Home / Семена / Солянка – русский суп, прославивший славянскую кулинарию: рецепт с фото и видео || Как приготовить русскую солянку

Солянка – русский суп, прославивший славянскую кулинарию: рецепт с фото и видео || Как приготовить русскую солянку

Мясная солянка с колбасными изделиями

Простая в приготовлении, но настолько вкусная, что может стать украшением праздничного стола. Отличительная особенность – свежая капуста.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,9 кг.
  • Каперсы – 5 шт.
  • Мука –  1 ложка столовая
  • Квашеные огурцы – 3 шт.
  • Рассол – 100 мл.
  • Капуста белокочанная – 0.25 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Отварная гусятина – 100 гр.
  • Отварная курятина – 100 гр.
  • Маринованные или соленые грибы – 0,3 кг.
  • Коренья петрушки – 1 шт.
  • Оливки – 100 гр.
  • Маслины – 90 ш.
  • Маслины – 90 гр.
  • Оливки -100 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Сливочное масло – ложка столовая.

Из говядины сварить бульон.

Нарзанный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить говядину, мясо птицы нарезанные кусочками и обжарить вместе с мукой.

Огурцы, грибы оливки, маслины нарезать кубиками. Выложить к мясу, влить немного бульона и протушить минут пятнадцать.

Отдельно протушить капусту в небольшом количестве огуречного рассола.

Соединить все ингредиенты в одной кастрюле, поварить на небольшом огне 10 мин.

При подаче украсить нарубленной зеленью, подавать со сметаной.

Рецептура этого блюда подразумевает большую свободу готовящего в выборе видов мяса и колбасных изделий. В основе – личные предпочтения или предпочтения гостей.

Ингредиенты:

  • Рёбрышки копченые свиные – 0,3 кг.
  • Ветчина – 0,2 кг.
  • Колбаса копченая – 0,2 кг.
  • Оливки без косточек – 50 гр.
  • Маслины без косточек – 50 гр.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Петрушка – 6 веточек
  • Укроп – 6 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Кубик говяжьего бульона
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.

Из ребрышек сварить крепкий бульон. Отделить мясо.

Отварное мясо, колбасу и ветчину нарезать кубиками.

Лук нарезать, обжарить до полупрозрачности, добавить нарезанные соломкой огурцы, влить пару ложек бульона и тушить до мягкости огурцов. Добавить томатную пасту и протушить.

Положить в кастрюлю подготовленное мясо, добавить подготовленные огурцы, залить бульон, ввести бульонный кубик и варить на медленном огне 15 мин. За 5 мин до готовности добавить оливки и маслины.

https://www.youtube.com/watch?v=nzmYjYj5zcE

Подавать с нарезанным лимоном украсив зеленью.

Блюдо готовят из остатков мясопродуктов. Солянка получится тем вкуснее, чем разнообразнее будут колбасные изделия.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Мясо и мясоколбасные копчености – 1 кг.
  • Паста томатная – 3 ложки столовых
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • Растительное масло для обжарки.
  • Маслины, лимон, сметана – для заправки.

Мясо отварить. Нарезать лук и колбасы. Готовое мясо мелко нарезать, обжарить с луком, добавить томатную пасту, потушить 5 мин.

Выложить заправку в бульон, дать прокипеть 5 мин.

Перед подачей на дно тарелки положить дольку лимона, маслины.

Старорусская мясная солянка

Этот вид солянки придется по вкусу тем, кто отдаёт предпочтение не отварному мясу, а копченостям.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 0,6 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Ассорти из колбасных продуктов – 0,8 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Оливки – 20 шт.

Из грудинки сварить бульон.

Овощи мелко нарезать. Томаты перекрутить на мясорубке.

Мясопродукты нарезать мелкими кубиками.

Мясную нарезку обжарить с луком. Добавить к луку морковь, спассеровать. Ввести перекрученные на мясорубке томаты, нарезанные огурцы. Добавить сахар. Готовить пару минут.

Соединить бульон и нарезанное отварное мясо, довести до закипания, выложить обжаренные овощи и иные подготовленные ингредиенты. Варить 10 мин. Влить маринад от оливок. Варить 20 мин.

Подавать с оливками, лимонами, каперсами.

Солянка с говядиной и языком

Эта солянка отличается лёгкими нотками сладковатости, которые привносит язык.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг.
  • Язык свиной – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Ветчина копченая – 0,3 кг.
  • Колбаса копченая – 0,2 кг.
  • Оливки без косточек – 50 гр.
  • Маслины без косточек – 50 гр.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Петрушка – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 200 гр.
  • Оливки без косточек – 15 шт.
  • Маслины без косточек – 15 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Огурцы: польза и вред для организма человека

Раздельно отварить язык и мясо до готовности.

Огурцы нашинковать и потушить.

Нарезанный соломкой лук добавить к огурцам, ввести томатную пасту и потушить до мягкости огурчиков.

Ветчину и отваренные язык и мясо нарезать соломкой.

Бульон процедить, положить все ингредиенты и довести до закипания, посолить, добавить оливки и маслины и варить 5 мин.

При подаче украсить зеленью, добавить кружок лимона.

Солянка с треской

Этот поморский вариант рыбной солянки готовится в горшочках в духовке и отличается густотой – блюдо вполне может заменить полноценное меню обеда.

Ингредиенты:

  • Треска, филе – 0,8 кг.
  • Квашеная капуста – 0,6 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Мелкая морская рыба для рыбного бульона – 0,5 кг.
  • Огурцы квашенные – 5 шт.
  • Небольшой корень сельдерея – 150 гр.
  • Оливки без косточек – 50 гр.
  • Маслины без косточек – 50 гр.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 50 мл
  • Петрушка – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Маслины без косточек – 15 шт.
  • Оливки – 15 шт.

Из мелкой рыбы и кореньев сварить бульон на медленном огне.

Капусту тушить до прозрачности, лук – пассеровать до золотистого цвета.

Солянка мясная

Огурцы нарезать соломкой, морковь – кружками, треску – крупными кусками.

В горшочки слоями уложить морковь, капусту, лук, треску, огурцы, пересыпая каждый слой специями.

Растворить в рыбном бульоне томатную пасту и залить ингредиенты в горшочках.

Поставить горшочки в холодную духовку, включить и готовить 1 час, установив предел температуры разогревания в 180°С.

Солянка в мультиварке

Классическое русское блюдо превосходного вкуса без хлопот можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Филе говяжье – 0,6 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Ассорти мясное (охотничьи колбаски, ветчина, буженина и т.д) – 0,4 кг.
  • Огурцы соленые – 250 гр.
  • Паста томатная – 4 ложки столовых
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Лимон – для украшения
  • Соль, перец – по предпочтению.

Нарезанное мясо выкладывают в мультиварку и готовят полтора часа в режиме «Суп» (вода – до верхней отметки).

Морковь натирают на средней терке, лук режут мелко. С огурцов срезают кожицу, режут мелкими кубиками.

Мясное ассорти также нарезают кубиками.

Когда бульон готов, его остужают, вынимают мясо, моют чашу.

Мультиварку устанавливают в режим «Выпечка», наливают растительного масла и пассеруют лук с морковью, вводят нарезанное мясо и мясное ассорти, томят 5 мин. Затем добавляют огурцы, томат-пасту. В том же режиме готовят 5 мин.

Заливают процеженным бульоном, лист лавровый, специи, присаливают, ставят режим «Суп» на 20 мин.

По готовности оставляют на 20 мин. в режиме «Подогрев».

Перед подачей в тарелки кладут ломтик лимона.

Солянка на свиных ребрах

Этот вариант солянки готовят с картофелем, благодаря которому она получается необычайно сытной, сохраняя вкусовую гамму традиционной солянки.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 0,2 кг.
  • Колбаса – 150 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Сосиски – 100 гр.
  • Лук -1  шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – по вкусу
  • Маслины – 50 гр.
  • Томатная паста – 2 ложки столовых
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Вода – 2,5 литра
  • Масло растительное для обжаривания.

Из ребер сварить бульон. Положить в него нарезанный картофель и поставить вариться.

Нарезанные лук и морковь спассеровать. Добавить мелко нарезанные огурцы и колбасу, обжарить. Ввести томат-пасту, специи и тушить семь минут.

По готовности картошки выложить в кастрюлю зажарку.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить королевские опята на зиму

Варить на слабом огне до готовности.

При подаче в тарелку добавить лимон и маслины.

Солянка из грибов

Такая солянка – одно из блюд славянской традиции.

Ингредиенты:

  • Белые грибы или шампиньоны – 70 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Зеленый горошек – 3 ложки столовых
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Зелень – по вкусу
  • Лимон – 30 гр.
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Вода – 2,5 л.

Мясная солянка с колбасными изделиями

Нарезанные крупными кусками грибы сварить с специями и солью, вынуть, а взамен добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 мин.

Отваренные грибы нарезать крупными кусками, обжарить на распущенном масле. Положить нарезанные кубиками морковь и лук, обжарить до прозрачности лука, ввести томатную пасту – тушить 5 мин.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой, выложить в бульон. Добавить горошек, подготовленные огурцы с зажаркой и варить 15 мин.

Подают, украсив нарубленной зеленью и ломтиком лимона.

Это вариант вегетарианской солянки. Её часто готовят в дни Великого поста.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 60 гр.
  • Соленые грибы – 0,2 кг.
  • Грибы свежие – 100 гр.
  • Квашеная капуста с рассолом – 0,2 кг.
  • Капуста свежая – 0,3 кг.
  • Томаты – 3 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушки корень – 1 шт.
  • Сок лимонный – 2 ложки чайных
  • Соль, специи – по предпочтению

Сушеные грибы замочить на ночь в 2 ½ литра воды. Положить целые морковь, корень петрушки и варить 40 мин.

Лук пассеровать до прозрачности и выложить в солянку вместе с нарезанными солеными и свежими грибами. Варить до готовности. Затем влить лимонный сок и дать настояться.

При подаче добавить оливки, лимон, каперсы.

Солянка на скорую руку

Блюдо готовится быстро и просто, но обладает всеми вкусовыми качествами традиционных солянок. Отличительна черта раскладки – копчености добавляются те, которые имеются в данный момент под рукой, количество – на рассмотрение хозяйки.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 2 шт.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Копчености – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи, соль, рубленный чеснок – по предпочтению
  • Оливки – 20 шт.

Нарезать кубиками картошку, копчености, сосиски – кружками. Выложить в кастрюлю, добавить натертые на крупной терке огурцы, залить соком томатным. Поставить вариться.

Нарезанный лук и натертую морковь пассеровать с крупно нарезанной зеленью.

По готовности картошки выложить в солянку зажарку, развести кипятком до желаемой густоты, дать закипеть и добавить нарубленный чеснок, специи. Потомить на медленном огне 5 мин.

Подают с лимоном, сметаной, оливками.

Солянка после бани

Отличительная особенность этой солянки от известного кулинара Ильи Лазерсона – добавление в рецептуру креветок. Именно благодаря им у блюда появляется нежный сладковатый характерный для морепродуктов вкус, отлично подчеркивающий пикантность солянки. Автор не дает раскладки количества продуктов, утверждая, что этот прием увеличивает возможности проявления кулинарной фантазии хозяйки. Главное – чтобы бульон был наваристым, а солянка получилась густой.

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые бочковые
  • Лук
  • Сахар
  • Говядина
  • Сосиски
  • Маслины
  • Лимон
  • Масло растительное
  • Сметана
  • Томатная паста
  • Креветки
  • Зеленый лук
  • Каперсы.

Огурцы очистить, нарезать кубиками, лук – некрупно. Выложить в кастрюлю и поставить на огонь, добавив немного сахара и влив немного воды, растительного масла. Закрыть крышкой. Когда смесь закипит – добавить томатную пасту и томить. Главное – добиться размягчения огурцов.

Из говядины сварить бульон. Вынуть мясо. Нарезать его и ветчину, сосиски ломтиками.

Почистить креветки, лимон нарезать четвертинками, зеленый лук – нашинковать.

Когда огурцы размягчатся – выложить их в бульон, добавить мясной набор, каперсы, креветки, маслины без косточек, дождаться закипания и снять с огня. Дать настояться и подавать с сметаной и лимоном, украсив зеленым луком.

Предлагаем ознакомиться  Как растворить супер клей с рук, металла, пластика, ткани

Солянка мясная

Такую солянку предлагали посетителям в 19-м веке в лучших ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы. Если подать её с кулебякой или расстегаями – получится настоящий русский стиль. Так как для приготовления не применяются мясные продукты – вполне можно предложить для вегетарианского праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Судак – 0,5 кг.
  • Линь – 0,5 кг
  • Осетрина – 0,5 кг.
  • Малосольная лососина – 0,5 кг
  • Мелочь речной рыбы для бульона.
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Рассол – 1 стакан
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лимон, перец черный        молотый, оливки, сметана, каперсы – для подачи по вкусу.

У рыбной мелочи удалить головы и внутренности, сварить крепкий бульон и отцедить его от рыбы.  Остудить.

В кастрюлю кладутся нарезанные порционными кусками судак, лосось, линь, осетрина, заливают бульоном. Общий объём бульона должен совпадать с объёмом пяти тарелок, в которых будет подаваться солянка. Если бульона недостаточно – добавляют холодную воду.  Варят на медленном огне, постоянно снимая пенку, полчаса.

Нарезанный лук пассеруют на сливочном масле до прозрачности, вводят муку, заливают рассолом и тушат 5 мин. Огурцы нарезают очень мелко и за 15 мин. до готовности рыбы выкладывают в солянку вместе с зажаркой.

Солянка с говядиной и языком

Готовую солянку, разлив по тарелкам, подают с каперсами, оливками, тонкими ломтиками лимона.

Этот вариант рыбных солянок называют «Царским».

Ингредиенты:

  • Форель свежая – 2 кг
  • Филе кеты горячего копчения – 0,3 кг.
  • Филе малосольного лосося – 150 гр.
  • Филе стерляди – 0,2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Рассол огуречный – ½ стакана
  • Оливки с косточками – 300 гр.
  • Каперсы соленые – 70 гр.
  • Томаты протертые – 3 ложки столовых
  • Масло топленое – 1 ложка столовая
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 ложка чайная
  • Лимон, укроп, – для подачи.

Кету разобрать на крупные куски, филе форели нарезать крупными кусками, стерлядь и лосось – кусками вдвое меньше.

Лук нарезать очень мелко, огурцы – мелкими кубиками, оливки раздавить ложкой, удалить косточки, разрезать на 4 части. ½ каперсов – нарубить.

В кастрюле с толстым дном пассеровать на сливочном масле лук до золотистости. Добавить огурцы, тушить с  рассолом 5 мин. Ввести протертые томаты, рубленые каперсы, куски форели и стерляди, протомить пару минут и залить бульоном. Довести до закипания и варить пару минут. Влить оставшийся рассол, добавить лосось и кету, довести до кипения. Убавить огонь до медленного и готовить 5 мин. Ввести нарубленную зелень и дать настояться в теплом месте 5 мин.

Подавать с лимоном.

Солянка с фасолью

Вариант, в котором ярко присутствуют не только ароматы копченостей, но и характерные нотки супов с бобовыми.

Солянка с треской

Ингредиенты:

  • Колбаса салями полукопченая — 0,2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Колбаса варёная – 0,2 кг.
  • Фасоль — 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы маринованные —3 штуки;
  • Асафетида — ½ ложки чайной
  • Чечевица — 0,2 кг.
  • Репа желтая — 1 шт.
  • Оливки — 200 гр.
  • Петрушка, укроп – 1 небольшому пучку
  • соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — ложка столовая
  • Оливковое масло — для пассерования
  • лавровый лист — 1 лист
  • вода — 2 л.
  • лимон — ½ шт.

Фасоль предварительно замочить на ночь, отварить.

Отварить до полуготовности чечевицу на небольшом огне, добавить нарезанную кубиками репу.

Лук и морковь нарезать соломкой, пассеровать до прозрачности лука, ввести нарезанные мелкими кубиками огурцы, обжарить пару минут и добавить томат-пасту. Готовить, перемешивая 5 мин., а затем выложить к чечевице и репе.

Ввести в солянку асафетиду, произвольно нарезанные колбасы, оливки, лавровый лист, отваренную фасоль посолить по вкусу и после закипания готовить на убавленном огне 5 мин.

При подаче добавляют дольку лимона, по желанию – сметану.

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector