Home / Садоводство / Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово

Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

мука 1,1-1,2 кг
сахар 120-150 г
яйца 4 шт. 2 желтка
кефир 350-400 мл
горячее молоко 0,5 стак.
масло сливочное 150 г
сухие дрожжи 2 пакетика
ванилин 1 пакетик
соль 2 щепотки
кунжут для посыпки 100-150 г

Для начинки подойдет любое густое повидло или свежие фрукты (яблоки, абрикосы, персики, вишни), ягоды, а также вполне можно использовать измельченные сухофрукты и даже орехи. Если будете использовать фрукты, ягоды или орехи, то еще понадобится сахар – до стакана.

Основные принципы

Вкусную выпечку можно делать в форме булочек, а можно скрутить рогаликами. Такое название выпечка получила из-за формы, похожей на рога животных. Рогалики можно сделать из любого теста – творожного, дрожжевого, на воде или на молоке. Правда, если вы хотите приготовить выпечку быстро, не ожидая пока тесто дойдет, больше прочих подойдет рецепт рогаликов на кефире.  Тесто такой выпечки получится мягким и упругим, и понравится

Выпечку на кефире можно сформировать в виде булочек или же скрутить из нее рогалики. Это не принципиально. Стоит учесть, что десерт получил свое название из-за необычайной, формы, которая напоминает рог животного. Приготовить такой десерт можно из любого теста. Оно может быть на молоке, на кефире, на воде, дрожжевое либо творожное. Первые варианты считаются самыми простыми. Тесто, приготовленное на кефире, получается упругим и мягким.

Что касается начинки, то наполнить рогалики можно шоколадом, вареньем, вареной сгущенкой, маком, творогом и так далее. Все зависит от личных предпочтений.

Это самый простой способ приготовления рогаликов. В данном случае начинку можно не добавлять. Готовая выпечка просто присыпается сахарной пудрой. По себестоимости получается недорогой десерт, который обладает приятным ароматом и необычайным вкусом. Для приготовления рогаликов потребуется:

  1. 3 яйца.
  2. 220 мл кефира.
  3. 11 г разрыхлителя.
  4. 120 г песка сахарного.
  5. 470 г муки из пшеницы.
  6. 140 г масла из сливок.
  7. Соль.
  8. Ваниль.
  9. ½ ч. ложки соды.
     рецепт рогаликов на кефире

Пошаговый рецепт

  1. В миску для замешивания теста выливаем кефир и добавляем к нему горячее молоко (молоко можно подогреть в микроволновке или просто на плите на слабом огне, до кипения доводить не обязательно), перемешиваем. В результате должна получиться теплая смесь.Смешиваем молоко с кефиром
  2. Добавляем две упаковки сухих дрожжей, размешиваем и отставляем пока опару в сторону.
  3. В другую мисочку разбиваем яйца, высыпаем сахар и ванилин и размешиваем венчиком.
  4. Яично-сахарную смесь выливаем в миску с опарой, размешиваем и добавляем 6 столовых ложек муки. Теперь все очень тщательно перемешиваем венчиком так, чтобы не осталось комочков. Опара готова. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте.Вливаем яичную смесь к опаре
  1. Спустя полчаса в опару добавляем пару щепоток соли, растопленное в микроволновке сливочное масло, перемешиваем.Добавляем в опару соль и растопленное сливочное масло
  2. Теперь начинаем постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто перед введением новой порции. Так повторяем действия до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым, после чего выкладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать, понемногу добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. В то же время очень крутым тесто тоже быть не должно – оно должно получиться мягким, эластичным и приятным на ощупь.Всыпаем небольшими порциями муку
  3. Когда тесто достигнет нужной консистенции, выкладываем его в присыпанную мукой миску, опять накрываем полотенцем и оставляем на час подходить.Выкладываем тесто на стол и начинаем вымешивать
  1. Пока тесто подходит, давайте приготовим начинку. Если вы решили начинять рогалики густым вареньем, повидлом или джемом, то особых приготовлений и не требуется, кроме как выложить его в широкую пиалу, чтобы удобнее было с ним работать.
  2. Если варенье жидкое, то его нужно процедить сквозь обычный дуршлаг, отделив ягоды от жидкого сиропа.
  3. Если решили в качестве начинки использовать свежие фрукты, их нужно хорошенько помыть, сцедить лишнюю воду. Яблоки – очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать сначала на дольки, затем измельчить дольки до мелких кусочков. У фруктов с косточкой – удалить ее, а половинки фруктов порезать на мелкие кусочки. Измельченные яблоки или фрукты засыпать сахаром по вкусу, перемешать и оставить настаиваться в сахарном сиропе.Готовим яблочную начинку для рогаликов
  4. Ягоды с косточкой стоит освободить от нее, мелкие ягоды перебираем, удаляем плодоножки, если такие есть, и тоже засыпаем сахаром по вкусу, перемешиваем.
  5. Сухофрукты стоит предварительно замочить в достаточно теплой воде минут на 15. Затем хорошо помыть в ней же и слить воду. Если сухофрукты крупные, их тоже стоит измельчить и присыпать сахаром.Замачиваем сухофрукты в воде
  6. Орехи можно перемолоть мясорубкой с крупными отверстиями в решетке или просто измельчить ножом или деревянной толкушкой-пестиком. Как вариант, очень вкусная начинка получается из орехов и сухофруктов, пропущенных через мясорубку. Ореховую крошку или смесь тоже засыпаем сахаром.
  1. Выкладываем подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, делим на четыре равные части.
  2. Берем первую часть, немного, при необходимости, домешиваем с мукой и при помощи скалки раскатываем в тонкий пласт, стараясь сформировать круг.Раскатываем часть теста
  3. Ножом разрезаем круг сначала на две части, затем – на четыре так, чтобы получилось четыре приблизительно одинаковые сектора.Разрезаем пласт теста на 4 кусочка
  4. Теперь каждый из секторов делим на три равные сектора поменьше. Таким образом получаем 12 треугольничков.Разрезаем тесто на 12 кусочков
  5. На широкое основание треугольника накладываем начинку и аккуратно заворачиваем тесто в сторону острого угла треугольничка, стараясь сделать это так, чтобы начинка не вытекла или не рассыпалась. Можно немного скрепить краешки свернутых рогаликов, слегка придавив их пальцами. Так скручиваем все треугольнички.Кладем начинку на рогалик
  6. Закончив с первым куском теста, повторяем все манипуляции с остальными кусками.
  7. Укладываем свернутые рогалики на застеленный пергаментной бумагой противень, смазываем взбитыми желтками, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на полчаса. В случае с дрожжевым тестом разогревать предварительно духовку не нужно, ставим прямо в холодную и включаем ее на полчаса, настроив на температуру 180 градусов. Таким образом, пока духовка постепенно греется, тесто еще сможет немного подойти.Выкладываем рогалики на противень
  8. Через полчаса достаем румяную выпечку и любуемся красивыми и пышными изделиями.Подаем рогалики к столу
  1. Берем удобную и подходящую для смешивания миску, в нее в первую очередь отправляем масло. Обратите внимание, что масло нужно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло.
  2. Затем, в емкость вбиваем два яйца. У нас остается еще одно яйцо, которое мы тоже используем, но в общую миску отправляем только белок, а желток оставьте в какой-нибудь другой посуде, он нам еще понадобится.
  3. Далее, нам нужно добавить к остальным ингредиентам сахар. Все это смешиваем.
  4. Следующими на очереди добавляем разрыхлитель для теста и соль. Если у вас нет разрыхлителя, можно традиционно использовать соду. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  5. Теперь беремся за кефир, выливаем его в общую миску с продуктами и снова перемешиваем.
  6. Далее, нам понадобится мука. Добавлять всю сразу муку в емкость не нужно, делаем это постепенно, в это же время помешивая. Когда мука оказалась вместе с остальными продуктами, начинаем замешивать тесто. Оно у нас должно получиться упругим.Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово
  7. После этого, делим наше тесто на четыре части. Берем одну из них, раскатываем и режем ее где-то на 4 треугольника.Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово
  8. Теперь берем начинку, так как мы будем делать лакомство с повидлом, то нам понадобится именно оно. Кладем ложечку повидла на широкую часть получившегося треугольника. После этого начинаем скручивать, делаем это уверенно, но аккуратно. Вот у нас и получился очаровательный рогалик. Таким образом поступаем со всем оставшимся тестом, раскатываем, кладем начинку и сворачиваем.
  9. Именно сейчас нам и понадобится оставшийся яичный желток, который мы оставляли. Смазываем им наши получившиеся рогалики на кефире, чтобы они в результате получились румяненькими.
  10. Ну, а теперь берем противень, застилаем ее бумагой для выпекания. Теперь, кладем на нее наши получившиеся рогалики.Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово
  11. Духовку мы предварительно разогреваем, затем ставим в нее наши рогалики на кефире без дрожжей и ожидаем, около двадцати пяти минут.
Предлагаем ознакомиться  Сладкая капуста со свеклой быстрого приготовления. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой кусками. Закладка овощей в банку

Когда наше лакомство испеклось, достаем и выкладываем на блюдо. Приглашаем всю семью к столу и наслаждаемся нашим кулинарным искусством.

А также можно сделать дрожжевые рогалики на кефире, изменять составляющие теста. Такие изменения можно вносить при желании и значительном опыте в кулинарии. Экспериментируйте, учитесь и готовьте вкусную выпечку.

Приготовление теста

Рогалики на кефире, фото которых представлено выше, готовятся достаточно быстро. Для начала следует замесить тесто. Повара рекомендуют примерно за полчаса до начала приготовления вынуть масло из холодильника. Оно должно стать мягким.

Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово

Масло из сливок следует поместить в емкость и смешать с сахаром. Сюда же стоит вбить два яйца, ввести ваниль, соль и хорошо все перетереть. В отдельной емкости необходимо соединить соду и кефир. Затем его нужно влить в сахарно-яичную смесь и аккуратно ввести муку. Полученную массу необходимо тщательно вымесить, а затем разделить на 4 части.

Как выпекать

Каждую часть теста необходимо раскатать в тонкий пласт, желательно круглой формы. После этого нужно аккуратно разрезать на треугольники. Из одной части должно получиться до 6 заготовок. Затем стоит аккуратно свернуть рогалик. При этом начинать следует с самой широкой стороны, и заканчивать узкой. Готовые рогалики можно свернуть полумесяцем.

Заготовки стоит выложить на подготовленный противень, смазать взбитым желтком и посыпать сахарной пудрой. Выпекать рогалики на кефире следует при температуре не менее 180°С до полной готовности. Данный процесс отнимает не более получаса. Употреблять готовые рогалики можно и в горячем, и в холодном виде.

Как украсить и с чем подавать

Так как мы рогалики смазывали яичным желтком, они приобрели красивую румяную корочку и в дополнительном украшении особо не нуждаются, тем более, что как украшение на них наличествуют кунжутные зерна, но все же вы можете дополнительно присыпать их сахарной пудрой, если захотите сделать выпечку еще более сладкой.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли замораживать баклажаны – рецепты на зиму

Подавать рогалики можно с молоком или с кисломолочными напитками вроде ряженки или кефира. Чудесно они сочетаются и с горячими напитками, такими как чай, кофе, какао или горячий шоколад. Также можно подать к ним и компот или кисель. Мое семейство уплетает теплые рогалики за обе щеки и в сухомятку – благодаря сочной начинке они совсем не кажутся сухими, как можно было бы предположить.

С чем бы вы ни подали их к столу, в одном я уверена: ваши близкие по достоинству оценят вашу заботу о них и еще не раз попросят вас порадовать их этими вкусными лакомствами.

Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово

Пока я не попробовала этот простой рецепт, я пекла рогалики из слоеного теста, тем более, что это тесто вполне можно купить уже готовым в любом супермаркете.

Если я вас так и не убедила, и вы по-прежнему боитесь печь рогалики из дрожжевого теста, то можете попробовать более простой рецепт рогаликов из песочного теста. Так же просто пекутся, но получаются не менее вкусными и рогалики на сметане. А сестра, зная мою любовь к творогу, пообещала поделиться со мной еще одним простым рецептом творожных рогаликов.

Радуйте свою семью вкусной выпечкой и принимайте от них заслуженные комплименты. А также обязательно расскажите в комментариях, как получились у вас рогалики по моему рецепту и с какой начинкой вы их делали?

Рецепт 2: Рогалики на кефире с вареньем

Как еще можно приготовить рогалики на кефире? Рецепт с фото позволяет сделать десерт, не нарушая последовательности. Самый популярный способ приготовления оригинальных рогаликов – наполнение их вареньем. Для выпечки потребуется:

  1. Кефир – 250 мл.
  2. Мука – 440 г.
  3. Сахар – 90 г.
  4. Варенье. В данном случае можно использовать смородиновое, апельсиновое, вишневое либо клубничное.
  5. Разрыхлитель – 11 г.
  6. Яйца – 3 шт.
  7. Соль.

Быстрый вариант приготовления рогаликов на кефире с вареньем станет настоящей палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей. Попробуйте приготовить это блюд, и ваши близкие будут просто в восторге! Будьте осторожны с количеством добавляемого в тесто сахара – вместе со сладким вареньем лишний сахар сделает рогалики приторными.

Рогалики на кефире и дрожжах с повидлом рецепт с фото пошагово

Требуемые ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 440 грамм муки
  • 90 грамм сахара
  • Варенье клубничное (апельсиновое, смородиновое или любое другое густое)
  • Разрыхлителя для теста 11 грамм
  • 3 яйца
  • Масло сливочное 85 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В емкости подтаявшее масло нужно смешать с двумя яйцами и одним белком, сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. Кефир влейте в емкость к смеси сухих компонентов.
  3. Постепенно добавляйте муку к кефирной смеси и перемешивайте понемногу.
  4. Готовое тесто разделите на четыре части, после чего каждую нужно раскатать и порезать на четыре-шесть треугольника.
  5. На широкую часть треугольника положите ложку варенья, после чего сверните его.
  6. Каждое изделие смажьте яичным желтком и выпекайте рогалики двадцати пяти минут в духовке. 

Этапы приготовления

Итак, как сделать рогалики на кефире. Рецепт с фото позволяет четко представить процесс приготовления. Для начала необходимо замесить тесто. Для этого в глубокой миске нужно взбить 2 яйца, смешанные с одним яичным белком, солью, разрыхлителем и сахаром. К полученной массе необходимо добавить кефир и все перемешать.

В жидкую составляющую теста следует ввести муку, постепенно перемешивая. Теперь стоит все хорошо вымесить. В противном случае могут образоваться комочки.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить сливу из косточки

Теперь рогалики на кефире нужно правильно сформировать. Готовое тесто следует разделить примерно на 4 части и аккуратно раскатать в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. После этого заготовки нужно разрезать на треугольники. Так будет проще сворачивать рогалики. На широкую сторону заготовки следует выложить ложку джема либо варенья, а затем все свернуть.

Набор продуктов

Вам не понадобится много продуктов – возьмите муку, сахар, яйцо и, конечно же, кефир. Преимущество такого блюда в том, что можно взять даже несвежий кефир, выпечка в любом случае получится вкусной.

Рецепты рогаликов на кефире:

  • мука – 440 грамм;
  • любое варенье, например, повидло;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • соль;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 90 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 11 грамм;
  • сливочное масло 85 грамм.

Продукты все абсолютно простые, которые мы ежедневно и кушаем. Также вы, наверное, обратили внимание, что в приготовлении теста используется кефир, конечно его можно делать и на молоке, и на воде. Однако кефир, дает нам возможность сделать вкусное, нежное тесто гораздо быстрее. Итак, начнем готовить.

Рецепт 3: Рогалики на кефире с творогом

Чтобы приготовить такой десерт, потребуется:

  1. 240 мл кефира.
  2. 300 г муки.
  3. 3 ст. ложки разрыхлителя.
  4. 3 яйца.
  5. 3 ст. ложки сахара.
  6. 225 г творога.
  7. Укроп.
  8. Соль.

Рогалики можно сделать и не сладкими, положив в качестве начинки, к примеру, творог с зеленью. 

  • Кефира 240 мл
  • Муки 300 грамм
  • Сахара 3 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста 1 пакет
  • Яйца 3 штуки
  • Творог 225 грамм
  • Укроп
  • Соль
  1. Соединим венчиком или ложкой в емкости соль и сахар, разрыхлитель для теста, половину муки, два яйца и один белок (а желток отложите для смазывания). Влейте в смесь кефир.
  2. Постепенно добавляйте к смеси муку оставшуюся, перемешивая тесто.
  3. Получившееся тесто поделите на три или четыре части, после чего каждый кусок теста раскатайте в толстый «блин» и порежьте его на четыре треугольника.
  4. Приготовим начинку для рогаликов. Порубите зелень и соедините с творогом и зеленью. Если творог крупнозернистый, то лучше всего смешать ингредиенты в блендере.
  5. На толстый край каждого треугольника положите начинку, после чего сворачивайте тесто.
  6. Каждый треугольник смажьте яичным желтком и выпекайте в духовом шкафу около 30-35 минут в шкафу духовом.

Как приготовить

Рогалики на кефире и дрожжах готовятся очень долго. Поэтому особой популярностью пользуются простые рецепты подобной выпечки. Стоит отметить, что рогалики можно приготовить не только сладкие, но и в виде закуски. Для начала стоит замесить тесто.

В глубокой миске следует смешать половину муки, один белок, 2 яйца, разрыхлитель, сахар, соль. Компоненты нужно хорошо перемешать. Сделать это можно ложкой, но лучше венчиком. В полученную смесь необходимо аккуратно влить кефир, а затем замесить эластичное и мягкое тесто. Теперь его нужно разделить на 4 части и раскатать в пласты, толщиной не более 1 сантиметра. Заготовки должны быть круглой формы. Это позволит без особых проблем порезать их на треугольники.

В блендере следует перемешать зелень и творог. Это будет начинка для рогаликов. На широкий край каждого треугольника следует выложить по ложке творога, а затем свернуть заготовку. Рогалики стоит выложить на противень и смазать взбитым желтком. Выпекать их следует при 180°С в течение получаса. Рогалики должны стать румяными и воздушными. Подавать их рекомендуется горячими.

Рогалики на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Начинка для рогаликов на кефире может быть любой, как сладкой, так и соленой. В качестве сладкой начинки используйте густые джемы, варенье, вареную сгущенку, творог, мармелад, порезанные фрукты. Чтобы рогалики получились более сытными, вы можете положить вовнутрь выпечки тертый сыр, колбасу с кетчупом, творог с зеленью, сосиски.

Посыпьте рогалики тмином, кунжутом или семенами льна.

Тесто рогаликов на кефире будет очень пышным и вкусным, если вы не забудете просеять муку перед тем, как замешивать тесто. Насыщенная кислородом мука позволит сделать вам тесто идеальной однородной консистенции.

Рогалики на кефире - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рогалики на кефире.

Не имеет значения, десертные вы готовите рогалики или сытные, смазывайте изделия перед выпеканием яичным желтком или смесью яичного желтка и небольшого количества сахарной пудры. 

Check Also

Как правильно обрезать двухлетний виноград

Содержание1 Как правильно обрезать молодой виноград1.1 Многорукавный2 Первый год3 Второй год4 Третий год5 Обморожение корней …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector