Home / Семена / Как правильно укрыть сливу на зиму

Как правильно укрыть сливу на зиму

Как подготовить сливу к зиме: обрезка, побелка и подзимний полив

Слива — не самое простое для выращивания плодовое дерево. Без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Очень важна и правильная подготовка дерева к зиме: ведь высокой морозостойкостью обладают далеко не все сорта.

Независимо от срока плодоношения, подготовка сливы к зиме начинается сразу после сбора урожая. Ничего необычного дерево не требует, но всё необходимое ему для успешной зимовки надо сделать обязательно.

Обрезка

Не позже середины сентября сливовое дерево нужно слегка обрезать. В отличие от груши и яблони, косточковые довольно болезненно реагируют на обрезку, часто отвечая камедетечением.

Поэтому в этом вопросе требуется осторожность.

Но ведь без вырезки поломанных и повреждённых веток всё равно не обойтись! В первую очередь вырезают именно их, тщательно замазывая садовым варом даже самые мелкие раны.

Осенняя обрезка сливы должна носить лишь санитарно-косметический характер

Что касается молодых побегов, то их часто приходится вырезать, поскольку многие сорта сливы чрезмерно загущаются, а снежные шапки ломают их.

Но такие побеги обычно не вырезают «на кольцо», а лишь укорачивают на 2/3. Формирующую обрезку проводят весной, но и осенью, вырезая всё явно лишнее, следует помнить, что оптимальная форма сливового дерева — чаша.

Поэтому весьма желательно подрезать и слишком сильно растущий проводник.

Осеннюю подкормку обычно совмещают с уборкой растительных остатков и перекопкой почвы под деревом. В это время нельзя давать азот, состав подкормки осенью — 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст.

Как правильно укрыть сливу на зиму

ложки сульфата калия на 1 м2 приствольного круга. Около ствола перекапывают очень мелко, дальше — на половину штыка лопаты.

Если перекопка не предусматривается, те же дозы минеральных удобрений можно дать в виде раствора.

Даже если не проводят сплошную перекопку, вносимые удобрения неглубоко заделывают в почву мотыгой

Прекрасным удобрением служат сидераты — травы, которые высевают в приствольном круге, а затем, не дожидаясь их цветения, заделывают в почву. Это овёс, вика, люпин, горох и др.

Универсальным препаратом для борьбы с грибковыми заболеваниями плодовых деревьев является бордоская смесь. После листопада сливу опрыскивают 3%-й жидкостью.

Что касается вредителей, настоящее бедствие для сливы — тля, борьбу с ней продолжают и осенью.

Против тли есть множество химикатов, но хорошо помогают и народные средства, например зольный настой (2 кг на ведро воды) или настой луковой шелухи (полведра шелухи на ведро горячей воды). Оба настоя готовятся 2 дня.

Опытные садоводы всю зиму собирают луковую шелуху: в саду для неё всегда найдётся применение

Уход за стволом

С точки зрения борьбы с вредителями, не последнюю роль играет и очистка ствола и оснований скелетных ветвей от отслоившейся коры и различных наростов (мхи, лишайники). Поэтому осенью проблемные места очищают различными скребками и щётками, после чего возможные раны обрабатывают 1%-м раствором медного купороса и садовым варом. Весь собранный мусор сжигают.

После очистки ствола его белят. Существуют различные рецептуры побелочных растворов, но чаще всего они содержат известь (около 2 кг на ведро воды), глину (до 1 кг) и коровяк (0,5–1 кг). В случае возможных заболеваний для их лечения и профилактики в раствор вводят и медный купорос (250–300 г). По консистенции приготавливаемый раствор должен напоминать густую сметану.

В случае молодых деревьев стараются побелить не только ствол, но и основные ветки

Незадолго до наступления устойчивых морозов проводят влагозарядковый полив. Землю надо хорошо пропитать водой на глубину 1,0–1,5 м. Лишь при очень дождливой осени можно обойтись без этого мероприятия. Поливают всю площадь в пределах проекции кроны. Поскольку для полива старых деревьев может потребоваться более 20 вёдер воды, его выполняют в несколько заходов.

Серьёзное укрытие сливовым деревьям требуется только в самых холодных регионах, но обмотать ствол мешковиной или привязать к нему хвойный лапник желательно везде: это будет и защитой от грызунов.

Если в качестве утепляющего материала используют рубероид, поверх него желательно наложить светоотражающую фольгу.

Для самых молодых деревьев обустраивают «шалашик», натягивая на него нетканые материалы.

Одним из самых элементарных укрытий ствола является обвязка его капроновыми колготками

Для защиты корней от морозов обязательно мульчируют приствольный круг. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, его природа — традиционная: торфяная крошка, перегной, резаная солома, опилки и др.

Слива — культура, не всегда хорошо переносящая суровые зимы. Поэтому осенний уход за ней должен быть направлен на повышение жизнестойкости. Он включает в себя обычные агрономические мероприятия, которые должны быть выполнены без ошибок.

Слива довольно зимостойкая культура, хорошо переносит холода, но помочь дереву нужно.

Немаловажную роль играет осенний уход за сливой, а также подготовка дерева к зиме.

Если уделить немного времени на все необходимые процедуры, то урожайность всегда будет оставаться на высоте.

Помимо этого, дополнительные подкормки и обработки от вредителей продлевают жизнь плодовому дереву. Как же правильно ухаживать за сливой?

Любое дерево нуждается в уходе в течение всего сезона, но осенью главная задача садовода подготовить сад к зиме, чтобы растения успешно перенесли морозы. Как это сделать?

Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.

Подкормки сливы осенью

Последняя подкормка сливы подкармливает дерево, пополняя запасы питательных веществ потраченных на плодоношение. Эту процедуру проводят после сбора урожая, до наступления заморозков. Раствор для подкормки готовят из расчета 30-40 литров на одно плодоносящее дерево.

• 2 ст. л. сернокислого калия;

• 3 ст. л. суперфосфата.

• Органика. Такие подкормки восстанавливают корневую систему, влияют на ее рост, помогают растению противостоять болезням и вредителям. В качестве органических удобрений осенью используют перегной или компост.

Как правильно укрыть сливу на зиму

• Фосфорно-калийные удобрения. Для хорошего плодоношения слива нуждается в калии, его дополнительно вносят в виде подкормок. Если почва песчаная, то фосфорные удобрения не применяют, они затрудняют корневое дыхание.

Осеннюю подкормку дерева проводят в теплую погоду, пока еще не наступили заморозки. При этом нужно точно придерживаться дозировки, иначе возникает риск гибели дерева. Для молодых деревьев, возрастом до трех лет, осенью применяют один вид подкормки. А более взрослые растения можно удобрять различными смесями, чередуя их.

Начинающему садоводу сложно определиться с дозировкой и видом подкормки сливы. В этом случае нужно обратить внимание на само дерево, степень его болезненности, количество полученного урожая.

Важно! После подкормки нужно прикрыть почву соломой или компостом. Опытные садоводы высаживают вокруг дерева сидераты, которые служат не только подкормкой дерева, но и уберегают его от сорняков.

Помимо подкормок, немаловажно на этапе подготовке к зиме обработать сливу от вредителей. Активная борьба с вредителями должна проводиться на протяжении всего сезона, а осень – заключающий этап. В это период насекомые готовятся к зиме, ищут себе ночлег, поэтому все силы садовода должны быть направлены на уничтожение зимующих колоний.

Предлагаем ознакомиться  Лапчатка желтая обрезка

К обработке дерева приступают после сбора урожая. Чаще всего сливе досаждает тля, поэтому основное опрыскивание направлено на борьбу с ней. Когда количество вредителей незначительно, проводят опрыскивание народными препаратами: настоем чеснока с хозяйственным мылом, полынью, луковой шелухой.

Помимо народных средств применяют раствор бордосской жидкости, механический сбор вредителей, перекопку почвы под кустами, что помогает снизить численность зимующих поколений. Только системный и комплексный подход к уходу за сливой осенью позволит вырастить здоровое дерево с хорошей урожайностью.

Огородник Инфо

Чтобы дерево хорошо пережило морозы, его нужно заранее подготовить. У опытных садоводов есть несколько секретов, которые важно знать и применять.

Подзимний полив сливы

Если лето выдалось сухим, то осенью нужно провести влагосберегающий полив. Его проводят до наступления заморозков, в конце октября или начале ноября, но после листопада. Если грунтовые воды залегают глубоко, то земля должна пропитаться на два и более метра. При поверхностном протекании вод, почву увлажняют на глубину до 1 метра.

Подзимний полив проводят осторожно. Если осень стоит дождливая, то от орошения лучше отказаться. А вокруг ствола проделать канавки, по которым лишняя влага уйдет в дренажную систему. Слишком большое количество влаги в теплую осень приводит к повторному росту растения, иногда к цветению, что недопустимо.

Побелка дерева

Побелка ствола и скелетных веток спасает от весенних ожогов, вредителей и болезней. Проводят ее после чистки сливы. Рабочий раствор готовят из извести, глины и коровяка. Для профилактики различных заболеваний в смесь добавляют медный купорос, который растворяют в горячей воде. Расход вещества до 300 гр. на 10 литров воды.

Обрезка сливы осенью

Любое дерево нуждается в правильной обрезке, которая направлена на удаление обломанных веток, волчков и поврежденных побегов. Санитарный уход за сливой должен осуществляться на протяжении всего сезона. В северных регионах лучше воздержаться от осенней обрезки сливы, так как срезы сильно иссушают дерево. В регионах с мягким климатом санитарная чистка не помешает. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Удаление поросли, они имеют свойство разрастаться очень быстро и если им не заняться своевременно, то дереву нанесется огромный вред, поскольку оно будет испытывать дефицит питательных веществ и соответственно хуже плодоносить. 

    Совет: не стоит поросль скашивать или срезать, так она появится вновь через некоторое время. Эффективней её выкапывать, но только вместе с корневищем.

    Рекомендуется бороться с порослью в течение осени 2–3 раза, причём последний делать перед самым наступлением холодов.

  2. Регулярное рыхление и перекапывание. Второе делается исключительно вне кроны куста.
  3. Подрезание сухих и сломленных веток.
  4. Подкормка, обязательно с содержанием суперфосфата.

    Совет: главное, вносит подкормку на слегка увлажнённую почву.

  5. Побелка стволов (и веток, если куст молодой).
  6. Своевременная борьба с вредителями.

    Совет: чтобы сливе не был нанесён непоправимый урон, нужно регулярно просматривать все листья и ветки на наличие вредителей. При необходимости срочно принять меры по оздоровлению дерева и избавлению от гусениц, насекомых и прочих.

Посадка сливы

Первое условие для размещения нового саженца сливы – это выбор солнечного светлого места, которое будет весной хорошо прогреваться, без ветров и сквозняков, как вариант можно облюбовать место у забора. Специалисты рекомендуют выбирать участок на возвышенности северной и восточной сторон, но ни в коем случае не высаживать сливу в низинах, оврагах или вдоль берегов водоемов, так как сырость от воды и повышенная влажность могут привести к тому, что и цветы, и завязь пропадут.

Слива предпочитает плодородные с нейтральной кислотностью, глинистые или среднеглинистые (тяжелые и влажные) почвы, содержащие достаточное количество кальция, не жалует кислые грунты, которые могут способствовать заболеваниям и снижению урожая. Растение в отличие от всех остальных плодовых деревьев любит влажность, однако плохо реагирует на ее избыток или проходящие неподалеку грунтовые воды.

В лунки с плодородным грунтом желательно внести около 2 ведер торфа и перегноя, 300 грамм удобрений органики, 1 стакан суперфосфата и не менее 3 столовых ложек сульфата калия и мочевины или 2 стакана нитрофоски и хорошо все вместе перемешать. Сами ямки размером 70 на 80 сантиметров и 60 – 70 см в глубину можно подготовить, как поздней осенью, так и весной, хотя бы за неделю до высаживания.

Расправив саженцу корни, его желательно разместить в лунке таким образом, чтобы корневая шейка чуть возвышалась над уровнем почвы. Предварительно по центру ямки поставить посадочный кол, к которому не крепко веревкой привязать ствол саженца. После растение следует засыпать землей, перемешанной с удобрениями, все слегка утрамбовать и хорошо пролить водой, а затем засыпать приствольный круг опилками или торфом, чтобы влага сохранилась на более продолжительное время.

Несмотря на то, что сливы подразделяются на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся виды, однако для увеличения урожая все без исключения сорта нуждаются в опылителях, которые надо подобрать с тем же периодом цветения, что и сливовое дерево. На Украине широко распространены сорта венгерки с вкусной мякотью и большим содержанием сахара в плодах овальной формы и ренклоды, которые славятся сочными ароматными сливками, как округлых, так и овальных форм. Многие сорта начинают давать урожай на 4 – 5 году жизни.

Даже чернослив научились готовить еще до наступления нашей эры. В европейские страны были в разные времена завезены такие сорта сливы как ореховая, дамасская. У нас же больше всего популярна слива домашняя. Она происходит не из таких далеких стран. Ее дом – Кавказ.

Содержание статьи

Выбор саженца сливы Посадка и уход Когда сажать: весной или осенью Посадка сливы Уход после посадки Посадка и удобрение сливы: видео Уход за сливой летом Обрезка Размножение сливы Болезни и вредители Уход после сбора урожая Подготовка к зиме Особенности посадки в Сибири, на Урале, в Подмосковье Популярные сорта сливы Медовая белая Цистена Абрикосовая Президент Венгерка Ренклод Стенли Персиковая слива Чернослив Кабардинская Империал «В помощь садоводам» Сорта слив: видео

Определившись с конкретным сортом сливы, садоводы отправляются в специализированные магазины для выбора саженца. Он может иметь открытую или закрытую корневую систему. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Например, саженец с открытой корневой всегда можно более внимательно рассмотреть и оценить размер корня и его состояние. С другой стороны, его нужно будет посадить в строго определенные сроки – ранней весной до распускания почек или в конце сентября.

Как правильно укрыть сливу на зиму

При приобретении саженца в октябре его только прикапывают, а на постоянное место высаживают следующей весной.

Саженцы с закрытой корневой системой обычно уже укоренены в грунте и имеют земляной ком, что позволяет их высаживать в течение всего дачного сезона. Однако величину и состояние корня в этом случае сразу в магазине оценить не удастся.

Саженец с еще нераспустившимися почками должен быть при легком нажатии на него гибким. Если слышен треск, то скорее всего он просто высох или нуждается в реанимации.

От такой покупки лучше отказаться. При покупке саженца сливы уже с листочками в закрытой корневой системе следует его внимательно осмотреть на предмет болезней и вредителей. На саженце не должно быть никаких паутинок, пятен и признаков гнилей. Также рекомендуется осмотреть нижние части листьев.

Приобрести саженцы сливы можно в различном возрасте, но большинство садоводов отдают предпочтение первогодкам, так как они намного быстрее и лучше укореняются и приживаются на садовом участке.

Слива пригодна для посадки и в весенний период, и осенью. В первом случае лучше всего подождать до апреля. Но почки на дереве не должны распуститься. Если это произойдет, то приживаться дерево будет хуже.

Слива - посадка, уход, размножение и зимовка

А вот осенью посадка совершается примерно в середине сентября. Иногда получается так, что саженец приобретен слишком поздно, и уже успели наступить заморозки.

В таком случае лучше всего его прикопать, а сверху накрыть лапником. Он укроется снегом, и слива отлично переживет зиму. Выкапывать дерево для переноса на постоянное место весной можно будет только перед посадкой.

Барбарис – красивое растение, способное украсить любой сад или сыграть роль надежной живой изгороди. В природе произрастает около 500 видов этого растения. Разновидности барбариса отличаются высотой куста, окраской листьев и плодов (желтые, пурпурные, красные), размером, цветом и количеством цветков.

В отличие от Тунберга и монетолистного — декоративных разновидностей, барбарис обыкновенный выращивают преимущественно из-за ягод. Из них готовят различные заготовки на зиму, ликеры, пастилу. Ягоды добавляют в плов, маринады, жареные овощи в Средней Азии и странах Кавказа.

Польза ягод этого кустарника очевидна — высокое содержание витаминов (Е, С, А и различных группы В), органические кислоты (лимонная, яблочная и винная) и комплекс минеральных соединений.

Незрелые ягоды барбариса употреблять в еду нельзя — они ядовиты!

  • Можно ли вырастить барбарис из семечка?
  • Как вырастить барбарис из семечка в домашних условиях?
  • Уход после посадки
  • Как обрезать барбарис осенью
    • Санитарная обрезка
    • Формирующая обрезка
    • Омоложение кустов
  • Подготовка к зиме в Сибири, Подмосковье и на Урале
  • Размножение барбариса и высадка на открытый грунт
    • Черенкование
    • Отводками
    • Деление куста
  • Заключение

Из маленькой косточки можно вырастить красивый куст в домашних условиях. Однако, заранее следует подготовиться к трудностям:

  • Процент всхожести очень невысокий (от 20% до 40%),
  • Процесс длительный (требует стратификации семя),
  • Саженец будет готов к пересадке на постоянное место только Через 2-3 года,
  • Для получения ягод Потребуется прививка.

Косточка барбариса

Барбарис может размножаться и самосевом из опавших осенью ягод.

Одинокий куст барбариса при самом внимательном уходе не порадует вас урожаем. Этот кустарник относится к растениям, которые нуждаются в перекрестном опылении цветов. Для успешного образования завязей необходимо иметь на участке несколько кустов. Позаботьтесь об этом сразу.

Посадочный материал

Как мы уже неоднократно писали, для получения хорошего урожая именно облюбованных сортов, следует покупать саженцы только у проверенных поставщиков или в специализированных питомниках. Выбирая нового «жильца» для Вашего приусадебного участка, необходимо его внимательно осмотреть на предмет механических повреждений ствола, корней или кроны.

Саженец должен быть с ровным без искривлений стволом, здоровой корневой системой без сухих и поврежденных корней и с правильно совмещенным привоем и подвоем. Если корни растения при транспортировке подсохнут, их следует до высаживания поместить на несколько часов в воду, чтобы они могли хорошо напитаться, а растение при посадке получило меньший стресс. Также перед посадкой следует обрезать слишком длинные, отмершие или поврежденные корни.

Обрезка и уход за сливой

Для хорошего роста, слива нуждается в соблюдении определенных условий. И в первую очередь растению требуется постоянный полив на протяжении вегетации, отсутствие которого после цветения и формирования косточки может привести к сбрасыванию завязи. Дальнейшая засуха может способствовать и тому, что плоды будут очень маленькими.

Если сухая погода держится в течение вегетационного периода, сливы необходимо поливать не меньше, чем 2,5 л воды на 1 квадратный метр раз в десять дней. Специалисты советуют избегать полив нерегулярный и через мерный, так как он может способствовать растрескиванию плодов, особенно перед самым созреванием.

Только посаженная слива будет тянуть полезные вещества из посадочной ямы, а затем приствольный круг нужно подкармливать минеральными удобрениями, периодически разрыхлять и удалять сорную траву. Каждый год с приходом весны необходимо разрыхлить верхний слой приствольного круга приблизительно на глубину до 8 сантиметров, чтобы земля не могла схватиться коркой, и влага – испариться.

До начала цветения сливы, ее желательно обработать от вредных насекомых, а от болезней – фунгицидами: при распускании листовых почек и сразу после сбора урожая. Также у многих сортов слив зимой вымерзают цветковые почки, что можно предотвратить, предварительно обработав дерево раствором извести в консистенции густой сметаны.

Слива не сильно нуждается в обрезке, многие сорта обходятся только процедурой частичного омоложения кроны. Все виды в зависимости от интенсивности ветвления делятся на слабо-, средне- и сильноветвящиеся, исходя из чего формируются их кроны – путем прореживания и вырезания конкурентных ветвей. Также надо обязательно проводить удаление ненужных ветвей и корневой поросли.

При формировании кроны требуется минимальная обрезка основных ветвей для стимулирования роста обрастающих веток и прореживание, чтобы в дальнейшем избежать загущения. С наступлением плодоношения желательно подрезать растение совсем немного, проредив ветки и удалив сухие или поврежденные из них, так как в это время шпорцы интенсивно покрывают ветви, и рост дерева становится слабее из-за многочисленных плодов. Необходимо уменьшить однолетний прирост до 30 – 40 см., а в дальнейшем – замедлять рост веток омолаживающей обрезкой.

Учитывая, что многие сорта сливы плодоносят периодично, желательно во избежание нерегулярного плодоношения, прореживать плоды после формирования косточки. Специалисты советуют проводить первое прореживание при размере плода с лесной орех, а второе – при увеличении сливки вдвое, оставляя расстояние на дереве между плодами 5 – 7 сантиметров, а у крупных видов – до 10.

Если сформировано много завязи, лучше ее частично оборвать до того, как плоды начнут созревание, чтобы дерево могло сохранить силу для последующих урожаев и под тяжестью плодов не повредились бы ветки. Не следует обрывать плоды, чтобы не оторвать и плодовые почки, желательно обрезать плодоножку секатором или садовыми ножницами.

Чтобы при хорошем урожае не обломались ветки, необходимо под углом подставить подпорки с развилками, чтобы ветки могли спокойно опираться. Через два – три года роста сливового дерева, необходимо подкормить почву органическими, калийными и фосфорными удобрениями, внеся их при перекапывании приствольного круга.

Специалисты советуют «побаловать» растение 4 – 8 ведрами перегноя или компоста, 1 килограммом суперфосфата и 200 граммами калийной соли. Также не следует забывать о внесении азотных удобрений при первой же обработке почвы весной. В дальнейшем желательно удобрять сливу не реже одного раза в 4 -5 лет.

Ухаживая за сливой, не стоит забывать о летней борьбе с сорняками, неглубоком разрыхлении почвы в приствольном круге, подсыпке торфа или перегноя с добавкой стакана мела на одно ведро субстрата. Молодые деревья необходимо мульчировать слоем до 5 сантиметров из перепревшего навоза, контролируя, чтобы ствол при этом оставался чистым.

Размножение зелеными черенками

Можно размножать растение проращиванием косточки, отпрысками, зелеными черенками.

Размножение косточкой

Размножать сливу косточкой вроде бы наиболее просто, и одновременно очень сложно получить в результате именно сортовую сливу. Выбрав нужную косточку, ее надо завернуть в ткань и не менее, чем на 6 месяцев поместить в холодильник, приблизительно со средины осени до марта, при этом ткань должна быть постоянно влажной.

По весне косточку следует высадить в горшочек и поливать, удобрять, удалять вредных насекомых, в целом делать все необходимое для повседневного ухода за домашним растением. С наступлением осени, сливу можно высаживать на грядку или в парник, а через год, после того, как растение успешно дожило до весны, его можно высаживать на место постоянного проживания.

Этот способ наиболее легкий в применении и отличается хорошим процентом приживаемости растений. Для размножения берется корневая поросль, которая получена от материнского растения при размножении вегетативным способом. Молодую поросль рекомендуется удалять, чтобы не ослаблять дерево, поэтому недостатка в материале нет и можно приступать к размножению выбрав подходящий отросток.

Специалисты советуют брать отросток, который растет дальше всех от дерева, так как он может существовать, не подпитываясь от материнского растения. Начинать процесс желательно или в конце апреля или в конце августа с отпрыском не более полуметра в длину. Выбрав нужный отпрыск, надо разгрести землю и найти корень, соединяющий с растением матери.

Для дальнейшего роста, саженец надо поместить на грядку с удобренной землей и хорошим проникновением света. Очень важно поливать и опрыскивать растение вовремя, не допуская пересыхания. После благополучной зимовки, саженец нужно обкопать по бокам и вместе с комом переместить на место постоянного жительства.

Размножение зелеными черенками набирает популярности среди садоводов – любителей только в последнее время, благодаря высокой приживаемости. Этот способ достаточно популярен в промышленном производстве из-за того, что все растения, полученные в результате черенкования, имеют одинаковую генетику и дают возможность размножения определенного сорта с сохранением его свойств.

Однако минусом этого свойства является то, что не все окультуренные виды слив могут укореняться, поэтому надо использовать сорта, дающие много корневых отпрысков. Черенкование эффективно только в парниках, где надо постоянно контролировать температуру, опрыскивать растения и листья. Парник заполнить субстратом из равных частей обычного торфа и песчаной смеси, а наверх уложить небольшой песчаный слой толщиной в сантиметр, и все перед посадкой полить водой.

Черенкование рекомендовано проводить примерно в июне, когда верхушка побега достаточно мягкая, а нижняя часть одревесневает. Черенки длиной около 30 сантиметров лучше брать с молодняка, с большим количеством на побеге ростовых почек, чтобы саженец лучше прижился. При использовании коротких побегов или посадочный материал с плодовыми почками, укоренение может пройти менее успешно.

Срезанные побеги поместить в воду и постоянно опрыскивать листья, чтоб они не могли пересохнуть. Затем каждый побег нарезать на черенки до 5 сантиметров в длину с несколькими междоузлиями на каждом. Лучше всего приживаются черенки от верхушки побегов. Затем с черенка надо под углом срезать нижний лист и обработать стимулятором роста, который предварительно растворить в воде.

Побеги необходимо проветривать, иначе срок укоренения значительно увеличится и постоянно увлажнять листья. После укоренение можно поливать реже, опрыскивать ежедневно по 2-3 раза. К началу осени с парника нужно полностью снять пленку и проводить поливы только по мере необходимости, так как растения развивается самостоятельно.

Зимовка сливы

Не зная, какие зимние сюрпризы приготовила нам природа, желательно заранее подготовится к зимовке. Почву вокруг дерева желательно утоптать и при необходимости – подкормить и полить, растения в снежном укрытии, способны значительно легче перенести морозы. Молодые растения нуждаются в дополнительной «одежде» на зиму, их можно обвязать мешковиной или спанбондом.

При сильных морозах и заморозках весной, у сливы могут быть повреждены: штамбы, ветви, цветковые почки, бутоны, цветки, а также при резких переменах погоды на протяжении суток могут появиться настоящие солнечные ожоги. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо осенью и ранней весной побелить сливу раствором извести, разбавив в ведре воды – 3 кг свежегашеной извести и 2 кг глины. Для защиты бутонов и цветков сливы от заморозков, необходимо полить почву и побрызгать крону водой.

Если надземная часть сильно подмерзла, ее можно быстро возобновить из корневой поросли, а корнесобственные сорта, благодаря своим мощным корням, восстанавливаются за пару лет. При гибели привитых деревьев, также можно также оставить пару порослевых растений, но их впоследствии придётся перепривить.

Также сливовым деревьям может угрожать опасность со стороны птиц, которые зимой хотят полакомиться плодовыми почками, а летом – зрелыми плодами. Для сохранения растений с плодами и плодовыми почками, необходимо их накрывать плетенной сеткой, защищая от непрошенных гостей.

Сбор урожая сливы

Плоды считаются поспевшими, если они доросли до необходимого размера, нужного цвета и становятся мягкими на ощупь. Сбор урожая желательно проводить по степени созревания слив, исходя из дальнейших целей их использования. Полностью поспевшие плоды хороши для употребления, как в свежем виде, так и для сушки или варки различного повидла, джемов и других вкусных заготовок на зиму.

Специалисты советуют собирать урожай с утра в прохладный сухой день, аккуратно снимая плоды, чтобы не помять и не повредить восковой налет. Сливы не хранятся долго и для продления этого срока, их желательно снять с дерева слегка недоспевшими, поместить в прохладное место при температуре до 7 градусов тепла, где они могут спокойно пролежать до трех недель практически без потерь. Для дальнейшей транспортировки можно использовать небольшие ящики – до 10 килограмм или корзины.

Слива обладает массой достоинств и хороша не только в свежем виде или во всевозможных домашних заготовках, а по концентрации полезности в сушеном или вяленом черносливе, превосходит даже свежие ягоды. Она считается намного полезнее других фруктов и находится на равных только с черникой. И если на Вашем садовом участке будет расти прекрасная слива, Вы сможете обеспечить себя и своих близких вкусными, ароматными и, что немаловажно необыкновенно полезными плодами.

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector