Home / Другое / Как приготовить салат из зеленого салата

Как приготовить салат из зеленого салата

Сорта и виды зеленых салатов и их описание

Разнообразие действительно велико, но условно их можно отнести всего лишь к двум категориям: листовым и кочанным. Листовые растут в форме розетки или кустика, а кочанные очень сильно напоминают по форме белокочанную капусту, только кочан формируется из не слишком плотно прилегающих и слегка «рыхлых» листьев.

Айсберг

Еще одно из названий – «ледяной салат». Потрясающий хрустящий продукт, действительно сильно похожий на обычную капусту с крупноватыми зелеными сочными листьями светлой или наоборот яркой окраски.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Отличительной особенностью является его хладостойкость и возможность трехнедельного хранения.

Если в период роста ему было недостаточно воды при поливе, то он может получить слегка горький вкус. Если же уход был организован правильно, то он получится не сильно выраженным, и немного сладковатым. Можно даже счесть его нейтральным. Именно это делает его любимым ингредиентом для многих холодных блюд.

Как правило, его подают, просто отделив друг от друга листья, либо режут в форме соломки или кубиков, или же рвут руками на части.

«Айсберг» можно с легкостью сочетать с любыми видами мяса, морепродуктами, овощами и соусами, поскольку он не заглушает вкус основных ингредиентов, а придает только нужную нотку свежести.

Батавия

Этот вид – один из самых ярких представителей в своей категории. Его ценность состоит просто в рекордном содержании витаминов и полезных веществ. Здесь и весь комплекс витаминов группы B, магний, бета-каротин…, наверное легче перечислить то, что в нем не содержится.

Его можно узнать по волнистым краям на листьях, при этом сама розетка довольно крупная и раскидистая. В зависимости от сорта и условий выращивания растение может быть как красивого, насыщенного зеленого цвета, так и иметь красно-бурый окрас.

Как приготовить салат из зеленого салата

Он любим многими за свой приятный немного сладкий вкус, а также за нежное похрустывание. Батавия идеально сочетается с любым мясом, птицей и рыбой, а также со всеми имеющимися овощами. В каждой из этих композиций он может быть использован как в виде одного из основных компонентов, так и в виде украшения.

Баттерхед

Этот салат самый доступный и недорогой и известен еще с древних времен. Раньше его специально выращивали для получения витамина Е растительного происхождения. И действительно, если слегка потереть его гладкие красивые листики, то можно ощутить маслянистую нежность на пальцах.

Вкус его деликатный и невероятно нежный, с мягкими приятными нотками, и вместе с тем он сочный и немного сладкий.

Внешние листья растения и его черешок могут быть с небольшой горчинкой, поэтому их часто просто срезают и в пищу не употребляют.

Он вполне доступный и недорогой. Кто знает как он выглядит, всегда старается приобрести его для употребления в пищу. Он очень хорошо сочетается со своими другими сородичами, а также с ним получается особенно вкусным даже бутерброд. Да и просто использовать его в качестве украшения всегда приятно.

Являясь великолепным средством для снятия усталости, его лучше употреблять просто с любимой заправкой, и можно при этом вполне обойтись без других ингредиентов.

Но стоит помнить, что баттерхед нельзя долго хранить, потому что в нем из-за этого может повыситься содержание вредных нитратов.

Витлуф

Другое его название – салатный цикорий. Хрустящие оригинальные по форме кочанчики из сочных листьев могут иметь окраску от белого до ярко-фиолетового оттенка. Чем бледнее цвет, тем вкуснее и менее горьким будет вкус.

Интересен способ его выращивания – он проходит в два этапа: сначала летом на грядках позволяют созреть корнеплодам, а затем в темноте, чтобы из-за света не образовывалась горечь, из корнеплодов выращивают достаточно плотненькие слегка вытянутые и заостренные кочаны весом менее 100 грамм каждый.

Это растение является довольно универсальным в плане его употребления – кушают его свежим, вареным, запеченным, тушеным, и Вы удивитесь, даже жареным. Вот так! А также он отлично дружит со всеми цитрусовыми, и очень хорош практически со всеми овощами. Поэтому готовить с ним любят.

А если заправить все это великолепие еще и каким-нибудь вкусным соусом, или же просто смешать со сметаной, полить оливковым маслом, то это будет просто кулинарная песня!

Но лучше всего кушать витлуф в свежем виде. Конечно же так сохраняются все его полезные качества и свойства, множество витаминов, содержащаяся в растении аскорбиновая кислота, фосфор, кальций, каротин с тиамином, и железо с интибином, и много чего еще…

Примечательно, что витлуф рекомендуют кушать для оздоровления желудочно-кишечного тракта, улучшения функционирования поджелудочной железы, а также для лучшей работы кровоочистительной системы организма – почек и печени. Было научно доказано, что нервная система становится более спокойной при употреблении этого чудесного растения хотя бы несколько раз в неделю.

Предлагаем ознакомиться  Салаты с шампиньонами и крабовыми палочками

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Как и другие листовые представители, витлуф также может слегка горчить. Обычно горечь наблюдается в части уплотненного донышка. Однако его не проблемно просто удалить и не использовать в пищу. Но случается, что слегка горчат и листья, это зависит от особенностей выращивания и полива.

Но и это устранимо: листья можно вымочить в подсоленной воде, подержав их там порядка двух часов, можно буквально на минутку опустить их в кипяток, или же подержать под струей проточной холодной воды минут 20.

Если готовить его при помощи тепловой обработки, то вышеописанные манипуляции можно не проводить, поскольку в процессе запекания или тушения горечь исчезнет.

Кресс-салат

Этот представитель – самый богатый по числу витаминов и микроэлементов из всех сортов и разновидностей, которые мы сегодня рассматриваем.

По вкусу он слегка горьковатый, и это не случайно, его листики богаты горчичным маслом, что придает ему вкус, слегка напоминающий другое горькое растение – хрен.

Из-за этой своей особенности, он мало сочетается с другими пряными травами. У него всего достаточно и без них. Удивительная пикантность – это его визитная карточка.

И чтобы сохранить свою индивидуальность, кресс-салат не измельчают, а добавляют практически целиком к любому «безликому» блюду. В таком виде он может показать все, на что способен, делая любое блюдо с ним по-настоящему изысканным.

Если Вы никогда не готовили с ним неповторимое «зеленое» масло, то обязательно попробуйте – вкус сразит Вас наповал. А также поэкспериментируйте использовать эти листочки в различных холодных блюдах, всевозможных сырных закусках, канапе и бутербродах, в качестве добавки к гарнирам мясных блюд, в супах, а также в соусах и различных начинках.

Тепловая обработка смягчает перечный привкус кресс-салата, но благодаря этому любые супы и пюре из овощей становятся значительно ароматнее и интереснее.

Внешне корн действительно похож на полевую траву с яркими мелкими сочными листочками, напоминающими розочки. Пряная нотка нежных листиков раскрывается не сразу, но практически с первых секунд легко уловить сладковатый ореховый привкус и аромат настоящего лесного ореха.

Идеально для заправки корна подходит масло из оливы, позволяя ореховому вкусу растения по-настоящему раскрыться. Но не надо сбрасывать со счетов и уникальное сочетание со сметаной, цитрусовыми и даже уксусной эссенцией.

Что бы Вы не приготовили с корном, ни с чем несравнимая пряная нотка вкуса не потеряется. Но следует знать, что свои максимальные ароматические особенности он может проявить в содружестве с жареным беконом, копченой форелью, или другой похожей рыбой, куриным мясом, грибами, обжаренным луком, вареной свеклой, яблоками, другой зеленью, с добавлением цикория, и конечно же, с любыми орехами.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Можно просто приготовить легкий салатик из него, а можно получить великолепный освежающий гарнир как к мясу, так и к любым морепродуктам. А если употреблять его без всяких добавок, то это будет отличное блюдо для диетического питания.

Попробуйте поэкспериментировать и использовать корн для приготовления различных супов, или соусов (особенно зеленого песто), и он будет любим и желанен на Вашей кухне.

Немного стоит сказать и о лечебных свойствах этого растения. Сочная мякоть корна содержит комплекс витаминов группы B и E, аскорбиновую кислоту и каротин, а также рутин, относящийся к группе витамина P, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при гиповитаминозе.

Мало того, он прекрасно тонизирует, прибавляет сил и поднимает настроение. И это также не случайно – растение относится к разряду природных афродизиаков.

Листовой латук

Листовой латук знают еще и под другим красивым названием – коралловый салат. Так его назвали за его фееричное и ни с чем не сравнимое сочетание бордового с коралловым цветом. Такое буйство красок его курчавым листьям подарила природа.

Стоит заметить, что он является одним из самых древних на планете в своей категории, и в настоящее время насчитывает свыше сотни разновидностей, которые могут отличаться друг от друга не только цветом и размером, но и формой – от свободных розеток до плотненьких кочанов.

У латука нет какого-либо ярко-выраженного вкуса и сам по себе он вполне пресный, но именно это делает его просто идеальным для комбинации с себе подобными, и многими овощами.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить петушки на палочке: рецепт в домашних условиях в формочках

Его полезность заключается в том, что он легко усваивается организмом. И поверьте, у него есть, что усваивать – помимо целого комплекса витаминов и полезных веществ, в нем много калия и магния, так нужных для правильной работы сердечно-сосудистой системы. А также он содержит достаточно много нужного организму железа.

А при заболевании щитовидной железы  и гипертонии он также рекомендован, но уже в составе специального рациона диетического питания.

Красочные листья латука используются в многочисленных салатах и оформлении блюд, с ним варят крем-супы, а также гарниры к мясным и рыбным блюдам. Не обходятся без него и бутерброды, если украсить такой красотой самый обычный из них, то он как минимум станет в два раза вкуснее.

Простой и вкусный зеленый салат без майонеза c кедровыми орехами

Как приготовить салат из зеленого салата

И зимой, и летом одним цветом – елка? Нет! Вкусный салатик, который подойдет и для худеющих, и для последователей здорового питания, и даже для праздничного стола!

Особый шарм добавляют этому блюду зернышки кедрового ореха или фисташки.

Шикарно смотрится и очень вкусен!

Нам понадобится:

  • латук листовой – 1 пучок
  • яблоко – 3 шт
  • кедровый орех – 0,5 стакана
  • лимон – 0,5 шт
  • укроп свежий – 0,5 пучка
  • кинза – 3/4 пучка
  • молотый черный перец и соль по вкусу

1. Всю свежую зелень хорошенько промыть под проточной водой, дать ей стечь и затем обсушить при помощи бумажных полотенец.

Если Вы не любите кинзу, то можно заменить ее на петрушку, или на базилик.

После просушки, латук нарезать широкими полосками, а укроп и кинзу порубить ножом, как можно мельче.

2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать средними по размеру кубиками. Сразу же сбрызнуть лимоном, чтобы кусочки не потемнели.

3. Переложить все подготовленные компоненты в миску, выдавить туда оставшийся лимонный сок. Легонько перемешать руками, чтобы он равномерно распределился, и только после этого посолить и поперчить по своему вкусу.

С солью будьте осторожнее,  для зеленых салатов добавлять ее много не надо.

https://www.youtube.com/watch?v=BYAuBhrt0M4&feature=youtu.be

4. Всыпать кедровые орешки прямо поверх всего этого великолепия. Хотя, при желании, можно и перемешать их вместе со всем остальным. Здесь уже действовать можно как Вам захочется, или как больше любите.

Готовое блюдо лучше подавать к столу охлажденным. Поэтому его следует поставить хотя бы на  20 — 30 минут в холодильник. Для жаркого летнего дня это будет очень кстати.

Подать можно с кусочком лимона.

Кушать холодное блюдо с удовольствием, наслаждаться вкусом и напитываться витаминами!

Нет ничего проще, чем нарвать салат, покрошить перья лука и вареные яйца и заправить любимым майонезом, лучше домашнего приготовления, или соусом. А можно немного усложнить процесс, и получить очень красивое праздничное блюдо, которое будет радовать глаз.

salat_aysberg

А что именно усложнить? Да приготовить яичные блинчики! А если душа требует мяса, то ввести в состав еще и отварную говядину, или запеченную в духовке буженину.

Нам понадобится:

  • салат айсберг – 200 гр
  • морковь – 1 шт ( 100 гр)
  • укроп – 0, 5 пучка
  • соль, перец по вкусу

Для блинов:

  • яйцо – 3 шт
  • молоко – 50 мл
  • соль – щепотка
  • растительное масло для смазывания сковороды

Для заправки:

  • сметана – 100 гр
  • горчица – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

1. Поскольку наш основной ингредиент очень похож на вилок обычной капусты, то и нашинковать его мы можем соответственно, то есть некрупной соломкой.

2. Морковь помыть и очистить от кожицы. Затем натереть ее при помощи терки для корейской моркови. Получится длинная тонкая соломка.

Переложить ее к миску к нарезанным листьям, перемешать руками и посолить по вкусу. Если любите блюда поострее, то можно добавить и перца, а если не любите, то все равно добавьте, но немного. В блюде его Вы не почувствуете, а вкус всех ингредиентов раскроете в полной мере.

3. Приготовить наш секретный компонент – яичные блинчики. Для этого нужно смешать яйца с молоком, всыпать щепотку соли и перемешать массу венчиком. Взбивать до пены при этом не обязательно, важно, чтобы смесь получилась однородной.

4. Жарить блинчики лучше на антипригарной сковородке. В этом случае, понадобится меньше масла и они не получатся сильно жирными.

5. Выложить готовые блины на плоскую тарелку и дать им полностью остыть. Затем свернуть каждый в рулетик и нашинковать длинной тонкой соломкой.

6. Измельчить укроп, постараться чтобы он получился как можно мельче. Смешать зелень с блинчиками и овощами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Предлагаем ознакомиться  Пристройка к дому своими руками

7. Отдельно приготовить заправку. Для этого в небольшой по размеру чашке смешать сметану с горчицей. При помощи пресса выдавить в смесь чеснок. Все хорошенько смешать в однородную массу.

8. Заправить готовое блюдо ароматным пикантным соусом и перемешать все вместе.

Выложить содержимое в подготовленную тарелку таким образом, чтобы подача была аккуратной. Готовое блюдо можно немного охладить в холодильнике и затем подавать к столу.

Существует достаточно много низкокалорийных блюд для похудения. Но лично мне в последнее время полюбился именно этот рецепт с легким майонезом.

Именно он позволяет одновременно и «обмануть» желудок, и вкусно покушать, а главное насытиться овощами с содержанием небольшого количества калорий.

salat_bataviya

Нам понадобится:

  • листовой салат (любой) – 1 пучок
  • свежий огурец –  2 шт
  • редис – 5 шт
  • укроп, петрушка и зеленый лук – по половине пучка
  • легкий низкокалорийный майонез – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу

1. Промытые и обсушенные листья порвать руками на небольшие фрагменты. Если есть смесь разных разновидностей, то ее можно также вполне использовать.

2. Порезать не очень мелко лук, укроп и петрушку. Здесь также не стоит ограничиваться, «травки» можно заменять.

Кто любит кинзу, может добавить ее, а если у Вас есть свежий базилик, то лишним он также не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

3. Способ измельчения редиса и огурца Вы можете выбрать самостоятельно. Кто-то больше любит потереть их на терке, а кто-то  предпочитает просто порезать их меленькой соломкой.

А если Вы любитель осязаемых кусочков, то нарежьте овощи покрупнее.

4. А дальше все проще простого. Все нарезанные компоненты сложить в миску, немного посолить и поперчить (по желанию). Затем заправить майонезом и еще раз перемешать.

Красиво выложить на тарелку и подавать к столу.

Кстати, если Вы категорически против майонеза, то салат можно заправить и растительным маслом. Сметана также будет в данном случае вполне уместна.

Нежный зеленый салат с куриной грудкой

Очень уж мне нравится этот довольно питательный салат, который с удовольствием будут кушать даже привередливые мужчины. Многие хозяйки знают, что им не надо «травы», а только мяса подавай. Но от такого – они точно не откажутся, даже и добавки еще попросят.

Приготовить его можно довольно быстро, особенно если есть заранее подготовленное мясо птицы. В данном случае подойдет либо отварная, либо копченая грудка.

А в качестве заправки мы приготовим очень вкусный соус из меда, соевого соуса и растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 350 гр
  • листья салата – 1 пучок
  • помидоры – 2 шт
  • огурец свежий –  1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • сыр твердый – 100 гр
  • соевый соус –  ст. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка

1. Такое блюдо можно приготовить из любого вида листового салата, но особенно он получается вкусным из пекинской капусты, ромена или айсберга. У всех них довольно плотные мясистые листья, и они будут отлично сочетаться со всеми овощами и курицей.

Листья следует тщательно промыть под проточной водой. Затем дать обсохнуть, или обсушить и порвать их на небольшие фрагменты руками, сложить в миску, или лучше сразу же на блюдо.

2. Помидоры, перец и свежий огурец порезать примерно одинаковыми кусочками, в таком виде готовое блюдо будет смотреться более аппетитно. Выложить овощи последовательно в миску к зелени.

salat_batterhead

3. Куриную грудку можно порезать тонкой соломкой, или же разобрать на волокна. Также будет хорошо придать им форму, как и у нарезанных овощей. Добавить ее в миску к остальным компонентам.

4. В отдельную посуду налить нужное количество растительного масла и соевого соуса, добавить ароматный мед и смешать все компоненты в единую смесь.

Выложить полученный соус в наш заждавшийся салат и аккуратно перемешать, чтобы не помять все компоненты, и вместе с тем напитать его вкусом каждый из кусочков.

Но лично мне соли уже вполне хватает, тем более, что будем добавлять еще и сыр.

6 Да, у нас остался еще сыр. Очень хорошо, если он твердый, типа пармезана. Его следует потереть прямо поверх всех компонентов. Будет выглядеть очень красиво.

Хотя, при желании, можно все еще раз перемешать. В этом случае сыр также пропитается вкусным соусом, и станет еще более ароматным и желанным.

Такое холодное блюдо можно готовить и в индивидуальных салатниках к празднику. В этом случае можно просто все ингредиенты выложить слоями, а сверху полить подготовленной заправкой.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Именно в таком виде можно отведать вкусное холодное блюдо где-нибудь в ресторане.

Check Also

Мыши грызут бетон

Содержание1 Что делать, если в стенах дома завелись мыши?2 Чем грозит нашествие мышей?3 Вредители в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector