Home / Земледелие / Как приготовить опята на зиму в банках

Как приготовить опята на зиму в банках

Самый вкусный рецепт маринованных опят с чесноком

[quads id=9]

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Ход приготовления

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Как приготовить опята на зиму в банках

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • чеснок — 6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 л
  • соль крупная — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус белый винный — 65 мл
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • тимьян свежий — 4 веточки

Грибы надо перебрать, промыть. Поставить кастрюлю на огонь, налить 1 литр холодной воды , положить грибы и варить их  10 минут.

После варки слить воду, промыть грибы в холодной воде.

Готовим маринад. Положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада: соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, сахар, тимьян и душистый перец. Добавить туда грибы, залить водой холодной и вновь поставить  вариться на 10 минут.

Как только грибы сварятся, готовим стерилизованные чистые банки и на дно банок нарезаем очищенный и порезанный на крупные дольки чеснок.

Горячий маринад с грибами залить в банки. Закрутить крышками, они как и банки должны быть простерилизованы. Заготовкам дать полностью остыть в перевернутом состоянии. Хранить грибы можно  в темном прохладном месте.

Через сутки можно снять пробу наших маринованных опят.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные грибы без закатки (пальчики оближешь!)

[quads id=9]Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт  без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!

Ингредиенты

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.
  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».

Ингредиенты

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.
Предлагаем ознакомиться  Вкусный салат из баклажанов на зиму

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.

Ингредиенты:

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды  и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Маринад:

  • вода — 1 л
  • уксусная эссенция — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт
  • перец горошек — 6 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • зонтики укропа — 1-2 шт
  • чеснок -3 -4 зубчика

Свежие опята замочить на 30 минут в холодной воде, тогда их будет легче перебрать и очистить от лесного мусора, листьев и соринок.

Промываем опята в проточной воде, отбрасываем на дуршлаг чтобы лишняя вода стекла.

Готовим кастрюлю для отварки грибов.

Наливаем в кастрюлю воду, складываем в нее грибы, и ставим вариться на 20 — 30 минут.

Когда вода с грибами закипит, появившуюся пенку во время варки надо обязательно снимать.

Добавить чуть чуть уксуса, чтобы грибы не почернели.

Когда все грибы опустятся на дно кастрюли, значит они сварились.

Как только грибы опустятся на дно, их можно снимать.  Отварные грибы откидываем на дуршлаг.

Готовим маринад, в чистую кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем все ингредиенты для маринада сахар — 2 ст.л, соль — 1 ст.л, перец горошком, гвоздика, лист смородины, укроп. В конце варки маринада добавляем уксусную эссенцию -1 ст.ложку.

В готовый маринад выкладываем грибы и варим их в маринаде  10 — 15 минут.

Готовим стерилизованные банки. Кладем в них чеснок и…

Когда наши грибы отварились в маринаде раскладываем их горячими на 2/3  по стерилизованным баночкам и доливаем маринадом в котором они варились.Опята должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем крышками,  и даем им остыть.  Хранить  грибы можно в погребе или холодильнике.

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

опята — 1 кг

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1,5 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный горошком — 10 шт
  • гвоздика — 6 шт

Приготовление:

  1.  Опята перебираем по размеру мелкие будем мариновать, а крупные можно пожарить. Хорошо промываем проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  2.  Заливаем грибы холодной водой и оставляем на 1,5 часа. Затем воду сливаем и снова опята  промываем.
  3. Промытые опята выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Варим опята с момента закипания 1,5 часа, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
  4. Готовые опята откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  5. Займемся маринадом, в кастрюлю наливаем воду один литр, добавляем все ингредиенты для маринада
  6. сахар, соль, уксус 70%, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика.
  7.  Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения.
  8. Опята варим 20 минут в кипящем маринаде.
  9. В конце варки добавляем чеснок, нарезанный небольшими кубиками.
  10. Грибы раскладываем по стерилизованным банкам.
  11. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут.
  12. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Храним опята в темном прохладном месте.

Вкусных вам заготовок!

Как приготовить опята на зиму в банках

Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться  Лук порей: когда сажать, выращивание в открытом грунте, как правильно посадить

Для этого рецепта стерилизовать грибы вовсе не обязательно. А вот сами банки простерилизовать все же следует перед тем, как заполнить их опятами. По отзывам многих моих знакомых, в этом случае банки не взрываются, а грибочки прекрасно хранятся всю зиму.

Ингредиенты на литр воды:

  • 2500 гр. опят
  • 2 столовые ложки соли без горки
  • 2 столовые ложки сахара
  • смесь перцев – по вкусу
  • 2 шт. лавровых листа
  • 75 мл уксуса 9%

Для начала хорошенько промываем опята, меняя воду три раза. Очищаем грибы и погружаем их вариться в кипящей воде 15 минут после закипания. Затем воду сливаем, опята промываем и ставим их снова вариться в чистой воде, но уже 30 минут после закипания. Воду снова сливаем.

Готовим маринад: в кипящую воду в указанных пропорциях кладем соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист и уксус.

Варим опята в маринаде 15 минут после закипания.

Затем раскладываем их по чистым банкам, закатываем на зиму и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Приготовленные таким способом грибы можно подавать к столу уже на следующий день. Закуска получается невероятно вкусной, ароматной и хрустящей – не оторваться!

Как приготовить опята на зиму в банках

Возьмите:

  • Опята – 1 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Тархун – 1 веточка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец чили – маленький кусочек
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Опята для начала моем, варим в воде 20 минут после закипания, воду сливаем, а грибы хорошенько промываем. Пока они немного остывают, готовим рассол: в кипящую воду кладем соль, сахар, лавровый лист, перцы горошком и вливаем уксус. В маринаде опята варим 30 минут после закипания.

В чистые банки раскладываем нарезанный чеснок, перец чили, тархун и укроп.

Затем вместе с маринадом раскладываем грибы по банкам, закрываем их капроновыми крышками, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник на хранение. Через сутки можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Такие грибочки по вкусу похожи на те, что продавали в магазинах в советское время. Готовятся довольно просто, но немного дольше, чем в предыдущих рецептах. Но результат того стоит!

Подготовьте на 1 литр воды:

  • 2 кг опят
  • 3 столовые ложки соли без горки
  • 1 столовую ложку сахара
  • 5 столовых ложек 9% уксуса
  • семена укропа
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • чеснок

Первым делом опята тщательно моем под проточной водой, очищаем и замачиваем их на пару часов.

Затем кладем грибы в кипящую воду и кипятим их в течение 15-20 минут. После этого сливаем воду, откидываем опята на дуршлаг и промываем их под проточной водой.

В кастрюлю с чистой водой добавляем соль, сахар, семена укропа, перец горошком и лавровый лист. В этом рассоле кипятим грибы 15 минут, после чего в конце варки добавляем чеснок и вливаем уксус.

Раскладываем опята по простерилизованным банкам, закрываем их капроновыми или эмалированными крышками, остужаем и убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Два часа вашего времени, и у вас замечательные маринованные грибочки! Маринад идеально подходит как для опят, так и для шампиньонов. Из плюсов этого рецепта следует отметить простоту приготовления, минимум времени и упругость грибочков. Попробуйте тоже!

Ингредиенты для маринада на 1 кг грибов:

  • 400 мл воды
  • 1 столовая ложка сахара (с небольшой горкой)
  • 1 столовая ложка соли (с горкой)
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • душистый перец и гвоздика (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока (нарезать лепестками)
  • 1 чайная ложка горчицы в зёрнах

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.

Как приготовить опята на зиму в банках

Ингредиенты

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.

Ход приготовления:

  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Вкусный пряный рецепт — грибочки с корицей никого не оставят равнодушными за праздничным столом.

Предлагаем ознакомиться  Простой огонек рецепт – Готовим острый соус №1 – огонёк из помидоров на зиму. Самые знаменитые рецепты огонька из помидоров на зиму

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • чёрный перец — 6 горошин
  • гвоздика — 4 шт
  • корица — 3 шт (палочки)
  • лавровый лист — 3 шт
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 4 ч.л
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.

Приготовление:

  1.  Грибы,  необходимо хорошо промыть и очистить от соринок и листьев.
  2. Готовим маринад. Для этого в кастрюле прокипятить воду, добавить приправы (кроме уксуса) и еще дать покипеть 5 минут, добавить уксус, помешать.
  3. Очищенные и промытые свежие опята складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь после закипания варим 10 минут.Когда грибы проварятся воду слить.
  4. Второй раз добавить воды, посолить и варить 45-50 минут снимая пену. После окончания варки грибной отвар слить, грибы выложить из кастрюли в стерилизованные банки, залить готовым маринадом и закатать. Ставим банки охлаждаться. Банки можно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить опята необходимо в холодильнике.
  5. Главное помните, если маринад в банке помутнел, грибы опасны для здоровья и кушать их ни в коем случае нельзя.

Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)

Приятного аппетита!

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.

Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Такие грибочки можно подавать к столу уже через неделю. Хотя можно оставить и до зимы. Готовить их очень быстро и просто. Попробуйте сами!

Нам понадобятся на 1 литр воды:

  • 2 кг опят
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара без горки
  • 10 горошин черного и душистого перца
  • 5-6 зонтиков гвоздики
  • 4 столовые ложки уксуса 9%

Опята тщательно промываем под проточной водой и ставим их вариться на огонь. После закипания огонь немного убавляем и варим грибы 10 минут.

Воду сливаем, в кастрюлю наливаем чистую воду и варим опята еще 20 минут после закипания. Не забываем при этом убирать образовывающуюся пену! Грибы после варки вынимаем шумовкой и откладываем в чистую емкость.

Грибную воду после второй варки процеживаем через марлю, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, гвоздику. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Как приготовить опята на зиму в банках

Опята заливаем сваренным рассолом, доводим до кипения и варим 10 минут.

В конце добавляем уксус в указанных пропорциях и тщательно все перемешиваем. Раскладываем грибы по чистым банкам и закручиваем их крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а хранить можно не в холодильнике. Приятного аппетита!

Маринуем опята с лимонной кислотой на зиму

Тем, кто не признает уксус в заготовках, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Вместо него можно брать лимонную кислоту. Кстати, если вы добавите ее при первичной варке опят, то грибочки посветлеют.

Возьмите на каждый литр воды:

  • 2 кг опят
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1 столовую ложку соли с горкой
  • 1 столовую ложку сахара без горки
  • перец черный горошком – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу
  • сушеный укроп
  • чеснок

Опята тщательно чистим и моем. Затем ставим на средний огонь и ждем закипания, после чего варим грибы 10 минут, не забывая при этом своевременно снимать пенку.

Воду сливаем, грибы в дуршлаге промываем под проточной водой.

Как приготовить опята на зиму в банках

Ставим варить рассол: кладем в воду соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп. Как только он закипит, добавляем в рассол чеснок и лимонную кислоту.

Кладем в рассол грибы и после закипания сразу же снимаем их с огня и раскладываем по банкам. Приятного аппетита!

Check Also

Купить теплицы оптом во Владимире от производителя

Содержание1 Теплицы из поликарбоната во Владимире2 Мы работаем для вас2.1 Скидки, рассрочка2.2 Обращайтесь к нам! …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector