Home / Поливка / Как правильно заваривать чай каркаде: рецепты, как пить, противопоказания, как заваривать гибискус.

Как правильно заваривать чай каркаде: рецепты, как пить, противопоказания, как заваривать гибискус.

Красавец каркаде

Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, – Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.

До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.

https://www.youtube.com/watch?v=fI918MBqgrc

Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже – дерево) с изящными цветами различных оттенков.

Особенности чая из гибискуса

Каркаде – это чай, заваренный из цветков китайской розы (гибискуса).

Данное растение относится к семейству мальвовых.

Гибискус может быть однолетней травой или многолетним кустарником.

Различные сорта его выращиваются на огромных плантациях в тропиках. Плантации есть в Цейлоне, Судане, Индии, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике, Яве.

Чай из цветов гибискуса обладает специфическим вкусом, который ничуть не напоминает вкус зеленого или черного чая. Это касается и запаха.

Вкус разбавленного чая похож на вкус малинового компота, но чувствуется определенная кислинка, поэтому напиток принято пить с сахаром. Цвет чая – темный малиновый, темно-красный, почти бордовый, рубиновый.

Чем примечательно растение?

Как правильно заваривать чай каркаде: рецепты, как пить, противопоказания, как заваривать гибискус.

Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:

  • Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Бета-каротин.
  • Антиоксиданты и т. д.

Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.

Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?

Чай каркаде и его полезные свойства

Сегодня гибискус известен не только как комнатное растение, но и как кустарник, из цветков которого изготавливают чай каркаде.

Каркаде очень полезный напиток, обладающий множеством лечебных свойств. Также в медицине используют листья и семена кровохлебки.

Гибискус обладает легким мочегонным, желчегонным и слабительным свойством, а также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

Гибискус нашел свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Сегодня в продаже существует множество средств на основе этого растения, благодаря которым можно надолго сохранить молодость и прекрасный внешний вид кожи лица и рук, устранить покраснения и воспалительные процессы, стать моложе и красивее.

Гибискус – распространенное в комнатной культуре и очень неприхотливое растение. Взрослый куст имеет достаточно крупные размеры, поэтому перед посадкой необходимо позаботиться о свободном месте для растения. Правильно выращенный экземпляр радует цветовода регулярным и продолжительным цветением.

Гибискус или китайскую розу легко вырастить из черенка. Для этого срезают вызревший полуодревесневший черенок длиной около 15 см и укореняют его в воде или в грунте.

При укоренении в земле черенок сверху накрывают стеклянной банкой. Лучше всего черенки укореняются весной или в начале лета.

Укорененное и уже растущее растение нужно содержать при комнатной температуре 20-25ºС, а зимой снижать ее до 16-18ºС. Прохладное содержание растения в зимнее время стимулирует цветение. Содержат куст при рассеянном освещении. Пестролистным сортам необходимо больше света, чем растениям с зелеными листьями. Попадание прямого солнечного света на листья может вызвать ожоги.

Свойства чая с гибискусом

Поливать гибискус летом необходимо примерно 2-3 раза в неделю. Зимой полив сокращают, но земля в горшке не должна пересыхать. В период вегетации и цветения растения подкармливают удобрениями для цветущих растений дважды в месяц.

Количество проблем, которые можно решить с помощью  чая на основе каркаде, довольно велико.

Борьба с раком

Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус
Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус

Борьба с раком — благодаря  антиоксидантам, содержащимся в цветках гибискуса, организм избавляется от злокачественных новообразований, разрушающих структуру клетки. Витамины, которые в большом количестве содержит травяной настой, также благотворно действуют на общее состояние человека.

Органические кислоты, например лимонная кислота, не только обладают полезными свойствами, но и придают напитку неповторимый вкус. Не зря ещё во времена Авиценны каркаде считали «панацеей от всех болезней».

Каркаде способствует снижению температуры тела при лихорадке
Каркаде способствует снижению температуры тела при лихорадке

Высокая температурау человека спадёт, если на помощь придёт отвар лепестков суданской розы. Он отличается высоким жаропонижающим действием, из-за этого его так любят жители южных стран.

При занятии спортом

Многие растительные продукты, включая зеленый чай и чай каркаде, содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту против окислительных повреждений
Многие растительные продукты, включая зеленый чай и чай каркаде, содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту против окислительных повреждений

Спортсмены тоже не обошли своим вниманием целительный напиток – после выматывающих тренировок каркаде с мёдом или сахаром прекрасно восстанавливает силы, приводит все жизненные показатели в норму.

В период вынашивания малыша женщины любят побаловать себя вкусненьким, многим очень нравится кисловатый чай каркаде
В период вынашивания малыша женщины любят побаловать себя вкусненьким, многим очень нравится кисловатый чай каркаде

Беременные женщины тоже с удовольствием пьют вкусный и полезный отвар. В нем достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы улучшить  состояние  матери и ребенка. Чай из гибискуса может помочь снять изжогу, нормализовать обмен веществ, снять стрессовое состояние беременной.

Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность. Стоит знать, что цветок является эмменагогом — т.е. может привести к  непроизвольному выкидышу. Кормящим женщинам лучше не рисковать. После введения первого прикорма можно в малых дозах начинать принимать чай из суданской розы.

Грудное молоко уже не настолько влияет на малыша, и риск аллергической реакции сводится к минимуму. При соблюдении всех правил, новоиспечённая мамочка может позволить себе  чашечку любимого  напитка.

Для похудения

Каркаде помогает избавиться от лишнего веса, но является сопутствующим, а не основным продуктом для похудения
Каркаде помогает избавиться от лишнего веса, но является сопутствующим, а не основным продуктом для похудения

В целях похудения чай делать каркаде тоже может принести неплохие результаты. При приёме отвара происходит подавление чувства голода, и соответственно, контролирование объёма принятой пищи. При этом показатели уровня сахара в крови также приходят в норму.

Мочегонным действие способствует снятию отеков. Иногда каркаде оказывает незначительное слабительное действие. Ускоряется процесс  метаболизма, заодно очищая организм  от «плохого» холестерина.

Чай каркаде при диабете 2 типа содержит такое натуральное биологически активное вещество, как каптоприл
Чай каркаде при диабете 2 типа содержит такое натуральное биологически активное вещество, как каптоприл

При сахарном диабете каркаде, содержащий огромное количество жизненно необходимых витаминов, минералов, полисахаридов и аминокислот помогает поддерживать правильное функционирование больных органов и систем. Особенно это относится к диабетикам 2 типа.

Напиток хорошо  устраняет окислительное действие свободных радикалов, предохраняя от образования раковых опухолей

При давлении

Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давление
Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давление

При скачущем давлении употребление отвара гибискуса может помочь решить многие проблемы.В горячем виде каркаде способен повысить низкое давление, холодный напиток расширяет сосуды, он  рекомендован гипертоникам. Тёплый  чай можно пить и в том и в другом случае или при отсутствии проблем.

Преимущество заключается в том, что  меняется верхнее давление, а нижнее остаётся на том же уровне.

Для мужчин

Сексопатологи рекомендуют пить чай каркаде мужчинам для повышения сексуальных влечений
Сексопатологи рекомендуют пить чай каркаде мужчинам для повышения сексуальных влечений

Мужчины тоже могут воспользоваться некоторыми, довольно полезными для них свойствами чудесного напитка. Немаловажно будет снятия похмельного синдрома и  выведение токсинов из организма. Представителям сильного пола, страдающим избыточным весом каркаде поможет ускорить обмен веществ и снизить массу тела.

Хорошо отвар гибискуса влияет и на работу сердечных органов, проводя профилактику таких серьёзных заболеваний как инфаркты и инсульты. В результате длительного приёма настоя укрепляется мочеполовая система, потенция повышается.

Для женщин

 Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма
Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма

Женщинам каркаде просто необходим.  Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса.  Индустрия красоты тоже нашла суданской розе достойное применение – из него получаются превосходные притирки, компрессы, лосьоны и тоники. Можно добиться неплохого отбеливающего результата, нанося чайную заварку на проблемные зоны.

В приготовлении цветочного чайного напитка используют лепестки гибискуса. Он имеет сильный красный оттенок и нежный кисло-сладковатый привкус. Его родиной считают Африку. Сегодня роза встречается в Судане, Индии, Китае.

Польза от употребления заключаются в следующем:

  1. Наполнение организма питательными элементами. В суданской розе содержатся компоненты железа, фосфора, кальция, необходимые аминокислоты.
  2. Влияет положительно на работу поджелудочной железы. В крови выработанный инсулин стабилизирует показатель сахара.
  3. Помогая работе желудка, выводит шлаки.
  4. Улучшает кровообращение.
  5. Обладает жаропонижающим свойством.
  6. Принимают, как антибактериальное и общеукрепляющее средство.

Как правильно заваривать чай каркаде: рецепты, как пить, противопоказания, как заваривать гибискус.

Еще в Древнем Египте была оценена польза чая из гибискуса.

Цветы широко использовались в качестве средства, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое.
В составе цветков китайской розы содержится много антоцианов, которые дарят напитку рубиновый цвет.

Антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, понижению уровня вредного холестерина, имеющего низкую плотность. Они же помогают похудеть, разрушая клетки подкожного жира.

При регулярном приеме чая каркаде ощущается польза флавоноидов, которые занимаются выведением токсичных металлов и соединений из организма.

Это способствует нормализации работы желчного пузыря и печени.

В составе лепестков гибискуса содержится много витамина С (известен как аскорбиновая кислота) и полисахаридов.

Они благотворно влияют на состояние иммунной системы, помогают противостоять инфекциям.

Гибискус нормализует работу сердца, от чего стабилизируется артериальное давление.

 Процесс производства чая каркаде заключается в высушивании соцветий и околочаший растения с последующим измельчением

У гипотоников давление от выпитой чашки чая повысится, а у гипертоников – понизится.

Но существует заблуждение, что понижает давление холодный напиток, а горячий – повышает.

Это не так, потому что внутрь желудка жидкость попадает практически одинаковой температуры.

Органические кислоты, содержащиеся в отваре лепестков, не только дарят напитку кисловатый привкус, но и утоляют жажду, улучшают самочувствие, тонизируют.

Заварку от чая можно есть, она не обладает приятным вкусом, зато в ней много полезных белков.

При приготовлении напитка из каркаде стоит учесть некоторые простые правила. Они помогут раскрыть вкус напитка, сделать его более насыщенным, максимально извлечь все полезное:

  1. Каркаде лучше заваривать в фарфоровой или эмалированной посуде. Металлическая придает напитку горьковатый вкус.
  2. Нельзя заваривать чай повторно. Гибискус обладает приятным вкусом, поэтому, вынув из заварки, его можно съесть или использовать в кулинарии.
  3. При регулярном употреблении напиток благотворно действует на обмен веществ, работу желудка и печени, способствует выработке желчи, предотвращает ее застой.
  4. Обладая мягким мочегонным действием, чай из суданской розы благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин, предупреждая воспалительные процессы.
Предлагаем ознакомиться  Самшит на даче: все этапы выращивания

При каких болезнях применяется?

Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:

  • Вирусные заболевания простудного характера.
  • Снижение иммунитета.
  • Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Бессонница.
  • Легкие неврозы.
  • Отложения солей.
  • Гипертония.
  • Запоры.

https://www.youtube.com/watch?v=azQtNqCSook

Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.

Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.

Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.

Противопоказания

Несмотря на свое мягкое действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и отследив реакцию на него организма.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызвать воспаление слизистой и обострение заболевания. Эти же кислоты вызывают раздражение и в здоровом желудке, если пить каркаде натощак.
  3. Желчекаменная и мочекаменная болезни в период обострения. В этом случае напиток из каркаде может спровоцировать движение камней.
  4. При беременности нельзя превышать суточную дозу, равную 300 мл.
  5. Регулярный прием чая из каркаде не рекомендован женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Он влияет на уровень эстрогена и может снизить действие препарата.
  6. Каркаде обладает легким слабительным эффектом. При склонности к диарее лучше отказаться от его приема или уменьшить суточную дозу до одной чашки.

Ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. При его приготовлении лучше придерживаться проверенных временем рецептов, чтобы сохранить все полезные свойства.

Свойства чая из гибискуса определяют показания к его употреблению:

  1. гипотония и гипертония;
  2. пониженный иммунитет;
  3. профилактика простудных заболеваний;
  4. спазмы гладкой мускулатуры;
  5. воспалительные заболевания дыхательных органов;
  6. потеря аппетита;
  7. застой каловых масс.

При спазмах органов желудочно-кишечного тракта гибискус часто употребляют вместе с мальвой и шиповником.

Наружно чаем смазывают (или делают компрессы из заварки) мокнущую экзему, абсцессы.

Противопоказан чай каркаде людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Нежелательно пить его людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом повышенной кислотностью.

Не для всех людей гибискус может быть полезен. Хотя особых противопоказаний по использованию этого растения не существует, необходимо ограничить его применение аллергикам. А людям, имеющим индивидуальную непереносимость, препараты из кровохлебки могут быть даже опасными.

Не рекомендуется пить чай из гибискуса в больших количествах людям с болезнями печени, почек и мочевого пузыря.

Также чай и настой цветков кровохлебки слегка повышает кислотность, что при язвенной болезни желудка или гастрите может привести к ухудшению состояния больного.

Не следует давать чай и настой из гибискуса маленьким детям в возрасте до 1 года.

https://www.youtube.com/watch?v=4qGlCLMfDqE

Узнать, почему гибискус имеет столько разных названий, можно здесь. Теперь вы знаете лечебные свойства и противопоказания к применению средств из гибискуса (кровохлебки).

Как пить каркаде

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.

Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.

И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту. Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.

Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?

2. Быстрый каркаде.

Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.

3. Холодный каркаде.

Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.

Беременным женщинам нужно каждый день получать дополнительный объем витаминов, а каркаде как раз славится большим содержанием аскорбиновой кислоты. Этот витамин способен восстанавливать различные процессы организма, участвовать в биосинтезе и укреплять кости, хрящи, а также стенки сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает организму справляться с вирусами и инфекциями – она тонизирует и укрепляет иммунную систему.

Приготовленный по горячему способу напиток хорош при простудных заболеваниях, для регулярного приема при пониженном давлении и просто в виде ароматного чая к плюшкам. Можно обогащать его вкус лимоном, мятой, медом, корицей, имбирем или гвоздикой. Если каркаде заваривается для гостей, то все эти ингредиенты лучше поставить на стол для выбора.

4. Полезный каркаде.

Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.

Каркаде раньше называли «напитком фараонов». Возможно, в этом названии и кроется вся сила этого целебного и крайне полезного напитка. Тем, кто все еще сомневается в полезных качествах чая каркаде, стоит всего лишь попробовать, а организм сам подскажет, вреден он или полезен.

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя

Холодный настой можно пить в жаркую погоду, приготовив в большом количестве. Входящая в состав каркаде лимонная кислота отлично утоляет жажду. Для большего эффекта в стакан с напитком желательно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать до трех литров напитка.

Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.

5. Каркаде по-тайски.

В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Особенности чая каркаде

Холодный каркаде является альтернативой капустному рассолу, отлично справляется с алкогольным отравлением организма и хорошо снимает похмельный синдром. Он рекомендован для регулярного употребления гипертоникам в количестве, не превышающем трех стаканов в день.

В холодный каркаде можно добавлять минеральную воду. Выбор дополнительных ингредиентов индивидуален и никак не повлияет на полезные свойства напитка из суданской розы.

Правила заваривания чая и рецепты

Существует множество способов приготовления чая: горячий, холодный, с добавлением приправ, трав и заварок.

Его можно греть, кипятить, готовить на водяной бане.

Но единственное правило, которое нельзя нарушать – это запрет на долгое кипячение напитка.

При длительном воздействии кипятка лепестки розы начинают разлагаться, отчего цвет чая станет грязно-серым.

Сколько калорий в чае

В Египте каркаде готовится следующим образом:

  • цветки гибискуса – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар.

Напиток получит насыщенный вкус, если лепестки залить на пару часов в холодной воде.

Затем настой ставится на огонь и доводится до кипения, кипятится 5 минут. Лепестки удаляются, добавляется сахар, и чай готов.

Очень полезен для хорошего самочувствия чай с гибискусом и шиповником.

Его можно готовить как из плодов шиповника, так и из его цветков.

Для приготовления напитка потребуется смесь гибискуса и шиповника в соотношении 1 к 1. Следующие действия таковы:

  1. залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды;
  2. поставить на водяную баню и довести до кипения;
  3. кипятить 10-15 минут;
  4. процедить.

Напиток можно подсластить по вкусу, лучше – медом.

Быстрый чай

Чтобы быстро заварить чай каркаде, достаточно сухие лепестки залить кипятком и дать настояться им 10 минут.

Для приготовления одной чашки чая потребуется 1 стакан кипятка.

Холодный каркаде

Можно получить замечательный прохладительный напиток, если приготовить чай любым из предложенных способов, а затем остудить его и добавить лед.

Предлагаем ознакомиться  Подсвечники из шишек и желудей

Приготовить холодный чай можно и без кипятка.

Для этого лепестки китайской розы нужно залить холодной водой на 8 часов. После чего настой очищается от лепестков.

Таким образом, гибискус – это не только декоративное, но и лечебное растение, которое имеет массу полезных воздействий на организм человека.

Но его польза становится заметной при регулярном потреблении чая. Увеличить эффективность напитка помогает шиповник.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде, и все они позволяют получить прекрасный рубиновый напиток, утоляющий жажду и исцеляющий организм.

Особенности употребления напитка

Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.

Если же имеется нарушение кислотности или обостренный гастрит, лучше и вовсе отказаться от этой достаточно опасной методики похудения. Каркаде имеет кисловатый привкус, это значит, что способствует активному выделению желудочного сока, а это только повышает аппетит, а не подавляет его. Из этого можно сделать вывод, что похудения от употребления каркаде ждать не стоит. В противном случае можно ожидать таких плохих последствий, как обезвоживание, диарея и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком. Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

1. Классический каркаде.

Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.

1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.

Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществ
Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществ

Сухие порубленные листья  каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.

После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.

В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду
В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду

Чай, которому во многих южных  странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.

Приготовление его практически не отличается от  рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде — 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.

Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.

Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров
Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров

Ингредиенты:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимон ½ шт.
  • Корица по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½  лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкус
Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкус

Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.

Ингредиенты:

  • Листья каркаде
  • Мята или мелисса в виде сиропа
  • Брусника 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.

Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом
Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом
  • Суданская роза  — 20 свежих цветов
  • Свежевыжатый лимонный сок (из 2-ух плодов)
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Корень имбиря

Соцветия гибискуса необходимо соединить с  лимонным соком и довести до кипения. В  сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить.  Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить  лёд и пить его охлаждённым.

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.

Ингредиенты:

  • Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря — 4 кусочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Мёд  — 1 столовая ложка

Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.

Лимонад

аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола
аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола

Заварить 1 ст. ложку  в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.

Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди  нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.

Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.

Польза напитка

Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).

Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.

Напиток для поднятия иммунитета

Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.

Отрицательные стороны

Наряду с полезными свойствами при большом употреблении можно спровоцировать:

  1. Обезвоживание организма. Растение обладает мочегонным эффектом.
  2. Вызывает диарею. Такая реакция характерна не для всех, но вполне реальна.
  3. Возможно нарушение в работе ЖКТ при неконтролируемом употреблении.
  4. Не рекомендуется прием натощак и перед сном.
  5. Неоднозначное влияние на давление. Холодный чай понижает, горячий – повышает.
  6. Приостановить употребление во время посещения стоматолога. Насыщенный цвет способен окрасить пломбы.

Как правильно приготовить чай из каркаде

На самом деле, если употреблять только каркаде, ничего хорошего это организму не принесет. Все, что может сделать напиток в данном случае, — это очистить организм от токсинов. Конечно же, только при условии правильного и здорового питания. Сбросить пару килограммов вполне реально, если употреблять каркаде без добавления сахара и при этом не кушать сладости между основными приемами пищи.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Влияние напитка на сердечников

Далее мы вам расскажем, как правильно заваривать чай каркаде.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Чтобы получить результат при похудении, нужно знать тонкости правильной заварки чая каркаде. Классический метод заваривания для гибискуса не подходит. В кипятке все полезные свойства будут потеряны, поэтому кипяченую воду охлаждают до пятидесяти градусов. В фаянсовую заварочную кружку засыпают гибискус, заливают и ожидают в течение часа. На основе ароматного напитка готовят вкусные миксы.

Предлагаем ознакомиться  Вреден ли запах резины от шин

В Германии любят добавить палочку ванилина. Доведя до кипения пол-литра воды, добавляют кусочек ванили. После неполного остывания засыпают лепестки, дают настояться двадцать минут.

Пряный микс для бодрости и похудения. К лепесткам добавлена гвоздика, корица и цедра апельсина для усиления вкуса. Каждого из перечисленных компонентов достаточно взять по 0,5 ч. л. Добавить 1,5 ст. кипятка. В теплую воду добавить гибискус и настоять тридцать минут.

Жгучий коктейль готовят с добавлением имбирного корня. Готовят его отдельно. Лепестки добавить в теплый отвар. К употреблению готов через сорок минут. Рекомендуют добавлять листья мелисы.

Показания к употреблению напитка

Похудеть на чае каркаде возможно, не соблюдая диету. За счет выведения лишней жидкости теряется до четырех килограмм.

Как принимать:

  1. Двадцать дней один литр чая принимают за два приема.
  2. Десять дней пьют несладкий зеленый чай.
  3. В последующие десять – в первоначальном варианте.

Достичь конкретного результата возможно при добавлении его в рацион трехдневной экспресс-диеты, белковой семидневной или чайной за четырнадцать дней.

Трехдневная программа рассчитана на очищение организма. Максимальная потеря веса составляет 1,5 кг.

  1. На завтрак подойдут отварные белки куриных яиц с добавлением цельнозернового хлебца и нежирного сыра.
  2. Обед составить из овощного супчика и свежего салата (огурцы и капуста).
  3. Поужинать салатом из фруктов и стаканом натурального йогурта.

В перерывах приема еды выпить литр чая, добавить несладкие фрукты. Придерживаться такой диеты рекомендуют один раз в 30 дней.

Трехдневная диета противопоказана:

  • женщинам в период беременности и кормления;
  • страдающим давлением;
  • заболеванием почек.

Малая продолжительность делает ее популярной. За короткий срок не случится серьезных проблем в работе внутренних органов и не ухудшится здоровье. Присутствующее растение придаст заряд бодрости.

Понедельник:

  1. За завтраком съесть с низким процентом жира творог (170 гр.), стакан чая каркаде.
  2. На перекус подойдет яблоко.
  3. В обед приготовить куриное белое мясо (150 гр.), хлебец, напиток из лепестков.
  4. На полдник выпить йогурт (100 мл.).
  5. Ужин составить из паровой рыбы (200 гр.), овощного салатика.

Вторник:

  1. Йогурт, чашка несладкого каркаде.
  2. Апельсины
  3. Кусочек говядины, тушеные овощи, ароматный чай.
  4. Стакан нежирного кефира.
  5. Паровая рыбка, овощной салат.

Среда:

  1. Вареные куриные белки (3 шт.), стакан лепесткового чая.
  2. Один грейпфрут.
  3. Бурый рис (120 гр.), мясо индюшиное (200 гр.), красный чай.
  4. Домашний обезжиренный творог (100 гр.).
  5. Отварной кусок говядины (170 гр.), салатик с добавлением кальмара (150 гр.).

Четверг:

  1. Стакан нежирного йогурта, две небольших печенки, каркаде.
  2. Мандарины.
  3. Мясо диетическое (курица), спаржа (150 гр.), чай для похудения.
  4. Обезжиренный кефир.
  5. Паровая нежирная рыбка, овощной салатик.

Пятница:

  1. Творог (170 гр.), ароматный чай.
  2. Яблоки.
  3. Треска на пару (200 гр.), хлебец, красный чай.
  4. Йогурт.
  5. Паровая говядина (200 гр.), салат с морепродуктами (креветки) и овощами.

Суббота:

  1. Белковый паровой омлет, стакан чая из гибискуса.
  2. Апельсин.
  3. Супчик со шпинатом, салат из овощей, кружка каркаде.
  4. Обезжиренная ряженка.
  5. Камбала в фольге (150 гр.), салатик с осьминога (100 гр.).

Воскресенье:

  1. Домашний творог, стакан каркаде.
  2. Грейпфрут.
  3. Суп на говяжьем бульоне с овощами, кусочек куриного белого мяса, хлебец, напиток из гибискуса.
  4. Творожный сырок.
  5. Говядина в фольге, салат с морепродуктов.

Каркаде для похудения вечером советуют принимать не позже шести часов. Правильное соблюдение диеты приносит потерю в весе до 7 кг. В этот период силовые нагрузки лучше заменить легкими физическими упражнениями. После семидневной программы продолжать правильное питание, исключив из рациона сладости, жареные и жирные блюда, крепкий с сахаром кофе, алкоголь. Побольше добавить овощей, разнообразной крупы, свежей рыбы.

Придерживаться диеты не советуют при:

  • беременности;
  • нарушении ЖКТ;
  • заболевании почек;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • диабете.

Соблюдая такую диету, пьют не только чай каркаде, для похудения добавляют зеленый чай. Вместе они положительно воздействуют на обмен веществ, ускоряют потерю жировых запасов. Из организма уходят шлаки, токсины, холестерин. Запускается процесс полного очищения.

Дни Утро Обед Полдник Ужин Поздний перекус
1 Яблоки, бурый рис, ложка меда, кружка каркаде. Белое диетическое мясо, овощи, красный чай. Напиток из гибискуса, курага. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, творожок. Апельсины, стакан зеленого чая.
2 Овсянка с медом, апельсин, заваренный гибискус. Запеченная рыбка, овощи, чай из лепестков. Ароматный напиток, два сухаря. Салат из фруктов, заправленный йогуртом Яблоко, зеленый чай.
3 Вареные куриные яйца, апельсин, стакан чая. Овощной суп, говядина отварная, чай каркаде. Финики, стакан напитка из суданской розы. Бурый рис, свекольный салат с добавлением чернослива Гранат, зеленый чай.
4 Каша из овсяной крупы с яблоком, красный чай. Куриное мясо с овощами, напиток из лепестков. Запеченная в фольге рыба, морская капуста. Чернослив с каркаде. Яблоко, зеленый чай.

На пятый повторяют меню первого, шестой – второго, седьмой – третьего дня. На вторую неделю полностью используют рацион первой. Потеря веса по предложенной схеме доходит до 5 кг. По окончании убирают чай каркаде, но оставляют зеленый. Пользоваться советуют один раз в два месяца.

Худеющие для снятия стресса принимают ванну с маслами суданской розы. Такая процедура очищает кожу, усиливает обменные процессы и кровообращение. Успокаивает нервную систему. Комплексное сочетание диеты с ванной радует хорошими результатами.

Курс рассчитан на двенадцать сеансов с приемом через день. Ванну готовят с добавлением стакана сливок и десяти капель масла. Температура воды составляет 37 градусов, продолжительность нахождения в воде двадцать минут. Для улучшения эффекта посещают в начале душ и очищают кожу скрабом и мочалкой. Уровень воды в ванне не должен закрывать область сердца. Утолить жажду рекомендуют травяным чаем с лимоном и медом.

Седативный эффект

В качестве успокоительного и легкого снотворного можно использовать отвар из гибискуса и шишек хмеля, соединенных в равных количествах. Для этого берем по одной ложке сушеных трав, смешиваем их, заливаем кипятком (в размере 300 мл) и настаиваем. Данное средство можно выпивать утром и вечером по одной-две столовые ложки.

Отзывы худеющих

«Прошла сорокадневный курс в начале лета. Понравился приятный вкус напитка. Занималась спортом, исключила сладкое. За сеанс потеряла пять кг. Улучшился цвет кожи».

«Чай для похудения каркаде не подошел. Вкус приятно удивил, но все портила сильная диарея. Вес ушел по причине обезвоживания».

«В жаркую пору года постоянно пьет красный чай. Нравится приятная на вкус кислинка. Во время диетического питания придает бодрость и силу. Понравилось предложение с принятием ванны. Недорогие сушеные цветы продают везде. Немного будет смущать цвет воды, но попробовать можно».

«Лепестки суданской розы не принесут вреда здоровью. Натуральный продукт выступает вспомогательным средством в период похудения. Биохимический состав способствует очищению, но не содержит жиросжигающих веществ для расщепления подкожного жира. Снижение веса происходит за счет удаления из организма шлаков».

Применение в косметологии

В косметологических целях применяют экстракт из семян кровохлебки. Он обладает активным восстанавливающим и противовоспалительным действием. Средства с экстрактом гибискуса активно омолаживает и восстанавливает кожу лица и рук.

При пользовании кремами и лосьонами, содержащими экстракт суданской розы, исчезают пигментные пятна и мелкие морщины, так как обменные и восстановительные кожные процессы многократно ускоряются.

Экстракт гибискуса значительно уменьшает покраснения, раздражения и различные воспалительные процессы, кожа становится более гладкой и подтянутой.

Экстракт кровохлебки аналогично действует на волосы и волосяные луковицы. Поэтому он входит в состав многих шампуней и кондиционеров для волос, с помощью которых удается восстанавливать поврежденные волосы и препятствовать их выпадению.

Это также очень важно, так как поможет избавиться от таких недугов, как экземы, язвы и др. Для этого необходимо заварить отвар каркаде (одна столовая ложка на стакан кипятка), остудить его и использовать в качестве примочек или компрессов. Также в этих целях можно использовать свежие листья и лепестки гибискуса.

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

В заключение

Как видим, гибискус является важным и полезным растением, способным не только улучшить иммунитет, но и излечить серьезные заболевания. Чай какраде считается очень вкусным тонизирующим напитком. Однако для достижения необходимого эффекта важно правильно собирать и хранить сырье. Выше мы обсудили некоторые рекомендации, которые следует учитывать тем, кто хочет делать это собственноручно.

Более того, чтобы каркаде принес пользу всему организму, его необходимо правильно заваривать. В статье были приведены многочисленные рецепты напитка, которые могут помочь в борьбе с тем или иным заболеванием, начиная от обычных простуд и заканчивая серьезными недугами в виде гипертензии.

Более того, чтобы чай принес пользу, никогда нельзя забывать о его противопоказаниях. Тем, кто страдает аллергиями или язвой желудка, категорически нельзя принимать напиток. Беременные или кормящие должны использовать его с осторожностью, понимая, что применение чая может вызвать аллергические реакции не только у мамы, но и у малыша.

Check Also

Что посадить рядом с тюльпанами

Содержание1 Общие правила формирования цветника или клумбы1.1 Сочетание видов1.2 Задержка цветения1.3 Высадить дорожкой1.4 Задержка цветения1.5 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector