела их должна быть не менее 85-100 кг;
  7. подпускать хрюшку к борову нужно после проявления первых признаков охоты.

Если с осени содержать мангалов в помещении и не отправлять их на выгул, то у них не вырастет шерсть, и внешне эти животные будут напоминать обычных свиней. Кроме того, выгон для поросят должен быть огорожен, чтобы защитить их от собак и хищников, и следует убедиться, что на нем не произрастают такие ядовитые растения, как зверобой продырявленный, белена обыкновенная, лютик едкий и другие. При условии отлучения поросят от свиноматки в месячном возрасте, можно получить за один год два опороса.

Случать мангалов рекомендуется только после того, как они достигнут веса в 100 кг, так как иначе возможно получение нежизнеспособного потомства. Хотя свиньи данной породы способны самостоятельно справиться с опоросом, хозяевам рекомендуется присутствовать при этом процессе, на тот случай, если малышам или свиноматке понадобится помощь.

Теперь вы знаете, как выглядят элитные свиньи породы мангал, сколько в среднем стоят поросята и каковы особенности их разведения.

Отзывы

Венгерская мангалица - описание породы и советы по содержанию

Фермеры отзываются о содержании свиней мангалов весьма положительно. Они особенно отмечают высокую мясную производительность и неприхотливость в содержании. Рассмотрим несколько реальных отзывов.

Год назад я купил двух поросят породы мангал. Скажу честно они мне достались не дешево. За двоих я заплатил 25 тысяч рублей. Сейчас поголовье у меня выросло до 15 штук. Очень доволен приобретением. Свиньи легки в уходе, быстро растут, выносливы к холодам. Тем, кто хочет заниматься разведением данной породы хочу порекомендовать приготовить заранее место для выгула. Хрюшки в основном питаются свежей травой, объедают кустарники, поэтому наличие загона — обязательное требование.Михаил — 43 года

Над покупкой свиней мангалов я думал долго. Смущала высокая цена и редкость данной пароды. Я боялся быть обманутым купив под видом мангалов свиней других разновидностей. В один прекрасный день я все-таки решился и приобрел четырех поросят. О покупке не пожалел, сейчас у меня приплод составляет 22 поголовья.

Свиньи растут быстро, размножаются два раза в год. В содержании не возникают никаких проблем. Животные практически не болеют за счет крепкого иммунитета. Мясо мангалов считается деликатесным, на рынке оно высоко ценится. Для фермеров — это оптимальный вариант.
Александр — 56 лет

Профессиональным разведением свиней мангалов я занялся года три назад. Я думал не найду чистокровных мангалов в нашей стране и подсунут мне схожих поросят. Но меня не обманули, поставщики оказались вполне добросовестными людьми. На покупку поросят я потратил круглую сумму, но я ничуть об этом не жалею. То, что я отдал на приобретение мангалов я забрал уже через год с лихвой.

Сейчас у меня в загоне более 150 голов, и они постоянно обновляются. Меня устраивает то, что цена на эту породу всегда высокая, мясо вкусное, сами свиньи легки в обиходе. За ними может присмотреть даже подросток. Они очень редко болеют. Разведение свиней породы мангал приносит хорошую прибыль. Я рекомендую их содержать не только фермерам, но и семьям для собственного потребления.
Сергей — 48 лет

Николай, Сергеевич, 56 лет, Тверская обл.

Занимаюсь выращиванием Мангалов уже четвёртый сезон. Содержание достаточно простое, крепкий иммунитет поросят позволяет исключать большинство профилактических мероприятий, которые проводились с Литовской белой. На выходе мяса получается процентов на 30 больше. В качестве кормов использую всё, что выращивается на огороде, покупаю только минеральные добавки.

Валентина, 49 лет, Ростовская обл.

Два года решалась на приобретение поросят Мангал, интерес к породе взял верх. Во время отпуска в прошлом году поехала к родственникам в Сумскую область, что на Украине. Там увидела хозяйство, занимающееся разведением Мангалов. Домой привезла трёх полуторамесячных поросят. Даже расходы по оформлению документов в итоге оказались менее затратными по цене, чем предложения в России.

По содержанию и кормлению никаких проблем не возникало, вес хрюшки набирали стабильно. Общее впечатление осталось прекрасное, выращивать Мангалов понравилось даже больше, чем вьетнамских свиней. Поэтому оставила одну девочку для разведения породы в своём хозяйстве. Вот только теперь нужно подобрать мальчика, а они такие дорогие.

Антонина Михайловна, 63 года, Липецкая обл.

Соседка подарила на день моего рождения поросёнка Мангала. Полосатый детёныш оказался мальчиком. Хотела кастрировать, но после того, как узнала о качествах породы, решила оставить поросёнка для дальнейшего разведения. Девочку купили в другом регионе. Спустя два года у нас уже было хозяйство из 23 Мангалов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

Разведение свиней породы мангал выгодно еще и потому, что им не требуются никакие прививки, так как животные эти обладают исключительно сильным иммунитетом, доставшимся им в наследство от предка — дикого западноевропейского кабана. Для того чтобы кабанчики быстро набирали в весе, рекомендуется их кастрировать.

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.

По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Check Also

Купить теплицы оптом во Владимире от производителя

Содержание1 Теплицы из поликарбоната во Владимире2 Мы работаем для вас2.1 Скидки, рассрочка2.2 Обращайтесь к нам! …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector